旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】阳春三月去踏青(龙虎山、圭峰、三清山自助游)

【我是达人】阳春三月去踏青(龙虎山、圭峰、三清山自助游)

静水2013 于2015-06-16发布 | 3天 | 家人出行 | 自由行 | 人均费用1600元 | 浏览2347次

阳春三月,春暖花开,气候转暖,正是登山踏青的时节。利用清明小长假去爬山,于是龙虎山、圭峰、三清山一条线路引入眼帘。现先将旅游行程奉上,随后将对每一处景点详细介绍。
清明龙虎山、圭峰、三清山自助游线路(两人)
(东营- 鹰潭-龙虎山-弋阳-圭峰-玉山-三清山-南京-东营)
D1(3.31-4.1)东营(2558 16:53)-淄博(18:55)(票价14*2+10=38)
淄博(K70 22:21)-鹰潭(23:29)(335+345+10)=690
住宿:鹰潭天天假日酒店128元/标间
D2、(4.2)龙虎山一日游(全程游览票网上价:¥215,门市价:¥225。
龙虎山-鹰潭(18:11)-弋阳东(18:54)
住宿:弋阳火车站附近锦华家庭宾馆60元/标间
D3、(4.3)弋阳圭峰一日游(网上门票价:¥80,门市价:¥90(包含80元门票及10元观光环保车),游船自费)。
下午乘交通车弋阳—上饶-玉山
住宿:玉山火车站附近家庭旅馆40元/普通间
D4(4.4)三清山一日游(三清山门票150元,南部索道上行65元、下行55元)。
晚上:玉山(21:08)-南京(8:20)(票价181+187+10=378)
D5(4.5)南京(15:11)-东营(2557 5:13)(票价201+193+10=404)
[自助游两人花费](1)交通费1700 (2)游玩门票1100 (3)食宿400(4)合计3200元
第1天 2011-04-02
鹰潭龙虎山
龙虎山,位于江西省鹰潭市西南20公里的龙虎山风景名胜区境内,为中国道教发发源地,道教正一派“祖庭”。东汉中叶,正一道创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。在中国道教史上有着承先启后、继往开来的地位和作用以及重大影响。
龙虎山风景区最令人流连的莫过于那三绝奇观:碧水丹山、道教文化和悬棺之谜,而三绝之中悬棺之谜又格外抢眼。专家曾考证认为,龙虎山的崖墓悬棺群,距今有2600余年的历史,是古越人所葬。这些崖墓群镶嵌在陡峭的石壁上,犹如陈列在巨大的历史长廊中的文化珍品。岩洞棋布,高低错落,不可胜数,遥望绝壁之上历经千年的淡黄色的棺木崖穴,令人心生谓叹。如今龙虎山悬棺的“千古之谜”,已令国内外众多专家学者为它皓首穷经,欲解其谜。请跟随我一起去畅游龙虎山……。

鹰潭龙虎山
丹霞石柱-蜡烛峰

龙虎山之象鼻山
从鹰潭龙虎山景区游客中心购票后,乘观光小火车游览龙虎山,一路上的丹霞风貌甚是壮观,山体险峻,又有着浑然一体的大气。我们第一站来到象鼻山,大自然真是神奇,远远就看到一座酷似大象的山头。
象鼻山因山崖酷似一象头,一条弯曲悬空的巨石形似象鼻直伸,故名为象鼻山。让人们不禁想起桂林象鼻山,因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名;而属丹霞地貌中石墙景观的龙虎山象鼻山则立于地上,一旱一水,风格迥异,各有千秋。鬼斧神工的雕刻技艺,彰显着大自然的神来之笔。沿着步道来到观景台近距离一看,此象感觉比桂林象鼻山还逼真。
由于我们来得较早若大的山游客很少,也许大部分人从路上远观就可以了并不想爬山,赶着去坐竹筏看悬棺表演然后就去上清古镇了。我们爬完了才发现确实不虚此行,它是龙虎山美景最重要的组成部分,因为龙虎山美景中的象鼻山、蜡烛峰、草莓峰、雄狮回首等均在这里,而且山并不难爬,一路上赤壁四立,绿树上覆,腾萝倒挂。
我们顺着台阶就可以到达“观象台”,是观赏象鼻的最佳位置。站在观象台前,极目远眺,可以看到蜡烛峰。蜡烛峰是因流水冲刷侵蚀、风化剥蚀及重力崩塌作用而形成的相对孤立的石柱,它顶部呈火焰状锥形,平地拔起,四面如削,如蜡烛般高耸云天而得名,取意“寿”。蜡烛峰左侧一山峰,是沿山体四周垂直节理面崩塌形成的残留石峰,顶面呈圆状锥形,形似草莓而被称为草莓峰,取意“禄”。象鼻山(福)、草莓峰(禄)蜡烛峰(寿),三峰耸立,视为“三星高照”,寓意吉祥如意、富贵康寿。

