旅游攻略首页 > 游记 > 大漠胡杨——金色的额济纳旗

大漠胡杨——金色的额济纳旗

成都小兰妹儿 于2015-09-30发布 | 8天 | 单人出行 | 跟团游 | 人均费用4000元 | 浏览353次

秋季,在遥远的西北,茫茫大漠上,鲜花早已凋零,但有一种植物的颜色比鲜花更灿烂,更绚丽,那就是胡杨,每年10月,胡杨由青变黄,由黄染金,这一能与干旱、高温、严寒抗衡的独特生命,在秋天来临时,以其极至的生命力,奏响一首高昂的交响乐。

2011年十一黄金周,我选择了嘉峪关——额济纳旗——银川,这条旅游路线,在7天的时间里,终日流连于戈壁与沙漠,一天又一天,从沙漠日出,到长河落日;从月出皎皎,到星空闪耀;从戈壁荒滩上的海市蜃楼,到沙漠绿洲上的金色胡杨,再到茫茫大漠中黄沙掩埋的西夏都邑……这心醉神驰的7天,在西北的风中,我深深地陶醉了!
第1天 2011-09-30
嘉峪关关城
9月30日晚,我登上了从成都发往新疆乌鲁木齐的K452次空调快车,目的地是中途过站嘉峪关。时值国庆黄金周,车厢里非常热闹,而车厢外,只能看见苍苍暮色中飞驰而过的一个个灯火通明的小村镇,以及铁路旁边影影绰绰的树影。

北上出川要经过德阳、绵阳、广元……我小学毕业时跟随父母去绵阳旅游,在德阳上火车去绵阳,走的正是这条路线,现在我还能记得当时火车上的景象,大清早,有的人刚刚睡醒,睡眼惺忪地端着杯子去洗手池边洗簌。我还记得这条铁路线要经过西蜀子云亭,可惜夜幕茫茫,无法辨别。

第二天天一亮,火车已经驶入秦岭,连绵起伏的小山在车窗外掠过,一片葱绿中,不时有一抹耀眼的红色,有一点点绚丽的黄色,这就是曾让我心驰神往的彩岭吧,曾经想去看没去成,想不到竟然在路上偶然遇见了。刚刚出门的我,已经被这趟旅行深深陶醉。

过了秦岭,再往西北,葱翠的山峦不见了,一眼望去,是干涸的黄土,有拖拉机在耕种,黄土坡上有一个个窑洞,有的窑洞被土围墙围了起来,大概就是一户人家吧。

整整一个上午,车窗外都是这样的风景,虽然对于从来没走过这条路线的我来说显得比较新鲜,但到底有些单调,到了下午,车窗外的景色出现了一点点变化,田野中的树木多了起来,横一排竖一排,将田野分成了许多小格子。村庄里除了房屋,还有圆拱顶的清真寺,非常漂亮,火车已经进入了宁夏回族自治区,“每个村子都有一座清真寺。”同车厢的回族朋友告诉我们。

再向西北,田野里的树木从绿色变成了金黄色,绚烂的树叶迎风招摇,引得车厢里的乘客一阵阵惊呼。

光线渐渐暗了下去,车窗外的景色渐渐模糊,听说火车将经过一大片戈壁滩,戈壁是什么样子,我很想看一看,但是夜幕降临了,车窗外的景色渐渐隐没在了黑暗中。

车厢里也熄灯了,我们也早早休息,列车将于凌晨5点到达我们的目的地:嘉峪关。

凌晨3时,我们被乘务员叫醒,准备下车。预计到西北的夜里会很冷,我们纷纷穿上了最厚的衣服。

嘉峪关到了,下了火车,拎着重重的行李,偏偏倒倒地出站。

第3天 2011-10-02
嘉峪关关城
10月2日凌晨,我们抵达嘉峪关,下车后抬头一望星空,哇!立刻被满天耀眼的星星震撼了!精神振奋起来。

这么多的星星,密密麻麻地镶在天上,调皮地眨着眼睛,这么多,这么亮!嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,满天的星星仿佛在合鸣一首钢琴曲,深邃的夜空中仿佛传来了叮叮咚咚的旋律。

北斗七星是天空中最亮的星,它们明亮的程度使得它们毫不费力地从满天星星中脱颖而出,在我的眼睛中组合成一个勺状。从小到大,都在夜空中艰难地寻找北斗星,而在这里,毫不费力地,它竟跳到了我的眼前。

