旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【大连】有一种风景叫海蚀地貌

【我是达人】【大连】有一种风景叫海蚀地貌

诺亚方舟162 于2018-08-25发布 | 7月出游 | 浏览9420次

当决定要去看看海蚀地貌的时候,就没有什么可以阻挡我。

预告片 按照惯例,在游记开始之前先上一组预告片:

当决定要去看看海蚀地貌的时候,就没有什么可以阻挡我。 今年初,我计划着2018年春节去哪儿,在网上看到海蚀地貌的美景后,心里就长了草。 海蚀地貌,是指海水运动对沿岸陆地侵蚀破坏所形成的地貌。由于波浪对岩岸岸坡进行机械性的撞击和冲刷,岩缝中的空气被海浪压缩而对岩石产生巨大的压力,波浪挟带的碎屑物质对岩岸进行研磨,以及海水对岩石的溶蚀作用等,统称海蚀作用。海蚀作用有三种:冲蚀作用、磨蚀作用与溶蚀作用。海蚀多发生在基岩海岸。海蚀的程度与当地波浪的强度、海岸原始地形有关,组成海岸的岩性及地质构造特征,亦有重要影响,海蚀地貌有海蚀崖、海蚀台、海蚀穴、海蚀拱桥、海蚀柱等。 一番度娘后,大连成为我的目标,有着“北方明珠”之称的大连是一座被大海和奇特海蚀地貌拥抱着的海滨城市。它坐拥2211公里的绵长海岸线,既有轻沙如面、水天一色的静美,又不乏傲石嶙峋、波涛汹涌的壮阔。但是春节终未成行,因为二月的大连,天寒地冻,LP怕冷,最后选择去了云南。然而海蚀地貌的景观仍旧一直牵挂在心头,萦绕在脑际,挥之不去,我知道,心已被海蚀地貌征服了,必须要拔掉这棵草,了结这份心愿。 清明节,忙,五一劳动节,忙,一次次的出行计划在繁忙的工作中流产, 算计着工作的空闲期,咬咬牙,决定在端午节期间出行。 临近端午节的时候,跟老板请年休假,老板知道我的兴趣爱好,以人为本,爽快准假,当时我的心情高兴至极,接下来迅速制定攻略。 原计划我和LP两人自驾去大连,后因有临窗听雨夫妇、秋之韵、靓太太的加入,出行交通方式改成飞机+租车自驾。机票、租车、部分住宿搞定后,剩下的时间只待出发。

关于行程

行程 武汉——大连机场——大排石村——大黑石村—— 小黑石村——西湖咀——星海广场——金石滩——大连机场——武汉

出行时间 2018年6月17日——6月23日 7天6晚 D1:6月17日 武汉——大连,宿大连 D2:6月18日 大连——大排石村,宿大排石村 D3:6月19日 大排石村 ,宿大排石村 D4:6月20日 大排石村——大黑石村——西湖咀——小黑石村 ,宿大黑石村 D5:6月21日 大黑石村——小黑石村——西湖咀 ,宿大黑石村 D6:6月22日 大黑石村 ——星海广场——金石滩 ,宿金石滩 D7:6月23日 大连——武汉 出行方式 飞机+当地租车自驾 拍摄计划与地点 一、瓦房店(两天) 1、大排石村 2、十二运帆船帆板基地 3、驼山 二、旅顺口区(两天) 1、小黑石村 2、西湖咀 三、金州区(一天) 1、金石滩

关于App

手机APP 我的手机上安装了这些常用的旅行、摄影等APP: 一、交通类 1、铁路12306:可以预定火车票。 2、滴滴出行、智能公交、共享单车:可以在不方便自驾的时候使用。 3、神州租车、一嗨租车:可以预定租车。 二、旅行类 去哪儿、携程旅行、同程旅游:可以预定酒店、门票、机票、火车票等等,功能较多。 三、导航类 搜狗地图、高德地图、百度地图:自驾、步行去哪儿再也不怕迷路了。 四、户外工具类 1、指南针:用于查看方位,知道日月在什么方向升起落下。 2、太阳测量师:太阳、月亮升起、降落的时间,黄金时刻、蓝调时刻尽在掌握中。 3、星图:对着天空可以找到大熊座、小熊座、勾成一(北极星)、银河位置,方便拍摄星空、星轨、银河。 4、sky live:可以知道当天观星条件,日出、日落、月出、月落时间、当晚可见星星等。 五、摄影、照片后期工具类 1、Planlt(收费软件):该APP包括了风光摄影师需要的几乎所有计划功能,从黄金时段的,到蓝调时段,到银河,到延时,到星轨,到日食月食,到海景拍摄,应有尽有。 2、LE Calculator:长曝计算器,是一款能让你准确计算使用ND镜后曝光时间的软件。 3、Snapseed和MIX:是照片后期处理软件。 六、视频制作软件 1、VUE:可以用于朋友圈或其他媒体传播的视频编辑器。 2、DJl GO:大疆无人机控制软件,其中有视频编辑。

