旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】神奇张家界魅力湘西游

【我是达人】神奇张家界魅力湘西游

静水2013 于2015-06-18发布 | 5天 | 家人出行 | 自驾 | 人均费用1400元 | 浏览1761次

想去湘西由来已久,是因为早就读过沈从文先生的书,《湘行散记》、《边城》都给我留下了很深的印象,书中所描写的湘西生活、所展示的民性的粗犷强悍,民俗的淳厚善良,都深深的吸引着我,使我产生了想去看、想去感受的冲动,于是便有了这趟湘西之旅。
中午自驾到达张家界市后,在边贸街附近的宾馆住下,建议住“锦江之星”,从网上订双人标间200元左右。
打电话给事先在网上订好的个体导游黎导,联系第二天早上8点来锦江之星门口接我们参加三天两晚张家界游(470元/人)。跟房东一打听这里离三角坪不远,中午就先去品尝网友们推荐的“老武鱼头”,果然味道不错,价格也还公道18元/斤,我们挑了一个3斤多的鱼头,总共花了62元。酒足饭饱,回旅店休息,晚上去凤湾大桥边上的“胡师傅三下锅”吃顿张家界特色菜-干煸肠子和核桃肉火锅,15元一份,我们三个人要了两份30元,味道很香,并且上菜之前免费送张家界地道的酸萝卜、霉豆腐、酸菜等开胃小菜,在这里你真可以体会到吃得畅快淋漓的感觉。这是几年前价格了,估计最近可能涨价,为了给大家提供更准确的信息,我专门上网去搜索果然价格每份涨到30~50元/锅不等,原正宗三下锅老店现已拆除 2010年全面装修的新店已迁至子午路(锦江之星旁边)三角坪右下200米。所以我更推荐大家住锦江之星了。
三天两晚张家界游(470元/人)行程如下:
D1上午:张家界乘中巴(13/人自费)天子山景区,购票进山,住宿天子山大观台附近的丁香溶-“天龙之家”,下午游天子山景区:大观台,仙人桥,天子座,神鸡啄食,一步难行。
D2杨家界-袁家界-天子山-贺龙公园 住宿 “天龙之家”。
D3 乘百龙电梯下山(56/人自费)-乘环保车-乘小火车游十里画廊(往返33/人)-水绕四门-金鞭溪。
结束张家界之行乘交通车返回张家界市区,回宾馆取回车,继续向边城进发:
D4 下午 张家界-芙蓉镇(王村)-凤凰 (住宿:凤凰、万家灯火宾馆90/间)
D5 老洞苗寨一日游(80/人×3=240元)、(住宿:凤凰、万家灯火宾馆90/间)
D6 上午 凤凰游 下午 凤凰-常德(住宿常德、天合宾馆标间110/间)
D7 常德返程,结束精彩的湘西之旅。
第1天 2008-10-05
张家界国家森林公园
早晨起来先到附近的一家“草帽面店”,吃了一碗“草帽面”(5/碗),其实就是手擀面,味道很一般,可能不是网上推荐的那一家,价格也比网上贵了一倍。8点钟黎导准时到“锦江之星”门口与这里从西安来的6人拼团,我们9人由黎导的小姨子汪导带领,开始了我们张家界之旅。
黎导叫来了一辆中巴车,我们一行人乘车到达天子山门票站,购票进山(成人248/人、学生优惠门票 168元/人),乘环保车天子山大观台附近的三岔口下车。汪导把我们领到附近的农家旅馆,这是一个三面环山、一面朝公路的山坳,紧靠山脚修了一溜半环形的房屋,便是各家旅馆了。房间还干净,带电视、独立卫生间、热水器洗澡。放下行李,安顿停当,由汪导带领开启我们神奇张家界之旅……。

张家界国家森林公园

喜欢(0) 评论(0)

