旅游攻略首页 > 游记 > 初次的欧洲大陆游

初次的欧洲大陆游

红颜倾天下 于2015-02-23发布 | 6天 | 其他出行 | 自由行 | 人均费用6元 | 浏览755次

D1
D5
Topof Europe
雪朗峰
劳特布伦纳
格林瓦尔德与福斯特(Grindelwaldand First)
D6
欧洲第一观景台
走出阿尔卑斯
最后的任务
D6
欧洲位于亚洲的西面,是亚欧大陆的一部分,它的北、西、南三面分别濒临着北冰洋、大西洋、地中海和黑海,是世界上经济最发达的大洲,欧洲的面积是世界第六,是世界人口第三多的洲,仅次于亚洲和非洲。欧洲具有很深厚的文化底蕴,雕刻艺术建筑、美术、文学以及音乐都是在欧洲具有悠久历史的传统的东西。英国、希腊、法国、瑞士、意大利、奥地利、德国、荷兰、卢森堡、比利时等几乎所有欧洲国家都是旅游胜地。
第1天 2013-07-21
夏尔·戴高乐机场
夏尔·戴高乐国际机场是欧洲主要的航空中心,也是法国主要的国际机场。它是以法国将军、前总统夏尔·戴高乐(1890年-1970年)的名字命名的。它位于巴黎东北25公里处。不用填入境卡,行李不用安检,边检盖章也只是例行公事,曾有旅友在边检被拦住询问行程、查看携带现金、打电话至酒店核实的记录,料想只是个案,但若是初次前往欧洲,还是充分准备以防万一为要2、戴高乐机场有三个航站楼(Terminal 1-3),各家航空公司停靠地点不一,各航站楼之间有免费轻轨连接,若乘坐RER B线至市区,可使用轻轨前往一号、二号航站楼3、RER B线入口有自动售票机,也有人工售票;自动售票机只能用信用卡和硬币,不过我看到信用卡刷不出的很多,建议持币去人口售票口,英语交流无障碍,价目表在排队的地方有,建议排队时先组织好语言4、票价:CDG---巴黎市区,9.5欧元/单程,换乘地铁同样可用这张票(!)地铁10张票,13.3欧元,注意是直接给你10张票,可多人分别用,在市区内基本上皆可通用5、RER B线至市区大约40分钟

巴黎地铁
1、巴黎地铁有百年以上的悠久历史,不过这也意味着很多设施都非常陈旧,站厅内大都没有空调,自动扶梯也寥寥无几,因此在携带的行李上尽量精简,用背包当然最好,拉杆箱的话尺寸也不需很大,对于非血拼族而言除了自己搬上搬下吃苦头之外没有别的意义2、巴黎地铁采用进站检票制,刷票进站之后务必将票根留存至出站,在一些换乘通道会有工作人员查票,如果到时你拿不出刷过的票根,就将面临高达50欧元的罚款,工作人员会当场拿出条文给你看,就算游客也没有情面可讲,逃票在欧洲是很被忌讳的,一定不要掉以轻心3、记得在游客中心拿一份地铁图,巴黎的地铁网路非常密集,有些站点之间相隔极短,基本上在市区内任何一个点周围几百米范围内必有地铁站,有效利用这种便利的交通工具,是提高巴黎市内游览效率的关键所在4、在规划换乘的时候一定要看准地图,有些换乘站点的通道非常之长,在图上会提示为换乘标识的狭长,走这些通道会极耗时间,若是去赶飞机、火车的话有可能被耽误。

巴黎分区
巴黎市区分为20个区,以卢浮宫所在的1区为核心,向外顺时针螺旋状辐射出20个区,这20个区统称为小巴黎,是法国95个省中的75省,这个区域内都属于一圈(前述13.3欧元10张地铁票通用的范围)2、小巴黎的零基点是4区的巴黎圣母院(Notre Dame de Paris),与魔都人民广场公路零基点是一样的性质3、俗称的巴黎大区(Ile-de-France)或大巴黎,则由小巴黎加上77、78省,91-95省组成4、实际上,除了在选择巴黎住宿的酒店时,参考其所在区的治安情况之外,你根本不需要知道是怎么分区的

巴黎住宿
1、选择住宿地的重要参考依据一般是交通便捷度、价格、所在区域的治安状况这几大要素2、由于巴黎地铁站点密度高,若非住在一些非常偏远的区域,交通便捷一般不成问题3、价格高低与治安状况好坏通常呈反比,一圈内旺季住宿一般需要80欧元以上(双人间/每晚),偶尔会有促销优惠,需要碰运气治安优劣一览:最好:5-9区,15区次优:1、2、4、12、14区、91省较差:3、11、13、17区、92省、94省糟糕:10区、18-20区、93省4、我们住在15区的连锁酒店宜必思(IBIS),15区是综合素质较好的高档居民区,事实证明环境不错、治安状况很理想

第8区游览(大小王宫、香榭丽舍大街、凯旋门、奢侈品金三角)
1、RER C线、地铁8号线、地铁13号线可乘到Invalides站,出站后即是亚历山大三世桥2、过桥后来到塞纳河北岸,大小王宫分立马路两侧,若有时间可入内参观3、继续前进后十字路口可见戴高乐雕塑,此街即是香榭丽舍大街(Avenue des Champs Elysees),往左远远可望见凯旋门,往右走是协和广场、卢浮宫方向4、左行往凯旋门方向走,在下一个路口之后便是商店林立的香街核心区域5、香榭丽舍大街上的一线品牌只有驴牌(LV)和卡地亚(Catier)均在靠近凯旋门的地方,其他均为平民品牌6、其他一线品牌均在乔治五世大道(George V)和蒙田大道(AV Montaigne)上7、乔治五世大道、蒙田大道、香街,三条路构成一个等边三角形,绕一圈基本可把所有一线品牌店都扫遍,不明白的可以自行谷歌地图8、香街尽头便是凯旋门(Arc de Triomphe),这里有很多吉普赛、阿拉伯忽悠,会用很幼稚的骗术骚扰游客,不予理睬即可,切勿搭话9、凯旋门广场有12条马路在此交汇,交通繁忙,若要去登门一定注意安全,门下地铁站有M1、M2、M6、RER A线10、退税流程,非常简单(1)购物时填写商家

第7区游览(埃菲尔铁塔、塞纳河游船)
1、从奢侈品金三角步行至埃菲尔铁塔(Tour Eiffel),大约10分钟路程2、铁塔下塞纳河沿岸至地铁站的Quai Branly被骗子小偷全面占领,一定要注意随身物品的安全3、铁塔下的大草坪统称战神广场(Champ de Mars),基本上称为烟蒂广场更形象一点4、草坪方向远远看到的建筑是军事学院(Ecole Militaire),门口有霞飞将军(Joffre)的雕像,往那个方向走10分钟就可回到第15区5、铁塔下过马路到塞纳河边,就是各种游船码头,有纯观光船、水上餐厅、餐厅游船、以及八个景点套票出售6、纯观光船13欧元/人,全程一小时,开过西岱岛和圣路易岛后折返回到出发地,网上各种优惠券请自行下载7、餐厅游船在5号、6号泊位,晚6点档69欧元、9点档99欧元,提前购买有时甚至有5折的优惠,全程约2小时,午餐更便宜点,不过夏季午时的阳光通常都是晒得死人的8、游船公司有不少,码头也并非铁塔下面才有,目测一路上河沿岸很多,可随机应变,估计形式也是大同小异

