旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】学生党两万字超详细14天台湾环岛攻略

【我是达人】学生党两万字超详细14天台湾环岛攻略

twinklex 于2015-09-17发布 | 13天 | 情侣出行 | 自由行 | 人均费用6000元 | 浏览1359次

微博:@TwinkleX 微信公众号:TwinkleTravel
欢迎大家关注我的微博或个人微信公众号~Twinkle会一直分享旅行的快乐给大家~~

首先自我介绍下~我是来自广州的一名旅游管理专业大三学生,因为兴趣所以选择了这个专业,也因为这个兴趣所以爱上了分享旅行~如果你也喜欢旅行,喜欢交朋友,希望你也可以和Twinkle分享你所属的旅行意义!
微博和公共号都会有分享很多旅游资讯和旅游省钱小秘诀哦~不定时还会有福利回馈!有兴趣的朋友可以关注下哦~

Btw附上我另一篇旅游攻略:
闺蜜六天深秋“北漂"(天津意式风情街、北京天安门 故宫 景山公园 长城 颐和园 南锣鼓巷 牛街 西单 王府井)

好咧正文开始啦!
第1天 2014-07-16
证件篇、机票篇
#准备篇#
首先 去台湾必备的是两个证件
1.大陆居民通往台湾通行证(简称大通证)
2.入台证(电子证需A4纸打印出来)

*大通证
大家可以在公安局出入境办理大厅办理,就是办理港澳通行证的地方,需要的资料
身份证
户口本
及它们的复印件(至于要几份我忘了 最好复印个三四份吧)
申请表(去到办证大厅填就好)
蓝底照片(要有条形码的 去照相铺跟他说你是拍大通证的照片就好)
办理之前大家记得去公安局出入境办理大厅的话网站预约,预约了才可以去办理,不然就要跑两躺了。

*入台证
强烈推荐大家去"爱旅行"网站办理 便宜而且需要资料极简单

比淘宝的便宜需要的材料也少很多 http://www.ilvxing.com
需要的资料
身份证 学生证 两个都要扫描件
白底彩色电子照
至于具体要求大家可以去它官网看

有了这两证大家就可以去台湾啦 注意我们大陆居民的入台证有效期为三个月 一次签注可以在台湾逗留16天 而大通证一次签注有效期为半年

以下为入台证更新篇
入台证=台湾入台许可证
停留期:15天、 入境1次、 有效期90天

之前强烈推荐大家去"爱旅行"网站办理 便宜而且需要资料极简单 比淘宝的便宜 现在只要149RMB 需要的材料也少很多 性价比很高 现在依旧推荐给大家~ http://www.ilvxing.com/

但现在入台证的配额已经不像一年前那么宽松,相对是紧张很多的,所以大家办理一定要预留好时间,至少一个月,就是准备好资料,上传给爱旅行签证公司要离出发时间有至少一个月的时间。

很多人会不放心把签证交给网上公司,多数会给旅行社办理,但旅行社性价比真的不高,毕竟他们也是从签证公司拿的签证资源,所以直接对口签证公司会更便宜方便直接。另外了解到爱旅行是因为穷游网的入台证就是在这家公司办理的,大家可以进穷游商城看下,所以我觉得是有保障的,而且查过这家公司的资料,是一家北京公司,也成立很久了,所以很放心交给他们办理入台证。

至于需要的资料大家可以上爱旅行官网看,那里都有很清晰列出,并且清晰列出配额日和预计出签日,一般都会在预计出签日之前出签的,所以大家可以用作参考。

实在不懂的可以上驴妈妈看台湾攻略 那里的扫盲篇很详细

#机票篇#
说到机票是真的是一片泪因为略穷游 预算只有6000块RMB 所以机票一定要很省!所以从2月份开始就有留意机票了 也作了很多前期的资料搜集工作 也了解了很多航空公司的运营模式 寻找廉航为什么这么便宜 会不会不安全等一系列问题的答案 因为自己本身学的就是旅管专业 所以有很用心去搜集资料 那段看机票的时间 几乎是每天都刷去哪儿 相信找过廉价机票的孩纸一定深有体会!好了 不偏题=_=

在广州的孩子去台湾有两种方式:
1、从广州白云国际机场直飞台湾 2h左右 旺季往返一般为含税1800RMB左右 遇到淡季海南航空也会有廉价机票 我有朋友寒假之前去海航往返含税1300RMB!所以要看你的出行时间啦 旺季就不建议直飞了 除非有碰到航空公司弄折扣

2、旺季出行想便宜点的话就从HK飞 我就是从HK飞的 从广州去HK机场的车费往返大概240RMB 香港航空往返含税1275RMB 所以从HK飞往返总费用1500不到 便宜几百块啦 而且还可以在HK逗留7天啊 顺便游HK〜

从HK飞还有更便宜的中华航空往返含税1256RMB 但由于华航纪录不好 所以我没选择这家航空 但价钱相差不大啦 不过如果你想看台湾空姐就坐华航吧 听说空姐讲话很喋 样子很正 不过港航的话空少很帅!

