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依山观海第一关 --- 山海关 老龙头半日游

o知行o 于2016-03-21发布 | 1天 | 单人出行 | 自由行 | 人均费用50元 | 浏览175次

春节前的一场感冒一直延续到春节后。十多年没有如此严重的感冒了,抵抗力一弱就陆续感染了三四种不同类型的感冒,天天闷在屋子里,无精打采和百无聊赖,做梦都是在天上飞。
持续了十天的发烧一结束,就筹划出去散散心。无奈有些伤了元气,冷风一吹就咳嗽,浑身上下没力气。推迟一周后,不敢远走,就去山海关、老龙头景区试试体力。
第1天 2016-02-21
山海关火车站-->天下第一关景区
周日的下午14点,从秦皇岛火车站上了一趟火车,10分钟就到山海关了。出了火车站,老远就能看见高大的城墙,从站前广场有一条500多米的“站前路”直通古城,“站前路” 旁是莲花湖公园,湖面结了冰,树都没了叶,很是萧瑟。只有大妈们的广场舞热火朝天,看着她们伴着节奏整齐划一的舞动,我忽然想到了教军场练兵,呵呵,或许有传承。
穿过城墙的拱门进入古城区,笔直的 “第一关路” 沿着城墙延伸,时处隆冬,游客稀少,我的到来引起了一位大姐的注意:“要导游不?50块带你转一圈儿,好吃的好玩的都告诉你,多便宜呀!”。我第一反应想说:“你是导购吧?”,第二反应说:“我是本地人,就随便转转,不用导游,谢谢了”。大姐冲我飞了个白眼:“你这本地人听口音是刚搬来的吧”。就不再理我,继续嗑瓜子去了。

山海关火车站-->天下第一关景区

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山海关火车站-->天下第一关景区
第一关路入口,牌楼上书:“襟怀海岳“。

山海关火车站-->天下第一关景区

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山海关火车站-->天下第一关景区
第一关路直通山海关东门,两边的店铺都闭门歇业,倒是显得宽敞肃静。

山海关火车站-->天下第一关景区

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山海关火车站-->天下第一关景区
长城博物馆对面的守城官兵雕塑。遥想当年必是一场生死搏杀。

山海关火车站-->天下第一关景区

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山海关火车站-->天下第一关景区
就像走入一幅画卷,仿佛时光回到几百年前.....
城墙上的走线管把我拉回现实。类似的细节疏漏可不少。反映的是景区管理水平。

山海关火车站-->天下第一关景区

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山海关火车站-->天下第一关景区
城墙边的小路,就像历史在延伸。

山海关火车站-->天下第一关景区

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天下第一关景区
我边走边拍,溜达到了牧营楼,正在思忖怎么个走法,过来个小个子年轻人,三十多岁的年纪:“大哥,需要导游吗?我可以带您把景区景点都转一遍,每个景点都能讲讲,还能帮您照相,大约50分钟就看完了,然后您想去车站我就送您去车站,最后下车了给30元就行”。我听他说的诚恳,不禁有些兴趣,随口问道:“山海关是谁建的?有哪些将领驻守过?” 他回答:“山海关地区古称榆关,始建于隋朝,明朝初期由徐达重新筑城建关设卫改称山海关。驻守将领我说不全,知道有戚继光、孙承宗、袁崇焕、杨麒、赵率教、李如桢,吴三桂是最后一个”。 我冲他一笑:“挺专业啊,就这么说定了,你导我游吧”。
坐上他的电动三轮车,我们进入东三条胡同,过王家大院,沿着南大街到了位于古城中心的钟鼓楼。围着钟鼓楼看了一圈, 东西南北四面券门的门额上分别题写 “迎旭”、“朝京”、“通海”、“观峦”,望文知义。对着四个券门有东西南北四条大街。我们沿着西大街依次看了镇远镖局,木王府,承恩驿,西大街尽头是古城西门,因为北京在山海关以西,皇上和朝廷的钱粮给养都是由西门入城,故称为迎恩门,上面的城楼也就随之叫做“迎恩楼”了。