食在巴黎
1、本人不爱好美食,不爱好中餐,所以餐饮方面均以经济实惠、配胃口、不挑三拣四为大前提2、每天若有50欧元/每人的餐饮预算,可保证吃到撑死,不过前提是在那种路边咖啡馆解决,去一些环境较好的餐厅则没有上限;若预算有限,可以去超市购买蔬菜色拉和面包火腿自制三明治3、巴黎街头的咖啡馆鳞次栉比,说是咖啡馆其实也包含了餐厅的功能,其服务质量、菜品口味、价格等方面都差不多,不必拘泥,如果不会法语,尽量选择有法英双语对照菜单、或者华人服务员的店家4、只需点一个主菜即可,价格12-20欧元不等,20-25欧元可以吃到大份牛排了,饮料一般较贵,若不想购买可自带、或者要求提供免费饮用水(Table Water)5、结账(法语Laddition)一般会包含几个点的服务费,刷卡现金均无问题,大多数餐厅生意火爆,现金流充足,加之欧洲服务员普遍服务意识较强,不存在大额欧元纸币用不掉的问题,我们一张500元大钞都用掉了6、在出发前办理一张带芯片的欧元信用卡,会起到事半功倍的良好效果

第2天 2013-07-22
卢浮宫
1、一个原则,赶早不赶晚,博物馆9点开门,尽早前往避开团队,M1、M7线可直达卢浮宫(Musee du Louvre)2、地铁站出来后有纪念品商店可购买门票,排队时间较短,票价11欧元3、卢浮宫三大馆,德农馆、叙利亚馆、黎塞留馆,德农馆最有看头,大量知名的油画、雕塑都在那里,时间不充裕的进去直奔主题4、金字塔入口有各种语言版本的地图可拿,不过估计一时半会儿也看不明白,馆内各处都有标示,工作人员也大都能用英语交流,迷路的话问一下即可5、从金字塔地下入口进入德农馆,向左拐个弯能看到华丽的大厅和雕塑,转过这个走廊就能看到尽头的三大镇馆之宝之一的胜利女神(Victoire de Samothrace),晚到的话人会超级多6、胜利女神右侧进入大画廊区域,蒙娜丽莎在一间侧室,围观的人比胜利女神那里多了去了;这一刻你会深刻理解达芬奇画这幅画的用意和蒙娜丽莎在笑什么,不就是在笑话这些傻乎乎的围观人类嘛7、大画廊是卢浮宫最值得品味的区域,各种精美的绘画令人眼花缭乱,不过只有法语的注解,看不懂会很令人抓狂,可以选择租借讲解器,或者把感兴趣的作品拍下来,回来后再慢慢研究8、卢浮宫内可随意拍照,个人猜测这些名

巴黎圣母院
1、RER B线、RER C线、M4线至St.Michel站可直达,从卢浮宫前往如前所述2、巴黎圣母院(Notre Dame de Paris)位于小巴黎里程零基点,是巴黎的正中心;北距巴黎东站(Gare de I'Est)仅3公里之遥,RER C线直达里昂火车站(Gare du Lyon),RER B线直达戴高乐机场3、教堂内部免费参观,需排队进入,此处游客较多,但由于是宗教圣地,小偷并不多见;若在卢浮宫忘记如厕,教堂门口广场有一个地下的,并不起眼,注意找标识,法语的洗手间与英语的拼写相差无几4、教堂坐东朝西,主体由两个全面呈黄金分割比例的塔楼和一个钟楼组成,拍照的话下午是顺光,尤其是夕阳西下的时候会非常漂亮5、教堂内部摄影禁止使用闪光灯(No Flash),注意素质,尽可能利用好相机的高感(ISO)6、由于时间紧迫我们没有登钟楼,条件允许一定要登一下俯瞰巴黎全城,即使需要排一会儿队,票价8欧元7、2012年12月是巴黎圣母院奠基850周年,教堂内部有自动贩卖机出售纪念币,价格1欧元8、巴黎圣母院是一座空前的精美建筑,也是巴黎最具观赏价值的景点,尽管从名称上看她属于天主教堂中的第三级

巴黎铁路
巴黎铁路(法语:Gare)1、巴黎有6个火车站,分别承担不同方向的运输工作,这个方向基本与所在位置的命名一样,除了两个主要运行国内线路的车站外,以下四个车站均有运营欧洲范围内的国际列车(1)巴黎北站(Gare du Nord):始发往法国北部,荷兰、比利时、德国威斯特法伦区、英国方向的列车(2)巴黎东站(Gare de I'Est):始发往法国东部阿尔萨斯大区、洛林、德国法兰克福、东欧方向的列车(3)里昂火车站(Gare de Lyon):始发往法国南部地中海沿岸、瑞士日内瓦、意大利方向的列车(4)奥斯特里茨火车站(Gare d'Austerlitz):始发往法国西南部、西班牙、葡萄牙方向的列车2、北站、东站、里昂车站均在市区范围内,都有地铁连通,其中北站和东站近在咫尺,从市区内任何一个点乘出租车到这几个车站,费用理论上都不应超过25欧元3、火车站呈开放式布局,进站后在大屏幕上寻找对应的车次所在的站台,自行上车,有些热门车次可能在上车前就要检票,有些可能在上车之后再由列车员检票4、车票分一等舱和二等舱,可当场在自动售票机、或者人工售票处购买,提前在网上购买可以获得更便宜的价格,也有可能

巴黎其他资讯
1、巴黎出租车较高档,最好的有奔驰、雷诺,最差的也是斯柯达,计价器在停车时也同样在走,数字跳得你惊心动魄,但实际价格还算合理,司机一般不会英语,可学一下目的地的法语念法,或直接拿地图给司机看2、我们乘坐出租车时,每个放后备箱的大件行李都会加收1欧元,不太清楚是否有这样的规定;我们打了两次车,分别是从铁塔到里昂火车站、从第15区宜必思到巴黎东站,司机都比较厚道,没有绕路的情况3、巴黎街头没有公厕,所以外国人很少一边走路一边喝水,实在着急可去一些大商场碰碰运气,大多数餐厅和咖啡馆都有洗手间,但必须你在此就餐才能使用4、在巴黎及其他大城市,随地乱丢烟头的状况十分常见,几乎整个巴黎的街头都可以看见踩灭的烟头,而且几乎形成了一种“烟头文化”,除了一些特定地点外,室外根本就没有禁烟这一说,注意是室外5、巴黎街道的信号灯密集程度惊人,行人乱穿马路的情况也屡见不鲜,一般来说即使你闯红灯,车辆也会礼让行人优先通行,在一些小马路穿一下固然无伤大雅,在交通繁忙的大型路口还是守规矩一点的好6、购物逛街并不一定要局限于香榭丽舍、或者歌剧院周边的巴春、老佛爷这些游客扎堆、环境混乱的地方,在贯穿第5、6区的圣日耳曼

