旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行不要停】遇见·台湾(台北+花莲+宜兰+平溪线+九份+淡水)

花莲小鱼 于2015-04-28发布 | 8天 | 闺蜜出行 | 自由行 | 人均费用5500元 | 浏览3194次

台湾是我期待很久的地方。
宝岛、文化、美食、最美的风景是人……
所有的词汇,都比不上去走一走,看一看。

桃园机场扑面而来的气息,仿佛就让我感觉到台湾是怎样的地方,没有富丽堂皇的外表,却有触手可及的温暖和便捷,不须讲究工整的精致,但许多细节都恰到好处。机场志工总是面带微笑,一点点小问题都尽可能认真全面作答,在去洗手间、取款、买电话卡、咨询了一些简单的问题后,我们就从机场乘大巴去酒店,国光客运1819次,从台北车站到西门町有接驳车,台北西站A栋转乘,刚买好机场大巴的票,刚要上大巴的时候,我就发现自己的悲剧了,行李箱坏了,干脆面一般的壳子碎得干干脆脆,仅靠夹层的海绵在苟延残喘,使劲捏了几下,万幸东西还没掉出来,从取到行李箱我可是欢歌笑语一路走来,怎么就没感觉它有何异样呢。来玩之前,我就想着要不要换个行李箱,没想到在到达之后,箱子就给了我想要的答案,然后我就带着这个破箱子开始了美好的台湾之旅。

乘上大巴的时候,无限憧憬和朝思暮想的台北顿时觉得离自己只有一步之遥,车一路行进,不断映入眼帘的景象却让我产生了几丝的怀疑,楼不高,招牌不光鲜不璀璨,跟想象的不一样,与期待的也不一样,可又感觉它们那样真好,静静地待在那里,没有什么粉饰,却有岁月的痕迹,一切都尽可能保持色彩和味道更胜从前。大概也因为自己是个恋旧的人,我从来不觉得新一定比旧好,在我这个异乡人眼中,我想亲眼所见的是一座城市的真实,不是自己数年来任何的想象或实现或成空。窗外的天气似乎并不太好,却一点不影响看风景以及看风景的心情,到了台北车站转乘接驳车的时候,我还是小小惊讶,虽然做好心理准备,可是这座车站的“岁月痕迹”未免太重了吧?
第1天 2014-05-10
台北车站

台北车站

台北街头
对台北最初的感觉,是旧旧的。仅从外表看,若是在天朝,必须要来几轮翻新,可是接连几天中,深入台北车站内部,就会知道它是多么完善和人性化,车站内人来人往但是秩序井然,各种指示牌子标注的易懂而全面,台北车站混合了捷运、台铁、高铁这些便捷的交通方式,有食品店,有便利商店,有康是美,可寄存行李,可休息,可打坐,车站大厅充满了悠然的味道。相较于许多车站,台北车站穿梭的人群里没有太过急匆匆的脚步,没有像风一般的矫健步伐,更没有横冲直撞的与时间赛跑,对于我这样一个慢节奏的人,不能再爱更多,乘电梯就是另一番风味,靠右站立,左边通行,队形保持的极好,几天下来,发现通过电梯疾行的人们还是挺多的,最后一天,试着在上班高峰期搭捷运,我这样的哈比星球人身材照样错过了一班捷运~

台北街头

西门町
接驳车在通往西门町的途中,工作人员一一询问车上的乘客住在哪个酒店,并分别作出应该于哪站下车的悉心提示,所以我们不费吹灰之力就找到了住的酒店,鉴于时间还差十五分钟就五点,西门町暂时就跳过,穿过熙熙攘攘的人群,走到台北车站,一路上看看这个旧旧的地方,路上机车超多,停在马路边的摆放的非常整齐,在台北车站购买了悠游卡后,我们立马准备前往计划中的第二站——象山。

台北象山
华灯初上和入夜之后的台北,一切都进行的很顺利,有捷运直接到象山,出站后按照感觉找路,使用了Google地图,却发现离象山越来越远,舌尖上的地图找起来,可发现附近好像没有什么人,不得已打扰到一位带着耳机的爷爷,他给我们迅速地指了路,原来我们走的路是没有错的,只是虎林公园附近的象山步道口似乎不是大家常登的那一个,我们就从欣喜的登上象山,天越来越黑,只有我们两个人,谨记低头前行不要说话,看似不高的山,却让我们大汗淋漓,到了观景台,看着无敌的101和愈夜愈美丽的台北,兴奋到无以言表,下山的途中,准备拍照,拿出神器,怎么也摆弄不好,一位说着英语的蜀黍热情地向我们走过来准备帮我们拍照,我却以为他觉得我相机不错想问我怎么使用,看似是我脑洞开的很大,其实我只是用它来掩盖我英语不好的事实而已,然后他帮我们拍了不错的照片,照片上两个满头大汗的人,笑得极为灿烂,商量起晚上吃什么的时候,我们已经开始准备下山了,接下来发生的一系列的真事,如同故事一样,充满着戏剧性,注定了这个让我们永生难忘的夜晚。

台北象山

台北101大楼
我们选择在象山看101,101大楼很美,台北夜色也非常美。

台北夜景
从山上下来,走去街头,看见7-11的北海道霜淇淋了,果断推门而入,就在此时,一桩悲剧的事让我们像坐过山车般跌入了惊慌失措的谷底,Sun的钱包不见了,在机场取得1W新台币有9606元都在钱包里,还有一张悠游卡和银行卡,反复想都想不起来,我们的唯一念头就是回到开始的地方,所以立马打车回虎林公园,遇到taxi的好心伯伯,把我们送到步道入口,少收了我们几块钱,我们边走边祈祷也许没有人路过,我们可以在回想起的地方找到钱包,可在明亮的路灯下,不得已收下暂时的失望。