远远就看到一座酷似大象的山头

龙虎山之象鼻山
从东门进入,展现在我们面前的这条翠竹掩映的清幽小径,采用当地的红色麻石和鹅卵石铺砌,上有太极图案

龙虎山之象鼻山
绿树上覆,腾萝倒挂。

龙虎山之“无蚊村”
“无蚊村”本是一个世外桃源般的小村落,出去便需要借助水路,一般以捕鱼为生。芦溪河水清,龙虎山灵秀,使得“无蚊村”更显得如同人间仙境般地神秘。以往到无蚊村游玩,都是从竹筏的终点上岸,而现在乘坐小火车就可以从陆路进入无蚊村了。游览完象鼻山接着乘小火车几分钟就来到无蚊村。
我们到达“无蚊村”还早等10点鸬鹚表演还有一段时间,走进这个享有盛名的小村,在三面环山、一面临水的平地里,错落有致地分布着一片民居。沿着青石板路,踏上矗立的门楼。据当地人称,这个门楼始建于明朝永乐年间,清乾隆时重修过,风雨剥蚀,那时的风光与气派已成为历史。如今的门楼为三进两间式结构,12根门柱,是2000年重修的,并挂上“续衍箕山”的牌匾,诉说着祖先的渊源。还看当地村民正在门楼里造竹筏,原始的工具古老的制造方法,我们这些久居城市的人们觉得很稀奇。
拾级而上,村子中央是一个几十平方米的广场,广场建造有一个很大的墙画,俗称影壁,上面画的是 “天师驱蚊孝母”的故事。
与当地晒太阳的老人聊天得知:相传有一年张天师陪母亲游仙水岩,夜宿许家村,被蚊子咬得遍身红肿,母亲责怪儿子本事虽大,却连小小的蚊子都对付不了。于是张天师便深夜作法,念动真经,顿时蚊子就拖儿带女地逃出了村子,再也不敢回来了。故事虽有些离奇,但也符合“万事孝为先”的古训,一直流传至今。
虽只是个传说,但许家村的确一年四季无蚊,又得名“无蚊村”。几乎是密不透风的南方小村竟然没有蚊子,真乃世间一奇,该村为何没有蚊子?至今仍是个谜。一说和流传的“张天师驱蚊孝母”有关;二说该村地理位置特殊,三面环山,一面临水;三说该村周围种满了樟树、桉树、竹柏,它们的混合气味有驱蚊的功能;四说距村庄不远处有一山洞,洞内有成千上万只蝙蝠,一到夜晚便进村捕食蚊虫。
无蚊村的民居,大多砖木结构的民宅高挑空旷,无天花板遮挡的天棚,横竖相间的椽子、檩子裸露着,典型的南方小村。
村庄不大,一会就转完了,随后我们品尝了无蚊村的特色小吃——“乡间水豆腐”,纯天然的制作工艺,爽滑可口、咸甜皆宜的口味使来自各地的游客大呼过瘾。大家你一碗我一碗,不一会儿功夫,一大桶水豆腐就被“瓜分”得所剩无几。
徜徉完神奇的村庄后,我们坐在村口码头,欣赏清澈的泸溪河上舟楫往来、竹筏穿梭,观看鸬鹚捕鱼表演。

龙虎山之“无蚊村”
“无蚊村”本是一个世外桃源般的小村落,出去便需要借助水路。现在为了游览方便修一条陆路通向小村。

村子中央是一个几十平方米的广场

当地村民正在门楼里造竹筏

龙虎山之“无蚊村”
无蚊村的特色小吃——“乡间水豆腐”,纯天然的制作工艺,爽滑可口、咸甜皆宜的口味。

龙虎山之“无蚊村”
村头那棵千年古樟,掩盖不住竹柏树叶的那一抹浓绿。

龙虎山之“无蚊村”
筏子出发,五筏呈一字排开,到达指定演出地点后,围成扇面。

龙虎山之“无蚊村”
撒网之后,鸬鹚们扑通扑通跳下水,开始捕鱼。

龙虎山之“无蚊村”
表演结束后,游客们顿时曲终人散,芦溪恢复了平静。

龙虎山之上清古镇
离开神奇无蚊村继续乘景区的中巴,到正一观附近的竹筏漂流停车场,转景区车直奔具有千年历史的名镇——“上清古镇”。
上清镇是一个道教文化非常浓郁的古镇。镇名的来历就出自道教。所谓“上清”就是道教最高尊神“三清”中“灵宝天尊”所居住地,距今已有 1300多年历史。渊源流长的道教文化,富有特色的名胜古迹,古朴淳厚的民俗风情,加之地处群山环抱之中,一道亮丽清澈的芦溪河从身边蜿蜒流过,自然环境优美,所以使这个古镇渐渐被人所知。
走上镇子的街道,很多门面,衣食住行一应俱全,裁缝店、古玩店最多的尽是剃头店,很是奇怪,道家的地方干嘛剃头的多,想拍几张原汁原味的店铺,遭到店主人的阻止。在这条长达1.5公里的千年古街上,留侯家庙、天师府、天源德药栈,更添着古老与沧桑。
虽然没能亲眼看到泸溪河畔浣纱女的倩影;没有亲耳听到打渔船上渔郎的歌声;没能亲口尝到“上清米粉”的美味;但是我亲历了古镇人民生活的安宁与祥和,品味了古镇的地方风情与自然之美,这就足够了。