斯特拉斯堡
1、在我们的印象中,去法国旅行的常规目的地,不外乎巴黎大区本体、北部的圣米歇尔山、诺曼底,中部的里昂、南锡,南部的普罗旺斯省、阿维尼翁、马赛、摩纳哥等地,极少有人特意将斯特拉斯堡所在的阿尔萨斯大区(Alsace)排进行程2、出于对大城市的些许抵触情绪,我将此行的重点安排在了瑞士,从巴黎前往瑞士基本只有两种选择,其一,取道斯特拉斯堡所在的阿尔萨斯-洛林地区,进入瑞士西北部门户巴塞尔(Basel);其二,乘坐高铁(TGV)直接去往瑞士西南部重镇日内瓦(Geneve)3、若要从巴黎前往德国境内,取道斯特拉斯堡可抵达巴登-符腾堡州的首府斯图加特(Stuttgart),是为南道;还有一条北道,是经梅茨(Metz)可直取黑森州核心的法兰克福(Frankfurt),基本就是普法战争时两国交战的两个方向

初识斯特拉斯堡
1、经过再三斟酌,对于瑞士的走法我选择了从巴塞尔进、日内瓦出的方案,考虑到从巴黎直奔巴塞尔路途略显遥远,目光便聚焦到了位于德法边境、且是必经之地的斯特拉斯堡2、在斯特拉斯堡停留,其最大的理由在于,以目前国内赴欧旅游的情况看,斯特拉斯堡是个冷门中的冷门,不信你问问身边的人,是否知道这个地方;以多年出门旅行的经验来看,往往越是这种知名度不高的地方,却越会是真正的亮点,相反那些网上爆炒、名字三天两头能看到的,多半早已被当地的开发、外来的游客折磨得不成样子了3、斯特拉斯堡拥有超过2000年的历史,具体不赘述了,其中最值得一提的是,这座位于咽喉要地的城市,曾经被法国和德国交替占领过数次,还记得学生时代的一篇课文、法国小说家阿方索.都德的《最后一课》吧?那个故事就是以普法战争中被普鲁士军队占领后的斯特拉斯堡为背景的4、甚至于,其所在的阿尔萨斯地区还一度谋求过独立——阿尔萨斯自治领,怎么样?很有中世纪味道的名字吧,正因为如此,两个民族的文化、语言、习俗交织在此,成为这座城市最吸引人的地方5、另一个重要的理由,在斯特拉斯堡停留当日是法国国庆节,与其无聊地留在没有商店开门的浮华巴黎,不如到这个更为纯粹的

斯特拉斯堡地理及交通
1、斯特拉斯堡位于德法边境,在城区东边几公里就是西欧第一大河——莱茵河(Reine)主航道,河对岸就是德国小镇凯尔,骑自行车跨个境,也就是不到半小时的事情2、从巴黎东站(Gare de I'Est)乘坐高铁,只需2.5小时就能抵达斯特拉斯堡,铁路也是此地最重要的交通方式,乘坐阿尔萨斯区内列车(R)向南,只需1小时就能抵达巴塞尔;往西,乘坐欧洲城际快速列车(ICE),去往法兰克福也只是2个小时左右的事而已;往北至卢森堡的距离,则与法兰克福相差无几3、由此可见,斯特拉斯堡是个四通八达的地方,连接西欧和中欧的铁路大动脉、南北纵贯的莱茵河在此交汇,用国内房产开发商的广告词来说,就是坐拥天然地利优势、独享欧洲中心般的高端大气上档次;实际情况而言这么说并不夸张,曾经的德法兵家必争之地,现在已经成为连通欧洲最大的两个国家的交通枢纽4、斯特拉斯堡火车站(Gare de Strasbourg)位于城西,是一座古典与现代完美融合的建筑,也是法国东部最大的火车枢纽站之一,从此始发的火车有法国高铁(TGV)、阿尔萨斯区内快速列车(TER),也与部分德国高速铁路(ICE)联动5、部分法国、瑞士、德国列车代码缩写

进城找住处
1、斯特拉斯堡的老城区是被莱茵河支流——伊尔河(Ill River)所环绕、形成的一个岛屿,称为大岛(Grande Ile),是斯特拉斯堡旅行的核心区域和据点2、整个大岛老城区是典型的中世纪城镇布局,完整地保留了大量文艺复兴时期建造的巴伐利亚风格民居建筑,在斯特拉斯堡建城2000周年的1988年,被联合国教科文列入世界文化遗产3、整个大岛以主教座堂(Notre Dame de Strasbourg)区域为中心,长、宽均不到1公里,从火车站步行15分钟即可到达大教堂周边区域4、老城区最主要的街道是Rue de La Division Leclerc,自北向南贯穿大岛中央,汽车不能通行,街上运营的、经过现代化设计的有轨电车(Tram)是斯特拉斯堡核心区唯一的公共交通工具5、若不高兴步行前往大岛,可在火车站前广场地下乘坐有轨电车A或D线,乘坐3站之后,在Rue de La Division Leclerc路上的Langstross站下车,这个车站基本就是大岛中央的位置6、有轨电车票只能在自动售票机上购买,统一票价1.6欧元/每人,同样只接受信用卡和硬币,购票后需要在车站的自助检票机上剪票,除

住在大岛
1、看了上述的话,可能有人会以天朝人民特有的老子天下第一,批评欧洲人民不够“包容”,欧洲应该是全世界人民的欧洲,那么孰是孰非暂且不论,我们再来看看住宿情况2、斯特拉斯堡并非团队游客的必到之处,即使停留游览一般也很少超过半天,住宿过夜的更是寥寥无几,这里的酒店旅馆面向的,大都是法国本土、和少量德国过来的度假客,因此价格比巴黎要略微便宜3、经济型连锁酒店同样有宜必思(IBIS),就在火车站前广场上,酒店设施可能比较现代化,但相应也不会有什么特色;高档酒店大都在大岛外围的新城区4、大岛内部的酒店,一般都由历史悠久的中世纪房屋改建而成,基础设施方面固然不会有问题,缺点就是房间可能略显狭小,相应的收获是方便游览、零距离体会中世纪人们的居家生活环境5、我们选择的酒店是位于大岛核心区域——大教堂附近的古腾堡酒店(Hotel Gutenberg),这家酒店是一座典型巴伐利亚风格的历史保护建筑,电梯见缝插针地建在旋转楼梯的中空部,只能乘坐两人,阁楼式带“老虎窗”的房间,对于我们这些少年时代住过石库门的人来说,既不陌生、又颇感亲切6、一路入住的所有酒店,冷热水都直接到户,理论上可以直饮,抽水马桶均为嵌入式

第3天 2013-07-23
法国的丽江
1、尽管从整个历史来看,斯特拉斯堡被德国占领的时间,较法国要稍微长一点,不过,除了建筑风格、和少部分双语标识之外,德式痕迹甚少,目测此城受法国文化影响要更深一些2、从网上的信息看,德语和法语在斯特拉斯堡都有使用,但目测日常生活中基本通用法语,没见到有说德语的,此外,由于不少欧盟官方机构设立在此,法国国旗与欧盟旗帜并肩悬挂的场合随处可见,斯特拉斯堡也算是个国际化的城市,英语畅通无阻3、如前所述,斯特拉斯堡所在的阿尔萨斯大区在欧洲宗教改革后曾几度易手,第一次世界大战后曾谋求独立(阿尔萨斯共和国),但无论其历史有多纷繁复杂,现如今在德法冰释前嫌、历史旧账早已一笔勾销的大背景下,这个城市已经看不到任何民族主义情绪,政治、种族、宗教的影响力已然微乎其微4、因此,相比于鱼龙混杂的大巴黎,斯特拉斯堡尽管汇集了不同国籍的旅行者,可治安情况好得无可挑剔,这里基本上就那么几类人——度假客、本地上班族、出差或旅行中转的旅客,我几乎没有看到游手好闲的北非、东欧或阿拉伯移民,和臭名卓著的吉普赛人5、阿尔萨斯大区人均GDP超过24000欧元,位列法国经济最发达地区的三甲行列,在衣食无忧之下,几乎所有的人都在默默地

