旅游攻略首页 > 游记 > 【达人申请】金秋蒙晋冀七山连登

【达人申请】金秋蒙晋冀七山连登

布日德赤那 于2016-01-08发布 | 9天 | 朋友出行 | 自驾 | 人均费用3500元 | 浏览10295次

时间过得真快啊,又是一年十月一。人到中年,这时间就进入了快车道,匆匆一天,匆匆一周,匆匆一月,匆匆一年,每次回首都会吓自己一大跳,时间都去哪了,怎么什么都没做就过去了。感叹光阴似箭日月如梭的同时,想的更多的是这七天长假该怎么度过。几年来,十一长假都是独自出行,似乎形成了习惯。而今年却多出了一层顾虑。这一年里发生了很多事情,最大的变化莫过于女儿上了高中。所以,我们全家的时间轴就是按照肇源一中的作息时间,女儿早出晚归,我们也是起早贪晚。接送女儿是任务更是责任,这一走七天还真是放心不下啊。还有日渐老去的父母、临近冬季家中的各种琐事……走还是不走,还真纠结。
但对于一个爱好旅游的人,让其彻底放弃七天的假期那是一件残忍的事,现在的纠结也许只是在等到一个合适的时机。这不,这个时机很快就来了。一日,浏览大庆油城论坛户外活动召集帖,看了半天没有太适合的路线,不是太过虚无缥缈,就是看着就没意思,或者是已经走过的路线。正当我要放弃的时候,点开了一个标题很不起眼的帖子,它的内容是这样的:
十月是美的,十月是户外人寻找果实的的月份,这个时段到处是美景,到处是户外人扑捉精彩的好时光,届时天涯部落将带领大家走进小西北让您看到金秋的大兴安岭第一高峰,华北屋脊佛教圣地五台山,太行与燕山山脉交汇处奇异的野三坡绮丽壮观纵深沟壑,历时8天让您过一个不一样的节日。
这个帖子一下子引起了我的兴趣,克什克腾黄岗梁、北岳恒山、五台山、野三坡、金山岭长城,8天登五座山,行程安排的紧凑合理,而且这些地方我都没去过。其中的克什克腾已经向往已久,看了央视纪录频道的专题片,领略到了它的神奇,就想着什么时候能去那看看。还有一点它是内蒙古的地界,今年年初,我忽然意识到作为一个蒙古人还没有去过内蒙古,于是定下目标年内一定要去趟内蒙古,时间一下子到了下半年,内蒙古草原余下的旅游黄金期已经所剩无几了。我觉得这个目标已经离我越来越远了,如果这次成行就不顺便达成心愿了吗?还有山西的两个景点,我也是满心期待,想去山西旅行的愿望由来已久,这样看来这个线路简直就是我的心愿之旅。
发帖人名字叫诚实,很陌生的名字。其实这都不重要,关键是这个活动是由天涯部落发起。去年十一那次愉快的旅程,已经成为我美好的记忆。在大庆户外圈子里,天涯部落还很有号召力的。即使对这个活动十二分的向往,我也没有在第一时间下定决心。这五山连登到底有多大强度,我心里还真没底。之后,松嫩户外给了我一次检验自己体力的机会,徒步和平神树玉皇辇,往返全程26公里,我是5个走完全程的队员之一。回来后,我把这个行程发到松嫩户外微信群里,不少朋友鼓励我,说这个路线很适合我。于是,第二天下午我就打电话报名了,而且只剩下最后一个名额了。后来,我想如果我再犹豫几天,这个名额被别人占去,那将是一件多么遗憾的事情啊。不管怎么样,我报名了,一场异彩纷呈的旅程就此展开。
第1天 2015-09-29
肇源
送完女儿上学,坐在办公室。想着下午就要踏上五山连登小西北环线的旅程了。不像以往出门旅游前那样兴奋,对未知的旅程充满期待,满心激动。现在总是有那么一瞬间内心产生动摇:不去了,就在家呆上七天吧! 总觉得自己不像以前那么看重个人感受,现在更看重和家人在一起的团聚。 这就是渐渐成熟,或者说是岁月老去的感觉吧! 其 实每次远行,都离不开家人的理解和支持。我相信,短暂的离别是为了更好的相守,更是为了将来更长久的陪伴。——摘自本人QQ说说

上面这段话,我是出发前真实的心理写照。即使报了名,交了A费还是有几次动摇过。等待出发的这段时间恰逢中秋节,回父母家过节的席间,我也没敢把即将出游这事告诉他们。不是怕他们责怪,而是在中秋这样团圆的日子里,不想破坏气氛说什么离别的话。想想去年,我还在为没有同伴,只好独自上路纠结。长了一岁亲情的天平更重了一些,我,还在成长吧。呵呵~
看看行程单,这次出行需要提前一天出发。而且路线不走大广高速,这样一来,我这个团中唯一的肇源人,还得提前一天去大庆,这样才能不耽误行程。这次活动的召集人诚实是一个很负责人的大姐,出发前几天就建了QQ群,各种事项都及时的与大家沟通商量。对我这个外地的小兄弟更是照顾有加,为我找头天晚上住宿的地方,还为大家摆下了认识酒宴。就这样,出发前的头一天下午,我坐上了去往大庆的客车。

