旅游攻略首页 > 游记 > 【Doughnut背包去旅行】缘分天注定,情系天柱山

【Doughnut背包去旅行】缘分天注定,情系天柱山

大wing同学 于2018-08-29发布 | 8月出游 | 浏览10430次

“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”这是白居易对天柱山的深情诗颂,当然,此地雄奇壮丽,对其着迷的,何止白居易一位诗人,连李白、王安石、苏东坡、黄庭坚、陆游等名人雅士也为它吟诗作文,刻石勒名,如今,天柱山已是安徽三大名山之一,集黄山之奇,华山之险,峨眉之秀于一体,每年吸引游客无数。据说,良辰美景更要有美人相伴,本次天柱山之行,特意带上了几位颜值满分的小姐姐一同前往,可谓缘分“天柱”定。

图片预告

行前准备

这次的出行装备是来自香港的户外品牌Doughnut双肩包,从柔软、滑爽、防水的尼龙面料,到前卫的外观设计和实用的间隔、结构,都是对旅行美学最好的诠释。包包拥有大容量的收纳空间,可装下笔记本电脑,夹棉的隔层设计更能精心呵护电子产品。现在出差或旅行,一个包包便满足装下所需物品,非常方便。

关于行程

第一天 中午抵达潜山县,下午游览三祖寺,山谷流泉文化园,晚上住陌上海心谷 第二天 全天游览天柱山风景区,晚上住炼丹湖度假酒店 第三天 清晨欣赏天柱山日出,下午游玩天仙峡玻璃滑道,九曲河漂流,晚上住七仙女国际大酒店 第四天 上午游览白水湾玻璃桥,白马潭景区(漂流,卡丁车,天柱养生餐等),下午游览痘姆古陶,晚上住七仙女国际大酒店 第五天 上午游览二乔公园,华畅购物店,孔雀东南飞,下午回程

关于交通

天柱山景区位于安徽省安庆市潜山境内,距天柱山机场72公里、天柱山火车站18公里,而大多数人都会选择先抵达合肥或者安庆,再前往天柱山。 1、天柱山机场 下飞机后可先乘坐3路公交车至菱湖站下车,在安庆湖滨车站乘坐发往潜山的大巴车,票价15元/人,车程约1个半小时;到了潜山后乘坐旅游巴士前往天柱山景区。 2、天柱山火车站 下了火车后可打车到林杯,那里有很多前往天柱山的旅游巴士,之后转乘旅游巴士前往天柱山景区。 3、合肥 合肥站—天柱山站的火车:每天7次,最低票价28.5元,全是普快,2小时左右,下站后参考方案2。 4、自驾 A.从武汉出发:(全程270公里) 武汉—武黄(石)—黄(石)黄(梅)—沪蓉(往合肥方向)—天柱山出口 B.从上海出发:(全程640公里) 上海—沪宁—宁合(肥)—合界(往武汉方向)—天柱山出口 C.从南京出发:(全程340公里) 南京—宁合(肥)—合界(往武汉方向)—天柱山出口

关于美食

天柱山景区一带主打农家菜式,丰俭由人,加上天柱山自然资源丰富,一些野菜、溪鱼、竹笋、蘑菇等,都是就地取材的,游客在此可大饱口福。要注意的是,由于山上运输不便,部分食材相对珍贵,大家用餐时切忌浪费哦。

当地的菜肴都喜欢加辣的,这样新鲜的山溪鱼也不例外,但只需控制好辣度,鱼的鲜味可以更好地发挥出来。

吃过不少藕丁,但九个孔的藕丁实属少见,据说是天柱山的特色菜之一,口感爽脆清甜。

当地的豆干非常受欢迎,毕竟此处水土良好,其豆制品有浓浓的豆香。

阳荷,一种走野外生长的植物,样子像洋葱,味道却像姜,城市里很难吃到这样的野菜了,尽管外表平平,却是当地人的至爱。

关于住宿

1、陌上海心谷 陌上海心谷是一家位于天柱山山上的精品民宿,环境优雅,坐拥山上的秀丽美景,也是观看日落的最佳地点之一。虽说是民宿,但设备设施都是星级配置,并拥有餐厅和悬崖木屋别墅,就山里条件而言,这里可谓不可多得的下榻之处。由于客房只有数间,常常供不应求,需要入住的话必须提前预定。

