旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】品人文,赏山水,原来南阳这么美

【我是达人】品人文,赏山水,原来南阳这么美

游走旅行的摄影人 于2018-08-31发布 | 8月出游 | 浏览7353次

酷暑夏日,心里念叨的是秋日的凉爽。
刚从内蒙 锡林郭勒 避暑回来的我,真的无法忍受 河南 35度的高温。
想再找一片清凉之地,躲过这高温暴晒。就选了一个离家比较近的城市—— 河南 南阳 。
这里有诸葛亮躬耕之地的武侯祠,有天下第一衙的 内乡 县衙,有世界唯一一座恐龙蛋遗址的 西峡 恐龙遗迹园,有被称为“内陆太平洋”的 丹江口 水库,更主要的,这里还有避暑胜地老界岭。
就这样,约三五好友,来一场山水和人文的 南阳 之旅。

【预告片】

内乡县衙

七十二潭天池游船

【此次行程】

嗨,我是@游走旅行的摄影人 ,职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我微博,有机会我们一起去旅行。

【此次行程】

Day1 南阳市集合入住酒店Day2 南阳 武侯祠—— 内乡 县衙(天下第一衙)—— 西峡 恐龙遗迹园——入住老界岭Day3 避暑老界岭——丹江大观苑——入住 福森 半岛假日酒店Day4 方城 七十二潭——返程

【行程前准备】

1、卡片类:身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服,夏季较热,注意防晒。5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜、水杯、洗漱包、以及雨伞等。6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【关于交通】

大交通:由于 南阳 没有通高铁,机场也是一个小型机场,出发前先查询自己城市到 南阳 是否有直达列车或者飞机,进行提前订票。如果没有直达的航班和火车,最好的方式是从 郑州 中转。从 郑州 到 南阳 市的火车较多,T字头和K字头,不同时间段用时不同,最快4个多小时。也可以乘坐 郑州 到 南阳 市的大巴车,大概3个小时。此次游玩的景点比较分散,如果想多玩几个景区,建议最好的方式是自驾。景区交通:武侯祠:公交线路:乘坐3路、9路、16路、26路、29路公交车可以到 南阳 卧龙岗 武侯祠景区。南阳 火车站:乘坐3路、16路到 卧龙岗 站。 南阳 姜营机场:机场乘坐4路公交直达 南阳 火车站。内乡 县衙交通:南阳 总站、 南阳 商城汽车站每天有多趟班车发往 内乡 (间隔10-15分钟);县内乘公交1路到 内乡 县衙站下可到。西峡 恐龙遗迹园:坐车 南阳 到 西峡 ,然后 西峡 汽车站下车之后,再坐到恐龙园的专线旅游车即可直达景区丹江大观苑交通:南阳 客车站 南阳 → 淅川 →上九路→马蹬→金竹河三岔→丹江大观苑 南阳 客车站 南阳 → 邓州 →九重→马蹬→金竹河三岔→丹江大观苑老界岭景区:南阳 汽车西站,每天07:20、09:00 发往老界岭景区的车。

【门票信息】

老界岭景区和恐龙遗迹园通票是130元,老界岭门票60元,恐龙遗迹园门票90元,南阳 武侯祠:门票:60元,学生证半价内乡 县衙:门票75元丹江大观苑:门票120元方城 七十二潭:门票40元以上景点门票仅大门票,不包含景区里面的电瓶车、索道门、4d电影、游船、玻璃吊桥等费用。网上门票稍微有优惠,请在正规旅游网站购票。

【值得推荐的酒店住宿】

住此处,犹如置身于天然大花园、大氧吧,置身于一幅真实的大型的壮美的山水画廊。 南阳 市区温度35度,在这里只有24度左右,晚上还要盖着薄被睡觉呢。

房间内装修也很不错,房间内有烘干机,不用担心在森林里面的小木屋会潮湿。这里还可以做饭,非常适合一家子或者和朋友来度假。

丹江大观苑 福森 半岛假日酒店在酒店里看湖光山色、看天晴云淡、看朝霞落日、吃美味鱼宴。酒店在景区内,算是高档酒店,价格不算太贵,游玩景区非常方便。

【值得推荐的特色美食】

丹江大观苑最有名的吃的就要数全鱼宴。丹江鱼宴其主要原料为鱼类,突出鱼种多、变化多、口味多。通过各种烹调方法,烹制出数百种鱼类菜肴,堪称一绝。

满满一大桌子,有丹江鲢鱼、鳙鱼、银鱼、草鱼、鲤鱼等品种,不同的鱼类不同的做法,最重要的是每一种鱼都非常的新鲜。作为一个超级爱吃鱼的人,我个人觉得当晚吃到的鱼普遍口感鲜嫩、柔软,一大桌子鱼基本都尝了个遍,非常的满足。

