旅游攻略首页 > 游记 > 江苏淮安周恩来纪念馆游记

江苏淮安周恩来纪念馆游记

情弦暗扣 于2016-05-04发布 | 1天 | 浏览150次

淮安市淮安区,原来是是县级的淮安市,在清代是淮安府治山阳县,不仅是历史文化名城,也是中华人民共和国开国总理周恩来的故乡。今天上午,主要活动之一是参观周恩来纪念馆。
第1天 2016-05-05
江苏淮安周恩来纪念馆
周恩来纪念馆在淮安区东北面的桃花垠,经过中共中央批准,在1992年1月6日落成开放。邓小平题写的馆名,江泽民、李鹏、李先念、杨尚昆等领导人为它题的词。
从纪念馆大门检票进入,走了没多远,便看见了一大片荷塘。荷叶田田,荷花卓立,饱满的红粉花朵点缀着悦目的绿。远处最高大的建筑是周恩来纪念馆的主馆。中国人自古以来就有喜爱荷花的传统,更以它“出淤泥而不染”,象征个人品行的高洁。荷花在纪念周恩来总理的地方盛放,可以说的上是找到了它适合的地方。
纪念馆的馆区是由纪念岛、宽阔的湖面和湖四周的环形绿地组成,纪念岛的两侧通过两座桥和进馆的道路相连;中轴线,由南向北依次是瞻仰台、主馆、附馆、周恩来铜像广场、仿照了北京中南海西花厅等5处建筑,其中瞻台和主馆隔着人工湖面。
纪念岛上建有主馆和附馆,是由南京大学齐康教授负责总体设计的,既考虑到了我国民族的传统风格和本地特色,又注意吸取了当代建筑的先进技术。
瞻台和主馆隔着一片人工湖,正对着北面的纪念馆主馆。瞻台是由廊厅和左右两座的剑碑组成的,剑碑是各由4根柱子组成剑状,看似无形胜有形,寓意着周恩来的精神、品德、业绩像丰碑一样永远矗立在亿万人民的心中。
主馆前的广场有像半月一样的半圆形草坪,草坪上有像圆形水泥平面一样的太阳,寓意着周恩来的光辉业绩和日月同辉。广场的最南端挨着湖建有一座小亭,造型就像苏北里下河地区的待渡亭。周恩来1910年12岁的时侯从运河边的待渡亭乘船出发去东北,这座小亭别不是纪念这段往事,并且寓意着他最终又回到了故乡。
主馆坐落在绿色草坪的方梯形状的基台的上面,馆体呈四方形,在庄严中具有动感,寓意着周恩来的精神普照着中华民族。台基的四角用四根巨大的花岗岩石柱撑起了方锥体的大屋顶,寓意着他先后在1954、1962、1964、1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。主馆分为三层,底层是陈列厅,二层是瞻仰大厅,三层是观景台,可以远眺到城区和馆区的风貌。
我抬着花篮,引导着队列缓缓沿着南面的台阶拾级而上,心情和表情一样镇定、庄重。仰头看到瞻仰大厅中的周总理坐像,越走行越近近。直到走进了大厅中,敬献了花篮,然后列队三鞠躬行礼。周总理是我最景仰的政治家之一,在这里我由衷地发出敬爱和激动的心情。
纪念馆主馆分为三层,现在人们都是从长长的石阶走到到二层的瞻仰厅,向周总理坐像致敬。周总理身穿长风衣,左手扶着膝盖,右手握着长卷,微笑着凝望前方,充满着和蔼和睿智的伟人气度。
主馆的北侧是附馆,馆的前面有一座单牌坊似的景门。附馆的二层是办公用房,一层则是周恩来生平业绩陈列馆。平面造型呈大大的人字形展开,对主馆呈拱卫的姿势,体现了周恩来是人民的好总理,永远活在人民的心中。若是俯瞰过去,人字形的附馆和景门结合起来,正好是“八一”造型,寓意着周恩来领导八一南昌起义的意思。
陈列馆序厅的正中间,以弧形墙面海涛汹涌为背景,立着一尊周恩来的行走像,面带微笑,受过伤的右臂微收,正迈着坚定的步伐。