龙虎山之上清古镇
从中巴上下来二十多人,一下子把古镇从静寂的晨梦中惊醒了。停车场边一颗千年古树枝叶繁密一手遮天。

龙虎山之上清古镇
眼前的古戏台,还沉沉地挺立在晨光中,放眼四望,空荡荡静悄悄的不见一个本地人。

龙虎山之上清古镇
只有张天师的雕像,严肃认真地矗立在街口高台上,拱手迎接八方来客。

龙虎山之上清古镇
眼前闪现出“长庆坊”高高大大的香炉,在门前的古树下面集聚着一群善男信女,可能是清明节来烧香拜道。

龙虎山之上清古镇
走进上清镇,一色鹅卵石铺就的古街,窄窄长长,中间是青石板小路。

龙虎山之上清古镇
每隔一段,便有通向河里的弄堂,青石铺成的台阶,一级一级往下去,约有三、四十级,是居民下河洗菜挑水的通道。

龙虎山之上清古镇
位于古镇中部的天师府,是历代张天师的起居和祀神之所。

仪门

龙虎山之上清古镇
仪门两东有玄坛殿,西有法录局

龙虎山之上清古镇
往里走,便是二门,二门楹联是:“道高龙虎伏,德重鬼神钦”表明了道教规定信徒要“修道养德”的重要性。

龙虎山之上清古镇
内为大院,合抱樟林扶梳接叶,花草丛中鸟语啁啾,顿觉庭院深深。

龙虎山之上清古镇
经甬道,中有一井,名灵泉井。 据說是历代天师炼丹制药以及天师府家族饮用的泉水井, “泉甘味美,久旱不竭”

龙虎山之上清古镇
嗣汉天师府玉皇,此处有华表矗立,可见天师府在道教的地位。

走廊里的碑文

龙虎山之上清古镇
让我们流连忘返的是院中一对美哉的一雄一雌罗汉松,相传为宋神宗游幸天师府时亲手所植,已长了一千多年。

龙虎山之上清古镇
游毕天师府,沿着古镇的石板路向东走,从镇的东头还要继续步行约10余分钟才能到达大上清宫。

龙虎山之上清古镇
大上清宫高大巍峨的殿宇式大门-福地门,门上的对联为“福地那容凡客到,仙源未许俗人窥”。

龙虎山之上清古镇
走进大上清宫里面很是清幽,虽说都是重新仿建的,可毕竟道教祖庭的光环笼罩着这片人杰地灵之处。

龙虎山之上清古镇
今天,当我们伫立在龙虎山的上清宫,当年被洪太尉揭开的“遇洪而开”的石碑与枯井犹在,传说也似乎还在上清宫的宫殿内缭绕,而细数光阴,已是千年。

品尝上清豆腐

龙虎山之上“正一观”
“昼夜长明羽人国,春秋不老药仙宫”说的就是龙虎山道教宫观——”正一观“。让我们穿越岁月时空,寻觅这处玄幻飘渺的道踪仙迹。
据介绍,正一观是第四代天师张盛,遵父命从四川回龙虎山“永宣祖教”,为祭祀祖天师而建的一座庙宇,同时,张盛还在这里修复祖天师玄坛及丹灶旧址,并在此居住下来,所以这里也就成了历代天师炼丹修性之所。

龙虎山之上“正一观”
正门牌坊正一观,旁边有放生池。

龙虎山之上“正一观”
步入正门前面还有一座门,那就是仪门,仪就是礼节。仪门上画的两个门神,分别是秦叔宝和尉迟恭。

龙虎山之上“正一观”
大中央是正殿,正殿为祖师殿。

龙虎山之上“正一观”
天师练丹井至今有1900多年,是一代天师张道陵亲手所挖掘,常年清澈透明,并取此水练丹而练成九天神丹。历代天师还取用井水行符水施咒,驱邪除魔。所以它集四海之灵气,览天下之无双,后成为历代立醮画符,治病生活所用,喝上一口驱百病益寿,延年一生平安。正所谓:不喝此水,枉此一游。

