旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】夏日内蒙行记|让我们红尘做伴,在锡林郭勒活得潇潇洒洒

阿久mckinney 于2018-08-27发布 | 8月出游 | 浏览7146次

蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,奔腾的骏马,洁白的羊群……
让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒;策马奔腾,共享人世繁华……
天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊……
关于内蒙,关于草原,我曾在诗词中见过无数,而这些词句也在我的脑海形成了对于夏日内蒙的初印象。
一直到这次真正去了内蒙,才发现草原上有的不止是牛羊和骏马,还有……

为什么是锡林郭勒?

说到内蒙,很多人第一个想到的就是 呼伦贝尔 大草原,我也是。但作为第一次去内蒙的我来说,为什么选择 锡林郭勒 呢?这就跟我出行的第一要素有关——人少景美锡林郭勒 ,作为内蒙比较晚开发的草原,这里的游客没有 呼伦贝尔 那么多。当然,我真的没有去过 呼伦贝尔 ,只是想象中应该是人多的。其次,八月中旬,虽然是暑假,但已是尾声,放暑假的学生和老师玩了一个多月了,已经纷纷收起行囊准备回程了,所以即便是来 锡林郭勒 玩的,行程基本也接近尾声了。关于这一点,得到了我们的导游的证实——她说,送我们走,草原差不多就可以休息一阵子了。至于景色,请看下面的预告片吧!

在来 锡林郭勒 之前,我刚从 澳大利亚 回来,那里的天真的是蓝得没朋友,但是很少有云,而 锡林郭勒 就不一样了,蓝天中点缀着朵朵白云,真的是像棉花糖一样的云,而地上则是三三两两懒散的牛羊,让人不自觉就放松了下来。

怎么样地道地玩转草原?穿上 蒙古 袍在草原上撒欢自然是不可少的。 蒙古 汗城坐落于 内蒙古锡林郭勒 大草原最华丽、壮美的西乌珠穆沁草原腹地。在这里可以欣赏小型那达慕——看赛马、摔跤。

射箭、骑马、骑骆驼,甚至还能开一回沙地跑跑卡丁车。当然,这不是我开的车,我只是在这里摆拍。

夏天的草原一望无际的碧绿,出发前即便有再多的烦心事在此刻也都抛于脑后了。管他这么多呢?先在这里沐浴下阳光吧。

很少看电影,这次来 锡林郭勒 因为没有看过《狼图腾》而被小伙伴嘲笑了,可是有什么关系呢?回家后我立马恶补了下,一边看电影一边对比去过的兵团小镇,每一幅画面看着都很熟悉。

关于行程Day1 杭州 — 北京 — 锡林郭勒Day2 格日勒阿妈蒙式早茶—浑善达克沙地— 平顶山 —观看演出《 蒙古 马》晚餐: 锡林浩特 莜面宴住宿: 锡林郭勒 滨河酒店Day3 蒙古 汗城—游牧部落住宿: 蒙古 汗城Day4 游牧文化体验— 乌拉盖 —九曲湾—金花滩—彩虹弯住宿: 乌拉盖 迎宾馆(这是当时冯绍峰剧组住过的酒店哦~)Day5:兵团小镇— 乌兰 五台—贝子庙晚餐:涮羊肉住宿: 锡林浩特蒙古 丽宫Day6 锡林浩特 — 北京 — 杭州

首都航空,你为什么无故取消我的航班?

从 杭州 去 锡林郭勒 最方便的交通便是到 北京 中转,当时的我也可能是被幸福冲昏了头脑,我家就住在高铁站旁, 杭州 到 北京 也不过5小时左右,我应该坐高铁去 北京 ,然后再飞的。哎,等冷静下来想的时候,什么都晚了!!就当是吃一堑长一智吧!收拾好心情,再次出发。关于订机票tips:为了避免出现我这样被晾着的尴尬局面,小伙伴们在订联程机票时,尽量选先后一致的航空公司,这样即便延误了影响下一程,航空公司也会负责的。另外,如果是过夜转机,要自己主动去问航空公司有没有房间可以休息哦,大一点的航空公司基本都会有提供的。

