第1天
共6天
美图
实用
精华
【我是达人】坐最美的高铁,品味福建的古文...
微信扫一扫,精彩立分享
长大以后,我来到了上海。福建依旧离我很远,拥挤的厦门,人山人海的鼓浪屿,和我记忆中的清新福建相距好远。
现在,福建离我很近。中国颜值最高的高铁已经开通了。途径的小城,可以让我细细品味福建古文化这杯茶,曾经的兴衰荣辱,依旧值得回味。武夷山的山水文化,南平的古民居文化,建阳的建盏文化,都深深的吸引着我,终于可以一一探究了。
关于交通:
上海到合肥
高铁时间3小时15分钟左右,二等座票价为205元。全天的班次有十几班,非常方便,始发站在上海火车站和上海虹桥站,可以根据自己所在的区域选择。
合福到武夷山
高铁时间3小时10分钟左右,二等座票价为203元。全天的班次有8班,大部分集中在上午。
武夷山到建阳
高铁时间仅为14分钟。但是站名一定要注意。这是要从武夷山北,到武夷山东。所以去武夷山的朋友一定要从买到武夷山北站的,而武夷山东是建阳市。武夷山东到武夷山出租车费要150元,另外还要花上1个小时的时间。虽然啰嗦了点,但是这个提醒真的很有必要,很多福建人都搞不清楚。
建阳到建瓯
高铁时间仅为17分钟,二等座票价为28元。全天共有16个班次。
建瓯到福州
高铁时间仅为1小时左右,二等座票价为80元,全天共有16个班次。
福州到上海
高铁时间约为4个半小时,二等座票价为377元,全天共有10个班次。
关于美食
蛋花汤:
这是货真价实的蛋和花,做成的汤。口感特别好,很滑又很糯。
猫爪菇:
因形似猫爪而得名,味道鲜美,也是武夷山特有一道菜。
红菇:
也是武夷山特有的一种菌类,因颜色褐红而得名。
猪头肉:
很具特色的一种烹饪方式,酱香浓郁,摆盘的气势不够叫外地人感到震惊。
猪脑干:
形状和口感都很像煎豆腐,仔细品味,差别又很大。配上鸡蛋,很有特色。
关于景区
武夷山天游峰:
天游峰位于福建省武夷山九曲溪六曲溪北,景区中心。每当雨后乍晴或晨曦初露之时,登峰巅,望云海,犹如大海的波涛,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名“天游”。天游峰有上、下之分,一览亭左近方,是为上天游;下了崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。
地址:福建省武夷山九曲溪六曲溪北
电话:0599-8832075
武夷山风景区实行门票一票制,分为三种类型,即:一日游门票140元;二日游150元;三日游160元。其实无论你选择哪种类型,都不能游玩武夷山所有景点。因为一票制是有旅游景点范围限制的。但是无论何种旅游类型,一票制包含的景点范围都是一致的,具体包含的景点如下:
1、云窝—天游峰景区,主要包含天游峰、朱熹园等8处景点;
2、一线天—虎啸岩景区,主要包含一线天、天成禅院、风洞等8处景点;
3、水帘洞—大红袍景区,主要包含水帘洞、天心大佛、大红袍茶树等8处景点;
4、莲花峰—遇林亭景区,主要是莲花峰和遇林亭遗址2处景点;
5、武夷宫景区,主要包含武夷宫、柳永纪念馆、宋街等4处景点。
除此之外,武夷山的很多精华景点还是要额外收费的。
九曲溪
曲溪位于武夷山风景区,之所以叫九曲溪,是因为这条溪弯弯曲曲的,经星村入武夷山,折为九段,分为九曲。它们整体形成九曲清溪绕青峰的美妙景观,一般游览的主要方式是九曲溪漂流,乘坐竹筏泛溪观赏山景。
九曲溪竹筏门票信息:价格:130元/人,一张排乘坐6人,遇涨水乘5人,超水位停排,浏览时间大约100分钟。
武夷水秀
武夷水秀剧场,是一个以武夷山九曲溪为故事背景。通过小孩子梦游的表现手法,展现出九曲溪水的九个品德。剧场的灯光和流水的相互呼应,呈现出美轮美奂的视觉盛宴。
武夷水秀的门票信息:门票分别是148元,188元,288元,三个档次。表演时间约为90分钟。
考亭书院:
考亭书院位于建阳市考亭村,距县城2.5公里。为南宋理学家朱熹晚年居住的讲学之地。绍熙三年(1192年)朱熹筑室居此,因四方来求学的人众多,复至于居室之东,称为竹林精舍,后改名沧州精舍。宝庆元年(1225年)建阳县令刘克庄建祠纪念,淳佑四年(1244年)诏为书院,御书“考亭书院”匾额。现只存明嘉靖十年(1531年)所建的书院门口石碑坊一座,剩下的部分都在恢复过程。
门票免费
汉城遗址
城村汉城遗址位于武夷山市兴田镇城村西南1公里,是目前我国南方地区发现年代较早、规模最大且保存最完整的古城遗址。为国家重点文物保护单位。
城墙南北约860米,东西宽550米,周长2896米,面积约48万平方米,方向北偏西25度,城墙宽约6至8米。墙外少数地段地形陡削,大部分有护城壕。城门4个,分别位于东城墙南段,南墙中段,西墙南段,东墙北段。东城门外左、右两侧,有两个人工筑成的小土岗,当地俗称“南岗”和“北岗”。北岗经发掘证明,是庙、坛基址。
信息:凭身份证免费
城村村
城村古民居至今保留40余座,皆具明清风格。西汉初年,闽越人在城村这块土地上营建城池宫阙、王侯第宅,创立闽越国,创造了辉煌一时的闽越文明。 现在此居住的赵、林、李三大姓皆中原望族,由宋至今,数百年聚族于此,形成文化古迹众多的古村镇,被称为“淮溪首济”,有“潭北名区”之美誉。城村入选“全国历史文化名村”对开发城村的乡村旅游、保护历史文化名村起到重要的作用。
党城村:
党城村是一个富有历史和文化的古村落,村中现有保留大量明清时古建筑,大约有60多栋,面积约2万多平方米。“古民居”大体分为三类:文官邸型、武官邸型、财主宅型。保留有建于清初雍正丁未年(公元1727年)的右文书院;始建于清咸丰三年(1852年)的叶氏宗祠;还有紫竹寺、林公殿、关帝庙、护龙禅寺等古庙宇;清光绪30年皇清敕授武略骑尉黄公墓等古墓群。
游记篇
关于行程:
第一天:合肥夷到下梅古村
第二天:天游峰,九曲溪,武夷水秀
第三天:武夷山到建阳,参观建盏制做,考亭书院
第四天:城村村
第五天:建阳到建瓯建瓯老城