旅游攻略首页 > 游记 > 邂逅美丽的呼伦贝尔大草原7日亲子之旅

邂逅美丽的呼伦贝尔大草原7日亲子之旅

lv1581372btxn 于2016-05-12发布 | 1天 | 亲子出行 | 自由行 | 人均费用6000元 | 浏览460次

在呼伦贝尔的日子里,这歌声一路伴随着我们,那嘹亮高亢的声音让我越发感受到草原的魅力,草原人的魅力。
  当你来到美丽、富饶、神奇的呼伦贝尔大草原,才能真正感受到什么是“蓝天绿地”,什么是“绿色净土”。她有“最纯净的草原”之说。每逢盛夏,草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处“风吹草低见牛羊”;蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和好客的牧民....

传说总是可以让一个地方增添了迷人的魅力,让人越发的向往。
  今年感谢朋友圈中晒的照片狠狠地刺激了我,我终于行动起来,来到了这个向往多年的梦中的神奇大草原,领略了她的广袤,她的富饶。其实我知道,我的这区区7天根本就只是领略了大草原的九牛一毛之地而已,而不同的季节,不同的天气,景色也是完全不同的。所以结局就是我更思念那片充满神奇魅力的大草原了。。。
2.玩法推荐:
  呼伦贝尔大草原总面积约1000万公顷,天然草场面积占80%,是世界著名的三大草原之一,这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭。
  如此辽阔的地方该怎么玩才能领略她的美呢、包车自助游就不错,边走边玩,随叫随停。

包车或者自驾都可以。但是我极力推荐当地包车,请个好一点的领队带着你,他们熟知当地的一切,给你介绍你才能玩得更好。

选择一个好向导是旅行的关键,熟悉路线,而且向导可以给你介绍各种大草原相关的知识,向导也知道哪里风景好,哪里值得停车。这次除了欣赏了大草原的风景外,在向导的介绍下,竟然还和圣诞老人的驯鹿好好玩了一把,还见识了大风车,感受了满洲里的异域风情等等。

3.路线安排:
  3.1 从上海到达呼伦贝尔
  去呼伦贝尔第一站落脚点可以选择满海拉尔,个人推荐海拉尔,因为海拉尔干净漂亮,异域风情,是全国文明城市,更是呼伦贝尔的政治、经济、行政中心。

3.2.决定呼伦贝尔具体旅行路线:
  3.2.1北线介绍(我这次走的行程,可以根据自己喜好让向导调整路线)
  Day1:海拉尔,金帐汗。莫日格勒河,根河湿地,额尔古纳。
  Day2:额尔古纳,三河,白桦林,上护林,恩和。
  Day3:恩和出发,哈乌尔河景区,室韦,蒙古大营,室韦部落,临江。
  Day4:临江出发,老鹰嘴,太平屯,莫尔道嘎森林公园,莫尔道嘎。
  Day5:莫尔道嘎出发,得耳布尔,敖鲁古雅原始部落,根河湿地,弘吉剌部,黑山头。
  Day6:黑山头骑完马出发,黑山头口岸,胡列也吐,扎赉诺尔博物馆,满洲里。
  Day7:满洲里出发,国门,套娃广场,呼伦湖野餐,回到海拉尔,送机场!

我的推荐:
  额尔古纳:美味的俄罗斯列巴千万不要错过了。
  临江:住个江边的农家,都挺好的,傍晚时分一定记得去中国和俄罗斯的界河额尔古纳河边走走,看夕阳,拍日落,钓鱼,夕阳下牛儿回家的画面超美,一个梦幻般美妙的地方。
  莫尔道嘎:午餐可以在莫尔道嘎附近的太平屯吃,就在莫尔道嘎河边有个农家大院(名字不记得了,向导们肯定都知道的),超大的菜园,种了各种蔬菜水果,你可以自己挑个西瓜当场在庭院的凉亭里解决它,那清甜的口感至今想起来还会让人流口水。凉亭的周边开满了格桑花,大丽花,真正的田园生活哦。
  黑山头:推荐住宿蒙古包,可以上山看日出看夕阳看星星,晚上可以一群朋友来只烤全羊,把酒当歌,不醉不还。
  风景:一路向北,从草原,湿地,河流到大兴安岭的森林,处处是风景,如在画中,这就是呼伦贝尔的魅力所在。

