旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】我在雄鸡脑袋上流浪(呼伦贝尔草原+长白山镜泊湖)

koala3527 于2015-07-28发布 | 11天 | 家人出行 | 自由行 | 人均费用5000元 | 浏览847次

“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原......奔驰的骏马,洁白的羊群.....” 一直向往草原的辽阔,在走过新疆的牧场,游过新西兰的农场后,终于和老爸决定,在这个炎炎夏日,去呼伦贝尔看看传说中那一望无际的草原,内蒙唯一未被沙化的地方~~
因为假期有多,所以顺带捎上了哈尔滨、长白山和镜泊湖,在雄鸡的脑袋上来个东北避暑大环游!
本次旅行的定位在穷游,所以大交通基本就是火车+大巴,只有回程不想再折腾,又有特价机票,才买了延吉直飞上海的机票。总体行程为:
第1天:上海出发(火车)
第2天:到达哈尔滨,逛中央大街,晚上前往海拉尔(火车)
第3天:海拉尔休整
第4-8天:呼伦贝尔包车5日游
第9天:上午到达长春,下午前往吉林省白河镇(火车)
第10天:长白山,下午大巴前往延吉
第11天:镜泊湖一日游(大巴去火车返)
第12天:逛延吉市区,下午返回上海(飞机)
费用清单:火车+机票+大巴 (3,870),呼伦贝尔包车 (2,500),餐费 (1,550),住宿 (880),门票(870)总计 (约1万)
第1天 2014-07-09
哈尔滨
在这暑假+北方避暑高峰期跑到东北三省和呼伦贝尔旅游实在是件粉辛苦的事,大交通是个问题,要么就是扔大把银子买几乎不打折的机票,要么就像我这样提前20天,准点坐在电脑前抢票,但抢不到的可能性很高,卧铺票基本都被旅行社包掉了,自己抢全凭运气。所以要做好只买到硬座票坐个十几个小时或者兜个大圈子分段买票的准备。本人RP还算可以,除了哈尔滨到海拉尔只买到坐票,海拉尔到长春的路途到白城绕了一圈以外,其余还是挺顺利的抢到直达的卧铺票了,当然其中艰辛就不提了T T !

上海下午2点的火车出发,T72的火车还不错,跟我印象中的火车卧铺车厢相比干净了许多,就是空间有限让人觉得压抑,只能每次到站时下去透透气。
第二天下午,火车晚点了半个小时抵达哈尔滨,但因为我们晚上9点的火车去海拉尔,所以时间还是很充裕。出了火车站立马去售票厅碰运气,看能不能改签晚上的卧铺,结果被告知,连站票都卖!完!了! 特受伤了,还是去中央大街转转,安抚我受伤的心灵吧!

小贴士:12306网上售票是提前20天,而且每个车站开始售票的时间是不一样的,准备抢票的亲们可以提前几天就看好时间,提前演戏下了。

哈尔滨
据说是东北地区最繁华的一条商业街,浓浓的欧式风情,只是街边杂乱的店铺招牌有点拉低格调。

哈尔滨
各式各样的俄罗斯套娃绝对看花人眼,做工看着还不错,当然价格实在是......还是淘宝吧!

哈尔滨

其实,选择从哈尔滨转车最大的目的就是——吃!哈哈哈!(吃货的执着)奶香浓郁的马迭尔冰棍,面包发酵的碳酸饮料,还有特地跑到秋林公司买的哈尔滨红肠。口水口水~~~
小贴士:要买正宗秋林红肠的亲们可以直接去秋林公司买,火车站过去两站路,专门有个站名就叫秋林公司,非常好找。

哈尔滨
中央大街两大特色:各种不知真假的秋林食品+各种made in China的俄罗斯商店。

从哈尔滨火车站到海拉尔,实在是有史以来最艰苦的一段旅程,本来以为哈站门口那段散发着浓浓霉味的地下通道和哈站里那段n长n长不拖行李厢都能把人走的腿软的路就已经很够了。谁知道终于走到火车车厢门口时......
惊!呆!了!居然挤不上去!!这是火车不是地铁也不是公交车好吗!不是一人一票凭票上车的吗?为毛整个过道和车门这里都挤得水泄不通了!为毛明明有座位票的我们却只能眼巴巴吊在车门这里气都喘不上来!这真的不是挤地铁的节奏吗???好不容易等车开了过道上的人逐渐把行李安顿好空出点空间,我们才能勉强地挪到座位,看看车厢里站着的人大概是坐着的人两倍多,感觉连落脚的地方都没有,太恐怖了!!!

本来还怨念要坐一个晚上呢,现在觉得有的坐已经是无比幸福的一件事了!!!

迷迷糊糊睡了两个小时,实在忍无可忍渴的快冒烟的嗓子,上车前太匆忙都忘记买水,本来想火车上总有水的,谁知道 T T——从座位走到茶水间短短5米的距离,过道上躺了多少人知道吗!!!一路走过去要忍受多少人的埋怨知道吗!!!要垫着脚尖练习芭蕾舞才能不踩到人知道吗!!! 想上个厕所发现厕所里都坐满了人的惊悚感知道吗!!!倒个水还要小心水不要溅到睡在饮水机下的那位仁兄知道吗!!! 感觉整个人都要崩溃了!!!

坐了一夜腿涨的已经木有感觉了,想睡又睡不着,想走动又没有空间,都不知道这一晚是怎么熬过来的!清晨3点多,迷迷糊糊睁开眼,突然就看见车窗外已亮起的天色还有晨雾中大片的草原和零星的奶牛......哈哈~~~~人瞬间清醒了,内蒙到了!!!

第2天 2014-07-10
海拉尔
早晨6点多,在上海天才亮了没多久,可呼伦贝尔的太阳早已高高升起,经过一晚上的折腾,今天的行程就是,找到旅店,睡觉!!!

海拉尔
相比较哈站,海拉尔火车站实在是干净漂亮整洁的典范,而且还有浓浓的蒙族特色!