2、炼丹湖度假酒店 炼丹湖度假酒店,顾名思义就是位于天柱山炼丹湖景点旁的一家酒店,地处天柱山东、西关两条游览线路的交汇处,拥有客房66间,集悠闲、避暑、住宿、餐饮于一体,如果你打算观赏天柱山壮丽的日出,那么你可以入住这家酒店,然后早上3:30出发爬山看日出。

3、七仙女国际大酒店 七仙女国际大酒店是一所位于天柱山山麓的酒店,拥有客房178间,并配有餐厅、夜总会、室外游泳池和网球赛场,据说,这里是潜山县投资最大的星级酒店,开业十多年,撑起了天柱山住宿文化的一片天地。

三祖寺

位于天柱山山麓下,有一座古色古香的寺庙,始建于公元505年,乃南朝国师宝志禅师所开创,梁武帝曾赐名山谷寺,后因禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,故称三祖寺。

三祖寺地处青山环抱之中,四方灵气尽汇于此,步入其中,可感到来自山间的阵阵凉意。

作为佛门清净地,这里没有熙熙攘攘的游客,钟鸣声、梵音可谓这里最动听的乐章。

在这片净土里,不去想尘世的,不去翻手机的,你只需怀着一颗禅心,尽情享受难得的宁静,又或者,读一本圣经,闻一把花香,这是与时光最深情的对话。

在改朝换代期间,三祖寺一次又一次的遭受毁败,直到二十世纪中期,寺庙才得以保留完好,尽管我们目前看到的是重新修缮的三祖寺,但它在人们心中依然占据着重要地位。有些东西即使不再存在,也不等于它的价值被磨灭,反而在时间的轮回中越发珍贵,三祖寺,你的模样早就刻画在佛祖的心里了。

尽管古人的娱乐节目甚少,但要体会到四大皆空的意境也是极为困难的,我等凡人只能在佛前祈祷,或把情感寄予许愿牌。

三祖寺的魅力不限于其禅意,还有位于寺庙周边的摩崖石窟,而山谷流泉文化园是独立出来的一个景点,紧邻三祖寺,依山而建,四周都是葱葱郁郁的植物,游走其中,既能感受盛夏里的凉意,又能体会一把古代诗人的闲情雅兴。

古人喜欢寄情于山水之间,而三祖寺以其独特的魅力,吸引墨客无数,尽管他们没有直接的对其直接诗颂,但在山谷流泉的崖壁上,却留下了不少诗篇真迹,字里行间中,流露了他们对三祖寺的真情实感。

陌上海心谷

我一直认为,好的住宿就是旅途中的一道的风景线,选对了酒店,会为你的旅途增添色彩,而陌上海心谷不仅仅是一家民宿,还是天柱山上最惬意的观景平台,山上的秀丽景色一览无余,同时,这里拥有竹海、云海的奇观,吸引无数游客慕名而来。

傍晚时分,可以欣赏壮丽的晚霞美景,也可以在大型露天举行户外日落晚餐。

作为天柱山最棒的空中花园,这里必定给你一段不错的回忆。

天柱山

天柱山,因主峰如“一柱擎天”而得名,千百年来,就像一位神将坚守着阵地,俯瞰苍生,在岁月的洗礼中,它变得沉稳而出众,古往今来,吸引无数游客前来一睹其芳容。

要登天柱山,必须拥有良好的体魄,沿途坡陡路险,徒步的话耗时2.5小时以上,建议选择乘坐大龙窝索道前往,索道全长1341米,最快速度6米/秒,5~10分钟即可直达主峰景区,既省力气,还能360全景欣赏天柱山山景,有云海时,还能达到冲上云霄的效果。