满院花红柳绿

龙虎山之上“正一观”
正一观和山景结合起来再加上人气多么美丽,难怪祖天师非常陶醉这里。

从正一观到泸溪漂流码头可以乘人力三轮车

泸溪竹筏漂流
从正一观到竹筏漂流码头,沿着一条石子路走去。当我走近河滩边的竹筏码头时,看见河滩上躺着一排排竹筏,上面摆着小竹椅与橘红色的救生马甲。踏到筏上,水从粗毛竹间一会儿涨上来,一会儿退下去,于是我套上救生马甲,在竹筏头的一张小竹椅上坐下来。人凑够了,开始了泸溪河漂流。
坐在竹排上,我看见自己就仿佛是平平的行进在水面上,脚下渗着溪水,漫着坐的竹椅的腿儿。有人索性脱了鞋袜,任清凉的河水亲吻着双脚。看着溪水缓缓地漫过我们光洁的脚面,那阳光下的清凉滋味,真叫人舒服啊!此时此刻的我,其实已经跳出了人世的尘嚣,融化在泸溪的水中了。
我坐在竹排上,看着两岸旖旎的风光,看着泸溪水幸福地流淌,真希望可以永远这样,希望把这美丽的时刻凝固成永恒。
经过大约50分钟的漂流,我们沿着道踪仙迹,观“十不得”美景,终于在仙水岩靠岸,去寻访“天下第一绝景”的仙女岩。这座酷似大地之母的庞大岩壁坐西南朝东北,高数十丈,经地质学家勘察,完全是出自大自然鬼斧神工的杰作。

沿着一条石子路到竹筏漂流码头

泸溪竹筏漂流
竹筏在桨声中悠缓地向前漂移,碧波河水浸过了竹筏。

泸溪竹筏漂流
龙虎山,群山环绕“泸溪河”。

泸溪竹筏漂流
漂流路过“无蚊村”

泸溪竹筏漂流
此峰状若一被刀劈成两半的试剑石,被叫作“剑石试不得”。

泸溪竹筏漂流
此峰状似两相依相偎的夫妻,曰“夫妻峰”。

泸溪竹筏漂流
有小商小贩前来兜售食品,水上小超市。

泸溪竹筏漂流
筏在水中行,人在画中游。

观“仿古升棺表演”
当竹筏漂行至仙水岩景区,这就是龙虎山最负盛名的悬棺了。据说这些绝壁上的悬棺为春秋战国时期古越人所为。抬头望去,悬崖绝壁高百米,而且全是九十度的悬崖峭壁,不说是插翅难飞,一个人空手上山都几乎不可能,重达千斤的棺木是用什么办法放置进去的呢?山腰上的陡壁之中,星星点点的洞穴至今还遗留着浓浓的棺木痕迹。绝壁崖墓悬疑千古,成为世界文化史上的一大奇观。
来到仙水岩景区,有一处奇观,不得不提及,就是看水岩崖墓“仿古升棺表演”,这种表演每天都是定点的,分别是中午11半,下午1点半和4点半各一场。我们乘坐竹筏,来到观看悬棺的最佳地点时,正好赶上最后一场4点半的表演。
还没从竹筏下来,就听到远处播放着道教音乐,下了竹筏,赶快到前面找个最佳观看点,表演马上开始了。 我坐在河边的台阶上,仰头向山上望去,在远处看到3个“小黄点”,正在做准备工作。
当飞云阁前的声声爆竹响起,唢呐奏出了道家乐章,我拉近相机镜头看到,表演者便自峰顶轻轻腾空跳起,沿着垂直悬挂到江面的绳子攀缘而下,到了悬崖之下,他突然悬空,表演绝技,在腾空翻了几个跟头,当他下滑到接近削壁中间的岩洞时,只见他们剧烈地摇晃绳索,借着惯性荡进洞穴。接着山上的第二位,相同的动作后拉住了一根牵引绳子也进了洞穴。这时一声“起棺了”,鞭炮轰鸣,棺材被绳索牵引,从河中的船上缓缓升空,上升到接近洞口时,岩洞里的人用短索牵引,地面的人则大幅度地摇晃绳索,借着悬棺在半空中左右晃荡的惯性,找准时机,上下合力把悬棺送入洞中,安葬成功。
悬棺入葬结束了,棺材从墓穴中退出,一位牵引人也同时出来,一步跳上棺材,做各种惊险动作随着下来。接着,另一位牵引人也从墓穴中随棺材退出,两人下降,棺材退回船上,牵引人先后离开。
一面是悬崖峭壁,一面万丈深渊,千年之前信奉太阳族的古越民族在他们认为离太阳最近的悬崖洞穴中留下了千古难解之谜。也许,只有依存这里每天定时表演“仿古升棺”才能解开一丝端倪。至于真正的谜底,龙虎山旅游景区曾悬赏40万元寻觅,这个谜底怎奈至今依然没有任何踪影。

泸溪河仙人岩的崖墓悬棺

观“仿古升棺表演”
“仿古升棺表演”现场——泸溪河仙人岩雅士阁。

观“仿古升棺表演”
两位牵引者分别由高处山上攀绳索而下,作杂技表演。

观“仿古升棺表演”
第一个牵引人进入了墓穴,接着,第二个牵引人也进入了墓穴。

观“仿古升棺表演”
一声“起棺了”,鞭炮轰鸣,棺材被绳索牵引,从河中的船上缓缓升起。

观“仿古升棺表演”
棺材进入了墓穴,崖墓悬棺之谜破解了?