海拉尔今天大雨,还好我们安排的是补眠,管它外面大雨倾盆!等下午睡醒,趁雨小的时候去超市补了下货。
晚上本来想吃菌菇火锅的,可海拉尔的地址实在不太好找,最后只能随便找了家东北家常菜解决了。
小贴士:这里菜的份量超大,建议胃口小、人数少的亲们还是悠着点点菜吧

海拉尔
第一次看到蒙文的肯德基爷爷,太有爱了,哈哈~~

第3天 2014-07-11
莫日格勒河
一早起来迫不及待地看窗外天气,YES!!!海拉尔下了两天大雨后终于放晴,呼伦贝尔的蓝天白云在向我们招手!!!
早上8点半,之前网上联系的司机赵师傅准时来接我们,我们预定了5天的包车游,从海拉尔出发,到恩和、临江、额尔古纳、满洲里,最后回海拉尔。
赵师傅是个很尽心尽职的司机,没有北方人魁梧的身材,却很细心周到,又有多年的游客接待经验,5天的行程我们相处愉快,相逢就是有缘吧:)
莫日格勒河
车子从海拉尔市区开出,不知是不是刚下过雨的关系,感觉大片的云朵离我们特别近,且洁净的近乎透明,偶最爱的蓝天白云啊!口水~~~

赵师傅一路向我们介绍着草原的风土人情和沿途风光,说到东北的风情自然勾起了老爸10年下乡的回忆,于是两人聊得甚是投缘,我则一直看着窗外的风景垂涎三尺,只有经过露天煤矿时才留意了下,长下知识还是有必要哒!

不多久就到了我们的第一站——莫日格勒河&金帐汗!车子还在行进中就看到一旁的草原上奔腾的马群,我兴奋地立马让赵师傅停车,抓着相机就冲出去猛拍,以前顶多就在新疆看过零星的驮着游客的骏马,却第一次看到成群的完全不加马鞍的宝贝儿们狂奔的英姿,兴奋的手都有点抖了!!!

莫日格勒河
海拉尔附近很多这样的蒙古包,其实就是当地人自己开的吃饭、骑马、射箭的游客接待处。

窃以为这朵云长得很奇葩= =;;

莫日格勒河
美丽而娴静的莫日格勒河~~~~

身材太好太S!

因为金帐汗景区要门票,赵师傅说也没太大意思,就带我们到附近另外一个蒙古包扎堆的景区,反正都大同小异。这些商业化的地方就走过路过,感受下蒙古包的氛围就行。

莫日格勒河
本来马儿独自卧在草地上休憩,突然就跑出来这只超萌的羊咩咩,一副很亲热的样子跑到马儿边上打转,后来还妄想爬上马儿的背,被毫不留情的颠下来了,O(∩_∩)O哈哈~

莫日格勒河
此乃传说中的敖包,据说以前是草原上做地标用的,后来慢慢演化成祭祀用。

莫日格勒河
终于看到了草原上的油菜花!金灿灿的,一望无垠的,油菜花田!

下午4点,赵师傅说这个点应该是奶牛们回家挤奶的时候了,果然路经一个小村,就看见成群的奶牛排着整齐的队伍各自回家。据说各家把自己的牛都交给牛倌集中放,一头牛一个月1-2百的放养费,算算赚头还不小呢!

莫日格勒河
多漂亮的颜色!婺源神马的简直碉堡了!

莫日格勒河
赵师傅进加油站时路边跑出来两只小牛牛,我还特地下车拍,赵师傅笑说后面路上有的是奶牛,这是又被鄙视的节奏了T T

额尔古纳
温馨提示,进饭馆吃饭时一定要问清价格,由其是不起眼的小东西,不然结账时一看,纸巾6元,餐具6元/人,加起来。。。呵呵,又能点个菜了。

额尔古纳
中午在额尔古纳吃的中饭,手抓羊肉其实就是白煮羊肉,正宗的吃法是沾韭菜花,可惜我吃不惯,还是沾沾腐乳吧。膻味不大,不过应该烤的更好吃!

根河
午饭后去了号称是“亚洲第一湿地”的根河湿地,风景是不错,就是这个“亚洲第一”......呵呵~~~~最搞笑的是赵师傅说,这个湿地他们从小看到大,没觉得特别之处,突然有一天,它就被评为“亚洲第一”了!还有那“成吉思汗的马蹄印”......掰吧,使劲掰!
小贴士:这个景区是要门票的,65块钱一人,据说有后山可以绕上去免门票,但那条路不是太方便就不要折腾了。进了景区大门,15元/人的环保车费可以省了,走上去其实没多少路,还能边走边欣赏欣赏风景,比坐在车上直接拉到山顶好。
从山脚爬上去的路上,一直看到游客在拍路两边人工种植的鲜花,我跟老爸还奇怪怎么都那么无聊。好几天后,问赵师傅,草原上的格桑花长什么样,赵师傅一指一户人家门口种的——原来就是它!可为毛草原的格桑花都人工种植了啊!啊!啊!

根河
人家是“亚洲第一”湿地哟,来张全景!

根河
蜿蜒曲折,飘逸如带的根河

根河

此行中第一次看到羊群,在高高的山坡上啃着草。我好兴奋,意图爬上山坡来个近距离接触,被老爸制止了。后面几天才知道,这哪里叫“群”,只能算个小部队!

白桦林
我们逐渐从内蒙的草原驶向大兴安岭的边缘地带,于是茫茫的草原开始被成片的白桦林所取代。也许是季节的关系,见过了秋天北疆白桦林那满目的金黄,这里青葱的林区实在有点鸡肋。也许到了秋天,又会有一番不同的景致了吧。
小贴士:所谓的景区其实就是把白桦树总体长得比较笔直,又比较密集的一段圈出来围成个景区,所以不要门票。但赵师傅说由于游客素质问题,很多把白桦树的皮扒了,工作人员很无奈,只能在树干上再刷层白漆= =;;

白桦林
不要光顾着你身边密密麻麻的白色树干,抬头望一眼吧,会有迥异的收获哟!

白桦林
多么纤细的树干啊,居然有棵树上还挂了块牌子,上书“美少女”!

