旅游攻略首页 > 游记 > 苏北兜一圈

苏北兜一圈

lv152****7226 于2015-10-08发布 | 3天 | 自由行 | 浏览505次

国庆是群众出游的高峰,看着众多的人群涌向不同的目的地,那叫一个热闹。为了凑热闹,也不由得想出去走走。
十一,那可是难得的免除买路钱的时间,可别小看这个买路钱,对人的出行其实是很有影响的。如果你觉得没啥,那咱也没话说,群众而已。据说这个群字原来是在君在上,羊在下,多么形象的中文啊,可惜被改了,于是咱成为了与君平起平坐的羊了,好有创造力啊,效果杠杠的。
据说钱的多少决定了目的地的远近,但我认为也不尽然。如今的人,旅游的目的各有不同,看风景固然是一大目的,但不为看风景的人,却也不在少数。
而很多人认为目的地可以反映钱的多少,于是现在很多的人,非国外不游,并且要晒出来。这种心理,是继承了一贯以来的攀比思维,也是如今没玩儿过的地方,都不在近处了,在这也不去批判或者赞益了。
爱咋玩咋玩,你管得着吗。
是的,你管得着我去哪吗?咱去苏北吧,那在人的印象中一向是刻了个穷字的无聊区域。当然,咱也并不是为了另类而去,谁让苏南浙北没地儿没去过了呢,谁让咱不喜欢挤人的地儿呢,而人少,这可是主要原因。
避开一日,八点从沪出发一路畅通保持120码左右,十一点到达盐城。进城之后本想吃百度过的鱼汤面汤包之类的,直奔洪祥大酒店,然而,结果悲催了,店被包了结婚了,今天不对散客开放。探头一看,老头子娶小娘子。。。
算了算了,百度过的另外一家,天津汤包馆,调头不久直达。然而,结果悲催了,店面犹存,店门已关。而且根本不叫天津汤包馆,叫津天汤包馆。。。
矮油,这可咋整,第一步就失败。看来今天凶多吉少,本来不图啥景色,就图个兜兜吃吃,不图个吃得好,就图个吃得特色。如今没啥图了,就剩兜兜了。但是肚子在此时却开始咕咕直叫,幸好津天汤包对面是个新开的商业街,直接过去,一家海鲜饭店样子不错,进去点了鲍鱼黄鱼虾啊啥的,比较精致,但两个人也就吃了两百多,果然比沪要便宜。
我们所知道盐城唯一的景点是丹顶鹤保护区。导航一看,距离城市50公里,副驾驶说很远的要到东海了。去呗,要不然来这儿干嘛来了。
没有高速,但也可以一路飞奔,出城之后八十码,无止境向东,直到路的尽头。
而路的尽头是一个岸坝,在岸坝上开,那叫一个心中无底啊,天色阴暗,荒无人烟,两旁是无边的沼泽和田埂,不一会下起了密密麻麻的小雨。一种苍凉感油然而生,竟然起了诗意呵呵,雨雾蒙蒙人烟稀,东海更在不远处
坝的尽头是丹顶鹤保护区的门,前面赫然写着,施工封闭。。。
这可是十一黄金周啊。。。为了避开人群,来了此地,我猜中了人少,却没猜中人这么少,少到没人。。。
一个看门的老头对着我直摇手,此门不开。我兜里掏出了人民币,我有钱,放咱一马。老头笑了,然而回答是:不行,请绕行西门,用手一指,喏,就在那边。
果然是个好老头。沿着岸坝原路返回,再返回大路,往回穷开,感觉上开了不知多远,竟然没有绕行的路啊。赶快问路人,还在更远处。
矮油。总算找到一个路口,一路绕行,起码十公里到达西门。你还别说,这绕的是一个沼泽地,确实不容易做路,远一点也是正常,而且路边都是树木和灌木,人也少,兜兜还是不错的。像咱这种不以景点为目的的人,图一份散心和干净,也是达到出行目的了。
第1天 2015-10-04
丹顶鹤自然保护区
其实保护区来的游客还是不少,停车场全部停满,一看沪牌的车还真不少,不过并不去拍他们的照片了,侵犯隐私权,只是看来我辈也不是太过另类。保护区门票四十。
保护区虽然广大,也提供游览车,但是要乘客自己拼满十人成行,那叫一个混乱。都不认识,怎么拼啊。其实啊,走进去就行,一刻钟就到了鹤的园子了。
算是长了姿势了,鹤,分为很多种,可能有几十种吧,丹顶鹤只是其中的一种,还有红颈鹤,沙鹤。。。反正是记不得的。而这个地方的出名,却是因为丹顶鹤,和一个名为徐秀娟的女生,为寻找一只鹅而牺牲。那些个湿地,水的深度确实适合鹤的长腿,踩在水里正好觅食。