神奇的张家界

张家界国家森林公园
潘多拉很远,张家界很近。

天子山
汪导带领我们游张家界的第一站是天子山的大观台,大观台是一个居高临下的俯瞰观景台,他主要是看天子山的背面,当站在“大观台”观景台上,极目远眺,满目空旷,开阔无比,千百座奇峰尽收眼底,景色非常壮观。
然后我们在附近的农家饭店用午餐,9人9菜一汤,米饭随便吃,还是包餐实惠,据我们了解在山上吃一顿饭是比较贵的,一般带荤的菜最起码30元以上,素菜也要20元!我们围坐在露天的一个小方桌周围,吃着当地特色的菜肴,吹着凉爽的山风,看着周围美丽的风景,那感受别提多惬意了。
吃完午餐汪导先后带我们去了仙人桥、天子座、神鸡啄食和一步难行。其中仙人桥和一步难行印象最为深刻,从仙人桥的入口,走下台阶有一个小平台就可以发现有左右两条路,右边是往仙人桥,左边是去一步难行。我们先向右走去了仙人桥,仙人桥是由一块天然形成的悬空的山岩充当桥面连接在峡谷之间,桥面不过1米宽,两侧没有任何的扶栏,桥面下就是深达千尺的大峡谷。据导游说,勇敢的人走过桥面到达峡谷另一端便可以得道成仙,我们还是没有胆量走到桥上去。
离“仙人桥”不远就是“天子座”景点,据说,“天子座”是土家族人常吸天地之灵气的地方。“天子座”观景台上有一块天然石壁,长三米,高两米,厚半米,座北朝南,犹如龙椅靠背,据说是当年向王坐过的地方。
我们就从原路返回,之后朝另一方向去“神鸡啄食”景点。“神鸡啄食”是大观台景区又一个值得称赞的观景点,这里可以俯瞰“十里画廊”的全景。当你站在观景台上极目远眺,心情极佳,一天的劳累顿时消失。导游介绍,此处因有一座山峰很像一只大公鸡,将对面的群山当作食粮,想一一啄去,故名。
今天游览的最后一个景点就是“一步难行”。之所以叫一步难行是因为在两座山峰之间留有一条天然的将近一米宽的裂缝,虽然只有不到一米宽,但站在高峰一侧,要想轻易的迈过这一米宽的距离到山峰另一侧,真的也要有一定的勇气和胆量。据说曾经有一位北大的教授因为没有迈过去而跌落了山谷,永远没有再上来。虽然目前处于安全考虑这条裂缝已经被铁网罩住,游人可以安全地来往于两山峰之间,但仍然觉得惊险异常。然后我们又返回至大观台,回到农家旅馆休息。

天子山
大观台是一个居高临下的俯瞰观景台,他主要是看天子山的背面。

天子山
在大观台附近的农家饭店用午餐,与土家族大婶合影。

仙人桥是由一块天然形成的悬空的山岩充当桥面连接在峡谷之间

桥面下就是深达千尺的大峡谷

天子山
“天子座”是土家族人常吸天地之灵气的地方。

一座山峰很像一只大公鸡

高耸的山峰

第2天 2008-10-06
第二天 杨家界-袁家界-天子山贺龙公园
早餐一人一碗面条,吃完早餐,汪导便领我们乘环保车到杨家界下车,一路上是修得很好的石板路,去时多为下坡。我们沿着树木茂盛的山间小路向乌龙寨走去,大约30分钟到达乌龙寨门。乌龙寨又名黑龙寨,可能因电影《乌龙山剿匪记》的缘故,此地已经成为杨家界最神秘的著名景点了。
乌龙寨地势非常险峻,以前是土匪居住的地方,其高300余米,四周都是万丈绝壁,只有一条长约1千米的小路可通上寨顶。寨顶有三个山头,这里沟壑纵横,地势险要,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。 要入乌龙寨,必须经过三道鬼门关,其中“谁敢不低头”和“瘦身谷”最为险峻。山顶有一寨,即乌龙寨,那里陈列着当年土匪用过的步枪火炮和长矛大刀,还有一些年代久远的农家工具。
“天波府”的观景台单独耸立在一块巨石上,爬天波府,先要经过一座架设在两山之间的浮桥,走在浮桥之上左右摇摆,幽深的峡谷尽在脚下,好不刺激,然后经过攀爬一段扶梯才能到达, 扶梯虽然有铁圈包围以起保护作用,但身处绝壁之上向下俯视万长深渊,仍然令人胆战心寒, 爬上天波府观景台,尽览犹如“寨墙”似的山峰。稍事休息后,我们就从后山下山。乘环保车去袁家界。

杨家界
路上拍到的风景这岂不更像“神鸡啄食”

