旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】纵横千里自驾游山西

【我是达人】纵横千里自驾游山西

水调歌头 于2015-08-25发布 | 5天 | 家人出行 | 自驾 | 人均费用3000元 | 浏览1355次

有句话是这么说的:“地下文物看陕西,地上文物看山西”,这是说山西省的旅游资源相当的丰富,还有有首歌这么唱的“人说山西好风光”,这个自然是说山西风光好了。事实上山西的确配的上这些褒奖。
山西省的历史源远流长,是我们华夏文明的发源地之一,古称晋国,曾经出现过晋文公这样的霸主。山西省的东面和西面分别与陕西和河北省接壤,从地图上看,山西像一片树叶,东西方向短而南北方向长。山西省的地理很有特点,东面是太行山,西面是吕梁山,再加上黄河天险,南面虽然没什么雄壮的高山却也是连绵不断的山区,北面地势略低,却也有雁门关天险,因此山西中部实际上是一块平原地带,依靠周围的大山大川作为屏障,使山西省常常能避开中原的一些战祸。
正是因为山西的历史源远流长,使山西的名胜古迹众多,是个旅游的好地方。来这里你绝对不会失望。
山西的公路网很不错,尤其是高速公路网是以太原为中心向周围辐射,太原市位于山西省中部,大致说是往北方向是太原-大同,往南分两条:一条是西南方向从太原到运城,另外一条是东南方向的从太原到晋城。省道也不错,主要原因是山西是产煤大省,运煤的大货特别多,路不好的话根本不行。因此山西适合自驾游。
自驾游要准备的东西因人而异了,最基本的当然是导航仪,只是那一年我还没有导航仪,整个全程都靠一张地图。下面开始我们的旅游。
头一天我们从上海乘火车来到太原,拿到太原的友人给我们提供的汽车,是一辆现代的SUV,我们由此开始了我们的这次自驾游。
第1天 2011-07-04
第一站:晋祠
晋祠就在太原市的西南边不远,开车过去大概30分钟左右。
晋祠的历史悠久,为纪念晋王及母后邑姜而兴建,也是晋国的宗祠。而且这里还是李唐王朝的龙兴之地。

晋祠的山门

晋祠大门

晋祠旅游区
据说这是现存的最古老的一块匾额,外形做成了龟状,当然寓意是取乌龟长寿的象征。

晋祠旅游区
这个是圣母殿,供奉的就是姜子牙的女儿,周武王的妻子。殿前那八个廊柱雕有木龙,这八条龙是用黄杨木烤软了后再弯曲,一节节接起来的,据说这八条龙还是原件,虽历经千百年,但依然栩栩如生。
而且殿前的鱼沼飞梁据说是中国最早的立交桥。

晋祠旅游区
古戏台,祭祀等活动时就在这里演出,其结构也很巧妙,起到扩音的作用。

晋祠旅游区
我们来晋祠的一个重点是来看看这个“子乔祠”,这里供奉的是王子乔,据说天下王姓的祖先就是这个王子乔,我家LD姓王。

平遥县衙博物馆
游玩晋祠后,我们直奔下一站:平遥古城。
路也好走,上高速后在平遥出口下高速,总共差不多一个小时左右就到了,指示牌很清晰,到达时正好差不多是中午时分,午饭就在平遥解决了。平遥牛肉相当有名。其实平遥并不产牛,但是平遥人很会杀牛,他们在宰牛前会让牛喝几天盐水,这样一来咸味会渗透到牛肉里面,吃起来更加有味道。
平遥古城保存有最完整的的城墙,躲过了那场十年浩劫,据说当时是想拆掉,但是当地人太穷,拿不出钱来拆,只好作罢。看来有时候贫穷也会有利好的一面。
自驾游平遥可以把车停到边门,这样可以省掉门票,边门怎么去一般是要当地人带的,我就是在一个当地人的带领下进入平遥,这个人自己开着一个家庭客栈,客房比较干净有平遥特色,但是我们没有马上决定住还是不住,先在他家吃了中饭,根据情况再看是不是住他这里。
在平遥游玩可以租个自行车慢慢玩,很多外国人就是这样在这里玩的。

平遥城墙

平遥县衙博物馆
这个是当年的平遥县衙。这里有关于清朝的官吏制度的详细描述,比如:县令必须要在离自己家500里以外的地方当官,还有当时雍正的高薪养廉等等。

平遥县衙博物馆
这里每天有定时的表演,演出的是以前的人们是怎样打官司的。情节好像是谁把谁的猪撞死了,然后打官司时插科打诨搞笑搞笑,一切以逗人一乐为目的。

平遥县衙博物馆
我们知道平遥的镖局在当年是很有名的,这里保留了很多当年的镖局,进去看看可以涨不少见识,比如当年的武师们是怎样练功的,怎样走镖的,还有一个镖走了几年才到的等等传奇故事。

