旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】73天后再回内蒙,却是不一样的锡林郭勒

【我是达人】73天后再回内蒙,却是不一样的锡林郭勒

胡恩泰 于2018-08-28发布 | 8月出游 | 浏览7444次

今年5月底,带着媳妇的小心愿,陪她在 呼伦贝尔 划了一个圈,看了她心心念念的大草原。不曾想回来后我却常常翻着手机里草原的照片沉思,谁家的牛马又在莫日格勒河畔奔跑? 满洲里 的夜晚又有哪一帮人在喝酒撸串?也许是念念不忘必有回响吧!某天一条微信过来,恩泰带你回内蒙!于是,就这样几位小伙伴一起又规划了一场草原行。只是这一次我们的目的地是 锡林郭勒 盟,和去 呼伦贝尔 的时候一样,我对锡盟也是毫无了解,但这种充满未知的旅行想想就刺激,赶紧看好机票下手出发。

离开草原的第73天,想她!

自我介绍

行程安排

Day1: 北京 -—— 锡林浩特 (航班CA1109),浑善达克沙地, 平顶山 , 蒙古 马大型实景演出;Day2:西乌旗, 蒙古 汗城;Day3: 蒙古 汗城, 乌拉盖 ;Day4:兵团小镇, 乌兰 五台,贝子庙;Day5: 锡林浩特 —— 北京 (航班CA1110)。

Day1 驰骋沙地,看震撼演出

一日之计在于晨,拖着疲惫的身体下了早班机,这时候只有美食才能让我振作起来。于是,我们上了车直奔格日勒阿妈,这是一家当地特别有名的早餐店,在许多地方都有连锁,而且也被国内知名媒体评为“ 中国 100家最好吃的餐厅”之一,且是内蒙唯一上榜品牌。这样的名号也是一个吃货出来旅行所不能错过的。

进入餐厅,惊叹于内蒙人民的豪放和时间充裕。在我们江淮大地,早上吃根油条喝碗豆浆就要匆匆忙忙去上班了。而在格日勒阿妈,你一定会放慢自己的节奏,单单是羊肉和奶制品就有无限的吃法,反正我是没有这么讲究的吃过早餐,那就看着顺眼的点吧。总结一下, 内蒙草原长大的羊很少有膻味,大部分人都能吃的惯,蘸上喜欢的蘸料一般没有人会拒绝;而奶制品也更加纯正,把奶酪或者奶条加在酸奶里再拌点白糖简直完美,你也可以细细品味,也可以像我一样狼吞虎咽连干三碗!

锡盟的第一顿早餐吃的像顿正餐一样,接着我们就奔着浑善达克沙地去了。来到草原我们第一站是沙地?没错,确切的说浑善达克沙地景区是一个草原与沙漠相结合的地方,通过其复杂的地形,可以玩出许多的花样。最爽的莫过于开着越野车在颠簸的道路上行驶了,相信每个男人都会喜欢这样的粗野。

而女人的关注点就不同了,我把这里的图片po到自己的社交平台,居然有很多人对这里的牛很感兴趣!what?评论里很多人说这牛的腿好细啊,羡慕!我一个直男真的无法理解,这都是什么关注点?好比我觉得全天下的口红都是一模一样的道理,女生却可以入手十几二十根的色号。

浑善达克丰富的地形也特别适合凹造型拍照,哪怕是随便遇见的一个水泡(pao,读第一声)子,也能拍出新的高度,蓝天白云,视野开阔就是最难得的拍摄条件。

下午我们来到的是 平顶山 。 平顶山 不是在 河南 吗?那是地级市的名字,而锡盟的 平顶山 是名副其实的平顶的山,远远望去,你就已经会惊叹于那平如刀削的山顶了,据有关专家考证, 平顶山 是亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地,并不是人为所造。我也派我的无人机升空拍了几张照片,倘若时间充裕(其实是懒!),我特别想爬到山顶躺下,享受这可能是最大最平的天然床垫。偷偷告诉你们,我还能拿无人机赶羊了,场面壮观特别过瘾,但不提倡长时间操作,因为羊跑丢了可是要赔的,而且赶羊的时候他们也是处在一个被惊吓的状态。