肇源
汽车开动,小小的肇源到处堵车。汽车开出站足足用了十多分钟,这样下去会不会有交通瘫痪的那一天啊。

肇源
坐在车上还想,这趟车会不会走高速,那样的话个把小时就到大庆了。其实,是我想多了。客车不会去考虑什么时间成本,按时按点就可以了。首要的问题是经济成本,高速上一个客人捡不到,再快有毛用啊。于是,这车见人招手就停,有镇子就进。其实,客车一直都是这样,只是这样一说好像自己从来没坐过客车似的,这要放到20多年前,别说是坐客车,就是看到一辆客车都得追着满屯子跑看。

肇源
认真的一想,自从大广高速通车后,我还真的好久没坐去大庆的客车了,有五年了吧。其实,如果时间允许,我还是很愿意坐客车或者火车出行的。每次在车上都能碰到一些印象深刻的事,或者是有意思的人。情形往往是这样的,在你听力能及的范围内,总会有个别演讲家,说起自己的人生经历就像评书表演艺术家似的,讲起人生道理就像心灵导师似的,无论如何你有碰不上一车聋哑人或者高仓健那种高冷范儿,即使你不想听,你也没有声音开关的遥控器。这还不是最极端的,你要是运气好碰到一个全程煲电话粥的一位同座,那你真好在内心高唱闹死中国心了。这不,我的前座就是这么一位,含糖量10个 号的话从她的嘴里脱口而出,我这脸那都红到脚后跟了。大姐,我真的不想介入你的感情世界,你可以不这么open吗?有好几次,我都想站起来看看,到底是什么样的一个人能说出这样的话,但直到下车我也没看到这个人长什么样,现在想想还后悔呢。好吧,我还是拍照吧。只拍了几张,就引起周围人的侧目,你们的意识我懂,一个是怕我把你们拍进去,另一方面是觉得奇怪,这车上路边没风没景的,有什么好拍的。当然,我也不能和他们说我要写游记用啊。好吧好吧,我不拍了,在拍下去我就得和前面那位大姐一起被写入本车名人录了。好吧好吧好吧,我还是看看车窗外吧,七厂、五厂、红岗……萨大路,别来无恙~~

肇源
在客运站里,碰到一个熟人,夫妻俩要去郑州看孩子。光顾着说话了,那边开始检票的还不知道。后来,在这个熟人的提醒下,才想起来自己不是来聊天的。上了车,发现人很少,只卖出了10多张票。刚开始,我对号入座,同座是一个老人。后来,看到后面全是空座,就到后面捡了一个宽绰的位子,何必还要与人挤一个座位呢。人要随遇而安,更要审时度势不是吗。

大庆
从万达广场下车,打车去往明天出发地点,准备在那附近找家旅馆先住下。开车的司机是不是和客车上的大姐是亲戚啊,在那里不停的说,整的我有些脑容量不够了,虽然只能十几分钟车程,给我的感觉就的刚刚听一部四库全书。终于下车了,我真的这么脆弱吗?
之后,我背着大大的背包,在东风新村各种经纬路上找旅店。当我把半个地球仪的经纬度都走的差不多的时候,也没找到一个合适的宾馆。诚实姐已经两次来电了,饭已备好,快来米西吧。最后,在临近饭店的地方找了一家宾馆,放下行囊就急匆匆的去赴那第一次见面的宴会。

大庆
等我到达饭店时,各位团友已经到齐,这次共有12名团友,今天来了7位。由于大家大多是第一次见面多少有些拘谨,而与我们同在一个大厅里的其他几桌却是另一番景象,正是酒过三巡菜过五味,happy到爆棚的程度,勾肩搭背地相互敬酒,称兄道弟地诉衷肠,或是站起来献歌一曲,马上就会有人下场来伴舞,真是人生得意须尽欢啊。
我们这边几个老户外彼此还是很熟悉的,桌上谈起以往的旅游经历,我是第一次觉得插不上嘴啊!这些团友什么318国道,川藏线,滇藏线,青藏线,新藏线都有去过的,穿越过罗布泊,去过贺兰山,徒步过墨脱……,以往都是我坐那讲了,现在我只有听的份儿了。即使这样,我感觉前所未有的好,因为我知道这是一个专业的团队,这些团友都是靠谱的人,这次旅程变得更加令人期待了。有你们,我就会前程无忧了~点啥?…

第2天 2015-09-30
03 出发
大庆之夜,平淡无话。即使黎明湖近在咫尺,我也没有去湖边转转,这在以前是不可想象的。人们常说,地下越丰富,地上越贫瘠,世界上的石油富集地大多如此。但大庆是个例外,虽然不能说它风光冠绝,但也足以令人驻足流连。素有天然百湖之城美誉的大庆,百余个天然湖泊点缀着大地,璀璨夺目,引人神往。作为一个高纬度的能源型城市,有这般造化实属难得。再加之大庆人的巧手打理,使这些湖泊更加光彩照人。而黎明湖更是其中的翘楚,四周有座座学府围绕,平添几分灵韵。近看湖光潋滟,远观波涌连天。岸边景观环绕,更有曲桥架水,好一处人间美景啊。怎奈是去登山而不是游湖,既然选择了远方,就不要四处观望。黎明湖,下次再见。