浑善达克沙地——沙漠中竟也有不少水泡子

来了 锡林郭勒 ,蓝天白云已经不是什么稀罕事儿了。都说天气好的时候心情也会变好,看着眼前这天,心情想不好都难。浑善达克沙地是我们的第一个目的地。这是 中国 十大沙漠沙地之一,距 北京 直线距离180千米,是离 北京 最近的沙源。所以 北京 人要想到沙漠玩,这里是首要选择。

浑善达克沙地还是我国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。

蓝天白云倒映在水中,简直就像是画中的风景。

除了乘坐 皮卡 ,越野车也是一种选择,不过相对来说,越野车的价格要高一些。

这里景观奇特,风光秀丽,有人称它为“塞外 江南 ”,也有人称它为“花园沙漠”。这里野生动植物资源比较多,是候鸟的产卵繁育地,还有很多珍稀的植物和药材。坐着 皮卡 车在这里“颠簸”上一两个小时,是很难得的体验,再深入腹地便是一个小沙丘了,可以在这里滑沙,不过我还是选择在这里拍照。

跳完后突然发现自己这一身衣服跟这风景还挺搭的。

此平顶山非彼平顶山

平顶山 ,是一处由火山喷发而形成的独特的山。远远望去,平坦的草原上巍然呈现出10余座山,这些山顶无一例外都如桌面一般平,若是到近处观看,会发现山上布满了火山喷发时留下的凝灰岩块。

不过,既然这里作为景点,自然还要带一些传奇色彩啦。传说,成吉思汗在此追一白狐,白狐忽然不见了,成吉思汗一怒之下拔剑而挥,遂削平了此山顶。以前没觉得成吉思汗有多么特别,直到来了内蒙才发现, 蒙古 人生活中的处处细节都体现了对他的尊敬, 比如蒙古 包的设计, 比如 这个景区的传说。

在 平顶山 脚,偶遇了一只可爱的小绵羊。

蒙古 包、草原、成群的牛羊,来 锡林郭勒 的第一天就把草原特色都给看遍了,还真的有点担心接下来的日子会不会无聊呢?事实证明,我真的是多虑了。

来锡盟必看的演出——《蒙古马》

实景剧《 蒙古 马》共计十四个篇章,以“战争”和“爱情”两条线索为主,讲述了年轻的 蒙古 战士兀良哈与爱马在战争中相伴相随、不离不弃的情感历程及兀良哈和女主角索伦高瓦相识相爱、生离死别的凄美爱情故事。

金戈铁马,战马狂飙,奋勇征战,突出重围。战争虽然胜利了,但是人和马却都受伤了。这一幕的精彩在于,马的高度配合,马对于主人的不离不弃,感人至深。

这场演出运用全息投影特效、声光电等高科技手段,与演员对人物形象栩栩如生的演绎完美结合,将观众带回古代战争、凄美的爱情、人马情感的历史长河之中,真实再现了马震南山、热血沸腾的震撼场景。

如果你没去过大草原,可以先通过这场演出过过瘾;如果你去过无边无际的大草原,那在这演出中群马奔腾的画面一定会惊艳到你

穿上蒙古袍,住蒙古包,过一天游牧人的生活

从 锡林浩特 开车来到 蒙古 汗城已是中午时分。下车先喝上一碗下马酒,这是 蒙古 族最隆重的接待礼仪,以示草原人民的热情。当然,这也不是真正的白酒,兑了水。不过,闻不惯味道的我也只是浅尝了一口。下马酒正确的饮法是:1、 客人左手端乘酒银碗。2、 用右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”。3、 用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”。4、 用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”。5、 双手端碗,一饮而尽(一饮而尽视为对 蒙古 族主人的尊敬)。