找最便宜的机票上去哪儿网就好了 它那里就可以找到最便宜的机票 不过一定要看好它是否含税or是否包含了机场建设费或者是其他费用 还有看它的起降时间好不好 一般凌晨飞机票会便宜点的
还有选择航空公司也很重要啦 最好百度下它飞行情况 还有自己搭乘的机型如何 都百度下让自己安心〜

ps 一般飞台北都会在桃园机场下 如果你土豪可以在松山机场下 松山机场就在市区有捷运(地铁)交通方便 桃园机场到市区坐大巴大概需要1h的车程
还有可以在高雄下 但是很贵!不建议 台南也可以 但班次很少 还有就是台中 HK飞台中有家成立不久的廉航叫 香港快运 机票就很便宜 HK往返1000RMB左右 但服务一般 网上支付只支持国际信用卡 大陆付款麻烦 而且经常出现付款了不出票的情况 口碑一般 唯一优势就是很便宜=_=

还有一点很重要 很多人都会说越早订机票越便宜 但其实这不是绝对的 机票价格波动很大 不稳定因素太多了 一般呢提前三个月订会比较便宜 但其实提前半个月到一个月左右订也会比较便宜 因为航空公司追求的就是满座率 保证不亏本 所以距离出发时间越近机票还剩很多的话它就会降价出售 但这个也要考虑到是否在旺季啦 而我的亲身经历是 港航价格一直很稳定 提前三个月和提前一个月价钱相差都在100块RMB以内 我是提前40天左右买的飞机票 算性价比挺高的了 而华航呢 价格波动较大提前一个月会便宜100多块RMB
anyway机票价格波动复杂 也不是三言两语讲得清 只要你遇到你认为已经够便宜的价格就入手吧 别抱着还有更便宜的心态一拖再拖 毕竟能出发才是最重要的〜

证件篇、机票篇

住宿篇
去台湾旅行 食行玩都很便宜 唯独住价格小高 特别到了周末房价更会翻倍 所以如果你在住方面省下来了 那其他方面就可以很霍绰了 此行 住宿方面我一共花了1518RMB 算挺便宜了 住了四晚青旅 其他都是民宿 房间都是在 自在客和淘宝预订

这里要向大家大推自在客这个台湾民宿预订网站 它成立于2011年 所以还比较少人听说 是一家上海公司 由于还是比较新的公司 所以会经常推出优惠活动增强知名度 我订的房间除了台中不是在这家网站订的 其他都是在这里订 它支持网上支付 而且可以刷银联卡 十分方便 不像agoda booking 和一些台湾本地的民宿预订网那样要使用国际信用卡 visa、master那些 那样麻烦 而且个别民宿还是只用付几十块的订金 去到民宿再付台币更方便有保障

而且它可以预订的民宿有很多间 各种价格层次都有 如果你土豪想订酒店就去agoda or booking会比较多选择 (btw 在台湾酒店要叫饭店 台湾人里的酒店是指那些有小姐的娱乐场所 所以要记得不要说错哦)

我订房的时候它刚好推出 电子代金券的活动 只要下载自在客的app就可以有25块RMB的代金券 一个客户端一张 整个行程订单 我用代金券省了80块RMB 所以真的很划算

而且自在客的服务态度很好 他还会有专人跟踪你的订单 会主动打电话给你询问订房情况 会加你QQ实时为你提供咨询 由于我花莲和垦丁都在自在客订房 他们还提供了花莲包车一日游 (途经游览五个景点)两人出行一人免单的优惠 足足便宜了1200台币 约250RMB 而且是坐旅行团的车 整个团才12个游客 (台湾的旅行团出团一般都为20人以内)服务很到位!还送凤梨酥(下图)还带我们去吃池上便当 还是去花莲民宿接你 然后直接送你到垦丁民宿全程无缝连接 真的 服务好到cry

附上自在客的链接:http://taiwan.zizaike.com/?zfansref=35123
建议也可以收藏这个台湾民宿预订网址,然后再去搜搜其他订房网站对比下,选出性价比高的民宿哦~

现在自在客的下载app的优惠活动还有,但是变成首单优惠15RMB,虽然没有以前那么优惠,但现在可以使用自在客的95折优惠码【supcd72】,每份订单可以享受95折优惠,这个优惠是可以和app首单减15元的优惠同时使用的哦。
这个优惠码我自己用过是可以重复使用的,在订单付款页面的优惠码处填写就可以直接折扣了,这样也是可以省下不少钱的,分享给大家~

台北车站
Day1 台北
飞机delay了一小时终于到达台湾啦~一下飞机取好款 办好远传电话卡 便搭乘国光客运到台北车站

台北车站

阿宗面线
check in完已经是晚餐时间了 于是便出发西门町觅食 出发前有记得攻略书推荐的必吃小吃 台湾第一餐

阿宗面线

西门町
这家面线很出名 店面只卖没有设座位 所以会看到很多人拿着这碗面站着吃的津津有味 店铺还配有三种酱 其中它的辣椒酱很出名的 作为一个不能吃辣的人觉得 很辣说回面线吧 汤汁很粘稠 吃着面感觉有点像在吃羹 汤汁材料很足很足 所以味道很浓 个人觉得口味偏重 但面线口感不错
途中尝试了台湾的卤味 台湾的热狗都是甜甜的

喝了很有名的杨桃冰 很酸 很过瘾西门町真的是个很热闹的商圈 但吃的东西不多 多数都是商店为主 很多年轻人 也有很多街头表演秀 熟悉了下环境 准备第二天的行程~

西门町

红米国际青年旅馆
链接:http://taiwan.zizaike.com/h/31068?zfansref=283341
房型:10人混合宿舍
费用:128RMB/晚
评分:****
点评:这家青旅在agoda、booking这些国际的订房网站都有非常好的声誉,而且其地理位置十分好,临近台北火车站,去哪都很方便,青旅附近可以满足你吃喝玩乐的需求,从台北火车站大概步行8分钟就可以到达青旅了。离宁夏夜市只有10分钟路程,轻易就可享用百年老店与台湾在地特有小吃,再晚也不怕肚子饿。

青旅是位于一座大厦里面,大厦都有保安在一楼,所以出入十分安全。青旅卫生条件、装修设计公共区域的安排都是十分得当,有免费的印章可以盖在纪念本上,留作纪念。公共区域也有很多太台湾旅游的攻略书、世界名著等,氛围很不错!青旅还有免费自助早餐提供,水果很新鲜,面包也超好吃的!