晚饭后我们去看了一场大型实景演出《 蒙古 马》,我一直认为去到一个地方,想了解它的文化有两种非常好的方法,一种是去博物馆,另一种就是看当地特色的实景演出了。第一种相对来说比较乏味,很多小伙伴都提不起 来兴 趣,也需要更多的解说和思考;而第二种就更加直观,适合更类人群,因此我们就来了。

之前大型的实景演出也没有少看过,有的讲究表演者精湛的技艺,有的讲究舞台的灯光特效。而《 蒙古马》给我最大的震撼并不是这些,而是上百匹骏马的配合演出,这些游牧民族最好的伙伴,演技甚至不输某些当红的小鲜肉,说倒就倒,说起就起,很难想象台下的训练花了多少功夫。

《 蒙古 马》一共有十四个篇章,除了向我们展示了马背上民族的饶勇善战,也有柔情似水的一面。融入了爱情和亲情,贯穿于部落的发展和兴衰,另人动容。激情和柔情是相辅相成的,《 蒙古 马》好看!

Day2 蒙古汗城,骑马玩穿越

第二天我们驱车来到 蒙古 汗城,它是一家国家4A级景区,来这里仿佛一下子穿越到了一个豪华版的 蒙古 大营,里面各方位都是最正宗的 蒙古 文化。

再来一组我的小伙伴的 蒙古 造型吧,好不好看大家说了算。还有别问我们热不热,8月的内蒙天气已经有些凉意了,到了晚上至少要穿外套,特别宜人。

来到 蒙古 汗城,除了拍照还不能错过的就是观看小型那达慕的表演了。“那达慕”可能有些小伙伴不太了解什么意思,其实我也是这次来才知道。它是蒙语,有“娱乐、游戏”的意思,常见的项目是骑马和摔跤,以来表示丰收的喜悦。因此“那达慕”大会也是 蒙古 族历史悠久的传统节日,在 蒙古 族人民的生活中占有重要地位。我们这次看的虽是演绎,但精彩程度可不打折扣,看的人热血沸腾,甚至想亲自下场比划一番。

下去比划一番?那是不可能的,我也摔不过他们呀!不过骑马骑骆驼的倒是可以尝试一下。小伙伴们玩的也很开心,但其实光鲜的背后我们可是捏了把汗,毕竟不是专业的,骑上马背根本不知道怎么操作,会有一丝小紧张,必须有工作人员牵着才行。而且马走进来后颠簸的很厉害,对屁股也是一次不小的考验,紧紧的抓住缰绳,一圈下来我感觉自己比马还累。很难想象飞奔一圈是多么的酸爽!

骑骆驼相比于骑马来说要轻松了许多,就是骆驼站起和趴下的时候需要注意一下,剩下的只要抱着驼峰看风景就可以了。为我牵骆驼的还是位美女,搞得我挺不好意思的,也引来了小伙伴的羡慕。

下午我们还去到了游牧部落,看了一场绝美的日落。内蒙的日落和城市里的可大不一样,它没有建筑物的遮挡,有的是金黄的草地和另人沉醉的安静,足以让人感慨自己如苍海一粒,什么烦恼忧愁都是屁大点事,甚至有利于缓解抑郁之功效,不信你也可以来试试。

Day3 去乌拉盖,拍电脑壁纸

来到锡盟,先让我体验到的是沙地和当地习俗,但草原却还是我心中不变的核心和向往。第三天的 乌拉盖 草原就是让我难以忘怀的那一片土地。 乌拉盖 草原是我很喜欢的一部电影《狼图腾》的拍摄地,但它的面积之大,美景之多并不是一部电影可以全部带出的,因此也给了我巨大的惊喜。