下站后,还需攀爬很长的一段路才抵达山顶的观景台,而最美的景色不一定在巅峰,沿途的一草一木皆风景。

抬头便是蓝天白云,而行走在山间,沿途绿被丰富,大多时候都走在树荫下,这是炎炎夏日里难得的清凉。

对于天柱山的美景,岂是一两天就能欣赏完呢?在这里待上几天也不为过。今天选择先到炼丹湖度假酒店办理入住,然后以炼丹湖为起点,徒步东关线路。

有山必有水,炼丹湖就如一颗碧玉,镶嵌在这片山脉之中,湖水清澈而平静,微风吹来时,便泛起丝丝涟漪。

潜阳十景“丹灶苍烟”说的就是这里,而著名的炼丹湖度假酒店就是建立在如此胜景之中,咋眼一看,有种小瑞士的感觉。夏天,这里可谓不错的避暑胜地,晚上气温较低,在客房内基本不用开空调。

这里是国内第三大高山人工湖,被群山环绕,偶尔飘来阵阵雾气,就如进入了仙境一般,当然,有美人儿的衬托下会更美。

与西关对比,东关的道路相对平缓,主要景点有画眉岭、回音台、迎真峰、飞虎峰等,一来一回不到2小时的路程,沿途美景不断,如果说天柱峰是大家闺秀,那么这些景点就是小家碧玉。

天柱山是世界地质公园,“峰雄、石奇、洞幽、水秀”被称为当地的四绝,于我而言,印象最深的要算石奇,越往高处走,看到的奇石越多,不少眼看快要掉下来的巨石,却牢牢地紧连山峰。

对比其他线路,东关一带的游客相对较少,要拍人少景美的照片,这里是个不错的选择。

穿过一座座山洞,我们抵达了东关线最后一个观景台,对比攀登天柱峰,这里可谓小巫见大巫,只花了一成的气力,便能通往如此美景。

这里的一个景点叫回音台,只需大声呐喊,方圆百里回音不断,如果你心里住着某人,就大声喊出TA的名字吧。

天柱山日出

日落与日出的区别大吗?在我心里,意义是不一样的,落日再美,终究余晖,而日出,代表着新的开始。为了一睹天柱山的日出,我们决定清晨三点半起床,攀登天柱山的巅峰。当大家还在熟睡时,我们眯着惺忪的眼睛,收拾好行装,扛着摄影设备爬山。沿途陪伴我们的,除了虫鸣愈跃,还有漫天闪烁着的繁星,在漆黑的森林里,我们每一步都得小心翼翼,而照亮我们前路的,是来自我们那股坚强不屈的精神。

经过接近2小时的徒步,我们抵达观看日出的最佳点——青龙背,此时天已微亮,看着远方的天际线,湛蓝的天空与灰白的云层之间散发着淡淡的黄光,有经验的人都知道,能看到日出的机会比较渺茫,但有一种信念叫等待,满怀希望的我们静静地坐在地上,期盼着清晨的第一缕阳光。

非常喜欢清晨的气候,即使在炎热的夏天,这里的温度也只有23度左右,而我们的内心是炽热的。

不到一会儿,太阳在几片朝霞的掩映,冲出了厚厚的云层,散发着夺目的光芒,而这样的阳光是温柔的,它就如一位爱人,轻抚着我们的脸颊。

伴随日出的,还有突如其来的云海,美好的东西总是转眼即逝,而我们往往叹息其存在的时间太短,却忽略了它带给我们的快乐,我马上按下快门,把这一刻的奇观记录下来。

虽然青龙背是一个最开阔的平台,但要近观天柱峰的真容,还得移步到天池峰。

天池峰可谓天柱山内最热门的景点之一,这里设有天柱山海拔最高的观景台,不但可以俯瞰景区的壮丽景色,还能近距离欣赏天柱峰。每天早上9点左右,观景台的小卖部便会营业,大家可在此小息并购买补给品。