机票篇
第2天 2014-07-17
侯硐
Day2 平溪-深澳 双支线一日游-中正纪念堂-象山-永康街

可能很多人都会问 为什么是平溪线双支线 而不是以往的平溪线一日游? 其实是因为从7月16日起台铁取消了平溪线一日游全部改为平溪-深澳双支线一日游 可以游览的景点多了个海科馆 然后票价只是升了12台币 起点为瑞芳 终点为菁桐 途经 猴硐-三貂嶺-大华-十分-望古-嶺脚-平溪 但是实际游览的话都是按照 猴硐(猫村)-十分-平溪-菁桐 这行程出发前有看攻略说 其实一天把四个景点全去了会很累 而且时间紧迫 你就不能在一个景点停留很久 所以此行平溪双支线 我们只去了 猴硐和十分 可是已经觉得很满足了! 因为去平溪多数是有 《那些年》 的情怀 想看铁路放天灯 至于菁桐就是老街啦 所以很理智地只去了两个我们想去的地方 本来是想去海科馆的 可是由于错过了区间车 下一班又要等一个小时 所以就放弃了海科馆回市区了提醒一句哦 平溪线的区间车车次不算太密 所以一天其实也有部分时间在等车 而且还挺多人的 所以建议选择自己最想去的景点 免得浪费时间~

来介绍下猴硐和十分~猴硐(猫村) 相信大家一定都有听过猫村 可以说是平溪线必游的一个景点 下了站 轨道的一边是猫村 另一边则是煤矿博物园区(里面是开放式地展览了当年台湾人民运煤的情景 还有很壮观的运煤桥 很值得一看) 可能因为天气很晒 很多猫猫都躲在隐秘阴凉处乘凉了 所以看到的猫猫数量并没有想像中多 但还是可以一走几步就遇到猫咪 哈哈那里的猫猫都不怕人 但你千万别打扰到它午休哦 可以静静地看着它 那里也会有贩卖猫粮的店家 如果想喂猫可以买 千万不要乱喂东西给猫猫吃哦 btw在猴硐游客中心有很漂亮的猫猫印章可以盖哦 喜欢存印章的妹纸不要错过了!补充一点 一般在各大游客中心都会有纪念章盖 所以喜欢存印章的妹纸可以留意下

十分老街
十分十分老街十分地热闹!很多东西吃很多东西买 很多游客会选择在这里购买天灯 然后站在铁道上放飞 每当火车要来了 当地的人民就会自发当起了交通员 大声提示游客 火车要来了 让游客暂时回到街道上 氛围很好 有老街的感觉那里要推荐吃山猪肉烧烤 有烤肉片和肉肠 都很好吃!

中正纪念堂
在十分吃了好吃的 在轨道上拍了几张照片就很满足的回程了之后因为错过了区间车 于是我们直接回市区 去了中正纪念堂~去看老蒋
原路返回后 在台北车站搭乘捷运到中正纪念堂 去到惊呼 台湾人民对老蒋真的很好!在市区那么大一块地起了三座那么雄伟的建筑 还有一个高大上的牌坊 还有那个六米高的铜像

在游览的时候刚好碰到旅行团 于是便偷偷凑过去听下当地导游如何介绍 后来得知台湾人民读书的时候都要背蒋介石的理念 石碑上的遗嘱更是熟记的内容 后来又听到六点会在广场上 表演降旗 满心期待 果然大饱眼福 台湾士兵动作很干净利索 动作协调很好看 第一次那么近距离看类似阅兵的节奏 弥补了不能去海科馆的小遗憾

象山公园
在广场上看完降旗 看到日落很漂亮 于是便想搭捷运赶去象山看日落看夜景 顾不上吃晚饭 直奔象山 除了地铁口 找到了象山的登山道口已是快天黑的节奏了 于是便和时间赛跑 疲惫一天还坚持一路登山 知道象山海拔不高 25分钟就可以到达观景台了 于是便死命地赶上观景台看台北市全景 看日落看夜景 终于看到了美美景象(原谅手机像素渣)

象山公园

永康街
觉是次很好玩的经历 和时间赛跑 用意志旅行 很满足也很有成就感在观景点疯狂拍夜景后 终于感到饿了 赶紧走捷运顺路回到东门捷运站 去永康街觅食~永康街有名的店铺很多 当然第一家吃的必选永康牛肉面啦

很大块牛肉有木有!!虽然这碗面也要约45块RMB 可是那么大块牛肉很值了!而且面条很弹牙~ 吃完牛肉面 闲逛中发现这里的街道真的很有日本feel 也很安静 后来来到了传说中的永康街必吃芒果冰
这个真的是我此行饱岛游吃过最喜欢的东西了!!因为喜欢甜品 真心觉得绵绵冰口感真的超超超好!去到台北一定要吃!!!!

第3天 2014-07-18
Day 3松山文创园区-国父纪念馆-基隆港-九份
在青旅吃完早餐 不舍地奔赴下一站了~

首先是在台北车站寄存好行李后(小箱30台币3小时 大箱50台币3小时) 搭乘捷运到市政府站 1号出口步行至文创园区 进到去发现很多展览都需要门票 而且门票稍贵 都在40~55块RMB左右 去的时候有很出名的hello kitty展 不过小贵就没进去看了

其实里面的展览还是很建议大家去看下的 有朋友去看过觉得很值
从松山文创园区可以步行至国父纪念馆国父纪念馆几乎是旅行团必游的景点所以很多人 里里外外都是人不过远道而来还是要来看看孙中山爷爷的~依旧六米高的铜像

台北国父纪念馆
很多人都是选择来和孙中山爷爷的铜像和在门口拍了照就走了 所以这里的游览时间很短 但纪念性很足
返回国父纪念馆捷运站 回台北车站拿完行李后 刷悠游卡坐开去基隆的的区间车 其实去九份的很多乘客都会选择搭乘去瑞芳的区间车 然后在瑞芳火车站搭乘基隆客运 但由于错了瑞芳的区间车要等蛮久 于是在捷运乘务员的建议下 我们就去基隆 然后再搭乘基隆客运 在基隆上车有个好处就是有位置 并且可以好好欣赏沿路基隆美景 如果从瑞芳搭就是直接上山到九份了 但这样会耗时久一点 一下区间车就看到美美的基隆港!

