旅游攻略首页 > 游记 > 晋北和乌兰察布四日行

晋北和乌兰察布四日行

九河2936105 于2015-09-16发布 | 4天 | 家人出行 | 自驾 | 人均费用600元 | 浏览285次

炎热的暑期怎么过?这次准备到最近的草原走一走,看了一下地图,乌兰察布不远,如果自驾走山西大同这条线,还能顺便看一下浑源的悬空寺和大同云岗石窟,经过简单准备,8月9号早上,一家人从保定徐水物探大院出发了,听说河北涞源到山西灵丘高速已通车,我抑制不住兴奋的心情,决定走一走这到山西高原的捷径。
从荣乌高速徐水北收费口一路向西约15公里,转而向北走京昆高速约35公里,从涞水枢纽向西走张石高速约100公里到达涞源,也许是到灵丘的高速隧道刚通车的原因,还没来得及设立路标?反正是稀里糊涂地沿张石高速走下去,到了张家口蔚县才发觉走错了,(应该从涞源向西走荣乌高速的,希望大家自驾到山西的时候注意千万不要走错,走新贯通的涞源到灵丘段荣乌高速应该是到晋北的捷径。)将错就错吧,下了蔚县口一打听,向西可到山西广灵,从广灵再到浑源,于是直奔广灵,一路上几乎全都是拉煤的大车,被大车压着,开不起来,对面也是大车,所以不容易超车,路上弥漫的也不知是土还是煤灰,就这样熬了25公里吧,到了广灵一打听,有新开的高速到浑源(广浑高速,通车还不到两年),一路坦途行驶约70公里,于下午一点钟左右到了浑源县城。
第1天 2015-08-09
浑源悬空寺
早就听说浑源凉粉很好吃,沿着县城转悠找到了一家比较干净的凉粉店,里面人声鼎沸,等了一会儿才有了座位,几碗凉粉端上来,除去主角凉粉外,还有莲花豆(剥皮的蚕豆)和豆腐干,上面飘着香菜和辣椒油,尝上一口,凉粉滑滑而酸辣的口感恰到好处,再吃上一口脆脆的蚕豆和劲道的豆腐干,喝上一大口冰凉的啤酒,真是人间美味,小百姓有此等小吃何羡富人的鲍鱼海参!
酒足饭饱,外面的太阳依然非常的毒辣,忍着热浪找了几家旅馆,这浑源县城的旅馆就那么几家,最后选了一家感觉性价比还算不错的,160元,只是里面有股难闻的味道,我也选累了,就它吧。
县城的东面和南面就是北岳恒山,山势古朴雄伟,植被不多,可见一颗颗零星点缀的松树。
趁着太阳还没有西沉,我们赶快去往著名的悬空寺,不远,向南只几分钟,再向东几分钟就到了,下坡很陡(注意谨慎驾车),坡下面就是停车场和汹涌的浑河,看见浑河水就知道为什么叫浑河了,水流裹挟着很多泥沙汹涌奔腾,(汇入慢腾腾的桑干河和官厅水库以后就不浑了,最后会变成北京人可口的饮用水。)悬空寺就在停车场的东面山腰峭壁上,我有点恐高,不敢登上去,不过远观一下这始自1500年前北魏时期的杰作也是一种震撼和享受。北魏建都平城(今大同市),距此地60公里左右,北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。登此悬空寺果能达到寇道长所盼物我两忘,而达纯善至真之境界吗,您不妨一试。
悬空寺的选址之险,建筑之奇,结构之巧,丰富的内涵,堪称世界一绝。它不但是中华民族的国宝,也是人类的珍贵文化遗产。英国的一位建筑学家写道:“中国的悬空寺把力学、美学和宗教融合为一体,做到尽善尽美,这样奇特的艺术,在世界上是罕见的,通过这次参观游览,才真正看到这个古老民族的灿烂文化艺术和文明历史。悬空寺不仅是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲”。(以上关于悬空寺部分摘自百度百科)