以前,我是个挺消极的人,看问题想事情都喜欢做最坏的打算,觉得那样就没什么好期待的了,然后也就没什么好失望的,消极的顺理成章,尤其经过2008年上海外滩的惊魂下午,丢东西我只会想到认倒霉吧,运气不好能怪谁呢,但是不知道何时何地受到何人影响,我有一天就那么豁然开朗了,同事LY的乐观和奇遇记,逐渐感染着我近年以来,茁壮成为不肯轻言放弃的人,当不再相信失而复得,又怎么能够失而复得呢?相信奇迹,相信美好,其实比我们遇见它,更重要,因为相信的力量,是我们自己给自己的,听天命之余,更应尽人事,也许倾尽全力之后的结果并不会有什么不同,但付出过努力,至少会无憾了。我一边不知道怎么安慰朋友,一边想着钱包寻回来的机会有多少,其实我心里也没底,我知道这个钱包找不回来,我们这趟旅行就会大打折扣,而且接下来的几天都不会开心到哪去,钱的问题只是一方面,更关键的是憋屈,倒不会对台北印象不好,毕竟是不小心遗失的,但是偶尔触动神经的时刻,就会想起在象山这样不愉快的回忆,我也很自责,没照看好她的周围,如果我们的眼神机灵点,或许就不会发生这样的事。但我时刻提醒自己,即便在大陆,也会有好心人能够拾金不昧,为什么不在台北试试呢?所以我们又爬了象山,我带着手电筒,沿着登山的路仔细看了脚下,然后是下山,依然带着手电筒,希望奇迹就在这里,可是不得已继续收下又一次的失望。左腿膝盖的老毛病又犯了,只能用右腿的力量下山,说到底估计还是锻炼太少,然后我就在想,回来还是加强锻炼吧哈~疲惫的躯壳里我还在相信,能把钱包找回来,至少我们一定要坚持到最后。

台北夜景

台北吴兴街
从小到大,我都是尽可能不麻烦别人的人,什么事都尽可能自己解决,然而在这样陌生的地方,我也有点手足无措,上网查派出所电话根本不知道从何查起,在下山找到附近的派出所之前,我觉得自己最后一棵救命的稻草就是亲爱的林老师,在微信上找林老师,她正好在,然后我说有急事可不可以给她打个电话,她坚持要给我打,但是由于我根本不记得买的手机号码,所以我坚持给她致电,而且还有个原因是,不想让她破费,电话费在我看来,也是资源~我还算比较言简意赅地说了事情的来龙去脉,一点不符合我短话长说的啰嗦本质,我肯定不好意思告诉你那是因为我们充的话费只能打30分钟好么。

第二次来到山下,饿的头晕不眼花,看到一家热炒店,饭还是要吃的,所以先进店坐下,告诉爱永我们在的位置——吴兴街,然后爱永给我们来消息,吴兴街262号就有派出所,还给了我们电话,第一时间打了电话,在还没“有图有真相”的时候,我们就默认了警察口中的钱包就是Sun的,真的有人捡到,而且把它送去了派出所,还是爱永给我们电话号码的派出所,我们真的没有在拍戏吗?到了派出所,这是旅行中第一次与在地机关部门有交流,我家所在的派出所,我上次去还是10年前更换居民身份证的时候,没想到来台湾第一个进的地方就是派出所,当时好像是快要9点20了,吴兴街派出所还是灯火通明,找到警察,说明来意,小哥招呼我们先坐下,然后给做了笔录,我瞬间感觉好激动又好开心,因为如果用我们的惯性内地思维,一般丢东西报警都很难寻回,除非很幸运被不怕麻烦的人帮到忙,丢钱就更难找到了,如果我们当时下山的时候有这个想法,很可能就会错过钱包,庆幸我们遇上不嫌麻烦的好心人,把钱包送到派出所来,才有我们此时此刻的喜悦。我觉得虽然不能因为一次幸运窥一斑见全豹,但我相信台北的社会风气一定不错,会设身处地为他人着想,能推己及人,把温暖的感觉慢慢传递着,作为不折不扣的社会人,大家都有需要帮助的时候,都有不小心的时候,今天我帮助了别人,或许明天就受到别人的帮助,真的正能量,都是在潜移默化中感染着人,而非单单依靠媒体靠宣传去发扬光大。对爱永的感谢和因好心人带给我们的感动,足以是我们爱上台北的理由,因为它是一座很有温度也很有人情味的城市。

台北吴兴街

台北宁夏夜市
从派出所出来后,我们搭捷运准备回酒店,可是看看时间又不是很甘心,所以还是决定维持原先的计划去宁夏夜市。路过101大楼地下,看见超喜欢的设计,台北真是处处都有细节美。传说中最美味的宁夏夜市,位于台北民生西路至南京西路段,规模算是知名夜市里不大的,但东西很有特色,捷运【淡水线】双连站下车,1号出口步行约十分钟,它是少数将摊贩集中在道路中间的夜市,行人徒步区里,条条道路都有令人垂涎欲滴的美食,因为我们晚饭吃的比较晚,无法在夜市大快朵颐,不过还是谨记要吃烧麻薯冰,太喜欢了,麻薯是热的,冰沙也好吃,冰火两重天的感觉实在赞极了,还吃了臭豆腐,好臭,刚入口有点甜甜的不是很能接受,但是吃起来的确名副其实,跟泡菜放在一起的吃法,对我们来说还是很新鲜的,试了几块还是不错的,途中买了点水果,稍微逛了一圈我们就坐计程车回酒店了,路上遇到的司机蜀黍太好玩了,问我们从哪里来,还问我们来台湾的目的是什么,笑死我了,然后问我们是不是姐妹,然后我说我们是同学,而且都认识十年了,他听完居然跟我讲,“啊,那你怎么都没有长大?!”我当时就在心里暗暗下决定,使劲保养吧,如果下一个十年,我还能听到有人这么跟我说,我一定会泪流满面的~回到酒店后,忙到一点半终于睡下,想起这个遇见奇迹的夜晚,真是夜不能寐,由于酒店隔音效果较差,我大概到了快四点才睡着。