天下第一关景区

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天下第一关景区
这是钟鼓楼,门额上写着“通海”,所以是朝南的。
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天下第一关景区
镇远镖局里空无一人,都出镖了吗?
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天下第一关景区
到后院一看,家伙事儿都没带,这帮人不是送快递就是打麻将去啦。
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天下第一关景区
据说木王是指刘伯温。民间传说中他和徐达一起修筑山海关。
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天下第一关景区
驿站就是”邮局+招待所”,挨着迎恩门所以叫承恩驿。
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胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。
我们从与城墙平行的北马道拐进了东西向的胜利胡同,这条胡同有大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。由于是旅游淡季,这一路大部分的建筑都是关门上锁。小伙说:”大悲寺现在免费开放,进去看看吧”。一个多月前去过海南的南山寺,这个大悲寺就显得弱爆了,香炉带锈地面有尘,罗汉灰头土脸。尽管如此,不仅屋里不让拍照,屋外也不让,香火钱的箱子堵门摆在了正殿门槛后,合着就是开门等钱呐。我看那几尊佛的表情就是在说:“甭理他们,别捐”。

胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。

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胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。
现在钟鼓楼券门上写的是“朝京”,这条街就是西大街,可别跟着我转晕喽。

胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。

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胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。
总兵府的牌楼,高悬“镇东威远”牌匾。
石柱上铭刻的楹联是: 屏朔风,拒万里云沙于塞外; 阻东水,击千重浪霭至天边。

胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。

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胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。
这是导游带我游览的路线,要是自己溜达还真有些懵。

胜利胡同。大悲寺,关帝庙,孔庙,总兵府。

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山海关镇东楼
从北大街又回到钟鼓楼,再从东大街往东走,就是山海关城的东门,叫“镇东门”,上边建有箭楼,称镇东楼,那个著名的“天下第一关”牌匾就挂在那。还有南门叫“望洋门”,北门称“威远门”,这四个城门的名称都显示出山海关作为“天下第一关”的重要战略意义。
这的游客多了点。我记得二十多年前,景点的检票口是在城墙上,游客可以自由穿过城门,现在检票口挪到了门楼的200米以外,不买票只能远观了。
检票口外有个骑马照相的节目,20元起拍。如果想勒缰立马来个腾空奋蹄再加30元。小伙小声说:“在夏天人多的时候这匹马一天能赚五、六千”。我问:“钱这么好赚,得交多少保护费啊?” 小伙讪讪的说:“是管理费,管理费,对儿劈。我还是给您照几张相片留念吧,把相机给我”。我故意揶揄他:“不是每个小景点都转一遍吗?这一路光吃闭门羹了,在这儿你应该把我送到门楼上”。我这一说他还不好意思了:“上门楼得买票,现在是20元,不过除了那个真牌匾真没啥看的,我不骗你”。他给我拍了几张合影,我自己又拍了几张,他说:“古城咱就看完了,我送您回去,您要到哪儿?” 我说:“去火车站”。
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山海关镇东楼
开辟出一片广场的确增添了磅礴大气的感觉,要说景区只想赚钱也不全对,嘿嘿。
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山海关镇东楼
近看镇东楼,气势雄伟、巍峨恢弘。
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山海关镇东楼
不买票进去也能看得清楚。想咋拍就咋拍,长焦相机就是好用。
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山海关镇东楼
这个牌匾是摹刻的,原匾悬于镇东楼一层楼内。关于牌匾有种种传说,莫衷一是。
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山海关镇东楼
春节刚过,到处都是节日的喜庆。这个灯笼鼓二维码也是古城新意吧。
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山海关镇东楼
这匹吸金大马真是轩昂俊美。只不过沦为赚钱的工具,再也不能自由驰骋。
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离开山海关古城景区
回到三轮车上,我有些心情索然,是天气阴沉了吗?是那些老院落有些破败吗?还是触景伤怀?他看我有些沉默,解释说:“山海关冬天就这样,人少,冷冷清清的。夏天就热闹了”。我问:“我看有不少地方都是年久失修了,没人管吗?” 他说:“这些房子院子产权关系挺乱,有私人的,有公司的,有各个政府部门的,不好协调啊”。 “原来如此,老龙头那边也这样吗?” “老龙头不错,管理的好,比这儿好看”。 “送我到老龙头多少钱?” 他腼腆一笑:“从这儿到那儿远了点,现在游客少,我还得空着回来,我把您送到25路公交车站,2块钱10多分钟就到了,比我这小三轮又快又舒服”。 我问:“到老龙头有什么要注意的吗?” 他笑笑说:“如果您要觉得今天我有些忽悠你,老龙头的同行就是要糊弄你了,那边不大,各景点的注释说明很详细,以您的水平,自己看没问题”。我也笑问:“我有啥水平?” 小伙说:“给您讲解我有压力。” 我说:“你真是个实惠人,谢谢你。”