斯特拉斯堡的重大事件
1、两件永载史册的事件足以让斯特拉斯堡人骄傲,其一,脍炙人口的法国国歌《马赛曲》,就是在1792年于斯特拉斯堡写成的,歌曲内容以天朝标准而言是极不和谐的;歌曲作者是革命军上尉、法国作曲家鲁日.德.李尔,尽管这位大师最终死于穷困潦倒之中,却因为创作出了世界上最激昂的国歌而名垂青史,也获得了安葬在巴黎荣军院的特别待遇2、不过另一方面,由于斯特拉斯堡属于数种文化交融的商务度假区,国家观念和民族主义都略显淡薄,在国庆节当天我们几乎没有遇到过有演奏这首国歌的场合,唯一一次听到此曲的旋律,是清晨时分楼下一位环卫工人一边工作、一边自娱自乐之下吹的口哨3、其二,之前我们提到过古腾堡酒店,也看到了古腾堡广场,那么这个古腾堡(Gutenberg)是何许人也呢?说出来真的是要让我和小伙伴们都惊呆的那种级别——约翰内斯.古腾堡,一位影响欧洲、乃至世界历史进程的人4、对于古腾堡本人的生平,并没有太过详细的历史记录,但确凿无疑的是,出生于德国美因茨的他曾在斯特拉斯堡居住过10年,其间研究出了对于传媒有革命性影响的活字印刷术,此举大大降低了文字印刷、知识传播的成本,让大众能简便地获取知识,使欧洲的文盲数量大大减少,

斯特拉斯堡主教座堂
斯特拉斯堡主教座堂(Cathedral Notre Dame de Strasbourg)1、主教座堂是斯特拉斯堡、乃至阿尔萨斯大区的标志性建筑,具体位置就不用说了,几乎在整个斯特拉斯堡市区方圆几十公里的范围内,大教堂高达142米的塔尖都随处可见2、在典型的哥特式建筑中,斯特拉斯堡大教堂也绝对算得上是个中翘楚,与著名的德国科隆大教堂(Cologne Cathedral)、法国亚眠大教堂(Notre Dame de Amiens)、意大利米兰大教堂(Duomo di Milano)、英国约克大教堂(York Minster)齐名3、从公元1647年至1874年的两百多年中,斯特拉斯堡大教堂曾稳居世界最高建筑的地位;大教堂最初设计为南北双塔,后因经济原因南塔没有建造,反而形成了其鹤立鸡群的特色,另一座塔的位置现在已经辟为休息室4、从南侧入口可以攀登旋转楼梯登上66米的中央瞭望台,可以俯瞰大岛的中世纪建筑群,票价5欧元,攀登过程中需要走300级以上的旋转台阶,可能会转得有点晕,加之楼道狭窄,容易脚下拌蒜,一定要注意安全5、大教堂内部免费参观,摄影的话一定要关闭闪光灯,周日会有礼拜活动,不影响

漫游斯特拉斯堡
1、由于融合了多种文化,在饮食方面,斯特拉斯堡可以说是个大杂烩,有例如烤香肠那样的德式风味、也有牛排猪排面包薯条这种法式经典、意面披萨也是随处可见,像重口味芝士这样的瑞士风格也不是没有,选择的余地不可谓不多2、不过,在城里很难看到大型的餐厅,与巴黎类似也是以路边咖啡馆、以及一些小型高档餐厅为主力,后者可能需要预定,而且主要面向本地人,如果不是研究得很充分,作为旅行者而言还是谨慎光顾,一方面价格昂贵,另一方面也会与那种环境格格不入,我们便吃过一次瘪3、要是打算将省钱进行到底,那也不是什么难事;在正对火车站的Rue du Maire Kuss上有一家小型的家乐福超市,自制三明治加蔬菜色拉的组合依然很轻松可以搞定,对面宜必思隔壁则有麦叔叔蹲点,超市里一瓶1.5L的依云矿泉水仅售0.66欧元,相比魔都一瓶500ml的打折都要卖到9.9元,实在让人有些哭笑不得4、斯特拉斯堡老城区没有什么大型的购物商场,也看不到什么一线品牌的踪迹,以小型商铺、本地品牌居多,由于适逢国庆日,统统铁将军把门,橱窗购物时目测价格并不昂贵,却也有不少实惠的商品——当然,以一般国人赴欧的思路,恐怕大多数人早在出发前就想好了

意外的收获
1、在斯特拉斯堡停留期间,我们看到了两个非常规性的表演活动,其一,是大教堂晚间的灯光音乐秀,其二,是国庆当晚的烟火表演;其实在出发之前我已经在斯特拉斯堡城市主页上得知了这些表演的预告*斯特拉斯堡城市主页(可选择英、法、德语):www.strasbourg.eu2、提起大教堂的灯光秀,就不得不说德法之间在1963年签订的《爱丽舍条约》,我们都知道德、法之间是世仇,从三十年战争到普法战争,从一次世界大战打到二战,两国都是主要参战方,在二战中法国几乎被德国推平,这个仇恨的程度绝对不亚于中日之间3、而《爱丽舍条约》直接促使了两国的全面和解(当时的德国还是西德),原本不共戴天的两国,如今已经是欧洲一体化进程中的领头羊,《爱丽舍条约》无疑为这两大欧盟巨头的尽释前嫌直接奠定了基础;今年(2013年)是条约签订50周年,大教堂的灯光秀就是为了纪念这个20世纪最重要的双边条约而举办的4、一纸条约就能化解几百年的恩怨,这当然是不现实的,但是真正难能可贵之处在于两国领导人(法国总统戴高乐、德国总理埃德诺)的高瞻远瞩,历史残酷地证明了,一味地延续、甚至将历史恩怨扩大化,只是一场两败俱伤的零和博弈,只有放下历史

第4天 2013-07-24
Capitale Europeenne(欧洲之都)
1、由于是此行的重要停留地之一,我在出发前、回国后都对斯特拉斯堡的背景做了深入研究,结合实地的观感,得出的结论是这座城市是一个适合学习、工作、探索、感受、思考、甚至是定居的地方,并不适合那种走马观花式的到此一游2、之所以这么讲的理由在于,拥有两千年历史的斯堡,各种文化在这里碰撞却能完美融合,中世纪建筑林立的城市却拥有了全法最发达的经济水平,曾是全法国空气质量最差的地方却得以成功整治,我们常说,一个城市也会具有自己的性格,因为城市的灵魂是居住其中的人,从这个意义上说,如果要用一个词来形容这座城市,我会选择——宽容3、只有融入这里的生活环境,坐在窗台上静下心、聆听教堂的钟声,你才能真正体会到这种宽容,而《马赛曲》和活字印刷术,我觉得并不是凭空、或者偶然在此产生的,恐怕也正是得益于宽容,包括我之前所说的德法和解——宽容、合作、独立、以人为本,比巴黎更能体现欧洲精神,人们会感叹于大教堂的雄伟,但没有人会因此背上历史的沉重包袱4、有时做做白日梦,我会想自己拥有足够长的假期、和足够的财力,在斯特拉斯堡住上几个月,白天租一部自行车四处探索,晚上回到阁楼小屋写写日志,沉淀到两千年历史的深处,或许能写出