第2天 2014-05-11
台北总统府
第二天,我起的比预想中晚了点,本想七点前起的,睡过了,貌似到七点半才醒,酒店吃完早饭,向总统府出发。步行到总统府,正好赶上农历四月初八的佛诞日,总统府门前在举行大型活动,然后我们就去看了看,我发现路上维持秩序的工作人员,都面带微笑,会主动向行人问好,有位老爷爷、有位阿姨都点头向我微笑说你好,我也开心地说你好,这样的感觉很奇妙,特别舒服,我来这里作客,就感觉被这美丽的台北温柔相待,空气里都是和气的味道。遥遥看着总统府,很想进去,本来5.11也是这个月像公众开放的日子,但因为今天活动的原因,似乎要等到活动结束才有可能开放,我们看看时间决定放弃了,也算是小小遗憾,好吧,下次再来!

二二八和平公园
去了总统府附近的二二八公园,不大却极为精致,有好多小松鼠,还有鸽子,各种欢欣雀跃。

台北故宫博物院
我们速速进捷运站,准备去故宫,【淡水线】士林站,出捷运站后需要乘坐公交车到达故宫,我们乘坐的是R30到底站下,下车即是台北故宫博物院正门。旅行团人不少,我们用青壮卡买了门票,打对折只要TWD80,听说今年故宫博物院的门票将从台币160上涨至200,我们租了电子语音导览,大概逛了逛,故宫展品超级多,每三个月就更换一次,再因为个人的时间限制,我已经越来越没文化了,听听导览,可以长点知识。我看了翠玉白菜,好诱人的样子,语音导览编号333。

台北鼎泰丰
从故宫出来后,捷运到了101大楼,我们往鼎泰丰的方向走,可是看到人,立马腿抽筋,然后我们就直接去了新光三越,随便吃了点东西就疯狂地买买买,我们整个下午就在台北买买买,疯了一样的买买买。今日的台北和昨日旧旧的台北差了好多,信义商圈让我各种喜欢,时间根本不够用,购物也根本停不下来,只逛了新光三越两个馆,我们又去了SOGO,只逛了一会儿后,又从地下通道去了SOGO的复兴馆,赶紧先去鼎泰丰拿了个号,服务员跟我们说,至少要等70分钟,我是个对吃不算执着的人,吃饱就行,这时间要放在南京,我肯定转头就走了,但这出来玩一趟,总归要来点特色,米其林一星,其他分店接下来的时间无法路过,今晚的鼎泰丰是我们能吃到的最后一次机会,颤颤巍巍结果号码牌,又去复兴馆逛了下,一小时之后,我们发现前面还有七八桌,我们继续等,然后听到叫我们的号,我差点都要开心的哭了,终于等到你,我终于知道那是神马感觉!

坐下之后,各种服务好,自己酿制的醋、酱油、自己家的姜丝、天作之合的茶,服务员告诉我们应该怎么调,我们先点了小笼包、虾饺、酸辣汤,要了几个小菜,吃起小笼包,我起初没有觉得很惊艳,可是又觉得吃着小笼包的美好时刻美好的真无以复加,服务太赞了,服务人员似乎都会读心术的样子,完全知道我们想什么时候喝水,想什么时候把东西收走,一句询问,一声谢谢,都让人心里暖暖的。然后我们追加了一笼小笼包,皮薄,汁多,随你筷子怎么戳,薄皮都不会破,汤的口感也赞爆了,鼎泰丰的这一顿晚餐,让我有了曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感慨,一家好的食店,除了食物本身以外,它熔铸其中的每部分细节都至关重要,食物的背后,就是做食物和品尝食物的人,如果这些互动和交流独一无二,那它所给予我们的感受就是无可替代的。听说鼎泰丰的总店更好,这也留给下一次吧。倒是回来之后,我一直琢磨着要不要有时间去试试上海的鼎泰丰呢,但是听说台北的比上海便宜…

台北鼎泰丰

西门町
吃完晚餐,带着一堆东西,我们又找了附近的康是美,如果说累觉不爱是常态,那我们累到更爱不知道算不算是基因突变呢。我们在康是美简直像疯了一样买东西,呀,什么都好,大多数都比我们那便宜,也比屈臣氏便宜,越买越开心,差不多的时候,我们准备回酒店了,又是9点多了,第2天还要去花莲,所以我们依依不舍的离开了。把东西放到酒店之后,立马活过来,我的箱子还没买,所以惺惺念念必须买箱子,在西门町闲逛一看都十点多了,再不买箱子就来不及了,随便找了一家店,随便找了个箱子,老板看上去人很好,跟他亲切的攀谈起来,水到渠成还了价,开心极了。所谓和气生财,其实这样的财,不应该理解为钱,而是人与人在你来我往中收获到的开心、感谢,或者是歉意、希望,这都是财富。比如前一晚我们丢钱包的事换一个角度看,尽管我们付出了很多时间,也走了很多的路,错过了我们本来想去的地方,但如此的旅行经历却是非常宝贵的,我们的心跟着那个钱包七上八下到喜极而泣,它可能在某种程度上让我们重拾不轻易放弃的信念,也许可能是因为找到了,我们才会这么想,但如果真的不幸失去,我们至少会对付出的努力无憾了。所以财富这件事,应该是态度和心态决定的。