九份老街
大概20分钟就到了瑞芳火车站 一停车 就有好多去九份的游客上车 一下子车上全塞满了 还有些人上不了车 也因为那时下午高峰期啦 大家都赶着去看日落 大概10多分钟就到达九份老街口啦 check in完边出发觅食~首先 必须是阿柑姨芋圆

这家店除了芋圆很出名外 它还是九份最高的店铺 还有270度的观景台 可以坐着吃芋圆看日落 很赞啊!!很推哦!建议还是不要太晚来吃 晚了超多人排队的吃完芋圆就在附近按照景点的指示乱逛拍照了

民宿外面的景象 听房东讲 这里几乎每一间民宿都可以看到海因为九份就是一座面向大海的山城
但也会有很多游客选择看完夜景后回市区住 因为九份的店铺很早就关门了 9点就基本全部都关门了 夜生活不太丰富 但此行选择了在九份停留一晚 一来是想感受下山城宁静的夜晚 二来是太喜欢看海了 难得这里可以看到海 住宿也便宜(强调 是我住的那间房间便宜 因为没空调九份周末的房价是很贵的 因为九份是台北人周末休闲的去处 所以会比较多人)三来也是因为行程安排 方便第二天去花莲九份老街上几乎一路都在卖吃的 之前看攻略 美食那块是这么写的~“九份老街:Q弹无比赖阿婆芋圆、口感软糯的草仔粿、阿柑姨芋圆、美极杏鲍菇、花生冰淇淋、花枝烧、丸仔汤、卤蛋、食迷店的臭豆腐”亲试臭豆腐 阿柑姨芋圆 草仔粿(咸的) 丸仔汤

九份老街
还试了当地的烫青菜 和卤肉饭 由于连夜夜市 好久没吃烫青菜了!觉得台湾青菜很清新!他们夏天一般吃通菜和地瓜叶 都好吃!卤肉饭 我最爱 好吃!至于要去哪家吃 大家就要学会一个小技巧啦 在台湾一般人多的店就会好吃!这是实践后的真理!或者是有很多历史啊名人推荐的店 一般老板都会在店铺门面上大作宣传 留意下就会看到啦~

九份老街
台湾的臭豆腐都会和泡菜联系在一起 这些泡菜都是自家做的 微辣 冷酸的 和热腾腾的臭豆腐搭配一起口感很赞!!其中最出名的是深坑臭豆腐 大家可以试试~

九份老街
九份的夜晚在游客退尽后显得很安静 温柔 老街的红灯笼会一直亮到凌晨 2点 店铺都关门了 就有了千与千寻的感觉了~九份 美食美景 很值得一来~

九份老街
在九份民宿睡到自然醒,一醒来就看到大海的感觉真好~

九份老街
之后便在老街街口搭乘基隆客运去瑞芳火车站出发去花莲啦~这里提醒一句 台湾西部到东部的火车票在周末是比较难买到的 所以建议提前买票 不然就要站票了 而且此段火车是不能刷悠游卡的哦 到了火车站最好问问工作人员哦~在瑞芳火车站等火车的时候喝了永和豆浆和吃了当地的饭团

第4天 2014-07-19
Day4 瑞芳-花莲火车站-七星潭-自强夜市

手机拉近很多的效果 其实火车离大海还是隔了一条公路的~耗时近3h终于来到花莲啦~花莲火车站附近的游客中心风格很特别 挺好看的 里面还有印章哦 别错过~这次花莲入住的是当地挺有名的一间青旅 sleeping boot背包客栈 里面呢义工很好人!!还有手绘地图 这里再推荐一次!步行至火车站大概15分钟左右 介于火车站和市区的中间~在花莲没公车 出行都是租机车、电动车或者搭taxi 我们去到check in已经快五点了 而且租车要去回火车站那边又懒得走 所以义工建议我们打的去 而且他们帮我们叫车还可以便宜点 300台币 63块RMB左右 到七星潭~由于坐了很久火车也累了 所以就选择了搭计程车 你也可以和青旅的孩子一起去 多点人分担车费 这样会便宜点 而且沿路上还可以和司机聊天 司机给了很多游览的建议给我们 很开心 从青旅去七星潭 还是有一段路的 计程车都坐了近20分钟 有些游客会选择租自行车去七星潭 但前提是你有这个体力和时间司机说多数都是年轻人 从早上一直骑到傍晚 走走停停地游览 所以如果你养精蓄锐好了要准备骑车也是可以的~而且道路上都有修建好自行车专用道 也挺好骑行的七星潭~其实是个沙滩+石滩 石头好漂亮!

花莲的日出很漂亮 如果来了 有时间有精力很建议一看!青旅里很多小伙伴都去看可惜前晚太晚睡我起不来。。。不过七星潭傍晚去看也很赞 凉凉的海风 躺在光滑的石头上 静静听着海浪 很舒服 而且石滩很大 所以游人不会太集中 还是挺安静的 而且在七星潭看太平洋 海水真的很漂亮!不同层次的蓝!很很很美!去花莲一定要去