关于摄影器材

本人携带的摄影器材有:尼康D800+尼康70-200镜头+尼康24-70镜头+蔡司DistagonT*21mmF2.8ZF.2镜头、大疆精灵Phantom4 Pro V2.0、iPhone6、iPad,附件有三脚架、 减光镜、CF卡、SD卡、快门线等。其他有:笔记本、移动硬盘、接线板、充电宝、头灯、手电筒、指星笔。

大疆精灵Phantom4 Pro V2.0

在摄影过程中,70-200mm的镜头基本没用上。

实用攻略

一、关于费用 费用合计(人均):2541.84.元 1、机票费:1180.00元 (1)武汉—大连:510.00元 (2)大连—武汉:670.00元 2、租车费:221.7元 3、汽油费:96.17元 4、路桥费、停车费、的士费:20.47元 5、住宿费:632.00元 6、餐饮费:360.00元 7、零食费:31.50元 二、关于租车 在这里,分享一下租车过程,希望对初次租车的朋友有所帮助。 手机下载租车APP,注册后上传你的身份证、驾驶证、有效期在6个月以上的信用卡,就可以开始预定车辆了,选定租车地点、还车地点、租车天数,租车费用自动算出来,然后信用卡预授权5000元,整个订车程序完成。

正逢神州租车在端午节期间做活动,租5天免一天租车费(最低的一天价格)。

费用明细如下:

APP里还可以查看取车验车单和还车验车单,一目了然。

还车验车单:

从公里数上看,租车期间共行驶了647公里。 取车的时候油箱是满的,还车的时候不用洗车,但要把油加满,尽量在预定还车时间之前还车,不然每超过每一小时,加收租车费80元。租车总费用从预授权的5000元中扣除,剩下的金额解除预授权。同时还需预授权2000元,作为是否有违章罚款,这个预授权将在一个月后解除。 取车的时候,服务人员将车牌号输入到导航APP中(我用的是高德地图),会自动规避禁行、限单双号通行路段。如果发生违章情况,要么你找当地的朋友帮你处理,要么委托租车公司处理,后者处理要收500元服务费,所以,千万不要违章驾驶。 整个取车、还车手续简单、快捷,不由感叹在信息化时代可以节省很多时间。 二、关于美食 大连位于海边,海鲜食品丰富且便宜,喜欢吃生猛海鲜的可以一饱口福了。这个季节的水果以樱桃、香瓜、桃李盛产,不可错过。 三、注意事项 1、大海潮涨潮落时间一定要问当地人,切不可在涨潮时间段前往海滩游玩,涨潮时候会淹没回住宿地的道路,后果很严重。 2、太阳紫外线辐射很强,带上墨镜、防晒霜。 3、傍晚在海边拍摄会遭遇蚊虫叮咬,注意带上防蚊虫药物。

D1:打酱油的一天

武汉-大连 今天,注定是打酱油的一天。 11点10分,武汉至大连的飞机,让我6时许醒来,躺在床上仔细回想携带的行李有无遗漏,确认无疑后,起床梳洗。 7点30分,和伙伴们在地铁站集合,前往武汉天河机场,武汉的交通很便捷,机场、火车站都能乘坐地铁到达。 到了机场自助取票后,办理行李托运手续,记住,托运的行李中千万不要放置打火机、电池等违禁物品,不然通过不了安检,需返回重新开箱检查,影响行程。随后进入候机厅安检,我的电池不少,笔记本、手机、iPad、充电宝、相机、头灯、手电筒、指星笔,这些物品凡是能拆卸下来的电池我集中放在一起方便检查。用原装泡沫箱保护的无人机,安检人员询问得很多,看样子他是第一次接触无人机,充电宝和无人机电池看的很仔细,从标牌到容量,确认符合安全要求后给予放行。 去过好多城市的机场,还是觉得武汉的机场高大上。