买完箱子回到酒店,收收行李,忙了一会儿,真不想就这么跟台北说再见,好多地方没去,文艺台北?小清新台北?烟火味台北?等到玩几天回来估计也没时间去,所以只希望,再见不会遥远。“淡妆浓抹总相宜”的台北,晚安。

第3天 2014-05-12
台铁
5.12早晨,乘台铁去花莲,因为没买到比较快的太鲁阁号,又不想太早出发,所以买了8点20的自强号去花莲。台北到花莲的车次很多,在订票的台铁网站,订票前是可以查到票量剩余情况的,尽量提前买,这样理想的车次就更好把握。第一次乘台湾火车,我就发现了件对我们来说很大的事儿,因为直到我们上车,居然没有安检!这对来自在举行重大活动连地铁都不放过安检的偶们来说,好不可思议,我想无须安检的乘车,一方面是觉得应该是秩序井然可能不需要,另一方面则是觉得真正的安全意识应该是树立起每个人的自律意识,都把自己约束好了,已经能很大程度上尽量避免隐患,但是,世事无绝对,自律和他律还是需要互为补充的,在我们回来之后的一星期,台北捷运不幸发生了意外事件,所以安保问题,还是更需要以防万一的保守考虑。

台铁

花莲
台北到花莲的途中,有一段路可以看到很棒的海景,貌似是双号座位,那天天气晴朗,我们看到了龟山岛,在车上后来稍微睡了一会儿,大概11点左右到达花莲。列车行驶过程中,我们联系了住的民宿的老板,因为前天夜里快到一点才看到网站写了需要提前一天预约,担心这么临时约会打扰到老板的计划安排,所以就忐忑的问了下,老板人超级好,让我们快到的时候打电话给他,他会尽量拨空来接我们。到花莲火车站后,我们又联系了老板,老板很快就来接我们啦。然后,没一会儿就到民宿咯。

这家民宿之前也是在别人游记里看到的,风格和价格都觉得不错,因为作者把这家民宿赞的感人肺腑,还有免费的火车站接送服务,免费的租自行车,离花莲市中心也很方便,所以我们就选了这家【海边边】,在选完两辆脚踏车后,准备吃个午饭就去七星潭,按图索骥找到了花莲名小吃。来成排骨面。

花莲
在去往七星潭的路上,大概就感受到花莲是一座怎样的城市,
骑在自行车上,随手就能拍出绝佳的风景。

花莲
去七星潭的路上,我们貌似走错了路,不全是著名的两潭自行车步道,好在有来自太平洋的风,骑车的过程中,我看到不少工厂,大概猜了下,花莲应该是曾经以重工业为导向的城市,可能后来开发缓慢,所以仍旧继续维持着自身的风貌。守旧似乎比创新难多了,许多推土机,就可以令每个人生活的地方大大变样,但要想守住原来的味道,则需要几代人、几十年长久的坚守和坚持,无论是善待万丈高楼平地起的大厦,还是珍惜这些看似破败却拥有热度的小屋,都是一座城市善待自身记忆与情感的最好证明。

花莲七星潭
到了七星潭后,天气还不错,只是,离我奢望的蓝,还是差了一点点。它的美让我忘记了此时的大汗淋漓。我们先到游客中心休息了会儿,发现忘记带着盖章的本子,接着买了明信片,然后我就把明信片当成信来写,在同伴的催促下,只写完两张,立马飞奔圆石滩。没有沙子的海滩,不能再爱更多,每一块石头都很美,纯粹、静谧、质朴、温和的七星潭,它的美只能用眼睛记得。

七星潭或许没有垦丁的海美,却给人难得的享受。人少,悠然,还能听见自己的心跳,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,面对海天一线的辽阔,时光也跟着一望无际起来,明天会更好。

踏了会儿来自太平洋的浪花,坐下来写明信片,这真是从没有过的高端休闲,偷偷瞄了同伴一眼,她正在使劲儿自拍,七星潭,拥有一种令人流连忘返的美,直到密布的乌云,才让我们有了离开的打算。

花莲
雨忽然就大起来,我们又躲去游客中心,后来去买了一次性雨衣,决定骑行风雨中。

七星潭,天气好的时候,住一晚才是最美不过,第二天如果再有幸看日出,人生都会圆满许多吧。

离开七星潭的时候,我决定要做一只来自七星潭的鱼,让自己再自由一点。
以后我还要再来七星潭,希望可以看见有别于梅雨季的另一种美。

从七星潭骑车到贺川寿司屋的过程中,看见傍晚的花莲,更美了,路上可以看见悠悠散步的人,可以看见谈笑风生的人,车不多,路灯的点缀,让这个城市洒下更多温情脉脉。

我喜欢花莲,喜欢它缓慢的步伐,喜欢它慵懒的微笑,喜欢它蓝色天空的震撼,喜欢它空气里都透着慢的芳香。我们每天都希望抓紧时间把一件件事做完,抓紧时间吃饭,抓紧时间工作,抓紧时间应酬,唯独忘记慢下来,才是行走的意义,如同我此刻卯足劲骑车,却忘记看风景,更忘记最重要的不是风景,而是记得那份看风景的心情。