瑞士小城
1、发源于瑞士境内阿尔卑斯山的莱茵河,在流过瑞士西北部门户——巴塞尔之后,拐了个九十度的弯,转而向北奔腾而去,形成了德法两国的天然边境,也在法国境内切开了一个长约170公里、宽至35公里的河谷盆地2、这个河谷盆地就是阿尔萨斯大区的所在地,河谷盆地一般海拔150米,其西侧是平均海拔500-1000米的孚日山脉,其东侧是德国境内著名的黑森林山脉,平均海拔与孚日山相差无几3、由于两侧均为高山阻挡,外来水汽难以流入,阿尔萨斯大区仿佛一个密不透风的下沉式广场,光照充足、降水稀少,加之北纬48度得天独厚的地理位置,阿尔萨斯的葡萄酒之路(La Route des Vins d'Alsace)便应运而生了4、在阿尔卑斯山系之间,有着为数众多的葡萄酒之路,分属于不同国家,而阿尔萨斯的葡萄酒之路,无疑是最具代表性的一条,从斯特拉斯堡向南,沿着孚日山脉的东坡,分布着大量的葡萄酒村,而乘坐阿尔萨斯区内快车(TER),仅需半个小时就能到达葡萄酒之路的中心——科尔马(Colmar)5、我们便是沿着这条路逆莱茵河而上,离开斯特拉斯堡一路往南去往巴塞尔;若是需要深度体验葡萄酒之路,自驾是个便捷的选择,在时间充裕的情况

瑞士联邦
1、本系列游记的法国部分到此为止,以下篇幅将着重介绍瑞士风情,预计分为三篇;本篇会串联此行在瑞士境内所参观的城市,做一个综合的介绍2、另外两篇,其一,将介绍比较热门的景点——以因特拉肯为据点的少女峰(Jungfrau)景区;其二,将带领大家去到瑞士南部的瓦莱州(Vallis),领略阿尔卑斯山脉最为壮丽的部分3、本篇介绍的瑞士城镇有以下几处——巴塞尔(Basel)、卢塞恩(Luzern)、伯尔尼(Bern)、施皮茨(Spiez)、日内瓦(Geneve)4、瑞士国土面积只有4.1万平方公里,甚至比宁夏更小,差不多相当于7个上海市区那么大,却分为多达26个联邦州,在政治上这些州相互独立,文化上种族、宗教、语言也各有区别,对外统称瑞士联邦,为永久中立国5、整个瑞士大致可以分为三种地形,东北-西南走向的阿尔卑斯山(Alps)斜向贯穿中部和南部,是山地地貌;伯尔尼及其周边为海拔超过500米高原,称为伯尔尼高地(Bernese Oberland),最北部则是阿尔卑斯山发源的众多河流冲积形成的海拔500米以下的莱茵河谷地6、文化上,瑞士主要分为德语区、法语区、意大利语区,北部与德国接壤的边境、中部伯尔

巴塞尔
巴塞尔(Basel)1、具体的一些细节,我们结合之后的行程慢慢再说,先去到进入瑞士的第一站——巴塞尔;如前所述,巴塞尔是瑞士西北部的门户城市,属于行进路上的必经之地,安排在此稍作停留,本属于顺水推舟2、位于德、法、瑞三国边境地带、又是莱茵河上重要港口之一的巴塞尔是一个极为繁忙的交通枢纽,从这里往北1小时可达斯特拉斯堡,3小时可到法兰克福;往西2小时可到达法国中部的第戎;往东可至苏黎世和慕尼黑;往南直通伯尔尼和卢塞恩,时间均在1小时左右3、优越的地理位置和重要国际性中转站的地位,使得巴塞尔的生活节奏较斯特拉斯堡快得多,这一点从街上人们走路步伐的频率上就可以看得出,各种因公因私的旅行者在此川流不息,使得这里的现代化商业气息要远胜于旅游观光4、与斯特拉斯堡类似的是,巴塞尔也并不是一个热门的旅行目的地,我仅仅安排了几个小时在此停留参观,除了看一下城市风貌之外,此处也是此行中唯一一个能看莱茵河的城市,走过路过当然不能错过5、巴塞尔的城市交通主要是有轨电车和公共汽车,线路极其复杂,由于这里是纯德语区,线路标识是全德语,对于不了解当地情况的旅行者而言无异于天书奇谭,建议要在谷歌地球上事先查询好线路6

瑞士通票
1、若是将主要行程都设定在瑞士境内,那就需要在交通上费一番心思,除了租车自驾的游客外,如果是主要依靠公共交通出行,瑞士通票(Swiss Pass)就是最实惠、方便的选择了2、瑞士通票的使用范围,包括瑞士境内除飞机之外的所有公共交通工具——火车、游船、公共汽车、有轨电车,以及所有的博物馆,说通俗点,就是随便上车随便去哪儿,只要你认识路就没问题3、特殊的使用情况包括、但不仅限于以下几种:(1)少女峰登山齿轨火车Lauterbrunnen、Grindwald之后的路段需购票,通票可打75折(2)少女峰景区的数条登山缆车线的最后一段需购票(3)由采尔马特至圣莫里茨的冰川快线需要订位(4)采尔马特登山窄轨火车、缆车需购票,通票可打5折(5)阿雷奇冰川景区登山缆车需购票,通票可打5折4、瑞士通票分两种,连续通票(某个时段内连续数日)和机动通票(某个时段内任意数日),可按实际情况购买,后者价格高于前者不少;购买地点可以是之前给出的欧铁官网(欧元结算),也可以至代理旅行社(我是在携程购买的,人民币结算,不与当日汇率联动而有滞后,可赚汇率差),亦可到瑞士火车站当场购买5、购买通票后,到达瑞士境内后可至任

卢塞恩
卢塞恩(又称琉森,Luzern)1、无论是从巴塞尔还是苏黎世,去往卢塞恩都只需要1小时的火车路程2、卢塞恩位于瑞士连通德国、意大利的南北交通咽喉处,往南有列车直达米兰(Milano)中央车站(3小时),往北直通德国的斯图加特(4小时)3、正因为交通如此便捷,又有些景观可看,卢塞恩是亚洲旅行团队、尤其是国内团队游几乎必到的地方,是这一路上除了巴黎奢侈品金三角之外,我们看到中国游客最多的地方,言下之意就不多解释了4、对于自行游的朋友来说,卢塞恩不是个值得停留一晚的地方,其理由不仅是因为团队游客带来的嘈杂环境,更重要的是,她的常规景点都集中在火车站附近,属于步行过去也很轻松的水平,可以看完直接走人5、出火车站大厅后直行100米就能来到罗伊斯河(Reuss)汇入卢塞恩湖(Luzernersee)的地方,游船码头就在这个位置,不过桥向左拐弯,几个著名景点——卡佩尔廊桥(Kapellbrucke)、耶稣会教堂(Jesuitenkirche)都在岸边几百米的范围内6、如果沿着大路过河去到北岸,那里基本都是商业区,沿街都是钟表和服饰的商铺,中文招牌多得招人反感;北岸能看的历史人文景点有三处,一是圣马太