美女们已经开启旅行拍照模式了。

喜欢欣赏空姐、空哥。

首都航空的logo,不禁想起“龙行天下”这个词。

俯瞰大地,我在云端飞翔。

飞机上的午餐。

经过约两个小时的飞行,抵达大连周水子机场,径直来到机场到达厅,找到神州租车柜台,办理取车手续。

取车后,将行李放置后备箱,我驾车,临窗听雨坐副驾位,由于车空间较大,4位美女坐后排也不是那么拥挤。 到达预定的沙河口区如家快捷酒店大连热电集团香周路店,酒店不错,标间价格144元,性价比还是蛮高的。

放好行李,去找吃晚餐的地方,酒店附近没有餐饮,有些不便,与酒店的服务员打听附近有特色的餐厅,她介绍去3公里左右远的五一广场处“喝丢一只鞋”酒店。 为了喝酒,不开车,乘坐的士来到五一广场,“喝丢一只鞋”已经有人在外等候进餐,看来确实有特色。

紧邻“喝丢一只鞋”的“日月昇”似乎也不错,等候的人少一点,为了节省时间,选择在“日月昇”晚餐。

在大连的第一餐,怎能少了海鲜美食,六个人消费了334元。

酒足饭饱,大家提议走回酒店,且当散步逛街。边走边聊,说说笑笑一会儿到了酒店,回到酒店沐浴之后,整理着今天的照片发给大家,于是朋友圈中有了分享今天初到大连的消息。

D2:瓦房店

大排石村 、十二运帆船帆板基地、驼山 大排石村 在瓦房店骆驼山海滨森林公园龙凤滩景区东部岬角处,有一排礁石伸向海中,这就是排石,排石附近的村庄也因此而得名为大排石村。

早上8时许前往瓦房店大排石村的子瀚湾观海度假渔家院,酒店距离瓦房店133.5公里,导航显示需要1个小时50分钟。 出发之前选择了四个住宿位置:1、排石农家院 2、白石湾度假村 3、子瀚湾观海度假渔家院 4、龙凤海鲜度假村,我的直觉让我选择了子瀚湾观海度假渔家院,后来证明,我的直觉是对的。 酒店——子瀚湾观海度假渔家院路线图。

下高速后经过西杨乡,这个季节这里盛产樱桃,香瓜、桃李,路的两边全是卖水果批发的,禁不住诱惑一样买了一些,特别是樱桃超便宜,大家都认为捡了便宜一般无比开心。 临近11时到达子瀚湾观海度假渔家院,渔家院面临大海,排石景点就在附近,被渔家院独家承包,归为私人经营,如果不住宿仅是赶海、拍照要收费80元,赶海收获的海产品免费拿走,如果一天三餐包吃和包住每人每天260元,经过MM们一番讨价还价,房价降至225元,房型有标间、四人间、六人间,大家为了热闹,选择了六人间。 子瀚湾观海度假渔家院与我们的车。

我和临窗听雨先去探路,找到我们要拍摄的具体地点,MM们则休息,准备午餐。 排石景点距离渔家院三四百米远,正是退潮时刻,赶海的游客穿着长袖短裤在沙滩边、礁石中用工具翻找着海产品。

排石石壁是典型的海蚀地貌,高约20米,长约1000米,如墙似壁,十分壮观。岩石层层叠叠,齐齐整整,好似卷卷佛经摆放在那里,故也称“佛经岩”或“千层壁”。

从海滩走到石壁上面,太阳当午,毒辣的阳光毫不留情地倾泻在身上,穿着短袖的我们,外露的皮肤很快发红,难怪赶海的人都穿着着长袖呢。走到石壁上面,有一处漫山遍野的樱桃园,我们正口干舌燥,也顾及不了干净,摘下红通通的樱桃塞入口中,甜甜的,水分很多。