自强夜市
此行很大一个遗憾就是没在花莲好好停留个三四天 太鲁阁没去 清水断崖没去在青旅小伙伴手机上看着那大自然的美丽 真的好后悔 特别是清水断崖 小伙伴说完全没办法用手机拍的效果让你感受那种壮观震撼所以决定下一次一定要在花莲好好待上一星期!在七星潭待到了傍晚晚餐时间 便打通青旅义工给的计程车电话 司机就会来七星潭接你 在花莲市民如果不开机车一般都是这样搭计程车的 一般等个5~10分钟 司机就会来了从七星潭到自强夜市大概25分钟 司机同样很好聊!是个老伯伯 他一听我们口音就知道我们是来自广东哈哈哈于是便和我们说他之前旅行去北疆的事 说他很喜欢新疆啊 很想再去一次 还跟我们从聊台湾旅行社到花莲特色、大米、农产品 聊到我们都不想下车了!你会从当地人口中了解到很多你平时在攻略帖子和攻略书上了解不到的东西 所以很建议大家 主动点 多问问聊聊 会很长知识的 促进两岸人民的沟通啊~哈哈 好人司机又收少我们车费了不舍地和司机道别后 就看到繁华的自强夜市~记得司机推荐我们说 烤的东西不错 还有鲜榨果汁很好喝 还有青旅手绘地图写的棺材板 ~自强夜市还蛮大的 东西种类很多 烤类的摊位很多人啊他们烤东西是用一个很大的烤箱烤的 一次可以放很多去烤 但时间稍久 像一家很多人排队的烧烤摊 我去到他就在大声喊 “要等三个半小时 赶时间的不要点” 完全吓到 于是找了间只用等80分钟的店 还是很好吃啦~之后吃了好多 上图

第5天 2014-07-20
金樽
Day5 花莲东海岸包车一日游-垦丁大街

自在客提供的花莲旅行社包车一日游服务很赞!(那间旅行社叫 乔登旅行社 大家如果想报团可以百度下 应该可以上他们官网报名的) 早上8:50准时来青旅接我们 9点准时从火车站出发垦丁~
一上车台湾的导游就好热情 把车上的游客氛围都调动好好~一出发就有个好心情~

金樽~这个沙滩是黑沙啊 好漂亮!沙子很细很软 踩在脚下超超超舒服!这里海滩很少人 多数人会选择在观景台上看 因为走下海滩要走一条很长长的楼梯~那天台风快来 所以好大的海风 好舒服~这一站过后呢 就是另一位的导游 他非常熟悉这段去垦丁的这条公路 连路上的那几棵果树都可以说出来一路跟我们讲了好多 沿路的风景 虽然很累但都不想睡觉了!

金樽

加路兰
还带我们去了一个很特别的景点~加路兰游览区 这里有很漂亮的海 很精致特别的木雕 雕的都是当地人喻为的海神 感觉好新鲜~

第一站的景点是 石梯坪

垦丁大街
Day6垦丁大街-鹅銮鼻-龙磐大草原-船帆石-南湾-后壁湖-白沙-恒春古镇

哈哈 行程很满的一天~ 一开始来到垦丁还打算搭垦丁的街车去游览垦丁的景点 后来和民宿老板聊天后才发现 这样很不方便!垦丁街车的班次比较久 一般都在半个小时到一个小时的间隔 很浪费时间 所以老板很建议我们租机车or电动车 在垦丁大街吃了美美的早餐就出发啦

垦丁大街
随便在垦丁大街找了家早餐店吃的 台湾的面包好松软!

垦丁大街
去那里的人多数会选择吃海鲜作停留晚饭时间回到垦丁大街换电池 顺便吃个晚饭 在垦丁吃东西其实真的很纠结 因为实在太多选择了!那晚我们刚好在还车的地方发现了一家有名人推荐的餐厅 也听租车的老板的儿子说那里的倒吊鱼很不错 便进去试试了~

白沙湾
之后折返回垦丁大街会经过著名景点船帆石~就一块石头 游客都是拍了照就走了~晚点补图回垦丁大街换好电池后 顺便回旅馆休息了下 因为垦丁的太阳实在太晒了还记得导游跟我们说到了垦丁一定要每半个小时补一次防晒 不然第二天就会脱皮晚上基本睡不着觉 听到之后还怕怕的 结果到了中午已经完全feel到热带太阳的热情 真的有每半个小时补防晒 还要记得补水!做好防晒措施~亲身感觉是 晒得皮肤会刺痛休息了下 太阳也没那么晒了 便出发去南湾~

南湾是大部分游客选择水上运动的地方 所以这里几乎整个沙滩都是太阳伞 很有feel诶如果你想玩垦丁的水上运动 在垦丁大街会有一些店铺会有卖票 一般游客会去 HOT垦丁旅游网门市 买票会有比较好的折扣 而且基本所有娱乐项目的门票都可以买到 但由于我只在垦丁停留两天时间紧迫 所以就没去玩了基本都在和电动车玩游戏有兴趣的朋友可以去玩啦 价格还好 能接受~南湾之后 白沙走起 白沙的沙子还真的蛮白的 不过其实就是看海

白沙湾

鹅銮鼻公园
一开始我们是想租机车的 因为小伙伴会开 老板也还是愿意给我们租的 因为在台湾要有驾照才可以开机车 最主要老板是担心我们的安全问题 也提及近年会有大陆游客机车事故 虽不危及生命 但会偶尔看到满手脚的纱布年轻人 所以安全起见还是选择了电动车 电动车一天800台币哦~~可以两次免费换电池电动会比机车慢而且重 而且它还要每隔一段时间就要换电池 会比较不太方便 但和租车老板商量了下线路之后发现 还是不会对行程很大影响 而且也把换电池当作休息下啦~在垦丁大街租好车后 便出发去鹅銮鼻啦~大概开了20分钟左右就到达鹅銮鼻啦注意哦 鹅銮鼻公园是要门票滴 记得戴上你的青壮卡(青壮卡在台北车站的游客服务中心可以免费申请~)这样可以半价哦 20台币~如果是骑机车or电动车or开车 还要给10块台币的停车费~

第6天 2014-07-21
恒春古镇
从垦丁大街去恒春古镇还是有一段路的 开车大概40分钟 恒春古镇其实已经变成了热闹的小城区 虽显陈旧 上图的城门是后来修建的 开着电动车 在城里乱逛 偶遇海角七号拍摄点 阿嘉的家