上下护林
黄昏将至,在快到达今晚的入宿地恩和之前,经过了上护林和下护林两个村庄,因为不是游客扎堆旅游区,所以总体还是保留了当地的原始风貌。那幽静的村庄,清澈的湖水,以及岸边悠然吃草的牛羊,构成了一副完美的世外桃源。

经过一天的奔波,终于到了今晚落脚的小镇恩和,满眼的木屋和各种家庭旅馆、餐厅的招牌,第一感觉就是跟新疆的禾木、白哈巴挺像。
据说最早游客发现了恩和,一通宣传之后开发商进驻,把原先的老旧木屋拆了盖起来新房接待游客,泥土路也变成了水泥地。渐渐地游客腻歪了不再淳朴的恩和,往前走又发现了室韦,历史重演,于是又出来了临江。但最终保留了临江的泥土路,少许保留了一些原汁原味。

恩和
我喜欢自由行,因为相比较跟团游的上车睡觉到点拍照,自由行的旅途中永远不知道会有什么惊喜亦或是惊吓等着你,比如说这5日环游的第一天,我们就很幸运的碰到了。

之前游多多上预订的一家叫恒益的家庭旅馆,顺利的找到后办理了入住。本想可以立马把行李放到房里了,谁知老板娘不太好意思地对我说:“你的房间还在装,很快的,你们先出去吃个饭回来就好了!”我愣了下,什么叫“还在装”?再一看她指的方向,太神奇了,后面那栋木屋的一个房间正在施工,走近一瞧,木屋里除了一个床架什么都没有!我就奇了怪了,我提早一个月预定的,为什么到入住了房间还是这么。。。原生态?老板娘不好意思地解释说,因为之前订的客人来的人数比预定的多,就把给我留的房间住掉了,所以他们加紧给我装出一个房间来。好吧,这种旅游旺季的时候,我不跟你计较,只要晚上有地方住就行。再说不是每次都能碰到住现搭房间这么好玩的事情的,我还很开心地拍了照做纪念呢!

跟老爸还有赵师傅出去转了圈回来8点,说还没装好,让我们稍等。这一等又是一个小时,才说淋浴器不知为什么装不好了,这眼看都9点了,行李都还在车上搁着,这还让不让人休息了啊!!!
脾气再好也要发飙的啊,作为商家我事先订好的房间而且已经全额付款,你不把房间给我留着我还好脾气地等你先装,可弄到那么晚已经影响我们休息了还不想办法赶紧解决,每次问都说“马上好马上好”!最后跟老板娘理论,协调下来给我们安排到邻居家住宿且包了我们三个明早的早饭。

恩和
路边跟着主人外出买菜的小萌狗,乖乖让姐姐抱回家吧~~

傍晚时分,在恩和小镇逛了圈,路两边各种羊肉串、自制蓝莓酱和酸奶的招牌,我们沿着主干道走到村口的小河,看静谧的河水倒映着黄昏的云彩,以及河边嬉耍的游人。

恩和
最终没有入住的现装的房间,其实那里的客房都是这样大同小异,简单的木屋,放张床放个柜子,再拉上电装好洗手间,就搞定了。

走在街上赵师傅突然指了个卖野生草莓的摊子给我看,可我回头找了半天,才发现一大婶面前N大一个俄罗斯列巴箱子旁缩着的一个不起眼的小箱子,里面疑似杂草的一堆,仔细看才发现茎叶下小指指头大小的草莓。虽然样子很丑,还要卖5块钱一杯(一次性杯子,还夹杂很多茎叶),但是那扑鼻的香气实在是太诱人,买了杯顾不上洗就放了颗迷你的小草莓入口,立刻浓郁的酸甜果味弥漫了舌尖,那么正点的果味,实在是平时买的大棚里种出的草莓完全无法比拟的!!!作为一个草莓控,便开始心心念念惦记上了赵师傅说的采草莓这事,嘻嘻~~~~~~~

恩和
村边排队洗车的队伍,据说是免费的

恩和
晚上又路经一个大的摊子,终于可以拍清它的真容了,10块钱一把。

恩和
夕阳西下,村口的小河静静地告别又一天的喧嚣。

第4天 2014-07-12
室韦
今天的行程原是由恩和出发,经室韦到临江入住。但一来我实在不喜欢室韦的商业气息所以没有多做停留,二来觉得临江骑马太没意思,就跟禾木一样,由人牵着走上后山转圈下来,木有草原上策马奔驰的快感。所以中午在临江旅馆内午睡了下,4点出发让赵师傅带我们去老鹰嘴和太平村转了下。

室韦
一早从恩和出发,赵师傅说今天的行程时间很充裕,所以我们一路走走停停,看到马群停下拍拍,看到牛群停下拍拍,看到花花草草停下拍拍,连麦田都不放过= =;;这是包车游最大的好处,虽然贵了点,但如果按老爸之前计划的坐火车游,就只能透过高速飞驰的火车窗玻璃看看外面一掠而过的美景了~~~~~
但不知为何今天天公不作美,明明天气预报查下来是晴天的,可天始终雾蒙蒙的,严重时跟上海的雾霾天似的,连赵师傅这个当地人都说罕见,猜测是不是俄罗斯哪里森林大火了,把烟吹了过来~~~~

室韦
从恩和出来的道路在修路,旁边挖了长长的大坑,正好我们经过时有几匹马儿跑到了路面上,才让我们注意到一旁的大坑里还躲着这么一群膘肥体壮的家伙们呢:)

室韦
一路一直看到这种花,叫不出名儿

室韦
漫山遍野的野花~~~

车子行进途中,慢慢的远处一片村庄进入了我们视野,赵师傅说那就是俄罗斯的村庄了,再往前点就能看见中俄界河。

边境线上悠然啃草的牛牛们

室韦是坐落在边境线上的一个旅游小镇,隔着界河便能看见对面白色的俄罗斯村落。相比中国这边花红柳绿的各式房屋和热热闹闹的游客人群,对面的俄罗斯房屋就显得灰白破旧,且安静的仿佛在唱空城计。

我们的车直接停在界河旁搭建的广场旁,可以远眺对面的俄罗斯及俯瞰下方的马场。广场上不停会有马场的人来招呼你骑马,我们本来就没打算在这里骑马,所以没有理会她们的搭讪,但听她们跟旁边游客的对话,这价格是可以谈的。

老爸说这哪里是蒙古马,传统的蒙古马都很矮小,哪里有这么高的。而且关键是这里的马看上去都耷头耷脑的,让人一点骑上去的欲望都木有。

我们沿着马场边的小道走到界河边照了几张,算是从白哈巴雄鸡尾巴上的边境线走到这脑袋上来了,哈哈~~~~ 又到镇上转了圈,辣么崭新的房屋,辣么密集的广告招牌,又想到网上看到说室韦物价偏贵,实在对这个小镇木有兴趣。