蒙古 汗城被誉为“游牧文化之源、民族服饰之都、 蒙古 长调之乡、摔跤健将摇篮、北方华丽草原”,是蒙古 族风俗文化保存最完整的地区。来到这里,才算真正深入到草原上游牧人的生活。夏天的草原一片碧绿,配上 蒙古 包,那就是喜欢拍照者的天堂,赶紧换上我们租来的 蒙古 袍来一组。

芳草青青,悠悠我心,草地上不知名的野花放肆地在生长。终于可以放下一切包袱在草原上欢腾啦。

关于 蒙古 袍的租赁:1.建议在 锡林浩特 市租好,一路带着,看到风景好的地方就穿上拍照(反正都是自驾游,放在车上也不累赘) 我们的衣服是400元/件/天2.每个人租一套,这样可以换着穿,人多的话还能实现每天穿不同的衣服,拍起照来特别棒3. 蒙古 袍分很多种,有简易的,也有质感好的,如果想要效果好,建议租像我们这样的,在草原上穿着好看还能保暖。

我们一行四个姑娘,所以租了四套,红色的在草原上拍照是最好看的。但是这件蓝白的也不赖。 蒙古袍大体都是宽松的,所以不必担心过小的问题,反而是太瘦小的可能会撑不起衣服。

勒勒车是 蒙古 民族使用的传统交通运输工具,它的特点是车轮大车身小,结构简单,使用方便,适于草地、雪地、沼泽和沙漠地带运行,载重数百斤乃至千斤,用牛拉、马拉、骆驼拉都行。来到这里,当然也要尝试下勒勒车啦。

大家都穿上 蒙古 袍的时候,当然要来一张合影啦。下面这几张照片都是我们在随便玩耍,小伙伴抓拍的,是不是有种《还珠格格》里唱的“让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒”的感觉呢?在草原的时候就在想,如果日子都是这样过那真是太舒服了,可惜……我们只是草原的过客。

玩嗨了,肚子也饿了,在 蒙古 汗城用餐可以预定一边吃饭一边看演出的 蒙古 包。在这里, 蒙古 人会一一给游客表演 蒙古 歌舞,演奏马头琴。

每年七、八月牲畜肥壮的季节,草原上的 蒙古 人会举行“那达慕”大会,这是为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。“那达慕”大会上有惊险刺激的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞。当然,不是每一个旅行者都能碰上那达慕的盛会,但来到 蒙古 汗城,这里有小型的那达慕可以体验。

赛马是那达慕盛会重要的活动之一。 蒙古 高原盛产著名的 蒙古 马,能跑善战,耐力极强。自古以来,蒙古 人对马就有特殊的感情, 蒙古 人从小就在马背上长大,都以自己有一匹善跑的快马感到自豪,而赛马就是他们证明自己的时刻。

摔跤是 蒙古 族特别喜爱的一种体育活动,也是那达慕上必不可少的比赛项目。 蒙古 语称摔跤为“博克偶巴依勒德呼”,称摔跤手为“博克庆”。只见摔跤手身着摔跤服“昭 德格 ”,这是一种特殊的服饰,其坎肩多用香牛皮或鹿皮、驼皮制作,皮坎肩上有镶包,亦称泡钉,以铜或银制作。

经过一番激烈的斗争后,胜利的摔跤手挥舞双臂,向主席台行礼,接受观众们的掌声与喝彩。

看完表演后,你是不是也跟我一样想跃跃欲试呢?蒙古 汗城就是这点好,不仅可以看 蒙古 人的特色演出,还能亲自体验。第一次拿弓射箭才知道,原来拉弓是这么吃力,在旁边教练的指导下,好不容易才拉开了弓,猜猜我射中了几环?

骑马和骑骆驼也都是可以体验的。在沙漠中见过骆驼,草原上的骆驼还是第一次见,生活在这里的它们会不会觉得太滋润了?

