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【旅行不要停】锦溪,放纵时光

藕花深处2014 于2015-04-08发布 | 3天 | 家人出行 | 自由行 | 人均费用500元 | 浏览10840次

  一直固执地认为旅行是一种不可言传不可复制的体验,同样的粉墙黛瓦,同样的小桥流水、同样的卤汁奥鸭面,落在眼里尝在嘴里的感觉,却因四时而异、因年华而异、因旅伴而异、因自己而异!即便如此,我还是不能否认“锦溪”这两字在我心中的分量,大概是初次相见的机遇太过曼妙、太过梦幻,于是,在我心里,这个普普通通的水乡小镇已经等同于人生中所有不期而遇的美好,无时无刻不在点缀着那些关于岁月、关于成长的记忆……
第1天 2014-02-01
锦溪古镇
  锦溪,位于江苏省昆山市西南,是一个有着2500多年悠久历史的江南水乡古镇,距离大名鼎鼎的周庄不远,这对于锦溪来说,应该是件值得庆幸的事。大家都兴致勃勃地赶往周庄,倒是给锦溪留了一份难得的清净。
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  附:上海至锦溪古镇公共交通
  随着地铁11号线花桥站的开通,上海到锦溪的交通就变得方便很多,当然最方便的还是自驾喽。花桥站1号出口处坐公交游7路,到锦溪汽车站下,票价4元,可以用上海的公交卡,刷卡打6折。这是倒数第二站,终点站是周庄。不过平时游7路差不多要1个小时1班,到节假日可能会有加班车,但也说不准。
  贡献一下公交车时刻表:
  花桥-周庄: 6:00/6:45/7:30/8:15/9:00/9:45/10:35/11:35/12:40/13:45/14:45/15:45/16:30/17:10/18:10/19:30
  周庄-花桥: 6:00/6:45/7:30/8:15/9:05/9:45/11:00/12:00/13:00/13:40/14:30/15:20/16:15/17:10/18:00/18:30
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锦溪古镇
  照例在漫天的烟花鞭炮声中告别了旧岁,迎来了这个“甲午年”。一个甲子又一个甲子,从那场著名的海战到今天,已是一个多世纪的时光。历史有历史的铭记,我也有我的——在这个甲午的春天,我们的生活将要迎来一个新的生命。
  这个新年注定是不一样的,因为暖暖的大年夜、暖暖的年初一。大年初二,我再次来到这个曾让我“踏梦而来”的古镇,只是这一次,身边多了老公,肚子里多了宝宝,眼里添了几许平和与温柔,心里增了些对未来的憧憬和期盼。其实,我还是我,每一天都是最好的自己。
  朗朗晴空中,和风追着流云,20几度的空气中满满的都是春天的味道,这种反常的天气对出游来说却是极美的。我们和众多趁着假期出游的人们一起挤上开往周庄的公交车。赫赫有名的周庄,是车上大部分人的目的地。锦溪,挨着周庄,少了盛名之累,故而有幸可以多保留一些作为水乡古镇的古朴与安静。公车在辗转了约莫一个多小时之后,在锦溪新汽车站门口停下,我们和另外几个散客一起下了车,再走几分钟,就可以从岔路进入古镇的景区。6年前的某个夏日,我一个人来到这里,乖乖滴买了几十块的门票,然而除了莲池禅院和里面的陈妃水冢,其他生搬硬套建造出来的各种博物馆,我是一个都没有印象。
  记忆里的锦溪,包裹在浓浓的绿意之中,一弯碧水在深黛色的低檐下缓缓流淌,河道两边是葱茏的垂柳,湖面上盛开着连天的风荷。而眼前的锦溪,是另一幅样子,水岸上的垂柳,只剩下细细的枝条,轻柔地随风舞动着,不见残荷的湖水,澄明如镜,倒影着玉带一般的十眼长桥,一搜小木船静静地停在岸边,此时船上的几只鸬鹚瞬间成了古镇的明星,淡定地面对着各种镜头。牵着猫同学的大手,温暖的阳光照在脸上,我们在小镇的石板路上懒懒地漫步着,从老街的这头走到那头,时不时地钻进深深的回廊和曲巷,不断地和各种游客擦肩而过,他们大多来此一日游,于是脸上难免露出一些行色,心想着,我还有大把大把的时间可以这样漫无目的地浪费掉,真是惬意啊!