唯一吸引我目光的是一家店门口贴着的“出售狼牙”的广告,虽然怀疑真假,但还是进去看了一眼。老板拿出几颗“狼牙”像我们展示,老爸就说“狼牙有那么白啊?”我摸了下。。。。。。恩~~虽然我没摸过狼牙,但家里小狗的牙齿还是经常摸到的啊,这质感,还不如她的小尖牙呢!!造假也造的太挫了吧!后来听说,现在那里卖的不可能有真的狼牙,只有山里的猎户家还可能有。

整个室韦我们花了1个小时不到的时间便逛完,开车向10公里

室韦
对面的牛牛看过来,看过来,看过来~~

界河两岸风光

临江
午饭前就到了临江,先去赵师傅帮我们订的客栈办理入住,老板是个中俄混血的姑娘,在赵师傅接我们的第一天就打电话来说她有一团客人临时增加了人数,因为我们只订了一间房,所以想让我们搬到附近村子的亲戚家去。我当时便没同意,先来后到的道理,既然我们先预定了凭什么要搬到个听都没听过的村里。还好老板还算讲理,在我坚持不同意下也没做太过分的事,房间还是给我们好好保留着(其实我怀疑是因为我们入住的比较早,要是晚上才到,在这旅游旺季。。。呵呵~~~)

安顿好后外出觅食,这临江的土路。。。原貌是保留了,可这尘土飞扬的~~~好吧,鱼和熊掌不能兼得!

小贴士:旺季期间,为了避免不必要的麻烦,就算提早预定好了,还是尽量早点去办理入住吧。现在呼伦贝尔的人心还不算太黑。以前在禾木就听说过旺季就算订好的房间你去了晚了他就漫天喊价了~

临江
中饭是店家推荐的炸柳根鱼和木须炒四叶菜。柳根鱼(88元)是界河里捞上来的,四叶菜(58元)是后面山上摘的,所以绝对当地特色,而且味道真心不错!
羊肉串味道真心一般,在内蒙吃了几天羊肉串,没有最失望只有更失望~

这是我们12天行程中住的最好的一间屋子,叫维吉之家,280元/晚,房间很宽敞也干净。有前后两栋木屋,当中是一大块自己种的菜地。不过后来结账时发现老板弄错了,我们订的280元是前面旧屋子的价格,她给我们安排到后面新造的房子了。(当然钱还是按照280来算)

中午小睡了两个小时,3点半多出发向老鹰嘴和太平村进发!
原本以为就两个景点,来回2-3个小时顶多了,谁知看看公里数一般,但这全程都是狭窄颠簸的小土路,所以速度直线下降。当然我们坐在车上打打瞌睡看看风景还没什么,就是辛苦了赵师傅这一来一回5个小时。好在赵师傅人好,一句怨言都没有。

老鹰嘴
这里的简介、感觉、旅行故事…

传说中的老鹰嘴,其实就是崖边一块酷似张开的老鹰嘴的岩石,单看的话没什么出彩的地方,也许天好的时候蓝天白云映衬着崖下的河水及岸边的野花会有不同的效果。
小贴士:崖边的地形还是有点危险的,没有专人管理,没有护栏等设施,那个斜坡的草坪一不注意就下去了。看到几个游客还站在斜坡上跳起来拍照,这脚一滑......拿自己开玩笑嘛!

一路坑坑洼洼的土路

老鹰嘴
一路经过无数大片的麦田。。。。。。

老鹰嘴
看得出这像老鹰的嘴吗?反正我觉得牵强。

太平村
个人建议太平村还是很值得一去的,作为尚未完全被开发的小村落,来的游客有限,由此它还保持着一派鸡犬相闻的原始景象。我们爬上村前的小山坡,登高纵览小村全景,不大的村子里人烟稀少,间或还能听见一阵凶猛的狗吠。寻声望去,原来不知是谁家院中圈着的狗狗正在驱赶闯进菜田的鸡群。

来张太平村全景图

有人见过狍子吗?之前我是听都木有听说过,硬生生把一只小狍子说成了小鹿,被老爸鄙视了!主人说它才出生16天,见那么多生人吓得蜷在地上都不敢动了,等我们下山时已然被主人抱回家了

呆萌的小狍子

旅途处处有惊喜~~~因为天色不好,郁闷了大半天的心情在赵师傅无意中发现的后山大片野草莓后,瞬间消散无踪!!!
本来我们就只看到山坡上不起眼的地方羞怯地躲着一两颗小草莓,可再往里走,天啊~~~一大片的野草莓地,一脚踩下去都会不小心踩烂一片!于是我们兴奋liao~~~,完全不顾草丛中飞舞的各色小虫,专心致志地低头挖宝!!哈哈~~~~挖的我都不肯走了,老爸说我跟捡金子似地~~~

可惜小草莓太柔弱,摘下来后没多久就会烂掉,所以某只馋虫捧了一袋子战利品上了车就迅速把它们解决了~恩!好吃!好香!!赵师傅本来说吃不完就放车后面熏香的,但是我觉得还是我的肚子比较适合它们,恩!!

太平村
采草莓的某人,比在暖棚里摘草莓好玩多了~~~~~

辛勤忙碌的老爸和赵师傅

辛苦了半天就那么点成果,所以想想昨天那5块钱一杯也不算贵了

从太平返回临江,天色渐渐暗沉,一路看见好多私人的养蜂场,就看到车窗外漫天飞舞的蜜蜂。养蜂人一般就住在这里,扎个简易的帐篷一家老小就都住在里面,等这里花期过了,便再转战下一处,为生活而奔波。

太平村
养蜂场,一般都有卖蜂蜜,有兴趣的可以看看

原本计划傍晚赶回临江,爬到后山上去看落日的。却不想被我们半路上就碰到了正从云层中探出个脑袋,徐徐落入界河对面俄罗斯山脉后的太阳。虽然因为天气的原因,这样的落日远远及不上我曾经看得N多次多日,但却是最特别的!倒映在界河中的跨国界落日!

