旅游攻略首页 > 游记 > 河南济源黄河三峡游记

河南济源黄河三峡游记

我什么都不要i 于2016-05-11发布 | 1天 | 浏览492次

D1
万里黄河是我们向往的母亲河,她像一条黄色巨龙,奔腾在广袤的祖国大地上。几千年来,她奔腾不止的性格,不仅孕育了璀璨的黄河文化,还凝聚了华夏儿女奋斗不息的民族精神。我早想扑进黄河的怀抱,一睹母亲河壮美的风光。这一天终于来到了,我们开始了浪漫的黄河三峡之旅。
第1天 2006-05-18
河南济源黄河三峡
旅游大巴载着我们的欢歌笑语一路奔驰到河南邵阳县,这里矗立着因愚公移山而闻名的王屋山,黄河三峡就在王屋山的脚下。黄河三峡包括八里峡、龙凤峡、孤山峡,也称“黄河瘦谷”,三个峡谷风景迥异,各具千秋。
我们在导游的带领下,先游览了孤山顶上的大河楼。大河楼坐落在孤山的巅峰,白墙灰瓦,飞檐挑角,古香古色。步入到了大河楼的一层,有弘扬黄河文化的大型展览,深刻地反映了光辉灿烂的黄河文化。登楼俯瞰黄河三峡,只看见逢石湖青龙饮水般地伸入峡谷,脚下的孤山峡蜿蜒幽深,黄河环流而过;远望山河苍茫,大河如带,荆紫山和王屋山东西连绵伸向天际,簇拥着美丽的黄河三峡。这真是,山河匍匐脚下,诗意勃发在胸,展望大好河山,风景这里独秀!
在大河楼俯瞰了黄河三峡的美景之后,我们又乘坐高空缆车飞越了孤山峡,游览凤凰山上的玄空洞。在凤凰山我们游览了美景凤凰展翅。这种景两山对峙,好像是凤凰展翅,两山之间的玄帝庙恰似凤头,长饮着碧绿的逢石湖水;高耸的山崖犹如凤尾,整座山体如凤凰栖落。凤凰不落无宝之地,正是旅游产业这只“凤凰”栖落在这里,让黄河三峡展开了腾飞的羽翼。
游览了玄妙莫测的玄空溶洞后,我们来到码头乘坐游船游览黄河三峡。登上游船后,工作人员让我们穿上了橘黄色的救生背心,让我们安全地游览三峡。游船缓缓行驶,我们的心情却激动不已。这就是我们久慕的母亲河!她温柔地抖动着一身碧绿色的衣裙,微笑着迎接着我们这些游子;耸立的山崖倒映在水中,好像是她怀抱中撒娇的孩子;我们的激情也投入到母亲的怀抱中,接受母亲爱的抚慰。
“黄河之水天上来,奔腾到海不复回”。当黄河从青海的巴颜喀拉山奔腾而下,奔流到小浪底的时候,黄河流域最后一个峡谷将不再束缚她,她将在华北大平原上撒野般地奔流。1999年,黄河小浪底水利枢纽工程蓄水后,不仅圆了中华儿女根治和利用黄河的梦想,还形成了华北罕见的高峡平湖景观,三峡中的黄河也展现出温文尔雅的性格。
游船驶进了孤山峡。孤山峡两岸石壁对峙,峭壁如削,中间是被挤得很瘦的黄河,别看“黄河瘦谷”瘦骨嶙嶙,平静的黄河水依然抖动着碧绿色的衣裙,显示了母亲河的宁静与美丽。游船驶到孤山峡旗杆潭处,有一座小石山,它的形状像一头卧牛,称“犀牛望月”。相传这块风水宝地被大宋开国皇帝赵匡胤看中抢先得到,从而出人头地,登上了皇帝的宝座。
接着,我们游览了八里峡,顾名思义,八里峡有八里长,水域也比孤山峡宽阔。只见峡谷碧波荡漾,危岩壁立,群峰竞秀;这里既蕴含着南国山水的婉约与娟秀,也不失北方河山的粗狂与阳刚,这真是“舟行碧波上,人在画中游”,令人心驰神往!八里峡还有优美的民间传说,岸边有一座“九蹬莲花转”的名山,既像莲花盛开,又像出水芙蓉。据说是大禹治水时,在山上劈了九斧,留下了斧劈的痕迹。如今,大禹治水的梦想已经实现,小浪底工程已经造福在中原大地。
游船拐进了龙凤峡,龙凤峡有一个凤凰坡,这里流传着赵匡胤和皇后浪漫的爱情故事。龙凤峡是一个近八公里长的大峡谷,峡深谷幽,九曲连环;山水环绕,风景秀丽。可惜大游船开不进去,只在凤凰峡口绕了一圈,便往回返程。
游船又行驶到孤山峡口,只见陡峭的石壁上赫然刻着 “天门”两个大字,回眸远望,“天门”之外,三峡风光豁然敞开,好一个三峡天门,开启了北方高峡平湖的壮美景色,真是美不胜收!

河南济源黄河三峡

喜欢(0) 评论(0)

凤凰山上的玄空洞

河南济源黄河三峡游记

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 我什么都不要i 的游记引文