每一段旅行,我都会选择不同的路线,尽量避开重复的道路,来到这里也如此,我们从天池峰出发,经神秘谷、通天谷、象鼻石,最后到达高奔台,再经大龙窝索道离开。

下山途中,奇石林立,让人目不暇接,而最著名的要算象鼻石,顾名思义就是犹如大象鼻子的一块巨石,而在我看来,更像一位举手的勇者,千年以来默默地守护着这片森林。

“洞幽”是天柱山四绝之一,而与以往不同的是,这些山洞就如数块巨石叠加而成,位于神秘谷一带,这样的洞穴众多,步入其中,凉意阵阵,阳光从缝隙中照射进来,洞内熠熠生辉。

天仙峡玻璃滑道

天仙峡景区位于天柱山主景区附近,据说是七仙女下凡与董永爱情故事的演绎地,这里四面环山,植被丰富,鸟语花香,溪水潺潺,一步一景,影视剧《天仙配》也曾在此取景拍摄。

看了几天美景,来点刺激的体验如何?天仙峡新开发的高空玻璃水滑道是景区内重点推荐的一个项目,全长1600米,高度落差达107米,是华东地区少数高空玻璃水滑道之一,被誉为“空中漂流”。对于项目的安全性,大家可以放心,滑道是由人工架设的钢架和弧形钢化玻璃打造而成,坚硬不摧。

项目的原理很简单,只需坐上橡皮艇,根据动力学,越往下冲,速度越快,最终达到类似过山车的效果。

从起点到终点不到3分钟的时间,途中弯道众多,据景区工作人员介绍,最刺激的莫过于终点站,下水后激起千层浪,尽管穿了雨衣依然湿透全身,可谓真正的消暑项目啊!

华东第一漂

拥有“华东第一漂”美称的九曲河漂流,距天柱山主景区6公里,此处风景秀美,瀑潭相连,水流湍急,是漂流的理想之地,全程2700米,落差达243米,被称为水上过山车。沿岸绿树成荫,周边是万亩竹海,负离子含量极高,而对于美眉来说,这里好玩又阴凉,因为它是华东唯一不晒的峡谷丛林漂流!

由于九曲河水流湍急,漂流前必须穿好救生衣,佩戴好头盔,手机等贵重物品切忌携带上船,不然后果会很严重。

坐上皮划艇,刚开始时大家都是笑容满面的,到了下一个落差点时,除了尖叫声还是尖叫声,从近到远,瞬间打破了山间的宁静。

前来漂流的游客络绎不绝,部分河段需要稍等才能往前驶进,朋友拍拍胸口说,幸好能缓缓,不然胆子都掉河里了。

白水湾

“湾弯白水,瀑迎天下”,天柱山早已闻名于世,但位于天柱山西麓山下的白水湾景区却养在深闺人未识,这是潜山首座高空悬索玻璃桥的所在地,2017年底才正式对外开放,吸引不少勇者前来挑战。

进入景区后,可先在呐喊泉前壮胆吧!对着麦克风大叫,声音越响亮,喊的时间越长,喷泉便越高,相反,如果气量不足的话,喷泉不会出现。

通往玻璃桥的路上,瀑布飞泻,水雾夹带着泥土的芳香,滋润着这片土地,愿岁月被温柔以待。

玻璃桥就如一缕丝带,悬挂在峡谷之上,桥梁全长180米,由三层夹胶专用全透明玻璃在钢架上铺设而成,人走在上面就如踏空一样,让人胆战心惊。

而对于部分“勇士”来说,这是非常享受的一段路程。

山下景观一览无余,远远望去,一座座白色的房子点缀着山间,它们平凡而美丽,让人不禁驻足欣赏。

白马潭

白马潭是国家AAAA级旅游景区,位于潜河中上游、天柱山山麓下,因河中白浪翻卷时,如千万匹白马咆哮奔腾,而被称之为“白马潭”。延绵的河流与四周青山浑然一体,山是这里不可或缺的一道风景线,而水则是白马潭的灵魂。

我们乘坐竹筏,顺流而下,时而缓慢,时而加速,船夫熟练地划动竹篙,控制着竹筏的行驶方向,看似简单的活儿,干起来其实非常费劲。整个行程约30~40分钟,每艘竹筏都配有船篷和木凳,坐在上面,可尽情欣赏两岸美景。

