旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】再游蠡园、初探无锡拈花湾小镇

【背着Doughnut去旅行】再游蠡园、初探无锡拈花湾小镇

江湖行摄 于2018-08-27发布 | 4月出游 | 浏览5186次

蠡园位于无锡市风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区"太湖"的主要景点之一。它占地123亩,其中水域面积约五分之二,以水景见长。蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。民国初年,青祁村人虞循真在湖畔建青祁八景,号称"山明水秀之区"。1927年至1936年,同村人王禹卿父子在虞的帮助下,利用原有基础,建蠡园;1930年王的亲戚陈梅芳在其西侧再建"渔庄",又名"赛蠡园"。建国后,于1952年扩建蠡园长廊,与渔庄相连;1980年前后又拓建"层波叠影"新区。是国家AAAA级旅游景区、江苏省重点文物保护单位。
拈花湾小镇地处灵山大佛后山,座落在无锡马山国家风景名胜区的山水之间,太湖之滨,这里向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。而拈花湾靠山面湖,更与灵山大佛依山为邻,可以说是得尽天地人文灵气。拈花湾的命名,一方面源于灵山会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的神奇山水。拈花湾系灵山集团建造,历时5年,是继梵宫之后又一力作,2015年11月14日开业。

无锡蠡园公园

4月28日上午,家中无事,心血来潮一人乘82路到蠡园下车,享受门票优惠,购半票入园,再次闲游蠡园。虽然蠡园此生来过多少次已记不清了,但她美丽的景色依然让我留恋,尤其是春暖花开季节,这也算是一种思乡的情结吧!

由于不是双休日,五一节前,早晨9点多,游客不是很多,我就喜欢早晨的清新空气,悠闲悠哉地逛逛,边走边拍。先逛蠡园,公园小巧玲珑,小桥流水,亭台楼阁,假山水榭,景随步移,我沿着小径,亦步亦趋,慢慢欣赏。一会儿摄景,一会儿拍花,一会儿拍勤劳的蜜蜂,一会儿摄渔翁驱使鱼鹰捕鱼,好不自得其乐。

接着来到春秋阁,它得名于春秋战国时期范蠡西施的故事。阁三层,飞檐翘角,是蠡园的高建筑。底层有铜像:范蠡凝神观湖山,西施提篮去浣纱。中层现布置"范蠡西施故事"的画廊,有"夷光出世、溪畔浣纱、范蠡用计、勾践献美、吴王骄淫、伍员被害、越国灭吴、范蠡隐退、泛舟五湖、经商制陶"等10幅画面,介绍了范蠡和西施的美丽传说。百姓推崇范蠡为情圣、兵圣、商圣。

看完故事,大长知识,最后登上三层楼,登高一览,茫茫湖水,澹澹云山,绿景婆娑,亭榭隐现,满目锦绣。

不知现在这里住着哪个名人? 来到千步长廊,这个长廊的每个花窗式样各不相同,位于蠡园东部,临湖而建,始建于1927年,长289米,是老蠡园与渔庄在1952年连接的建筑物。长廊曲岸枕水,一侧依墙而筑,呈半封闭式。墙上遍开漏空花窗,用一色中国小青瓦砌成,89个(现存80个)花窗图案各异,富有我国民族建筑工艺特色。

近中午就在春秋阁旁的餐馆吃无锡蛋皮馄饨,吃好后来到蠡湖渔庄,沿着蠡湖绕过四季亭,南堤春晓,继续逛西面的园区。

累了就在亭子里坐坐,休息一下。直到下午1点多回去睡午觉。

蠡湖烟绿石碑后面是范蠡的养鱼经

灵山小镇·拈花湾

看到这个路牌左拐弯进去就是拈花湾停车场和景区门口了

这里是拈花湾客栈的前台服务,凡是住客要先到这里登记开房,然后进景区去找,分布在各个地方。客栈名称很多,富有禅意,如一花一世界、棒喝、、吃茶去、门前一棵松、无尘、云半间、无门关、一轮明月、半窗疏影等。拈花湾的禅意是现实生活中的禅,无论你是在品茗、行走,抄经、打坐,还是依着雕栏发呆,懒散地晒着午后的太阳,嗅着阳光下花草中的甘香味,无不境由心生。“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”恰好是最真实的写照。 这次我们是临时起意而来的,其实在拈花湾住一晚最好,可以呼吸清晨的清新空气,游玩鹿鸣谷,下午逛街,晚上看灯光秀。这次打前站,留待下次再来吧。

进入景区已经傍晚,马上买交通车票,直奔鹿鸣谷站,在车上抓拍经过的美丽景点。

梵天花海---大草坪上的人造月亮和色彩缤纷的纸伞

天渐渐地暗了,我们就没有继续往里走,退出来乘车往小镇上去。行走在各个客栈的小路之间,又是一路走一路拍,喔,原来客栈就分布在这里。

走过禅意村舍、梵天花海、门前一棵松,来到这里,就在这附近的餐馆吃了晚饭,性价比太低了,在景区里没办法,只能挨宰。吃好后灯光秀开始了,人们开始涌向五灯湖。在美妙的音乐伴奏下,五彩灯光打在荷花上,不断变化着颜色,还有古装打扮的窈窕淑女翩翩起舞,真是美丽极了。围着湖面四处抓拍,留下美景,看图吧。

看好表演后徒步来到梵天花海拍摄,然后去香月花街闲逛,观看拈花塔灯光秀。

抄写经文

忽然音乐响起,拈花塔灯光秀开始了,也是五彩灯光照射,还有六个古装女子翩翩起舞,也非常漂亮。我是手持相机拍摄的,还可以吧?

灯光秀9点20结束,步行出景区,初探拈花湾结束,些许遗憾留待以后深度游

无锡蠡园公园 灵山小镇·拈花湾

【背着Doughnut去旅行】再游蠡园、初探无锡拈花湾小镇