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【我是达人】那一世·藏地西行——上篇(1)

天际线 于2015-09-02发布 | 5天 | 浏览1543次

不知该从何说起……也许是不经意间打动我的照片或游记,又或许是某次酒酣耳热后和基友们的笑谈,总之忽然有一天一个念头如对话框般在脑海中弹出:该去西藏走走了,就在这个本命年,以男人的方式。
然而世俗中的我却终究做不到辞职去西藏那般令人发指的洒脱,甚至连说走就走的勇气都在不断丧失中……加之拖延症晚期影响让所有的准备工作似乎都是在出发前的一周之内搞定的。和两位同行的基友分头敲定青海站和西藏站的行程、交通、住宿等系列问题。作为向往已久的藏地之行,西藏段的行程自然落到我的头上,还好有万能的淘宝,三天小环线包车一条龙,再三和卖家确认了要熟悉线路经验丰富的老司机、为人要厚道等等,就差要张良民证了。接下来就是各种请假、行前工作扫尾、安顿家属等重要工作,在此感谢老婆女儿放我自由任性出行;感谢领导们宽容给假而且没有在行程中安排任务;感谢同事们分担了我不少工作任务让我可以轻松出行……此处省去感谢辞若干。然后便是大采购,食品、药品、服装、户外装备等等……带着出发前的种种焦虑,就在这一天,我们义无反顾地出发了!
第1天 2015-06-30
杭州萧山国际机场
我们的航班是杭州飞西宁曹家堡机场经停西安咸阳机场的。到达机场,焦虑略减,也有心情拍拍姑娘啥的了,三个怂人没一个敢上去搭讪的,老婆们一定很安心。