骑马体验是我觉得最有意思的。上马后会有当地牧民在一旁领着骑,他会教你简单的骑马动作和正确的方式,双脚要向前蹬,这样屁股受力就不会那么大,不然这一圈下来,屁股可能就要被颠得开花了。

卡丁车不稀奇,但是草原卡丁车就有点意思了,可以两个人开一辆,也可以独自开。一开始我想着自己不会开车还不敢开,后来发现又是我多虑了。这卡丁车简单粗暴,一脚刹车一脚油门,道路又宽广,开到最后都忍不住要加大油门。

在草原上,早晚温差大,所以来玩的小伙伴一定要记得准备一件外套,冲锋衣最好啦。——这是来之前,朋友给我的忠告,但我没有听进去,结果到晚上一吹风就冻成二傻子。一吃完晚餐就躲进 蒙古包,别看这设施挺简陋的,但是能在草原上搭建这样可以给游客住得舒服的 蒙古 包也不容易,竟然还有独立卫生间,对我来说,真的是莫大的满足。

草原上游牧人一天的生活是从挤牛奶开始的,为了深入了解他们的生活,我们也一到早起来就去跟着参观了一番。大约六点半左右,我们就坐景区的小巴士来到养牛人家观赏乌日娜挤牛奶,如果感兴趣的游客还能亲自体验挤牛奶,同行的小伙伴去试了下,貌似挤不出来,看来这也是技术活儿。

刚挤出来的新鲜牛奶是并不能喝的,还要经过杀菌分离等工序才能成为鲜牛奶,供给全国各地的人喝。

除此外,还能参观乌日娜做酸奶。当然,这里也有现成的奶制品卖。不过,不建议在这里买,毕竟是景区,价格会略高一些。

这一路会紧接着参观牧羊人家和牧马人家,喝一碗羊奶,参观他们住的地方~

关于 蒙古 汗城娱乐项目的收费:欣赏那达慕,50元/人骑骆驼,50元/圈,约5分钟骑马,80元/圈,由当地牧民牵马,约10分钟。草原卡丁车,单人100元/辆,双人150元/辆射箭,30元/10支。游牧生活体验,80元/人,约30分钟-1小时

夕阳下的游牧部落是我的爱

从 蒙古 汗城大约一个小时就能到游牧部落,一路上经过一片牛羊成群的草原。来到草原后,对于这样的地方真的是见怪不怪了,但看到还是会觉得兴奋,可又不敢靠近,怕被牛羊踢~

西乌珠穆沁旗 的游牧部落又是另一个体验区,面积80多平方公里,相当于200个天安门广场那么大。它的核心旅游区四面环山,牧草茂盛,地势平坦而开阔。我们之所以来到这里,是想要爬上这个小山坡看九曲湾。结果,因为山还不太高,九曲湾没有看成,这里的夕阳倒给了我们意外的惊喜。

下午大约五点左右的夕阳是光线最柔和的,此刻的我刚从小山包上爬下来。“阿久,别走~”背后传来某位叔叔的叫唤——“你就站在我和太阳中间,然后自己开始玩耍吧”

这时候的逆光真是太美了,美到模糊双眼。在逆光下,随意走动,长什么样已经不重要了,看不清脸的每一张照片都很迷人。

这个时候才真正觉得自己与大自然是这么亲近。在夕阳的余晖下,尽情享受它所给的恩赐。都说夕阳无限好,只是近黄昏。我反倒觉得这黄昏没什么不好,微风轻抚脸颊,发丝随意飘动,身旁的狗尾巴草似乎也有了生命。

乌拉盖的九曲湾美到想下去打滚~

九曲湾到底是个什么湾?哦,原来在内蒙很多个弯又有水的地方就叫九曲湾,而这里是 乌拉盖 的九曲湾,是 乌拉盖 河最为蜿蜒曲折的河段,河边绿草茵茵、野花丛生。

游玩九曲湾,先买票进去,再做景区的观光车到达山脚(当然也可以选择步行,大概也就2公里左右吧。),然后再坐勒勒车。所有的项目都有套票,价格见下图。

从早晨出门的时候,天空一直是雾蒙蒙的,我心里还在担心:完了完了,天气这么差,拍不了照片了。结果等到了九曲湾的时候,天竟然非常给面子,乌云渐渐散开,蓝天白云逐渐呈现在我眼前。运气真的好到爆棚了有木有?