4.费用
  大交通:上海附近地区出发为例
  如果没有直达的航班可以选择在北京或海尔滨转机,
  包车:看季节,7-8月旺季价格贵些,小车500-600/车/天,越野车700-900/车/天,商务车900-1000/车/天,6/9月便宜些喽
  这里要提醒朋友们注意包车不是价格便宜就好,要看整体费用,比如也有越野车五六百一天的包车,但是如果向导基本只带你玩景点的话,门票,吃,住说不定都会偏贵,最后算下来还是不划算哦。我们选择的是半自助游,含住宿,早餐,车费,我们的向导安排住宿的地方都比较好,正餐可以根据自己的口味选择不同的美食

住宿:看季节,7-8月旺季价格贵些,300多到700多不等
  吃: 看你喜欢吃什么了,点牛羊肉吃就贵些,差不多100-300/天/人
  骑马:黑山头附近可以驰骋草原100/半小时,恩和等很多地方也可以骑的,价位最便宜的有60/小时。
  简单点计算差不多600/天/人。
  总费用= 每天单价(600)*天数+门票+骑马等项目
  每个人的喜欢消费观不同,季节不同,花费都会有所不同。我的总结仅供参考。

5找个可靠的向导
  找向导可以找去过的朋友推荐,如果没有,那就度娘吧,你会找到很多信息的。记得出发前多跟向导沟通沟通,找个可靠的,实在的,不然玩得不好,费用也会比较高。
  我这次找到的向导特别赞。

这次我们游玩7天,走了北线,让我佩服的是每到一处风景特赞的点,他都能停车让我们下车欣赏拍照,还陪我们一起爬上山坡,告诉我们那个角度最好,建议我们不要进景区,门票太贵,路上的风景更好他可以带我们去。在莫尔道嘎带我们进森林采野蓝莓,红豆,给我们介绍多种植物,采驯鹿吃的苔藓,省得到驯鹿园花钱购买了,真是的处处都能从客人的角度考虑。在这个金钱至上的社会里,像海龙这样纯朴善良真诚的向导真的很难得!

他说:我是草原人,你们来一趟不容易,也许你们以后都不会再来第二趟了,我要是不给你们介绍那里风景最好,不带你们去看,可能你们这辈子就错过这些美景了,我会觉得对不住你们呢。
  来大草原看看一直是我心中的梦想,也许冥冥之中是为认识领队海龙和他的队友们,这样的内心如草原般辽阔的草原人吧。朋友,如果你向往大草原,别客气,拿去用!
  ☆☆☆☆☆推荐向导---领队海龙:手机:18947562199,微信:suixinghuwai
第1天 2015-08-05
Day1:海拉尔,金帐汗。莫日格勒河,根河湿地,额尔古纳。
早上睡到自然醒,领队海龙来酒店接大家,上午9点,行程正式开始。

出海拉尔,路过的第一处景点是反法西斯纪念园,下车稍作停留。主要让孩子们感受一下历史与过去。

开车继续深入草原腹地,颠簸了一段时间,见到传说中的“天下第一曲水”莫尔格勒河。莫尔格勒河发源于大兴安岭西麓,河道弯弯曲曲,有的地方不足百米的长度,却有十几道弯,因此以“曲”闻名。莫尔格勒河景致最美,蓝天、白云、曲水、青山、牛群、羊群,构成一幅绝美的图画。这里就是"天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊"的呼伦贝尔草原腹地,面对如此辽阔之地,姑娘们各种自拍互拍,笑闹蹦跶后,便也马上high起来。(瞧!有几个能跟你high的旅伴多重要!)
   来到草原,晚餐必须先来点牛羊肉解解馋吧。连不爱吃羊肉的童鞋都觉得好吃,没有一丝膻味呢。绿色净土就是不一样。

饭毕,前往根河湿地公园(据说,根河湿地是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地)。

Day1:海拉尔,金帐汗。莫日格勒河,根河湿地,额尔古纳。

喜欢(0) 评论(0)

Day2:额尔古纳,三河,白桦林,上护林,恩和
今天是晴天,使我们的心情更加灿烂。

继续驱车北上,遇上牧羊大哥的羊群,领队海龙停车让我们跟羊儿亲近下。

我喜欢跟当地人拉家常。于是跑到牧羊大哥身边吹牛,牧羊大哥说他的羊群足有近700头,主要靠卖羔羊挣钱,如今来收羊毛的已经很少了,羊毛也卖不起钱。想想也对哦,我已经多年没有穿过羊毛衫了。