杨家界
乌龙寨又名黑龙寨,可能因电影《乌龙山剿匪记》的缘故

杨家界
寨里遇到一只酣睡花狗,尘世间一切与我无关,我自泰然处之。

杨家界
爬天波府,先要经过一座架设在两山之间的浮桥。

杨家界
爬上天波府观景台,尽览犹如“寨墙”似的山峰。

袁家界
袁家界是以石英岩为主构成的一座巨大而较平缓的山岳,袁家界的“后花园”、“迷魂台”、“乾坤柱”、“神龟问天”、“连心桥”、“天下第一桥”等景点都是它的“招牌菜”,不可错过。
“后花园”在袁家界中坪与下坪交接处,其相对于黄石寨的“前花园”而言,有“天然盆景"之称。园内石峰千姿百态,溪水绕峰而流;山上古木参天,云雾弥漫,犹如古时皇宫内的后花园一样。当你刚到“后花园”时,会被眼前突现数十座奇峰参差耸立于墨绿深涧之中而感到异常惊讶!我真不相信天底下竟然会有如此绝美的景色。
随着平整的青石板路向前走不远,就到了袁家界很有名气的“迷魂台”。这里有一个向深渊突出的平台,置身平台左右环顾,万千景象尽收眼底。这一座座岩峰石柱形态奇异,妙不堪言。据说,每当雨后初睛,时有轻云淡雾于群峰间飘浮、缭绕,但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现。游人至此,个个神魂痴迷,不知居何处,故有迷魂台之誉。
离开迷魂台转过一个弯看见一个很深的峡谷,便到了“神龟问天”的景点。我们没有化多大工夫就在深山峡谷里找到了等了亿万年的石龟。这石龟翘首望天,似乎还在等待什么,就是不愿离开。
袁家界景区的“连心桥”是一座铁桥,桥旁的指示牌告诉游客:“万丈深谷,一桥横跨,桥上观景更觉摄人心魄,这桥将你、我、他和自然连接起来融为一体,超然物外。”导游介绍,与自己的爱人手挽着手共同走过连心桥后,将永不分离。这也是连心桥的由来。
距“神龟问天”西向20余米处,可见五个头像拼成的巨大石壁丛立,传说宋朝杨家女将曾征战于此,故此景点名曰:五女出征(也可称玉女出征)。
“天下第一桥”是袁家界景区最著名的景点,有“张家界一绝”之称。“天下第一桥”是大自然恩赐给张家界的“尤物”,站在岸边往下窥睹,桥下苍松挺拔,云雾荡漾,万丈深渊,使人有凌空御风之感。怪不得引来那么多的游客一睹芳容,果真名不虚传。一路漫步,很是惬意。过桥有一亭,人称“许愿亭”。桥边栏杆上挂满了各式各样的锁,这是代表到此一游客人们的祈愿,祈求能满足自己的愿望。
上午的游览走了很多路,翻了很多山,体力已经透支了。在袁家界的农家饭店用餐,当然也是农家菜,大多是新鲜的蔬菜,虽然谈不上色香味,但还是令我们比较满意的。

袁家界
“天然盆景"——“后花园”。

袁家界
“迷魂台” 一座座岩峰石柱形态奇异,妙不堪言。

袁家界
“连心桥”与自己的爱人手挽着手共同走过连心桥后,将永不分离。

袁家界
“张家界一绝”——“天下第一桥”。

贺龙公园
下午还要游览贺龙公园。汪导又领着我们乘环保车到天子山景区,山上都是柏油路,不宽但很平整,且弯道很多,司机都是训练有素,开起车来既快又猛,再加上中午吃的太饱,所以我们都有点晕车。
天子山景区是整个张家界国家森林公园最早开发的景区,也是旅游团队必定要到的地方。从早到晚,这里门庭若市,人山人海,驴友一致认为,看了袁家界和杨家界的景色,再到乱哄哄的天子山看景真的会感到“审美疲劳”,所以我们不愿再走了。稍作休息,等缓过神来才慢慢溜达。
贺龙公园是天子山的主要景点之一,它是为纪念开国功勋贺龙元帅而建。贺龙公园是天子山观景最集中的地方,内有数处观景台。在这里除了能看到“西海峰林”,还能看到“石船出海”等景色。
天子山景区内的“御笔峰”被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志性景点,它作为张家界的代表,经常出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。
“御笔峰”的对面就是"仙女散花"景点。这里的传说又与向王天子有关:一位曾深爱着向王天子的土家阿妹提着竹篮,一边呼唤着向王的名字,一边遍撒鲜花,翻山越岭寻找向王天子的尸骨……。我不关心这位阿妹是否找到了向王,但这里的一座山峰的确极象一位提着竹篮的仙女。
到此我们完成了今天的游览任务,往回走去。回到农家乐住宿处,赶紧休息和吃饭,早早地钻进房间睡觉了,养精蓄锐,明天还有任务呢!