我仰着脑袋看啊看,不眨眼地看了又看。迷醉在这动人的星图中。

国庆节期间,国航每天都有航班直飞酒泉和银川,酒泉距离额济纳旗的路程比较近,开车大概5个小时,而银川较远,需10个小时以上。

嘉峪关文物景区
天亮了,我们吃过早饭,坐上大巴前往嘉峪关景区。

嘉峪关建于明朝,被称为天下第一雄关。

孩提时代的想象中,嘉峪关是一座宏伟的城门加上一段残存的长城,孤零零地座落在古道上,可到了一看,原来嘉峪关是一座整饬的城池,分为内城外城,城内有官署、有军营还有“海关”,“海关”位于二楼,是唐三藏签署通关文碟的地方……进出嘉峪关的门洞,还沿用着明代铺好的青石地面,一块块工整的大青石上还有千年前车辙碾过的痕迹,秦时明月汉时关,万里长征人未还……如今,当年的硝烟已远,繁华已远,时过境迁,这个曾留下众多边塞诗歌的辉煌城邑,只剩下一片荒凉。

古老的嘉峪关,留下了多个朝代的痕迹,除了青砖城墙,还有已经被风化的土城墙,站在城墙上往关外望去,是茫茫的戈壁,戈壁上有公路,一辆辆货车满载货物,驶向远方……时至今日,这古老的丝绸之路依然是连接大西北的商旅要道。

我在城墙上拍了许多照片,照片的背景里混杂有各种清静,各种古老,各种沧桑,我在全国各地的城墙上拍照,但唯有在这里,我才感到历史离我如此之近。

城外就是茫茫戈壁

中国酒泉卫星发射中心
海市蜃楼,直到现在,我不敢相信,我们真的看到了。

但如果不是海市蜃楼,那么我们看到的,是什么?

从嘉峪关到额济纳旗,途径酒泉,那一大片区域,都是茫茫的戈壁。

这是我有生以来第一次见到戈壁,虽然在此之前,它曾经无数次地出现在我的想象中。

也许是字面上的联想,在我的心中,戈壁就是石头,而且是红色的,大片大片,无边无际,天啦,那是怎样壮观的景象啊!

不过当我亲眼到了戈壁,景象却与想象中大不相同,戈壁原来就是寸草不生的荒滩。不长草的地方,原来不是石头!同样也是土壤,这里的土壤却是寸草不生的不毛之地,这倒未必是因为土壤有多么的贫瘠,而是因为缺水,这里的年降雨量,还抵不上成都夏季一天的雨量。

这里确实是天苍苍,野茫茫,站在戈壁荒滩上远望,可以一眼望到地平线,无边无际的荒滩,没有水的滋润,何来“风吹草地见牛羊”?只有到了遥远的大西北,才能体会到水是多么的重要,多么的珍贵!

可是就在这天下午,在这片荒凉的戈壁滩上,我们却见到了水,是大片大片的、无边无涯的明亮的湖水,湖上有岛,有舟……

导游说,我们看到的是海市蜃楼。

这天下午,太阳很大,在天与地交界的地方,空气变得有些模糊。

车刚过酒泉卫星发射基地,远远的山脚下,树林边,湖泊出现了。

据说,在沙漠中行走的人,也常常看到这样的美丽景象,当那个人用尽浑身力气终于跑到“湖”边,却发现,没有水,仍然是一望无际的荒凉的沙漠。

当车驶近的时候,我们发现刚才看到的那一片美丽的湖水果然不见了,山脚下除了戈壁依然是戈壁,于是我们终于明白,我们被自己的眼睛骗了!

采摘棉花的人

荒芜的戈壁滩

额济纳胡杨林
到达额济纳旗之前,心里一直忐忑不安,千里迢迢来看黄叶,要是叶子没黄怎么办?岂不是白跑一趟?