03 出发

大庆
第二天早早起来,团体出行最重要的美德就是不迟到。简单吃过昨天买的早饭,走出宾馆时,东方灿烂的朝霞让人心情振奋,我们的旅途也一定是一条光明大道。

大庆
又在各种经纬路间穿行,也许是时间有些早,路上看不到什么人,给人一种凄凉的感觉。这也和大庆的城市布局有关,不像国内其他城市那种套环式的格局,大庆是多中心的城市格局,各区之间很分散,也许走着走就是一片树林草原。我觉得这样的城市更科学,交通和环境压力小一些。

大庆
终于来到了集合地,绿色家园小区南门。找到了车,团友们大多已到,还有两个在路上等车。原定6点出发,6点零9分我们发车。说点啥?…

大庆
千里之行,始于大庆。

中兴桥

大庆
地标性建筑,广电发射台。片想说点啥?…

大庆
在这里接上最后两位团友,我们正式出发了。

大广高速
过了龙凤收费站,上了大广高速,就算出大庆市区了。

大广高速
大广高速上一如既往地车辆稀少,对于行路的我们也是一件好事,这样的路况便于行车。

大广高速
进入肇源地界,路两侧的作物都是大片的水稻田。要知道肇源正在大力推进百万亩水田县建设。

大广高速
临近永利收费站,远远地看到有很多大车在排队,不仅心中一沉,会不会堵车啊。照片想说点啥?…

大广高速
停在这里的都是大车,应该是例行检查吧。

大广高速
还好,我们的车道正常通行,也是啊,还没到十一长假,车流应该在明天才能形成吧。

松花江大桥上匆匆一瞥的松花江

大广高速
下了江桥就是吉林界了,这样一想其实大广高速在黑龙江境内真的很短啊。

大广高速
从风华收费站正式进入吉林段,两个收费站之间是松花江大桥,它是沟通黑吉两省的重要通道,是免费通行的。

大广高速
这两天我国北方地区大面积降温,低压的云层让人感动阴冷。

大广高速
松原境内的松花江大桥,它跨越的是第二松花江,是松花江一个重要源头,与嫩江一起在肇源三岔河汇成松花江。

大广高速
在高速上行驶了2个多小时,终于见到一个开放的服务区。由于大广高速投入时间不长,车流量不大,路上不少服务区因为运营成本而关闭。

大广高速
这是我们的车,看清楚可是大奔噢~稍事休息继续出发。

04:行走在祖先的土地上

但我眷恋辽阔的牧场
我虽然不敢骑草原的骏马
可我爱听悠扬的马头琴
——摘自《草原情》歌词

记得当年听到《草原情》这首歌的时候,一下子就被它的歌词深深打动。可以说它唱出了许许多多像我这样生活在混杂区蒙古人的心声。为什么会在这次旅途中想起这首歌呢?因为此次行车的路线正好从通辽市穿境而过,而通辽与我居住的肇源县以及我本人都有很深渊源。通辽市原为哲理木盟,下辖四部十旗。现在的肇源县曾是四部之一的郭尔罗斯部后旗,1956年经国务院批准改旗为县,也是十旗中唯一变为县制的地区。哲理木盟已在历史的变革中不断变化辖区版图,从中分化出二十多个县区,分布于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等四省区。地域碎片化,唯一的民族纽带也日渐弱化。就像我这个蒙古人也与身边的汉族没有区别一样,人们常说你们被汉化了,其实更准确的说是现代化、全球化下的共同文化危机。现在的世界正在变得日益同质化,你中有我我中有你,想找一种纯粹的文化形态已经很难。有些说深了、扯远了,这应该由文化学者来解答的问题,我就是出来旅游的。

还得说说通辽这个地方与我个人的意义,因为最近几年我才知道这里是我的故乡。大家知道,东北这个地方原来是人烟稀少的北大荒,地处偏僻且自然环境恶劣,加上满清政府认为东北是其民族的龙兴之地,禁止关内汉族流入,直到清末才解禁,但就是这短短的100多年间关内的移民填满了东北大地,所以,现在的东北汉族基本都是移民的后代,都有一个关里的老家。大家见面都会问,你老家是哪的?而我的老家是哪的呢?这一直都是一个无法考证的问题,即使是家里的老辈人也说不清楚。因此,我一直以为自己就是肇源的原始土著。但是,既然是土著应该有较大的家族才对啊,而我们家族与县内同姓的蒙古族都不是亲族,最大的可能就是我们是从别的地方迁徙而来。作为蒙古族本来就是一个游牧民族,家乡故土的概念很淡,又没有修志续谱的习惯,所以我的故乡在哪里成了一个谜团。好在蒙古人很看重部落,对部落的王爷尊崇有加,前几年父亲与内蒙古民族调查队的一个老教授座谈时,说起祖先旗里的王爷,老教授非常肯定的说,我的故乡就是现在的科左后旗甘旗卡。今天,恰恰我们就要从它的身边走过,这将是我第一次亲眼看到祖先生活过的土地,只是这一眼注视等了太久太久……

通辽
从拐脖店服务区出来,我们的车继续在大广高速上疾驰。没用多长时间就来到了双辽收费站,从这之后就是内蒙古的地界了。

通辽
出收费站是一个公安检查站,进入内蒙的车辆要进行登记。这好我们也下车活动一下筋骨,刚走几步就被警察劝回车里,说在高速上下车活动有危险。大哥,我们也不想停啊,这不是你们的规定吗?