太平村

累了一天,晚上在住的旅馆随便吃了点,又跟老板提前预定了明天的早饭(不然他们没法准备新鲜的牛奶),回房间洗了澡准备休息了。
突然房间陷入一片黑暗,左邻右舍传来不同程度的惊呼。我们打开房门张望了下,发现整个村子都陷入一片漆黑,只有偶尔一处手电筒发出的光亮!哈!太好玩了,停电了一刚!于是我很淡定地摸出随身携带的手电筒,把东西都归置好,睡觉!在这边塞小村镇,一切皆有可能,停个水啊电啊神马的真的不算什么~~~~~(耸肩~~~~~~~)
小贴士:往山区走,手电筒还是必备的。毕竟手机的电能持续的时间有限。

第5天 2014-07-13
临江
早餐老板为我们准备了俄式+中式两种,有俄式面包、新鲜的牛奶和自制的野生蓝莓酱。如果吃不惯的朋友也可以用米粥鸡蛋茶叶蛋和大饼。个人还是比较偏爱俄式的,毕竟不是哪里都能喝到新鲜挤出来的牛奶,自制的蓝莓酱也是我的爱,嘿嘿~~
小贴士:早餐一般都是15元/人,恩和和临江每家人家的价格一样,标准搭配也是上述这点内容。

临江

今天没什么特别景点了,就是原路返回额尔古纳市。所以我们早餐后便不慌不忙地沿着村里的小道跑到后山去转悠。说是小山,其实也就是个坡,爬到山顶可以俯瞰整个临江及一旁的界河。如果天气好的话,据说能清楚的看见对面的俄罗斯,还有倒映在界河中的蓝天白云。但我们运气实在太赞,一连几天灰蒙蒙的天,赵师傅总说空气中隐约有股糊味,但我们没有闻到。后来看新闻,原来真是俄罗斯多出大火,离额尔古纳直线距离183km!!!好吧,我只能安慰自己,不是谁都能碰到俄罗斯大火的,这也是一种旅途体验!嗯!(眼泪T T)

从山上绕下来,不知不觉就走到了村子比较偏僻的角落,相较于村口那段崭新的木屋,热闹的人群,以及车辆和马儿经过时留下的尘土飞扬。这片破旧的房屋和脏兮兮的牛棚、马棚显然是村民自住未被开发的角落,一定要随时小心脚下,遍地的牛马粪,显然是不会有人打扫的。

临江

如果想在临江骑马,街上到处都有兜生意的,100块钱一人牵着马带你到后山绕一圈下来,大概1个多小时的样子。时间是比在草场骑马长很多,但我嫌弃这样被牵着走没意思,不能奔不能跑的,所以就没骑。
我们去之前刚出过事故,一游客从马上摔下没命了,据说连当地政府都惊动了,赔了好多钱。所以现在这些当地人也很小心,收敛了不少。但安全总还是自己注意吧,没什么所谓有资质的,全部都是私人的马,实在想骑还是自己当心吧。

告别了临江,赵师傅开车带我们沿着界河原路返回,在出临江不远的地方下车带我们爬上一处高地,这里是欣赏界河拐弯处的最佳视野,我们无缘美景,就只能欣赏欣赏灰蒙蒙的天和灰蒙蒙的河了。
本来已经觉得索然无味准备下山了,还是赵师傅告诉我们山坡上那漫山遍野的紫色花朵是种叫”黄芩“的中药,泡茶喝可以治高血压什么的。瞬间我们就兴致勃勃地蹲在地上”採中药“了!

俯瞰临江全景

临江
下山后正巧遇上一队马队,一人一马牵着,安全应该还是有保障的。

临江
摘下的黄芩放车后晒着,差不多一天一夜就干了

临江
途中经过一片紫色花海,长得比人还高,我只能把相机举过头顶瞎拍,老爸还被蜜蜂蛰了几下,还好没什么事。

临江

中午在恩和用的午餐,是街口新开的一家唯一不是木屋结构的餐厅,也是我们这几天唯一看到的价格合理的一家餐厅。点了孜然炒羊肉和小笨鸡炖蘑菇,那个羊肉是我们在内蒙几天吃过最好吃的!炖的蘑菇也是山里采的,味道绝对正点!

临江

尽管一路停停拍拍,下午5点多也就到了额尔古纳市。我们找到了之前艺龙上定的家庭旅馆,然后同样的事情又发生了= =;;老板说早上打我电话没打通,就以为我不要了,把屋子租给别人了!丫的我看到未接来电立马打回去你不接,你发我的确认短信我回复了你自己没看到,而且我在艺龙上用信用卡担保的,你凭什么不给我留房???!!!

老板是个高度近视的书呆子(后来一问果然是高中老师),自知理亏,所以被我说了几句就乖乖把房间交出来了。相处了两天发现老板人挺好,字写的很漂亮,就是情商实在低到不行,老爸一直说他书呆子,他自己都笑说自己是呆子:)
这个旅馆是他们一家(其实主要是他老婆要整)今年暑假刚折腾出来的,叫额尔古纳夆纳家庭宾馆,两套4室一厅的居室,洗浴间公用,但都打扫的干干净净,老板娘热情好客,他们女儿也透着一股机灵劲,绝对是像妈妈!我订的时候是130元一间屋子,后来知道这是一开始老板刚开始玩艺龙没弄好,随便定了个130元正好被我订到,后来就涨价成200元了(偷笑~~)。

当然住这种家庭旅馆隔壁邻居很重要,像我们拼住的是一个山东人大家庭,吵就不说了,还很没有礼貌,一个两个三个。。。前后居然有8个人门都不敲就直接开我们房间的门!!!连老板都看不下去了,在一旁摇头”粗鲁,太粗鲁~“ (好吧,出门在外,能忍则忍吧)

第6天 2014-07-14
满洲里
这东北的太阳公公实在太勤劳,晚上7点半才下班,早上3点半就上工了!本来昨天还想着今天一早溜到根河湿地那儿去看日出,结果一查日出时间——3点半!!!呵呵,呵呵,呵呵~~~算了,我不好意思折腾赵师傅了= =;;
今天的行程——直奔满洲里!!!其实满洲里对我们来讲不是重点,老爸跟我都没城市没有太大的爱,真正的亮点是这一路的草原湿地,以及时不时映入眼帘的牛群马群羊群。
小贴士:今天这一路是没有地方用午饭的,一直要到下午进入扎赉诺尔市区才有餐厅,所以建议早上备点干粮水果什么的,中午在湿地旁边野餐边赏景也是别有一番风味的:)
满洲里
一连看了几天的牛啊,马啊,羊啊已经不稀奇了,突然看到公路一边的坡上走过几匹骆驼把我们惊到了!你们是不是穿越了呀?