这里装修的很漂亮了 也变成了旅游参观景点 进去要收门票的听说是50台币 去的时候老板和老板娘正在收拾屋子外面的摊位 卖的都是些特色工艺品和明信片 门前还有个邮筒 哈哈 写好寄也很方便从恒春古镇一路开车回来 看到天空好多星星 已经好久没看到过天空上那么多星星了 感叹垦丁是一片净土 空气好又安静 好舒服一路回来 路上不会很多车 吹着凉凉的风看着天空的星星 觉得很幸福其实这天很开心 因为有车一族 想去哪就去哪!很自由 而且方便快捷 哈哈 垦丁不大 骑车半岛环游很满足~

第7天 2014-07-22
Day7 高雄-85大楼-驳二艺术特区-真爱码头

醒来发现垦丁已经下起了小雨 海上预警也开启 不能下海了 听说这次的台风“麦德姆"很厉害 全台湾基本都停课停班了 我只能表达 终于没那么晒了
在seven门口买了便当当作午餐 吃完寄了明信片便在垦丁大街的车站等垦丁快线(空调大巴) 2小时左右到达高铁左营站也是捷运左营站 具体多少钱我忘了 因为我是刷悠游卡的 好像是420多台币 如果你没有悠游卡也可以买票 垦丁大街上可以看到有店铺外面贴着出售到高雄的车票的字样 出发前可以问下民宿老板
去高雄如果人多建议拼车 多人价钱会比坐垦丁快线便宜 还有一种便宜的是垦丁列车 但时间会比垦丁列车长大概一个半小时 因为它不是直达高雄的 而是会停经好几个站的 所以建议还是选择拼车or垦丁快线
睡了一觉就到达高雄啦~在高铁左营站就是捷运左营站 从那里搭捷运到市区 注意哦在高雄悠游卡是不能用 所以我们都是用买票方式搭捷运 一来到高雄的感觉是 台风来了果然很很很少人 难得休假大家好像都宅家里 所以显得很安静 在左营站的新光三越吃了个拉面当作午餐 随便找一间都好好吃

驳二艺术特区
台湾的餐厅基本都会收取服务费的 我这一间收了5%的服务费 但真心值 服务好到没话说 很贴心 会帮我们寄存行李 主动帮我们拉面加汤 拉面好吃 米饭也好吃
午餐后 搭捷运到三多商圈 去我们订的民宿 在85大楼 简单介绍下85大楼 它是和台北101同一个设计师设计的 可是一直都火不起来 后来被大楼里面改造成了很多民宿 高层是高级酒店 85大楼如果住在海景房可以看到很美的景观 价钱也不会很贵(在台湾来说) 大概300RMB一间双人房
放下行李后就抓紧时间出发了 首先来到的是驳二艺术特区 一个很colorful 的艺术园区 搭乘捷运到盐埕埔站

爱河
驳二艺术特区可以直接步行至真爱码头

下雨停航了 找不到真爱码头的标志 只是在高处看了下港口 那时几乎一个人都没有 很安静 静静地看着码头也觉得好满足 没i有去爱河 因为那里适合看夜景 此行打算把高雄当作休整站 碰上台风凉凉的天气好适合睡觉于是在真爱码头待了小会就走回捷运站 回85大楼了~
85大楼附近还是有挺多吃饭的店 有几家老字号 店铺门面贴了很多介绍 想吃哪间去就是了 我也是随便找了家就吃了哈哈 回到大楼 在11楼有个服务平台 那里有seven 于是在那里买好了宵夜和早餐就回民宿了爱心小贴士!台湾的牛肉方便面是真的有牛肉的我吃过两款牛肉面 觉得味味一品不错!微辣好好吃 虽然价钱会比大陆方便面贵 但是很值!至于台湾啤酒 挺浓的 额个人还是喜欢广西漓泉啤酒的清新感
在台湾除了民宿和青旅有包早餐外 我们基本都是去夜市或者seven买水果当作早餐还有宵夜的 因为台湾的水果真的好好吃好新鲜 鲜榨果汁也多喝 好新鲜!台湾民宿青旅一般都会有冰箱的 所以不怕第二天不新鲜的问题
btw 高雄好多定居的香港人哦有个别站还会用日语报站 市区内其实也还会有很多很旧的楼宇 依旧很有日本feel 残留明显 高雄 没有我想象中的繁华 虽然是台湾第二大城市 却和台北有很大的不同

爱河

高雄美丽岛
高雄美丽岛

第8天 2014-07-23
Day8 美丽岛-孔庙-赤坎楼

自然醒 吃完早餐 看完新闻 便出发台南
一去到电梯口 透过玻璃看到外面好大雨好大风估计完全前进不了
下到一楼 换了拖鞋 穿上雨衣 10分钟后小雨了 便赶紧到捷运站到左营捷运站搭台铁 一路上看到满地的枝叶 垃圾 可想昨晚还是风雨肆虐 这里小建议 晚上如果民宿有电视 真的多看看台湾的新闻节目和综艺节目 很好看啊 觉得资讯很丰富 还有一些时政讨论啊 也挺好看的 现在回来都好怀念台湾的节目基本有电视每晚都会看

美丽岛捷运站 就是看个穹顶大厅 我没出站 就是在站外拍了张片就走了
去到高雄 有好些游客不敢往台南走 怕会大雨 但我们出行 真的无所谓 台铁没停就继续走起 而且那时台风已经离开了台湾了 买好自强号 大概1个多小时左右就到了 台南依旧也是阴雨天 雨不大 但风很大 很凉爽 此战住在台南火车站附近 民宿老板给了我们一张手绘地图 热情地给我们很多建议 怎么一个路线也给我们说的很仔细 顿时觉得好温暖~
那天还是台风预警 所以孔庙没开 从台南火车站可以走过去孔庙 大概半小时 也可以搭公交车 可以刷悠游卡

山根寿司
台南是座古老的城市 可以说是台湾历史的开端 这里有很多的庙 很多古迹 也很少人 很安静很多老年人 是个很慢节奏的城市
吃完午餐后 便继续步行在这座安静的城市 赤坎楼 色彩挺特别的 门票有大陆学生证可以半价 青壮卡没有优惠 所以出行记得把两样东西都带上

