旅游攻略首页 > 游记 > 【享泡温泉】漫步在云端-(关于转山-冈仁波齐 阿里南线)

美图 实用 精华

【享泡温泉】漫步在云端-(关于转山-冈仁波齐 阿里南线)

agroundcat 于2015-11-12发布 | 7天 | 朋友出行 | 自驾 | 人均费用2500元 | 浏览539次

------ 壹 ------
我没有什么故事

2014年9月,我结束了半年的旅行,回到以前的城市。
总是有朋友说,出来请你吃饭,和我说说你的故事。
吃饭可以,可是我真的没什么故事。

我是一个纯粹的旅行者。
没有经历徒搭,也没有遇到坏人险中逃生,更没有真的命悬一线最后感悟生命。

我是一个无聊的旅行者。
没有帮人刷碗做什么勾当挣取路费,没有潜伏于黑店做义工换取故事。更没有什么风花雪月的故事。

但我想写写转山。

马年转山,羊年转湖,今年是藏历马年,所以慕名去转山的人很多。
去转山,要么做了不少坏事去洗清罪孽。要么有什么愿望或祈求平安幸福。
我是后者。

回来后才得知一个噩耗,我的愿望在我去转山之前就已经不复存在,而我全然不知,满载希望和勇气坚持要完成。
如果能早半个月去,现在会不会不一样?
偶尔会这么想。
无论如何,那都是最难忘的经历。即使失去了本身的意义,也该被我终身铭记。

转山并不是一件平安幸福的事情。
我可以忽略在刚察颠簸五个小时才开了几十公里的临江落石险山路,也可以不提樟木到加德满都坍塌那一段冒雨前行十几公路泥泞又歪曲的山路滑到两次,哦,还有古老简陋的木板铁索桥,下面是奔腾的江水。
这些都还好。

我没看过《转山》,只听说好多人被抬了下来,也有认识的汉子驴友经历了转山之后,给我忠告,不要去,是命。
同行的大哥看我的状态,在转山那天说,小菜,没事,如果实在不行,我们就一起下来。
不要硬撑上去。

去转山不是最难的决定,确是最难忘的回忆。
没有朋友,和遇见的三个人开始的七天行程。

拉萨去阿里必须要有边防证。
去当地派出所出一张无犯罪证明,然后到当地边防局去开一张边防证,1元。 上面要标明地区,如:林芝地区,日喀则地区,山南地区,珠峰,阿里地区。
如果在家乡办不到,今年在阿里办理的费用是1500元,且不保证办理成功。

拉萨去阿里有北线和南线,南线往返大约7-8天,包括转山。南线公路发展比较成熟,普通轿车没问题。
很多时间金钱充足的人选择走大环线,寄南线进,大北线返,这是非常推荐的线路。大约15天。大北线开发较少,可以看到很多绝美的湖泊以及罕见的野生动物,但是对车要求比较高,要越野车。

同行的小伙伴CY因为费用以及身体原因决定不去转山。一般情况下我都会各种劝最后让她跟我一起走。但是回想在5300的拉姆拉措CY高反了,难受了两天,没敢坚持。

在拉萨东措贴了一张条子,求妹子陪同。
等了两天只有小洲联系我。一个大三男生。
没有妹子,也没有更多时间去等待,我们约在边防局碰面,盖好章各自回去拿行李然后一起去车站坐大巴去阿里。
排队时候后面一个妹子问了一些问题,我问她,你们几个人去。
她说,只有两个,有一个要下午才到拉萨,到时应该三个。一辆高尔夫,可以坐四人。
我们盖好章,下去看了下。车上以为四十岁的大哥,妹子说,她可以确认下那个朋友下午能不能到,于是拨了号码,发现那位朋友不能如期到拉萨,于是我迅速问了他们的路线,大哥说,按照里程算来回差不多3000公里,每公里6毛,那些损耗就算了,四个人一起摊了油钱。
我说,四人摊油钱是差不多500,我们两个一人给你800来回,车子损耗保养我们也算上,食宿的AA。
于是决定了下午出发。

去阿里的大巴要开24个小时,中午发车。票价552单程。
在东措拼越野阿里南线8天的费用最低的是3000,食宿门票自付,司机的食宿要平摊。
所以能够拼一块,对大家都很划算,一是可以分摊路费,而是有个照应。

和CY草草吃完午饭,简单道别,背起包和手提一袋昨天准备的干粮就一路向西。
第1天 2014-08-10
陌生人=同伴?
先介绍一下同伴们。

Z是一个大三的学生,狮子座?福建人,讲着一口纯正的福建话,176左右身高,皮肤晒得很黑,和伙伴们骑行滇藏过来,到达拉萨后和伙伴们告别,伙伴们返程,Z想着既然到了拉萨就转一次山挑战下自己,于是在东措青年旅馆看到我的条子给我打了电话。
刚开始接到电话我还抱着能够再找多一两个妹子一起出发的愿望,无奈等了一天电话没有响。其实在这之前有两三位年纪稍比我大的姐姐想去转山来着,但是她们都是拼车,仅仅车费就要三千多,我只能推了。也有朋友介绍朋友,让我们作伴去,无奈她未到西藏,要推迟五天出发。这时我已经在西藏呆了两个礼拜了,如果再推迟出发,尼泊尔的行程都要被打乱。

隔天Z打电话来说,好像阿里边防证要在拉萨盖章才算有效,让我核实。

我才下定决心,和Z一起坐大巴过去。还让Z如果买二手登山杖,顺带帮我买两根,我迅速确认了边防大厦地址,工作时间以及拉萨到阿里大巴的时间,约了Z中午坐大巴前往阿里。

连续几天睡不太好,那段时间林芝路段经常车祸,去往阿里必经的日喀则也发生车祸坠河事件。不少担忧。但是一想啊,我都到了西藏了。其他想去的地方都去了。唯独阿里,也是信誓旦旦非要去祈福。善心去会有福报吧,不会有事的。
但凡有事,也是天命。
于是最终说服自己。

我只有Z的电话号码,通过几次电话,发过几条短信,并不知道长什么样。也没有约好在边防局见面,但是去到边防局排队等盖章时候一下子就认出来了。他就在我前面,带着一个棕色的帽子,一身冲锋衣,背着一个肥肥的背包,上面系着一双拖鞋一直晃动,背包两边各放着两个登山杖,我问他,是不是在这边排队?他说,好像要先到对面文印店去复印身份证边防证才能到这里盖章。然后我们互相认出对方。还问我要哪两根登山杖。

后面一个妹子问我怎么弄?我把Z的话复述给她,回头看,是一个皮肤白皙,五官端正长得水灵的女孩,也就是我们另一个伙伴H。
H是护士,90年,南昌人,其他不详。和B一起从南昌自驾川藏过来的。

得知H他们是自驾游,我就问你们车还有没有空位,H说,是小轿车,四个位,她和B,还有一个可能下午到拉萨的驴友,如果能够顺利下午见到旅游,当天就出发去阿里,因为行李多,只能坐一个人。
Z看出我想拼他们的车去,说,你和他们走吧,我自己坐大巴过去。
我多次问H,能不能再坐多个,挤一挤。

H领我们到外面停放的大众高尔夫说和B确认,车的后面挂着晾衣绳,上面内衣内裤外套什么的。很乱。B坐在驾驶位上,带着黑色鸭舌帽,167左右身高,70后。比较现实的人。
老实说,我对Z还是比较信任的,是一个朴实能吃苦的学生,和他一起去也算有照应。而还未了解H和B就直接跟他们走多少的有些怕。于是H说,我们打电话问问驴友是否能下午到,如果不能,我们四个就一起出发了。
电话拨过去,那边说还未过来,H和B明白驴友可能明天也不能到了。于是和驴友说,我们先走了。
谈好了价格。大家一致同意先回旅馆,收拾好行李,吃完午饭就出发。

江孜
就是在午后,我们开始了西行。
拉萨-江孜-日喀则 全程走G318国道,265公里,下午两点左右出发,七点多抵达。
江孜风景如画,黄花碧草,蓝天白云。一幅又一幅的艳丽油画。

Z坐在副驾,我和H坐在后面,后面的晾衣绳衣裤都已经收起来,但由于H和B行李太多,我和Z只能各自抱着重重的行李。
前面提到我只背了一个背包里面是相机以及一套衣服以及换洗内衣裤。手提一带干粮和水。行李箱放在拉萨的客栈寄存。因为这一行,一路大多是荒山野岭,即使有住宿也未必有热水。当时平均气温在10度。好在有阳光风大。如果能够洗澡洗衣服衣物应该也能干,是这么想的。如果不能,也只能脏上几天了。
我能说, 这一路七天里我只有两套衣服。是我历史的第一次,也是最后一次。我并不娇弱,我也有点洁癖。
但是好像这些都不太重要了。

日喀则
车走了一段,我们话并不多,我心里还是有疙瘩,途经日喀则翻车事故地点,车排长龙,还有警方在捞获尸体。好多人熄火下车休息。我也趁机偷偷拍了B的车的车牌PO到微信朋友圈。留个信息。
Z拿起手机想拍事故现场,藏民警察愤怒地要求他删除。Z有点惊住,我们也劝说,一是对死者不尊重,而是有点侵犯藏民信仰,三我们担心有点不吉利。Z后来删除了照片。