“御笔峰”被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志性景点

“御笔峰”

"仙女散花"

第3天 2008-10-07
十里画廊
第三天 乘百龙电梯下山(56/人)-乘小火车游十里画廊(往返33/人)-水绕四门-金鞭溪
今天不打算走路下山了,我们坐车到百龙电梯站然后乘电梯下山, 百龙观光电梯以世界上最高的全暴露观光电梯、世界上最快的双层观光电梯、世界上载重量最大、速度最快的观光电梯而戴上“三项桂冠”独步于世界的。百龙电梯运行高度326米,由154米山体内竖井和172米的地上钢结构井架建成,并以每秒3M的速度匀速运行。整个行程只需1分58秒。百龙观光电梯是自然景观与人造奇迹的完美结合,号称为中国的“艾菲尔铁塔”。早上坐电梯下山的人并不多,感觉真好,再回头看看对面坐电梯上山的游客真痛苦,全挤满人。
在百龙观光电梯的平台上,映入眼前的是座座石峰,它个个拔地而起,如同士兵列队一般。这里就是张家界的著名景点之一:神兵聚会。相传土家族的起义领袖向王天子在此召集48位部将商讨军事而得名,因此这里也被这称为“四十八将军岩”或“将军列队”。
乘坐免费环保车到达十里画廊,游览“十里画廊”最好是走进去,再坐小火车出来,这样既能饱览美丽的景色,又可以节省一些体力。由于考虑西安的游客乘下午2点半的汽车去凤凰,我们一家三口还要走7.5公里的金鞭溪,所以我们决定乘小火车游十里画廊(往返33元/人)。所以,严格来说,我们是走马观花似完成了“十里画廊”的,现在回想起来,觉得有点遗憾。
小火车上有录好音的讲解,跟着讲解看着两边的山峰,第一个景点便是“寿星迎宾”。那一座酷似老寿星的石峰,形同一个耄耋老人正招手示意,喜笑盈盈,恭候着大家的光临。 老人峰,又名老人岩、“采药老人岩”,其形象栩栩如生。这位采药老人,身背竹篓,佝偻而行,他正采得一背篓珍贵药材,一步一步满载而归!在整个张家界景区,采药老人是最具人像的一座山峰。 还有“孔雀开屏”、“猛虎啸天”等确也有趣,有的真的很形象。到了小火车的尽头,是一座名为三姐妹的山峰,它太形象了,真的犹如三个美丽的姑娘屹立于峡谷中,分外妖娆。

坐车到百龙电梯站然后乘电梯下山

十里画廊
神兵聚会:座座石峰,它个个拔地而起,如同士兵列队一般。

“十里画廊”

十里画廊
坐小火车游览“十里画廊”