第一次在台湾吃日本料理 很新鲜!
之后继续在台南市区步行 一直绕回民宿 有时去欣赏一座城市除了去当地著名的景点外 其实我还喜欢实实在在地用慢节奏欣赏 看下这里人民的生活 走走停停 偶尔看到有趣的建筑 驻足拍照 偶尔看到特色小吃 和老板询问买来尝尝 闲聊几句 也觉得很满足

山根寿司
在赤坎楼对面有家很便宜又好吃的寿司店 山根寿司 攻略书上也有提到

第9天 2014-07-24
Day9 安平树屋-安平古堡-成功大学-花园夜市

今天终于有小太阳了~吃了早餐就出发去台南火车站搭公交去安平了~台南也是没有捷运 游客出行基本靠公交 安平在郊区 从火车站坐公交过去大概40分钟 安平是个古老的港口 被荷兰和日本侵占过 所以也留下了很多遗迹 风格特别 这里没有台南街区的陈旧 看得出有进行整修过 景点也很好地改造保存下来 景点传达的内容很多 也很漂亮

首先来到的是安平树屋 门票依旧有大陆学生证半价 折合10块钱RMB不到 树屋是一棵大榕树和一间废弃屋子融为一体的天然艺术品 那种被树干包围的感觉好特别哦 觉得为榕树的生命力惊喜 好漂亮

安平老街
树屋旁边还有一栋展厅 用实物展示了当年台南人民的生活 觉得挺生动的 台南的历史莫名让我觉得好有意义参观完树屋就去安平老街吃了个午饭

照例随便找了家看起来老字号的店 蚵仔面线 馄饨面 蚵仔煎 都不错 之前就有听小伙伴说 台南的东西好吃又便宜 这座城市的消费水平是真的明显比大城市低 好吃也是真的~安平古堡 好多游客 又是一个纪念郑成功的地方 在这里无处不可以感受到台南人对郑成功的爱戴

安平老街

安平古堡
古堡不大 很快就可以参观完了 然后在安平老街坐公交到成功大学成功大学就在离火车站不远处 苦恼大学太大 一直找不到成功大学的正门 就在復興校区闲逛

校园环境很好 鸭子也很活泼哈哈

花园夜市
坐公交回到火车站 再转公交到花园夜市~大概十多分钟就到了~花园夜市每个星期只开三天哦~每周四、六、日 营业 我还蛮喜欢这个夜市的 一来够大 可以逛一整晚 二来除了美食还有很多其他的小游戏 很好玩啊!

第10天 2014-07-25
Day10 台南-台中清水-逢甲夜市

由于晚上看电视看太晚 早上起来真的很痛苦所以随心所欲睡到自然醒旅行就是要这样follow ur heart!
去到台中火车站 发现台中火车站挺漂亮的~

台中 人多车多 终于感受到了城市的繁华 出行基本靠公交车 为了鼓励市民出行多搭乘公交 政府实行刷悠游卡八公里内免费的惠民政策 所以比起在台南 此行在台中可是省了很多交通费
台中的公交停靠很多站 基本开一会就停 所以有了下车按铃 搭车招手节省时间的必要 此行住在逢甲夜市对面 从火车站坐车到逢甲夜市大概要40分钟 其实距离不远 就是红绿灯很多 还要绕路 所以其实很怕坐台中公车

check in完已经四点半了 打算搭公交赶去高美湿地看日落 但公交真的开得很慢 去到清水已经天黑了 一次小小的遗憾 但在公车一直欣赏观察这座城市 由于没有捷运 他们的交通真的还挺拥挤 台中最近建起了BRT 站台很漂亮比广州的好看多了。。希望可以改善下车多拥挤的问题啦~

大家如果要去高美湿地 强烈建议早点出门!听当地人说 高美湿地就是白天看鸟 看日落的地方 晚上没有灯的所以根本看不了什么 所以不要错过日落!后来看到小伙伴去高美湿地拍的日落真的美cry了

在去清水途中拍的日落 那天天气很好~在清水回去市区 先去了新光三越逛下商场 不知道为什么 觉得台中的新光三越东西种类会比台北车站的新光三越多 很好逛 也买了台湾产的lego玩具觉得便宜又好玩 很适合买给家里的小朋友 其实来台湾 买当地牌子的东西是最划算的!而且台湾产 感觉靠谱之后由于找不到公车回逢甲夜市 看完google map发现其实相距不远 于是便打算坐计程车回去 这里强烈推荐下载google map!超好用!精准 不过需要比较快的网速才显示得比较快 但在台湾我用的是当地的3G卡 所以网速没话说~

台中
逢甲夜市规模很大 是由店铺组成的 不是像其他夜市摆摊这样 所以逛起来会比较舒服没那么拥挤 很多很多人排队的店。。而且队都好长哦吃到来台中其实对夜市还是挺麻木的哈哈哈 唯一一直很爱的是鲜榨果汁!还有水果!还有烧烤这里其实是逢甲商圈 逢甲夜市只是其中的一部分 逢甲商圈很大很大 简单来说可以是加大版的北京路 然后像上下九一样拥挤 超多人的!不过有好多东西买 衣服鞋子都挺不错的 而且也挺便宜的这里的购物娱乐商圈集中 我觉得来台中住这里还不错 晚上也不会很吵 下楼就有东西吃 买了东西也不用拿很久就到民宿了~