公路上边的公安检查站办公区

通辽
重新上路,怎么感觉路两侧的景观地貌有些不同了呢?

通辽
路的一侧出现了一座小山,两个山区有这么大的分别吗?

通辽
一些不知名的虫子在车窗上撞得粉身碎骨,留下了一片片污迹。而且这虫子长什么也没见到,真替它们这种自杀式袭击感到不值啊。

通辽
车窗外出现了大片沙丘,这样的情形成了这里典型的地貌。

通辽
通辽市内蒙古东部科尔沁沙地腹地,全市近一半的面积是沙地。什么是沙地呢?我的理解就是土地还没有完全沙化,上面还有一些植被覆盖,所以还不能叫沙漠。

通辽
人类活动、非法开荒、过度放牧,都在加剧这沙化的进程,这样下去,这里将成为不毛之地。想起当年德国总理默克尔在论及全球气候变化问题时说过,是因为中国人喝牛奶、吃牛肉了,所以牛的饲养量就多了,牛放屁破坏了臭氧层,导致气候变化。按照这个论理,通辽的沙化加剧也是我们吃出来的?没有买卖,就没有杀戮,就没有沙漠化。呵呵,大自然的事,谁能说清啊。

通辽
开车坐车都累了,找个服务区伸伸腿。看来这里好久没来人了,是不是建成了就荒废了。

通辽
快到通辽了,我们的车也需要加油了,这一路走来服务区都没开,真担心加不到油啊。

通辽
通辽服务区还是没有人啊,一个市级城市的服务区都处在停摆的状态,只有一个办公区还有一些人在办公。

通辽
看来过节改善伙食,杀了一只羊啊。

通辽
经过询问,原来服务区单向开放,我们要通过公路下的通道到另一面才能加到油。到对侧不用说一定要加满箱油,这就是在内蒙开车经常遇到的典型状态,本来就地广人稀,所以加油站就少之又少了。

在大广高速上碰到一个车也很不容易啊

从通辽市区旁边路过

通辽
这片草场还可以,一些稀疏的树也添风情。

通辽
我看这里最有特色的植物就是那些有着弯弯曲曲树干的树了,刚开始没有看清它们是榆树还是柳树,经过仔细辨认应该是一种独特的柳树。这些柳树和普通的柳树有所不同,大多数奇形怪状,没有正常树木所拥有的粗大树枝,弯曲的树干上长着很多大大小小的树包和纤细的枝条。这些树有的孤独而立,像弯腰前行的老人;有的相依生长,如柔情蜜意的情侣;有的样子粗犷雄浑,似战马嘶鸣;有的线条舒缓流畅,若美女起舞。千变万化的柳树,让人看了不禁啧啧称奇。由于很多人对这片沙地里的美妙景观赞不绝口,科尔沁沙地的柳树也由此得了一个有趣的名字——怪柳。

通辽
其实,怪柳的数量正在急剧消亡,很多地方被开成了耕地。这样的地开起了能有多大的经济效益,怕是用不了几年又会因沙化而弃耕吧。

通辽
路边村庄前的苞米地,看来今年又旱了,不到老秋就枯杆了。

通辽
看着这片地还可以,还能看到几片绿叶,应该能达到自老山。

通辽
路边不时出现旅游区的指示牌,当时还不知道这个大青沟是哪,回来百度一下,大青沟国家级自然保护区是一处保存完好的古代残遗森林植物群落,总面积12.5万亩。大青沟在蒙语中被称为"冲胡勒",是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区。它地处内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗甘旗卡镇西南25公里处,是一条南北走向的绿色深谷。原来是我故乡的一个景点啊,以后有机会去看看。

通辽
现代的交通工具走在现代的交通大通道,只用了2个多小时就把通辽甩到了身后了。这段祖先的路匆匆走过,这片祖先的土地轻轻一瞥,昨日故乡,今日他乡,昨日他乡,今日家乡。先人们的辗转轮回,最后落脚的地方就成了家乡。故乡、他乡、家乡都是祖国大好河山,前面还有更好的美景等着我。