浑源悬空寺

第2天 2015-08-10
大同云冈石窟
第二天早早起床,终于离开了浑源那个有异味的宾馆,走天黎高速向北约60公里,转而向西沿孙右高速行驶10公里后,本应按照云岗石窟的指路标牌向北走大同高速北环,因为捎了一个收费站的人,她想在大同市内下车,因此径直向西,从市内西环路奔云岗路(事后查询在西环路罗马城口被罚了一个违章,扣6分,不知因何违章)。
对大同的印象是煤,因为过去我老家涞水的112国道上经常有一辆辆拉煤的大车从西面几百公里外的大同方向而来,路上经常能见到撒下来的黑黑的煤面和煤块,以此判断大同的污染应该比较严重,因矿产而兴的城市大多如此吧?但是到了大同感觉比保定的空气要清新一些,可能是当地这些年治理有方,再加上海拔高,污染易于疏散吧
云岗路比较窄,好在沿途都是树,空气清新,七绕八绕,赶到云岗石窟时已是上午10点。
石窟依武周山南麓开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。
余秋雨的一句话;"从这里走向大唐“,说明了云岗石窟的地位。
通向大唐之路,最具有象征意义的是这里的云冈石窟和洛阳的龙门石窟,是北魏的两个首都所在地。北魏的迁都之路,由这两座石窟作为标志。
女作家冰心年轻时曾与友人一起风尘仆仆地来这里瞻仰,执笔描写时几乎用尽激动的词,差点绕不出来了,最后还是承认文字之无用。她写道:
万亿化身,罗刻满山,鬼斧神工,骇人心目。一如来,一世界,一翼,一蹄,一花,一叶,各具精严,写不胜写,画不胜画。后顾方作无限之留恋,前瞻又引起无量之企求。目不能注,足不能停,如偷儿骤入宝库,神魂丧失,莫知所携,事后追忆,亦如梦入天宫,醒后心自知而口不能道,此时方知文字之无用了!
云冈石窟的最重要开凿总监叫昙曜,直到今天,“昙曜五窟”还光华不减。他原是凉州(今甘肃武威一带)高僧,当年凉州是一个极重要的佛教文化中心。公元四三九年北魏攻占凉州后把那里的三万户吏民和数千僧人掠至首都平城(大同),其间有大批雕凿佛教石窟的专家和工匠,昙曜应在其中。因此,云冈石窟有明显的凉州气韵。
但是,凉州又不仅仅是凉州。据考古学家宿白先生考证,凉州的石窟模式中融合了新疆的龟兹(今库车一带)、于阗(今和田一带)的两大系统。而龟兹和于阗,那是真正的西域了,更是连通印度文化、南亚文化和中亚文化的交汇点。
因此,云冈石窟,经由凉州中转,沉淀着一层层悠远的异类文化,有些地方还有明显的希腊雕塑(包括希腊神庙大柱)风格,那是受了犍陀罗(Gandhara)艺术的影响。而犍陀罗,正是希腊文化与印度文化的交融体。
希腊文化是凭着什么机缘与遥远的印度文化交融的呢?是马其顿国王亚历山大大帝长途东征,把希腊文化带到了巴比伦、波斯和印度。在犍陀罗之前,佛教艺术大多以佛塔和其他纪念物为象征,自从亚历山大东征,一大批随军艺术家的到达,佛教艺术发生了划时代的变化。一系列从鼻梁、眼窝、嘴唇和下巴都带有欧洲人特征的雕像产生了,并广泛传入中国的西域,如龟兹、于阗地区。
由此我们知道,云冈石窟既然收纳了凉州、龟兹、于阗,也就无可阻挡地把印度文化和希腊文化也一并收纳了。(以上部分摘自余秋雨先生的文化苦旅丛书《寻觅中华》之《从何处走向大唐》)
在靠近出口的地方吃了一顿饭,虽然小贵但是味道也还算不错。吃饭时巧遇爱人车间的几位同事,也是自驾车从徐水出发,先是到了乌兰察布,然后来到了这里,世界真是很小啊。

大同云冈石窟

第3天 2015-08-11
乌兰察布辉腾锡勒黄花沟景区
下午三点,离开云岗石窟,走二广高速向北180公里约5点左右到达乌兰察布集宁城区,从二广高速集宁西收费口下,后来证明是个错误,应该从二广高速快到集宁时转向东走京藏高速,在集宁南收费口下比较好,因为集宁南边是新城区,路很宽敞很干净,宾馆很多,选择余地大。而北边和西边是旧城区,宾馆少,选择余地小。虽然是旧城区,但宾馆里面环境非常好,非常干净,100元一天,后来经过集宁新城的时候看到了好多矗立的宾馆,不禁感叹集宁的服务业真是很发达,以后有时间来草原的话还来集宁小住。
第二天早上我们直奔辉腾锡草原,在集宁南上的京藏高速,应该向西30公里到卓资县口下,向北10公里就到主景区黄花沟了,并且沿途的景色也很好,但是我们按照收费口收费员的指引,向西约3公里再转向北走二广高速约10公里,在集宁北走S310省道向西北,继而转向西南有30公里绕了一个大圈才到主景区黄花沟,沿途比较荒凉,草也很少,没有草原的景象。
百度地图上标示辉腾锡勒草原的地方,还有很多蓝色的湖泊,到了这里才知道那是不常有的,下雨多的时候才会有,而今年夏天雨水少,湖是干的。
这里的草原非常美,一个个平缓的山坡上满是绿绿的草和各色的野花,路的西侧挂着”大美辉腾锡勒,醉美黄花沟“的宣传条幅,我们于是向路西的黄花沟景区驶去。
黄花沟景区120元一张票,虽然贵一点,但是里面的景色真是不同凡响,购票后,坐吉普车约7公里到达黄花沟的东面,从东面下到沟里,两侧是大块的火山岩,同草原景色迥异,在植被茂密的山谷步行几公里后,乘吉普车到下一个点,下车后,我一下被眼前的景色惊呆了,大片柳桦林依山而长,直达山顶,如果不是到沟里,在外面绝不会见到如此壮阔奇美的景色,沿着林间松木铺成的小路前行,不时驻足欣赏,上到一个山坡,吉普车在此等待(注意这里的吉普车停放时是在山坡上,是斜的,有安全隐患,如果一侧游客多而偏沉的话很容易侧翻,希望景区能把这里停车点弄平一些,避免出现问题)把游客送到景区出入口。