台中

第11天 2014-07-26
Day11 日月潭(玄光寺-伊达邵码头-向山)-逢甲商圈

在台中火车站游客服务中心讯问后 搭公交到干城站 搭乘南投客运出发去日月潭~ 在车站可以买日月潭的套票 去游玩日月潭建议还是买套票便宜划算点 我们买的是水陆空的套票 台币680 包含从台中市区往返日月潭的车票 缆车票 无限次当日游船票 向山单程票 环湖一日游公车票 还可以享受日月潭部分餐厅的优惠折扣 还可以免费领取纪念品 所以觉得比起大陆景点的套票划算多了! 当然就是没有了 参观九族文化村~那个小贵 去到买九族文化村门票要台币598
大概一个半小时的车程 到达南投县鱼池乡 日月潭~一下车就听到了邓丽君的歌 原来水社游客中心的上面就是一个小型的邓丽君博物馆 整栋楼都播着邓丽君的歌觉得好温暖 于是就在此觅食~ 看到套票上有一家可以打折的餐厅就在这栋楼里 于是去这家主题餐厅啦 它叫 纸箱王 大推!一家主题餐厅 全部东西都是用纸做得 包括桌椅 椅子环境特别 但重点是 东西很赞!那里是以纸火锅出名 问了下店员推荐我们尝试下牧场牛奶汤底

日月潭
伊达邵码头 美食 纪念品集中 午餐和手信都可以在这里解决 搭乘缆车也需来到这里

下了缆车后 在伊达邵逛了下 发现这里好多猫头鹰的工艺品

台中火车站
回到水社 发现去向山的公车还要等一段时间 于是我们就坐环湖巴士消磨时间 结果发现 环湖的公路转来转去的 差点头晕哈哈哈 而且道路旁边会有很多树挡着 看不到潭的风景 不过如果你要去那些游船去不了的景点的话 就搭公车比较方便
环了一圈后 发现最后一班去向山的公车已经走了所以就改搭客运去 忘记是什么客运了 不过上车可以问他是不是刷悠游卡八公里内免费 我们搭的那个就有 因为去向山大概就5分钟车程 很近 可以免费 额 向山没什么东西看诶 就只有一个建筑风格特别的行政中心 噢那里可以亲近潭水 不过水深 记得不要去游泳哦日月潭的景点都挺早关的 像缆车就只开到四点半 游船开到五点 晚上好像是没什么夜景看的 所以基本都清空游客 记得不要太晚去日月潭哦~
回到逢甲夜市已经十点半了 商圈热闹非凡 台中夜生活丰富 可能因为这样 早上店都很晚才开门 11点在路上都只有零星的店开了台中有很多大学 年轻人很多 感觉很有活力的一座城市~

Day12 宫原眼科-龙山寺-艋舺夜市

离开台中前 知道台中火车站附近其实还有蛮多东西看和逛 于是便磨蹭到下午才出发回台北

首先去台中火车站附近的宫原眼科 它是日本人在1927年建的一个眼科医院 地震中损坏后有重建整修成现状 建筑风格很特别 里面有两个三四米高的暑假 里面的装修也很精致 很欧式 如今这里已经被收购成卖纪念品的地方 人流很多 进去看到的都是人

第12天 2014-07-27
艋舺龙山寺
Day12 宫原眼科-龙山寺-艋舺夜市
宫原眼科一楼有在卖冰淇淋 很贵 但超超超多人排队 应该是很好吃 它的巧克力种类就有这么多了。。
看完宫原眼科 就去买台中特产 太阳饼~~台中卖太阳饼的有很多家有名的饼铺 至于哪间好吃要看个人口味了 太阳饼都是可以试吃的 所以试吃了好吃再买~台中卖太阳饼的地方很集中 当地人称那里为太阳街 在宫原眼科可以直接走过去~关于太阳饼 之前在伴手礼篇我有说明哦~
买完太阳饼就回火车站拿回行李 就上台铁自强号了~两小时二十分钟到达台北 去到快五点了 环岛最后一站住在台北的西门町 因为想到要开始淘货了~于是选择了在购物方便的西门町 但房价也相应贵一点
回到旅馆休息下就出去龙山寺了~拿着之前在台北车站拿的艋舺旅游导览地图 去龙山寺捷运站附近觅食在广东街附近吃个晚餐 吃的是麻油鸡~是一个街边档 挡住是一个老爷爷 感觉靠谱就坐下来吃了 赞 鸡丝饭点了又点 好吃吃饱后 就去看看龙山寺 电影艋舺的拍摄地

那天碰上是什么节然后就好多人在拜神烧香 所以也不打扰 走了一圈就走了 里面和电影里一样 很漂亮精致龙山寺旁边就是艋舺夜市 夜市里除了吃的还有很多中老年人在卖二手电子产品 很古老的电子产品 这里很多老人 随处可见 和西门町形成对比 乞丐 和尚 也常见 也会偶尔看到老人躺在地上睡觉 很惊讶只是和西门町一站捷运站距离 竟会有如此大区别 后来回到旅馆和打扫阿姨聊天 才知道艋舺那边晚上会有很多扒手 人流比较杂 小心财物 对于乞讨的人 心意到了就好 因为阿姨说有真有假 给不给 多与少 随心
艋舺夜市我们好像有点麻木 就买了杯果汁就回去了西门町扫货了~在西门町有很多屈臣氏 康是美 还有诚品 86小铺 不够可以回台北车站新光三越继续买~

艋舺龙山寺

淡水老街
Day13 淡水老街-淡江中学-真理大学-红毛城-情人桥-渔人码头-诚品书店敦南店

由于下午就要搭飞机回hk了 所以利用上午的时间把东西买好大概整理好再出门~
下午搭捷运淡水线到总站淡水 来到淡水老街 很多吃的 人儿依旧热情 吃了传说中的阿婆铁蛋 详情请见伴手礼篇
老街很多游客 两边店铺有卖吃的 有卖护肤品 有卖衣服 很多种类
在老街问了下路就走过去淡江中学~淡江中学和真理大学其实都在小山丘上 环境很好 很安静!去到的时候大概五点 淡江中学的陆续有学生放学回家 有统一的校服书包

淡江中学

感觉与自己认知的现实不同
像在另一个世界做一场
成长的梦

其他相关游记

【我是达人】学生党两万字超详细14天台湾...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 twinklex 的游记引文