05:赤峰之峰

行者无疆,但是地上有域啊。车还在前行,不用看地图也不用看手机导航,我知道车已经走出通辽的地界,前面就应该是进入赤峰的范围了。因为,我看到了山。赤峰,应该地如其名。想起多年前看过一个书,是研究我国行政区划历史沿革方面的专著,说是历史上地域划界一个是犬牙交错,一个是地势形便。犬牙交错那是博弈的结果,地势形便是上天的造化,两家之间要是有个山川河岳什么滴,就简单多了,以江为界,以山为界,放眼中国数不胜数。山东、山西,河南、河北……眼下这里的情况是不是也是地势形便啊,有山的就是赤峰,丘陵的就是通辽啊。只是猜测,错了的话只当个笑话就行了。

赤峰
过了通辽,这段路的车更少了。

赤峰
路边注意横风的牌子,真的感觉这一段的风更大了。

赤峰
苞米地里间种的万寿菊,用来提取色素。

赤峰
黑云低沉,朔风劲吹,冷清空寂萦怀。

赤峰
大地枯黄,一路秋风使人愁。

绿树掩映下的小村

大地上的千沟万壑

赤峰
路上万人过,可曾进村来。

赤峰
一片不大的田地,种了高粱、玉米、葵花,看来地主玩过qq农场啊。

赤峰
即使离家千里,但路边的大苞米还是很亲切啊,目前看还没走出东北的范畴啊。

赤峰
越是临近赤峰市区,山也越来越多。

赤峰
在高速公路上行车,枯燥乏味。8个小时终于到了赤峰的外环。

路边的村子也多了起来

赤峰
司机沙舟说前面的云层光线很好,但我这卡片机也只能拍出这个效果啊。

路边各种突兀的山

赤峰
前面就要下大广高速了,转向西边的丹锡高速了。

06:目的地,林西

下了大广高速,行驶在丹锡高速上,我们的车继续走在赤峰的腹地。一路上的风景与我原来想象的样子很不同,就说刚刚路过的通辽吧,就没有我想象中的遥远,本以为与大庆之间隔着一个吉林省,通辽不能说是远在天边,也不可以像这样能够当天打来回吧。其实,有了高速公路还真就可以当天往返了。对于通辽我们是不应该陌生的,因为它与大庆之间有一条通让线连接,而其间的新肇站是肇源唯一的火车站。还记得当年做着通让线的小火车去大庆的情形,那是一辆很慢很慢的列车,最快时速60公里,通常车速只有40公里。这趟车有站就停,甚至还有几处没有车站的临时停靠点。这趟火车使我第一次坐上了火车,而大庆也成了我去过的第一个大城市。这个铁路线的两个端点就通辽和让胡路,当年我没有坐着火车去通辽,今天我却以另一种方式与通辽擦肩而过,只是不知道当年那趟火车还在吗。

翁牛特旗
我们的车在赤峰城市互通路上转了个弯,掉头向西行驶。车里睡了一路的团友们也纷纷醒来,眼尖的人看到天空上的雁群,排成了一个个人字。

翁牛特旗
没一会儿,车子就驶入了翁牛特旗的境内了

翁牛特旗
之后,每个高架桥上都写着宣传标语。

翁牛特旗
从搞宣传的角度来看,这样的宣传很有效。

翁牛特旗
走了那么久,但目的地还有很远啊。

翁牛特旗
路边的村落,墙壁上也都是标语。

小村子看上去很整洁

翁牛特旗
路过的几个村子不错,起码看上去环境卫生搞的很好。

翁牛特旗
路边大片的田地,要比刚才大广高速两侧的土地肥沃多了。

翁牛特旗
草原上稀疏的林地,也有可能是这里的原生林。

路边风景

山谷绿荫掩村庄

路边的高铁桥

翁牛特旗
看到远处那座小山了吗?它叫鸡鸭山,有手机导航真好。

翁牛特旗
前面就是翁牛特旗所在地了。

翁牛特旗
前面这座气势雄伟的山名叫敖包山,应该是翁牛特旗地理标志之一吧。

翁牛特旗政府所在地乌丹镇

翁牛特旗
翁牛特旗位于内蒙古自治区赤峰市,始建于1636年。总面积为11807平方公里,温带大陆性季风气候。莹石、磷石、珍珠岩等矿产资源丰富。药用植物有甘草、沙棘等。翁牛特旗历史悠久,文化源远流长,是举世闻名的“红山文化”发祥地,这里出土的被誉为“中华第一龙”的红山碧玉龙,开创了中华民族“尚玉”、“崇龙”的文化传统,证明了辽河流域与黄河流域一样,同为中华民族的摇篮。东胡、匈奴、鲜卑、突厥、契丹、女真、蒙古等少数民族曾先后在翁牛特这块土地上繁衍生息,共同创造了中国北方发达的古代文明。

翁牛特旗
路的另一侧是一座高大的山。

翁牛特旗
山体上长着斑斑驳驳的草丛,据说这里就是当年曹操征讨的乌桓所在。

翁牛特旗
迎面的山的输电塔,就像一张张微笑的脸。

07:夜入林西县

作为黑龙江人,不出门你还不知道自己住得有多偏远。特别是坐车出行,没有一天半天的时间,你连个景点的影子都看不到。这不,开了一天的车,目的地没到达。好在路上还有一些风光可看,也许对当地人来说,就是一条破道走到黑有什么可看的。但对我这个异乡人来说就不一样了,新鲜就是看点,陌生就是风景。同样是一棵树,在家里谁会多看它一眼。放在这就是景了,起码要看几眼它和家里的树有什么不同吧。其实,能出来走走,就好。