杭州萧山国际机场

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杭州萧山国际机场
萧山国际机场,整装待发
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杭州萧山国际机场
尾行一美女,结果一直尾行到了西安咸阳机场……
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杭州萧山国际机场
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东关清真大寺
途中无话,顺利到达西宁,入住酒店后三人外出觅食,正好有家老牌子马一刀就在酒店附近,第一次吃到正宗的手抓羊肉了,配上青稞小酒,三人一碰杯这就算正式开始我们的旅程了!
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百度地图周边景点,发现东关清真大寺还挺近,便打车去一览雄姿吧。外围夜景很不错,建筑咱不懂,概括下就是一千零一夜里的阿拉伯风格吧……我们到达的时间正好快到穆斯林做礼拜的时间,成百上千的男女老少从各个方向涌向大寺,带着白帽披着面巾,甚是壮观,不仅感慨,这便是信仰之力么。
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东关清真大寺
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东关清真大寺
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东关清真大寺
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东关清真大寺
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第2天 2015-07-01
塔尔寺
根据既定的行程安排,接下去两天便是环青海湖线路。我们的司机早早地来到了酒店门口等我们。车上简单的寒暄让彼此稍有了解,司机姓——鸟(音),是个50上下的穆斯林,我们便很自然的喊他鸟叔,这怪异的姓氏以至我遍查各种百科都没找到任何信息。鸟叔是个挺健谈的人,大家很快便熟悉起来,我们的第一站是塔尔寺,鸟叔说我们在8点上班前进去便能逃掉门票,不错,帮我们省钱了。果然,三个人跟着本地朝拜的藏人鬼鬼祟祟地进了寺院,门口没有检票的,管理交通的懒懒扫了我们一眼也没阻拦的意思,免费真好。
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塔尔寺位于距离西宁市25公里的湟中县,是5A级旅游景区,也是中国藏传佛教黄教六大寺院之一,这是百度百科说的。而对我来说,看惯了中原佛教的建筑,第一次面对那样的金顶红墙还是很有视觉冲击的。
由于进的早,寺内游客很少,大多是本地的信徒,在大殿里还遇到一位大爷执意送苹果给我们,开始以为要收费的,老人家连连摆手说不用,赶忙双手合十表示感谢,佛家清净地果然少了很多世俗的铜臭味道。
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塔尔寺
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塔尔寺
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塔尔寺
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塔尔寺
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塔尔寺
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塔尔寺
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塔尔寺
基友老杨上镜
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塔尔寺
红墙浮雕
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塔尔寺
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塔尔寺
雕梁画栋
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塔尔寺
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塔尔寺
信仰
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拉鸡山
告别了塔尔寺,鸟叔的小力帆开始载着我们挺进日月山脉。沿途人工建筑渐少,高山草原、白羊黑牛开始出现在视野中,包车的自由就在说停就停,一片长满野花的草原都值得我们为之驻足。只有那些牛羊似乎对我们这群屌丝的到来颇为感冒,看我们举起手中的长枪短炮便跑得远远的,只留个PP在我们的镜头里……
随着海拔的升高,第一次尝到了高反的滋味,爬山的时候脚步各种虚浮各种大喘气。直到了海拔3820+的拉鸡山顶,气温也降到了10度以下,加之山顶的大雾遮蔽了风景,冻成狗之余也觉得好生遗憾。不过山顶新建的寺庙颇有些布宫的风格,便咔擦了几张聊作纪念吧。由于实在冷的不行,鸟叔带我们钻进边上藏民经营的小帐篷,几碗热腾腾的酥油茶下肚立马浑身舒坦了。期间同行的小王同学本着藏汉人民一家亲的思想在藏族大叔强大的营销攻势下买了一块不知道哪儿产的蜜蜡,为民族团结贡献了绵薄之力……
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下山途中,偶遇了不少备战7月5日环青海湖国际公路自行车赛的选手们,作为一名“资深的环西湖车手”,我自然要和他们切磋一番,国际比赛用车就是不一样,那么大的车估计也就20来斤,一手提起毫无压力,好赞!
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拉鸡山
高山草原
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拉鸡山
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拉鸡山
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拉鸡山
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拉鸡山
百度了一下,似乎是格桑花,由于格桑花并没有统一的植物认定,这个好像是属于翠菊一类吧,需要咱们搞植物的同事们来认定下
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拉鸡山
站在后面显脸小,我很机智
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拉鸡山
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拉鸡山
备战7月5日环青海湖国际公路自行车赛的选手
