旅游攻略首页 > 游记 > 南京·秋意·秋忆

南京·秋意·秋忆

julie_zhu 于2013-07-06发布 | 4天 | 人均费用500元 | 浏览3572次

第1天 2012-10-19
一直策划着和同学小聚,想来,夏日炎热,也就懒得动了。也是各种烦心,实习,考试,留学,总凑不齐人,一拖就拖到了十月。
也好,不热不冷。褪去盛夏的燥热,刚飘了些落叶,有些许的凉意。却也没到深秋的萧瑟。刚刚好的人,刚刚好的时节,刚刚好的旅程。
周末,放空一切,稍微离开会儿,然后再回来。心平,气和。

去南京,自是坐的高铁。晚上坐的火车,九时到达南京。
一到南京,就下了整整一场大雨。整个城市洗刷得干干净净。空气中透着清爽。
定的酒店是在玄武湖旁。安顿好一切,无意看见雨倾泻在玄武湖中,夜深了,泛着白光。想起有人曾说,雨是最洁净的水,它之所以落下,是因为匆匆行人的伞,像极了莲花。
就这样听着雨声,安安静静睡下了。
第2天 2012-10-20
睡了个饱觉,起床吃了个早餐,开始玩了。

南京紫金山天文台
打的去钟山景区,司机说景区很大,问从哪条线走。我们一群女孩,方向感也没有,也不知道,随意说要去紫金山天文台。于是,车就停在了白马公园。
白马公园旁边有栈道,可以通到紫金山。
栈道旁边是古城墙,看上去特别古老,上面长满青苔。我们一帮小姑娘对着城墙拍啊拍,叽叽喳喳胡乱猜着城墙的年份,旁边的人都侧目看着我们,好像我们特没世面一样。不管了,自己开心。
其实可以坐车的,直接从山脚坐到卖门票的景区入口。小姑娘兴奋啊,一路走栈道,大清早爬山锻炼,就这样走到了入口。忽略,高跟鞋。
买了索道票,然后就去了紫金山天文台呗。
天文台的建筑很好玩,红砖石墙,还刻着“****二十二年十二月二十二日冬至国立中央研究院天文研究所紫金山天文台奠基纪念”。我一定要写下来,因为这些字的分量,和背后厚重的历史。那个年代,日子,大约也是挑好的。现在,这些都做不到了。
很巧,偶遇天文协会的线下活动,跟着一帮子天文爱好者在星象图边研究了好久,哪个星座在哪个方向,怎么测量经纬,古代的黄道十二宫,等等等等。好有意思,可惜我这脑子,记不得那么深奥的东西,只好作罢。紫金山天文台现在不怎么做科研基地了,据说城市光污染,那些天文望远镜不能做精确科研测量。现在的紫金山天文台是小朋友的科普基地,有展厅有实物,旁边还有详细的介绍。也不一定是小朋友,比如我,很多天文知识也是不知道的。

南京紫金山天文台
这落叶,总让我想起王实甫的《西厢记》:“碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”

明孝陵
从天文台下来,乘了车,去下一个景点,明孝陵。
买的是联票,最后一次使用学生卡买票,突然很怀念这张跟了我将近四年的学生卡兼饭卡兼图书卡。
联票包含了很多景区,明孝陵,中山陵,音乐台,灵谷寺,等等。
不要问我多少钱,我。不。记。得。了。
不要问我乘什么车去的,我。不。记。得。了。小姑娘没有方向感,一路靠着手机导航,就这样。百度地图啊,高德地图啊,Google地图啊,总有一个会告诉我怎么走。

对我朱氏小女来说,明孝陵,是很神圣的。慢慢走过文武将士的步道,有一种穿越的感觉。穿过斑驳的城墙,还有一面墙,刻着“此山明太祖之墓”。

我一个人,去了后山,满眼,青树翠蔓,脚下,就是埋葬先人的地方。沿着小道慢慢走着,似乎透着某种定力,心地清净,沧海桑田,几度轮回,不随物流、不为境转。

每块砖上都刻着制造者的名字

钟山风景名胜区
出了孝陵,有那种观光电瓶车可以乘。就去了中山陵。因为中山陵是免费景区,人特别多。随大流爬上去看了,然后就走了。
之后还是乘电瓶车,去了灵谷寺,联票内的景点。检票的时候阿姨说要关门了,让我们快点出来。这里是五点关门的,四点半就清客了。我们就随意玩了玩。很快撤退。