龙虎山旅游攻略
住宿:乘火车晚上到达鹰潭,可以住火车站附近,火车站周围有不少宾馆,旅店比比皆是且不贵,不同的价位均可满足你的住宿需求。宾馆中的双标房价格在200元之内,还可议价;一些中小旅馆则更便宜,价格从三四十元到百元不等;当地的农民家中也可住宿,价格由双方商定。
推荐鹰潭天天假日酒店128元/标间(出鹰潭火车站西面走路大约5分钟)。
吃:火车站周围有不少的饭店,从火车站到天天假日酒店之间这段路两边都是林林总总的饭店。推荐一家民间瓦罐煨汤(火车站西面,24小时营业),别的东西可以不吃——味道不怎么的,但瓦罐是可以的,最贵的“党生土鸡汤” ¥12元,其它均价在¥6元左右。
龙虎山票价:全程游览票网上价:¥215,门市价:¥225。(全程游览票包括:观光小火车、象鼻山、无蚊村、正一观、上清宫、天师府、仙水岩、游船或竹筏二选一、鸬鹚表演、悬棺表演。)
即:龙虎山游览门票+竹筏漂流(或游船游览)+赠送观光车(50元/人):225元/人 ;
交通:鹰潭至龙虎山公交线路城际K2 ,3元半小时到龙虎山或6元1小时到上清古镇,最晚一班车大约下午5点半。
龙虎山一日游程:上午早08:00乘车前往鹰潭龙虎山景区新建游客中心购票,参观地博馆、道博馆(约20分钟),后乘观光小火车游览龙虎山最新开发精华线路。途可游览象鼻山景区(30-90分钟)、江南奇村--无蚊村(40分钟,上午10点有鱼鹰表演)、道教最早草堂-正一观(20分钟);从正一观乘景区交通车前往龙虎山上清景区,游览参观道教张天师的府第--嗣汉天师府(约80分钟)。参观千年小镇上清古镇(约20分钟),观古街风貌、长庆坊、留后家庙等。参观《水浒》108将出生地-- 大上清宫(约30分钟) 。
下午从上清景区乘交通车返回正一观附近的竹筏漂流处,乘龙虎竹筏75元泸溪漂流(约50分钟),可观两岸十不得美景等。在仙水岩上岸观大地之母、 观看千古一绝,惊险刺激的“仿古升棺表演”。(中午11半,下午1点半和4点半各一场)。
中午在上清古镇用午餐:上清豆腐(自家做的,味道真的不错!)、天师板栗鸡、泸溪鱼等。
傍晚:乘5点钟的交通车从龙虎山返回鹰潭结束一天的旅程,鹰潭是个地级市地级市,但却是一个枢纽,所以火车不少,可以接着乘火车去弋阳(圭峰)或上饶(三清山),继续下一段旅程。

龙虎山旅游攻略

第2天 2011-04-03
上饶弋阳龟峰
头天晚间从鹰潭乘火车抵弋阳,入住弋阳东站前“锦华大酒店”。店主为一当地老人,饭后攀谈起来。问其“弋”为何意。店主曰“弋”为带绳子的箭,用来射鸟。店主年轻在龟峰工作时,溪水中随处可见乌龟爬行。又说当地最有名当为“弋阳腔”,弋阳腔在中国戏曲史上,曾与海盐腔、昆山腔、余姚腔齐名,被称为“四大声腔”。可惜时下当地人已无人会唱,要听需请外地剧团,老人唏嘘不已。说到弋阳为革命烈士方志敏故乡,门口进来一老者。店主介绍此人是方志敏烈士的亲戚后人。怀崇敬心情听老者欣然畅谈烈士及后人轶事……。
第二天一大早,来到弋阳县城西南约30公里的龟峰。

上饶弋阳龟峰
临近验票处,一座刻有“国家重点名声风景区”字样的巨石位于路左侧,远处背景为“二龟迎宾”,禁不住驻足拍摄,但又增加了一探究竟的急迫。

上饶弋阳龟峰
进了验票处,迎面是碧水莹莹的龟峰外湖,濛濛细雨携着微微寒意吹来,一拱石桥那边,浓浓云雾弥漫在半空中,上半部是白茫茫大片大片的缥缈云纱,下半部是雨中的湖岸绿树含翠欲滴,云纱和绿树林之间,则是一排巨型的通天奇石组成的群峰,半隐半现,相峙对立,映入眼帘的是两只巨大的乌龟。

上饶弋阳龟峰
双龟之间有一石,顶端有一石形似一条造型逼真,伸出长舌,前腿弓立,后腿蹲坐,等待赏赐的狼犬。我觉得更象玉兔。

上饶弋阳龟峰
乘上景区电瓶旅游车,小声嘟囔着天气。工作人员介绍景区多为晴天,雨中自有另一番景致,令我心情豁然。

上饶弋阳龟峰
过了拱桥不远,一个巨大的石壁迎面而立,石壁上下分布着许多异形的天然孔洞,石壁下面有一个宽大的隧道,叫“锁春洞”。洞口上有“龟峰”两个大字,上面则是一个石砌的亭台,还有个亭名“展旗亭”。