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拉鸡山
悠然自得的牧民,别看穿的破破烂烂,守着这成群的牛羊就是守着金山银山了
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青海湖二郎剑
翻过日月山脉,跨过倒淌河……等等,先说说这坑爹的倒淌河景点,弄了几匹马几头牛让人穿上民族服饰骑上去拍个照的小园子也好意思收40大元,让我不得不为经营者的机智点赞了,本着不浪费的原则,还是拗了一身松赞干布的造型跨上矮脚马以迅雷不及眼耳盗铃的速度完成了整个流程出门走人。
经过倒淌河镇,差不多算进入青海湖的地界了,沿湖的大草原已被铁丝网分割成了条块,基本成了牧民的私有领地,每一块领地几乎都设置了通向湖畔的入口,收费10到20元不等,按鸟叔的说法,这种地方说好进去10元/人也许等你出来的时候就成了20了,不给钱就不让走。不禁感慨,旅游景区的过度开发和商业化,让淳朴善良的民风早已和湖畔牧民们无关了。
几经权衡,我们还是中规中矩地选择了国字号的二郎剑景区,反正都是被坑至少被国家坑心理上更适应一点,毕竟被坑了那么多年了习惯了嘛(>_<)。
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总的来说,二郎剑景区算是中规中矩,走的也大都是国内景区的老套路,门外商业林立,园内各种收费,一台正在进行的舞台剧演员们也是无精打采。基本没有惊喜,也谈不上失望,似乎就是意料之中的那种感觉。要说运气不错就要数后半程老天爷拨开了云雾露出一片蓝天和强烈的日光,整些茶点坐在湖畔吹个小风发发呆倒也还算惬意。
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青海湖二郎剑
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青海湖二郎剑
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青海湖二郎剑
二郎剑的游船码头
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青海湖二郎剑
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青海湖二郎剑
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青海湖二郎剑
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青海湖二郎剑
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黑马河乡
傍晚时分我们冒着大雨到达了今天最后一站——黑马河镇。说是个镇,其实就是依托青海湖旅游发展起来的一条街,两侧是林立的川菜、藏菜、清真餐馆,还有密集的大大小小的旅店散布其间。鸟叔找了家清真菜馆解决晚餐,那价格也是相当的坑,不过味道尚可。我们的原定计划是夜宿青海湖畔的帐篷营地,可以看日落日出,晚上还有篝火的活动。无奈一场大雨浇灭了所有的幻想,兴味索然地到达营地,三人顶着凄风冷雨赶紧钻进了帐篷,望着被狂风吹得哗哗响的门帘子,不禁从心中冒出了一个大大的“我靠!”
几乎是一夜无眠,敲击在帐篷上的雨声似乎被放大了数倍,裹挟着高反产生的隆隆耳鸣冲击着人的大脑……迷迷糊糊感觉雨声小了不少,摸出手机一看还不到6点,再也感觉不到太多睡意,便想着去湖边转转取点景,老杨也一骨碌身起来说和我一起,翻出一件雨衣套在身上便掀开帘子钻出了帐篷。
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第3天 2015-07-02
黑马河乡
烟雨朦胧的晨光中我们才看清了营地的全貌,大约二三十个帐篷搭在草原上,边上还有条件更好些的板房,一条小路穿过营地通向湖畔。清晨的空气中带着泥土和新鲜青草野花的气息还隐隐夹杂着一丝牛羊马粪的味道,远处是隔壁营地星星点点的灯火,不禁感叹,这才是真正的草原啊!脑子里忽然闪过腾格尔的《天堂》,情不自禁放声吼起了“蓝蓝的天空 清清的湖水”,把老杨吓了一跳,不过吼了一会儿便感觉有些缺氧,只得作罢,继续一脚深一脚浅地往湖边走。
天空中厚厚的云层低低压着湖面,东方的天际泛出一抹亮色,狂风卷着波浪拍打着湖岸,几只海燕(海鸥)贴着水面逆风飞扬,虽然看不到日出,但这样的清晨,也算是不一样的风景吧……
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黑马河乡
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茶卡盐湖
告别了令人难忘的营地之旅,我们又上路了,今天的第一站便是号称“天空之镜”的茶卡盐湖,又是一路的小雨让我们对这个镜子已不报太大奢望了。
当天空没有的蓝色,天空之镜剩下便是宛如末世般的苍茫感。孤寂的电杆、残锈的铁轨、灰白的盐雕、三三两两漫步在如镜湖面上的人影,一切都显得那么空灵和高冷,格调十足。
站在湖面拗造型的菇凉和大妈着实不少,我等自然是少不了蹭拍几张养眼的。
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茶卡盐湖
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茶卡盐湖
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茶卡盐湖
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茶卡盐湖
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茶卡盐湖
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茶卡盐湖
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茶卡盐湖
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青海湖
这里的简介、感觉、旅行故事…
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离开茶卡盐湖,我们继续环青海湖之旅,阴雨渐止,远处的风景也变得清晰和开阔起来。车窗外掠过大片绿色黄色的油菜花田,广袤的田间如不经意般散布着几个小村落,很具画面感。临湖侧的花田更是人气聚集,经营者忙不迭地收着人头费,更加令人发指的是还在外围雇人驱赶站在铁丝网外拍照的游客,短视至此令人无语……让更多的游客们记录下青海湖的美带回去让更多的人看到难道不是一种更高层次的宣传手段么。
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青海湖
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青海湖
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青海湖
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金银滩草原
这里的简介、感觉、旅行故事…