离开山海关古城景区

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老龙头景区
20分钟后,下午16:05分,我到了老龙头景区。
先给大家一个小提示:您要从山海关方向过来,25路公交车走的是老龙头路,在老龙头站下车。然后公交车拐到龙海大道继续行驶。游玩结束出来时一不小心就走到龙海大道去了。虽然也能坐上25路,但是要多走一段冤枉路啊。
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老龙头景区
果然是军事要塞,地形纵横交错,建筑交叉掩护,绕迷糊了就被俘带走啦。
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老龙头景区外围
一过十字路口,就有一个大姐迎了上来,模样神态语气就是古城那个大姐克隆的:“先生,我送你过去呀,你走过去挺远的,天快黑了,我给你个优惠,50元,多便宜呀”。我心中暗笑,反问:“就这么大个地方,你把我送哪儿去?包门票吗?” 大姐的白眼比她妹妹大了一倍,晃得我感觉天晴了。“你刚从门楼子那边儿过来吧,咋这样说话尼?你打听打听,在夏天给我80块我都不抬眼皮。” 我继续装傻:“门楼子那儿有个导游大姐告诉我到老龙头就自己转,谁也别搭理”。这位的鼻孔都扩大了:“这个臭老娘们儿,回去我撕烂你…” 这时有两个游客从公交车方向走了过来,被她眼角余光瞥见,于是就嗖的一下离开去捕捉下个目标了。我也乐得她走开,景区停车场周围就有看点,不自己走怎么能行?

老龙头景区外围

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老龙头景区外围
这是一排商业店面,拔地而起,四角飞檐,绵延百余米,很有气势。
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老龙头景区外围
停车场中心有个小亭子,红栏残雪,别致清新。
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进入老龙头景区
老龙头景区淡季门票20元,我问售票员景区几点关闭,回答说"不清园,看天擦黑了赶紧出来,里边没灯,黑灯瞎火的在海边不安全“。我又犯贫:”早知道带着行李来,我就夜宿老龙头了"。这位姐姐一脸嗔怪:”看你这脸色就是感冒刚好,溜达一圈赶紧出来吧,别冻着”。听的我暖意洋洋,心想:大姐和大姐的差距咋这么大呢?
我道了个谢进了景区。左侧景区出口处几个巨大的木雕引人注目,但是感觉和景区氛围不融合。