上饶弋阳龟峰
通过隧道后,眼前一亮,是一片开阔的群山环抱的广场。右侧则是可泛舟嬉戏的内外湖。

上饶弋阳龟峰
至清水湖,等齐5人共乘一快艇向对岸驶去。

上饶弋阳龟峰
青山绿水浑成一色,湖中一小亭点缀其间,正宛如一幅天然画卷。

上饶弋阳龟峰
乘观光车到清水湖边坐船转一圈后在对面上岸,拾台阶而上,

上饶弋阳龟峰
树叶和小草经过细雨擦洗,兴奋地泛着绿光。

上饶弋阳龟峰
映山红艳得热烈而又奔放。我贪婪地吸着清新的空气,不由哼起曾经熟悉的旋律,"岭上开遍哟映山红……”。

上饶弋阳龟峰
行至高处,回眺清水湖,那不正是一幅天池吗?

整座山就像一只巨型的乌龟

上饶弋阳龟峰
继续前行,山顶雾气较重,极目朦胧不能见,实为憾事。游览到去骆驼峰顶和南天一柱的叉路口时,天气下着小雨,路有些湿滑。

上饶弋阳龟峰
骆驼峰乃龟峰之巅,据说有一段台阶十分陡峭,便转往“南天一柱”方向。一路走过八戒峰、南天一柱、忠魂石等

上饶弋阳龟峰
来到将军楼,原来是国民党19军军长赵观涛的别墅。因其捕获方志敏有功,蒋介石特为其建别墅以作奖励。

上饶弋阳龟峰
登上近旁的小山坡,上有惟妙惟肖的“老鹰戏小鸡”石景。

上饶弋阳龟峰
龟峰以其“无山不龟,无石不龟”,且整个景区就像一只硕大昂首的巨龟而得名。

上饶弋阳龟峰
我以为,游龟峰须忘却凡事、尽情遐思、自由想象,方可品出龟峰的味道。同一石,可为这龟头,或是那龟尾。

上饶弋阳龟峰
有一处发育龟裂纹构造的岩石,又称龟背石,更为神奇。

上饶弋阳龟峰
我们沿着湿润的山道拾级而下走,来到了山脚下的“桂花园”

上饶弋阳龟峰
碰着一个旅游团,在旁边蹭听,顺着导游的手指朝南看,一座石柱拔地而立,在高达70多米处的峰顶,有三块巨石相叠,酷似三只小乌龟。

上饶弋阳龟峰
在“三叠龟”旁侧,有一孤立石峰形似老者,那打座拱辑的样子又像超凡脱俗的道士,人称“老人峰”。

上饶弋阳龟峰
导游说爬山的途中在一片古树旁, “二看老人峰”、 再往前行,还可以“三看老人峰”……而且每“看”必有不同的景像,堪称“奇中奇”啊!我们刚才在山上已领略过了。

上饶弋阳龟峰
竹林小道,曲径通幽。

一片竹林

高耸入云的参天大树

上饶弋阳龟峰
来到山脚下,一面巨大的石壁横卧眼前,石壁上下分布着无数异形的天然孔洞。雨水淋到的部分呈青绿色,未能淋到的部分呈暗红色。石壁下,古樟树与一丛丛红花相映,天成奇景,令人惊骇。

上饶弋阳龟峰
穿过石壁下隧道出景区。

上饶弋阳龟峰
回望龟峰,两只硕大的迎宾龟向我们道别。又仿佛在说,欢迎天晴时再探龟峰。

龟峰旅游攻略
弋阳圭峰一日游(同程门票价:¥80,门市价:¥90(包含80元门票及10元观光环保车),游船自费)。
交通:早晨弋阳东到圭峰 乘2路公交汽车(弋阳东火车站出来正前方,走过去5分钟,票价3元大约20-30分钟左右到景区)。
圭峰一日游线路:直接坐观光车到清水湖边坐船转一圈后在对面上岸。包船快艇是一百五限七人或游船画舫三百元每船,然后步行到驼峰开始爬山。游湖上自然风光、骆驼峰、八戒峰、东方龟乐园、西游记拍摄地好汉坡、情人梯、忠魂石、鹰抓小鸡、将军楼、四声谷、一线天、天女散花、百年道、童子拜观音、伟人峰、三叠龟峰、振衣台、观景台、三看老人峰、桂花园、展旗峰、展旗洞、天狗望排骨、双龟迎宾等(约3小时)。
下午乘汽车弋阳—上饶—玉山
游玩圭峰后,乘2路公交车回火车站路过弋阳汽车站,我们因为晚上要赶到玉山,所以从汽车站下车。弋阳汽车站只有到上饶的车没有直达玉山的车,大约15分钟发一趟(票价16元)。
乘车到上饶老火车站下车—乘9路公交车(票价1元)-上饶中央公园附近坐去玉山的车(票价12元,从早上6点到晚上8点,间隔15分钟发一趟车)。