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正当我们对一路的草原和油菜花田产生审美疲劳之际,一片漫漫黄沙出现在我们的视野中,不知不觉已到了金银滩草原。湛蓝的湖面、碧绿的草原和金色的沙丘形成了强烈的视觉冲击,不禁感慨自然的伟力。
路边经营着不少沙地摩托,我们也是玩性大盛,租了几台摩托满山开,带离合器的摩托还是第一次玩,途中各种熄火溜坡,吓出一身汗,不过还是相当刺激。
我们的青海湖行程已近尾声,鸟叔很热情地邀请我们到边上的藏民帐篷里喝酥油茶,一位脸蛋黑红但眼睛格外明亮的藏族姑娘很热情地为我们满上了刚煮好的酥油茶,怕我们喝不惯还给加了一大块冰糖,结果给腻得不行,添了七八次茶来稀释甜味……藏族姑娘的汉语不怎么流利,好在鸟叔能扯上几句藏语,我们几个就汉语夹杂着藏语聊着天,期间了解到姑娘是青海藏族,已经是两个孩子的妈了,和弟弟经营着摩托营地;又了解到本地的藏民受教育程度普遍不高,尽管国家的民族政策对少数民族教育是相当扶持,但也许是游牧民族的天性使然,过惯了自由自在的日子,所以认为读书其实并没有什么卵用吧。(>_
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金银滩草原
后会无期:当一辆车消失天际,当一个人成了谜……
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金银滩草原
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金银滩草原
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金银滩草原
再见,青海湖
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金银滩草原
牧马人你在何方?
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金银滩草原
狼毒花,根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。 其根系越发达,毒性越大——转自百度百科
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金银滩草原
再看一眼,青海湖!
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金银滩草原
司机鸟叔
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西宁火车站
一路听着鸟叔和女乘客们的“传奇”故事,我们又是乐得不行,后来关注了鸟叔的朋友圈,看着他天天发搂着姑娘和大妈的照片似乎印证了他的故事的可信度……老鸟也是性情中人,武警军官转业到了地方人武部,因为喜欢自由离开了单位干起了包车,同时还在江苏经营着一家全国最大的餐饮连锁——兰州拉面(^o^)的分号目前让兄弟打理着。
伴随着一路的风雨,我们回到了西宁。在火车站和鸟叔依依惜别后,在西宁风雨交加的深夜,我们登上了前往格尔木的火车……
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西宁火车站
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第4天 2015-07-03
昆仑山口
之前两天的紧凑行程让我们疲惫不堪,伴随着列车有节奏的隆隆声和衣而卧,很快便沉沉睡去。也不知睡了多久,迷迷糊糊听到雨点打在车窗的声音,一种不详的预感涌上心头,探头望窗外一看,大雨!一看手机地图,已近格尔木,顿感心灰意冷……
在车站和格尔木的司机小黑师傅接上头,到了酒店稍作休整后我们做出了一个重要的决定:改变行程!果断放弃第一天走胡杨林和察尔汗盐湖的线路,改走可可西里,希望用更远的行程换个好天气,哪怕不下雨也行。后来的事实证明了我们这次决定是多么的伟大光明正确。
和小黑师傅达成共识后,我们便向着昆仑山脉进发了。
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一路上望着窗外淅淅沥沥的雨发呆,心情也似乎跟窗外的风景一样是灰色的。耳机里传来《岁月神偷》的歌声:岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景……不禁有些释然,人生是一场有去无回的旅行,旅行又何尝不像是有时天晴有时雨的人生呢,与其坐等遥不可及的风景,何不来寻找眼前之美,一场阴雨都能影响自己的心境,又何谈坐看云淡风轻,可笑可笑。
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昆仑山口
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从格尔木进入青藏公路时,车辆在安检站受到了严格的盘查,哨兵荷枪实弹,颇感紧张,小黑师傅倒是经验老到,当被问及前往何处时,回答是到前方的水泥厂即顺利放行了,否则开箱检查行李啥的是跑不了的。
青藏公路沿途满眼是一望无际的苍凉戈壁、远处的延绵雪山还有如刀削斧剁般的峭壁山崖,不禁无比敬畏自然的鬼斧神工,车行至无极龙凤宫后,雨水渐止,再向上行,天空中开始飘起了雪花,待接近昆仑山口时,大风裹着雪花漫天袭来,这景象把我们仨都看呆了。沿线的青藏铁路逢山开洞,遇水架桥,也伴着我们直上昆仑,真是无比佩服中国人创造伟大工程的勇气和能力。当车行到了海拔4768m的昆仑山口,已经能感觉到明显的高原反应,呼吸急促,两腿发虚,而且刺骨的风雪也急剧消耗着身体里的热量,不敢作太多停留,快速取景后便上车直奔可可西里而去。
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昆仑山口
无极龙凤宫
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昆仑山口
巍巍昆仑
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昆仑山口
青藏铁路第一高桥
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昆仑山口
鬼斧神工
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昆仑山口
昆仑山口,海拔4768m
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昆仑山口
返回昆仑山口时,天已放晴
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可可西里自然保护区
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可可西里最吸引我们的自然就是藏羚羊,但那天的藏地精灵似乎总在吊我们胃口,一路上黄羊野驴也见了几只,却总不见藏羚羊露面,小黑师傅也是颇感意外。终于,在接近索南达杰自然保护站的地区寻觅到了精灵的踪影,正远远地在电塔下啃草,这个季节棕黄的毛色让它们在同样棕褐色的戈壁上很不容易被发现,无奈相机的焦段又不够长,只有靠后期来放大了。发现藏羚羊之后好运似乎终于开始眷顾我们了,在索南达杰,太阳终于拨开云雾露了脸,刺眼的阳光直晃得人睁不开眼,在回程的路上甚至还很大方地露了一片蓝天。