十里画廊
“寿星迎宾”、“采药老人岩”、“孔雀开屏”、“猛虎啸天”等。

十里画廊
三姐妹的山峰,犹如三个美丽的姑娘屹立于峡谷中,分外妖娆。

金鞭溪
用过午餐后,我们又继续搭乘环线车来到美丽的金鞭溪。我们沿着金鞭溪一路走去, 欣赏着溪边两岸的风景,可能是因为这两天在大山中迟迟未见到溪水的缘故,终于见到了涓涓不止的溪水真的有一种莫名的满足与喜悦感,山不在高,有水则灵。巍巍群山中因为有了金鞭溪才显的更加完美,更因为有了金鞭溪也更加的具有了灵性。沿途我们观看了两侧山峰的西天取经,劈山救母,千里相会,八戒取妻等景观,沿途山上偶尔会下来一些猴子,可爱异常,游人们纷纷驻足和候子玩耍,有的拍照,有的喂食,这些可爱小动物的突然造访给已略感身心疲惫的游人们带来了片刻休憩的机会,同时也给他们带来了一份特别的喜悦。走完 “红军路”和“健康路”,便来到老磨湾,也叫“大氧吧广场”,这里地势开阔,树木和草地将此地染成一片绿色,赶紧舒坦一下,呼吸一下负离子,美国的一个医学专家来到张家界后说在大氧吧每吸一口气值5美圆呢,嫌张家界的门票贵?没有关系,赶快深深吸上六口气就赚回来了。
我们大约走了近2个半小时,终于走到了公园出口处,至此结束了此次对张家界森林公园的游览,而后坐中巴(10元/人)返回张家界市区,一次回到宾馆停车场取出车,到附近一家超市买了点当地的特产野生葛粉,随后驱车往下一站-芙蓉镇(王村)。

美丽的金鞭溪

涓涓不止的金鞭溪溪水

溪边盘踞着老树根

清澈见底

千里相会

金鞭溪
我们沿着金鞭溪一路走去, 欣赏着溪边两岸的风景,呼吸新鲜空气。

张家界旅游小贴士
从天子山门票站进入景区的好处有两点,第一是可以直接到达袁家界或天子山顶,如果你联系好了网上非常有名气的黎导所开的旅馆,可以先把重重的行李直接先放到房间了再出去旅游,非常轻松的玩法。第二是可以节省50多元钱的电梯或索道费用,因为从森林公园上袁家界必须坐百龙电梯或爬几千个台阶的乱窜坡,从武陵源同样要坐索道或爬5700多个台阶的天子山才能到达天子山顶。但是从天子山门票站进入景区要坐77公里的汽车,时间需要两个小时,坐车时间是从森林公园或武陵源的两倍,所以从天子山门票站进山只供省钱又想省体力的人选择,从张家界汽车站到天子山门票站车费13元。
此次张家界游,自己联系请当地的个体导游,选择三天两晚全包(门票、住宿、吃饭和导游)的游玩方法。这种方法很好,一来解决了吃、住、行和游的大问题;二来免去了许多烦恼之事,只要尽兴游玩即可,而且自助旅游更有其优势,那就是参加旅游团因为时间关系绝对不可能游玩到张家界最吸引人的景点如杨家界的天波府,乌龙寨,大观台的一步难行,仙人桥,天子座等精华景点;三是全包价格合理,每人470元,包括景区大门票248元和两夜住宿、二早三中两晚饭及全陪导游(如有学生或门票优惠的游客,全包价格按实计费)。在张家界的几天时间是短暂的,但它给我们留下了美好的回忆。我们很庆幸请到了注重信誉、热情服务的导游,也正是这样,在我们感受张家界山水美丽的同时,更感受张家界个体导游给我们带来难以忘怀的愉快。

张家界旅游小贴士

喜欢(0) 评论(0)

芙蓉镇
从张家界驱车去凤凰路过芙蓉镇,我们岂能错过。
一个刘晓庆拍过电影《芙蓉镇》的小镇,
一个宋祖英拍过“小背篓”的小镇,
一个湘西土家族的古都城,
一个沉寂多年被激活后声名鹊起的小镇——王村。
芙蓉镇,原名王村,是湘西四大名镇之一,上个世纪80年代,一部叫《芙蓉镇》的电影使之名扬天下,也让这个原本叫王村的小镇被外地人习惯地称为“芙蓉镇”,后来,这个古镇正式更名为芙蓉镇。
芙蓉镇被人们称为“挂在瀑布上的土家古镇”,到了芙蓉镇,当然不可错过其村口千年奔腾不息的瀑布——芙蓉瀑布。沿着河岸,有条游道从瀑布背面一直延伸到河对面。飞溅起的水花在阳光的映照下会闪现出彩虹,水流下泻形成的水雾如花絮扑面,让人想躲避又想亲近。
芙蓉镇踞酉水北岸,鳞次栉比的土家吊脚楼依山逶迤,从河岸,重重叠叠,直贯山腰,形成五里长街。街面全由青石板铺就,岁月流逝,将它们磨出一层清冷的光泽……踏上青石板路,随之蜿蜒的是深深的小巷。这是个土家族人聚居的地方,几乎每所屋前都有向游客兜售的带有浓厚当地风味的特色物件,诸如牛角号、银制项链、耳饰、戒指、佩刀、手工织染、中草药之类的土家特产。我们来到时比较晚,很多店面都关门了。
当年《芙蓉镇》中的多处拍摄景点被完整地保留下来,王村里几乎家家都卖米豆腐,如果想寻着电影里刘晓庆的足迹去品尝一碗“正宗”的“胡玉英米豆腐”,那位于巷尾处“贞洁牌坊”边的“113号刘晓庆米豆腐”店应该为最“正宗”。米豆腐(3元/小碗),有点像陕西的面鱼儿,有小块儿酸罗卜,上面漂一丁点蒜苗,味道一般。

