旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】美丽孤寂 有些照片没有故事却可以有想法

【我是达人】美丽孤寂 有些照片没有故事却可以有想法

wxlv3246029 于2016-04-26发布 | 1天 | 朋友出行 | 自由行 | 浏览76次

D1
旅行照片可以没有故事,但不能没有想法...
第1天 2015-11-01
月亮湾
我非常喜欢这张照片,常常的把自己想象成画面中的人物,正在独享这美景,那一刻仿佛时间都为我而停滞了。

或许是我太“独”了,喜欢独处,喜欢一个人在路上,喜欢能拥有自己的一片天与地,哪怕是片刻,也觉得心灵中得到了宁静。

人生有时需要独处,需要远离喧哗和热闹,走到属于自己的风景里去。

照片拍摄于新疆喀纳斯的月亮湾,一个被人“拍烂”的地方,我到来时已经是深秋季节,树叶掉光了,错过最好的拍摄时间,而当天又是阴雨,色彩不艳,画面不透。在上面公共平台上拍了几张大家都拍的“传统”画面觉得不理想,于是就沿着景区栈道往下走,其实也没有抱着能拍什么好照片的愿望,只是不很死心只拍到传统画面。在拐过一个弯角,见有人正从下里面上来,而到了那个平台她停下来,用手中的小DV拍了一下,然后继续向上走,与我擦肩而过。就在她停留在平台的几秒钟,我恰好赶到一个非常好的位置,举手拍下三张照片,两张
 一、寻找自己的风景
几乎一样的背面,一张是侧面照。我使用的是佳能小马三机身转接莱卡21/4镜头。风景照片中能加入人文的情愫,是我喜欢的拍法,可以拉近我同景物的距离,使自己能真正的融入景色其中。

后来知道画面的女子是河南人,他们团队有7人,刚从额济纳过来,是驴友。他们很友好的同我们打招呼,并告诉我们额济纳的情况。但没有留下联系的方式,不知道这张照片他们能否看到?是否也喜欢?

额济纳胡杨林
这是一张内蒙西部额济纳拍摄的沙漠胡杨树照片。人们对胡杨的赞美太多了,千年不死,死后千年不倒,倒了千年不腐。

如果说性格可以决定人的命运,那么环境则决定了胡杨的命运。干旱少雨,人迹罕至,日照充分。在忍受孤独寂寞中完善了自己生命轨迹。

在千年的岁月里将有多少狂沙风暴,将有多少电闪雷鸣?但心中的信念不会变,就因为有阳光的力量。有了阳光,谁的生命中不能出现光环呢?
二、天地间唯尊日月
  额济纳拍摄了一天的胡杨树,这张是我最喜欢的。喜欢它阳光下的生命,喜欢它洒脱自然的性格,生命中不追求伟岸挺直,不做什么栋梁之材,但却要活得自由自在的,放荡不羁于自己的世界里。

我给胡杨的结论:天地间唯尊日月,不问春夏秋冬;万物中我自亦然,管他离合悲欢。

额济纳胡杨林
这张是拍摄影友“迷路”的,也是在内蒙的额济纳。

沙海中他仿佛在寻找什么,探索着前行。但我发现了这束跟随了他的阳光。我的镜头跟随着他行走的步伐,一下子拍了十余张。

从额济纳出来到八道桥风景区时正赶上太阳冉冉升起。我和迷路分别爬上两座不同的沙丘,寻找我们的拍摄目标,寻找我们的拍摄题材。清晨的沙海很静,前一天的喧嚣和浮躁都在夜里被风沙掩埋了,除了一些早起小动物的足迹,展现给我们完全是生命的原生态。而光线在慢慢的移动,阳光正覆盖着所有的沙丘。我们四处寻找着阳光变化造就的魔幻沙影,不断地组合画面按下快门。迷路突然走下沙丘,走进了另一个“阳光”里。一下子出现了我想要的画面。

回来翻看这张照片却出现似乎毫不相干的“酸文人”想法:有时我们在阳光下不知道为了什么却感觉不到温暖。。。

摄影中不能没有阳光,但完全的阳光也会使画面失去活力。在阴与阳中寻求平衡点,才能显示出阳光的魅力。

生活在阴影中是一种无奈,生活在阳光中有时也是一种无辜。所以既要学会在黑暗中寻找光明、也要学会在阳光下寻找快乐。

额济纳胡杨林
作者:书影。微信:shuying-916 QQ:1154429719

其他相关游记

【我是达人】美丽孤寂 有些照片没有故事却...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 wxlv3246029 的游记引文