伯尔尼
熊出没注意(伯尔尼,Bern)1、瑞士的首都既不是苏黎世、也不是日内瓦,而是这个大家都不知道的伯尔尼,尽管对于联邦制、各州谁也管不了谁的瑞士而言,首都也只不过是个形式而已2、伯尔尼位于瑞士中部偏西的高原地带,北距巴塞尔、东南距因特拉肯(Interlaken)、东距卢塞恩,均只有1小时左右的车程,往西南方向至日内瓦,也在2小时之内就能到达3、瑞士铁路网络可能是世界上最密集的,加之国土面积不大,城际之间基本每个小时都有班车互通,所以在之后的篇幅中,点到点的移动手段不再重复介绍,换句话说,不用想太多,总有车能到你想去的城市伯尔尼的城市布局,可以说是个瑞士版的斯特拉斯堡,唯一的区别就是斯特拉斯堡的老城区完全被伊尔河(Ill)包围,形成大岛;而伯尔尼的老城区,则是三面环绕阿勒河(Aare),是个半岛5、斯特拉斯堡老城区和伯尔尼老城区均被列为世界文化遗产,环绕她们的河流伊尔河和阿勒河都是莱茵河的支流,若要说她们还有什么共同点,那就是第一眼看上去,都不会觉得有多么引人注目6、或许正是由于两者都不是那种声色犬马、灯红酒绿的花花世界,中世纪广场、建筑、钟楼、教堂是她们的一切,极致的质朴往往会催生一些与众

施皮茨
1、确切地说,施皮茨并不是一个城市,只是夹在因特拉肯与伯尔尼之间的一个小镇,其位置恰好是在两者的中点,所以无论到哪一处,都只需要30分钟的时间2、尽管只是个弹丸之地,不过若是你和我一样,行程中安排了南部瓦莱州的采尔马特、阿雷奇冰川等地的话,那么无论从瑞士中北部的任何一个地方前往,基本都需要在施皮茨转车,又是个咽喉要地3、火车站距离湖边的古堡、游船码头等地非常遥远,步行起码在30分钟以上,比较节约时间的做法有两个,一是直接乘小镇内部公交前往(车辆的间隔时间非常久),另一个就是不要沿着大路、穿过别墅区直线下山,需要有那么点胆量和方向感4、山坡上的众多独栋别墅、以及别墅车库里的豪车、岸边的大量私人游艇,会让你充分认识到施皮茨是个有钱人住的地方;其实在图恩湖(Thunersee)以及因特拉肯另一侧的布里恩茨湖(Brienzersee)周围,这样的小镇多如牛毛,施皮茨只不过在国内被炒作得比较多而已,与奥地利的哈尔施塔特(Hallstatt)性质差不多5、从因特拉肯到施皮茨,有将近20公里、完全沿着图恩湖修建的完整自行车道,单程的时间在1.5小时左右,沿途风光十分写意,是瑞士湖光山色的典型,若是以

再谈旅行的意义
由于行程的时间所限,以及受制于带队等因素所限,上面这些城市也只是走了个皮毛,像日内瓦甚至只停留了一个多小时,很难进行深入探索,留下了不少遗憾,不过这也是选择自由行必须付出的代价,实际上在多年的旅行中这种代价从未缺席,正如我们常说的,遗憾从来就是人生的一部分,那么旅行,也是如此我不想对于瑞士作过多的溢美之词,因为没那个必要;其实旅途中我一直在问一个问题,是瑞士人造就了瑞士,还是瑞士这片土地成就了瑞士人?类似先有鸡还是先有蛋——之前我就说了,无论是城市还是国家,都会有自己的性格,这种性格正是全体市民(国民)集体性格的表现,所以,我倾向于相信前者换句话说,瑞士之所以是瑞士,是因为有一群想把国家建设成这样的人,建立了这个国家;同理,中国之所以是今天这样,即使你百般指责,她有千般不是,在这里生活会面对万般无奈,但如果**惯这种环境,对于任何改变现状的想法报以抵触乃至拒绝,那她与你理想中的国家,其实也没有任何区别瑞士也并非是完美无缺,巴塞尔节奏太快、卢塞恩游客太多、伯尔尼过于保守、日内瓦则有些高不可攀,与斯特拉斯堡相比,她们可能都不那么平易近人——但是,我们是旅行者,没有权利要求任何目的地对我们平

第5天 2013-07-25
少女峰
“应该给予来到伯尔尼高地(Bernese Oberland)的旅行者一项健康警告——艾格峰(Eiger)北面可能会导致旅行者震颤不已,少女峰山麓会导致不可控制的莫名兴奋,希尔特峰(Schilthorn)会带来007幻觉。”——这段是已经绝版的Lonely Planet的2011版中欧,对于伯尔尼高地所涵盖的少女峰地区介绍开场白的原话以LP的号召力和信息准确性,或许大多数读者都会因为其对少女峰景区的高度评价,而对这个目的地期待不已,然而我不得不说的是,这个评价在一定程度上是有误导嫌疑的,说误导或许有点言之过重,可能更恰当的说法是不够严谨比较严谨的评价是,我们剔除生活环境因素,单论自然风光的话,若是你没有去过中国西部——新疆的天山腹地和帕米尔高原、西藏的喜马拉雅山区、四川青海云南的横断山区,若是你没有去过尼泊尔的喜马拉雅山区,若是你没有去过巴基斯坦的喀喇昆仑山区,那么少女峰地区的湖光山色,应该会带给你一定程度上的震撼若是你去过上述这些地方中的任何一处或以上,正常情况下应该对少女峰地区做出不过尔尔的评价——诚然,瑞士的基础设施建设、旅行环境、生活质量、后勤保障乃至消费水准,也是上述这些地方无

阿尔卑斯山脉
阿尔卑斯山系(The Alps Mountains)1、如果您觉得不管少女峰到底是什么情况,还是想稍微深入了解下阿尔卑斯山,那么请接着往下看;作为一名地理爱好者,我先来详细说明一下欧洲的脊梁——阿尔卑斯山系的情况2、提到阿尔卑斯(Alps),人们恐怕总会想起瑞士,毕竟阿尔卑斯山海拔最高的部分都在瑞士境内,不过实际上,阿尔卑斯山是一个庞大的山系,除了北欧之外,大多数的西、中、东欧国家都受到了她的影响3、狭义的阿尔卑斯山,指的是阿尔卑斯山脉本尊,西起法国西南部地中海沿岸,画了个弧形依次穿过瑞士、意大利、列支敦士登、德国、奥地利和斯洛文尼亚4、广义的阿尔卑斯山系,涵盖了上图中大多数山脉,我们可以看到几乎整个欧洲大陆的所有山脉,都隶属于阿尔卑斯山系,分别包括(1)本尊的西南分支,是法国与西班牙的界山,比利牛斯山脉(Pyrenees)(2)本尊向东部的延伸,是在东欧大地拐了个大弯的,喀尔巴阡山脉(Carpathians)(3)本尊的南部分支,是贯穿意大利国土西岸的,亚平宁山脉(Apennine)(4)本尊向东南的延伸,是占据巴尔干半岛西部沿海的,狄那里克山脉(Dinaric Alps)(5)在地