林西县
开了一天的车,司机和坐车的都很累了。我们也增加的休息的频次,没事下车活动活动胳膊腿也挺好的。

林西县
领队诚实姐突然想起以前来过这个地方,大家纷纷拍照留念。

路边的远山与我们一路相伴

路也在山谷间起起伏伏

林西县
下高速前最后一个服务区,正好我们的车也需要加油了。

林西县
这个服务区面积很大,一侧山上的黄叶引得大家前去拍照。

赤峰旅游图

林西县
下了丹锡高速,还有一段省道要走,才能到达今天的目的地林西县。

林西县
这里的省道也是要收费的,刚刚从西拉木伦河大桥走过,没有来得及拍照,正有些遗憾,好在这个收费站就叫西拉木伦。

林西县
终于达到目的地林西县了,由于今天的计划有变,原来是准备住在巴林右旗的大板镇的,所以来到林西县第一个任务就是找宾馆。找了几个宾馆都不理想,有团友提议到林西县的主要街道上找,其实这里就是林西的主要街道,因为林西县加起来也没多大。

林西县
最后,找到了一家理想的住处,五香槐宾馆。

林西县
住的地方有了,下一步就是吃饭问题了。没想到这里饭店也很难找,大家在林西的街头转啊转,饭店不是客满就是地方小。

林西县
这里也有杨国福麻辣烫啊,还真没吃过,不行进这里尝尝,估计大家饿了一天,谁都不会同意这里的。

林西县
继续找,就当是逛街了。

林西县
见我们过来,一条狗也站起来看着我们,这狗不会咬人吧。

林西县
养在街上的狗是不会咬人的,要是咬人也不会养在街上。这话好有哲理啊,话说这狗长得真挺二。这话让它听到了,会不会破例咬一次人呢?

林西县
正当我们踏破铁鞋的时候,合适饭店终于找到了,就在进城第一个路口就有一家不错的饭店。

林西县
这就饭店很火啊,没有包间,只好在大厅里啦。也许是大家坐了一天车都累了,所以这第一顿团圆饭很快就吃完了。

林西县
回到宾馆,看到院里的五棵树,才知道这宾馆的名字是有来历的。

林西县
关于它的来历,简介上写的清清楚楚。

林西县
有了这五棵槭树的庇佑,一下子觉得这个院落变得灵气活现。

林西县
进入房间,条件还是不错的,今天应该可以美美的睡一觉了。明天,黄岗梁见。

第3天 2015-10-01
08:上山先去热水塘

从林西的宾馆醒来,不到六点就下楼集合了。去往景区的路还是没搞清楚,用手机导航搜出了7、8个结果,远的上百公路,近的20多公里,哪个才是我们要去的地方呢?既然不好确定,最好的办法就是早出发、勤打听。于是,诚实姐决定先出发,看路上的情况再决定在哪吃早餐。在加油的时候,打听了好几个人,他们说得也各不相同,但大概方向都是说要去一个叫热水的地方。刚开始,由于他们的方言很重,说热水什么的,我还以为听错了呢,难道上个山还要先洗个热水澡?!后来终于弄明白热水是个地名,那是去黄岗梁的必经之路。好,那就向热水出发。
虽然林西县不是此行的目的地,只是中间歇脚的一个地方,但既然来了还住了一宿,那就介绍一下林西县吧。百度来的资料:林西县位于赤峰市北部,地处西辽河上游,大兴安岭南段,西与克什克腾旗接壤,东与巴林右旗毗邻,北与西乌珠穆沁旗相接,南与翁牛特旗隔河相望。全县总面积3933平方千米,人口24万。1907年12月27日(清光绪三十三年),热河都统廷杰奏请清廷批准,拟在巴林部西新建一县,固初定县名"巴西",即初拟的林西县名。1908年2月25日(清光绪三十四年),清廷准奏,将原定的"巴西县"改为"林西县",新中国建立后一直沿用此名。看了这段介绍,感觉林西县面积在内蒙古的旗县里算是小的,综合人口因素,就是一个小县。所以,从昨天进入县城就觉得这个地方不大,很安静的一个小城。如果没有这次旅程,也许我与林西不会有什么交集,但从今天开始我知道在赤峰有个地方叫林西,我去过。

