旅游攻略首页 > 游记 > 山东邹平唐李庵游记

山东邹平唐李庵游记

悉尼冻结 于2016-04-28发布 | 1天 | 浏览488次

D1
唐李庵在邹平县的会仙山,因为相传隋唐时期有唐李两位神仙在这个地方修炼而得名,是当地著名的佛教古寺,有齐鲁“小灵岩”的称号,寺庙在山谷深处,山脚下种植了大片的杏树,所产的“水杏”非常有名,可惜我们来的稍微早了点,既没有欣赏到花,也没有尝到果,但是随处可见的的山花翠柏和立在山顶的杏林塔,已经足以让我们对前面的目的地心驰神往了。
第1天 2008-04-10
山东邹平唐李庵
还没有见到山门,但是山路上的一座小石桥告诉我,佛门净土已经到了。说它是通常在寺庙中所看见的桥还不如说是一道影壁更符合实际,桥下面没有河,上面也没有两边的护栏,只是利用山谷中的洼地,建成了一个小巧的放生池,池边用汉白玉象征性的建了一道桥栏杆,中间镶嵌着“南无阿弥陀佛”六个大大的金字,石柱上镌刻着一副对联“千般名利若浮云;一句弥陀作大舟”,言简意赅,看一眼就知道唐李庵是一座修行净土宗法门的寺庙。两端栏板上的浮雕山海相连,非常符合题意。
山路蜿蜒,临近寺庙,古树名木逐渐多了起来,只看到玉兰花盛开了,石楠树舒展起了红叶,难得一见的是一株文冠果树,老干新枝,满枝嫩绿的焕发着勃勃的生机,四周有铁架支撑和栏杆维护,树干上系着许多红布条,显得非常宝贵。据说树龄已经有千年了,许多历史文化名人都曾经为了祈愿才高八斗、妙笔生花而三拜这座树。庙门用青砖砌成,门额上的“唐李庵”三个大字是宋勉之先生九十一岁的时候书写的,功力深厚,苍劲有力。两边的楹联上写着“杏花红叶序纪春秋古刹蓄文脉;白石清泉润含风雨善念启人间”。大门左右的墙壁上各镶嵌着两块石碑,东面墙的一块石碑上写着明隆庆元年十一月,邹平人张应贞撰写的《重修唐李庵记》;另一块是康熙十年青城人董朱衮写的《重修唐李庵碑记》。西面墙上分别是嘉庆十一年成瓘所写的《重修唐李庵之碑》,和道光二十五年邹平人石显文写的《唐李庵碑记》。据碑刻记载,山门前面的左右两株松树是清朝顺治的时候齐国的东县王进宅字以后所植的,非常像“哼哈二将”两名护卫,所以被人们称做是“哼哈二松”。
拾阶而上,穿过了一道两边带门的青砖影壁,便来到了寺庙仅有的一个院落中。影壁的背面有一个佛龛,上面伫立着一位双臂横架金刚杵的韦陀;主要建筑有大殿、东西偏殿各三间,青砖小瓦,清净朴素。不出所料,大殿供奉的是横三世佛,楹联上写的是“九品莲台待行人去坐;三乘圣教望信者来求”。东配殿供奉的是伽蓝神关羽,西配殿供奉的是地藏王菩萨,在西配殿的梁柱上我见到了国内罕见的明代四爪飞龙的彩绘,已经是斑驳模糊,不可细辨,可我还是用相机拍摄了下来,心里刚生起准备拍摄难得一见的地藏王菩萨的念头,耳边却响起一个声音:不准拍佛像!
顺着声看去,西配殿的门前蹲坐着一位身穿普通人服装的男子,看来是寺庙的管理人员。仔细观察,这位管理人员非常认真负责,一会儿整理院中石香炉中点燃的高香,一会儿坐在西配殿门口的躺椅上休息,眼睛却时刻注意着各位游客行为动向。院中的三棵松树也有名堂:根据碑的文记载原来有四株松树是清朝嘉庆的张珣所栽的,其中一株“文革”中被砍伐,现在剩下了三株挺拔的青翠,和佛祖相伴,好像东配殿的伽蓝神关公结义兄弟,所以人们俗称它们是“三义松”。
从全面看上去整个寺庙建筑群,古朴典雅,松柏掩映,小巧玲珑,结构紧凑,内涵丰富,底蕴深厚。如此完整精致而富有特色的小型庵寺罕见,令游客印象深刻而又心生欢喜,我们离开的时候,回头四下观望,只见那位管理人员守卫在山门前,还真的有几分哼哈二将的丰采。

山东邹平唐李庵

喜欢(0) 评论(0)

随处可见的的山花翠柏和立在山顶的杏林塔

放生池

文冠果树

山东邹平唐李庵
门额上的“唐李庵”三个大字是宋勉之先生九十一岁的时候书写的,功力深厚,苍劲有力。两边的楹联上写着“杏花红叶序纪春秋古刹蓄文脉;白石清泉润含风雨善念启人间”。大门左右的墙壁上各镶嵌着两块石碑,东面墙的一块石碑上写着明隆庆元年十一月,邹平人张应贞撰写的《重修唐李庵记》;另一块是康熙十年青城人董朱衮写的《重修唐李庵碑记》。西面墙上分别是嘉庆十一年成瓘所写的《重修唐李庵之碑》,和道光二十五年邹平人石显文写的《唐李庵碑记》。据碑刻记载,山门前面的左右两株松树是清朝顺治的时候齐国的东县王进了宅子以后所植的.

山东邹平唐李庵
西配殿的梁柱上雕刻着国内罕见的明代四爪飞龙的彩绘。

三义松

山东邹平唐李庵
离开的时候管理人员守在门前。

其他相关游记

启程2008-04-10

回归2008-04-10

• 1景点

山东邹平唐李庵游记

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 悉尼冻结 的游记引文