虽然丹顶鹤保护区其实很大,但是绝大多数不是游客能去的,多是湿地啊。说这个地方坑爹,那可是你自己来的,如果你来体验鹤的生存环境,那就会说,怪不得,这个地方适合鹤的迁徙生存,太适合它们了

淮安洪泽老鱼馆
天色渐渐更暗,四点有余,赶紧的出去,要不然来不及去淮安了。。。咱可不想住在盐城,不是因为不好,而是不知道明天能干啥

又是一路飞奔,淮盐高速真没啥车子,定好的鼎力大酒店也打来电话确认,六点多到达淮安,安顿好住宿。直奔搜好的晚饭地点洪泽老鱼馆。
这鱼馆,还真不错,人哈多。幸好一桌人走,正好赶上。点了几个特色的菜,洪泽湖的蟹倒不大,但其实鱼子鲫鱼和昂刺鱼烧豆腐盘子很大,量足啊,两个人吃是有点多的。一顿晚饭总共一百多搞定,便宜到家了

第2天 2015-10-05
吴承恩故居
盐城没有吃到汤包,第二天本来想去吃文楼汤包馆的,但是汤包有亡我之心啊,吃不到。根本没法去,修路啊,门口都不容易走进去,别说停车了。
于是阿Q有话要说:什么汤包啊,不知道什么肉做的,还说不定是隔夜的,微波炉热一下而已。算了算了
就去景点吧,总归要兜兜的。何况吴承恩是个文人,高人,绝不是尘世俗人,西游记是不是他写的,并不重要。一首诗隐藏在竹叶里,代表了后人对他的尊敬,至于是什么诗,去百度搜搜吧,应该能搜到。
至于景点,其实完全是现在所建,真正属于吴承恩的,是在墓中出土的一块棺木和碗,考证过了的。整个建筑其实是属于西游记这本连续剧的,或者更是属于悟空的扮演者,六小龄童,大半是关于这戏的道具和关联人和物。
但是据描述,这个城市郊区的镇,在古代,一直是出进士和文人的地方,有灵气。镇子已经消失,但看那照片,倒有点像江南小镇。

周恩来纪念馆
淮安虽然在苏北,确实是个好风水之地。别说出过文人,也出过绝世武将韩信。更出过皇帝朱元璋,他的祖坟在盱眙,洪泽湖边上,待咱走过此地,待会准备一游。
关键是淮安还出过总理周恩来。来此地,非去瞻仰一番,纵然一切是后人所建和他无关,其实一切和他有关,都是纪念他。
整个纪念馆,人流如织,车子根本就进不去,全部停满。想法停在不远的店面前之后,走了十分钟。瞻仰了一番后总的感觉,有点像是皇陵。前面和两旁是水,湖面正对的一条马路。后面是1:1重建的西花厅,一个清朝四合院。
即使作皇帝待遇,我想,人民是认可的吧。。

扬中长江大酒店
看完总理纪念馆,还要奔扬中。直接在停车点旁边的饭店吃了一个酸菜鱼,鱼缸里选黑鱼,挑了一条最小的活杀,也有好几斤,花了一百多,两个人吃饱了,饭也没吃。
淮安去扬中的路,真是堵。京沪高速两车道,国庆还在严控上应急车道。今天还不是10月5日吗,为何那么多人在路上。想不到从十二点半开到了六点半才到扬中,住长江大酒店,也为了在星级酒店里吃一下河豚,干净点。季节有点晚,但是还是乘此机会去吃一下。
和副驾驶一共吃了六百多,贵了点。。
河豚无毒,因为是人工喂养,不过安全

第3天 2015-10-06
金山寺
就近取材,去金山寺。乾隆命名为江天禅寺。乾隆这老家伙真是到处玩哦。古时候号称江天一色,其实现在看不到江了,也看不到金山,因为山被建筑填满,号称寺包塔。这个塔也不是镇压白娘子的雷锋塔,雷峰塔在杭州。真是法海无边,明明在此斗法,却压在了杭州。
10月6日是返程高峰,十二点,赶紧回沪,一路尚顺。。。回家看新闻返程大堵车,爽

其他相关游记

苏北兜一圈

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 lv152****7226 的游记引文