平遥县衙博物馆
当年的镖车就是这个模样。

平遥县衙博物馆
这里有众多的镖局。

也许正是因为走镖太不容易,平遥的票号也因此产生。票号实际上就是银行的功能,就是说如果你在外地赚了银子要运回老家,路上不太平容易被打劫,就算是可以找镖局押镖,但是那么多那么重的货物怎么着运输也是很大的麻烦事,这样就慢慢产生了票号。这个时候你就可以到票号里来换成一张银票,一张银票就是一张纸,你就拿着这张纸到你的家乡或者离你的家乡近一点的地方的这家票号的分号里面换成银子,当然手续费是要出的。这里不得不佩服山西人的精明,在那些岁月里没有什么现代的防伪技术,就算现在,用假的银行汇票诈骗的事件还是层出不穷,但是山西的票号却一直没有被假的银票骗过,他们有他们自己的一套防伪措施。
我们知道银票开在一张纸上后是一撕为二,顾客拿一份,票号商家自己留一份,他们是在这上面做了足够的防伪措施,比如银票背后可能会有一首诗,我们随便说一首吧”千山鸟飞绝,万径人踪灭“,实际上这可能是表示的1到10这几个数字,所以票号根据你出示的银票就可以知道你的开票时间、地点、数量等等信息,如果有对不上的地方他们是不会给你兑换的。
另外,票号的制度设立的那是相当的严密。每个票号只配一个执笔先生,从这个票号出的所有银票全部都由这一个先生书写,绝对不可能有第2种笔迹。
票号对伙计也是经常考核。不要以为在票号当伙计的是落榜的书生的谋生之地,当时的票号是非常吃香的,票号选伙计的条件是很高的,是当时平遥这里的年轻人的首选,也就是说如果进不去票号才会去参加科举谋求功名。票号的伙计在很小的时候就进了票号,一些优秀的但是人品好的,记住对人品要求非常高,为人可靠是非常重要的,这样的伙计会被派到外地办个分号,成为一方主管,那就是自己的出头之日啊。
所有这些都让人不得不佩服山西人的精明,也因为如此,平遥的票号繁荣昌盛,平遥也因此富甲一方,巅峰时号称是大清王朝的中央银行,后来由于外国银行的进入中国,洋行有更加雄厚的实力、更加先进的管理手段,平遥的票号也因此衰落了。

平遥县衙博物馆
这家“日升昌记”是最大最有名的一家票号,好像电视剧”乔家大院”就揉入了这家票号的一些故事。

平遥县衙博物馆
平遥的酒吧也成为这里的风景。

文庙里的一景。

平遥县衙博物馆
在平遥城墙下面见到这个用现在的话应该可以称之为达人的老兄,一身装扮很乡土。

平遥县衙博物馆
于是叫女儿骑驴做回小媳妇样。

在平遥游玩一番,我看看时间差不多快5点了,于是决定不在平遥住宿,开车前往我们的下一站方向:黄河壶口瀑布。壶口瀑布位于吉县,我们决定在吉县住宿,这样明天一大早可以游玩壶口瀑布。
车上高速,途中路过了王家大院的出口,我们没有下去,准备留在明天返回时再游玩王家大院,所以我们在临汾下高速,然后就是省级公路,过临汾后开始在山间公路盘旋,山西的省级公路路况是不错的,一路的路牌指示也够清晰,到吉县时还不到8点。

第2天 2011-07-05
吉县黄河壶口瀑布旅游区
其实今天应该早一点起来去看壶口瀑布,这样可以逃掉门票。可惜的是我们没有起来,9点左右才退房出门。从吉县开到壶口瀑布要30分钟左右,夏天雨季的时候,黄河水量充沛,这个时候来这里会很完美的感受到壶口瀑布的壮观。
这些图片看看这些就能感觉到那轰鸣声。

王家大院
离开壶口瀑布我们原路返回,直奔王家大院,在高速公路的灵石出口下来,不久就来到王家大院所在的静升镇。我们先在镇上解决中饭,然后进入景区。
王家大院是由这里的王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,我认为这是真正意义上的城堡,我也认为这是我们中国可以和西方的城堡媲美的东方风光的城堡。
王家大院景区以红门堡建筑群和高家崖建筑群为主。一般游览顺序是从高家崖建筑群进去,然后通过一条天桥进入红门堡建筑群。从时间上说,是先有的红门堡,高家崖是后建的,高家崖是王家的两个兄弟所建,他们都在嘉庆朝当了大官,在红门堡那边住不下了,因此兄弟一起在红门堡旁边修建了两座新的院落,也就是现在的高家崖。
高家崖可以说是由并排而且紧密连在一起的两个院落组成,两院之间只有一道院墙隔离,当然院墙上开有好几个门,方便两家人交流,两个院子分别取名敦厚宅和凝瑞居,其中敦厚宅住着哥哥一家人,凝瑞居住着弟弟一家人,有趣的是弟弟当的官要比哥哥大一些,这样问题就来了,就是两院的大门该怎么修?我们知道,在那个年代,房子大门高度往往是代表了身份,但是作为弟弟,在礼教上又不能超过哥哥,因此他们是这样解决的:哥哥的院子敦厚宅的大门高一些,但是弟弟的凝瑞居的院子大门要宽一些。
这里有个插曲:猜猜当年朱镕基总理游览王家大院时会在哪个门前留影纪念呢?在帖子最后公布答案。
高家崖的两个主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。