可可西里自然保护区

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在回到酒店后,我杯具地出现了这些天以来第一次比较严重的高反,头痛欲裂,耳鸣隆隆。无奈地吞下了几片散利痛便烂泥般瘫倒在了床上,眼睁睁地看着两个基佬出门喝酒吃肉去了。

可可西里自然保护区

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可可西里自然保护区
可可西里索南达杰自然保护站
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可可西里自然保护区
可可西里风貌
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第5天 2015-07-04
格尔木胡杨林
这一晚终于得到了充分的休息,第二天得以满血复活,出门一看,湛蓝的天空,刺眼的阳光,真想大喊苍天眷顾啊……昨天的英明决定得到了完美验证,终于可以一扫心中的阴霾了。
今天的第一站是胡杨林,沿途的风光相当漂亮,路边成片的白杨树和广阔的田野搭配的相得益彰。经验丰富的小黑师傅带我们走了景区的后门,结果运气来了挡不住,后门管理员不在,门却开着,于是三个人做贼一样窜了进去,150大洋省进。
按照小黑师傅的说法,胡杨可是神树,三千年不死,死后三千年不倒,倒了三千年不腐;还说一棵树上能找到5种不同形状的树叶,让我们深感诧异。
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胡杨林的风光确实极大震撼了我们这群来自城市的宅男们,蓝天、黄沙和造型倔强的胡杨树组成了极为带感的画面,一片胡杨木残枝、一棵枯木都是极佳的摄影题材;一个背影,孤独地行走在沙漠中都是“后会无期”的即视感。
胡杨林之美,竟然让我们三人在没有带水的情况下在烈日下行走了三个多小时而仍流连忘返。
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格尔木胡杨林
胡杨树形奇异倔强
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格尔木胡杨林
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格尔木胡杨林
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格尔木胡杨林
这是三千年不腐的枯木么
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格尔木胡杨林
做一朵有逼格的云,A2是几个意思……
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格尔木察尔汗盐湖
恋恋不舍地离开了胡杨林,我们向中国最大的盐湖察尔汗盐湖挺进。由于在天空之镜的茶卡盐湖没有遇到好天气,我们对察尔汗还是报了很大期望的,结果到了才知道根本不是一回事,这里几乎不能算是一个景点,而是一个制盐工厂。
不过蓝天白云下粗犷的工业感倒是也别有一番味道,巨大的湖面被盐堤分割成了块状,远处的湖面上巨大的作业船正在收集盐卤。堤岸边已经析出的盐晶莹似雪,在阳光下闪耀钻石般的光芒,我很兴奋地想把它当作白沙滩一样往上踩,结果一脚下去便深陷其中难以自拔……

格尔木察尔汗盐湖

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告别了察尔汗盐湖,两天的格尔木之行就这么结束了,在这里我们看到了也许是最坏的和最好的风景,遇到了同样人很好的回族司机,吃到了最好吃而且最具性价比的手抓羊肉和分量十足的红烧鲤鱼;并且在吃了多日的牛羊肉和各种面食之后去德克士吃了一份鸡肉饭时感动得几乎要落泪……一切的一切都会汇聚成难忘的青海记忆,也为此行的青海篇正式画上了句号。当我们踏上第二天凌晨4点前往拉萨的火车时,也正式揭开了本次藏地之行中更精彩的一页……

格尔木察尔汗盐湖

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格尔木察尔汗盐湖
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