我已去过日喀则,这是第三次走这条线路,当时到日喀则时候也和小伙伴CY找过旅馆走了一个多小时对日喀则还算熟悉,所以很快就找到了喜孜青年旅馆。订好房间,在县城找餐馆吃晚饭。并不是一件容易的事情。
在拉萨,我们没有找到很满意的餐馆,吃了两天藏餐后就恐惧浓郁的牛肉味和奶味,又吃了有史以来最难吃的川菜馆。还有所谓的比较特色美味的藏香猪小小一盘一百多也就一句:很一般。对于提起西藏美食,我和CY估计只会想到泡芙和新鲜的桃子。
日喀则更难寻找美味。B的要求是,看起来卫生的。走了一公里也没找到适合的,我领他们去了我们之前去过的面馆,我照旧点了一碗香菇炖鸡米粉,他们点了各点了饺子和面,H犯嘴馋,拉着Z去买烧烤串儿。
H还是一个挺活泼的姑娘,咋一眼可能比实际年纪大,但是说到吃的就暴露了年龄。Z是一个比较随和的学生。基本都说没关系。Z是很节俭的人,因为是拿着家里面人给的钱出来旅行,使用起来也有分寸。
我和B都是有戒心的人。对不熟悉的人话很少。我们一边等食物一边拉上几句。面很快就上了,这家的汤很浓,第二次吃还是觉得很满足,B对这家卫生还是摇摇头但是找不到其他好的也只能这样。

回青旅的路上因为想念泡芙问了几家点心店未果,买了一个雪人形状的奶油解馋。顺带买了蛋糕和牛奶作为第二天的早餐。

这么回忆起来,喜孜应该算是性价比最高,还算干净的旅舍了。
我们四人和另外一个妹子,小伙子合住六人间。 四十一个床位,我睡在窗口的上铺,H和B上下铺。公用卫生间。订房时候身份证登记,前台的哥们说,要在十点之前洗澡,要不可能没热水。
但是吃完饭回来已经十点。(西藏日落都比较晚,相当于和广东有两个小时时差),冲去卫生间,不算多人,有妹子在洗脸,男生在等洗衣机甩水的衣服,还有在刷牙的,有点混杂,我小心翼翼推开一间间洗澡房,先看下有没有污秽物,是否干净,再看看有没有摄像头之类的(被害妄想病患者)还好推到第三间,确认OK之后,给自己壮个胆,没有热水也赶快洗完。
花洒出了良久凉水后终于有热水了,我那个开心啊,迅速洗完头后擦沐浴露啊,冲啊,结果冲到一半变成了冷水。。。这时候只能速战速决,咬牙冲掉泡沫穿衣洗脸刷牙回宿舍。

房间的灯光有点昏暗。但是能看到墙面有很多涂鸦,有无厘头搞笑的,有矫情的承诺,也有笑中带泪点的。

我不记得我写了什么话。一句歌词?还是一段话?
我都忘了。

那晚听说有超级月亮,我很想出去看看,但是寒风有点刺骨,我缩在被窝里任凭月光凉凉地照在我的额头,想了什么?我也忘了。
窗外时不时有路过的藏民低语,也有车辆穿流的声音,很晚没睡。
一个人独醒是可怜的,夜深人静后感觉自己进入了原始森林, 什么动物的声音都有,三种?四种?
后来B和我说,他打呼很严重,担心惊扰我们,已经拿毛巾绑着。。。
但是呼噜声还是很惊天动地。
Z数第二,估计很累了。H的虽然弱一点也很清晰。

以至于第二天我下了决心,以后的晚上我都要先入睡。

七点多起床看到墙面还有阿里南北线路图。我们的线路也在此了。
拉萨-江孜-日喀则-拉孜-昂仁-桑桑-萨嘎-仲巴-帕羊-冈仁波齐 -原线返回拉萨。

羊卓雍错
羊卓雍错算来已经是第二次来,每次都依旧心动不已。湖水在阳光下呈现不同的颜色,当天空是蔚蓝色,羊湖就是一面映照着蓝天的镜子。如果下起了小雨。阴天,它像一块绿宝石。
朋友11月份去的羊湖,蓝得根本不像是真的。

第2天 2014-08-11
平凡之路
说是可以睡晚点,我下铺的男生六点半就起身骑行去珠峰,我跟着起床洗漱了。森林奇幻记直到三点多才睡着,可能睡了有三个多小时吧。。
我洗漱回来后B也醒了,同时叫醒了Z和H,B第一句问我,昨晚我打呼大声吗?有没有影响到你们睡觉?
我笑笑说,好多呼声,不知道哪个是你的。
然后大家都在笑。
B是一个很注重保养的男人,在要离开房间时候,我看床上还有一袋护肤品,因为是透明袋子,隐约看到里面有洗面奶,爽肤水,面霜,防晒,唇膏,我以为是H的,结果H丢了一句,这是我们B哥的。。B哥打个爽肤水的那个仔细都值得我们学习。所以第一天看到B哥,并不知道已经40多岁,以为35-36,尤其是和H妹一起出游。
离开日喀则之前想在小卖部买几瓶水,卫生纸上路,B一问价格,康师傅水5元一瓶,一卷很差纸质的卫生纸卖到3块,摇摇头说太坑人了,我们在路上看到再买。

提一下日喀则的扎什伦布寺,我在青海时去了塔尔寺,一路也游历了不少寺庙,所以没进去,80元门票。西藏的景点门票都很贵很坑爹,而且没有什么学生价,老人价,军人价。除非你是藏民。可以免费出入。否则都要全票购买。
第一次来日喀则的时候我和CY也没有进去扎什伦布寺,在门口帮几位大叔大婶轮流拍游客照,后来听三逗逼出来说没啥看。也许我们对宗教不甚了解,也不虔诚,所以我们都没有深刻的感受。
H和B,Z在出发前经过扎什伦布寺,售票口没人,估计没上班,想进去看来着,走进去二十米我还以为他们成功了,想在对面的广场散散步,等他们。结果我还没挪开脚步就看到他们悻悻地走出来,说,里面有藏族和尚守着,说要买票。

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙。由于政府投入了巨额的维修资金,金碧辉煌的扎什伦布给人以深刻的印象。

扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年),创建人是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟根敦珠巴。根敦珠巴后来被追溯为一世达赖喇嘛。

寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。建筑面积近30万平方米,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。“扎什伦布”,藏语意为“吉祥须弥山”,在离日喀则很远的公路上,你就能看见城西的扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。

该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。经学院由措钦大殿、4个扎仑及下属的64个康村组成。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。

在寺庙的入口处,你可以看到壮观的殿宇群落。那白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是历代班禅的灵塔。右前方是一座高大的白墙,每逢节日,巨幅的唐卡在这里展示,整个寺庙则被一圈高墙围着。

计划是从日喀则出发-拉孜--昂任-桑桑-萨嘎,全程448公里,最理想是能去到仲巴的,那么明天中午就能抵达塔钦,还能休息半天再开始转山。
今年去阿里转山的人可能是往年的数十倍。加之那段时间事故特别多,整条线路每隔几十一百公里就是检查站,要下车逐一检查领限速单,并规定下一站到达的时间,如果提前了就是超速,还会罚款。一路上限速50-60公里。其实也相当于提醒我们,慢一点,多感受阿里的风光。
Z开始拿出手机播放歌曲,都是许巍,汪峰,还有很怀旧的歌曲。B哥说想不到你年纪小小喜欢听这么老的歌。B哥还笑了会儿,说,刚见你,黑乎乎的,又留胡子,以为你年纪和我差不多呢。。
Z才不好意思地笑笑。
后来Z放了平凡之路,B说,这首歌还蛮耐听的,于是我们听了一个上午的平凡之路。

徘徊着的 在路上的
明天已在 hia hia
风吹过的 路依然远
你的故事讲到哪了

浪错
《平凡之路》就好像每一句都是唱给我们听的。
你也许觉得我很勇敢
在路上,其实我一点都不特别,再平凡不过。
我们遇见一个从江西骑着摩托车去阿里的大叔,他的速度和我们相当,他说,他以前有来过阿里,一直想骑摩托过来,终于实现这个愿望了。
也遇到一些银发碧眼的老外,两个人骑着自行车滑下很陡的斜坡。
还有一个滑板去阿里的青年,我们摇下车窗对他竖起大拇指。

车子开过一座又一座山,经过一个又一个江湖,看着一大朵大朵的云飘走。有时候围绕着大山转了300度,有背离阳光窸窣寒冷,也有直视阳光炙热耀眼。

我记得每一个峰回路转,记得每一个湖泊,记得每一朵云彩的重量。
我记得每一声羊叫,记得每一个经过的人,记得每一个享受的瞬间。

呼吸着稀薄的空气,感受着阳光直射的温度,每一层温暖都在皮肤上添加颜色。
山峦也在光影下显得更有层次。

那天手机拍了几张浪措的照片发了一条朋友圈,弟弟说我的照片很假,像是PS过的。但是我见到的江就是油墨的绿色,我见到的湖就是清澈的绿色,我见到的天就是这么纯正的蓝色,我见到的云就是浓郁的白色。

我们在浪措停下来拍照,浪措本应该是清透的绿色,但是被天和云染成了蓝绿色。
骑摩的大叔也随我们拍拍照。也有一家子藏民下车,我们纷纷和他们合影。我叫Z帮我拍了几张,Z初拿单反,有两个特点,一是照片里只有1/5的我,经常是脖子以上,有张脸,这有脸的照片里十张对焦九张都不在我。
Z是审美观是,照片里景色最重要,人只要小小地存在。要求是,要拍到景,拍到他,还要帅! 每个角度两三张他才说OK,再换一个POSE,再拍两三张。

雅鲁藏布江
接近萨嘎时候,我们看见湖水闪着光,还有两位大哥在水边走着,下车拍照。
Z用GOOGLE搜了下,说这不是湖,是雅鲁藏布江。
一路见到的雅江都是红沙色的,到了这里远看就像一面镜子,倒映着蓝天白云,甚是好看。
拖鞋因为踩着泥水很脏,想靠近水边漂洗一下,差点陷沙里出不来喊救命。。
原本想要去到仲巴,到达萨嘎已经下午六点多。如果继续行走,可能要晚上十点才能到,会不安全。于是我们决定在萨嘎住一晚再继续上路。