乌拉盖 草原的第一站是九曲弯,听到这个名字我一下子就想到了,在 呼伦贝尔 陈巴尔虎旗 的莫日格勒河九曲十八弯,它也是我在 呼伦贝尔 看见的最美草原风景。而 乌拉盖 九曲弯的不同之处,是它已经成为了一个成熟的景区,进去以后可以按照景区规划体验美景。

因为山高路远,到九曲弯的观景台需要乘坐马车前往,马车共有三排,我们这一车,三位小姑娘抢了第一排坐下,这可能成为了他们整个锡盟旅行最有味道的体验了。因为那匹马一路上放了很多屁,时不时的还拿尾巴扫一下。奇怪的是我们回程的马匹却很老实,任劳任怨一个屁都没放。

到了观景台,风特别的大,经过无限的纠结我放弃了飞无人家,毕竟我便携式的御air是扛不住这种大风的。还好我带了70-200mm的长焦镜头,远处的美景一样可以尽收眼底。好羡慕在河边躺着晒太阳的牛马,饿了张嘴就是无污染的绿草,渴了就挪挪步子到河边畅饮,相比于在景区 里拉 车的马,他们的生活简直像皇上一般。

观景台上也是留影凹造型的好地方,额……下面可能有些画风不对,一个拿丝巾的我是怎么回事?没啥,就是模仿一下中老年妇女中很火的拍照姿势而已,不就是玩嘛!

离开九曲弯,在回去的路上我们路过彩虹弯,这里是一处免费的景点,也是一处美爆了的地方,举起相机,只要稍加留心,每一次按下快门就都是一张windows桌面壁纸。而且蓝天白云下,不断变幻的光影可以让相同的场景呈现出不一样的画面。这里的旅游起步不算很早,所以风景是如此的纯粹。这组照片发到微博和朋友圈居然还有很多的人来私信要原图作壁纸,我也把下面最后一张旋转过来做了个手机锁屏,也是撞色系,还真的蛮好看的呢,不信你试试。

彩虹弯岸边的公路上也是拍摄大片的好地方,但是一定要注意过往车辆,安全第一,也不要阻碍交通,虽然车特别的少。

路上还发现了一大片的向日葵,停车!这样的地方拍照是毋庸置疑的。这向日葵与草原的撞色美我还真是第一回见。来锡盟草原千万别错过了这片彩虹弯。

Day4 戏精上线,吃火锅告别

虽然我是一个内敛稳重的处女座(有自夸嫌疑),但是我也是个天马行空幻想家(有吹牛嫌疑),喜欢自己去弄些创意拍一拍,最后一天的兵团小镇就给了我一次这样的舞台。这个地方也是电影《狼图腾》的取景地,也是一个不算大的影视基地。

兵团小镇是当年知青下乡的地方,电影里面也交待的非常清楚。它是属于一个时代的印记,而那个时代对于我来说充满了未知和好奇(至少证明了我还算年轻),甚至翻过看很多的书籍和电影。我还记得《狼图腾》里冯绍峰掀起盖子喊着”小狼~小狼~“,而我掀开的盖子,你猜里面有什么呢?

今天的行程路线也是往 锡林浩特 市区方向回了,而整体的风格和前几日的自然风光不同,是偏当地文化为主。除了兵团小镇的知青文化,藏传佛教在当地的影响也是值得去看去听的,下午我们去到的是 乌兰 五台景区。 山西 五台山 大家都听过,它是黄五台,而这里的蒙语“ 乌兰 ”翻译成汉语是“红”的意思,也就是红五台。

景区里面还有一座成吉思汗的雕像,这位草原枭雄肯定是无人不知无人不晓了,雕像也是做的相当气派,非常符合人物形象。站在下面我陷入沉思,如果上天真的能够借给大汗500年,那现在的世界将为变成什么样呢?

