旅游攻略首页 > 游记 > 【一写就“惠”】暮春之初,会稽山阴——游绍兴古城二日行

美图 实用 精华

【一写就“惠”】暮春之初,会稽山阴——游绍兴古城二日行

apfesn 于2016-04-29发布 | 2天 | 自由行 | 人均费用600元 | 浏览2948次

时隔一周了再来写这次绍兴旅行,有一点心虚。看着照片边回忆边写,也许有的记忆已经不那么新鲜热辣了。不过,有时候沉淀一下,反而能留下真正让我记住了。就像绍兴特产的黄酒,那许多这酸那醇之类的营养物质,不也是要靠时间慢慢析出来么。
有人觉得出远门才算真正的旅行,周边游只算得是周末的小打小闹。我不这么以为。其实,我的家门何尝不是人家的远方?家住上海,去哪里都交通便利,已是难能。地处江南,只在近处略走走,便可坐拥苏杭会稽的好湖山,做更是幸中之幸了。
绍兴是很对我胃口的一个城市,一在其乡土饮食,咸鲜的梅干菜,酥脆的臭豆腐,奇香的绍兴黄酒,这种浓厚的味道正是本人的口味。二在其人物品性,左有一辈子都在各种辞职抗议的蔡元培,右有比匕首还锋利的复仇斗士鲁迅,更有传奇的逆袭典范勾践,有人称东方梵高的怪人徐文长,有在清末穿男装挎武士刀引领时代非主流的秋瑾……这霸主也好,大儒也好,刺客也好,女侠也好,疯子也好,只没一个是庸人,没一个孬种!明朝人王思任说过:“会稽乃报仇雪耻之国,非藏垢纳污之地”。鲁迅似乎很喜欢这话,引用过好几次。我也喜欢。在媚俗和平庸的时代理,这样的人物和故事,这才是我所钦慕的。
传说会稽人徐渭喜欢晒书,被人讥笑为不合时宜的迂腐。这一会我也一路晒书,大放厥词,也是难为同游者的耳朵了 ^_^
----------------------------------------------行前准备的实用分割线------------------------------------------
*因为是周边游,需要特别准备的也不多。除了车票酒店之外,非常推荐在“驴妈妈”网站上提前订好这张“绍兴古城十四景联票”。“十四景”和“十三景”的区别在是否包含“沈园之夜”的演出,如果是头一回去绍兴,还是不妨去看看这个演出的,还可以夜游沈园。
*另外,很多绍兴的景点消费,比如咸亨酒店,东湖的乌篷船之类,是不收信用卡、支付宝的,只收现金。所以,出去玩还是带好现钞吧。这回让已经习惯在上海用手机手表付钱的我,差一点被困,大窘。
*一路上两个手机神器排上了用场。一个是滴滴出行的快车,速度快,不贵,比公交车省时多了。一个是随手记,不但记账方便,通过账本,还能在多日之后仍然回忆起许多细节点滴。
第1天 2016-04-09
绍兴北站
七点从上海出发,我们大约在九点到达绍兴北站,开始一天的游程。现在过绍兴的高铁动车大部分都是到北站,这一站看起来规模不大,但挺现代化的。下火车没走几步,从滚梯直接就到地面出站了,给人印象竟觉得和上海的轻轨有点像。我相信按照现在交通建设发展下去,很可能会像日本一样,火车(JR)和地铁、轻轨都连成一体。实际上上海已经有这个趋势了。
绍兴北站到绍兴市区有相当的距离,需要坐快速公交BRT。好多还没有轨道交通的城市都发展了快速公交,比如厦门。而根据坐下来的亲身体验,这个快速公交的速度还是不能和地铁比的。
有趣的是,后来我们在打车的时候和绍兴司机闲聊,说起为何绍兴城不设地铁,理由是:“绍兴城下面全是黄酒”。不知是说笑还是真有几分道理。^_^