检查站很多人排队。尽管已是傍晚,阳光晒得眼睛睁不开。
值得一提的是,萨嘎检查站的兵哥哥很帅! 而且多!
大饱眼福。哇咔咔。

萨嘎基本上都是藏族旅馆或者四川人开的旅馆,基本50-80一个床位,不能洗澡。我们决定在看起来稍好听说有热水的萨嘎酒店住下。好像没人九十块,四人两张1.2米床。
有经验的我,先洗了澡,眯眼睡觉。

先睡的是我,最后睡着的还是我。酒店是标间,我和H睡一张,B睡靠门那张,Z向前台要了个床垫扑在左边位置,玩手机。我洗澡时候就开头有点温水,到后面都很凉,H和B买日用品回来洗手水已是冰凉,加上H一整天有点流鼻涕,干脆没洗。B有点心急,一直问她是不是感冒了,还掏出感冒药非让她吃。B不太乐意嘴里喃喃几句。吃了药钻进她红色的羽绒睡袋里。B和Z把东西一摊,洗把脸就睡了。我重复着森林奇幻记。不过可能一整天坐车很累,慢慢地还是睡着了。

第3天 2014-08-12
马泉湖
马泉湖好美好神奇, 你可以看到沙漠和湖水以及雪山的综合体,刚下车看到这一幕很震撼,大自然的鬼斧神工。
没有鸣沙山的金字塔形状,但是砂质非常柔软。
Z最喜欢的动作之一:拥抱大自然。。。
也想帮H拍几张,她又已经走得很远。
离马泉湖不远的我们又看到水,以为是湖,停下来拍照。
Z查了下,没查出来。面积不是很大,长着青草。
水面就如同镜子。照着蓝天白云。还长了一颗心出来。

你什么也不懂
调了六点多的闹钟,B说还是想赶早在三四点前到塔钦,于是天没亮我们就出发了。
一直开了半个多小时,才看到太阳拨开厚厚的云层现身。
月亮在另一边,还不肯下。

刚开始天有些灰蒙蒙还带点鹅毛雨,本以为会是雨天,B一看日出就很得意地说,我走川藏线这么久,都没有遇到什么坏天气,看,早起看到的风景多美!
那条路很长很长,路的尽头是雪山,我们沿着路开了很久,感觉很近了,能拍个雪山正面照了,发现是转弯路。

H感冒好像更严重了,B多次关心H都很冷淡,不知道发生了什么事情,H一直有些生气,但是碍于我和Z在没敢发作。
B也不怎么和H搭话,空气里弥漫一阵尴尬,Z停止播放手机音乐,和B东一句西一句扯着,说着他们几年前去新疆,喀纳斯一条村落比阿里都美云云,那还是十年前,他们一群驴友穿越原始森林的故事。我拿起耳塞往耳朵送,听手机里面的歌曲,跟着哼唱。忽然很怀念在林芝路上的三个伙伴们,我老喊他们逗逼,但是和逗逼在一起才没那么多顾忌,虽然回忆起司机是一个腹黑又扮无辜的无良客栈老板,虽然我们第一天去林芝的路上只看了个中流砥柱,米拉山口和一个什么山庄明显被坑,但是那天我们唱了几百公里路的歌,周杰伦的,五月天的,孙燕姿的,陈奕迅的,穿越一个又一个高坡平路,满心欢悦。

而在这辆车上,我不说我的事,不评论别人的事,只是看看风景,听听歌。
B忽然回头说,小菜,你在唱日文歌啊?
我没听清楚,拔下耳机,Z重复了一次:你还会日语啊,牛!
然后B得知我接下来的行程尼泊尔,就一直开玩笑说,H ,你的假期就到月底,到时你自己回去,我跟着小菜去尼泊尔。。
H更是不开心,拉下了脸,跟唱着陈奕迅的浮夸。

风景一路都在变,越往西,感觉山坡大而缓,植被稀小,显得荒瘠却特别广阔。
有的甚至背上恐龙的纹路。让我觉得很神奇。
我不时摇下车窗咔擦咔擦地拍照。
H不像之前那样拿着手机狂拍,只是一直安静地听歌。偶尔也会哼出来。
我关上车窗那刻,H抬头说话了,戴着耳塞,声音特别明亮。
H开始对B说话用敬语:麻烦停下车,我要上厕所。
前两天她是这么说的:哎,停下停下,我要拉嘘嘘。。。

我一直和朋友说,西藏风景壮美,但是卫生条件很差。
B在路上说的厕所已经是最豪华型的了:360°全景天窗,空气流通,偶尔会看小动物的高级大自然公厕。
请不要说我们不注意个人形象,或者破坏环境。
在阿里,或者青海一些风景让你惊叹的地方,往往要经历让你回想就要吐的厕所。一两百公里可能都没有厕所,如果有,可能是堆积成山,各种颜色,各种恶臭,或者散落一地,一不小心就会踩到。。我还可以描述得更详细更清晰,但是想起那画面我已经醉了。

我们尽量挑选带遮挡物的地方,比如大岩石,或者大坑,又或者高高的植物。。

H几乎想要翻越一座山去寻找这个理想位置。B喊住她,你要干嘛?翻山吗?
H没有理他,到山顶后环视一周下来了。
Z忽然喊:好多田鼠。
我就托着相机,睁大眼睛找,找了好久没见着,草地上很多十公分直径的洞,我就在拉长焦距对着洞口,好久没都见着。
Z说有啊有啊,就在那里,我后来转下眼球,果然看到了。可能睡不好有点斗鸡眼。。
那是一只有性格的非主流田鼠,已经拉到105端,还是很小。才恨自己没钱买长焦。
我缓缓走过去,小田鼠一早就钻进洞里了。

Z又说,看大岩石上面有鹰!
我也是搜寻了许久才能确定它是一只鹰!你还不一定看到它。。
Z的眼镜太好了····

西藏有很多漂亮的石头。
在敦煌结识了几个喜爱石头的驴友。带我们到溪水旁边捡石头,告诉我们哪些可能会是玉,有价值。
我觉得石头的成分并不重要,重要的是它的色泽,纹理,形状,是否特别。
我和Z捡了几颗,但是怕重又放了回去,只留了几颗小的。放在口袋里带走。

回到车里,H还是很沉默,流着鼻水,我问几次说我有药,要不要吃一点。
她都很礼貌地说,我有,没事,不吃。

我们在马泉湖时候下车拍照。
附近就有一位藏民阿姨在卖石头。。目测和我们捡的没多大区别····

我们多次想缓和尴尬。
H都不吭一声。气氛并不好。我闭上嘴。Z还试图去劝说H。
Z的原话我忘了,大概说了,有什么不开心的呢,这么年轻,有什么看不开的,我们多幸运啊,什么事不要往心里去。放宽心。
Z属年纪最小,是个没有心机的学生,仅是想要安慰H,但却惹怒了H。
H生气的说:Z, 你什么都不懂,不要乱说!
Z有点不上不下,不知道怎么搭话,我示意不要再说。

是啊,其实我们都不知道,为什么你会生气。
只知道你未婚,你和B认识有一两年,B有个孩子。你们为什么两个人出来旅行,为什么有时候这么亲昵。
你们是什么关系。你们昨天发生了什么事。
我们一无所知。

大概年长一点的变化是。
即使你有很多疑问,你会观察,但是不会非要找到答案。
不会想要说服一个人。

对于有些人,有些事,很多时候就看别人想让你看到的一面吧。

不多过问。

待续。。。

第4天 2014-08-13
玛旁雍错
南线的路都很好,修得很漂亮,一路的平坦,若不是限速,开着敞篷高速行驶是何等的享受。太阳的温度足够抵挡风的冷冽,一路高歌两个小时就可以到达塔钦。
可是我们坐在车里,小心喘着气,看着流转的风光,开了三个多小时才进入阿里。

在阿里检查站遇见一位新疆大哥,问我,小妹你也去阿里? 干啥去?
我说:转山啊。
大哥说:哎哟,我都没敢上去,我车里拉着一个小妹,搭了我的车就是转山下来的,还没转一半呢,哭着让人拉了下来。我这头也还在头痛。
······
我呵呵笑着,发了一条朋友圈求鼓励。。

一个多小时候我们到达西藏三大圣湖之一:玛旁雍错。
另外两个是纳木错和羊卓雍错。
距离玛旁雍错还有两公里地方,被藏民围了起来。
经幡隔开了公路。彩色的经幡被风吹得哗哗作响,经幡都被挂在有风的地方,因为藏民希望风能够传诵着经文。

我们都吐槽西藏的门票贵的离谱,除了羊卓雍错可以沿途观赏,另外两个错都有昂贵的门票。玛旁雍错的是150元,没有学生票,老人票,军人票,除非你是藏民。
我和CY 在西藏良久,很多寺庙没有进,一部分原因是捡见了不少寺庙,很大一部分是因为票价太高,随随便便就五六十过百的门票。
我们远远看着像是一颗深邃蓝宝石的玛旁雍错,镶在雪山草地上,镜头拉到105端才看清你的模样。

远远地,我们也看到了冈仁波齐神山。

有时候只需要无条件信任
我私底下有和Z讨论过他们的关系。Z不是的八卦的人,也不愿意揣测。

和CY 在泰国旅行时候,见过一对明显的再也不明显是婚外恋和一对貌似真爱的忘年恋。

婚外恋的主角是一个温柔的深圳大叔和一个我们叫做吖粉的女孩。到曼谷第一天就因为她穿着飘逸的粉色短裙得名,其后妹子还是很喜欢粉色的紧身裙,粉色的帽子,妹子其实整个人都粉粉的。年纪也粉粉的只有19岁。而我说的深圳大叔有40多岁。
我们很快就判断了他们的关系,在泰国皇家珠宝店里,吖粉这个要买那个要买,大叔全都给她买了。我们在等导游时候,人家吖粉在自拍晒朋友圈,手指上的蓝宝石,耳朵的红宝石,还有手链,一张一张摆对姿势来拍。在游泳池里亲密的动作。还有购物店里面吖粉和大叔的表现。都可以轻松确定他们是婚外情的关系。吖粉只为钱,大叔只为年轻的身体。我们察觉不到他们之间有真正的爱意。
好几次吃饭时候,我和CY被分在他们一组。大叔其实对我们还是很好的,帮我们夹菜啊,聊天啊,都觉得是不错的人。但是想到他的老婆可能舍不得给自己买一个LV包,而她的男人此刻正和一个年轻的女子卿卿我我,一个上午就是几万甚至几十万的花费。还是不能原谅。