第3天 2011-04-04
上饶三清山
三清山以自然山岳风光称绝被誉为“黄山的姐妹山”。这是一座道教名山,素有“天下第一仙峰,世上无双福地”美誉。
早晨从玉山县汽车站乘中巴,一路山道崎岖,美景无限。真是:南国清明菜花黄,蜂蝶相伴起舞狂。艳色炫得游人醉,忘却故园在他乡。不禁想起自驾的好处了,可以停下车到油菜花海里畅游,如今只能从车窗向外欣赏。1个半小时左右到达三清山南部外双溪索道站,老远处就望见一座白云缭绕的世外仙山,连忙购买门票及乘缆车票,奔向仙山。

上饶三清山
来之前听说以前三清山的高空缆车是这里的一大特色,它运行时间长、大概全程需要38分钟;陡度大、跨度大,是全国各高山缆车绝无仅有的。人流高峰期,得排很长时间的队,据说升级改造后,运行速度加快了,时间也缩短了,现在只需8分钟。

上饶三清山
坐在高空索道上,雄奇险秀的悬崖峭壁被云雾所围绕,使得山水朦胧,树草朦胧,人的心情也变得朦胧,除了单调的机器运转声,一切显得如此得寂静和安逸。实际上,云雾正是这三清山最为忠诚的卫士,最为朴素的风景。

上饶三清山
下了缆车,朝上山的台阶一级级的往上走,感觉很轻松,刚开始山被云雾笼罩,都显得朦胧而羞涩。

上饶三清山
走着走着雾气慢慢的散去,暖洋洋的太阳慢慢的撩开了三清山神秘的面纱,一番风光映入眼帘。远处的群山,近处的山峰都清晰可辨。

天门群峰

南清园景区
从日上山庄的左侧按顺时针,观赏老道拜月、仙姑晒鞋、浏霞台、生死相依、玉兔奔月、福寿门、葛洪献丹、禹皇顶、三龙出海、巨蟒出山、企鹅献桃、司春女神、杜鹃林、玉台、玉女开怀、一线天、神龙戏松等绝景,回到日上平台,构成佳境南清园的一个环线。顺时针游览可节省很多体力,且经过一线天时是走下坡(往下更能感觉出一线天之险要)。路线从浏霞台上,至游仙谷下,大概需要3小时左右。
走进南清园景区,似乎回到充满童趣和热闹的凡世人间。有那么多动物名称命名的景点——“狐狸啃鸡”、“玉兔奔月”、“三龙出海”,“企鹅献桃”、“巨蟒出山”,“小鸡出壳”,“鳄鱼峰”……有那么多只有凡间才有的景物——“杜鹃谷”、“生死相依”、“一线天”……还有那些多词意暧昧的“玉女开怀”、“南天雄狮”、“仙翁唱歌”……真是:处处留心皆神妙。

南清园景区
走进南清园景区,似乎回到充满童趣和热闹的凡世人间。

“仙姑晒鞋”

“玉兔奔月”

“三龙出海”

“企鹅献桃”

南清园景区
当然,最为神妙的司春女神”,是三清山的标志性景观。

南清园景区
整座山体造型就像一位秀发披肩的少女,天地造化,鬼斧神工。世人认为她是春天的化身,因此称之为“司春女神”。

南清园景区
与女神遥遥相忘的就是“巨蟒出山”,形似一条巨大蟒蛇破山而出,欲腾空而去。

“巨蟒出山”

南清园景区
过了“司春女神”,开始登山上行来到玉台,这里是观日出日落的最佳地。

这里是观日出日落的最佳地

南清园景区
可以想象初夏五月时节,那杜鹃谷满山遍野映山红花团锦簇,在青翠欲滴的山间迎风怒放,将会何等壮丽迷人。

眺望禹皇峰

南清园景区
翻过一个山头,三清山另一个奇景“玉女开怀”就展现在人们面前。

南清园景区
“玉女开怀”是三清山至美至纯的象征,坚硬石峰呈现出丰腴柔美的形态,举世罕见,造化之奇可见一般。

南清园景区
一块摩天大石壁,刻着几个大字“天下第一仙山”。

南清园景区
南清园,真的让我们仿若置身于神话世界里,感受着山峰呈现出灵气,巨石流露出情感,而且丝毫没有人工的雕琢,没有丝毫的虚假和掩饰,美不胜收之感,真是难以言表。