下图就是我们乘坐的勒勒车,应该是经过改良版的,勒勒车的体验大概就是十分钟左右。

天上白云一朵朵,好看到想要跳舞!可惜,我的骨头硬,只能拿着相机按快门,只是有时候觉得即便是风景再美,相机拍的照片再好,也不及亲眼来看看。所以,我总是会告诉给我朋友圈点赞的小伙伴,如果有时间还是要亲自来看一看,因为眼睛看到的永远要比相机里的美。

为了更好地保护地广人稀的 乌拉盖 草原,远方的草地被拦在了围栏里,不然还真的想下去打滚呢。我们来这里的时间差不多是中午时分,除了晒意外,基本不觉得热,风吹过来还有一丝凉意,穿着我这样的外套正正好。

快停车!最美的风景在路上

从九曲湾出来后,我们继续向前走,去哪儿呢?——不要问我们要去哪儿,最美的风景永远在路上。

不知道是不是这条路本来就行人稀少,还是这时候的游客已经都回家了。总之,我们路过这条风景大道的时候,好像整条路就我们一行人。于是,我们便开启了“路霸”模式。睁着走一圈,反着走一圈站着来一张,坐着来一张,跳着也要来一张。

人多的好处就可以随时演戏,猜猜这会儿演的是哪一出?

此路是我开,要从此路过,留下马路钱,当一回黑社会老大的“跟班”也很爽~

其实,我们之所以在这里停下来,还有一个重要的原因就是遇见了这片向日葵花海,美其名曰 乌拉盖金花滩。

以前也见过向日葵,但从来没见过这么一大片的。该用什么词来形容呢?一下子似乎有点词穷了,那只能上图了。

看到这么一大片向日葵,其实是想拍一组看起来比较颓废的照片的,怎奈我的表情还不够到位,结果就变成这样晒太阳了的。

写游记的时候看到之前的照片,好像这样享受 日光 和这片向日葵的感觉也不错~

“快看,我们到了彩虹弯!”——车上不知道是水叫了一句,我忙向外看了一眼,彩虹?那里又彩虹?莫非是我眼瞎了。这里确实叫彩虹弯,但是到底有没有彩虹呢?待我下车细看。

哦,就是这片草原呀!远远看去,这片草地有绿色,橙色,红色等五彩色,是不是特别像彩虹? 蒙古人就是这么简单粗暴,像彩虹就叫彩虹弯吧(当然这是我自己想象的)。

在草原上的行程已是第三天,虽谈不上视觉疲劳,但是已经没有了第一天的兴奋与激动了。那么,此刻最好的休闲方式就是找到像这样的一片草地,什么都不做,只是吹吹风,看看远方,等待夕 阳西 下。

你有多久没有抬头纯粹只是看看天空?你有多久没有静下来欣赏一场日落了?你有多久没有给自己一场说走就走的旅行了?来锡盟吧,这里能让你不由自护地放松自己。

不得不说,租的 蒙古 袍再次派上了用场。对于夕阳也真的是爱爱爱不完,在这里看的夕阳可能比我过去一年都要多。

兵团小镇——被种草电影《狼图腾》

“下面我们要去兵团小镇——《狼图腾》的拍摄地。” 对于没有看过《狼图腾》的我来说,这里似乎毫无吸引力。为了避免尴尬,我赶紧去百度了下这部影片。原来《狼图腾》是冯绍峰主演的一部电影。讲述的是上世纪60年代, 北京 知青陈阵(冯绍峰 饰)和杨克(窦骁 饰)来到了 内蒙古 额仑大草原插队的故事。在与狼群的接触过程中,陈阵带着强烈的好奇,逐渐了解了这种动物,甚至有了想自己养一 只小狼的念头。 蒙古 人民崇敬狼,热爱草原,而汉人则功利地掠夺土地,这导致了狼群与人之间的“战争”。上面这段介绍也是我网上找来的,欲知后事如何,请自行去观看~下面,我先说说这个兵团小镇。