王家大院
据说十年浩劫时期曾经有人想要拆除王家大院,但是当地人对王家有一定感情,因而没有拆。

王家大院
规矩的矩多了一点,从一个侧面反应了王家的家教,也解释了王家为什么会成为一个大家,起后人也是人才辈出。以前那个王码电脑的创始人王安据说就是这个王家的后人。

王家大院
站在连接红门堡和高家崖的天桥上看去,可以感觉到红门堡的院墙的确犹如城堡。

红门堡。

我们走马观花游玩王家大院,出来的时候差不多4点多,于是我决定直接赶到大同,到大同是为了下一站:大同云冈石窟。
从王家大院到大同差不多要6个多小时左右,全程高速,路过太原时不要进城,走太原绕城高速。到大同后选择云冈方向下高速进城,进来不久就有宾馆。当天我们到的晚,差不多10点了,第二天才知道这个选择相当正确,没有走一点点冤枉路。

第3天 2011-07-06
云冈石窟旅游区
昨晚找的宾馆没有进入市区,差不多是离云冈石窟最近的一个宾馆,从这里到云冈石窟开车大概40分钟左右。
云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。

各种雕像。

石窟外貌。

云冈石窟旅游区

我们仍然算是走马观花,游览一番,然后决定直奔下一站:恒山悬空寺。从云冈石窟到悬空寺需要穿过大同市,简单感受了下大同市,对于以前的中原王朝来说,大同是个边防城市了,也可以说是边境重镇,如今的大同城市规模不小,高楼大厦林立,不愧算是山西第2大城市。

悬空寺
从大同到悬空寺没有高速(不知道现在有没有了),我们走的是省道,路况一直不错,差不多中午时分我们就来到恒山脚下。大热天的,我们对于爬恒山没有兴趣,只是在恒山脚下看了看就去了悬空寺。

悬空寺
远看悬空寺就觉得真是悬啊。

近看果然悬啊。

悬空寺
再看真是悬的厉害啊。

应县木塔景区
我们决定今天晚上赶到五台山,因此在游览了悬空寺后我们就向五台山出发,顺道看看应县木塔。

应县木塔景区
应县木塔是目前世界上现存的、唯一的、完整的、全木结构的阁楼式宝塔,我们没有上去的想法,只是拍照表示到此一游了。

第4天 2011-07-07
五台山风景名胜区
昨晚到达五台山,一进来就感觉天气凉爽,时值7月的高温天气,五台山里面却要着长袖秋装和夹克衫。
五台山是在山门外购买进山门票,然后到达台怀镇,在这里有很多民居住宿相当不错,物美价廉,一般80-100一个房间,当然了如果是周末或者旺季,价格会是不一样的。进山时的门票就包含了景区内环保大巴的费用,这两天后可以随便乘坐了,基本的景点都可以乘坐大巴前往,除了五个台,也就是五个高峰要另外买票乘坐专门的中巴上去。
如果要进各个寺庙烧香要进去需要另外购买门票,这个进山的门票是不包含寺庙的门票的,唯一例外是五爷庙,五爷庙是免费的。

五台山风景名胜区
这个算是五台山的标志性白塔了,五爷庙就他旁边。

五台山风景名胜区
来五台山一般都是爬这个大螺顶,这是鲁智深醉打山门的地方。

五台山风景名胜区
水浒里面有一段这样的描写:鲁智深打死镇关西后不得不削发为僧来到五台山避祸,那时候其实他是还没有从心理上准备好做一个安分的和尚的,当他坐在山门俯瞰山下的村庄,当看到炊烟袅袅,我想他一定能闻到酒香,如此一个天地英雄怎么会就此了却一生呢?接下来的醉打山门就不奇怪了

五台山风景名胜区
就站这里好好体会一下鲁智深当年的心情吧。

很霸气的标语,哈哈

五台山风景名胜区
7月份的高温季节,在五台山却要穿夹克衫,真是避暑的好地方。

五台山风景名胜区
神秘的喇嘛,不知道在想什么心思啊?

第5天 2011-07-08
五台山风景名胜区
既然五台山的天气这么凉爽,我们决定取消今天去太原游玩的计划,就在五台山闲逛逛,享受一下五台山的凉爽。

五台山风景名胜区

在五台山闲逛两天后,我们约好友人直接到太原火车站还车给他,就此告别友人、告别山西。
我们这算是走马观花游览了山西,其实还有很多地方没有去,比如说乔家大院和雁门关。乔家大院几年前我去过,这次因为去了王家大院,我家LD们对于乔家大院没有了兴趣,雁门关我们是开车路过了,真实的感受了雁门关的重要性,雁门关可以说是太原的最后一道屏障,过了雁门关,太原就无险可守,而雁门关外也是一马平川,直通草原。雁门关这里也有一段古长城,很多烽火台,真的算是“地上文物看山西”!

最后告诉大家,朱总理在凝瑞居门前也就是弟弟的门前留的影。

其他相关游记

【我是达人】纵横千里自驾游山西

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 水调歌头 的游记引文