一个沉寂多年被激活后声名鹊起的小镇——王村

村口千年奔腾不息的瀑布——芙蓉瀑布

芙蓉镇
来到位于巷尾处“贞洁牌坊”边的“113号刘晓庆米豆腐”店,吃碗米豆腐。

凤凰古城
终于在晚上10点赶到凤凰古城,费尽一番周折,才在找到了一处停车场,最后在沱江旁跳岩附近“万家灯火客栈”(90/间)住下,让店老板帮忙定了明天到老洞苗寨一日游的票(80/人),然后我们来到虹桥小吃一条街吃了甜酒汤元,烤牛肉串,烤田螺等当地著名的小吃,味道不错,价格比网上介绍的贵一些,回到客栈已近晚上12点,洗漱后便休息了。

凤凰古城夜景

沱江两岸万家灯火

古城璀璨的夜景

第4天 2008-10-08
老洞苗寨
早晨乘车去苗寨,我们到了第一个景点―铁索桥,导游告诉我们这个铁索桥和当年红军过的那个铁索桥一样,让我们下车感受了一把,在上面留影纪念。停留了20分钟,我们继续坐上了车10分钟后到了沱江源头长潭岗平湖码头,一车人上了船。在这一路上,坐船的过程倒是给我留下了很深的印象,青山绿水间,一艘小船顺流而过,仿佛自己也融入了画中,成了这画中的一部分。乘船约一小时上岸,接着乘车来到扭光苗寨用苗家特色中餐,然后探险《乌龙山剿匪记》故事发源地-乌龙山,从山腰沿剿匪栈道横穿乌龙山,观云中匪道、悬岩匪哨、水楼梯瀑布等。
最后抵达湘西第一古苗寨——老洞苗寨,这里原始古朴:2000年通电,2004年通车。据说是因为苗族的先民居住在山洞里而得名,已经有600多年的历史了。
这里是一座石头城,呈九宫八卦布局,攻防体系和排水体系都相当完整。老洞苗寨历史悠久,曾是湘黔所有生苗的首府。清朝早期,苗民分为生苗和熟苗,生苗为不受政府统治的,具有强烈反叛精神的苗民,而熟苗为已归降于政府的苗民。这里特色独具:家家相通,户户相连,有庞大的苗族独有军事化石板建筑“麻家宅院”对抗湘西匪患。这里充满传奇:是统治湘西三十年的“湘西王”陈渠珍的公馆所在;有富甲四省边区,大洋压断房梁的苗族首富麻家富故居;还有民国苗族第一位将军麻智故居。这里文化神秘:有湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫文化 “赶尸”、“放蛊”等。
在寨门口有苗族的姑娘在迎接我们,过3关才能进寨子(1)喝当地的糯米酒(2)对歌(3)对鼓。热热闹闹的过了这3关后,我们一行人进了苗寨,土家族民居,就地取材,用青石和泥土砌就的山寨,层层叠叠,古朴而有特色。我们参观了原始织布和纺线的方法,还看见了寨主夫人,80多岁的人看起来皮肤还那么白皙,美丽,可以想象当年的风姿。和她合影照相,然后观看给我们准备的节目,有迎宾鼓,竹竿舞观众也可以上去跳上一跳,上刀山等。结束了一天的行程,晚上返回古城凤凰。