满洲里
过马路的牛牛们,这里它们是老大,车子看到都要让路!

满洲里
拍什么拍!没见过伦家喝水吗!

满洲里
草原上遍地的蒲公英,我跟赵师傅的女儿兴奋地时不时摘了一朵把它们迎风吹散~~~

满洲里

在一片湿地旁用完午餐,上车开了没多少路就看到一大块岩石旁大量游客在停车照相。我们还纳闷这块岩石有什么好拍的,一群不知所谓的人。
谁知一拐过岩石,就看到下方湿地上星罗密布的牛羊群,蔚为壮观!!!好吧,我们才是不知所谓。。。

经过扎赉诺尔时,远处排排的风车吸引了我们的注意,赵师傅便很贴心地带我们过去近距离感受下这据说6层楼高的风车。果然......只能仰视!!!

满洲里

虽然对满洲里这个中俄通商口岸早有耳闻,但只有亲身走进这个城市才能真正感受到它的“俄化”程度。同样是踩着边境线,临江室韦只是有着不少中俄后裔,但说的都是字腔正圆的汉语。而一进满洲里,路两旁典型的俄式建筑,大街小巷满眼的俄文招牌,路边商铺里放着的俄语广告,更有满大街金发丰满的俄罗斯女郎穿梭而过。若不是大大的俄文下面还有一小排中文,真让人有种身处异国的赶脚。这里好像每个人都会双语,就连路边卖水果的小贩和我们住的小旅馆的老板娘都能跟俄罗斯人讲一口流利的俄文,太刺激人了T T

满洲里

满洲里最大的两个景点就是国门和套娃广场。现在国门前面搭了个收费站,80块钱的门票,就是看看当年的中苏红色通道,太傻了我们就没进去。套娃广场倒像个小小的童话世界,大大小小形态各异图案缤纷的套娃,还有周围俄式的彩色建筑,很适合小女孩小圆一下童话梦,嘿嘿!

满洲里

晚上安顿好了住宿,大众点评找到了“蒙祥原烤吧”。地理位置很方便,就在五道街上,而且我们后来一路看到好几家连锁店。感觉有点像吃韩式烧烤,还是羊肉串比较赞,连赵师傅都赞不绝口,这是在呼伦贝尔吃过的最好吃的一顿羊肉串了!

满洲里

吃饱喝足,看时间还早便开始逛街。满洲里市中心其实就一道街到六道街这几条主干道,卖服装的商铺貌似占大头,据说主要是针对俄罗斯人的,其次是针对游客的特产店。途径水果摊,见一种绿色的像圣女果一样的水果,卖水果的小哥说这叫“贼不偷”,我们惊道“贼都不偷的东西你还拿出来卖?” 小哥郁闷了下,还是要解释“因为这种水果青色的才是熟了的,贼不知道以为是生的所以不偷!!” 哈哈~~~

之前赵师傅跟我们强烈推荐满洲里的夜景,我还有点不以为然,可当我们逛完河边的市民广场绕回主干道时都被惊艳了一下。原本白天因为各种杂乱的招牌而被拉低档次的俄式建筑,在夜晚灯光的衬托下散发着满满的异国风情,让我一路忍不住地驻足拍摄。

满洲里
这是马还是驴?我们一群人围着它讨论了半天都没有结果,唯一的共识是——它好可怜!

满大街的俄文

第7天 2014-07-15
满洲里
呼伦贝尔的最后一天了,从一早开始心里便有满满的不舍T T
赵师傅也没有急着把我们送回海拉尔,除了行程内的呼伦湖外,还额外带我们去了个基督教堂和扎赉诺尔博物馆。

博物馆位于扎赉诺尔新城,一个完完全全的鬼城,偌大的城市马路是空的,房屋是空的,医院门口坐着一群晒太阳闲聊的医生护士。政府大楼......呵呵,很宏伟~~~

博物馆是凭身份证免费进入,分地上5层地下1层若干个展厅。要是闲着没事在里面看一天估计也看不完。我们凭兴趣挑了个呼伦贝尔的地质形成,扎赉诺尔人的发展历史,并到地下室体验了一把模拟的露天煤矿。

最搞笑的是模拟煤矿里有一匹标本马拉着煤车,外面没有任何护栏但挂了块牌子,上书“请勿触摸,上有砒霜”。本来没觉得什么,但在我驻足的短短时间里,就看到两个家长本来想把小孩抱上马背拍照又被“砒霜”两字给吓回时,不禁偷笑,怀疑这“砒霜”是不是就是派这个用场的!

满洲里
教堂的正面乏善可陈,我随意逛到侧面,惊艳于这样童话般的画面

中午终于吃到了赵师傅强推的多春鱼,这满肚子的鱼籽啊,一口下去,太有满足感了!如果是炸的应该比红烧的更好吃!口水~~~~

满洲里

跑到草原好几天了,还没骑过马呢,我心心念念的马场呀,你在哪儿呀???就在我深情呼唤的时候,终于寻觅到了它的踪影!草原上搭建的一排蒙古包,路边栓着的骏马,口水都要出来了!!!跟老板谈好价格,他找了位师傅带我去骑。可能正午时分,马儿们有点懒懒的,本来选的那匹马儿闹罢工,我刚骑上它的背就开始闹腾,把我小吓了一跳= =;;师傅看看也不行,安全起见还是给我换了匹马,不错不错,这匹更黑更帅更精神!!!