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锦溪古镇
由于锦溪可住宿的地方不多,再加上担心春假假期游客太多,于是早早地预定了锦溪的“咖啡驿站”,老板娘倒是很客气,一进门就问我们怕不怕猫。她养了一只胖胖的猫咪,名叫蛋蛋。我们刚入住的时候总喜欢趴在我们房间外的走廊上,每次看到我都忍不住想问他,你的忧桑呢?
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锦溪古镇
本来打算住“汲屋”的,08年我来的时候住的就是那一家,不过今年老板要回家过年,所以,只好退而求其次,预定了位于下塘路上的这家“咖啡驿站”,春节期间放假基本上浮50%,这个中国古典雕花大床房平日大概120,现在要198,房间不大,就一张床,一个桌子,两把椅子。
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锦溪古镇
房间里唯一的装饰就是墙上的这幅画了。窗户临街,对面是家茶楼,古镇街道很窄,目测我们的窗户到对面茶楼的窗户的距离也不过20米吧,感觉伸个手就能够到呢。洗手间和浴室都是公用使用的,总体感觉性价比不高吧。
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锦溪古镇
和众多江南水乡古镇一样,锦溪的美怎么能少得了那些标志性的小桥流水,粉墙黛瓦呢……
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锦溪古镇
锦溪的著名建筑物十眼长桥,走进锦溪便可以看到密布的精致桥梁,长桥密度在国内是非常的罕见,著名的十眼长桥主要建立在明代的时候,与美丽的古莲池、庄严的文星阁、深邃的长堤回廊、秀丽的桃园由此勾勒出典雅的古莲景旅游区域。
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锦溪古镇
长桥前面的水域原本栽种了一池莲花,眼下是看不到“接天莲叶无穷碧”的盛景了,只有一船鱼鹰,惹得游人纷纷驻足拍照。
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锦溪古镇
面对众多的镜头,鱼鹰们倒是十分放松啊,那坨白色的是……
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锦溪古镇
回望一下大年初二20多度的夕阳~
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锦溪古镇
进入莲池禅院,可以看到著名的“陈妃水冢”,也可以上十眼长桥,看看烟波浩淼的陈墓荡。
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锦溪古镇
莲池禅院夕照
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锦溪古镇
古镇入口的这座长桥,绝对是锦溪最精华的景致了。
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第2天 2014-02-02
锦溪古镇
  只是,初春的天气总是难以捉摸的,在暖风微醺的大年初二过后,江南一带毫无征兆地扯起了漫天迷雾,昨日的艳阳高照瞬间成了记忆里的一现昙花。
  饱睡一晚之后,我们俩便早早地起身,原本想去看看晨曦中的古镇,谁想一出门,便跌入那漫无边际的云里雾里。记忆里的锦溪,醒得很早,自行车的车铃在窄窄的街道上留下一串清响,便是最鲜活的闹铃声。春节假期里的古镇,难免慵懒一些,老街上行人寥寥,游客们人头攒动的热闹景象,仿佛被清晨的迷雾抹去,几个清洁工人正在扫地,大扫帚哗哗哗地一下接一下,像是应着某种节奏,为这静谧的早晨,增添了几分韵律。没有游客的清晨和傍晚,是锦溪最好的时候,在远离主景区的河道边,几户早起的人家正在进进出出忙活着,淘米洗菜,都是最普通不过的生活场景,小屁孩儿们在门口自顾自玩耍,老人们则早已坐上河边的美人靠,开始唠起家常。时间分分秒秒过去,而雾气似乎并没有消散的迹象,临街有好几家店铺在春节期间都闭门歇业了,但也有不少商家仍在坚守,随着一块一块的门板被慢慢卸下,小镇迎来了陌生的面孔,老街又逐渐恢复了昨日的热闹。
  雾气一直氤氲到下午,我们已在这个巴掌大的小镇上来来回回逛了好几圈了,午后的时光总是显得慵懒而绵长,于是在河边找了个茶馆坐下,两杯清茶,一碟瓜子,望着身边悠荡的河水,耳边传来一首首悠扬婉转的江南小调,原来是身着蓝印花布的船娘们,正撑着船篙,载着形形色色的游客在窄窄的河道上来回往复。那软糯的歌声随着船桨的起落,在古老的河道上荡起一圈又一圈的涟漪。我就这样坐着,任思绪翩飞,天马行空,或者彻底放空自己,发来一场久久的呆,原来无聊也可以变成一种乐趣。
  这种无所事事的时刻,总能让我想起6年前在“汲屋茶驿”小住的那三天。那个时候,我常常早晨出去在古镇上瞎转悠,到了下午,就躲在茶驿二楼的平台上,对着一泓菱荡湾,看书发呆,或者和茶驿的小哥聊个天。独自旅行总是有各种可能性,比如和刚认识的李哥、媛媛他们一起蹭老板的铁观音,然后喝酒聊天到深夜;或者和偶遇的台湾老人互留邮箱,交流彼此的照片和游记;比如面对一根麻绳充当的门锁,从刚开始讶异不已到后来欣然接受。这次原本还想重温下当年的感觉,无奈“汲屋”的老板过年要回老家,不营业,这样奇妙的旅途机遇,无关风景,再难复制!