进入老龙头景区

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进入老龙头景区
是雄狮呢还是藏獒呢?尾巴尖又是什么发型?
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进入老龙头景区
这猛犸象一家绝对是从冰河世纪穿越来的,如果海边有恐龙我也不意外了。
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宁海城关
老龙头由宁海城、滨海长城、澄海楼、南海口关、靖卤台、入海石城六部分组成。万里长城蜿蜒如长龙,入海石城似龙头汲水,故此得名。
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宁海城关
先把景区地图拍了下来,免得我误入禁地,中了“埋伏”。
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宁海城关
这也有个灯笼鼓二维码,我在想是不是用手机一扫就能把我瞬移传递到山海关东门呢?
等我游览完了再试
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宁海城关
城楼上空无一人,比诸葛亮的 “空城计” 还空。
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宁海城关
从城门往里看深邃悠远,感觉走进去就走入了历史。
这根摄像头的走线管太碍眼,细节啊,提醒景区注意。
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宁海城关
天色昏暗更显古道沧桑。
甬道左侧是管理区,有显功祠,把总署。右侧是龙武营,是士兵吃住的地方。
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宁海城关
展品注释写着“明代战船”,萌萌哒,两军对峙敌军瞬间被弱化。
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澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑
过了显功祠,就看见高耸的澄海楼了。二楼没有开放,不能登楼观海了。澄海楼东侧下坡有个小亭子叫御碑亭,为纪念乾隆到此一游所建。亭子周围名人诗词碑文很多,有兴趣的可以慢慢品鉴。
澄海楼东侧不远处有一门铁炮,我纳闷守城炮怎么不放在垛口那,走近一看介绍,这门炮是八国联军侵华时英军留下的。再看下去不禁怒气冲天了。“1900年9月30日,英先头部队到达老龙头海域,并向老龙头开炮,清军守将不战而逃。次日,英军占领老龙头炮台和山海关火车站。1900年10月2日,八国联军联合舰队驶抵老龙头登陆,上岸后烧杀劫掠,澄海楼被付之一炬,宁海城楼被毁,靖卤台、入海石城也遭到了毁灭性破坏。老龙头炮台分别被各国占领。英国营盘占据了整个宁海城,直到二战爆发才撤离”。所以现在看到的都是在邓小平1984年号召:“爱我中华,修我长城”后,自1985年开始历时7年复建的 “新” 龙头。
沧海横流,国耻难消啊。

澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑

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澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑
“雄襟万里”由明代大学士孙承宗题写,“澄海楼”牌匾是乾隆御笔。只可惜都是仿品了。

澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑

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澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑
御碑亭。红柱黄瓦,重顶飞檐,偏安一隅,临海沐风。
远处的山海关造船厂大煞风景。

澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑

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澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑
御碑亭里有乾隆的三首长诗。这个文艺青年满世界写诗留字,只是略输文采。

澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑

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澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑
看着它我什么都不想说了。

澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑

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澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑
“天开海岳”碑是老龙头仅存的完整的原始文物。当年躲过炮火后,英军修弹药库把它推倒埋在土里了。1927年被路过此地的张学良发现并发掘保护起来。

澄海楼、御碑亭、“天开海岳”碑

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南海口关、靖卤台、入海石城
入海长城由南海口关、靖卤台、入海石城三部分组成。
南海口关是个建在海滩上的关隘,有东西向的城门,扼住了海岸线通路。“天开海岳” 碑就坐落在南海口关顶上。
靖卤台是明代长城唯一的海上敌台,原名靖虏台,是戚继光把原来的瞭望敌台改建为具有防御功能的空心敌台后并命名的。康熙年间改名为靖卤台,因为满清就是 “胡虏” 啊。可见这位康熙大帝也是个小心眼呐。
当年修靖虏台时没有建造入海石城,在退潮或冬天海面结冰时外敌可绕过南海口关,于是戚继光又修建了7丈长(23米)的入海石城,以巨型花岗岩条石砌垒。每块巨石的角上都有几个凹槽,叫做“燕尾槽”,在槽内浇铸铁水,利用独特的榫卯结构将巨石连接了起来,所以石城经年累月承受海水冲刷而不倒。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
从南海口关远眺海神庙。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
从南海口关俯看靖卤台和入海石城,台顶上的小房子古朴秀气。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
从这儿看南海口关,有“一夫当关万夫莫开”之势。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
这是靖卤台里的“箭孔”,可以观察敌情,也可向外射击。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
靖卤台楼梯上锁,只开放了半边通道。穿台而过,文物介绍上说:入海石城是1987年修复,九层巨石砌墙,其中四五六层用的是原遗址的石材。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
站在城头北望靖卤台、南海口关,背海听涛。
再提个建议:请把旗杆换成挺拔匀称的铁旗杆。军旗要有军姿。