花莲贺川寿司屋
千里迢迢,终于找到贺川寿司屋了,3月初在iBeengo台湾自由行宣讲会上看到超级平价的三文鱼,没想到仅过了两月,就在此刻吃到啦,当美好的等待化作此时的成真,瞬间便让我们相信了,憧憬的力量。

花莲
吃完晚餐,已经没肚皮去自强夜市饕餮,冒着零星小雨,准备继续骑车一小时回民宿。

夜晚的花莲,美不胜收,因为想慢慢骑车,因为想用眼睛记住这个夜晚,因为想把一切的美好都深深印在脑海里,所以我顾着看这座城市,却忘记了脚下的路,尤其看到“凤梨湾”的时候,我竟然开始数着她们家有多少口味的凤梨酥,所以,不知道哪个路口,和同伴失散了。看不到同伴身影的时候,我慌了,我是路痴啊我怎么办,但是我知道地图就长在嘴上,所以不怕,我把车停好,直接问路,然后我就一点都不急乐,还拿着相机拍了些照片,希望自己能记住,无论在怎样的旅途里,都可以不慌不忙,都可以胸有成竹,瞧,同伴她果然给我来电话了……

回到民宿,老板问我们去哪玩了,同伴说骑车去了七星潭,老板说你们好厉害。。
嗯哪,我们这一趟骑了多少公里我是真不清楚,但从出发到归来,估计有5到6小时都在骑车,我就在想,经过此役,待我回去后再骑车,什么样的路途不踩在脚下?

这事实在一周之后得到验证,和同事一起去开会,骑单车的我居然和几位骑电动车的几乎同步到达……

骑车累成狗,幸福地睡着了,在花莲这一晚,睡得是这一趟旅行中最舒服、最香甜的一晚。

从花莲回家后,我终于找到最想要的名字,花莲小鱼。

第4天 2014-05-13
太鲁阁大峡谷
次日,早餐毕,打车去花莲火车站,司机超热情,还告诉我们太鲁阁哪段景致好,并给我们找了太鲁阁的宣传资料,到达火车站附近,买了台湾好行的太鲁阁一日通票,TWD250,很划算,从火车站到太鲁阁,单程就要TWD170,买完票的时候,直接把包寄存在买台湾好行车票的车站,竟然不收钱,花莲真是太赞了!沐浴阳光,往太鲁阁出发。

从花莲火车站大概行车约1小时到达太鲁阁,因为景区内会有落石,所以建议佩带安全帽,安全帽需要在九曲洞领取,我们为节省时间直接在燕子口下车,胆小的我很忐忑,Sun开导我说没有大雨哪来落石呢?当时我的心里默默亮起报纸不显眼之处的豆腐块新闻,标题这么写,“自由行陆客罔顾太鲁阁景区提醒,不幸被落石砸伤至昏迷”,所以我就打算保持45度角,游览太鲁阁,这样或能更好的感受大山的巍峨吧。其实呢,我也无法想象带着安全帽在太鲁阁拍照留恋,要一直小清新到老的我,忍受不了建筑工地才有的道具~

太鲁阁,不需要太多的言语来形容,直接放图,只想说一句,这么大的风景区,竟然无须门票,很赞哦。

太鲁阁大峡谷
要说哪段步道最美,我想每段步道都有不同,我最喜欢绿水步道。有一座很像《我可能不会爱你》中的桥,虽然它不是,哈哈~

太鲁阁就餐的地方不多,如果想玩的久一点,最好自备干粮和垃圾袋,貌似只有太鲁阁管理处附近才有就餐的地方,最后到达了太管处的时候,我已经饿的不行了,双眼直冒星星,好在一颗茶叶蛋救了我,大陆人民表示真心不是要故意买茶叶蛋的,因为想留着肚子去吃怀旧便当,因为饮料喝不饱肚子,万事难两全的情况下,我们选择了茶叶蛋君,一辈子都不会忘记你,因为吃完后,我又活过来了!

这时候,太鲁阁开始有了乌云,此时的太鲁阁,别有风情,看看时间,准备撤回花莲火车站。

台铁便当
在去取回行李的过程中,看到台铁的便当本铺,我已经记不太清名字,只记下我们狼吞虎咽的样子。

我真的是依依不舍地离开了花莲,从来没在哪里迈着那么心有千千结的沉重步伐离开。
花莲的美,美在风景,美在这片土地上生活的人们,美在简简单单,美在天然去雕饰。
花莲,她是情不自禁让人放缓脚步的城市,她能成为热爱这片土地之人,心中的指环。

花莲据说全年四季如春,最佳游玩时间是2-4月,能玩的地方有很多,太鲁阁、清水断崖、七星潭、鲤鱼潭、花东纵谷、慕谷慕鱼,大自然的鬼斧神工,有山有海有花海的花莲,就如其名,没有经过太多的商业开发,所以保持着独有的味道。我认为,花莲至少要安排两个整天,然后去垦丁,或者深入台东,都是不错的选择,我魂萦梦绕的池上的金城武大道,留给下次吧~

宜兰几米广场
5.13下午从花莲到宜兰,本想着买花莲到苏澳的车,因为苏花公路出名的美,但是一直放不下宜兰的几米广场,所以提前买火车票发现只有莒光号可买时,我们决定还是先从花莲去宜兰,在几米广场逗留会儿再去苏澳。

首次自由行,我们选择了大多数人不太会选择的宜兰,先从件小事说起吧,大概在2003年我上高一的春节,在舅舅家翻起一本旅游杂志,那本杂志重点介绍了宜兰的地理和风景,字字句句都极尽质朴和美好,在一张张图片中,我记住了城如其名的『宜兰』。