这个剁椒鱼头超级大,整条鱼可能要有几十斤重。

富贵鱼,上面的100元钱是用糯米做的,非常逼真。

方城 烩面方城 烩面是 河南 烩面的一个流派,与 郑州 烩面还是有很大区别, 方城 烩面不含粉丝、千张,鹌鹑蛋等配菜,只有面条和青菜。 方城 烩面的面条扯的薄,口感非常好。听朋友说这家店的下面师傅一个月都七八千块钱呢。而且这家菜也很棒。

豆制品素菜是吃烩面最好的配菜。

【诸葛亮在这里,你在哪里?】

走进景区大门,看到左手边是一个卧龙潭。卧龙潭分上下两潭,潭中有七曲桥、玉带桥与河岸相连,卧龙潭周边花木葱笼,垂柳依依,景色很漂亮,非常适合在这里拍上几组古代写真。

道路两侧的花丛和树林中,树立着几块石碑,有著名诗人刘禹锡的《陋室铭》,有唐代李白的“赤伏起颓运,卧龙得孔明。当其 南阳 时,陇亩躬自耕”诗句。

步入武侯词山门,迎面是大拜殿,殿中彩塑诸葛亮及其儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚的大型泥塑像。大殿前侧为明代碑廊,镶嵌有岳飞书写的前后《出师表》石刻,你还记得如果背诵《出师表》吗?

祠后部分建筑主要有诸葛茅庐、野云庵、古柏亭、半月台、 宁远 楼等。

半月台是诸葛亮当年观星象的地方。万古云霄大殿里有诸葛亮躬耕 南阳 的雕像。

诸葛茅庐藏在翠柏中,是一座八角带尖式建筑。诸葛亮未出草庐已定天下三分,“草庐对”就是在这里形成的。

漫步走在祠内,丛竹飒飒,松柏森森,潭水清碧,景色宜人。祠内有大量的匾额、楹联,留下不少古代名人佳句名篇。

武侯祠既不失名土祠宇的严谨肃穆,也保留了故居园林的活泼清新景象。优美的自然风光与诱人的人文景观交相辉映,令人留连忘返。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

首先我们来到恐龙馆,恐龙馆是一个大型恐龙为主题的展厅,是展示 南阳 恐龙蛋化石群世界级地质遗迹的窗口。建筑面积达8600平方米。

这里由地球厅、海洋厅、生命演化厅、恐龙世界、发掘现场等综合型展馆。这里充分再现了恐龙时代环境变迁,是探寻生命起源,探究地球演变,探访恐龙奥秘,探索科学知识的神秘殿堂。穿越时空、回归自然的神奇王国。

【一卷山水画,避暑老界岭】

在文化厚重的 河南 ,有不少有山有水的宝地,而位于 南阳 西峡 县的老界岭便是其中之一。老界岭有着“中华大地脊梁”之称,这里除了山水生态资源好,这里的气候条件和人口密度也非常占优势,堪称“天然避暑地、绝佳养生之所”,这也是我此行最期待的地方。

我们到达老界岭已经是下午7点,就直接办理酒店入住后去餐厅用餐,在“森林吧“用餐可以看到一个大的表演舞台,阿瓦族的帅哥美女表演它们的民族舞蹈,边看边用餐,还有各种吞火吐火的杂技表演,表演结束后,会邀请大家一起玩篝火晚会,跳竹竿舞,让我们感受不同的民族风情。

夜幕降临,景区内道路两边的灯光秀别具一格,五颜六色的灯光营造出氛围,烟雾缭绕伴着潺潺流水,放佛走进了仙境。景区内还有戏曲、歌舞、瑜伽表演,适合饭后走一走,逛一逛!

晚上住在小木屋,不用开空调就很舒服,听着蛙叫蝉鸣,慢慢进入梦乡。

早上起来,我们开始游览老界岭,我们乘坐索道直接达到景区中部,乘坐缆车到山上大概需要二十分钟的时间,缆车很稳当,随着海拔逐步升高,视野也越来越开阔,入口处的门楼越来越远,群山越来越近。满目青葱碧翠,远处白云朵朵在山间嬉戏。

我们顺着山道继续前行,步行一个小时到达分水岭,雾气渐渐散去,漏出了山的轮廓,群山美景尽收眼底,登高望远,只见群山连绵起伏,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

站在观景台上眺望,伏牛山的雄伟壮观尽收眼底。感受着清新的空气,赏着 千山 万岭的树木,蔚蓝的天空,凉爽的秋风,起伏的山岭,勾画出一副壮丽的山水画。

白云在不断变化姿态,我们也在尽情欣赏美景。站在海拔1890米的分水岭,用心感受,明白了“长江 黄河 分水岭,八百里伏牛凌绝顶”的含义。更让人不禁感慨大自然的奇观。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