但当大巴一步步抵近额济纳旗,我的担忧消失了,因为路边只要有水的地方,就可以看到金黄色的胡杨树迎风摇曳,似乎在欢迎我们的到来。

我们要去的额济纳旗,旗相当于一个县,县城是一个小镇,一条主要街道,黑水河从县城边流过,河的此岸是县城,彼岸是国家5A级胡杨林保护区,一道桥将两岸连接起来,并成为著名的“一道桥”风景区,从这里开始,道路两边都是看不尽的胡杨林,一直要经过八道桥,到了八道桥之后,胡杨消失了,眼前的景观变成茫茫沙漠,这就是巴丹吉林沙漠。胡杨,恰好生长在戈壁与沙漠交界的地方,生长在黑水河流域,黑水河是戈壁滩上的生命之源,胡杨树缘水而生,与水为伴,开枝散叶,蔚为壮观。

到达额济纳旗时,已经接近晚饭时间,导游安排我们推迟晚饭,去八道桥看日落,我们都赞成,于是向八道桥进发,这是进出额济纳旗唯一的一条公路,很是狭窄,仅有两条车道,这一天,仿佛全国的游客都来到了额济纳旗,平时清静的公路上车水马龙,川A的、陕A的、京A的,甚至还有广A的……大大小小的车辆似乎把这条马路变成了停车场,所有的车都陷得不能动弹,眼看太阳一点一点落下去,我们十分着急,但着急也没有用,道路已经瘫痪了,有的司机干脆熄了火,把相机的三角架抗下来,堂而皇之地在马路上拍照,更多的游客是从车顶的天窗里探出身子往外拍照,还有司机开始加油,他们从轿车的后备箱里取出一个个预备好的金属箱子,往车子里灌油。

日落是看不成了,太阳已经落下去了,而如此拥挤的马路上,要掉头回额济纳旗也不是一件容易的事,我们终于找到路边一个景区停车坪掉头,可数十辆车都拥到这个停车坪里,停车坪又堵了,等我们回到额济纳旗,已经是夜里9点多,小镇上仍然灯火通明,路边饭店里人声鼎沸,烤肉的炊烟和香味在小镇上空缭绕。

我们住的地方,是一个家庭旅馆,条件简陋,因为太阳能热水器坏了,连热水都没有,不过听说能找到这样一个落脚的地方已经非常好了,因为沿途我们不断看到有人在路边搭帐篷,还有的自驾游团队干脆到洗浴中心落脚。

额济纳胡杨林
恰逢大假,遇上大堵车

第4天 2011-10-03
巴丹吉林沙漠
错过了八道桥的日落让我们感到十分遗憾,好在导游提出了一个补救的办法,就是次日清晨再去八道桥看沙漠日出。

为了错过堵车的洪流,我们第二天早上5点就向目的地前进了。这一路非常辛苦,可是为了避免留下遗憾,我们不介意多辛苦一点。早上的额济纳旗很冷,我们都穿上了冲锋衣或是羽绒服,可是仍然很冷,恨不得裹床被子在身上。

到了八道桥,黑沉沉的夜幕上缀着密密麻麻的繁星,闪闪烁烁,其中最耀眼的还是北斗七星。借助着汽车灯光,我们深一脚浅一脚地爬上了一个小沙坡,我们来得太早了,可以在偌大的一个小沙坡上随意寻找位置,但是漆黑的夜里,寒风从巴丹吉林沙漠吹来,冻得我们一阵一阵地哆嗦。

等待总是显得漫长,朝阳没有一点消息,等来的是一辆接一辆的旅游车,小沙坡很快就被占满了,站在我们前面的一层一层的游人,总算为我们遮了一点点寒风。我们呵着热气,跺着脚,望着东方,希望太阳早一点升起来。

渐渐地,东方的天空有了一抹深红色的霞光,天上的星子也渐渐地暗了下去,太阳就快升起来了。

戈壁上的车渐渐多了起来,车灯从地平线上亮起,然后渐渐驶近,而在我们焦急地等待中,太阳却显得行动迟缓。

已经七点多了,东边的天空越来越亮,头顶上的天幕已经从深黑色变成了藏青色,又变成浅蓝色,而东边的几抹淡淡的流云,也被太阳镶上了金边,终于,7时20分,太阳从东边的小山后面一跃而起,耀眼的阳光刹那间刺得人眼睛发痛,这时的太阳似乎充满了活力,很快,太阳就离开地平线,爬上了半天。

早上的阳光很温柔,一匹匹金黄色的沙丘,在阳光的抚摸下,扭动着优美的曲线。观看日出的游人都散了,在沙丘上留下了一个个深深的大脚印,密密麻麻的大脚印,好象刻画在沙丘上的剪纸图案,