另外一个原因,是因为我上初中后的第一个男神,花泽类周渝民,是宜兰人,经常看见他不遗余力地向世人介绍着他热爱的家乡,“北海道的小樽,很小、很美,像宜兰。我喜欢世界上每个像宜兰的地方”。

十年前,自由行不像今日这么发达,能去台湾,就是一场梦。所以我一直寄望于自己第一次圆梦的时候,可以在这样一个山清水秀的台北后花园醒来。今年,我如愿以偿。

宜兰火车站长这样,也太是我的菜了~先去了丢丢森林,接着去几米广场,几米广场离火车站不远,但我们找的过程却费了点小时间。

温馨提示:出了宜兰火车站后,星空列车在火车站对面。几米广场和火车是站在同一边,因为我不懂东南西北,但我知道,当你背对宜兰站三个字的时候,你的对面是星空列车,往你左手方向走200米就是几米广场了,因为几米是宜兰人,所以你懂的。各种清新呀!当我们来到几米广场,各种喜欢,可惜还没怎么拍照,来了一波旅游团,5车游客哦,我们等了好久,才能在稍微不挤一点的时候满心欢喜的拍了照,怎么都喜欢不够的感觉,超级童话的感觉,道具们虽说被毁坏的也不算严重,可是也饱经风霜。

苏澳冷泉
在几米广场玩了会儿,依依不舍地离开了,坐火车去苏澳。出了苏澳,步行三分钟就到了住的民宿。

老板不在家,但是民宿的门却没锁,我们斗胆给老板留了字条,就打算出门去冷泉。可惜我们转悠半天,竟然没找到门在哪……途中接到老板的电话,我们先回民宿,和蔼可亲的林老板,人超级好超级好,他跟我们说,不锁门很正常,在这里十年都没丢过东西,大家也没有锁门的意识,我想起仔仔也提到过,“所有在宜兰乡下的房子,好像都很少关上大门,只要认识那间房子的任何人,都可以进来坐坐和聊聊天,我很喜欢那种人情味”。林老板跟我们聊了一小会儿后,开车把我们送到了苏澳冷泉的门口,然后我们就欢天喜地地泡冷泉啦,45分钟很快过去了。苏澳冷泉,那叫一个爽,水会吐气泡,洗完的那一刹那,皮肤超级滑。

7-11
简单说下苏澳冷泉,全世界有冷泉的地区,除意大利威尼斯外,另一个便是台湾了,初入冷泉,会感到全身清凉,但浸泡不到五分钟有点会感觉到发热,有着无与伦比的痛快,冷泉后,我们去7.11吃了台湾方便面,喝了台湾啤酒,唯一的遗憾是没在抹茶霜淇淋最后一天买到抹茶霜淇淋,然后我们在路边买了大肠面线和蚵仔煎。小镇苏澳,远离城市喧嚣,晚上各种岁月静好,就是没什么玩的哈~吃完东西,我们回到民宿,看看电视,就睡觉啦!嗯,这一天就波澜不惊地过完了!一本满足!

7-11

第5天 2014-05-14
兰阳博物馆
5.14,大概睡到了自然醒,在民宿门口,和老板娘告别,她推荐我们吃了民宿斜对面的【手擀面】,还不错,然后我们乘火车出发去头城,目标地是【兰阳博物馆】和【赏鲸】,而接下来的事实证明,事前功课不到位,到了那之后有可能会心塞~出了头城火车站,我们打了车去兰阳博物馆,可是呢,司机大佬到了门口才告诉偶们,今天是兰阳博物馆的休假日。哎,只能远观了~

温馨提示:兰阳博物馆周三闭馆。
去之前,最好在官网站再看下http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/tc17/

宜兰头城老街
然后,我们打算绕龟山岛一圈儿赏鲸,呵呵,到了赏鲸“门市部”被告知,需要提前预约,因为有时候,他们的工作人员会不上班。网上和电话都可以预约,线上报名有优惠http://www.yilanwhale.com/
5-7月,海豚很多,只有运气好时才可以看到鲸鱼哦~

接连两件事落空后,我们转往头城老街,这个老街离火车站不远,我们直接从博物馆附近步行到了头城老街附近。

宜兰头城老街
还去了台湾偶像剧《巷弄里的那家书店》的站长宿舍。日式建筑、木房子,在那里尝尝甜点、谈谈心,在小屋里疯狂自拍。嘿嘿

宜兰罗东镇
算了下时间,一点左右买火车票准备去罗东镇。好开心,我来到周渝民的家乡啦~

我们准备先去民宿check in,但是民宿的位置貌似离我们下午想去的国立传艺中心非常不近,在和民宿老板朱小姐沟通后,她把我们的行李先接去了民宿。来接我们的林先生,先把我们送到了罗东林场。哇,我们这一路上遇到的姓林的人,都超级好超级nice哦。

宜兰罗东镇

罗东林业文化园
到了罗东林场,转悠了一圈而儿,不大,我还蛮喜欢的,去年看的方文山的那部《听见下雨的声音》在这里的竹林车站取了个景,这里是日据时代的林业中心,所以一些日式风情依稀可见,还有蒸汽式火车,对我这样的火车和火车站控来说,不错!罗东林场出来,我们步行回罗东火车站,在站前广场搭台湾好行去五结乡的国立传艺中心。
温馨提示:刷悠游卡,一般都上车刷,下车也刷,不确定的情况下,就询问司机师傅哦,不然被锁卡什么的,会有点麻烦。