夫子庙秦淮风光带
灵谷寺出来,天渐渐暗了。附近没有车站,只有个停车场,看着一辆辆满载乘客的旅游大巴驶离,而我们这帮不跟团的孩子只好自己走。已经很累了,可是公交车站还是很远很远。走了40分钟,再等了半小时,我记得很清楚,是乘的游2路。还不忘早上草草规划的路线,去了夫子庙。

晚上夜游秦淮河畔,一路吃吃喝喝,什么桂花鸭,什么饺子,什么团子的,说说笑笑,竟不觉得累了。
兴趣好,还买票去江南贡院,翻看那些高考生挂在树上的金榜题名愿。评论哪个字写得好看,哪个字好丑。次头怪脑的疯笑。现在想来,那画面很好笑,四个女生,头发乱糟糟的(被山风吹的),衣服脏脏的(因为累,席地而坐也不管了),走路歪歪扭扭的(高跟鞋爬山怎么会不累),还在那边哈哈大笑。
还是那句,自己开心就好。
很晚了,公交车回的酒店。

再说一句,这四个女生正常的状态,一个在实验室研究化学试剂的理科女孩,一个读金融做会计的细心女子,一个教书育人的语文老师,和一个爱看书的文青。

第3天 2012-10-21
第一天累了,于是,第二天基本都睡到快中午了。按照我的理论,睡觉饱饱,心事少少,远离电脑,皮肤好好。这不,每个人都比原来漂亮些。
起来,听说阅江楼人少,就去了。团购了门票。不去也浪费。对啊,门票也可以团购的。

阅江楼
阅江楼号称与武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁合称江南四大名楼。也没什么特别的。
倒是很喜欢那个角铃,起风的时候,微微摇摆着,极静的时候,能听到微微的铃声。就是微微的,不注意就不会察觉。但是如果没有,却又少了些什么。
很多时候,我们习惯一个人的存在,虽然是微不足道的的存在,但当他不在了,却总觉得缺了什么,才知道,在心里是有分量的,每个人都有自己存在的理由。

莫愁湖
定的是晚上的高铁票,看着时间还早,于是乘公交去了莫愁湖。像小朋友一样,四姐妹手拉手逛公园,划船,吃小时候秋游最喜欢吃的海苔鱿鱼丝。
允许我们,再放肆一次,做回小朋友。等回去了,就不能再是小朋友了。

出来之后,看到了地铁标志,好奇地走进去,看了下轨交地图,竟然有到火车站的。于是,买票,坐地铁去火车站。南京的地铁票很好玩,是像以前摆渡票那样的小牌子,可惜不能带回来,只好拍个照留念。

然后,回家啦。

第4天 2012-10-22
没有第四天。只是个后记。
是在大四的秋天去的。现在整理出来,都是回忆。是为,秋忆。
转眼,就毕业了。各奔东西。出国了,上班了,做着自己的事情。
当初还结伴逛公园,回忆童年,现在却领着一帮小孩子春游,学农,军训,管头管脚,学生叫她老妈子。其实也只是个大宝贝,也只是个孩子。
当初连东南西北都搞不清楚的女孩,现在却在大美国独自行走。分享着自己横穿美国的足迹。可是孤独的时候,也躲在被子里偷偷哭泣。
你一定奇怪,我没有讲过住宿、交通、购物等等各方面的内容。
因为那是一次说走就走的旅程。凑到一个大家都有空的时间,就走了。没有很仔细准备过什么,甚至连酒店也是提前一天才定的。饿了就随便吃点,没有找什么特色小食,路边都是老鸭粉丝店,虽然没有名气,但也很好吃。
四个姑娘,方向感都不强,大多是靠手机导航的,这些APP还是蛮靠谱的。反正公交车、地铁、出租车,步行都体验过了。
很懒,不喜欢每天记账,也没意思,哪个人说过,成大器者,不拘小节。大约算算没有了5张毛爷爷。

以上。
其他相关游记

南京·秋意·秋忆

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 julie_zhu 的游记引文