关于路线:黄石提顿之行总共七天。第一天飞Bozeman,入住,第二天开到西黄石小镇,第三天黄石提顿之行正式开始。由于黄石公园基本是8字形,故行程安排如下:第三天上半圈,即从西门进入,经Madison,到彩池Norris,到热泉Mammoth Hot Spring,到瀑布Tower-Roosevelt,到Canyon Village,再到Norris返回。第四天下半圈,任务比较重,依然从Madison,一路的彩池看下来,到间歇喷泉Old Faithful, 到神奇的热泉冷湖West Thumb,然后沿着黄石湖一路到Bridge Bay, Lake Village, 看黄石峡谷瀑布区Canyon Village,依然从Norris返回西门。第五天游大提顿,延第二天的路到West Thumb,然后一路向南进入提顿,能开多远开多远,直到杰克逊小镇,可惜第三天遭遇老牛堵路一个多小时,所以没开到镇子就返回了,第六天自由安排,查漏补缺,最终我们走了第二天没来得及的老忠实泉那圈trail,看到了世界上最高的可预测热泉Grand Geyser,感觉很棒。晚上回Bozeman。第七天,滚蛋。
欣赏完天然的间歇喷泉,便该奔赴下一景点,West Thumb。整个黄石湖的形状就像一只手,所谓西拇指是黄石湖西边类似大拇指形状的一片水域。我惊奇的发现,在这湛蓝天空之下,湛蓝湖水边,居然还坐落着大大小小的彩池。当我走上West Thumb Geyser Basin的trail,立刻被眼前的美景惊呆了。。。远眺,是蓝天碧水,冰川雪山,如此磅礴大气,近看,则烟雾缭绕,五彩缤纷,如此秀美迷人,大自然的截然不同的美景就这样突兀而又和谐的融为一体。这里,该是黄石里我最爱的地方啦。
关于交通:黄石附近的主要机场有三个,盐湖城,波兹曼和杰克逊。其中盐湖城离黄石最远,开车先经过大提顿国家公园,大概4-5小时,到黄石则需要5-6小时。波兹曼和杰克逊则近很多。其中波兹曼距离西黄石小镇(也就约等于黄石西门入口)车程2小时不到,杰克逊则离大提顿公园近,也在一小时左右。大部分旅行者都会选择盐湖城作为游览黄石的起始点,原因很简单,机票便宜。不过我两次来黄石都是飞波兹曼,我们太懒了实在不想开那么远的路哈哈,最主要当时机票飞波兹曼不比飞盐湖城贵太多。所以究竟飞哪个机场可以根据时间的宽裕程度和机票价格决定。