另外一对相差25岁。男人除了一台单反,没看出很有钱,女子姿色一般甚至显得成熟,以为有三十岁,其实只有二十三四。男人已经将近五十。女孩在购物店时候并没有挑选礼物。而是在大门外面和男人牵手踩着灯光的明与暗。他们一个晒太阳,一个拍照。一个人飞伞,一个人仰望。两个人水底漫步。
我们不能确定他们是否越界,但是知道他们有爱。

就好像我不敢判定B和H之间的感情。
B和H青藏线走了十天,H每天都在记下行程和费用,都是AA。
H有一份体面的工作,能够自己生活的挺好,而B闯了二十年江湖,开过公司开过厂,没说现在做什么,也没看他接到工作的电话,只知道炒炒股票,
B和H好像都挺了解对方,并有共同的朋友圈子。以至于他们约定好不可以更新相同的内容在朋友圈。

好吧,扯远了。
我不是故事会,也不是心灵鸡汤。我不能用自己浅薄的看法去给爱情观世界观冠上什么奇妙的罪名。
介入他们的情感纠纷并无益处,我曾经几个担心他们会分道扬镳半路卸下我和Z,对于这股尴尬的冷空气一直默不作声。
而此刻,他们也仅仅是我的队友,转山的队友。

H发作后我和Z都陷入沉寂,我继续听我的歌,Z也塞上耳机。H和B说了什么隐隐约约,我都忘了。

H和B交谈后情况有好转。B还是没和我们拍照,但是开始有说有笑。
下午六点多抵达塔钦。冈仁波齐的门票150元,买了票才能进入塔钦。
找酒店让人心灰意冷。塔钦入口的酒店过千,往里面都是床位,80-120,没有独立卫生间。多次纠结,我们选择了青年旅馆。阿里的青年旅馆可谓印象深刻!再无更差的青年旅馆。
三百多块的一楼标间已经没房,刚上二楼经过一个大房,里面摆满了席子,邋遢不堪入目。只剩下混住床位80元,没有被套,墙上,床上都是污渍,混住阿三不分男女,房间里弥漫着浓郁的臭味,我们剔除了有阿三和空床少于四个的房间,最后找到厕所旁边的六人间。
房间里能问到厕所的味道。但是总比和一脸愕然的阿三住好。
房间有门没锁,我们决定先去洗澡吃饭再把行李拿上来。
公共浴室在旁边一个平房,要经过黑乎乎的柴火房,我们还没进去就听到里面惊叫:“哎哟,这怎么就没热水了,才刚洗呢····” “对啊,早知道在旁边的那家澡堂洗了····”
浴室也不分男女····我们无语了
跑到旁边的澡堂,心不甘情不愿地花了三十块大洋洗一个澡。
塔钦的餐馆价格都偏高,而且味道不好,我们也是随便吃了点,H去买拖鞋,我买登山鞋。
B当时看我的装备就笑了: 小菜啊,你要是这样,我就不和你一起转山了。。
我看看自己,一个还算专业的户外手电筒,两根登山杖,一件羽绒服,鞋子是薄底的跑步鞋,没有雨衣,没有手套,还有一顶装饰用的风一吹就走的帽子。。
B接着说,你的鞋子这么薄,走几公里还好,碰到石路,不到一个小时就破还弄伤脚,你这还不防水 ,怎么走两天?
再看你的裤子,这么薄一层,到了山顶可是零下几度啊。
呐,雨衣也没有,这几天天气都有雨,没有雨衣你怎么走?

H热心地说,鞋子我们去看看,应该有的,我那张薄薄的小雨衣给你先用着,啊,我还有一条带抓绒的防风裤,你也穿吧,我有软壳。。
于是只要买一双鞋子,我就有了简单的装备。
塔钦的鞋子一看一个丑,对于在鞋业工作了四年的我,没有一双能够入眼,纤维+尼龙面料的登山鞋不讲价320,重点是那个丑啊!
饭馆的老板给了我一张名片,说可以找他,他有登山鞋。于是打了电话过去他们黑乎乎的店里,买了一双迷彩纹看似波鞋的登山鞋,120元没砍价买了下来。
回到旅馆,我们准备好明天要带的行李,其他扔在车里。

得知止热寺没有可以洗浴的地方,海拔也很高,我们都没带换洗的衣服,装了一个水杯的水,还带一瓶矿泉水备用 ,巧克力饼干卤蛋若干,登山杖,手电筒,手机,移动电源,还有其他小干粮小配件,也满满一个背包四五斤。
H还给我们分发天麻头痛片和葡萄糖高反备用。
甚是感动。
我们都互不相识,只是短短几天的交错,但是在这几天里我们要无条件信任对方,要帮助对方,因为我们是一个团队。
B看我的装备和这三天来的体力,睡觉前,说了一句:小菜,我们跟你一起慢慢转,要实在不行了,就下来,好吧。
我默不作声。
心里又是感动,又是担忧。最强烈的还是无论如何都要转完的决心。

青年旅馆十点就断电了,我们抹黑上了个很恐怖的厕所,然后在呼噜声中入眠。
闹钟设定:五点半。

有时候只需要无条件信任

写在转山前
写在前面(转山):
据说,冈仁波齐转山一圈可洗尽一生罪孽,转十圈者可在五百轮回中免受地狱之苦,转108圈可得道成佛。
据说,佛祖释迦牟尼生于马年。在佛的本命年即马年转山,转一圈相当于平时转十三圈,能额外增加十二倍的功德。
据说,苯、佛相争的早期,佛教尊者米拉日巴与苯教徒纳若本琼于冈仁波齐峰斗法时的若干遗迹仍有存留。
据说,开始你不相信。但是藏区的人民信了,而且用他们坚定的信仰,我们也开始相信了。
这是一股神圣的力量,不是驱使,而是坚定!随着心,随着信仰跪拜在路上…….

冈仁波齐位于阿里普兰县境内,毗邻圣湖玛旁雍措,是藏传佛教的四大神山之一。冈仁波齐虽然不是很高,但却是名扬海外,是世界公认的神山,全世界的佛教信徒一致认为他是世界的中心,是众神佛下界的居所。
冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰。位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错和拉昂错湖盆。
转山一圈距离为51公里,周围有八座寺庙。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。该峰四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔(藏民称像“石磨的把手”),特殊的山形与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。
冈仁波齐峰是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。
印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,在冈仁波齐峰可以见到大批的印度朝圣者。
几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。
笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向圣地跋涉。没有血肉之躯,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。甚至可以这样说:超出“苦行”意义之上的朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的唯一途径!

转山是来自不同地方朝圣者最常采用的方式。转山道分两条:
1、外线:以冈仁波齐为核心的大环山线路
2、内线:以冈仁波齐南侧的因揭陀山为核心的小环山线路
外线总长53公里,徒步需3天功夫,磕长头则需15-20天。转山人一般都是在转足13圈外线之后再转内线。每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。据说佛祖释迦牟尼的生肖(藏族传统生肖观受汉族相应观点影响较多,其生肖属相大小的具体排列也和汉族相一致,依次为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡(也有作乌鸦的)、狗、猪。(藏历结合阴阳及五行等学说,在具体年代节气等方面和汉地不同,故生肖也略有区别)属马,马年转山一圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验和积长功德。
体力不足者,可以分三天走,行程如下:
第一天(22千米,约10小时):大金往西6千米一入口(这里的竖旗广场立了一柱20米高的经幡)一6千米一河边(河对岸山坡的寺庙可供住宿)-15千米一寺庙(住宿)。
第二天(22千米,约8小时):寺庙一4千米-天葬场一4千米一山坳玛尼堆(海拔5700米)一4千米一河边-10千米一寺庙(住宿)。
第三天(9千米,约5小时):寺庙一6千米一出口收费站-3千米-大金
来冈仁波齐峰的休息地方是山下的小村―塔钦(Darchen),很多人也称它叫大金寺、塔尔青。拉萨-狮泉河、狮泉河-普兰之间往返的班车均可路过村口。有五条路可以到达这里,除去尼泊尔和印度的两条朝圣线路,对于国人来说基本都是按这三条进入:
1、阿里北线 拉萨-拉孜-措勤-改则-革吉-狮泉河-塔钦,距拉萨2021千米,距拉孜1670千米。
2、阿里南线 拉萨-萨嘎-仲巴-巴噶-塔钦,距拉萨1338千米,距拉孜847千米。
南线是去神山最直接的一条路。沿雅鲁藏布江上游峡谷而上,沿途可欣赏冈底斯山和喜马拉雅山的壮丽雪峰,偶尔还能见到藏羚羊。这条路前半是318国道,后半则是通向新疆叶城的219国道,21世纪初已经基本都修上了平整的柏油路,汽车从拉萨出发,20多小时就可以到达塔钦。

