旅游攻略首页 > 游记 > 北京大观园之旅

北京大观园之旅

lv155039549bk 于2015-07-23发布 | 1天 | 单人出行 | 自由行 | 人均费用30元 | 浏览232次

D1
D1
原来可以直接用交通卡刷卡进园,和弟弟一起进的,空气不错,很有文化底蕴。。。
第1天 2015-07-10
北京大观园
一进园门,“曲径通幽”处的石屏迎面而立,虽然石屏之上并未被绿色完全掩盖,但几株玉兰花正开得很热闹,沿着小径向右前行,便是“绕堤柳借三分绿,隔岸花分一脉香”的“沁芳亭”了。
  出亭过池,便是潇湘馆。院中凤尾森森,掩映着几间房屋,只露出了屋角,给人一种宁静清幽的感觉。绿竹青翠欲滴,微风起处,“沙沙”做响,仿佛仙乐一般,偶尔惊起里面几只鸟雀,腾空而走。后院的几株梨树开得正旺,满目一片红白,一曲小溪迂回转至前院竹下。正如贾政所说,如果日日月夜在这窗下读书、下棋,也就不枉此生了。
  出了潇湘馆,往前便是稻香村了。沿着院外石板小路走着,微风过处,飘落几许杏花雨,不禁给人一种淡淡的忧伤的感觉。峰会路转,已经到了蘅芜院。进了院门,迎面的假山将所有房舍挡住,假山之上,个种奇花异草才只发芽,想若是盛夏的时候,这里一定很清新吧。
  正殿之前有一个池塘,便是黛玉和湘云写下“寒塘度鹤影,冷月葬花魂”的地方了。池水清清,与蓝天白云相互呼应。池中一群一群的红的、金黄的、银白的金鱼,打着旋儿游来游去,仿佛蓝天白云中飘浮的几缕彩虹。岸边两行垂柳,青绿如烟,里面夹杂着几株桃花,显得更加明艳。绿树,红花,金鱼,白云,蓝天在池水中交织成一片,有动有静,有物有影,有虚有实。若是一叶扁舟,一壶浊酒,荡漾于其中,该是什么感觉呢?
  池塘的南边是藕香榭。想必这里盛夏的时候应该开满了荷花吧。我仿佛闻到了那荷花的清香,令人心旷神怡。怡红院的西府海棠也正开,伞一般的绿树,点缀着千百点红星,如胭脂一般,显得很是可爱。
  大观园里的人很多。
  第一类是蜡人。各个有名字的地方都有。上至贾母,下至诸多丫鬟,都是那么惟妙惟肖的。虽然他们不能说一句话,静静的站在那里,但这里的一切。都是因为他们而存在的,没有他们就没有这个大观园了。所以,他们是这里真正的主人。
  第二类是“吃”这里的人。最多的当然是搞摄影的。其次是一些小贩,卖吃的,或是一些纪念品,甚至拉洋片的都有。还有一些工人,默默维持着这里的环境。最有特色的是“省亲别墅”牌坊旁边有时几个身穿红色古装的轿夫,专为游人过一把做“八抬大轿”的瘾。虽然只绕者牌坊走一圈儿,不过20几米,但一路敲罗打鼓,高声喊和,轿子有节奏的上下起伏,的确“威风”极了。
  第三类是“被这里吃”的人,也就是游客了。可以一路走马观花,看着四周如画的美景,一边谈论着书中的人物情节。

其他相关游记

北京大观园之旅

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 lv155039549bk 的游记引文