国立传统艺术中心
我们到了传艺中心,大概4点50,买票的时候,售票小姐问我们要不要等一会儿再进去,五点钟就不收门票了,我们坐在门口,等到了五点。传艺中心,总体感觉还可以,或许我们去的不是时候,离想象中还有点差距,少了点什么,大概是民俗所独有的气息,需要借助表演传达,难道这就是5点后不收买门票的玄机?从传艺中心出来,有直接的公交车去罗东夜市,路过罗东火车站不要下,一直坐到罗东夜市。

罗东夜市
罗东夜市,怎一个赞字了得,好大,什么都有,吃的喝的玩的、小玩意、箱包、衣服、各种青春品牌的护肤品店,人挤人,太热闹了,真不敢相信,这样的小镇,要什么有什么,一应俱全。我们吃了三星葱饼(长得像**)、龙凤腿、牛肉汤,好吃的完全忘记了拍照,三星葱是甜甜的~

在夜市玩了一会儿,转去罗东镇闲逛了下,看到康是美,我又忍不住进去买了一堆东西,再去清玉喝了杯珍珠奶茶,好喝,但我感觉和南京的台湾奶茶,似乎已经区别很小了,这次去台湾,遗憾的是没怎么喝饮料,因为都没有时间……在清玉奶茶店,打电话叫出租车,准备回民宿,奶茶小哥人超好,帮我们打电话叫司机,叫来的司机师傅人也超好,路黑看不到民宿的具体位置,他坚持用自己的手机帮助我们联系民宿老板,这样就可以让我们的手机号多用几分钟,看起来无心的举动,都是那么贴心和温暖。由于我们次日要乘坐07:43的火车离开,吃不到星赏民宿的早餐,朱小姐特地买了诺贝尔奶冻送给我们,她把奶冻放在冰箱里,又一再叮嘱让我们别忘记拿,还给我们准备了喝的东东。诺贝尔奶冻,不爱吃甜的人,都会喜欢。两天不到的时间,和宜兰匆匆告别。

第6天 2014-05-15
宜兰
一座城的魅力,并非口耳相传中它是怎样的,而在于它给了你什么样的感觉。
因为没做好功课而扑空的懊悔失望,淹没在这片土地的温柔笑容中,催生出后会有期的念想。
我在偶像剧里见过很多次的宜兰片段,当我真正站在这片土地后,才知道,剧里淳朴的民风、原生态的风景、慢悠悠的生活节奏,都只是真实的写照,风景投射进我们的经历里,变成独家的记忆。而宜兰的乡间小路,和那绿意盎然的田野,希望我们今后还能有机会,嗅一嗅芳草的清香,踩一踩泥土的柔软。等叶子爬满墙壁,我希望有一天,再见到你,宜兰。

平溪线菁桐车站
首次台湾行只有短短的七天,历经北部的现代文明,穿过东部的朴实风情,我们在最后两日来到了紧邻台北的新北市。第一次知道这里,是在市台办编纂的一本小册子上,前身为台北县,2010年底升为直辖市,行文中的内容我已经完全记不得,但是我知道几个重要的地方都在这里。

三年二班的周杰伦在淡江中学,
我的天涯和梦要你挽救的渔人码头,
还有早已不是《悲情城市》里的山城九份。

而自从看了《那些年,我们一起追的女孩》后,平溪线便深深印在我的脑海,因为父母工作的缘故,铁路、火车、和火车站,对我来说,有一种情结在,长长的轨道,有着说不尽的迤逦和旖旎,奔向已知的路途,却不知道沿路会有怎样的风景。

看到电影中的柯景腾和沈佳宜走吊桥和放天灯,我觉得平溪线可能还是最适合情侣去吧,但电影大火之后,游人如织带来的喧嚣和热闹想必是减弱了那份浪漫的氛围,倒增添了几分按图索骥和想要体验的追随。因为电影的语言是镜头,这和我们用眼睛欣赏到的并不相同,所以,不亲自去看一看,就没法知道究竟是不是自己期待的和想要的。尽管也看过有游记说这条线名不副实的犀利观点,但我还是怀着半信半疑决定去走一走,因为眼见为实,是否喜欢自由自己知道。加上sun对喵星人很是喜欢,我们愉快地敲定了平溪线。

16日清早从宜兰坐车到瑞芳,先买了平溪线一日通票(很便宜,TWD52),接着存行李,没有纸质的时刻表,我们就在车站拍了一张图,后来我看到别人的游记,据说在几个站附近的商家里,有平溪线的时刻表可以拿。

我们选择一站到底,走回头路。

最先抵达菁桐,很日式风格的地方,游人如织,各种适合拍照的小清新。忙的不亦乐乎,在老街上逛了逛,买了小的纪念品和明信片。下车之前就记下火车时刻表的时间,算好时间去平溪站。

平溪线平溪车站
平溪站没有天灯可谓失色不少,但这一站属于沈佳宜和柯景腾的记忆,历历在目。
在平溪站吃了午饭,便宜而香甜,汤里味精很少,大赞。

天下起了小雨,好在兴致不减,接着去十分,因为算了下时间,还要去九份,果断只拍了张照。我惦记的十分瀑布,想说留着下次去,可是我想下次也不会去了,因为我看到了别人游记里的瀑布图…你懂的。

平溪线猫村
接着我们去猫村,玩了好久,各种范儿的猫猫,高冷的,卖萌的,温柔的,突然发现在侯硐做只猫咪很幸福,不用上班,不用动脑,每天晒晒太阳就ok了~~

九份
时间差不多后,用一日通回到瑞芳,出了瑞芳火车站,很多巴士到九份。

在九份的下午,超级大雨,竖崎路五颜六色的伞也是非常美。九份天气好的时候,可以看见基隆港,可惜我们没有看到,只有雨水和水蒸气!九份感觉很商业化,店铺特别多,我们几乎没逛,遗憾的是升平戏院也没找到,但是一碗芋圆填补了所有的遗憾,台币40,各种Q弹,以后再也不会吃鲜芋仙了!