3、新藏线 喀什-叶城-麻扎-界山大坂-多玛-日土-狮泉河-门士-塔钦,距喀什1671千米。
从冈仁波齐峰北面来主要乘来往狮泉河和普兰之间的班车或货车,距离330千米,三四个小时就可以到达。 车辆如果不进塔钦的话,可以在219国道的岔路口下车,再徒步半个多小时到塔钦住宿。
注:
去冈仁波齐峰一定要办边境通行证,在巴噶会有检查站查边境证,从阿里南线到塔钦和塔钦到普兰都会经过,或许有些时候还会有流动的检查哨。
希望巅峰的朋友能有去转山的(正文转自慈溪论坛)

第5天 2014-08-14
漫漫转山路(上)
浓郁的厕所和霉菌混合味贯穿了整宿,我的心里千万匹那马奔腾,想起转山前的6公里就呼吸困难。
当你意识到一件事情有困难时,你就会分隔事件,希望能够快速通过一件又一件来延绵你的意志。而这6公里为整个转山增加了很大的难度。
Z从福建骑行滇藏过来,又最年轻,我觉得两个我都不如他。
B户外多年,川藏过来都没有高原反应。
H是护士,虽然年龄相差三年,但是感觉我的体力比她弱几年,这一路南线,我不能像H一样跑着不喘气,我爬个小山丘都喘着大气,看着被她们丢远的背影甚是担心。

昨天晚饭时候和旁桌聊起这6公里,塔钦这边的大巴有点出发直达转山口,五十元一人。
6公里,五十元。。西藏是一个神奇的地方,什么都特别值钱。
旁桌的妹子想让拼车的司机送过去,平摊二十元一人。
我问队友们意见,B和H都说没关系,Z说想要完整的转山,坚持步行。
后来B和H觉得多走6公里也没事,决定和Z一起早起七点多步行过去。说你可以坐大巴过去,应该也差不多时间到达那边。
我有多走这6公里而影响我体力不能完成转山的担忧,也有若逃掉这6公里转山未算完整的遗憾。
最后,我选择和和他们早起始终一点地完成转山。

我们也曾讨论是要两天还是三天完成转山,我最初的计划是两天半到三天,B和H想要两天完成,Z说无所谓,但是大家都知道Z最有可能两天完成。
于是我咬咬牙,无论如何一定要和他们统一步伐。

在忧虑和臭味交错中入眠,感觉刚睡进去闹钟就响了。其他房间也传来窸窣的出发声。
我们抹黑拿着牙刷牙膏去洗手间,惊呆了!
还是停电,里面若影若现的烛光骇破了我的小胆儿。。
幸好有H陪同,才在诡异中完成洗漱。

塔钦的早餐统一十元,**,馒头,榨菜,我们没有选择地就近吃了些。这将是我们这两天最后一餐热食!
出发时候天已经微微亮。

出发前,Z帮我解决了一个难题。我想带单反转山,但是担心会成为最大的累赘。可能你觉得这夸张,但是这在平均海拔五千的阿里,还要不停地往上行走,这个一点都不夸张。每上升一百米,氧气就更稀薄,所有的重量都会严重消耗你的体能磨灭你的意志。而且在呼吸不均的时候,按下快门是想要你稳住呼吸也将耗费你很多力量。
Z说,我帮你带。
我很感激Z, 转山两天绝大部分的照片是Z拍摄的,仅有少数是由我拍摄。

昨天看了一截日照金山,准备拿出相机拍照就被突如其来的雨截住。气温下降不少。
我们早饭毕天已经微亮,冒雨起始的担忧被渐渐强烈的橙光打消。

雪山像雪糕一样洁白,云就好像棉花糖一样,眼前的风景让人垂涎。
光照染绿了草地。草地上稀疏搭着房子,宁静致远。
6公里的恐惧并没有被美景消除。也许因为紧张,刚开始的一公里我都走得很慢,也因为不停地换气更加担心。
转山的人不少,有藏民朝拜过去,我们打心底为他们的虔诚感动,也有藏民父亲牵着牦牛,孩子坐在牦牛上叮叮当当地响彻转山路。
没错,那个孱弱拄着登山杖,穿着猥琐的人就是我。。
一个黑乎乎的姑娘问我,这是内线还是外线?我答,是外线,应该没错了。
姑娘说她懵了,已经转了八圈,在转弯十三圈后就开始转内圈。
我整个人怔住了!姑娘应该不是藏民,但是皮肤已经被晒得不均匀的黑,卷发已经没有时尚的颜色却被扎成了独特的辫子,她的眼神那么笃定,这种笃定散发了一种光芒,让人佩服。
队友们都在开始先缓慢地行走,为后面的漫漫转山路养蓄能量。
遇到三个广东90后骚年。其中一个汉子鼻子还塞着纸巾,一直仰着头,时不时停下来看鼻血是不是渗透了纸巾,他的情侣小伙伴们停停歇歇,配合他的速度。

这几公里名副其实是最好走的路,缓缓上升,每个人都小心翼翼地走着。
我一直鼓励自己,坚持走下去, 我就会适应氧气的稀薄。
事实亦是如此,走到四公里的时候,气息顺畅了一点,也形成了适合自己的步伐。显得没这么吃力。
回头,那汉子还在走几步停下来仰着脑袋止鼻血。
放眼望去,不远的地方密集地分布着经幡,许多人停留下来跪拜。很多人兴奋地说,到竖旗广场了,马上到入口了。
我平复这自己内心的小激动,学着藏族阿姨跪在经幡前,心中默念我的愿望。三次后起身,绑在腰上的羽绒已经沾满灰土,我轻轻拍拍灰土,帮Z拍了一张游客照继续前行。
真正的入口其实还有一公里,但都是下坡路,地上都是碎砂石,下坡固然比较快,但是要小心滑倒,我就一只手插到土上,不过动作轻缓,没有受伤。
直到我们看到检查亭,我想往年的入口可能真如上面所说在竖旗广场,而因为今年慕名而来转山的人多,才设置了这个检查亭,里面安插了几个年轻的士兵,他们身穿军装,让我们出示门票和边防证。我们边防证都没带,但是士兵很和蔼地说,没事,能进到塔钦就应该没问题,简单的安检我们就真的到了转山的始点。
这时,一位藏族老奶奶从我们身边经过,我们满心敬意地和老奶奶打招呼:扎西德勒!,老奶奶抬起头,虽然看不清笑意,却清楚地听到她回了一句:扎西德勒! 然后弓着腰继续前行,左手握着拐杖,每一步都有点艰辛,但是每一步都很坚定,我和Z被震住了,老奶奶看上去至少有九十好几,我们跟在她的后面许久,她的步伐都很均匀,甚少停下来休息。
只是绕过一座山,我们就从侧边看到神山,云雾缭绕,我们在期待是否在黄昏时候看到日落金山。
路边是不规则的玛尼堆。是藏族用于祈福的方式,我们在青海的橡皮山就在旁边堆了起来,当时司机说,堆得越高越稳就更灵验。不少转山人也在旁堆砌他们的愿望。
我是无信仰的人,但是我尊重每一个宗教,每一个有信仰的人。
在西藏这块神奇的土地上,人们有着强大的信仰,他们每天都在念着经文,手里停不下来的转经筒,寺庙多得方圆一公里就几个,穿戴者藏族的服饰,说着藏族才听得懂的语言,你可以说这里遥远不流通,西藏也每天接待成千上万的世界各地的游客,每天都在文化撞击,但是在大昭寺八廓街朝拜的还是满满的人,他们对咔擦的照相声音毫无反应,他们坚定地朝着自己的方向跪拜,即使多次撞到游客,没有道歉,嘴里不中断的经文,小伙伴在拉萨被藏民撞了几次,有点不满,他们不洗澡,不让路,不道歉,他们所有时间都在做和信仰相关的事情。
这种力量是强大的,我对藏族文化一无所知,但是我相信神山,相信转山,相信每一个朝拜和每一句扎西德勒。

慢慢转山路 (下)
在路上,遇到一对荷兰夫妇。我用荷兰语说了一句早上好和他们聊了一段路。神山确实闻名世界,我问他,你也信佛?他笑笑。
说知道有这个传说,但是更多的是想到世界的屋脊挑战自己。荷兰有低地之国的称号,荷兰人又喜欢冒险,阿里无疑成为他们的极致兴趣。
他和太太都有五十多岁,这是暑假最后的一个礼拜。荷兰人进藏好像比较麻烦,他们要先飞到尼泊尔加德满都,再飞到拉萨,而进藏的要求也比较严格,听说好像是要有特殊的签证。第三天他们又得原路返回尼泊尔。
Z嚷嚷要和老外拍照,说一直都不敢和外国人说话,很羡慕我,还偷偷地拍了一张我们的背影。
我拗不过他,用手机帮他拍了几张。

我们一路转山,迎面遇到许多印度人,他们属于本教,我们是顺时针转山,他们则逆时针,但是90%的印度人都是骑马转,而且很多都很歇菜的样子。。
骑马转山很贵的,据我所知,翻越垭口那一段就要四百一个人,更不用说全程。
行李也可以请藏民背负,大部分都是小孩,虽然他们的确很厉害,看着也心疼,背夫的价格是两天或者三天的价格,好像也是去到三四百一天。
想起尼泊尔背夫帮我们背着二十几公斤行李翻山越岭,价格就是二三十块真的相当便宜。
胖纸尽量不要挑战转山啊···
我们走过奇山怪石,天空里几只秃鹰在盘旋,云厚得有点压抑。

音乐在转山显得特别重要,除了几句聊天,我大部分时间都塞着耳机,歌曲听了一首又一首,有分散压力和镇定精神作用,节奏稍快的歌曲,步伐也会跟着快一些。
我们行走一两公里会停下来坐在大石头上休息。这绝对是我最好的状态,我可以不停地走上几公里,并没有呼吸困难,甚至几次把B和H甩在后面,我对我强大的适应能力感到惊讶又开心。希望一直能够保持这样的状态。
事实证明我们都很迅速。