从草原来到大兴安岭边缘,满眼的白桦树。白桦树是大兴安岭的主要树种之一。大兴安岭树木十分稠密,只有拚命地向上长,才能最大限度地接受到阳光,因此,树木一般都长得很直、很高,是上等的建筑材料。

去往恩和途中,路遇得耳布尔河,她是蒙古人母亲河额尔古纳河的一条分支,这里水草肥美,牛儿悠闲地享受着它的美餐。

来到俄罗斯民族之乡-恩和。入住 刘四大哥家。他们夫妇都有二分之一的俄罗斯血统,人很友善。
  小木屋也收拾得整洁干净,小院里还有个白色的漂亮秋千,孩子们乐坏了。菜园子是什么蔬菜都有,你可以自己去摘。

我最喜欢这样温馨惬意的农家小院了,赶紧拉着大姐合个影。
  小镇上有个木刻楞教堂很特别。

小院前面一条小河静静地流淌,给了小镇不少生气。

Day2:额尔古纳,三河,白桦林,上护林,恩和

喜欢(0) 评论(0)

临江屯
Day3:恩和出发,哈乌尔河景区,蒙古大营,中国十大魅力名镇之一“室韦”,临江。
  在这样辽阔草原上的风情小镇边,清晨的空气都带着一丝甜味,你是不会舍得睡懒觉的。高纬度地区竟然4:30就日出了,晨曦中孩子们一起来就迫不及转山去了。

散步归来,他们已经为我们准备好了丰盛的早餐,馒头蘸着蓝莓酱真心美味,也刚明白新鲜牛奶的味道原来如此清香,我们以前喝的都是神马!暗自伤心中...

今晚目的地临江,可是我们一行人都不舍离开,觉得需要住上几天才够。是的,下次再去。 依依不舍告别这里,继续向北前行。 一路上,草坪起起伏伏,配着蓝天白云,让你怎么都看不够。

在观景台上可以远眺界河额尔古纳河和对岸的俄罗斯。

地貌开始变化,南坡还是草甸,北坡背阳面却是灌木。这是北边是迎风坡,而且南北坡光照不同造成的植被差异。

来到边陲小村庄 临江。

临江边,额尔古纳河自呼伦湖蜿蜒北上,将中俄两国隔开。额尔古纳河全长970公里,总流域面积15万平方公里,相当于4个台湾。 额尔古纳河右岸山岭森林,是一代天骄成吉思汗的故乡。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。1689年《中俄尼布楚条约》签定,成为中国与俄罗斯的界河。

临江是拍日落的好地方

暮色残阳
  余晖漫天

这一刻对我来说,有没有柳根已不在意,我多么希望时间可以停止,让我可以肆意徜徉在落日的余晖里,享受额尔古纳河畔日暮时分的那份静谧和寂寥。也许我生来就喜欢这淡淡的忧伤,并且还享受这忧伤的滋味......

临江屯

黑山头
  临江出发,沿额尔古纳河北上去莫尔道嘎。

草原风光依旧。

河边草地旁,不知名的野花在阳光下盛放。

极力推荐这个坐落在太平屯的莫尔道嘎河边的农家饭店。

进入小院,道路两旁是开满了鲜花迎接你,各色格桑花,各色大丽花,蜀葵,数不过来。坐在这座被鲜花簇拥的凉亭小憩实在是一种享受。

大姐的菜园里种了各色蔬菜,水果。

最兴奋地是摘个新鲜的西瓜在凉亭里享受。
  继续前行,两旁是莫尔道嘎森林。南有西双版纳,北有莫尔道嘎,值得你来一趟。领队海龙停下车,让我们走入林间,跟我们介绍各种树的品种,白桦,白杨,落叶松,樟子松等等,真是个很棒的向导。

莫尔道嘎森林公园大门。我们没有进入景区,就像领队海龙说的,一路都是风景。省了这门票钱了。

莫尔道嘎镇后的山头远眺整个小镇,突然有一种晚年来此的打算。

迎着夕阳从山头步行下山,金色的阳光洒落林间,脚踩在铺满针叶的地面上软软绵绵的,如同一层厚厚的地毯......