探路一圈走下来近一个半小时,回到渔家院,午餐已经准备好,海鲜、肉、蔬菜、汤都有,我们六人都吃不完,觉得很不错。 午餐后,MM们换上衣服,我们的拍摄正式开始。 在这里可以近距离探访海蚀洞、海蚀柱,感叹自然的神奇,体验踏水的乐趣。不过要注意的是,这些景观在退潮时才能前去观赏。

退潮之后,显露出海底的花岗岩平台被海水侵蚀形成支离破碎的纹理,这就是所谓的“海枯石烂”吧。

15时许,涨潮时刻的海水渐渐淹没了礁石,我们撤离排石前往十二运帆船帆板基地,计划明天退潮后再来此地。 十二运帆船帆板基地 十二运帆船帆板基地距离排石村约8.6公里,驾车约9分钟,该基地依山面海风景秀美。南望墩台山,书写山海情怀;西仰将军石,镌刻“古誉八景、今呈九胜”之景观,几百年的不老传说,即将踏上扬帆起航之旅。 子瀚湾观海度假渔家院——帆船基地路线

沿路可以看到基地的二个门,顺着前进的方向分别是侧门,大门,到达大门,才知道现在不让人进去,与值班的大叔好说歹说就是不让进去,正在沮丧时,大叔说,我这个门是不让人进去的,你们从其他位置进去我不管,一听话中有话,我们便来到侧门的位置,门上一把大锁,侧门的对面是一处开发的公园,有停车位,紧邻侧门是一处小山坡,山坡上有明显的人走过的小路,估计从这里可以绕进基地。顺着小路走十分钟左右,果然可以进入基地。 基地外围是一片礁石。

想当美人鱼吗?

有点在路上的感觉。

太阳渐渐西下,今天计划拍摄的重点是驼山。17时40分,我们离开基地前往那里。 驼山 驼山位于渔家院与帆船基地中间,距离渔家院5公里,距离帆船基地7公里。(地图中起点是渔家院,途经点是驼山,终点是帆船基地)

驼山扇子石崖体呈土黄色,十分陡峭,如刀削斧劈般屹立于海边。像扇子一般伸向海中,部分崖壁还因为海水的侵蚀而形成了上下贯通的海蚀洞、形态各异的象形石等景观,给人无穷尽的遐想。 扇子石

猴子观海

站在山顶,一阵阵微风吹来,面朝大海,呆呆地目睹着夕阳西下,此情此景,令人心旷神怡。

日落西山后我们离开驼山,今晚的天气并不理想,没有拍到想要的场景,尽管如此,我们还是认真地在拍,算是到此一游吧,想拍摄好的照片真的是要靠天恩赐了。

D3:瓦房店

大排石村 、十二运帆船帆板基地 大排石村 昨晚半夜下起了雨,一直到今天上午九点多钟,大家睡到自然醒,懒懒地起床,懒懒地梳洗,懒懒地吃过早餐,时间仿佛慢下来一般,雨过天晴,十一点钟当退潮时刻来临,我们再次来到沙滩上,礁石也慢慢显露出来。

海滩上除了我们,没有其他游客,喜欢这样无人的场景。

海蚀洞

滴水岩外形酷似“桌子腿”,犹如时间的沙漏,默默记录了沧海桑田的变迁;又似定海神针,经历无数风雨却屹立千年。不同的季节,不同的天气,不同的潮位,桌子腿在海水的迸溅下会呈现不一样的景致。令人再次感叹造物主的鬼斧神工,感悟生命的奇妙。 滴水岩

14时左右海水开始上涨,一道道波浪地扑向海边,好不壮观,海水慢慢地、慢慢地一点点蚕食着、包围着、淹没着礁石。

海水的涨落发生在白天叫潮,发生在夜间叫汐,所以也叫潮汐。中国古书上说“大海之水,朝生为潮,夕生为汐”。在涨潮和落潮之间有一段时间水位处于不涨不落的状态,叫做平潮。潮水一般一天之内都有两次的。 每次周期12小时25分,一日两次,共24小时50分,所以潮汐涨落的时间每天都要推后50分钟。 吃过午餐,MM们玩国粹,我和临窗听雨在房间休息,16时许我俩驾车轻车熟路地再次去帆船基地。 十二运帆船帆板基地 太阳的角度还较高,在礁石边随意拍些片片。