热水塘
从林西出来是一段国道,路边小村沉寂安然。

热水塘
即使时间尚早,路上已经有不少车在赶路了。

热水塘
太阳还没完全升起,月亮还挂在天上,清晨行路真好。

热水塘
今天我们的第一个目的地热水塘就在前方。

路边风景

热水塘
汽车拉马走马路,马不走路行千里。

热水塘
远山徐徐来,天上层云开。

热水塘
稀树难成林,疏狂牵云走。

热水塘
路上风光好,只因山伴行。

前面就是克什克腾了

热水塘
畅安舒美,这条有多好~

热水塘
云层那么低,就像在高原上。

热水塘
没有树,视线一下子开阔了起来,远山真美,近处也好。

热水塘
一座山出现在路的正前方,是要挡住我们的去路吗?不用担心,因为车到山前必有路吗~

热水塘
远山已承朝阳,我们依然山阴中。

热水塘
月亮走我也走,白云深处招招手。

阳光山坡

热水塘
朝阳终于跳出山峦,阳光普照大地。

热水塘
阳光下山川树木变得笑逐颜开,谁还记得昨日的长途跋涉的辛苦啊。

热水塘
阳光触摸着远山,半阴半晴,这样最动人。

热水塘
宇宙地下省道,前面就是热水了。

热水塘
在热水找了一家早餐铺,是一间不大的夫妻店。小两口很热情,吃着刚出锅的油条麻叶,就着豆浆,虽然简单但吃得很好。攒足力气,我们要是黄岗梁。

09:黄岗梁

吃过早餐,继续向黄岗梁进发。也许是吃了早餐脑部的血流量增加了,一下子脑袋开窍了,就连手机导航都好用了。当我再次打开导航地图时,一下子想明白为什么黄岗梁会有这么多搜索结果。就像你站在北京的街头用导航搜索“北京”一样,会出现多少个结果呢?不是手机不智能,不是导航不好用,而是你搜的地儿太大,手机再智能也不会知道你具体要去哪。同样,黄岗梁是一个很大的范围,大小山头无数,谁知道你要去哪个啊。不识庐山真面目,只缘身在此山中,就是这个道理。
旅游要游景,登山要登顶。就像去北京我们不可能走遍每个胡同,但故宫、长城必须去看看吧。所以,黄岗梁再大我们只要择其要者而游之就行了。

黄岗梁国家森林公园

喜欢(0) 评论(0)

黄岗梁全景

黄岗梁国家森林公园
其实,拐上这条通往黄岗梁的公路,一切就变得简单了,只要沿着这条路一直走下去,黄岗梁自然就到了。事情往往是这样,只要走在正确的道路上,我们最终都会实现目标的。

黄岗梁国家森林公园
这条路基本把克什克腾所有的旅游景点都串联了起来,这无疑是极大的方便了旅游者。

黄岗梁国家森林公园
这个地方也有砖瓦厂,多少有些意外。

山下的田地就像一块多彩的毯子

黄岗梁国家森林公园
天上波诡云谲,地上忽明忽暗,想起那句女人的心,秋天的云,现在明白了就是善变的意识吧。其实,何止女人,人心都如秋云。

黄岗梁国家森林公园
这是我比较满意的一张照片了,在飞快行驶的车里,就我这二把刀的技术,用卡片机能拍出这样的效果已经是不错了。

黄岗梁国家森林公园
山高云锁天,混沌遮望眼,待到登临时,愿做云中仙。

黄岗梁国家森林公园
这下子就看得分明了,黑的是地,白的是云,蓝的是天。

黄岗梁国家森林公园
这景色越看越美,黄岗梁我们是来对了。

黄岗梁国家森林公园
看着山头的白色,大家争论了起来,有的说是雪,有的说是风化的岩石。山顶快到了,答案马上揭晓。

黄岗梁国家森林公园
其实,这段路还是有些漫长的,不过被美丽的景色所掩盖了。一路风景,谁会疲惫。

黄岗梁国家森林公园
难道这就是景区大门吗?

黄岗梁国家森林公园
这棵树的造型有点像一个侍者,哈腰说到,客人,里面请。

黄岗梁国家森林公园
一直跑在山间公路上,多是在山阴里行车,这一刻终于见到太阳越出山尖,心情也一下子被点燃。

黄岗梁国家森林公园
进了大门之后,就是连绵不断的冲顶盘山道。

黄岗梁国家森林公园
来到半山腰,大家等不及冲顶了,我们要下车拍照。

黄岗梁国家森林公园
看看来时路,山上树木,层林尽染,此情此景我们只想高歌一曲,又怕打破这片静美之秋。山腰已是这么美,山顶又会是什么样呢,所以,莫停留,看景还需登顶。还等什么,go~~

10:黄岗梁山顶

已经进入黄岗梁这么久了,马上要登顶了,总觉得忘了点什么。对了,还没正式的介绍一下黄岗梁呢。黄岗梁国家森林公园位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西北部,总面积10.9万公顷。森林公园地形以丘陵和高山台地为主体,在地貌结构上大体是由外缘山地逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替,地势西北高东南低,平均海拔1300米左右,地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地。
黄岗梁是大兴安岭的余脉,由27座山峰组成,支脉东西延伸,峰拔岭峻,雄伟壮观,大兴安岭最高峰黄岗峰便叠立在这里,海拔2029米。这里古木参天,植物类型复杂多样,地形地貌独具特色,动植物资源异常丰富。黄岗峰两侧有受第四纪冰川作用形成的冰斗、冰川、U形谷、冰碛角峰、漂砾、条痕石、中积体,整个山峰山谷被林海包裹,称之为黄岗梁冰谷林海。特殊的景观、特殊的生态,具有特殊的保护研究价值。1996年,黄岗梁被国家林业局批准为国家森林公园。