绍兴北站
这是快速公交BRT的车票。圆圆的很是可爱。特别是上面还赫然写着“与爱同行”,很适合情侣的气氛呢。不过车票到站后是要回收的,不能留下做纪念品。

鲁迅故里景区
我二人都是轻装简从,所以也不忙去酒店。BRT一路直接就到鲁迅故里了,在终点站前一站下车就好。鲁迅故里现在俨然是一个旅游集散中心了,简直人山人海。看着一溜溜的旅行团推来挤去的要拍鲁迅故里的那块牌子,我们忙不迭地躲开,隔着人头匆匆用手机闪一张作罢。中国人“到此一游”的情结真是根深蒂固。
鲁迅故里是免费参观的。如此一来自然人气更旺,也成了很多百元一日游旅行团的首选。有通票就不必排队领票。另有工作人员着急地推荐收费的导游服务和乌篷船。正如很多人都曾写过的,乌篷船的话,去东湖坐更好,时间长,风景也好些。至于请导游,实无必要。此景点导游无数,就在我驻足观看鲁迅祖父周福清的《恒训》时,就来了五六拨导游带队,同样的解说词也听了一遍又一遍。
1936年鲁迅去世,留下遗书“忘了我,自己生活”。今天看到如此盛况,我不禁想起当年曹寅为他的朋友纳兰性德写过的诗:“家家争唱饮水词,纳兰心事有谁知?”如今则是“人人争游鲁迅居,鲁迅遗言几人知?”

鲁迅故里景区
这块牌子是标志性的,游人争相拍照。实际上鲁迅对绍兴(他称为“S城”)的情感,谈不上非常好。从日本回家不久就去北京做公务员了,后来走过厦门、广州,最后定居离绍兴不远的上海,一次也没有回过故乡。尽管笔下写过一些怀念童年的文章,但也有许多的讽刺批评。毕竟这是他在父亲病重时,遭受当铺白眼的地方;是小时候被沈太太陷害过的地方;也是鲁迅在日本光复会的同志,秋瑾被杀害的地方。鲁迅对故乡的记忆很难说都是愉快的,而他对中国的感情,其实也一样吧。

鲁迅故里景区
这就是寿镜吾先生和小时候的迅哥儿,我们到的时候,看到寿先生胡子尖的部分已经被磨得光溜溜的了……好像世界各国的人都有喜欢摸铜像的习惯。以前去莫斯科,有名的胜利广场站地铁里的铜像,狗的鼻子也是一样的命运……
三味书屋人实在太多,就不曾照相。说起来鲁迅小时候其实挺调皮的,没少恶作剧。寿先生是个好老师,就连一向厌恶传统礼教、宣称要诅咒一切反对白话者的鲁迅,也难得正面地评价这位一辈子读旧书的老夫子是“本城中极方正,质朴。博学的人”。

鲁迅故里景区
鲁迅故里游客中心外面有块电子牌,可以显示鲁迅故居,鲁迅祖居,三味书屋三个点的实时参观人数。从数字上看,明显鲁迅祖居的人气一直都是最少的。很多人都是为课本情结,非得要看一眼传说中的百草园和课桌上的“早”字。其实,周家新台门(也就是鲁迅住过的“故居”)后来被卖给“朱文正公家的子孙”(鲁迅自语)。格局早已经过大变,后来再根据老台门恢复。所以正厅都是“德寿堂”,连两边对联都是一样。周家本是绍兴一大族,人丁兴旺,颇有财势。门口的“翰林”匾额属于鲁迅的祖父,脾气古怪的周福清。周家功名最高的是他,后来卷入科举舞弊案连累全家陷入困境,刺激周树人看清世人真面目的也是他。

鲁迅故里景区
这是周家最大的正厅。新台门老台门都叫德寿堂。挂着对联“事理通达,心气和平”。说起来这八个字在鲁迅小说里出现过——是《祝福》里面的伪君子鲁四老爷在写的字……哎╮(╯▽╰)╭

鲁迅故里景区
周家的家宴厅,中间是吉利的松鹤图,我最觉得有意思的是这里的对联:“昌黎蓄道德能文章,汾阳大富贵亦寿考”。昌黎是韩愈,汾阳是郭子仪,都是唐人,一文一武。自古德才难双馨,福寿难双全,哪有花好月圆,十全十美的事情呢?韩愈是不是道德文章双优且不说,郭子仪确实是都占全了,功业,富贵,长寿,而且千古流下好名声。金枝玉叶、笏满床说的就是他。吉利话人人都会说,说的雅致又大方的却难。周家人对子孙的期望还是和平常人家无异的,谁知道竟然出了树人作人两个猛人呢。