原本计划六点到达止热寺休息,在一点多的时候,我们就已经转了20公里,平均每个小时3.5公里(第一天的目标是28公里)
B说,要么我们放慢步伐慢慢走到止热寺,要么我们一口气把垭口给翻过去。
Z说,没问题啊。
我当时的状态也觉得努力就能在晚上八九点翻过去。阿里的天在八点才黑下来,应该可以。
我和错开的一个驴友说,我们已经到了休息站,他觉得不可思议,因为他三点多才到的休息站,但是听闻我们想要当天翻越垭口就急了,说不要这么走,翻不过去的,寺庙距离天葬场四公里,天葬场去乱石堆四公里,翻过乱石堆过垭口四公里,虽然只有12公里,仅仅天葬场到垭口,他就走了五个小时,再加多四公里,没有七百个小时走不过去。而且翻越垭口难度太大了,到时翻过去了也不一定在天黑之前去得到休息站。
当时的我还觉得只要咬牙三点半之前到止热寺,然后休息半个小时,走五个小时,是可以过去的。
同时也担忧翻过垭口之后没有休息站过一晚被冷死,还看不到日照金山(因为观神山最佳地点是止热寺。)

于是我们决定在休息站多歇一会,赶在五点之前去到止热寺,看个日落,再休息一晚,早上四点开始转山。

休息站里可以买泡面,冲奶茶,或者酥油茶,价格也还好,泡面8块,香飘飘的奶茶也挺进西藏,卖五块,酥油茶二十五块一壶。我心想把背包里的干粮吃少点,背负轻一点,却被B招呼一起吃泡面, 说吃点热食可以增加能量。于是和他们点了统一的酸菜牛肉面,一边把空空的水壶装满水,加葡萄糖粉晃动融化。
减缓高原反应可以通过吃葡萄糖,红景天,酥油茶,我们不确定是否有效,吃着安心。
我开始有点犯困,想着前面的状态,没怎么留意。

休息了将近一个小时,我们起身继续这八公里。

在路上,遇到一家藏民转山,小女孩背着厚重的背包,我和她几次相视而笑,只会一句扎西德勒,小女孩很腼腆,我掂量了一下她的背包,至少有十公斤重。
女孩看起来一点都不吃力。
忽然他们家人停下来,我抬头看到多人转山者也在此停留,他们蹲下来,用手舀起神山流下来的圣水,一口一口往嘴里送,小女孩的父母亲招呼小女孩过去。
小女孩舀起水,却朝我笑,示意我过去。
我双手接过她的水,也学着藏民咕噜咕噜喝了起来,小女孩的母亲也对我笑着,舀着圣水给我。
其实真的很感动。

我和他们走了一段,我紧跟上伙伴们的步伐。

这八公里却不像之前这么快,尽管我们一直在超越转山者,在四点的时候,我们就期望到达止热寺,也许是我们太过自信,隐隐觉得已经走了七公里,应该还有一公里吧?
如此三四次,我觉得那一公里原来越长,越来越远,开始有点眩晕。
明显地在行走几百米后就停下来休息,并且停下来就犯困,疲惫。
抵达止热寺牌子时候已经五点多,牌子的正前方有桥,听说要一直往上走才能看到寺庙,而右侧听说有较好的住宿。
我们坐在牌子旁等熟悉的藏民确认路线。
旁边坐下一个五官精致的俄罗斯妹子,短发,真的非常好看。她说她跑老远了,她的队友还在很后面,就在那等队友。

我期盼着一个藏民过来,说,止热寺就过了这座桥就是了,很快你们可以在止热寺休息。

神山脚下
止热寺牌坊离止热寺也许不到两公里,我走了将近一小时,几乎都是上坡路,脑袋昏胀,呼吸不畅,那时,我只想有一张床,躺下来。
止热寺就在神山脚下,所以很多人的转山计划是2到三天,其中第一天都是计划在止热寺住下,期望能看日照金山,寺庙和神山隔着一条河。

我拿上相机想出去拍几张照片,Z在后面说,我帮你拍几张吧。。 后话就是,我要帮Z多拍几张。Z身体真心好,在神山脚下侧卧,跳跃,各种动作,我真是醉了。。
止热寺的住宿条件非常有限,有这么两三栋平房,其中有一栋较新,听闻喇嘛已经被老外提前订了。没有浴室,公共的厕所也是我们十几年前的类似茅房那种,我就不描述了。。
我们闷闷地回到那件六张床昏暗的小屋,一进门一股夹杂着霉菌奶骚和脏臭的味道扑鼻,每张床都是六七十公分宽,上面的床单和被子尽是霉斑和污渍,墙上也是多年的水渍污渍,每天这里接待来自印度,尼泊尔,欧洲,还有藏族的转山者,而已经有多久没清洁或者是否曾经有换洗过我们都不知,这也许是我这辈子住的最脏的房。
房间里没有插头,我睡在窗边,玻璃窗也蒙上陈年尘埃,外面看不进来,里面亦看不出去,只听到在过道里传来的脚步声和一些精力旺盛者侃大山的声音。
我把背包网窗台一放,拿出两颗振源片一吞,拎小鸡般掀开被子,恩,那臭爽。。
但是眩晕让我变得入乡随俗,脱了鞋子,把大围巾往身上一裹,把被子拉到胸口,闭上眼。
此时我的队友们都在门外和其他转山的伙伴们分享这转山的心酸。
我昏昏熏熏带着头痛发热,许久没能入睡,于是塞上耳机期盼能够让音乐伴随我入眠,满脑子想着这转山才五分之二,明天一大早还有难度最大的翻越垭口,不禁打颤,又恨自己不争气,这么快就要倒下,为了转山走了几千公里,如果明天不能完成转山,功亏一篑,愿望也不能实现。。
听着Jay的轨迹,忽然很想哭,我的家人一定很为我担心,自我坐上这辆高尔夫,我的父亲就每天打我两次电话,确认我的安全,担心我遇到坏人抛尸荒野,担心我险山峻石翻车入河,担心我高原缺氧,担心我这么顽固不顾生命危险地坚持完成转山。他因为我才知道中国有个叫阿里的地方,每天盯着新闻祈愿不会出现任何西藏的新闻。想着曾经给我温暖的人也许已经有了一个温暖的家而我睡在这张冰冷的床,想到明明那么乐观健康的一个人却身患绝症,想起过往的点点滴滴,终究还是打湿了发黄的枕头。
我始终没有睡着,Z进来借了我的充电宝,见我没睡着还说了一句,外面下冰雹了,我拍了几个藏族小孩的照片可好了。
许久我坐起身,走出门外,把门外侃大山的人的声音对号入座,也坐在门口聊了几句,忽然走来一个意大利人,说是没见着女朋友出来找找看的,我们闲聊几句,他说一同来的有差不多二十个老外,有七个身体不适,等着医疗队过来接下山,不然一群老外已在门口和下山的同伴拥抱告别。我面前蹲着一个好久没洗头洗澡的藏族小男孩,他看我的眼睛闪着光,说,你怎么会说他懂的话啊? 你们说的什么啊?
英语啊。。我也闪着光地回答他。
得知几位老外下山,B说我们去问问看下空出来的床位能不能过去那边住?
我们问了藏民去到一间小屋,却被告知那些空的床位刚被其他人订了。
六点多了,冰雹还没停下来,日照金山是无望了。
B带领我们吃了一点干粮,说早点休息,明天早上四点起床转山。
天暗下去的时候,有一个姑娘被领了进来,暂且称她为IC。她背着十来斤的背包上来的,状态很好,我已晕的差不多,只听到她说连个水都没有,不卸妆不洗脸不行啊,然后打来了半壶热水,又说一路谁谁谁高反了,问我们有没有高反。
我弱弱地问,你有高原安吗?
我的振源片已经吃完,而且有些发烧。。
姑娘在背包翻了许久,递了最后一粒高原安给我。
我连连道谢,吃过药,盯着昏暗的灯光,渐渐入眠。

待续。。
最后一更:21g的脚步

第6天 2014-08-15
21g的脚步(上)
为什么是21g的脚步?
你看过《21克》这部电影吗?21克就是灵魂的重量,因为在西方的传说里,人死后,没有了灵魂,体重就减少了21克,,而这21克的重量就正是灵魂的重量 电影21克的介绍是这样说的,“不管你是否恐惧,他都会最终降临,在那一时刻,你的身体轻了21克”,“他们说,在人死亡的瞬间,人失去21克的重量”。这部电影鉴证了灵魂重21克这个流行已久的说法。

2014-8-14 在翻越垭口那4个小时,每一步的重量都是濒临死亡的21g。

五点,我们陆陆续续起身,因为没有水,我们也就少了洗漱的工作,吃了几颗益达,把浓缩葡萄糖水打进杯子里冲着昨晚提回来的热水,尽管看到水中有渣,还是毫不犹豫咕噜地喝了,还吞了几颗天麻头痛片。
所幸的是,兴许是高原安起了作用,我醒来后就没有头痛,探了下额头温度也正常了。
我们又迅速吃了些干粮。
此时已经差不多六点,外面伸手不见五指,在电筒灯照射下细雨蒙蒙。
B穿着冲锋衣,把雨衣给了H,H把她的雨衣让给我,是一个很轻薄的透明的蓝色雨衣,没有御风作用,但是对于毫无准备的我已经是莫大的恩赐。
B分好任务,B帽子扣上头照灯打前锋,H和我跟在后面,Z在走在最后保证我们安全不落下。

我这半年一直带着好友送我的户外电筒和求生口哨,终于被我拿出来放到口袋里,这也许是最需要用到的时候了。
Z是没有带手电的,只能拿着H给了个玩具似的手电。

而我却刚走出寺庙,电筒却不能亮了,尝试几次重新安装都没反应,最终死了心放回背包里。
之前提到止热寺和神山隔着一条河,看着也就是几百米,但是我们走了大半个小时,路上全是尖锐的石头十块,我们也没找到桥能够跨过这条河,而如果忘昨天来时的路去到牌坊是可以继续转山的,而这要绕太多的路,兴许要走上一个多小时,而那也是山路,一不小心摔伤是轻而易举的事情。

于是我们坚持找一条横跨河流的路,我们的光源都很不给力,在摸索中,我们终于找到一块趋于干涸的水路,上面有座看不清形貌的石桥,由石块堆砌而成,Z首当其冲去探了下险,回来说,可以过。

于是我们摸黑过了桥,这就开始了转山较难路段--乱石堆。
这时已经差不多七点,不知道是不是因为雨水,天始终不肯亮起来,我三番四次踩空摔到,所幸因为步伐缓慢而且衣服厚重,仅是手掌压在石板上又冷又痛,而我并没有从高反中脱离,即使走得不快,一直喘不过气,心想如果天亮了,就不会这么难了..