红霞遍天

晚餐来个老土灶火锅,喜欢这种浓浓的的北方的气氛。

下面炉火熊熊燃烧。想象在北方的冬天,一家人围着这样的炉火火锅,喝着一壶烈酒,该是多么温暖。

莫尔道嘎
  今天对我来说收获多多,让我认识到大兴安岭这个宝库的魅力。对孩子们来说更是快乐得不行,和圣诞老人的驯鹿好好亲近了一把......
  离开莫尔道嘎镇,伴着歌声一路西行。
  领队海龙将车停靠路边,带着我们钻入林间寻宝。

我们这次因为时间关系来的有点早,8月初山里会有很多蓝莓,红豆等
  这浅绿色的跟毛地毯似的是苔藓类植物,这可是驯鹿最爱吃的食物。在领队海龙的建议下,我们采了足足两大袋子苔藓,省了在驯鹿园买苔藓喂驯鹿的钱了,呵呵

敖鲁古雅原始部落里的神物--驯鹿。

朋友开心坏了,她最喜欢跟动物们在一起了。

可爱的小花鼠

告别驯鹿,继续西行,天空时不时飘下一阵阵雨,不知道是雨在追逐我们,还是我们在追逐阵雨。

阳光从云层透过来照在河边的草地上,一头奶牛悠闲地走入你的镜头,画面顿时活了起来,感谢这模特。

雨后的阳光下,一道彩虹横跨天空,给了我们这些在城市的雾霾中长大的孩子一份最珍贵的礼物。

到达黑山头青青草原。

今天同行的老同学请吃烤全羊。幸福。话说那羊肉的清香美味,令人难以忘怀啊。今晚是最热闹的,队友老水把酒当歌,你刚唱罢我登场,一首首都高亢嘹亮,后来是天津快板,俄罗斯民歌都上场了,引得隔壁广州的朋友们也一起High起来了,如此美妙的夜晚当然不醉不还......

屋外,已是满天满星,虽然没有带三脚架,北斗七星依然清晰可见。

草原的夜,是如此美妙.....

白桦林
Day6:黑山头骑完马出发,黑山头口岸,胡列也吐,扎赉诺尔博物馆,婚礼宫,满洲里。

高纬度地区日出时间很早,赶在4:30前上山,可惜没有等到完整的日出,但也感受得到厚厚的云层后面日出时勃发的巨大能量。

马儿晚上是不用回家的,自会照顾自个儿。

在草原上骑马是再爽不过了

再次赞一下领队海龙的摄影技术

亚洲湿地,(领队海龙帮我们找的捷径,省去了很多门票,看到最好的风景,队友要感谢我给大家找的好向导)

登上高坡,额尔古纳湿地尽收眼底。

扎来诺尔博物馆

一进满洲里到达鹰山大教堂,领队海龙师傅很贴心,将车停在坡下,放下我们一行,又开车到教堂门口等我们。这样我们可以慢慢走近教堂由远及近去欣赏。 哥特式的鹰山大教堂又叫欧式观光婚礼宫,是亚洲最大的基督教堂,也是亚洲最大的单层教堂。

黑山头满洲里走边境线欣赏最美草原

充满异域风情的满洲里夜景

莫日格勒河

满洲里的清晨,看国门。

老毛去苏联时乘坐的专列的火车头。

套娃广场

在去往呼伦湖的路上,

来到了呼伦湖,意为“海一样的湖”,绕湖一周700多公里。

海鸥飞过水面,画出一道优美的弧线

在呼伦湖边,领队海龙给我们捡玛瑙石。可以打磨成首饰的哦,姑娘们可喜欢了。自己捡来做成的首饰,总是比较“值钱”的。

将玛瑙石对着阳光看,透透的,柔柔的,是宝贝。

短短一周,收获满满。咱们是让帽子飞起来?还是自己飞起来呢?

我们是下午的航班所以要早早离开,把野外烧烤留给我的下次旅行吧

后记
  一周的旅行结束了,领队海龙师傅送我们到机场,告别在即,大家都是那样的不舍,千言万语可嘴里能说的,就是,一周时间真快哦真快,声音哽咽了,眼眶湿润了......
  旅行总是可以叫人开阔视野,增长见识。而此次的呼伦贝尔之行,我们收获了美景美食,更收获了草原人的友谊。

我想,我们还会再去的!

其他相关游记

邂逅美丽的呼伦贝尔大草原7日亲子之旅

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 lv1581372btxn 的游记引文