找角度,拍出太阳的光芒。

将军石

两块巨石鬼斧神工的立于海滩正中,由东向西望去,状如两位将军立于一艘船的船头。

夕阳无限好,只是近黄昏。当最后一抹红色退去后,天空中已是漫天繁星,我们又紧张地投入星空拍摄。 基地上空的星轨。

今晚最后一张照片,基地上空的银河。

看看时间已是21时40分,要回住宿地了,MM们早已吃过晚餐,我们俩在推杯换盏间,谈及许多关于摄影、旅行的话题,不知不觉中,略有醉感,这是因为拍摄到光与影的景色带来快意。明天早上要离开瓦房店前往大黑石村,后面的景色如何,令我期待着……

D4:旅顺口区

大黑石村 、西湖咀 、小黑石村 早上9点,我们离开大排石村前往大黑石村。 大黑石村位于辽宁省大连市甘井子区营城子镇西部,三面环山,一面临海,海边黑褐色的礁石林立,是“大黑石村”名字的由来。大黑石村距离大排石村约146公里。驾车约需2个小时。

到达悦海酒店,MM们去看房订房,和老板谈好标间每天200元,可以让我们六人住在一间房中,因为这个标间实在太大,1米8宽的床可以睡两个人,我和临窗听雨打地铺。

推开宽大的落地窗门就是观海阳台,阳台上摆着桌椅,供客人休息聊天。

阳台的一角,设计成流水、鱼池。

如果不是因为时间限制,真想在性价比很高的这里多住几天。 吃过午餐,休息至14点30分,我们出发前往西湖咀,途径小黑石村。 小黑石村距酒店约7公里,驾车需用8分钟。去小黑石村只是探路而已,寻找我们计划晚上拍星空的具体位置,没费多大周折就找到了,OK,再去西湖咀。西湖咀距离小黑石村17公里,驾车需用19分钟。 西湖咀 西湖咀因将军石而闻名,与瓦房店的将军石又不同,两处为什么都称为将军石,我想这个名称可能会引起更多人的关注吧。 接近西湖咀,雾越来越大,心里暗自叫苦,这种天气下是拍不出美片的。 西湖咀将军石具体位置在神龙仙岛景区大门右边的道路方向,在公园外围,无门票,走近才知道是在一处采石场内。

将军石迷雾重重,拍摄的欲望渐渐消失。

18时,看着天气没有好转的迹象,我们离开此地,在回去的路上,天气越来越好,不由地想到将军石那地方可能遇到是平流雾,索性在日落之前去小黑石村拍摄。 小黑石村 到达小黑石村时候,夕阳正好。

夕阳下的蒲公英

海蚀柱

20时许,回到酒店,仰头望天又看到繁星点点,禁不住星空的诱惑,我和临窗听雨顾不上吃晚餐,带上水和面包返回小黑石村拍摄星空,可是到了小黑石村看到天空中已经开始弥漫着薄雾,瞬间有一种失落感,今夜星光不再灿烂,无奈之下回到酒店。

D5:旅顺口区

大黑石村 、小黑石村 、西湖咀 今天的计划上午去海滨浴场,下午去小黑石村,日落之前到达西湖咀。 大黑石村 10点钟,我们出发前往海滨浴场,海滨浴场距离酒店3公里左右。 这个季节海水很凉,浴场里极少的人在游泳,我们来这里只是在沙滩上走走,吹吹海风,秀几张照片。

12时许回到酒店,吃过午餐后大家睡觉休息,15时,我们出发再度前往小黑石村。 小黑石村 俯瞰小黑石村。

画面中间的沙滩是昨晚拍海蚀柱的地点,靠左下方竖起的石头是海蚀柱。

别有洞天

两块巨石的石缝间有真人版的一对男女拥吻在一起。

17点20我们离开此地前往下一个拍摄点——西湖咀,昨天的西湖咀被大雾笼罩着,希望今天是个好天气。 西湖咀 西湖咀地处大连旅顺的最西端,由于地理位置及岸边自然风貌的独特,造就了最美夕阳观测地的神话,成为旅游及摄影者的天堂。 到达西湖咀,天气果然给力,没有辜负我们的希望。于是在落日时分,变换着不同的角度拍摄。

