旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】山东环海游,百味青岛一日游

【我是达人】山东环海游,百味青岛一日游

wxlv3246029 于2016-04-28发布 | 1天 | 单人出行 | 自由行 | 浏览40次

我要到荣成去。荣成对于摄影人并不陌生,那里是天鹅等候鸟的栖息地。许多爱鸟的摄影者冬季都会守在哪里,甚至过年都不回。但现在去拍鸟显然不是季节,那些天鹅还远在西伯利亚没有归来呢。我的目的显然也不在这里。

其实荣成同我有一些亲情的牵连。荣成是我母亲家族的祖籍地,母亲爷爷的爷爷是从那里逃荒闯关东来东北的。东北“边外”的汉人居住历史仅有一两百年,都是过去闯关东过来的河北和山东人。“闯关东”和“客家人”是汉族人比较大的迁徙。表面看是南迁北闯两个方向,但实质却有很多的不同。客家人南迁是为了躲避战乱、争斗,往往是整村、整族的“组团”迁徙,所以保留了很多的中原文化和生活习惯以及祖训、族规,是有文化,带着家谱风俗的迁徙。而“闯关东”则是因天灾或日子过不好的个体人的逃亡。很大一部分人的盲目行为,走到哪里算哪里。这部分人往往文化程度不高,在当地日子过的不好,甚至摊上官司而逃亡的。说白了点就是没有文化又不够勤劳或不会过日子,在当地混不下去的人才会横下决心闯关东,去建设“祖国的大东北”。当然早期东北因气候恶劣,人烟很少,但资源丰富,棒打袍子瓢舀鱼,跑马圈地,人人都成了地主。

这部分人不仅没有多少文化,性格也粗糙,办事大大咧咧,所以也就造就了东北人的现今性格:豪爽中透着狡黠,大气中又含着鸡肠,直叙中不失幽默,大方中又斤斤计较,简单中又满含复杂。性格多样的东北人让人又爱又恨,其实是祖上的坎坷与不受约束造成的,也是文化粗浅,做事不细腻的一种表现。

扯得太远了。还是回到荣成吧。表弟去年说已经在亲戚家里找到族谱,但不知道同老家怎么联系,一直也没有去过。对于我这个外姓人,族谱意义不大,只是觉得这里和我还有些血缘的关系,应该到此看看。所以近年来荣成也成了我的关注地,有新闻总要留意一下。这次路过了,总要看看吧,至于来这里看什么心里也没数。昨天宾馆人告诉我荣成的石岛景区不错,值得一看。但好像离县城很远。

快中午了退房打车去客运站,发现情况有些不妙。今天是中秋节啊,出租车很不好打,满街都是招手人。这里的过节气氛要比家里浓多了,满街都是大包小裹回家过节的人。到客运站发现人更多,去荣成的一大堆人在等车。等了一个多小时才上车,都是回家过节的学生、打工者。结果六十公里路程不断的停车上下人,大包小包,喜气洋洋,可我心里开始忐忑起来。人们都过节了我可怎么办?

大巴车终于到了荣成的客运站,这才发现新客运站里距离县城还很远呢。诺大客运站候车室冷冷清清,见不到几个人。出来看一下周围也没有像样的宾馆饭店,连个出租车都没有。心立马凉了半节,不知道该去那里了?我犹豫片刻觉得还是要离开吧,否则可能晚饭都成问题。售票处一问刚好有个去青岛的班车,十分钟后我坐上了开往青岛的大巴。而在荣成一共停留了15分钟,但毕竟荣成我还是来过了。不为寻根,只为先人离家时的那一刻回望,我们其实没有忘祖。

上车前买了两个小面包,只吃一个午餐也就解决了。悲摧的是车里只有六个乘客[其中四个中途还下车了],司机是打工的黑龙江人,他说自己很知足了,前面一个车都放空车回去了。现在都是人从城里往乡下走,他来时也拉了满满的。他说他开的车是青岛最大客运公司“青岛交运”,但我觉得他们公司的管理太宽松了,不仅没有随车乘务员,他一路上都在寻摸拣点人稍点货挣点私钱,最可怕的是在高速公路上也是随时停车,询问路边等车的人“去哪里”?

这一路虽然只是拣到两人,但高速公路停车却有十多次,另外下公路进城镇送货两次。好在我不着急,一路上还可以同他闲聊,他也是非常爱说,特别是遇到东北老乡话就停不住了,我几次怕影响他开车想打住话题,但都被他再次提起。两百八十多公里路程结果跑了近四个小时。最后车停在青岛四方客运站。我手机搜索周围的宾馆有很多,但司机非要推荐我到他朋友开的一家旅店,并直接给我送上门。碍于情面我进房间看一下,还是借口不满意离开,最后选定了客运站边上的锦江之星连锁酒店。房费248元。

今天是中秋节啊,晚餐更不能对付?决定上街去吃大排档,喝青岛的散啤酒。

过节了街头人很少。宾馆边上有家旅行社,上面有“崂山一日游”,我曾问过旅店的人都说去崂山交通不是很方便,那明天干脆就绑定它吧。向前走不远就有几处烧烤的排档,要了羊肉串和烤海鲜,再要一大扎散装的啤酒。说实话海鲜不错,但羊肉串没有吃出羊肉味道,也不知是什么肉的,比起家乡的羊肉串差远了,我此时太怀念家乡的羊肉串了。但最好的还是啤酒,青岛有“一大怪”,就是“买啤酒要塑料袋”,就是指的这种散装啤酒。感觉非常好,真的很久没有喝到这么好的啤酒了。

今天是农历八月十五,月圆之时。天空虽有些浮云,但一轮明月还是非常的耀眼和值得期待。虽是室外面喝酒,但城市的灯光掩盖了天空洒下的月光,虽然也举杯邀明月了,但却没有对影成三人。最近脾胃不舒服,没有敢太多喝。回来途中买了两块月饼一串葡萄,突然觉得自己好笑,在家过节都不爱吃月饼,怎么现在百感交集,柔情满肠了?