傍晚时分,我们回到了市区,来到了贝子庙。几乎每座城市都有自己的文化广场,休闲公园这类场所,而贝子庙在 锡林浩特 所扮演的角色就是这个。不过它历史悠久,始建于清朝乾隆年间,除了日常的游客,每到傍晚也会有大量的市民来此散步休闲。

我们来的时候庙里已经过了参观时间,但往里走所来到的十三个大敖包是全天都可以看到的。敖包是 蒙古 人用来祭祀、祈福的,非常神圣。关于敖包也有非常多的讲究,来到这里最应该知道的是为什么它会有13个。因为在内蒙,敖包都是单数出现, 比如 1,3,5,7……这样数下去,而最多出现的个数也正是13个,据说是这样的,一年有12个月,到了第13又是一个新的轮回。因为13个数量较多,相机用广角也无法全部呈现,无人机走起, 伴着落日的余晖,整个画面还是很美很和谐的。

之前 呼伦贝尔 的游记就有说过,我的旅行只要是条件允许都会用一顿火锅来画上圆满的句号。这次在锡盟也不例外,在我的心中涮羊肉就是草原最棒的饮食文化,这次来到的额尔敦涮羊肉是一家人气非常火爆的火锅店。,在内蒙也有许多的连锁店,来迟了都排不到队的那种。

在额尔敦涮羊肉,优质的牛羊肉可能是最起码的配置了,他们的16宫格蘸料也是极具特色,除了常见的辣油,香菜,还有内蒙特色的韭菜花,糖蒜等等,丰富到无可挑剔。细说珍贵,羊肉在一口口的变少,但故事却越说越多,分别也显得更加不舍……

住宿推荐

在广阔无垠的锡盟,住宿其实还是蛮简单的,所以前面就没有花篇幅去特意交待。因为你去到哪里,差不多就要住在几个固定的点。 蒙古 汗城可以体验特色 蒙古 包,而 乌拉盖 草原可以住在 乌拉盖 迎宾馆,据说当年冯绍峰也是最在这里的呢。推荐一下最后一晚在 锡林浩特 市区的 蒙古 利亚酒店吧,里面的装修风格可以用华贵来形容,包括房间在内也极具 蒙古 特色,还有他们家的自助早餐据说有100多种,惊叹于锡盟的人对早餐的执念,只可惜第二天要乘早班机离开,也未能坐下来细细去品味。

实用攻略

1、【交通上】锡盟并不像 呼伦贝尔 ,包车游并不是很多,但可以选择地接旅行社来跟团游,假如同行的人数较多,也可以独立成团,这样更加方便。而且锡盟的文化底蕴给我的感受也比 呼伦贝尔 来的深厚一些,需要一个很棒的导游讲解才好。而且这里也可以选择自驾,道路很好,不过有些地方信号比较差,可能对导航有些影响,好在几乎没有什么岔路;2、【气候上】8月的锡盟早晚还是有些凉的,可不能只穿短袖短裤前来,特别是还想看日出和星空的小伙伴,早晚活动应及时填衣,保守的说要带外套和长裤,具体可以参考天气预报;3、【证件上】身份证,以及可以用来打折或免票的学生证、记者证、老年证等各类证件,如果考虑自驾的话驾驶证也要带好,现金带适量就好,90%以上的商店都支持电子支付;4、【摄影上】锡盟草原广阔无垠,想要拍到好照片的小伙伴要为你的单反准备一直长焦镜头,推荐70-200mm焦段,我这次的大部分照片也都是用的这个焦段的镜头,有无人机就更好了,可以更大程度的记录这里的广阔,我带的是大疆DJI 御Air。

【我是达人】73天后再回内蒙,却是不一样的锡林郭勒

1离开草原的第73天,想她! 2自我介绍 3行程安排 4Day1 驰骋沙地,看震撼演出 5Day2 蒙古汗城,骑马玩穿越 6Day3 去乌拉盖,拍电脑壁纸 7Day4 戏精上线,吃火锅告别 8住宿推荐 9实用攻略

回复对胡恩泰的游记引文