一缕青衣,一段柔情,青涩的你,就如这白马潭水般的灵动。

距离漂流终点站不远处,有一个卡丁车赛场,赛道开阔而曲折,非常合适漂移,有兴趣的不妨玩一下。

痘姆古陶

潜山县不仅拥有秀丽的自然景色,还有不少值得探讨的人文历史,譬如说位于痘姆乡的痘姆古陶,据说,此处的陶器手工制作技艺距今已有六千年历史,因而痘姆乡被人民誉为“千年陶瓷之乡”。在时代的变迁下,潜山地区也仅剩痘姆龙窑还在坚持手工制陶,但在我看来,这样的传承并不是现代机器能取缔的。

痘姆乡地处于黄泥岗,此地沉积了大量优质的黄粘土,对于生产陶制品来说是一个理想之地。制陶工序繁多,从晒土到出窑共需十多道工序,初来乍到的我们只能围绕着龙窑参观。

要更好地体验陶艺文化,制陶可谓最直接的方法之一,负责人为我们准备好一切材料,游客只需在上面捏出自己喜爱的模型即可,当然,其中的学问可高了,不能太大力,否则整个坯会立马变形。

制陶过程中,尽量让双手保持湿滑,这样才能更好地拉坯。

孔雀东南飞文化园

孔雀东南飞文化园位于安徽省怀宁县小市镇上,紧邻天柱山景区,是国家AAAA级旅游景区、国家非物质文化遗产。小市镇因古代文学作品《孔雀东南飞》而闻名于世,是《孔雀东南飞》的故事发生地,这里汇聚了汉代古建筑118幢,再现了焦刘爱情故事的动人场景。

景区以爱情为主题,拥有皖城、汉代建筑群、汉代跑马场、水上游乐园、爱情博览园等多个景点,步入其中,就如穿越时光,恍如隔世。

凉亭里,绿柳下,伊人是否等着下一位焦仲卿?

要做到爱情长跑实属不易,但景区内的汉代跑马场上,你可以骑着骏马,与亲友开展一场跑马竞赛,舒展筋骨。

二乔公园

潜山自有二乔故里的美誉,而二乔公园的建立,使得潜山历史文化得以传承, 这里是潜山首个综合性市民公园,拥有湿地、林木、水榭、廊桥、观景台等景观,而景区内的一口古井——胭脂井更被誉为潜阳十景之首。

在《三国志》中,曾对乔公两女的美貌高度赞扬,可谓倾国倾城,孙吴二雄与二乔成双成对的故事也成为佳话,连杜牧也不由吟诗“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。

围绕着二乔的故事,景区内设有多个模拟场景,最大限度的还原了二乔三国时期的生活环境。

这一口相貌平平的古井其实大有来头,相传此井为二乔未曾出嫁时倾倒残脂剩粉之所,水呈胭脂色,固称胭脂井。1986年,此井被纳为重点文物保护单位。

公园内佳木茏葱, 融入了的山、水、植物等众多元素,尽管没有奢华的包装,却让人感到淡淡的清雅。

华畅购物店

每一次的旅途,总想买点东西给亲友,而在华畅购物店这里,可以满足我们购物者的一切幻想,你想买的伴手礼,这里几乎都有,包装精美之余,价格还非常实惠。

潜山自然资源丰富,水土良好,大部分农产品都深受群众欢迎,首当其冲的要算当地的野生瓜子,浓浓的甘香口感让人欲罢不能。

这些特产大多来自天柱山,而更让人印象深刻的,是一些助农产品,这个瓶子里除了干菜,还盛满了贫苦户对生活的希望,每一款产品旁边,都有对其出处进行详细介绍,包括制造者、产地等信息。

【Doughnut背包去旅行】缘分天注定,情系天柱山

1图片预告 2行前准备 3关于行程 4关于交通 5关于美食 6关于住宿 7三祖寺 8陌上海心谷 9天柱山 10天柱山日出 11天仙峡玻璃滑道 12华东第一漂 13白水湾 14白马潭 15痘姆古陶 16孔雀东南飞文化园 17二乔公园 18华畅购物店

回复对大wing同学的游记引文