秀一张我自己,面朝大海,春暖花开。

这里背山朝海,岸边怪石林立,风景奇特秀丽,尤其是被称作“将军石”的两块天然巨石,矗立在天海之间,更成为西湖咀的地标。

两座巧夺天工的天然巨石,犹如顶天立地的“将军”一般矗立在天海之间,在明动的晚霞与蓝天的辉映下,守护着旅顺这片军港。这里造就了最美夕阳和最美星空的神话。

傍晚时刻,不知是什么蚊虫叮咬着我们外露的皮肤,痒的钻心,直至现在身上还留有印记。

今天收获满满, 很享受这一段拍摄过程,愉悦的心情无言以表。

D6:星海广场、金石滩

星海广场、金石滩 早上9点30分出发,前往星海广场。 星海广场是位于大连市沙河口区南部海滨风景区的一个广场,是大连市的城市标志之一。星海广场距离大黑石村约32公里,驾车约需40分钟。

星海广场 大连是个多雾的城市,经常出现平流雾,城市建筑在雾中若隐若现,漫步其中,宛如进入仙境一般。

众多的海鸥停歇在广场中心的喷水池里,享受着阳光的沐浴。

海鸥在海边飞舞着,与人和谐共处。

贝壳博物馆,是世界上最大的贝壳博物馆,馆内拥有贝类标本八千多种五万多枚,古生菊石化石三千多块。

一方城堡是一座豪华酒店,位于亚洲最大的城市广场星海广场,坐落于莲花山山脉,俯瞰著名的星海湾和黄海,是大连市的地标性建筑,紧靠国际会展中心、贝壳博物馆以及风景优美的海岸线,是游客最喜爱的滨海路的起点。

我想象着城堡傍晚灯光开启的时刻一定很漂亮,可惜我们没有时间等待。 13时许,我们离开星海广场,前往金石滩。金石滩位于大连市金普新区东南部,距离星海广场约68公里,驾车约需1小时30分。

金石滩 金石滩是一座神力雕塑的公园,凝聚了3-9亿年的地质奇观与演变历程,见证了远古的震旦纪、寒武纪陆地升降与兴衰更迭,集喀斯特、岩溶、褶皱、海蚀地貌于一身,是大自然留给世人的地质宝库。石猴观海、恐龙探海、大鹏展翅、贝多芬头像、刺猬觅食、蟹将出洞、九龙壁……,这里被称作“凝固的动物世界”,吸引着无数的现代徐霞客来这里寻访;这里更是摄影人的天堂,他们用敏锐的视角诠释金石滩令人叹为观止的美。 公园收费,我们看着天气不好,没有进入公园。

在公园的外围的停车场,可以看到贝多芬头像和恐龙探海。 贝多芬头像就是海蚀平台上的一个海蚀残丘,因造型酷似一代音乐大师贝多芬的头部而得名。

涨潮时刻

恐龙探海在地质学上称海蚀拱桥,又称海蚀穹,是基岩海岸的一种典型海蚀地貌形态,强烈的风化作用、海蚀作用使这处海蚀拱桥更像一只吸水的恐龙。

灰蒙蒙的天气,没有心情,完全没有心情拍照片,早点去找酒店休息吧。在某app上查找当地住宿,于是找到金石滩商业中心广场这家,标间价格88元,还不错。

大连之行按照计划完成,草已经除了,心再无牵挂,回到宾馆洗漱之后安然入睡,梦里出现了这几天在大连光与影的片段,是彩色的……

D7:回家

机场距离我们住宿约50公里,驾车约需1小时左右,因为要在12点之前还车,怕途中堵车,所以我们决定10点钟出发前往周水子机场。

大连机场

随着一阵轰鸣声,飞机腾空而起,载着我们回家…… 七天六晚的大连之行结束了,回到家中又投入到繁忙、紧张的工作中,八小时之外忙着整理着照片、码字,以期用最快的速度分享这篇游记,因为有些粉丝通过朋友圈在问我攻略了,今天终于完成了这篇旅行游记, 希望能够给更多的朋友作为旅行摄影参考。

【我是达人】【大连】有一种风景叫海蚀地貌

1前言 2关于行程 3关于App 4关于摄影器材 5实用攻略 6D1:打酱油的一天 7D2:瓦房店 8D3:瓦房店 9D4:旅顺口区 10D5:旅顺口区 11D6:星海广场、金石滩 12D7:回家

回复对诺亚方舟162的游记引文