在进入这个小镇之前,会先看到一片大草原,虽然我没有看过《狼图腾》,但是同行的小伙伴对剧情了如指掌,每到一个地方都在一旁为我一一说明这是剧中什么情节。上面这个 蒙古 包旁边的这块木板可不是普通随便一放的,这是一个井盖,就是电影中冯绍峰藏狼的地方。要是个电影米还能学着剧中主角的样子拍一张偷偷看狼的照片。

进入这个兵团小镇,我们便开启了摆拍模式。这个车是当时剧组用过的,放在这里供游客参观拍照。ps:相比于之前的大草原,这里的游客算多了,而且可供拍照的点也有限,所以想要拍到好看的照片还需要排队等待哦~

踏进这个小镇,就像走进了那个知青下乡的年代。当然,景区为了让游客更身临其境地体验,还提供知青服饰的出租。穿上那个衣服拍照,味道就上来了。

不过,我是不一样的烟火(其实是觉得换衣服特别麻烦)在这个景区和小伙伴玩起了克隆人。有时候,还真的希望自己可以分身,一个来旅行,一个在家工作,你是不是也跟我一样呢?

咦,你在切什么呢?

佛教圣地 乌兰五台——张张都是windows桌面

从兵团小镇出来后,开车约莫两小时就会到达 乌兰 五台。光听这个名字没什么特别的对不对?一开始我也这么觉得。但是这部可不是一座简单的 五台山 , 乌兰 五台景区属历史上的“五个 五台山 ”之一,与山西五台山 齐名。当时五台分为红黄蓝绿白, 山西 为黄五台, 乌兰 五台为红五台。 乌兰 五台在上世纪动荡年代遭受了严重的损坏,从2006年西乌旗融资1500万元修缮了 乌兰 五台景区,修建了“天下第一大敖包”小庙、广场、停车场、综合服务区、砂石路、游览人行道、佛塔等工程,这才有了我们现在看到的 乌兰 五台。

看过这么多天的蓝天白云,还是觉得 乌兰 五台的最像windows桌面,连绵起伏的小山丘,向阳处和背光处都分布得恰到好处。如果每天都面对这样的风景,近视应该是不存在的吧?

这远处的建筑,是不是有点像 拉萨 的布达拉宫?据说这叫小布达拉宫。

在五台庙前矗立有整齐美观的六个白塔与山上的两个白塔组成了八座如来宝塔,分别为:莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅槃塔。从五台庙坐为起点由北向东有士兵墩、圣火、六字经文、成吉思汗铁骑印、成吉思汗足迹、石墩、孛儿帖皇后足迹、骑羊护法神、大黑天神、窟窿岩、弓箭、天母足迹,天母螺蹄印、天母脚印、成吉思汗石椅,绕过五台庙向西有吉祥天母、金鹰、常明灯、文殊 菩萨 、吉祥天母洞、成吉思汗帐台、成吉思汗马桩、佛母洞、成吉思汗驹桩、圣泉洞、摇蓝等26处拜点,是人们向往的佛教旅游圣地。 说了这么多是不是觉得有点晕,没错,我也晕了,所以这是为了给大家科普,我从百度百科上复制过来的,以显得我没有那么肤浅。

不过,说实话,在旅行中,我最看重的还是风景美不美,其次才是关于这个景点的文化和历史。所以每去一个新地方,对我而言,都是一次长知识的机会。 乌兰 五台地方非常大,正确的打开方式应该是坐观光车上山,听导游姐姐概述一番这里的概况,然后再自行慢慢下山游览。

天气好的时候,连云都这么可爱,怎能让我不着迷?