师傅跃上他自己的马儿,一手拉着我骑的这匹缰绳,绕着草原从散步到小跑,好享受策马奔腾的感觉,可惜就是时间太短,还没有过瘾就到了,哎~~还有还有我那在风中凌乱的草帽和墨镜,一手死握住缰绳,一手还要护住墨镜和草帽的人有点小狼狈(对手指~~)

小贴士:100元一圈,5分钟左右,看客人不多的时候可以跟老板还价,我还到了60块。

马场一位戴着蒙古帽的小哥原先自顾骑着马溜着玩的,大概看游客越来越多,且有人能着相机拍他便人来疯上来了,开始各种马术表演,哈哈~~~

沿途湿地
圆了草原骑马的梦,便要开上高速公路一路回海拉尔了。这里的高速公路太神奇,路两边完全没有护栏,据说原先还装了防止牛群马群什么的跑上高速,后来被当地居民强烈抗议了说影响它们吃草。大概当地政府想想觉得与其被居民偷偷拆了,还不如政府自己拆了呢。所以我们一路可以毫无阻碍地欣赏两边的湿地风光,间或俯冲而下的草原鹰和湿地池塘中悠游的野鸭。

沿途湿地

终于到了和大草原说再见的时候......别了!呼伦贝尔!别了!被俄罗斯大火熏黑的天,广阔无垠的草原,奔腾的骏马和星罗密布的牛羊还有空气中永远隐约可闻的牛马粪味!背着包包继续流浪,下一站——长白山天池!

非常感谢赵师傅这5天尽心尽力的向导,带我们深度体验的呼伦贝尔的各种风情:)(好吧,打个小广告,赵师傅的联系方式15848016068,有需要的朋友可以自己联系)

第8天 2014-07-16
海拉尔
从海拉尔到长白山,路程有点折腾,必须到长春中转一下。因为买不到海拉尔直达长春的火车,只好K278先到白城,一早5点多到了白城再转K7302或K7310到长春。(旅游高峰时间这条线路可以考虑,最后到长春的时间还比直达的早两个小时)
10点半就到了长春,找了地方中途修整下,下午2点半继续踏上前往白河的火车K7388!
小贴士:其实长春有大巴直接到二道白河的,5个小时就能到,但是因为不能提前网上订票,我们怕到了买不到票就尴尬了,所以还是选择了火车能提前把票买好了,心定!
火车
谁能告诉我,为毛K7388是绿皮车!!!传说中最最原始的那种。。。。。。绿皮车!!!这回穷游的彻底了!木有空调,只有车顶一排排的风扇。。。。。风扇!!!中铺和上铺还不是那种杠子的遮拦,而是两根皮带挂着,有点小崩溃!再次发誓,走完这次,再也不要玩穷游了T T

第9天 2014-07-17
白河车站
火车5点多准点到达了白河车站,站外早已站满了接客的司机,15元/人拼车,60元包车直接上到山门,这个价格还挺合理的,开过去35公里,40分钟要的。
我们因为不打算在二道白河镇过夜,便先到客运站买了下午去延吉的车票。坑爹的末班车到14:10分就结束,我们算算时间应该来得及便买了,直接导致下午又来了一场不同寻常的旅途体验!
其实游长白山天池就是个拼人品的活儿,据说因为各种天气原因,只有1/3的机会能看到整个天池。老爸去年来的时候也就从云雾中隐隐约约看到一点。我们到达的前一天又刚下了暴雨,估计山上的雾气还没完全散去,再看看我们一路上山时天空厚厚的云层,我这心就凉了一半了。

小贴士:时间充足的亲可以到二道白河上天池北坡,再第二天转战松河镇上西坡。如果只准备玩一天的亲们还是直接北坡吧。不过觉得玩天池受天气因素影响太大,还是多放一天时间备着比较好。

长白山天池
北坡景区除了天池外,还有长白山瀑布、地下森林,小天池等小景点。老爸去年来看过,说没啥意思让我直接上山顶的。但我看看时间还早才八点多,据说上天池最佳时间是11点到下午1点,能见到的几率最大,所以便坚持先到瀑布去逛了圈。
从停车场到瀑布途中会经过一片温泉区,能清楚地看到地面升起的腾腾热气,还有那大名鼎鼎的温泉煮鸡蛋,一滴汗~~有兴趣的可以尝尝吧。。。。。。
至于长白山瀑布的景色,只能用鸡肋来形容了,对于时间充裕的人来说,反正都花了290元来了,自然要把大小景点一一走过。但对于我和老爸赶时间的人来讲,真的是不去好奇,去了后悔= =;;

旅游绝对要算好天时地利人和,而我们只顾着算前两者却忘了算这一眼看不到尽头的游客群,游个长白山不是看景的,纯粹是排队看人的!!!!!!

山门口买票排队,检票排队,坐环保车到中转站排队,中转站到长白山瀑布排队,瀑布回到中转站排队(以上都不是最吓人的,至少这队伍你感觉得到它在动),后面上天池的队伍就绝对是考验人的时候了,从中转等上天池的车,排了一个多小时,就人挤人地在一个“之”字行回廊里转来转去,伸长脖子好不容易看到有车开下来,刚欣慰了下就看到车开到一旁的停车场休息了!长久的等待导致人群不时地发生各种碰擦、口角,更加加剧了等待的煎熬。

好不容易等到了车上了山顶,天池口近在眼前,可是——还不能登顶。广播说了,游客太多,限流!!所以我们就在这登顶的半山坡上无奈地又排了两次队,才能一睹天池真容!太不容易了!!!

好在人品极度爆发,我们登顶的时间刚刚好,整个白山天池就那么一览无遗地展现在我们面前,甚至还能看到对面朝鲜境内半山腰上的房屋!!!这一刻,瞬间觉得这一路的所有的奔波,上午所有的不顺都是值得了,也终于弥补了我上次天气原因没看到天山天池的遗憾了(*^__^*) ……

长白山天池
从山顶俯瞰下去排队的人群,尤其是右边密集度最高的那块排队等车的。。。。。。

长白山天池

下午2点10分到延吉的客运大巴,因为在景区一路的排队严重耽误了时间,本来我们都打算放弃那买好的两张车票,明天再从二道白河出去了。可这样一来浪费了两张车票,二来直接影响了后面的行程,所以还是决定拼一把,以最快的速度跑到候车室,经过一番煎熬的等待终于下了山,到达山门时是13点半,又飞速拦了出租车,让司机师傅帮忙赶到客运站。

可就这么紧赶慢赶,到了客运站时还是差了3分钟,被告知车子已经开走了。就在我觉得“完了!”的时,出租车师傅在旁提醒,有没有大巴司机的电话,让他在前面停一停我们赶上去嘛~~这句话似是启动了弹簧开关,我瞬间冲进小小的客运站,看到工作人员就问有没有刚刚开去延吉的大巴司机的电话,而老爸也飞速冲进来拿回我们寄存的行李。
电话接通,善良的司机师傅一听我的情况立马表示不要急,他停在前面等我。然后出租车司机大哥又带着我们一路往前飚,终于在五分钟后顺利汇合上了开往延吉的大巴。