鲁迅故里景区
从百草园到三味书屋,现在小朋友的课本里是不是还有这篇文章呢?鲁迅一直说自己是“黑的人”,说自己有“毒气和鬼气”,但他对孩子,还是有柔软的一面的。在《风筝》里他说,游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。百草园就是当年他,也许还有周作人,和叫天子、蟋蟀、油蛉们一起游戏的地方了。

鲁迅故里景区
百草园的一角能看到“光滑的石井栏”,和那个据说“有无穷的乐趣”的短短的泥墙根。但是游人实在太多,当时那个把这里当做乐园、王国的孩童的心情,很难神会了。

鲁迅故里景区
古朴清幽,青藤绕檐。可爱的一隅。

鲁迅故里景区
这是鲁迅故里前窄窄的河道,乌篷船的生意也在这里做。这里的乌篷船航程极短,就是划到沈园区区几百米。还记得鲁迅难得的小清新作品《社戏》当中,五六个小孩带着迅哥儿摇船去看戏,看罢社戏,用八公公的柴火煮上偷来的罗汉豆,吃罢了把豆萁豆壳抛入河里荡舟而归……如今早已隔世,这一小段保留下来完全就是为了游客的体验了。河道边的告示牌旁,还写着“改变临河洗涤陋习”的告示。莫非现在还有在坚持这样不合时宜的旧时水乡生活方式的老街坊么?

鲁迅故里景区
这次去绍兴到处能看到在卖这个。一定是最近才为招揽游客开发出来的新鲜玩意。一看照片就很有想试试的欲望。奉上十元,得到一杯用一勺来源不明的奶茶粉和黄酒加白开水冲泡而成的饮料,颇觉不知所谓。不过,这个创意本身很有意思,奶茶的香甜加上黄酒的醇厚。想来如果用讲究的好材料,应该不坏。
回来一查,这还真是绍兴新流行的一个特色。最初的源头据说是叫“绘璟轩”的一家店,还生意兴隆,不知道正宗的味道如何。有兴趣的朋友倒不妨去寻访下。

鲁迅故里景区
这杯中之物就是黄酒奶茶了。外观看不出黄酒的成分,但是喝在嘴里能唱出来。我没能喝完。

咸亨酒店餐厅
游完鲁迅故里,一般都会去咸亨酒店体验一下《孔乙己》里的感觉。鲁迅的作品框架一般发生在s城,鲁镇,其实都是绍兴。正牌的咸亨酒店本来是鲁迅家族里某个周姓的堂叔开的酒馆。想来在城里也有一点影响,至少给鲁迅留下了氛围上的,或者味蕾上的记忆。所以后来咸亨酒店出现在他写的一系列的小说里——是的,不仅仅是孔乙己。
现在的咸亨酒店当然是后来为发展鲁迅故里而重建的。标志就是门口的孔乙己铜像了。孔子当年感慨说:君子多乎哉?不多也!后来却成了一个可怜可笑,对着顽童护住茴香豆的没落书生的最好写照。让读者看到了一些曾经很神圣的东西的没落。如今有些酸腐的卫道士,常常拿伟人和经典来说事,仿佛稍有恶搞就是对神圣文化的不敬似的。其实,谁也没有那么神圣不可侵犯,伟人也会恶搞经典。文字典故本来就是让人玩的,只好玩得好,也是一种智慧,不是吗?
今天的咸亨酒店实际上早就身价不菲,从网上找酒店时,咸亨大酒店还被定为五星级的奢华级别。但它的门面依然还是保留绍兴小酒店的样子,甚至曲尺柜台上还刻意挂着“孔乙己欠钱十九文”。