乱石堆这段只是因为黑暗增加了压力感,对于身体并非最大挑战。
就这样,我们跌跌撞撞直到八点,天渐亮,我们也看到了其他的转山者。
橙光开始照亮雪白的山脊,是的,我们看到日照金山了。
在梅里雪山没看到日照金山的遗憾在转山时候实现了。我们都很激动,拿起手机相机拍照。
神山顶的白雪终年不化,像蒙上一层糖霜,更像是巨无霸雪糕,尤其是金光打在这白色的峭壁,流光溢彩。Z更是激动,换了几个姿势,其中不乏跳跃的姿势,只是我气息不稳拍的都抖得不成人形。。
果然骑行过来的底子就是好!

我们一边转山,一边寻找拍摄日照金山的最佳位置,Z见到一位外国友人经过,又嚷着要拍合照,这里就不露B和H的脸了。。
在光照下少受了摔跤之苦,一路往上而走。。
见到越来越多的玛尼堆和衣物,终于快要到天葬场了。
在冈仁波齐转山,有一个风俗习惯:转山的时候,路过天葬台,要抛下自己的一件随身用品,象征着曾经的自己和罪恶已经逝去,人生又开始一个崭新的轮回。所以,面对这些物品,我们无从判断生与死。

朝拜者都会在这里丢弃一些旧物。最好是贴身之物,内衣内裤除外,代表死过一回,重新做人。

我手上戴的魔术巾便是此用,我们学着藏民套在石头上面。
又见藏民轮流躺在一块大石板上面,以一个侧身的姿势,听说能够得到轮回。我们也随着藏民躺了上去。。
现在想想,应该就是天葬台了。
冈仁波齐天葬台,海拔高度5300米,是世界上海拔最高的天葬台。藏民们认为,这里是离天最近的地方,离天堂最近的地方。
天葬台的核心地带,就在这里、就在这块石板上,曾有无数人身肉体在这里被肢解;曾有无数鹰鹫和乌鸦在此抢食;曾有无数灵魂在此升天。对于神秘的西藏天葬,国家曾经发文规定:尊重藏民族的风俗传统,禁止拍摄和天葬有关的活动,在西藏各处的天葬台,死者家属和天葬从业者也是谢绝外人参观天葬仪式,更不允许拍摄天葬仪式的。我们路过天葬台的那天,这里没有举行天葬仪式。那些兀鹫因为没有得到天葬师的召唤,也没有在此地聚集。
天葬台附近,众多发髻和人身碎骨散落于此,鹰鹫和乌鸦不会吃头发的,而那些碎骨则是被它们排泄在此。
天葬也是高境界的施舍。在佛教中,“布施”是信徒的标志之一,它直接关系到信徒未来能否成佛得道的关键。而“布施”之中的最高境界是“施舍”。按照佛教教义,人死以后,灵魂便离开肉体进入新的轮回,而再无用处的肉体则“布施”给食肉鸟类,这样才使得自己肉身回归自然,灵魂升天。因此死后将尸体喂食鸟类,随着神鸟而升入最高天空,算是人身的最后一次善事,给其他生灵也算是发挥了其最后的价值。

天葬场往垭口都是上坡路,我气喘越发严重,经常走上几分钟就要停下来歇息。
拿出巧克力派给路过的转山者,印度的教徒示意要了三颗。。
看在他奄奄一息,我就任性地给了。。
草上面结了霜。
那时Z一直在我们前方俯视我们,H和B的体力相当,走得算是比较稳,但是他们没有扔下我,我休息时候,B和H也停下来,当做养精蓄锐。

越往上走,寒气越是逼人,而阳光直射在眼睛不免一阵眩晕。
B见我有种大事不妙的感觉,H这时也有体力减弱的现象。
于是B说,从现在起,你们的脚步跟上我的口号,我喊一个数字你们就走一步,我们走20步休息10声。
没有错,我们到了这种难度。
而这20步对于我来说实属不易,高原最常见的是因缺氧而犯困,我便几次走上几步就停下来歇息,想直接睡在石头上或者雪地上,甚至产生了朦胧的幻觉。
B走一段就回头大声喊我名字,并且限制我坐下的时间,要求我必须跟上队伍。
这样的行走不知重复了多少次,后来B的声音也弱了下去。
我也没在能坚持走上20步才停下来。B就和我指着前面的坡,小菜,前面那个就是垭口了,我们还有五十米就翻过去了。
我也告诉自己:一定能行的,再咬咬牙,一定能翻过去。
当我翻过这座山之后,问了经过的藏民,说垭口还在前面心里不免一翻失落。

21g的脚步(中)
H拿出一包榨菜,分给我们吃,很咸!但是很好吃!从来没觉得一包简单的榨菜如此美味。我们没走一段就停下来吃榨菜,也许是补充了盐分,因缺氧发晕的脑袋有了点清醒。
但是依旧举步维艰。
B还是用“还有五十米我们就可以翻越垭口”来鼓励我们。

50米,小学时候短跑八秒钟。
50米,公司回去路上的两分钟。
50米,傍晚散步的三分钟。
而此时,每一个五十米都是勇气,都有一百多两百步。几千个心跳。

后来B说,我以为你撑不过去了。没想到你坚持完成了。
也有很多刻,我以为自己快不行了。
又想哭。
但是每每我都会和自己说,就差这么远了,我只要翻过垭口,就一定能完成转山了。
我期盼已久的转山和我就只差这么点距离了。即使每一步比别人小,每一个呼吸比别人重,即使Z已在几百米开外,H和B也早在前头只看到小小的身影。
我都缓慢的往上走。
停下来歇息的时候,藏民看到我,就说:扎西德勒。
路过的小孩更是不吝笑脸,爽朗地和我说扎西德勒。
我神奇般获得了坚持的力量。

在攀越的路上,我也会给累了歇息的转山者微笑着说扎西德勒。
每个听到的人眼里都闪着光。
我想,这就是信仰的力量。
我也给自己定下一个又一个的50米,在穿过数十个50米后,听到转山者欢快的呼喊:看!快到玛拉山口了!
我们使出最大的力气,加快步伐,踏过小石,翻过大石块。
终于看到玛拉山的牌子插在雪中。
回头看到经过的马儿一脸疲惫。
还有转山者脸上的希望和坚定的神情!
许多藏民也如释重负,大喘着气。

我们都在山顶盘石而坐。
山顶满布经幡,雪盖了厚厚一层。

我在香格里拉见过人生最大的一场雪,但是是在车上,看着漫山遍野的白雪,因为路滑危险不能下车,又看到路上遇见的阿姨发来微信说他们拼的面的停了下来,她们在堆雪人打雪仗,真是羡慕妒忌恨!

而此刻,打雪仗是不可能的。。堆个雪人完成一个小小的愿望也是不错的。。
然后我们学着其他人抓了几把雪,往口里送。终于尝到雪的味道了。像吃幼冰似的,很清爽,带有一点点咸味。
垭口许多藏民在祈福。
我们也默默祈福。
从止热寺出发,尚未到十公里,我们走了6个小时。
而接下来,我们还有25公里的转山路。

我们翻过玛拉山口,在垭口停留了二十分钟,因为还有25公里的路程,我们随着大队下山。垭口的另一边,是雪山和孔雀蓝色湖水。转山最美的是能够遇见日照金山还有翻越垭口的这一幕。
Z一路过来已经习惯了各种恶劣的条件,每天的骑行穿山越岭也使他身强力壮,在转山时候大大区别于我们。
这就是我们和Z的区别,Z若不是等我们,我坚信,他能在下午四五点就可以回到塔钦,我还是最弱,坐着不想起身,更不知道什么叫顾及形象,而H这样有活力的妹子也表现出疲倦,还有后面经常户外的B哥都上气不接下气。

翻越垭口是直线上升七百米,我们几乎是四脚爬上垭口的,所以接下来是急下,山路较为陡峭,每一步都必须watch your step, 否则踩空或滑跤,会比较难看。。
在下降不到一百米,我渐渐恢复呼吸。翻越垭口用了三个小时,下山却不到一个小时。
一个湖面结成了冰,阳光反射下亮瞎狗眼。冰块很厚实,我们傻逼似的在上面滑,也尝试拍几张照,但是太疲倦拍出来的画面太美,忍不住删了。
其实我很喜欢唱歌,如果不是在高原,也许我一路都会在唱,各种风格,那时的我也有这样的冲动,但是我没有唱,而是旁边以为红色衣服的大叔唱了。我已经不记得他什么样,也不记得他唱了什么歌,甚至不确定是否他真的在唱歌。

我们一路比划着计算着多久能到休息站。三公里?四公里? 是的,我们这一路七八个小时已经没有停歇。
这样步行了四五十分钟,我们将在再次下坡。
这个坡,如果我能把自己打包成粽子,我绝对愿意从上面滚下去。
图片看还好, 从山上往下看,坡度有七十度,这都还好,而脚下全是大石头,尖锐的碎石!这些碎石不是牢固插在地面,感觉完全靠人品,人品好,踩着的石头是牢靠的,我们都踩滑几次,差点连翻带滚,腿一直发软,抖啊抖得。好多人干脆半走半坐确保滑下的速度不至于太快而摔死。
山脚下有厕所,但是我们不愿意上,原因你懂的。