走之前,再看一眼贝子庙

都说来内蒙看草原,其实这里的佛教文化也很浓厚, 锡林浩特 市区的贝子庙就是其中代表,它是是锡盟现存最古老的一座庙宇群。贝子庙沿袭黄教传统建筑格式,结构独特,雕刻精细美观。由主庙、属庙、家庙、佛塔及众多僧房组成。

在锡盟的最后一天,我们趁着夕阳还未落下之时,来到了贝子庙,听说来这里转经许愿特别灵。这里也是 锡林浩特 祭“敖包”节的场所,每到祭敖包的时候, 蒙古 族人无论老少都身着盛装来参加这一年一度的大会。而平时,贝子庙的广场也是当地人休闲娱乐的重要场所,在广场上随处可见散步、玩碰碰车的人,还有摆地摊卖东西的,是不是很接地气?

作为锡盟旅行的最后一站,转过经后也就意味着这次旅行即将结束了无论去哪里,无论远方的风景有多美,时间长了总是会惦记温暖的家走吧,是时候告别这短暂的旅途了!

锡林郭勒有啥好吃的让我们每天扶墙而出?

结束 锡林郭勒 旅行后,给我印象最深的是两方面,一是看不完的蓝天白云青青草地,第二个就是每天都吃到我们扶墙而出的美食了。格日勒阿妈(连锁店)蒙古 餐厅推荐指数:四颗星格日勒阿妈是我的养母她烧的奶茶闻名西乌旗草原为了报答阿妈的恩情为了让她的奶茶流传人间我开了这家奶茶馆——这是奶茶店创始人萨日娜的独白

从装修来看,这家店就很有 蒙古 特色。

既然是叫奶茶店,那这里的奶茶肯定不一般。据说这里的奶茶制作工序有七道,还入选了CCTV《天天饮食》栏目。不过,这奶茶一上桌就惊到我了,居然是放在锅里的,而且还是一大锅,我尝了下味道,不是我所钟爱的那款,不过同行的其他小伙伴都说很好喝,把这奶茶当水喝。

我喜欢的是上图的酸奶,吃的时候要配上旁边的料,味道相当不错。下图的奶豆腐也很赞。

在 蒙古 ,吃早饭真的这么认真吗?除了常规的饼和奶,居然还有肉,一大早就吃这么腻真的好吗?——喂,这里可是无肉不欢,牛羊多得就像不要钱一样的大内蒙哦!

大排档莜面宴推荐指数:五颗星这家叫大排档的店铺就在我们住的酒店隔壁。

我们在这里吃的莜面宴,一开始听这个名字的时候还没搞清楚到底是个什么丰盛大餐,一直到餐厅的服务员端上了下图的这份面食,我才恍然 大悟 ,原来就是不同形状的面食。有饺子形状的、有面条、有烧卖形状的,还有仅仅是面皮的,这一“锅”可谓是诚意满满啊!

面食是最容易饱的,我们一桌十来个人还没吃到一半个个就都摸摸肚子表示撑了,果然南方人的战斗力还是不行啊。

莜面宴是一个套餐,一份莜面外加几个菜,当然也是硬菜。在内蒙吃东西,就一个词——实诚!如果长期生活在这里,不长胖都难。

这一桌子的美食,当然不能少解腻的饮品了——大窑嘉宾奉上!听这这个名字是不是觉得特别洋气?其实就是内蒙的一种汽水,和 西安 的冰峰有的一拼。

涮羊肉推荐指数:五颗星吃了这里的涮羊肉,才发现以前吃的都是假涮羊肉。在 北京 ,提起“涮羊肉”,尽人皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。又因老 北京用铜锅烹饪羊肉为主固亦称”吃锅子“”涮大羊“。但很多人不知道的是,这涮羊肉的起源还有另一种传说是来自元代,和忽必烈有关。(写到这里的时候,我已经饥肠辘辘,等不及赘述啦,自行去百度啦。)

涮羊肉必备的底料们,16重不重样。

薄如纸的羊肉,美如花,光是端上来的生肉就已经让人垂涎欲滴了。

Q弹的肉丸子,也是一口可以吃掉一个。

在 锡林郭勒 好吃的实在是太多了,当地的小姐姐说可以吃上七天七夜不重样,那具体如何呢?就等你亲自来体验啦!