西门町
在九份等车回瑞芳,不幸的是提前下车,在瓢泼大雨里走路到瑞芳车站。

火车晚点,呼啸着就回台北了~!

捷运到住地西门町拿行李,在西门町闲逛,住在这里,可惜连西门红楼都没有逛过,额……

吃了卤肉饭,甜不辣,两人拖着箱子在大雨滂沱的街头狂奔,更郁闷的是,在台北车站和西门町穿梭过好几次之后,绕来绕去记不得怎么回去台北车站了!呵呵,果断打了车。

在台北住了一晚青旅,也迎来了旅行中的最后完整的一天。

第7天 2014-05-16
艋舺龙山寺
第二天,我起的不算晚,因为某些情结(小时候我的理想是嫁古惑仔),我去了《艋胛》里的龙山寺。其实我也不太了解,只记得阮经天了…万华区曾是鱼龙混杂的地方,时至今日,那种气息犹存。早晨的龙山寺,人非常多,香火旺盛,我在周围小转了一圈,去了85度C买了两个面包,比南京便宜。嘻嘻。

淡水老街
淡水小镇太太太喜欢了,捷运到淡水站,然后貌似我们是完全步行的,时间太久了,已经记不清了。现在淡水老街逛了逛,买了点东西,然后徒步去真理大学、淡江高级中学、红毛城,下大雨了下小雨了下大雨了继续下大雨了,我们的淡水之旅,完全就是来看雨的!那些年错过的大雨,淡水全部还给我和你。可是我们仍在雨里玩的很开心,很嗨皮。我在那一天明白,那句话是几个意思,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,好像这么说的,风再大雨再大,学会欣赏学会用享受的姿态迎接,一样可以很美好。这三个地方真的都是很美,很美,校园真永远都是个看风景的好地方。

淡江高级中学
有木有很眼熟?电影《不能说的秘密》取景的地方。

真理大学
这是淡水一个校园建筑群,相传最早是荷兰人所建。

红毛城
最早是西班牙人建,后由荷兰人重建,再被作为英国领事馆,是台湾非常悠久的建筑之一,也是淡水必去之处。

渔人码头
回淡水老街,吃了阿给和鱼圆~~然后渡轮去渔人码头,渔人码头的雨,时至今日还是历历在目。我们是来渔人码头看夕阳的,可是只有那些年错过的大雨…坐在渔人码头附近的咖啡馆里,看着大雨,依然满足。晴天时自是很美,但雨天时也有雨天的味,风景就在那里,不同的是看风景的心情。

等到雨停,我们冲上码头。各种自助拍合照!
淡水非常的小镇风情,喜欢喜欢,以后肯定还要再来。
灯一盏盏地亮起来,实在美不胜收!
Sun有感大雨过后一定有阳光,我们就走着等着,直到真的看见夕阳。
很短很短的时间,相信风雨会过去,就是最美好的时间。

从到达开始,先是灰蒙蒙,接着小雨星星点点,随后倾盆大雨,无尽重复的等待,终换来落日余晖的惊鸿一瞥,尽管只有匆匆几分钟,但是相信,或许比是否会发生还要重要,因为它能让我们跟着感觉走,而非早早退场。夏季到淡水去看雨,这趟旅行真的是很圆满了,短短几天,我已黑的不成样子,但是仍想谢谢你,台湾。

南京东路
走过的几个地方,淡水的这一天,是我最最怀“恋”的。
离开淡水之后发生的事情我已经记不太清,这游记历时快一年,我也是早就断了片…
后来去南京东路的佳德凤梨酥,盖了文湖线的捷运章,是个熊猫,我的爱。
买完凤梨酥,我们回到了寄放行李的青旅,你好台北。
收拾东西,准备去鼎王麻辣锅!

南京东路

台北南京东路
鼎王麻辣锅
拖着笨重的箱子去吃麻辣锅喽。
鼎王麻辣锅,声名在外,只是那调料,长得不是很带劲的样子。鼎王的服务,太客气了,总体而言,吃起来感觉也是不错,但没广告那么神奇…凌晨一点还在热火朝天的吃火锅,就差唱歌了,这是我在家不会有的嗨,是啊,出来玩就是应该体验一点不一样的和平时没机会做的事。恩,吃的很开心!

第8天 2014-05-17
诚品书店(敦南店)
吃完火锅已经将近两点,接着打车去了敦南诚品,我们这一夜不睡,也仅是为把台北再多看几眼,再多记一点。

敦南诚品主要特色就是24小时,听说跟信义诚品还是差蛮多,加上夜晚,很多文具店也不开,除了书籍,可逛的不算多。在诚品待到四点多,没能践行泡一杯咖啡等天明的“愿望”,就打车回台北车站。因为是早晨八点半的航班,安静等待首班机场大巴去桃园,旅途就此宣布收官,唯有希望,相见不会遥远。

桃园机场
也许是我去过的地方很少,但是很高兴遇见给我如此充满细节之美又处处有人情味的台湾。在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。我们可以行过很多路,也走过很多桥,但不会有太多地方能找到状态最好时的自己,出发,是为了更好地归来,后青春期的活力时光,都决定给你,Tai Wonderful,一年一会,愿可实现。再见,台湾。

桃园机场

其他相关游记

【旅行不要停】遇见·台湾(台北+花莲+宜...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 花莲小鱼 的游记引文