咸亨酒店餐厅
我们点的这几道都是绍兴乡土菜,自己觉得还挺满意,以咸鲜为主,都很下饭。主菜是一道“单鲍大黄鱼”,所谓单鲍,就是暴腌过再蒸,其味比清蒸浓郁有劲,却比黄鱼鲞来得清爽,不至于咸到发齁。有黄鱼鲞之鲜美而无其死咸之弊。还有一道必须要介绍的是臭苋菜梗炖豆腐。嗜臭不深的,慎尝。力道远胜一般的臭豆腐,挑战程度可比得上北京的豆汁、王致和的青方,比得上西洋的臭干酪,可称得上一奇。周作人在《看云集》中写到过,梅干菜和臭苋菜梗在绍兴餐桌上的意义:“干脆者有干菜,湿腋者以槐菜及览菜梗为大宗,一年间的“下饭”差不多都在这里,《诗》云,我有旨蓄,可以御冬,是之谓也。”
有此二菜,再配一凉拌芝麻小菜解腻,足矣。
最后,再以稠稠的太雕配上一叠茴香豆,对酌良久,算是同时享受了“长衫客人”和“短帮主顾”各自的快乐。

咸亨酒店餐厅
本人和孔乙己先生的合影。很多客人喜欢把真正的茴香豆放进它铜铸的碗里。

绍兴东湖景区
在咸亨酒店喝到微醺出来,日已偏西。还来得及去东湖坐一次乌篷船。这次旅行中用到的最大的一个利器是滴滴出行的快车。也许是新推出的缘故,优惠力度很大,室内的景点之间甚至几元钱就能搞定。去稍远的地方,也不过十几元,甚是便利,比公交车有效率得多了。
时代的变迁是无可逆转的,也无怪乎曾是水乡最重要的交通工具的乌篷船,也只得安于在东湖、柯岩这些大公园里供游人娱乐了。

绍兴东湖景区
乌篷船在码头停得密密麻麻的。这是绍兴最有地方特色的东西之一。那个标志性乌色顶棚是刷过桐油的关系,本来是为防水,从古时候就是这样做的,制作方法应该也是非物质文化遗产了。乌篷船的另一个妙处是它推动力的来源,靠的是船夫的脚,而不是手。师傅熟练地用脚划船的样子,不仅中国,世界上也罕见。

绍兴东湖景区
做乌篷船一路会经过许多小桥。这个小石板桥上镌有一副对联:剪取鉴湖一曲水,缩成瀛洲三山图。意思是东湖的水是从鉴湖引来,这里的山好像是传说中的东海仙山的迷你版一样。既有意趣,又很符合东湖本是采石场,后来经过人工开凿而形成一个大盆景的历史来源。

绍兴东湖景区
古代匠人留下来的采石痕迹,从千年前就开始了。

绍兴东湖景区
这个洞里刻着郭沫若的诗,“勿谓湖小,天在其中”。这首诗成了旅游宣传的好广告。船在洞里,风吹来带着水汽,向上看山崖又陡又窄,的确值得一看。可惜游人多了些,郭氏当年来的时候,想来湖面空荡荡的,又是晚上。坐井观空,明月在天,确是美景。

绍兴东湖景区
陡峭的纵深感,纵使iphone 6s也难以描绘。

绍兴东湖景区
如今人都娇弱,景区管理也越发规范起来,都要穿救生衣了。

沈园
我们出游的节奏总是很慢。一个地方慢慢要逛很久。亏得沈园可以夜游,让时间不至于浪费。
中国自宋朝开始,慢慢开放宵禁,才有得夜市可以逛。夜里游园的风俗,在陆游那时候已经有了吧。学古人秉烛夜游,倒是有几分风雅。看戏小酌,更是愉快。看着放翁留下的钗头凤,听着那段流传千古半真半假的婆媳狗血剧,叹一声爱情啊,唉……

沈园
招牌很亮,在晚上也很容易找到。六点半入园,七点四十分左右,管家会出来迎客,演出就开始了。

沈园
有名的红酥手,黄藤酒……我们还考证了半天黄藤酒到底是什么酒,网络上给的答案是,宋朝官酿的酒以黄藤封口,可不是绍兴黄酒。不过,蒸馏技术快到元朝才被发明出来。宋人饮的酒,应该还是米的酿造酒,估计和今天的黄酒区别也不是很大。

沈园
陆游的字是从他留下的书法里集的,唐婉的字是从某个娟秀小楷里拼的。
想起歌词里唱的:故事里的事,说是就是不是也是。
唐婉因为一首词郁郁而终,陆游活到八十岁,儿孙满堂,最后想的还是王师北定中原日。
写什么红酥手、黄藤酒,真的是个好主意吗?