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锦溪古镇
大年初三,江浙一带开始变天,扯起漫天迷雾,温暖湿润的空气中,倒是有了一些江南春天的感觉,可惜这空气质量啊……好吧,这天是重度污染!
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锦溪古镇
起了个大早准备去拍拍古镇的早晨,八点不到的小镇,游客还没进来,街上少有行人。虽然 古镇不大,就几条街,2个小时就可以逛完,不过还是应该住一晚,至少一晚,下午5点以后和早晨9点之前的小镇,才是最舒服、最惬意的。
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锦溪古镇
镜头里的迷雾江南的确蛮有味道~不过我还是忍不住要在心里自我安慰着:这个是雾,不是霾,霾……
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浓雾包裹下的游船码头,静静地等待着游客们的到来。
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锦溪古镇
游船码头就在莲池禅院的门口,每艘船100块,限座8人,要坐船的话,必须先买景区的联票
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锦溪古镇
昨天还是人来人往的长堤,现在竟是如此安静,两排石狮子在迷雾中静默着
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锦溪古镇
在古镇上四处晃悠,渐渐远离了热闹的商业街。在这里,没有熙熙攘攘的游客,没有商店,只有一户接一户的普通小镇人家,隔着门板还可以听到大人们在里面招呼着小孩儿过来吃饭,都是温暖而真实的生活。
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锦溪古镇
锦溪的船娘比较有特色,大部分是有点年纪的老阿姨,穿着蓝印花布的衣服,带着头巾,一边撑船,一边讲解着沿途的景色 ,还会唱一些江南民歌小调什么的,这些都是统一培训过的,因为每个船娘唱的歌都差不多,站在岸边桥头看着河道里悠然而过的小船,听着船娘朴素的歌声,还是蛮惬意的。
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锦溪古镇
虽然船娘们唱的歌都差不多,但嗓子与嗓子之间的差异还是很大的,有的船娘天生好嗓子,听着就很舒服,有的就基本都不在调上。所以,还是要靠点运气的吧,对于老公这种有着专业耳朵的人来说,如果让他听那些不着调的船娘唱歌,他宁可跳下去,哈哈
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锦溪古镇
第二天下午,实在逛不下去了,已经把那几条街走了N遍喽,于是就在河道边找了个小茶馆——王记茶馆,一杯菊花茶8块,一杯毛峰10块,再加一碟香瓜子5块,打发了一个下午。
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锦溪古镇
专职摄像师
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锦溪古镇
路过汲屋茶驿,果然大门紧锁,不禁又想起08年来此小憩的三天,真是梦一样的日子啊。旅行真是一种无法复制的体验。
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娇羞的小狮子,到我怀里来吧……
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做糖人的师傅
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不同的镜头里有着不同的景致
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锦溪古镇
古镇最热闹的地方大概就是沿河的这一溜小饭店了。老板娘们莫不是熟练地招呼着来来往往的游客。水乡菜式各家都差不多,新鲜的红烧昂刺鱼鲜嫩可口,就算是一份简简单单的农家炒青菜也是异常美味啊!
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第3天 2014-02-03
锦溪古镇
  再放纵的日子,也总有曲终人散的那一刻。6年前,在一场绵延的江南梅雨中,依依不舍地告别了这个宛若梦境的古镇。离开的时候,我对自己说,锦溪,一定会再来。6年的时光荏苒,此时彼时,这个古老而脆弱的小镇,商业化的味道也日益浓郁,并不似当年那般纯粹,这大概都是逃不掉的宿命吧。不管怎样,那次初遇带给我的美好,已然深深地扎根在心里。
  若干年后,我会带着我们的宝宝再次来到锦溪,坐在杨柳轻烟的古河道旁,告诉他,尽管我们所处的现世有的时候冷酷坚硬,但生活中还是有很多很多关于温暖、关于美好的事。
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锦溪古镇
大年初四,开始变天了, 早上起来就觉得冷飕飕的,赶紧回家吧,当然临走之前绝对不能忘记带点锦溪的特产——袜底酥啊!
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