旅游攻略首页 > 游记 > 罗瑞卿故居游记

罗瑞卿故居游记

少年你已不再年少 于2016-03-08发布 | 1天 | 自由行 | 浏览127次

D1
D1
川北南充,自古以来,物华天宝,人杰地灵。丝绸之城南充不仅因其绚丽的丝绸早已是闻名遐迩,更因其近现代杰出的民族精英而蜚声中外。
第1天 2009-06-27
罗瑞卿故居
我怀着仰慕已久的心情瞻仰并叩访了罗瑞卿故居。
站在坝子里,我回首望去,身后的不远处是宽阔的嘉陵江,水面浩荡,波光潋滟,呈一个巨大的弧形逶迤而来,极似天上的虹,但不是彩虹,似玉带似的长虹凭天而降,明晃晃的,明镜一般。
回过头来,便看见一座牌坊式高大的门楼,正中悬挂着一幅匾额,上书”罗瑞卿故居”五个龙飞凤舞,笔力遒劲的大字,两旁的门柱上也镌写着“大将风范”、高风亮节”八个大字,是五十年代初期时任川北行署主任的原中共中央***胡耀邦同志题写的,让人不禁肃然起敬。
一走进院子,我才蓦然发现故居的宽敞响亮,高大的砖石围墙上面爬满碧绿的青藤,爬山虎之类的绿色植物,粉红色星星点点的花朵点缀其间,犹如绿瀑飞泻而下。远看故居并无任何特别之处,典型的川北农村民居,三合院式木结构穿斗青瓦房,木板门,木板墙,房屋座南朝北,正对嘉陵江,正中是堂屋,两侧是正房和厢房,西侧是将军及其的父母的卧室、厨房及杂物间。
故居前院坝的正中屹立着罗瑞卿将军半身铜像,将军面容慈祥,目光睿智,与其说是一位曾经叱咤风云的共和国开国大将,倒不如说更像一位地地道道的农村里常见的朴实无华的清瘦的教书先生,文质彬彬的样子,和蔼可亲的打量着每一位造访者。
步入西侧宽敞的陈列室,首先便看见一个玻璃橱窗里悬放着将军1955年大将军衔的将军服,蓝绿色的布料,金黄色的肩章和绶带,袖口已有些磨损,看上去并不华丽,甚至有些朴素,尤其是旁边橱窗里陈放着将军生前穿过的一件白衬衫,多有磨损之处,还有很多补丁,即使较好的一床毛毯也是十分破旧,看到这里我不禁肃然起敬,
我们又参观了将军的故居,我们先走进的是故居的厨房,里面有灶台,风箱,青青的大石头水缸,高高的烟囱,墙上挂着农家常用的斗笠和蓑衣,墙下还摆放着当年用来车米的木风车,所有的一切仿佛都在默默的回忆着往昔平凡而朴实的农家岁月,讲述着中国最广大农民对于土地的热爱和对于温饱生活的追求和向往。
厨房的隔壁是将军父母的的卧室,里边是将军的卧室,摆放着农村常见的那种木架子床悬挂着蓝麻布蚊帐,床上叠放着将军在家时用过的铺盖,床头摆放着枕头,一切都按原样布置着,给人的感觉是将军依然生活在老家的屋里。
游兴正酣,时间不知不觉中便到了下午一点多了,还要搭乘下午两点的班车回家,恋恋不舍地走出故居厢房的大门,又来到院坝里将军的半身铜像,我深深地三鞠躬,一鞠躬为将军的高风亮节,二鞠躬为将军的光明磊落,三鞠躬为将军的铮铮铁骨,正是这些铮铮铁骨撑起了我们民族和国家伟大复兴的希望和梦想。

宽阔的嘉陵江

将军的卧室

故居厢房

故居厢房

罗瑞卿故居
陈列室里存放着大量图片,以及大将生前使用过的物品

厨房

罗瑞卿故居游记

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 少年你已不再年少 的游记引文