沈园
表演还是挺有趣的,有流行歌曲,有越歌、越剧,甚至还有绍兴莲花落。主持人是沈园管家这个角色,也定位得好,透露着绍兴师爷的精明。

第2天 2016-04-10
仓桥直街
第一天在沈园之夜的越剧声中落幕了。我们夜宿在老火车站附近的酒店。第二天滴一辆车去状元楼吃饭,才四块钱,路上还看到了车水马龙的古轩亭口。沿着仓桥直街古老的石板路溜达,一路都是沧桑。

仓桥直街
绍兴臭豆腐到处都有卖,小摊上的味道和饭店里是不同的呢。

仓桥直街
沿着街能看到适合休憩的景色。甚至这里还有一个乌篷船码头,原来有一家婚庆公司在做传统绍兴婚礼,乌篷船迎亲的业务。不知道生意如何?如果下次来能有机会一睹那个场面,倒是美事。

寻宝记状元楼
我们这一行,是餐餐绍兴味,顿顿有黄酒。寻宝记状元楼的名字很讨巧,吉利。也是除咸亨之外游客常来的名店。江浙一带本来就文脉兴盛,多出文曲星,状元很是不少。又据说,绍兴人生女儿酿的酒叫女儿红,生儿子酿的,就是状元红了。

寻宝记状元楼
来状元楼一定要喝状元红,佐臭豆腐。

寻宝记状元楼
来绍必点的臭豆腐,辣椒酱也很够味,下酒太棒了。

寻宝记状元楼
咸蛋黄南瓜,香酥中带着甜,价格又实惠。

寻宝记状元楼
绍三鲜,其实就是杂烩。这些东西炖一锅自然好吃。自己其实也很容易在家做。

绍兴书圣故里
酒足饭饱,仍是滴车到书圣故里。这是一片历史老街区,值得特意来走走。不但藏着名人故居,还能看到戴乌毡帽的老人,晒在路边的盐干笋和乌干菜,自然地演绎着活生生的地方文化。被永和遗风沐浴着的地方啊。只可惜王羲之故居的戒珠寺当天不曾开放。
随处走都能看到墙上的王羲之帖。每一篇都是潇洒的字迹写成的“羲之顿首……”开始。二谢帖、丧乱帖、快雪时晴帖……书圣的字,看得人出了神。

绍兴书圣故里
王羲之给老婆婆写扇子的传说被做成了铜像。这里有古石桥一座,称作题扇桥。谁都想摸摸书圣的笔尖,于是变得金闪闪的。

绍兴书圣故里
一家手工酿黄酒的作坊,可以参观酿酒的过程。在这里顺点土产回去,再好不过了。店家自酿的香雪酒40元一斤,带回家,每天来一两,美~

绍兴书圣故里
沉睡中的酒,香气袭人。

绍兴书圣故里
堆满美酒的店堂里,还挂着杜甫的饮中八仙歌。饮中八仙之首的贺知章,正是山阴会稽人呢。

绍兴书圣故里
藏在这里的一家青年旅社,氛围很好。本来想订这家的,可惜一个犹豫错过了,下次一定来试试。

绍兴蔡元培故居
蔡孑民先生的家就藏在书圣故里。以革命元老的身份做校长,是不是和邓布利多很像呢,这就是北大的邓布利多啊,而且培养的人才可不止一个哈利波特呢!有人总拿钱学森之问说事,说现在的中国教育比不上民国。其实,有些事情,只有蔡校长能做,说有些传奇,也只有那个时候的北大有。不能怪今天的读书人无骨气,只是某些历史形势不可再复制。
这位曾经的鲁迅老上司的故居,完全没有鲁迅故里的热闹。原本开放的二楼卧室部分,居然因为楼梯坏了停止开放。似乎经费不足的样子。
很多时候,大众的记忆是可以轻易被塑造的。

绍兴蔡元培故居

喜欢(0) 评论(0)