你离锡林郭勒还差这份攻略

行前准备(我的旅行必需品清单)1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好,如学生证,在大 西北 很多景点学生价是很优惠的,不过要配合身份证使用。还要注意带点现金在身上,虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者支付宝支付,微信支付。2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,火车话建议在官网12306购买,方便及时退换票。飞机票的购买也建议在正规渠道购买,购买的建议在文章中有提及。3、数码类:包括手机,充电宝,插线板,各种充电器,摄影器材,USB数据线等。我的摄影器材如下:三脚架+佳能5d3+镜头24-70mmf4,50mmf1.8 手机摄影:iphone 8 gopro hero5(主要用于拍视频)4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服,内蒙的天气阴晴不定,连天气预报都没法准确预测哦,昼夜温差有点大,八月份白天还是夏天的温度,但是晚上比较冷,建议准备一件外套。5、其他类:准备墨镜,雨伞,口罩等,做好防晒工作!防晒,一定一定要做好,防晒衣,防晒霜切记一定要带好,不然回来黑一圈是至少的。关于交通大交通:我住在 杭州 , 杭州 到 锡林郭勒 没有直达的飞机,可以在 西安 、 呼和浩特 等地中转,我对比了下时间和票价,选的是 北京 中转的航班。小交通: 锡林郭勒 地广人稀,景点分布分散,所以包车游玩或者是自驾游是最好的办法,当然也可以选择当地的一个线路跟团游。关于来 锡林郭勒 旅行的忠告1.如果想看草原,7月上旬到8月中旬是 锡林郭勒 的最佳游览季节。如果是冬天去的话,你可以滑雪,但是天气非常冷,春天来的话日夜的温差非常大,要注意保暖2.在 锡林郭勒 住在草原上,治安很好,当地人一般都是夜不闭户,而且都互相认识。路上车不多,不管步行还是驾车,路况都不错。只是不要因为太贪玩,在林子深处迷失了方向就好;3. 内蒙古 天气干燥,请多喝水,多食水果以防上火, 内蒙古 的水含碱份比较高,水质较硬,故请不要喝生水,以防肠胃炎;4.如在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重;5.乘汽车到牧民家做客者要看 蒙古 包附近勒勒车上是否拴着马,不要贸然驶入,免得马惊挣断缰绳跑失。进包要从火炉左侧走,坐在 蒙古 包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋。不要坐在门槛上;6.到牧民家做客,主人首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意;7.去草原旅游骑马时一定要问清价格。一些游客一到草原就被当地人拉上马,说好40元/小时的费用,可当地人会拉着游客一通胡绕后再回到起点,怎么也得耗个两三个小时,对方还要牵马费,没有几百元下不来。所以,要想骑马先把价格问清了,再把线路说好了;8. 内蒙古 旅游线路较长,景点分散,乘车时间较长,比较辛苦,因此需要配备晕车药品。请您在旅游途中需多喝水,多吃水果、蔬菜;不要单独活动,不要轻易乘坐人力车、摩的等非正式交通工具;——————————————版权说明拍照不易,码字更不易,盗用可耻!如需转载请与我联系 微信:wmjing如果想看更多的精彩旅行记录,欢迎关注我的微博:@阿久的旅记 公众号:阿久的旅记

1为什么是锡林郭勒? 2首都航空,你为什么无故取消我的航班? 3浑善达克沙地——沙漠中竟也有不少水泡子 4此平顶山非彼平顶山 5来锡盟必看的演出——《蒙古马》 6穿上蒙古袍,住蒙古包,过一天游牧人的生活 7夕阳下的游牧部落是我的爱 8乌拉盖的九曲湾美到想下去打滚~ 9快停车!最美的风景在路上 10兵团小镇——被种草电影《狼图腾》 11佛教圣地 乌兰五台——张张都是windows桌面 12走之前,再看一眼贝子庙 13锡林郭勒有啥好吃的让我们每天扶墙而出? 14你离锡林郭勒还差这份攻略

回复对阿久mckinney的游记引文