当我们在山脚松一口气时候,Z拿着我的相机去拍一只红鸟。这么看真的挺独特的。求问鸟名。
我们沿着水流继续行走了半个小时才抵达休息站,在帐篷里买了酥油茶和泡面。吃点热食,补充能量。接下来还有22公里。
坐在我们对面的小女孩黑乎乎的,也许好久好久没洗澡,她妈妈打点着行李,小女孩端着酥油茶眼睛基本睁不开,勉强喝下酥油茶,就马上睡着了,看着都心疼。
在帐篷里偶遇一个东莞来的大哥,他们自驾走阿里大环线,计划隔天就去古格王朝,我曾心动想要追随他而去,因为我非常渴望大北线,路途颠簸少有人烟,却有梦里的景色。
得知他们车队已捡了人,也不能说走就走,留下Z。又悄悄打消年头。
吃着泡面,喝了两碗酥油茶,和转山者东西扯着几句,我们并没有在帐篷内停留太久,因为我们还有二十几公里,而距离天黑只有几个小时了。
我身体恢复的速度极快,下到海拔五千米的沼泽地,我呼吸已无大碍。步伐以及速度都趋于平稳。
Z见到外国人都很兴奋,非要合照。
我和H笑Z骚包,让Z相当反感,我们理解的骚包是爱秀,闷闷地不爱说话却总喜欢拍照,而且非要拍几张来选。而对于Z 这是一个极为不文雅与他不相称的词。于是生了回气。。
其实年轻骚包没什么不好,我也很骚包,因为也许今生我不会再来这里,这些人,也许我一辈子也不会见第二次,也许这样的心情如果没有相片记录,我不能想起。
这是一个尼泊尔的小伙,名字我已经忘记,他逮着了一个说英文的人就不放过。
说他还在念大学,家里有几个兄弟姐妹啊,来西藏的感受的。还不忘一路夸我外语好,得知我下一站尼泊尔,介绍他朋友的旅馆给我,说我去尼泊尔当中国人的导游一定很挣钱云云。
末了,来一句,你今晚在哪住?
我先是一愣,然后说和我的同伴住青旅。他硬是说,能不能和我住。。我凌乱了许久,找托辞,想着是否我太邪恶误解了别人的意思,亦或是赶紧闪人为妙。
后来我在加德满都遇到一堆在路上见谁都说,你好美,我爱你。还遇到一个死缠烂打说什么对我一见钟情爱得死去活来的巴基斯坦人,我才觉得这样的问话,我一点都没理解错。。小伙又问我的手机号码,我几次推脱无效,得知他的号码在西藏打不了电话,就放心了。随便帮他存了一个号码。yeah~

21g的脚步(下)
我像是回光返照,速度非凡 远远地把B和H甩在后面。至少一公里。
什么事情都需有动力,就像网上说的,给我100斤砖,可能我拎不动,但给我200斤钞票,我非但能走,还TM能跑。。

告别了小伙。天色阴暗,小雨淅沥沥落下来。我们都穿戴起薄薄的雨衣,低头赶路。
Z收起了相机,放进他重重的背包。
很感激那时候Z能帮忙背着我的相机,否则,13和14号只能靠手机里的渣图回忆。

天公真的不作美,雨水变成了冰雹,一颗颗直径六七毫米小球形状的小冰雹打在手上和脸上,微微刺痛。
即便如此,我们仍然若无其事地转山,因为经过的他们是如此不畏风雨,如此坚定。
他们丝毫没有受到天气的影响,依旧一丝不苟地朝拜,相互扶持。
就这么坚持走了半个小时,才见到有一个公安点。是一个大帐篷,我们小心翼翼地开了帐篷的门进去,里面一片狼藉,都是湿嗒嗒的转山者。
床上还躺着一个约莫三十岁的女人,说是有些发烧转不下去了,要等救护车过来。
我的鞋子早已湿透,一拧一把水,鞋子里也倒出不少水,我拿出一双新袜子,赶紧换上。
B看这天气趋势,觉得天不会晴了,加之一路过来,身心疲倦。
是B提出来,我们也在这里等救护车吧,我们今天肯定赶不回去了。
我们两次和兵哥哥确认,说前方路程还有13公里,没有四个小时是回不到的,这时已经六点了,天只会越来越暗,后面的路有泥洼和悬崖山路,很不安全。
H是已经被说动了。
Z不怎么回应,但是希望能完成转山。
B以为我也会同意。
我一字一句说,我要走下去,还有13公里了,我连最难受的垭口都爬过来了,只是三四个小时的问题了。我不愿放弃。
B有点恼怒,因为我是队里最弱的,在这时候这么做对于他们而言就是不要命,就是没有自知之明,就是逞强。
B作为领队,作为年长,不愿意什么不好的事情发生,而且与他有关,就化了界限:我和H是决定等车坐回去了。你们如果坚持要走,就要对自己负责任。
我们都甚是理解,和Z没有多一句废话,起身就走出帐篷。
越停歇越没有继续的勇气。而且现在每一分钟都如此宝贵。
走出帐篷,意外地发现,一道彩虹挂在空中,非常惊喜。
Z很好。
只记得,我们走出帐篷的那一刻,他都走在我后面,或者距离我五米以内。这个小我四岁的男孩忽然要开始照顾我的生命安危。真的不容易。
尤其在他们心里,我是这么柔弱。
我和Z很少说话。我们跟着藏民一路走。
藏民停下来拜的地方,我们也跟着拜。
一路风雨夹杂冰雹,我们无暇去认知山路著名的景点。一路低头前行。

雨虽然不大,但是山路变得泥泞,我的袜子很快再次湿透了。但是我们一刻也没停歇过,好像这里不是高原,好像我们身强力壮。

我能听到鞋子里面水流撞击的声音,很清脆,每走一部,后跟的水会冲到鞋头,一起一次地冲洗我的脚掌。而且厚厚的袜子有自己的斜纹,每一步压在我的脚板上轻轻疼痛。
就这样,我感觉到我身体开始微微发热,头也隐隐作痛。
Z的鞋子比我好,略湿,不影响,他像是越走越起劲,没看到有人拍照,Z都把手机递过来给我让我给他拍。
终于有一次,我发火了。“不要再让我拍了”
Z表示不解,并不明白我为什么生气,嘟囔两句,并不记恨。
我松下一口气,说,Z,我头痛身体有点发热,可能又高反了,你每走一段让我给你拍照,我本身平均的步伐,每次因为停下来屏住呼吸需要重新调整,真的吃不消,而且全身不舒适已经让我失去耐心。你将心比心。如果真需要人帮你拍,就找其他人吧。
Z点点头。
我们绕过水洼,绕过山路。
翻越一座山又一座山,我总在期盼,翻过这座山就到终点。
而始终未能如愿。
满心忧虑,天色已暗,雨却未停。
那一刻,我感觉身体已经不再是我的,只是一具只有“我能走完,我必须走完“执念的皮肉在机械地运动。
我不作停留,没有语言。一步一步,如此艰难,如此清晰。

终于,我们跨过大山,脚边几尺是悬崖,下面是急湍,听到检查站就在前方。我们为慢慢进入塔钦而点燃希望。
Z刚伸过来的手机犹豫了一下,又收回。
这时候,一个女孩说,来,我帮你拍,你也用我相机帮我拍两张。于是他们一拍即合,我们一起走了四公里。
没错,这个就是和我们住过一晚的了IC, 就是前一晚在神山脚下给我高原安的女孩,是一个与我同龄异常坚强的女孩。
在前面没有介绍IC,她亦是87年,有着比我成熟的外貌,非常注重外表,之前从事房地产行业,也是前两个月辞了职,开始旅行,我已经忘了她和我说曾去过哪里。
她是一个舍得的人,和我说为了转山买了几千块的服装装备,拼了一个很贵的越野,手握一个微单,双肩背负至少有十几斤,让我惊讶的女孩。
她说,我来转山就是为了告诉自己,没有什么苦吃不了,没有什么坎过不了。
”我每次一难就想起我奶奶,她什么苦都捱过来,这十几斤,这几十公里,这海拔,什么都打不倒我“
这不是我遇到最强悍的女孩,确是让人记忆深刻的女孩。
她并非只是为了挑战神山而来。也非如我承载最重的愿望。
记得她简单问了我几个问题,于是分析我的性格以及会遇到什么问题以及一些小运势。
我目瞪口呆,因为没有一句多于的评价,句句都准。
还推荐了一本书给我。我现在已经不记得了。实在惭愧。
当然IC也给Z算了一下,Z对于IC提出的适合开连锁,或者电子营销表示怀疑,但对个性评价,Z点头称是。
IC并非天桥底下帮人算命的, 她说她专门学过这些。就是利于她之前的售楼工作。
此后,我加了IC的微信,的确是一个会把自己拍得很美的女孩。过着和我很不一样的生活,公益,设计,旅行,还有一些深刻言论。
让我得知自己需要学习的还非常多。
和IC一边走一边聊,在九点半我们终于绕过山路抵达转山的终点。IC和我们告别,说要等司机过来接她回塔钦。
我们在帐篷里登出,兵哥哥看着一脸疲倦的我们,也没有因为我们没把转山证带身上为难我们,简单用身份证登记了一下。我和Z继续我们的步伐。
帐篷离塔钦我们住的旅馆还有三公里。我们真的非常疲倦,天色越黑,雨仍旧淅沥沥,我们时不时把雨衣帽子放下,增加吸入氧气。

21g的脚步(下