黄岗梁山顶
从半山腰平台继续向山顶前进,还记得在山下大家对山头白色的猜想吗?到这里就不用猜了,对,白色的就是雪。

黄岗梁山顶
路边这些石头是人工垒砌的吧,要是自然形成的会是什么地质现象呢。

黄岗梁山顶
盘山路,盘啊盘。

黄岗梁山顶
到了山区你才知道什么叫风云激荡,这天上的云就在头顶,聚聚散散,飘渺不定。

黄岗梁山顶
终于到了山顶,大家都第一时间冲下车,首先感觉到就是景色的壮美。记得在一本书上看过,所谓壮美,一个是数量体积上的,比如万马奔腾。一个是来自强度上的,比如万马齐鸣。例子是我举的不知恰当与否,反正壮美就是雄壮、雄浑差不多的意识。在这里冒充半天美学家,就是想说,无限风光在险峰。站在山顶,劲风迎面吹来,荡我心旌,壮我胸怀。站立山巅,想起那句会当凌绝顶,一览众山小的诗句,那股豪迈之气贯穿古今,这一刻大家都如威风凛凛的将军,纵览全局、睥睨天下。站在这里,你就会明白为什么高手们都要华山论剑、决战紫禁之巅,高人们为什么遍访名山、山顶成仙,高官们开个会为什么叫高峰论坛。

对这样的景色最好的答谢就是疯狂的拍照

黄岗梁山顶
在山顶,除了壮美还有寒冷的空气,今天走出宾馆的那一刻就觉得冷,现在只能抱个膀,翘个脚,哆嗦乱战地可那暴走,才觉得暖和了一点。

黄岗梁山顶
看着路面上都结着薄冰,我心里没了底,还要继续前行吗?这样的路况,这样的盘山道,是不是很危险啊。

黄岗梁山顶
这次出门前天气预报就说,这两天我国北方地区普遍降温,这雪是降温的结果,还是这个季节这里本应下雪,还是这里的雪就是终年不化啊。问题太多纠结帝,需要一个高僧点化一下,别想太多,活在当下。

黄岗梁山顶
山顶虽好,但高处不胜寒啊,团友们个个冻得像小鸡子似的,丝丝哈哈的跑上车,这样的天气还是及时下撤吧。

黄岗梁山顶
路况还好,除了山顶结冰以外,下山的路只是有些湿滑。

黄岗梁山顶
下山的路似乎快了很多,路边景物呼啸而过。

黄岗梁山顶
路上美景不断,大家不停的喊着停车,照相。车子转过一个山岗,你会看到更美的景色,你才知道刚才那么激动有多么苍白。

黄岗梁山顶
不管那么多了,就这里了,我们要拍照。

黄岗梁山顶
即使草丛中的雪打湿裤腿,我们也要拍照。

黄岗梁山顶
也许这场雪来的有些突然,起码这些草还没准备好。

黄岗梁山顶
黄岗梁林区是西辽河支流——木石匣子河和锡林河的发源地,处在蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,生物呈多样分布,极富代表性及典型性,有重要的保护价值。崇山峻岭中以天然林分布为主,自然景观有天然森林景观、白桦与山杨树丛景观、针阔叶混交林草地景观、山地草甸景观。这里草茂林丰、山清水秀,林草中四十余种名花异卉,五十余种名贵中药材遍布群山,故有千花百药之山的称谓。

黄岗梁山顶
地面上崩裂的石头,正是这种发育不完全的岩石产生土壤。

黄岗梁山顶
云雾遮住了山头,更显神秘。

11、黄岗梁林场

黄岗梁林场全景

继续在山间公路上前行

一路绿色相伴

黄岗梁林场
从山顶一路向下,我们来到了黄岗梁林场。一场秋雨一场寒。在北方的林区行走,这样的感觉更加明显。秋的清爽,雨的润泽,树木的负氧离子,在这里糅合成一场洗肺的盛宴,我们只需要大口大口地、贪婪地呼吸。

黄岗梁林场
木栅栏围起的场圃里,育下的苗木还是一片绿色,多少与这个季节的色彩有些违和。不过这样更显难得,让人打心里充满欢喜。像大多数山区林场一样,这里太安静了,除了我们这群兴奋的游人,没有一个人,没有一丝声响,显得空阔冷寂。想起多年前读过的叶灵凤的散文《空山灵雨》,大概就是这样的氛围吧。

黄岗梁林场
高天流云,阳光时隐时现,周围的景物有些阴郁。

黄岗梁林场
这时,天空中一群乌鸦赶巧飞过,聒噪地渲染着气氛。

黄岗梁林场
我们眼中的黄岗梁就是这样,多少有些苍凉。

黄岗梁林场
在这标牌下合张影,黄岗梁我们来过。

黄岗梁林场
继续上路,也许知道我们心中的渴望,太阳也在这时知趣的走出云端,有阳光一切都很灿烂了。

黄岗梁林场
在一处河谷地带,应大家的要求再次停车拍照。

这里也的确很美

霜花