流线形的沙丘、朝阳、骆驼……是我人生中对沙漠留下的第一印象。

额济纳旗胡杨林国家级自然保护区
看完日出,我们在车上吃了一点简单的早饭,开始从八道桥往回走,一路欣赏胡杨林。

在四道桥,我们下车进入保护区。这里的胡杨树木都非常粗壮,盘根错节,遮天蔽日,树下是干涸的黄沙。

在四道桥稍做流连之后,我们立即前往二道桥,因为二道桥有很多小河汊,金色的胡杨倒影在黑水河里,非常优美,很适宜拍照。

额济纳旗胡杨林国家级自然保护区

喜欢(0) 评论(0) 分享(2)

怪树林
额济纳旗的胡杨林,都是依靠黑河的水而生,当河流改道,胡杨林就会成片枯萎。由于天气干旱,枯死的胡杨树不会腐朽,而是以各种怪异嶙峋的造型屹立于茫茫荒漠上,由此,据说关于怪树林还有不少传说。

黑城遗址
黑城是一座已经被流沙掩埋的西夏城池,遗留至今的城墙和断壁残垣仿佛在无声地讲述着一千多年前人类生存的故事。城墙上的宝塔造型,与中原文化大异其趣,让人想起了《西游记》。

第5天 2011-10-04
额济纳胡杨林
旅行社给了我们半天自由安排的时间,有的朋友回转身又去了胡杨林,我也想去,但是没来得及,在网吧里处理照片,用了过多的时间,剩下的时间,就只够我在县城里品尝了一根美味的烤羊蹄,在街上转了转,买了个2元钱的哈密瓜。啊,胡杨林,我真想再去看看!

居延海
居延海是我此生去过的最美的地方,美是因为它的星空。

出行的时候,旅行社叮嘱我们带上帐篷,因为行程中安排了一天露营。要是平时说起露营,大假都会欢呼雀跃,因为好玩儿嘛,但是走那么大老远的,不断地换车,还要带上帐篷和睡袋,就一点也不好玩儿了。旅行社安排的晚餐也很令人郁闷,是在海边煮方便面,看着别的团唱着歌儿烤着羊肉,让我们情何以堪。

晚上,歌舞晚会也结束了,居延海边漆黑一片,大家都回帐篷睡觉了。我睡了一会儿,太冷,冻得睡不着,于是起来,走出帐篷,看到远处还有一堆篝火,就蹭过去烤火。这是一个河南的团,他们大晚上不睡觉,正在拍星轨呢,这是我第一次听说拍星轨,把相机固定在三脚架上,让它长时间曝光,把天上星星运动的轨迹拍下来。

这时快到凌晨4点,我坐在火边烤着,看天上漫天星斗,看月亮慢慢从西边坠下,月亮仿佛已经很困了,她的光芒已经消失了,瞌睡兮兮地往天边坠去。我听他们讲述着旅途上的故事,魔鬼城,雅丹地貌,敦煌,还有刚才看到的流星……我为什么没看到流星呢?我心里很郁闷。渐渐的,我也困了,火堆也渐渐熄灭,当我往自己的帐篷走去的时候,抬起头最后一眼仰望星空,忽然看到一点流星从天上划过,啊,我也看到了流星!那短暂的光芒,足以令我喜悦。

第6天 2011-10-05
居延海——银川
整整一天,都在戈壁荒滩上驱池,目之所及,除了荒滩,还是荒滩,只有壮美的日落,能够抚慰这一天里因为荒凉而产生的浓厚的寂寞。

居延海——银川
大漠孤烟直,长河落日圆

第7天 2011-10-06
镇北堡华夏西部影视城
本来我以为,影视城没什么好玩的,但是张贤亮建造的这座影视城堡让我改变了看法,这里仿佛一座特别的游乐园,你可以模仿各种角色拍照,乐在其中。

沙湖旅游景区
沙湖也是沙漠上的一座让人开心的游乐场,在这里可以骑骆驼、滑沙,看沙雕,各种玩法。

第8天 2011-10-07
银川——成都
回程,旅行社居然安排我们坐了中国最后一辆绿皮车,车上烧开水用的还是煤炭。据说每年有很多四川人乘坐这辆车到新疆和内蒙古采摘棉花,所以这辆车也被成为民工专列。我们坐的虽然是卧铺,但是没有空调,一天两夜的行程后,我深深地感冒了。

银川——成都

其他相关游记

大漠胡杨——金色的额济纳旗

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 成都小兰妹儿 的游记引文