陈列馆中的展览分成了四部分,其中前三部分回顾了周恩来同志光辉伟大的一生:“立志求索 为了中华之崛起”、“艰辛奋斗 为了新中国的诞生”、“鞠躬尽瘁 为了祖国的昌盛(1949-1976)”,最后一部分“风范长存 为了永远的怀念”则表达了他的崇高精神和高尚的人格令人缅怀并催人奋进。
在东北期间,周恩来先后在奉天省银州银岗书院和奉天东关模范学校读书。我想起了曾经去过沈阳,路过大东区东顺城街育才巷,偶然见到周恩来少年读书旧址,还特地拍照留念。
在沈阳的奉天东关模范学校念小学的时侯,据说有一次校长问同学们读书为了什么,其他同学有的回答光宗耀祖、发财致富、找条出路等等,唯独少年周恩来回答“为中华之崛起而读书”,语出不凡,从此这个故事成为了一条非常励志的典故。
1913年的春天,周恩来赶往天津,8月考入了天津的南开中学。离开奉天的时侯,他提笔给同学赠言,其中写道“同心努力,万里前程指日登”。一个15岁的少年,豪情满怀。
后来周恩来在天津南开中学读书、毕业。再后来东渡日本求学,启程之前作了一首诗抒怀:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。
展厅墙壁上悬挂着周恩来东渡日本诗作的复制品,原作是他离开日本回国前手写的旧作,是在919年3月。
经常可以看到身穿红军军装蓄须的周恩来形象,这是他1920年代在上海从事地下党工作的时侯为了便于化装而蓄起了胡须,从这以后一直经历了中央苏区、长征时期,并获得了“胡公”的雅号。
1936年12月12日,东北军的首脑张学良和西北军将领杨虎城在西安发动兵谏,扣押了督战剿共的国民政府军事委员会委员长蒋介石,逼其停止剿共、联共抗日,史称“西安事变”。周恩来作为中共代表前往西安斡旋,促成了西安事变和平解决,为第二次国共合作共同抗日奠定了基础。
在延安期间,周恩来也力投入到了“大生产运动”中去,亲自动手学习纺纱。
1945年4月到6月,周恩来出席了中共七大,当选为中央委员、*******、*******。8月,陪同毛泽东赶往重庆开展国共谈判。10月10日,周恩来、王若飞作为中共代表在《政府和中共代表会谈纪要》也就是在双十协定上签字。
1948年4月,中共中央机关迁到了河北省平山县的西柏坡村,和一年前的刘少奇和朱德率领到达了这里的中共中央工作委员会会合。
周恩来在这里听取汇报、核对军事资料、起草文电、批阅文件,协助毛泽东组织辽沈、淮海、平津三大战役,“在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争”。
1954年4月至7月,周恩来率领了中国政府代表团赴瑞士出席日内瓦会议。这是新中国第一次以五大国之一的身份参加的重要国际会议,也是新中国领导人第一次正式亮相国际舞台。
这条走廊的设计中采用了飞机舷窗的元素,让观众们走过,仿佛循着当年中国代表团的行踪,穿越到达了瑞士日内瓦会议会场。

江苏淮安周恩来纪念馆

喜欢(0) 评论(0)

江苏淮安周恩来纪念馆
荷叶田田,荷花卓立,饱满的红粉花朵点缀着悦目的绿。

纪念馆的馆区

大生产运动

日内瓦会议的场景复原

周恩来在西柏坡的办公室场景复原

江苏淮安周恩来纪念馆
这条走廊的设计中采用了飞机舷窗的元素.

其他相关游记

启程2016-05-05

回归2016-05-05

• 1景点

江苏淮安周恩来纪念馆游记

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 情弦暗扣 的游记引文