南海口关、靖卤台、入海石城

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南海口关、靖卤台、入海石城
从城头垛口看海,天海苍茫。
”乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。东坡先生会同意我把他的词用到这里的。

南海口关、靖卤台、入海石城

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老龙头海滩
石城上海风猎猎,吹得我冰凉,赶紧从南海口关的马道下到海滩。现在是退潮期,礁石裸露。沿着海滩往西走,就是海神庙。
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老龙头海滩
一览入海长城全貌,左侧是南海口关,中间的小城楼是靖卤台,右侧是入海石城。涨潮时海水能淹到石柱围栏,你看城墙石块地基与城砖的分界线就清楚了。
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老龙头海滩
通往海神庙的滩涂有些 “不平坦“ ,看来要踏冰涉水了。
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老龙头海滩
再来张沙滩上遥望入海长城。虽然远处的塔吊很不和谐,但是现实如此,我也不想把它抹去,也算是历史和现在的比照吧。
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老龙头海滩
”水何澹澹,山岛竦峙“ ,实际上就是块半米高的石头,拍出这种效果我很满意。
孟德先生勉强同意我引用他的诗。
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老龙头海滩
再拍一张,”寒风萧瑟,洪波涌起”。孟德先生抗议我把他的诗改了一个字。
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老龙头海滩
中途路过 ”将台”,中间的将军是徐达。
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老龙头海滩
海神庙已经不远了,一片寂静,看来神仙们都“放寒假” 了。
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老龙头海神庙
老龙头海神庙是中国唯一的伸入海里的神庙建筑群,包括牌坊、三孔石桥、海神庙、钟楼、鼓楼、海神殿、天后宫、观海亭。所有的神庙都是背南朝北,也是全国独一份儿。别看规模不大,里边有N多的帝王文人的题字赋诗。看来中央领导喜欢来秦皇岛是有历史渊源的。
遗憾的是,当年八国联军把这里夷为平地了。不多说了,说多了都是恨。
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老龙头海神庙
这个大牌坊是由汉白玉砌成,琉璃瓦顶,前书“安澜”,后写“伏波”。表达了沿海人“祈求风平浪静、出海安全”的美好愿望。
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老龙头海神庙
海神庙像不像孙悟空与二郎神斗法时变成的那个土地庙?
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老龙头海神庙
海神庙里两尊神像左为“天佑”,右为“天应”,相传是天后娘娘降伏的两个海怪。
这哥俩表情滑稽,我一看就想笑。
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老龙头海神庙
海神殿,乾隆皇帝御题“江溟宁宴”,殿前这两尊神兽左为“乘黄”,右为“龙马”。
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老龙头海神庙
天后宫供奉的是妈祖。
海神、天后都放假了,大门紧闭,我只能在院子里闲逛。
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老龙头海神庙
天后宫背面,一楼的牌匾 “珠宫涌现” 是乾隆御题,二楼的牌匾 “万里波澄” 是康熙御题。殿里还有乾隆、嘉庆的题诗,这一家子人真没少来啊。
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老龙头海神庙
观海亭虽然不高,但是距离海岸120米,四面环水,视野开阔。给空旷的海面平添了一份优雅。
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老龙头海神庙
雕梁画栋,华丽精美。
“四海永清” 是雍正御题。这题字的爱好看来是遗传呐。
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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
两侧的回廊有很多题刻,本想浏览一下,只是脚步一慢身体就感觉发凉,而且天已擦黑,大姐的叮嘱我可记着呢。
出了海神庙,从景区西侧走到宁海城西门,这个城门和宁海城北门一模一样,过了城门,有楼梯可以登城。
在楼梯处发现一截老城墙,连着几十米长的玻璃罩子,后来查资料才知道,这是古城墙遗址,露一小截供人参观,大部分保护起来避免风化。
城墙直通澄海楼,城墙顶面是向城内倾斜的斜面,这是个利于排水的设计,城墙都是砖包夯土的结构,如果积水的话,久经浸泡、再一冰冻,城墙就容易坍塌。
城墙下面有个八卦阵迷宫,我很感兴趣。于是快步走到澄海楼,下了马道,左拐就到了。这是一处广场,挨着马道有一排功德碑,记录了当年为修复老龙头捐款的单位名称和个人的姓名。我认为每个游客都应该感谢他们。
看了下时间,是17:33分,开始走八卦阵了。走了几圈,又回到起点,别看墙矮,很多死胡同不容易发现呢,在中间的那几层屡屡受阻,我都想放石子做标记了。在第三次返回起点后,我忽然想到,我一直是顺时针方向推进,八卦不是讲究 “相生相克,阴阳互转” 吗,我要改变常规习惯,注意一下逆时针方向。果然,在中间某圈发现了关键点,在这儿往逆时针方向看是个死胡同,但是往里走几步会发现一个较窄的侧开入口,由于砖墙是有弧度的,不走过来就看不见这个入口,很巧妙的障眼法。剩下的几圈就好走了,三绕两绕,就到了八卦阵中心,看看时间,是17:50分。天色已经很暗,都快看不清路了,再老老实实地往外走可真要迷失了。不管有没有监控,我翻墙而出,不算作弊吧。