西海岸景区
离开南清园,我们进入西海岸景区。整个游步道由一条全国最高、最长的高山栈道构成。身临西海岸,在悬崖绝壁之上闲庭信步,远观连绵群峰、幽深峡谷,气象非凡。
走在那悬挑而出的空中栈道上,游客无不为那千姿万态的险峰秀美而称奇——只见右侧青石绝壁贴身而立,抬头仰望,是直插云天的高山峻岭;左侧藤状护栏弯曲延伸,探身俯视,是直坠深渊的危崖虚谷。前方远山隐现在迷茫云雾中,沿途有“神童负松”,“山盟海誓”,“西霞港”、“观音送子”、“仙桥墩”、“仙人指道”、“飞仙谷”、“九天锦屏”、“翡翠谷”、“猴王献宝”……等景观。真是“精彩纷呈”,“风光无限”。更奇妙的是那处处变幻的山景——同一个景物,在栈道上拐一个弯,似乎就有不同的形态,真是“步移景换”,“美不胜收”。
在三清山上,轻轻松松地扶着栈道的藤状护栏一路走去,游人可以尽情看山观景。在建设栈道时。做到了人让树、路让树,就连一束草都要细心的进行保护。那么长的游程,那么多的美景,除了给人太多的赞叹,当然还有太多的遐思,使人不知不觉陶醉其中……。

西海岸景区
走在那悬挑而出的空中栈道上,游客无不为那千姿万态的险峰秀美而称奇。

“观音送子”

西海岸景区
前方远山隐现在迷茫云雾中,沿途有“神童负松”

“母子石”

“白头偕老”

“仙人指道”

不同角度的巨蟒出山

西海岸景区
西海岸奇观之一是栈道,西海岸景区不久前还是人迹罕至的原始森林。就因为有了这条长达4公里却见不到一步台阶的云中栈道,我们才能站在海拔1600多米,相对高度200米的高空,欣赏这神奇壮丽的世外海景。这是目前我国最长也最雄奇的一条栈道。

西海岸景区
奇观之二是大峡谷。在我们的脚下是由西霞港、飞仙谷、翡翠谷、葫芦湾等大峡谷构成的“海底”世界。

西海岸景区
奇观之三是古树名木群。栈道沿途就有上千棵古松,还有红豆杉、华东黄杉、天女花、千年杜鹃等珍稀树种。我们可以在空中从它们身边穿过,与他们亲密接触。

西海岸景区
山清时节登青山,清明之际忆清明。古往将相随风逝,吾自含笑迎春风。

万寿园景区
游毕东西海岸,到达下山索道附近,才下午4点时间左右,我们决定游索道附近的万寿园。万寿园位于三清山南麓,是以祥寿文化为主题的景区。拾级而上,来到寿山,只见山石间有人用水泥制作了一个慈眉善眼的巨型老寿星彭祖,一些游人正爬在老寿星的身上脸上,甚至摸着他的胡子、鼻子拍照留影。彭祖活到 800岁,彭祖作为长寿的象征,连春秋的先圣孔子都很倾慕他,庄子和葛洪也赞叹他寿命之长久,寿山的仙峰秀色中蕴涵着中国传统祥寿文化和道家修身养性之道。

万寿园景区
拾级而上,来到寿山。

只见山石间有人用水泥制作了一个慈眉善眼的巨型老寿星彭祖

万寿园景区
登上会仙台,四周耸立的奇形怪状的群山都看得清楚了!

万寿园景区
远眺三清山诸峰,只见群峰如一根根柱子拔地而起,直冲宵汉。

万寿园景区
乘索道下山,结束旅程。

三清山旅游攻略
三清山门票:150元,南部索道上行65元、下行55元。
交通:玉山至三清山来往班车较多。玉山汽车站有中巴,从早上6点40分到下午4点半左右都有车,票价15元,路程47公里,路面为柏油和水泥路面,路况不是太好。
注意发往三清山的班车分南部索道和金沙索道两条路线,南部可以坐索道或步行上山,金沙索道只能坐索道上车,大家根据情况不要坐错车,自助游建议坐南部的车,据说金沙索道旅游团比较多,旺季排很长的队。
从三清山到玉山的中巴最早五点半,往往会不准时,乘车地点可能在索道边的停车场,也可能在下面大路上,最好到山下等。未班车淡季下午四点左右、旺季5点20左右就要发车。
三清山一日游线路:乘坐索道上山(或是从梯云岭徒步登山),沿途可欣赏天门群峰、观音赏曲、众仙迎客、梯云秀色等自然景观。上午游览南清园景区,观赏老道拜月、浏霞台、生死相依、福寿门、葛洪献丹、禹皇顶、三龙出海、秀峰、巨蟒出山、司春女神、杜鹃林、玉台、玉女开怀、一线天、神龙戏松等绝景。
下午:游禹皇顶后,依据路标进入阳光海岸,漫步于海拔1600米的高空栈道,可以游览壮阔云海、百里松林、惊险刺激的索桥、透明玻璃观景台、幽深峡谷以及不同角度的东方女神和巨蟒出山等等;游览西海岸景区(神童负松、山盟海誓、西霞港、西海港湾、观音送子、仙桥墩、妈祖导航、飞仙谷、翡翠谷、猴王观宝),体验“邀松入景、盟石为友”的惬意。观赏西海晚霞的壮丽。之后乘坐索道下山,乘最后一班车返回玉山。

三清山旅游攻略

其他相关游记

启程2011-04-02

回归2011-04-04

• 1600元
  • 12景点

【我是达人】阳春三月去踏青(龙虎山、圭峰...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 静水2013 的游记引文