阿尔卑斯山脉

1、在尼泊尔游记的第一篇,我曾把喜马拉雅山脉(Himalayan Range)做过一个分区,尽管同为一座山脉的各部分,但其中仍存在较多独立区域,如同母公司下的一个个子公司,既相互独立、又同时归属于同一个上级2、阿尔卑斯山尽管在山脉长度上要比喜马拉雅短差不多一半,不过也是同样的性质,由多个较为独立的中小型山脉组成,具体位置可以参照上面这幅示意图,由西向东分别为(1)葛来安阿尔卑斯山(Graian Alps):法国境内的阿尔卑斯山,是本山脉的西部起点,起始段平均海拔很低,至法瑞边境呈火箭发射式拔高,催生了本山脉最高峰——勃朗峰(Mont Blanc,4810m)(2)伯尔尼纳阿尔卑斯山(Bernese Alps):瑞士中部、伯尔尼州境内的阿尔卑斯山,属于平均海拔较高的一脉,本节游记将要着重介绍的少女峰区域(Jungfrau,4158m)就坐落于此,但她并非伯尔尼纳阿尔卑斯山的最高峰,第一的殊荣属于她隔壁的芬斯特瓦峰(Finsteraarhorn,4274m)(3)本宁阿尔卑斯山(Pennine Alps):瑞士南部、瓦莱州境内的阿尔卑斯山,也称为瓦莱阿尔卑斯,是平均海拔最高的一列支脉,占据

真正的阿尔卑斯
尽管在主观上,对于伯尔尼纳阿尔卑斯山的最重要组成部分——少女峰地区的评价不高,但我依然花了较长的篇幅详细介绍了这一地区的情况,我们必须承认,不可能每个旅行目的地都会像安纳布尔纳大本营那样使人终身难忘,事实上与人生的大部分时间一样,绝大多数地方在我们内心深处看来,都是足够索然无味的,即使这种无味,是源于我们缺乏对其的了解就像这次旅行一样,可以说,在缺乏欧洲旅行的经验、初出茅庐,以及种种其他原因之下,可以说包括少女峰景区在内的大部分行程的质量,都是不尽如人意的,虽然觉得非常郁闷,但这也是在前进路上必须要付出的代价;对于很多人而言,去欧洲旅行可能是件毕其功于一役的事,这辈子很难再有第二次,但我从来就没这么想过,每一次旅行,都是为下一次的再出发所做的积累也正是得益于这种经年累月下的经验,对于旅行质量的不佳,我早有预感,也留了一个后手——在离开因特拉肯之后,不返回巴黎,而是继续前往瑞士南方阿尔卑斯山深处的瓦莱州(Vallis),用此行的最后两天时间,去搏一丝领略阿尔卑斯山真容的机会在不了解当地实际情况的前提下,这种安排既是一个双保险、也是一种可能导致一无所获的赌博,尽管瓦莱州给人惊艳之感的阿尔卑

两湖之间
1、本节游记我们将重点来介绍伯尔尼纳阿尔卑斯山中最重要的景观——少女峰峰群(Jungfrau)及其周边的小型城镇,包括劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)、格林瓦尔德(Grindelwald)、米伦(Murren)、文根(Wengen)等等,统称为少女峰区域2、除了旅行团队那种一笔带过式的游览方式之外,对于自由行的朋友而言,要在一天之内将少女峰区域逛得比较深度一点,基本是不太可能的事;另外,游览雪山类的景区对于天气状况要求较高,若是只安排一天,就将面对很高的不确定性3、因此,一般来说都会在山下的因特拉肯(Interlaken)落脚,因特拉肯坐落在著名的景观铁路线——黄金快线(Golden Pass)上,是个规模较大的城镇,同时也是开往少女峰顶(Jungfraujoch)的列车始发站,交通方便且生活设施完备,作为旅行据点非常理想4、所谓黄金快线的精华段,通常是指卢塞恩(Luzern)--因特拉肯(Interlaken)--施皮茨(Spiez)这段,其中卢塞恩至因特拉肯尽管只有70公里,却因为需要翻山而耗时达到2小时,沿途会依次经过萨尔嫩湖(Sarnersee)、龙疆湖(Lungern

粮草先行
1、既然需要经常光顾东站,那么选择火车站附近的住处就是很重要的了;与东站一墙之隔的因特拉肯青年旅社(Youth Hostel Interlaken)似乎是必然(也是唯一)的选择2、这家青年旅社目测是新建的(大胆猜测极有可能是SBB的三产),设施简约但作为落脚点来说足够方便,房间有床位和标准间可供选择,暑期旺季的时候,无独立卫生间的多人间床位大约30瑞郎、标准间100瑞郎,在酒店价格普遍高昂的瑞士,这样的价位已经算是非常便宜的了,所以每天都是宾客盈门的爆满状态,旺季的时候预定一定要趁早3、旅社门口的大街Hoheweg是东西贯穿整个镇子的主街,以能看得到少女峰的大草坪为镇中心,沿途基本都是商铺和高档酒店,走一遍过场基本就没必要走第二回了;由于这里是团队游客的必到之处,高性价比的餐厅几乎没有,有几家中餐厅的价格更是高得离谱,在追求经济实惠的前提下,有以下几个解决吃饭问题的方法(1)延续之前的套路寻找神一样的超市COOP,其实也不用找,东站出来对面就是,这家COOP是一路上规模最大,而且是唯一一家有烤箱、能提供热食品的超市,可以买到1/4烤鸡、热汉堡、千层面这样的食品,价格在5法郎左右,极其超

Topof Europe
1、无论是晴空万里、还是阴云密布,不惜花费重金、乘齿轨火车前往少女峰顶的欧洲最高火车站,是几乎所有来到少女峰区域的人都会做的事,这条线路也是相对来说最简单、最没有悬念的2、如图所示,我们可以看到从因特拉肯往南,铁路沿着山谷前进一直到Zweiluschinen,山谷会形成左右两支,分别通往前述的劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)和格林瓦尔德(Grindelwald)两个大镇,如果持有瑞士通票,那么火车只能免费乘到这两处3、如果要去少女峰,就必须购买之后路段的车票,并在上述两个大镇换乘开往Klein Scheidegg的列车;无论选择哪个方向,列车之后都会在Klein Scheidegg再次聚拢,在这里你需要换乘最后的小型齿轨火车,才能最终到达欧洲最高的火车站Jungfraujoch4、综上所述,可见在出发前对于当天行程的规划是很重要的,这直接关系到你需要买什么价格的车票;哪段路需要买票、哪些不用?在自己没有身临其境之前,总归是比较抽象的,相信这件事肯定会让很多朋友曾经、或者将要很伤脑筋5、我在这里推荐一种我自己使用的办法,就是将自己所要乘坐的线路、人数,写在纸上直接递给售票窗口的工

12、由于当地湿润的气候条件,整个少女峰地区的夏季雪线大致在海拔3000米上下,算是非常低的水平了,少女峰火车站海拔3500米,已经在雪线以上,即使在盛夏季节室外依然是寒气逼人,打算上山的朋友至少需要带一件抓绒,并准备好重型登山鞋以应对鞍部观景台的雪地13、从因特拉肯出发至少女峰火车站,单程的时间是2.5小时,其中景致最好的段落,是Wengen -- Klein Scheidegg -- Eigergletscher,上山时选择列车右侧的位置,可以在这个段落中一直看到艾格峰、僧侣峰、少女峰的三峰挺立14、推荐行程(上山):Interlaken - Lauterbrunnen - Wengen - Klein Scheidegg - Jungfraujoch值得注意的是,从因特拉肯开出的火车,到劳特布伦嫩和格林瓦尔德是同一列,会在Zweilutschinen拆分成前后两列,分别开往不同方向,一定要认准车身上的目的地铭牌,以免乘错方向15、推荐行程(下山):Jungfraujoch - Eigergletscher(下车徒步)- Klein Scheidegg(任选一个方向)- Inter