乌兰察布辉腾锡勒黄花沟景区

喜欢(0) 评论(0)

乌兰察布辉腾锡勒黄花沟景区

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

乌兰察布辉腾锡勒黄花沟景区

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

第4天 2015-08-12
张家口,涞水
第二天早上在街边吃了一顿山西人做的荞麦面饸饹,味道很不错,7元一大碗?很便宜,吃饱后向南上G6京藏高速,一路向东,海拔不断降低,下坡很多,约160公里后,到张家口服务区,在服务区休息2小时,继续前行没多远,转G7京新高速,行驶约30公里后,转G95张涿高速。
上张涿高速不远,沿途经过小五台山国家自然保护区,层峦叠嶂,郁郁葱葱,是中国特有珍稀鸟类、国家一级保护动物褐马鸡的栖身之所。褐马鸡是马鸡中最为名贵的种类,古称“鹖”。《禽经》中记述:“鹖”,毅鸟也。毅不知死。”三国魏诗人曹植在《赋》序中写道:“之为禽,猛气,其斗终无胜负,期于必死。”清朝文字训诂学家段玉裁《说文解字注》也有:“鹖”者,勇雉也,其斗时,一死乃止。”的说法。这是因为褐马鸡的雄鸟在每年的繁殖期间,都要为夺雌鸟而发生激烈的争斗,据说有时达到斗死方休的地步。所以,从战国时赵武灵王起,历代帝王都用褐马鸡的尾羽装饰武将的帽盔,称为“冠”,用以激励将士,直往赴斗,虽死不置。这种制度一直延续到清朝末年。清朝时改为蓝翎和花翎,蓝翎纯为“鹖”羽,品级较低者戴之;花翎则外部为“鹖”羽,内部为孔雀羽,高级官员配戴,并且以翎眼多少来区别官员的高低。到了近代,由于褐马鸡的羽毛作为装饰品在欧州市场上的高昂价格,更使它成为乱捕滥猎的对象。60年代曾有人一个月就捕杀褐马鸡300余只。1972年,准备从天津海港出口而被海关截留的褐马鸡,一次就达200多只。直到中国颁布了《野生动物保护法》,这种大规模猎杀褐马鸡的现象才被基本遏止。
山地森林是褐马鸡赖以生存的栖息环境,华北地区在金代(约公元十一世纪)以前,植被茂盛,广布着良好的山地森林。后来由于封建皇族权贵们大兴宫殿陵墓、府邸宅第,木材需要量剧增,森林开始被大量砍伐,加上人口荟集,垦荒造田,战争破坏,更使大片森林遭到破坏以致丧失,今天幸存的林地已经很少再看到原生植被。
人类经济活动的影响也给褐马鸡的生存带来极大的压力。在山西,沙棘的浆果是冬季降雪封山以后褐马鸡的主要食物,由于人们对沙棘的开发利用,造成了人与褐马鸡争夺沙棘的现象,有的地方甚至乱砍沙棘林,长此以往势必威胁褐马鸡的食源。在褐马鸡的栖息地内一年四季放养马、牛、羊等牲畜,践踏山林,污染环境,也严重惊扰褐马鸡的正常生活。每年春末夏初是褐马鸡的繁殖期,也正是当地村民上山采药、砍柴、割条、挖菜等经济活动频繁的季节,许多村民在丛林中发现褐马鸡的巢就连窝取走,或追逐驱赶孵卵的雌鸟,使它的繁衍生息受到威胁。
张涿高速行驶150公里后,到达我的故乡涞水,至此旅程结束,总行驶路程1300公里,高速费400元,加油450元(一汽威志两厢很省油,百公里6升,表现很不错),景点640元,住宿360元,餐饮杂费570元,总计2420元。
旅途主要心得:1,以上是海拔1000米以上的高原地带,一定要注意防晒防紫外线。2,浑源住宿条件比较差,建议去北面60公里外的大同住宿。

其他相关游记

晋北和乌兰察布四日行

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 九河2936105 的游记引文