古城墙、功德碑、八卦阵迷宫

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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
时间就是最伟大的文物制造者,二十几年的光景,楼梯已磨损的凹凸不平,墙面斑驳,颜色发暗。一座1993年修建的新城已被打磨出“古城”的面貌。

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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
宁海城西门全景,右侧城门处就是古城墙遗址。

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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
古城墙虽然其貌不扬,却有一种历经沧桑后的沉静与厚重,让人驻足,缅怀。
那束松针是某个游人插上去的,本想把它扔掉,想了想也不失为一个点缀,就又把它插回去了。

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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
顶面是向城内倾斜的,城墙的内侧每隔一段距离就有一个排水槽,雨水流到城里,叫 “肥水不流外人田”,这在筑城时是有说法的。
这种设计既能保护城墙,也能增加城内蓄水,是劳动智慧的体现。

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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
城墙外的树林里有很多的喜鹊,给寂静的关城带来些许喧闹。

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古城墙、功德碑、八卦阵迷宫
八卦阵迷宫肯定是作为娱乐项目添加的,但是很应景。在里边转来转去就迷糊了。

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游览结束
跳出了迷宫,我又登上对面的将台看了看。此时天已全黑,估计游客就剩我一个人了。高大的城墙隐没于夜色中,冰冷的月光透过模糊的阴云照在垛口上,到处都弥漫着空虚与寂寞。我心似凝固,无限惆怅。

一座孤独的城,
守望着寂寞的海,
海不语,城无声,
雄关漫道,岁月峥嵘。

往事如烟,
明月照空城,
清风懵懂,
浪拍石墙影。
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游览结束
山海关火车站夜景,比起白天的样子可以用 “惊艳” 来形容。
结束了半天的怀旧之行,说一声:“古城,晚安”。
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后记
半天的游览,没打算写这么多,可是一写就收不住了。依旧感慨多多。
字里行间对景区挑了不少小毛病,无恶意,我也见过夏季的景区照片,真的有些乱。作为家乡人,希望家乡的风景越来越美,我也盼望早日把5A的资质再拿回来。
因为天阴所以照片拍的发暗,除了个别几张为了突出要说明的细节调了一下亮度对比度,其它的图片只是做了一些适当的剪裁。我觉得真实记录最重要,而且这种略灰的调调和古城和季节也很搭配。业余水平,就凑合看吧。
这次写游记也揉进了一部分“攻略”内容,都是实际的经验体会,希望能对驴友朋友们有帮助。
回去后,身体感觉还行,下周去哈尔滨。 再不去,冰灯雪雕要结束啦,我抓紧准备去喽。
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