铁索桥

《乌龙山剿匪记》故事发源地-乌龙山

老洞苗寨苗族姑娘击鼓欢迎客人到来

原始织布和纺线机

老洞苗寨
这里的苗家人特别好客,我们参观了手工艺的织布机,她们仍然在工作着,织出美丽的布匹来。

老洞苗寨
据说她是老洞苗寨第50代寨主、压寨夫人,80多岁了,虽已年迈,却依然风姿绰约,皮肤依然很好啊,可想而知她年轻的时候多么的漂亮多么的风光。

老洞苗寨
在苗寨里,我们看到了80多岁的老人怡然自得地坐在路边绣花,全然不顾游人的吵闹。

老洞苗寨
在参观完苗寨后,热情的苗族人还为我们表演了苗族鼓舞、苗歌中调和竹竿舞以及上刀山, 真正地感受到了苗族风情。

上刀山表演

第5天 2008-10-09
凤凰古城
我曾看过很多关于凤凰优美的文章,也曾看过沈从文的书。但是,直到我们站在吊脚楼上,眼望沱江的时候,才渐渐感受到它的与众不同。因为这里的美是从舒适恬静中散发出的美,没有来过的人,没有细细品味的人,是不会发现的。
清晨中的沱江异常的恬静与安详,路上的游人还不是很多,河岸两旁的吊脚楼与夜晚中灯红酒绿的装扮相比更加显的古朴而雅致,远处跳岩与竹桥横卧在静静的江面上,因为没有了夜晚中熙攘人群的打扰其轮廓显的格外的醒目,古老的北城楼及城墙矗立在河岸边上,在清晨薄薄雾气的映衬下显现出凝重而悠远的历史沉积。我们沿沱江两岸取景拍照,我们将沱江清晨中独特的美丽连同我们自己一同永远的收录在了相机中。
转眼间,清晨即逝,沱江两岸又恢复了往日里喧嚣,路上游客逐渐多了起来,江面上也开始有一条条载着游客的游船穿梭其上,游船上传出的一首首山歌荡漾于江河与两岸,跳岩及竹桥上成群的人们往来其间,这一派繁忙景象突显出凤凰作为著名文化圣地的勃勃生机。因为游人逐渐多了起来,由于时间紧迫,我们没有逐家光临,而是草草的逛了逛,最后,我们买了姜糖、扎染围巾。
走过长长的石板路,在小街的深处,我们寻到了沈从文的故居。沈老先生一生对家乡的描述颇多,被称作我国的乡土文学之父,正因为沈老先生对家乡的这份热爱和笔下的清新,也成就了我们这次凤凰之行。
眼看快到12点了我们便匆忙返回至客栈,收拾好行装结完账后,我们便离开了客栈,到停车场开车驶上了回家的路。

清晨中的沱江异常的恬静与安详

凤凰古城
古老的北城楼及城墙立在河岸边上,在清晨薄薄雾气的映衬下显现出凝重而悠远的历史沉积。

跳岩与竹桥横卧在静静的江面

河岸两旁的吊脚楼古朴而又雅致

静静的沱江

享受美景的写生人

古城居民的生活

凤凰古城
转眼间,清晨即逝,沱江两岸又恢复了往日里喧嚣,路上游客逐渐多了起来。

踏着青石板的小路悠闲地逛着

古城彰显着个性的酒吧

古城琳琅满目的银饰

凤凰旅游感悟
白天,踏着青石板的小路,看着街上来来往往的人,牵着老公、孩子的手,走来走去。其实要去什么地方我是知道的,只是我永远搞不清楚正确的路在哪里,不过有亲人在身旁,就觉得分外的温暖,分外的安全。就这样走过大街走过小巷,走的路越多,就越来越觉得自己和生活在那里的人一样。
晚上,江边的灯光星星点点,簇在一起格外的漂亮。点盏许愿灯,放在水中随波前行,心灵得到些许的慰藉。
如果你也对凤凰感兴趣就去看看吧,我相信,它们不会让你失望的,我爱恬静的小城,我爱优美的山水,那是因为,有我的爱人和孩子在我身旁和我共同分享。希望大家都能有个属于自己的完美假期,由于带薪休假的实行,我想这样的假期还会有第二次,第三次。我期待着下一个目的地……。

其他相关游记

【我是达人】神奇张家界魅力湘西游

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 静水2013 的游记引文