兰亭景区
离开书圣故里故居,驱车从绍兴市区到兰亭景区,这是此行最贵的一次拼车,三十多元。
这一天很特别,正是农历的三月初四。和王羲之他们当年在兰亭曲水流觞,修禊之事几乎是一样的日子。一到兰亭就能看到,暮春之初,天朗气清,惠风和畅的景象。茂林修竹,崇山峻岭,令人心折。显然书法协会刚在这里举办过纪念活动,痕迹依然。同时,新落成的书法博物馆里正举办着徐渭展。斯文风流,千年以降,终不断绝。

兰亭景区
这面旗帜上是一个草书的“书”字,这就是兰亭的logo。景区门口的路上,飘扬着许多这样的旗帜。

兰亭景区

一进门就看到《兰亭序》里的这句话。“后之视今,亦犹今之视昔”。这里的布置还是精心设计过的。兰亭序本身就是饱含着对宇宙人生和时光迭代的思考。这居话放在门口,引游人深思。在永和九年,王羲之他们在这里感怀古人。在2016年,我们又来慕名参观当年的他们欢乐过的地方。“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。在兰亭序里,王羲之早就通透了时光的永恒和无情,所以才不无调侃地说,固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。将来的人看我们,何尝不是一样?可我们当中,可有谁能像他们那样不朽吗?

兰亭景区
曲水流觞群像,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情,信可乐也。这一刻的快乐便是永恒。

兰亭景区

父子碑,据说上面“一笔鹅”字是王羲之所写,下面的“池”字是其子王献之所续。仔细看两个字的用笔肥瘦,的确很不相同。王羲之爱鹅是有名的。连李白送贺知章回乡时,都写诗:“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。”。这是借贺知章和王羲之同是绍兴人,所以借王羲之当年抄写黄庭经向道士换白鹅的典故,说贺知章也是一样的风流倜傥,真是最高的赞美。为了不负鹅池碑,兰亭的确开了一泓鹅池,养了几只白鹅。

兰亭景区
兰亭三碑之一,人称祖孙碑。正面是康熙手抄兰亭序,背面是他的孙子乾隆游兰亭的诗。诗句中有“临池学得龙跳法,聚讼千秋不易评”两句,令我们困惑了许久。不知何解。后来查资料加自己推测,龙跳法乃是指王羲之的书写方式,而千秋争讼的问题,应当是指王羲之真迹下落之谜。究竟是陪葬还是被盗?冯承素的神龙本是否真的反应出真迹原貌?都是难说的很。

兰亭景区
兰亭三碑之君臣碑。康熙书写的兰亭。毁伤于文革。

兰亭景区
这个地方叫临池十八缸,是按照那个著名的小故事布置的,王献之写“大”字,被王羲之加了一点,王献之拿去给母亲卖弄,结果被说“你就这么一点写得像你爸一样好”。从此发愤写完十八缸水终于把字练好的故事。过去我们小时候这个故事总是被用来教育孩子要勤奋练习。现在流行说的一万小时定律,也是一样的道理。不过不是一味写就行。每一次练习都要针对自己的薄弱点努力,日积其所无。想来,那十八缸水下去,一定也花了不止一万小时吧。

兰亭景区
王右军祠,看来书法家刚在这里聚会,我们调侃说这是青铜圣斗士们来朝拜雅典娜了。

兰亭景区
仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,快然自足,不知老之将至。

同忆餐厅
离开绍兴前的最后一顿大餐,是在点评上找的一家评价比较好的餐厅。叫“同忆餐厅”,后来发现其实以前是一家外婆家。这家餐厅的装饰格调颇神奇,很有海派老克勒的感觉。菜价不贵,又吃又带,十分的满足。

同忆餐厅
一道麻辣豆腐只要三元,真是不可思议!

同忆餐厅
鱼头鲜美,茶叶鸡香嫩。

同忆餐厅
桂花山药也很清爽。

结语:
有人说,中国文化的风流之处,大半都在魏晋。而专载魏晋风流的书《世说新语》中,有这样一句话:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇”。会稽山阴丰富的人文,清秀的景致,令游人有目不暇接的感觉,从魏晋到今天都是如此。很高兴在这样一个地方,愉快地度过我们的假日。

其他相关游记

美图 实用 精华

【一写就“惠”】暮春之初,会稽山阴——游...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 apfesn 的游记引文