早餐后到旅行社交钱去崂山,定价135元便宜到120元,上车才知道没有那么便宜,这是青岛市区的一日游,上午要先在市内游览三个景点,还要收费150元【门票】,而全天车费是40元。下午到崂山除了早上旅行社收的120元门票钱还要收80元的索道钱。导游是位40岁的大姐,晒得皮肤黝黑。看出来她从业应该很久了,人还算敬业,水平也不错,途中的讲解时不厌其烦,风趣幽默博学。

给我印象深刻的是她不仅讲了青岛的三宝三怪,还在彩电塔上夸耀德据时代的建筑、排水系统科学质量好时说古代中国有四大发明,现在中国有两项世界其他国家无法超越的第一:一是造人第一;二是造假第一。

有时想想作为一个现代中国人真没有什么值得骄傲的,在享用现代科技文明时,我们对这个世界的贡献太少了。

第1天 2015-10-09
青岛海滨风景区
  第一站是环岛游,上船海面上转了一小圈,海面上看青岛的沿海建筑。

青岛海滨风景区

喜欢(0) 评论(0)

青岛电视塔
第二站是到彩电塔上俯瞰青岛的风光。

奥帆基地
第三站是到奥帆基地体会奥运文化。

奥帆基地
其实这些景点我都是兴趣不大,游人也太多。看到的所谓人文景观各地也都差不多。而青岛、大连、厦门我看也是很相似的城市。随便拍些照片吧。

崂山
中午赶到崂山景区一处封闭的“餐馆”吃30元的自助餐。饭菜汤汤水水,寡味也不新鲜。饭后觉得胃一直不舒服,结果一下午都难受。

崂山是青岛的著名景区,“崂山道士”也是早就熟悉的传说故事。但我们整个下午爬的只是山而不是道观、寺庙,不见僧人更不见道士。崂山并不高也不险,路也都是台阶,就是不断地向上走,而景色其实一般。特别是到了山顶能看到的景色不多、不远也不壮观,倒是坐缆车的地方有些云雾,照片到有些生机。

崂山
 总之崂山只是爬山而已,我看惯各地名山,这里平淡的山峦自然也就不感冒了。还好是现在体力不错,是前段在川西和西藏的高海拔地区转了一个多月锻炼出来了,爬这种山不觉得太喘太累。只是下午胃不舒服,加上出汗内衣还是湿透了了,山风吹动凉飕飕的,也就觉得胃寒寒的。

崂山
下山上车导游说我们还不能马上回去,要带我们去饮茶品尝海鲜,原来是充满“陷阱”的导购开始了。

先是喝茶,来到一处据说是国营的茶场。泡茶人先发给我们一份介绍茶叶的说明,然后给我们看四种“茶”,其实除了一种是茶叶以外,其他都不是,只能说是草叶或树根“饮品”。但泡茶人却讲得神乎其神,能治各种疾病,对养生如何好。已经偏离了单纯的卖茶叶,而是推销生命的补品了。

崂山
 看我用相机拍照她严肃的要我收起来。再看她发的资料我明白了,资料上讲的是茶叶介绍,而实际她讲得是药用功能,完全把游客引到一个无知又没有思想戒备的领域,不觉中打开销售对象的抵触情绪。

最后真的有很多人买了,而且有下车时还觉得自己是很明白不会上当只想喝“便宜茶”的人。没有想到人家道高一尺,卖茶的讲药性,“一绕道”就让你心理防御崩溃了。后来到另外一处购海鲜的地方看也有卖这种茶的,但几乎要便宜一半。

下一个购物点是卖海鲜食品的。导游又一再鼓动说“市场里可以随便吃、随便尝,一圈不够尝两圈,完全可以不买“。但到地方才发现所谓的使劲吃随便吃其实是吃不到什么的,都是干鲜的鱿鱼丝、干鱼片,干海米等海产品,剪切的像黄豆粒大小快,只给牙签去夹去挑,半天也整不到嘴里一小块,恨不得用手去抓,但大伙还是很绅士。

最后还是有很多人买了,大包小袋拎出来。我对这种购物陷阱比较了解,几年前在陕西的华山脚下就买过几百元的大枣,等回到西安的宾馆旁超市一比较,差不多要贵一倍。女导游在收银处数人,最后一个离开,估计是回扣带走了。

天黑了终于往回走。青岛的路一般,也是非常拥堵,走的很慢。导游说青岛没有太宽敞的大马路,也没有南北方向感,而且单行线多,弯路多。转了一天我觉得青岛在街面上不如大连和厦门宽阔干净,空气水质不如威海和后来的日照。这里还比较潮湿,总之,我不是很喜欢。或许是我没有看到它最好的一面。

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

其他相关游记

【我是达人】山东环海游,百味青岛一日游

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 wxlv3246029 的游记引文