雪朗峰
1、如前所述,从因特拉肯出发,开往少女峰的列车会在Zweilutschinen分为东西两个山谷,而劳特布伦嫩位于西侧山谷,基本可以视为一个较独立的区域2、劳特布伦嫩镇周边的地形非常局促,两侧是几乎拔地而起的垂直崖壁,其标志性的景观是从山崖上飞流直下的施陶巴赫瀑布群(Staubbach Falls),此镇不仅是通往少女峰的两条火车线路的必经之路之一,也是本区域游览的交通枢纽点3、镇子本身没什么亮点,商店的数量对于一个较大的集散点而言少得可怜,即使是暑假旺季街道上也是一派门可罗雀的静谧景象,大多数游客只是把这里当做一个中转站匆匆走过而已3、本区域的制高点是海拔2966米的雪朗峰观景台(Schilthorn,又称希尔特峰),从劳特布伦嫩镇上过去需要费一番周折,不过无论采用哪种走法,必须先去山上的小镇米伦(Murren),具体可以有以下两种走法(1)在镇上的主要街道Auf der Fuhren乘坐公共汽车,至山谷深处的施特克伯格-雪朗峰车站(Stechelberg Schilthornbahn),下来后即是索道站,继续乘坐缆车上山即可来到米伦;值得一提的是,在旺季的时候公共汽车会非常拥挤(2)

劳特布伦纳

1、除了少女峰之外,艾格峰(Eiger)也是伯尔尼纳阿尔卑斯山中的著名山峰,海拔3970米的艾格峰,其北壁是世所罕见的、几乎垂直的大型岩壁,而格林瓦尔德(Grindelwald)就在北壁之下,与峰顶的落差达到了3000米以上2、格林瓦尔德与劳特布伦嫩的风貌完全不同,这里地势相对平坦宽阔,山谷中布满了民居和牧场,熙熙攘攘的镇子里可以找到著名超市COOP的分号,而在很多日本旅行团的行程中,都将少女峰区域的落脚点定在了格林瓦尔德,这似乎是个约定俗成的潜规则,因此,此镇几乎为日本人占领,各种日语招牌可谓屡见不鲜3、或许是由于在此过夜的游客数量较多,相应的、格林瓦尔德的商铺也要比劳特布伦嫩要多得多,除了一些常见的军刀、手表专卖店之外,此处也是少女峰区域所有城镇里,户外装备商店最多的一处,原产于瑞士的世界顶级户外品牌猛犸象(Mammut)在此有一家大型专卖店,品种是这一路上看到的几家店内最丰富的4、另一方面,格林瓦尔德周边没有什么知名的小镇可以观光,取而代之的是,可以乘坐缆车去往附近的两个山顶观景台,具体的分布情况和走法如下(1)海拔2600米的福斯特(First)是格林瓦尔德主打的观景台品牌,随

徒步及其他活动
1、在介绍徒步线路之前,我们首先要明确一个概念,少女峰区域是一个相当开放式的景区,上述所有的火车、缆车、公交车线路,几乎都有相应的自行车道、徒步道与之对应,理论上是没有不能徒步的地方的,因此我只会挑选一些具有代表性、且景观较好的线路推荐出来2、尽管线路较多,但总体的思路是一致的,一般来说,要到海拔2000米以上的地方,风光才会比较好,在时间不是很宽裕的前提下,乘坐火车(或缆车)至山顶(或高处),再徒步往山下走,如此不仅能最大限度地看到好的风景,且下山也比上山要轻松省时得多,退一步说即使走不动,也可以就近寻找火车站(或缆车站)代步3、几条值得一走的徒步线路(1)Eigergletscher - Klein Scheidegg:这条线路前面已经介绍过了,与少女峰登山列车并行,沿途都可以看到少女峰、僧侣峰、艾格峰,夏季可以徜徉在沿途的高山花海之间,耗时也不会很长,是常规徒步的理想选择,最佳的游览时间是上午(2)Schilthorn - Birg:取道米伦登上雪朗峰观景台,再往下走一段索道站的距离,沿途有个冰川湖Grauseewli,体力允许的情况下可以直接下到米伦;这段路的硬伤在于,光线最佳

艾格峰
1、少女峰地区位于北纬46度附近,与中国新疆的伊犁地区相差无几,两者在地理环境上也有很多相似之处,如果你去过新疆的夏特、喀拉峻、巩乃斯这些地方,就会明显感到有一种似曾相识的感觉,所以,在识别天气变化这方面,新疆的经验有一定的借鉴意义2、最重要的一点是,当地的天气预报只能作为一种参考,整个少女峰地区从低矮的湖盆到雪线以上的高峰,河道纵横、山峦叠嶂,海拔落差可以达到3000米以上,各种复杂的地形也造就了天气状况的多样性,尤其是在夏季,天气预报永远是局部有雷阵雨,而实际大部分地方可能是晴朗或多云的天气3、正因为天气变化的捉摸不定,瑞士人才在山顶都架设了实时监控设备;不过,与大多数山区的气候变化规律相同,早晨邂逅好天气的概率很高,大致从上午10点之后开始山峰会上云,整个下午一般都会是云山雾罩的状态,直至太阳偏西、气温下降,云层才会在日落时分再度散开,赶早不赶晚的规律在这里依然是适用的4、具体的天气状况可至欧洲中期数值预报中心查询:www.ecmwf.int5、在掌握了天气变化之后,才能顺利地安排摄影活动;几个观景点的最佳拍摄时间,已经穿插在之前的篇幅里都介绍过,根据之前所总结下来的各方面情况看

第6天 2013-07-26
瓦莱州
凌晨5点45分,天微微亮,阿尔卑斯山下的小镇因特拉肯(Interlaken),还是一副睡眼惺忪的模样,而旅行者们却已然抖擞精神,奔赴各自的目的地,空无一人的青旅前台上,躺满了离去人们留下的房卡而我们也是其中一员,这也是此行中第一次,比太阳上班还早,在欧洲的最后两天旅行,我们将前往瑞士南部的瓦莱州(Valais),这个深埋在阿尔卑斯山深处的区域,犹如此时乍现的曙光一般,谁都不知道葫芦里卖的是什么药,就像西方人常说的一句话:You never know之所以这么早出发,是为了赶上第一班从因特拉肯东站(Interlaken Ost)出发的火车,要去瓦莱州只有一条路可走,就是在图恩湖(Thunersee)畔的小镇施皮茨(Spiez)转车,列车会在施皮茨向南行驶,翻越伯尔尼纳阿尔卑斯山脉(Berner Alps)后,到达瓦莱州最大的交通枢纽布里格(Brig)若是如同行程单所写的那样,只是单纯地前往最终目的地采尔马特(Zermatt)的话,实际上是不需要去布里格的,然而,在一次偶然的机会,我获知了在瓦莱州有几个可以观看阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)的地方,这个信息无异于一个重磅炸弹,