谢谢两位司机师傅还有亲切的售票员大姐:)上了车刚喘上一口气以为可以安心了,谁知售票员大姐的电话响了,是二道白河客运站站长打来的,说我们的票因为没在站里验票所以不能算数,要作废重新买!!!大哥,不要这样吧~~~票上又没写必须在这里验票,再说你自己都说当日当次票了,我确实是赶上了你当日当次的车啊!于是在电话里跟站长软磨硬泡了半天,终于过关,嘿嘿~~~~~

延吉
经过4个小时的长途拉车,我们终于是到达了此行的终点站,延边朝鲜族自治区的首府延吉。对一个曾经的哈韩族而言,满大街的朝鲜文看得我心潮澎湃,感觉到了韩国了T T
晚上安顿好我们便出门去找朝鲜冷面,误打误撞地进了一家朝鲜族开的餐厅,她家没有朝鲜冷面只有自制的冻豆面,汉语不甚熟练的朝鲜族老板娘跟我们强烈推荐,说是她们家最有特色在附近出名的好味道。于是跟老爸一人来了一大碗,冰冰的,对于折腾了一整天的我们来说倒是解暑气的好东西,就是这味道吧。。。说不出的奇怪,不难吃也不是特别好吃,可能我们吃不惯吧。
边吃边跟老板娘她们聊天,她们得知我们是上海的后,说前段时间也来了一大群上海人好多人,说是以前集体户的,在这里插队的。这话又正中老爸的兴奋点,又开始跟老板娘回忆他的插队生涯了O(∩_∩)O~

老板娘强推的冻豆面

第10天 2014-07-18
长白山
今天完全是从长白山那里挤出来的一天行程,因为昨天顺利看到了天池赶到了延吉,所以今天多出来的一天我们就准备去镜泊湖打发时间,于是我们又从吉林省跑回了黑龙江。
从延吉到镜泊湖的路程也不算太方便,先从延吉坐5个小时大巴到东京城,再转中巴到景区。下午东京城回延吉的末班车太早,为避免昨天的历史重演,我们保险起见还是买了下午5点多从东京城到延吉的火车票(近6个小时),这一来一回满满的一整天时间。
说实话,镜泊湖景区其实真没啥特别,就是看个号称黑龙江最大的瀑布。用老爸的话说,既然都跑到东北了就去次,虽然明知道看了就这样,但不看的话总觉得东北那么有名的一个景点没去过。
小贴士:门票80,从东京城来回的中巴车票是10元/单程

镜泊湖风景区
我们一路转车,到镜泊湖景区的时候已经中午,门口碰到一位头发银白的老爷爷一个人,让我们帮他照张相。然后就看到他很可爱地举起一个“yeah~~”笑说我老头子也要摆pose,哈哈~~~

我们沿着瀑布下方的小河一路走进瀑布,不解为何观景台旁挤满了人,而且很多大妈也不看景就是背对着栏杆撑着遮阳伞坐在地上聊天。这不是典型的占着什么不什么嘛!我们想拍照的都挤不进去,于是草草了看了几眼准备离开的时候,正巧迎面走来一个旅行团,导游对着耳麦大声说着“还有5分钟就要开始表演创吉尼斯纪录的瀑布跳水了,大家赶紧去占个地方。”好吧,原来奥妙在这里。
所谓的瀑布跳水,并不是从水流最汹涌的瀑布正中跳下来,而是一旁水势较小的地方,眨眼的功夫,如果不是正好赶巧了这个点,实在觉得没啥意思在大太阳底下等那么久。

镜泊湖风景区
途中经过的玉米地,东北到处可见

镜泊湖风景区
这个一定要展现一下,我在东北十几天见过的最最干净最最漂亮的厕所了!让一路见识了东北各种极品厕所的我小小的激动了一把!

吊水楼瀑布正面

东京城
游玩镜泊湖,我们早早地搭乘中巴回到了东京城。东京城的整个市容建设就叫一个脏乱破,老爸说他去年来时在修的路,现在还是这个样子,漫天的灰尘和地上的积水,想找个干净的饭馆都找了老半天。
东京城的火车站超级迷你,候车厅完全无法容纳所有候车的人群,所以会提早把乘客都放到站台上等待。

东京城火车站

东京城

又在老旧的火车车厢里颠簸了难熬的6个小时,到达延吉时已经半夜,这次旅途实在是把火车坐到怕了,几年内都不想看到它T T

第11天 2014-07-19
延吉
最后一天,终于要回家了!!!流浪了十几天的孩子想家了,想妈妈和小狗了,想上海的小伙伴们了!
下午3点半的飞机,上午在延吉无所事事的我们便随便转转体察朝鲜族人民的生活。就见河边闲着垂钓的,打牌的都是说着朝鲜话的大叔。(因为这个时点汉人都在上班= =)据我们旅店门口的一位朝鲜族大叔说,鲜族好看点的女人都去韩国打工了,男的就闲在家里喝酒打牌。而去韩国的女人回来后大多都跟丈夫离婚了= =;;

延吉
我们晃着晃着就晃到了农贸市场,一路走过都是鲜族大妈热情地用朝鲜话对我们叫卖,可惜完全听不懂,但还是有种跑到韩国的错觉!!!
转了一圈,最后跟老爸两人大包小包提了满满的朝鲜打糕、荞麦面、玉米面、野生五味子和水果,打包带回上海!

随处可见的朝鲜文

延吉
野生五味子,泡茶喝的,以前朋友从韩国带回来现成冲泡的觉得好喝,这次正好看见,就买点回来自制了。

临走前一定要吃碗正宗的朝鲜冷面,找了家当地人推荐的餐厅,正好看到菜单上有多春鱼,呵呵呵,解馋!

延吉

坐了十几天的火车和大巴,终于看见飞机了,太亲切了,太激动了!!!终于有漂亮的空姐和干净的洗手间了!!!终于不用再长途劳顿了!(穷游了12天的某人抽风了~~~~) 三个小时,直接从吉林飞回上海,别了!亲爱的公鸡脑袋!别了!我的东北穷游之行~~~~

其他相关游记

【我是达人】我在雄鸡脑袋上流浪(呼伦贝尔...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 koala3527 的游记引文