夏天的丹江大观苑,蓝天白云、绿水青山,置身于丹江大观苑的山水之间,坐看一湖绿水,在自然中相融相依,太舒服了。坐上观光车,一路吹着小微风,悠悠地看着渐渐远去的植物和小径,心情美美哒。首先导游带着我们来到楚风楼,这是掩映在绿树浓阴里的一栋朱红色的古建筑,有飞檐和回廊,从远处看,就像是穿越到了古代。

楚风楼主体有三层,重檐迭起、飞檐翘角,造型优美。四周有环廊、汉 白玉 栏杆,木格门窗,外墙以深棕和朱红色为主色调,在松柏的映衬下显得古朴典雅,颇有古风。

导游告诉我们, 淅川 这个地方是楚文化的发祥地,是楚始都 丹阳 城的所在地,楚国最为辉煌的历史在江汉平原和 荆州 ,所以有很多人将楚国的历史定格在江汉平原和 荆州 一带,但是楚国从建国到灭亡有近800年的历史,而 丹阳 做为都城就有400多年的历史,因此在 淅川 也是有着丰富的楚文化内涵,楚风楼为我们展示的就是这种楚文化。在楚风楼的一楼是楚国宫廷乐舞表演场景,苑区的员工们自己改编楚国舞蹈和音乐,用心演绎。

在整个丹江大观苑景区,观景最好的地方莫过于观江长廊。在这里不仅可以看到一望无垠的丹江畔,而且可以远眺远处的连绵群山,烟雾迷蒙,波光恬淡,风景自在我心。

走在观江长廊上,感受水雾缭绕带来的诗意,远处的雷峰塔、玻璃吊桥、蓝天白云美景尽收眼底。坐落于江畔的丹江雷峰塔、跨江而建的凤凰玻璃桥等都是观景游玩的好地方。

从观景长廊走出来,首先看到广场正中的范蠡和西施泛舟五湖的塑像,范蠡是饱读诗书的帅气模样,西施是五官精致的绝代美人。塑像后面就是范蠡阁,在这个雕塑的基座上刻有范蠡与西施的介绍,让大家了解商圣范蠡辅佐越王勾践卧薪尝胆复仇 成功 的故事以及急流勇退与西施双宿双飞,弃官经商的传奇一生。

穿过怀旧林,我们来到了名叫凤凰桥的玻璃吊桥景点,凤凰桥作为衔接景区西区与中区的交通枢纽。 东边通往佛国圣地——观音广场,站在桥上,既能看到华夏三面盛世观音显灵胜景,又可以远眺到丹江雷峰塔的英姿。西边是会聚楚风楼、范蠡阁、复古林、四神兽等闻名景点的西区,桥下是碧绿明澈的丹江水。

过了凤凰桥,我们前往游船中心。在这里,可以乘快艇,深入丹江小 三峡 深处,一览江畔美景,看日落。

在返回酒店的路上看到了圆球状类似地球仪的建筑,这就是丹江大观苑的世界精英馆,这里主体建筑有五层,负一层为四季女神雕塑同时也是功能服务厅,一楼是政治军事精英厅,二楼是文化艺术名人厅,三楼是科技经济名人厅,四楼是世界自然风光厅,五楼是音乐茶吧影视厅。由于时间原因,没有进入参观。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

为了不耽误下午的返程时间,我们从景区大门乘坐景区电瓶车直接到达七十二潭山顶。七十二潭是新开发的景点,景区内一些景点还在修建当中。正如七十二潭名字所说,景区内一路上山都是潭。坐在行驶的电瓶车上凉风习习,10多分钟就到达山顶。远处的山、水、塔、树木尽收眼底。

我们第一个体验的项目是滑草,坐在滑草板从上向下滑,太刺激了。刚在内蒙体验过滑草的我来说,这个体验太棒了。

滑草结束,也不忘记在这里拍上美美的照片,远远的广裕阁做背景,这样的游客照也是棒棒哒。

“快看,有索道”,喜欢穿越探险的小伙伴远远的在喊。我们就体验了一把索道,俯瞰,远眺的感觉很开怀。坐索道一定不能紧张,可以双手做展翅飞翔的动作。

坐完索道来到天池,天池位于峡谷最上游,四周群山倒影投射在天池中,犹如海市蜃楼。河边绿树成荫,倚栏而望,让人心旷神怡。在天池里面乘坐游船,有种乾隆皇帝下 江南 的感觉。这里挺适合拍照片和婚纱的,景色秀美。

喜欢挑战的我们自然不会错过景区的任何一个刺激的景点——3D高空玻璃桥,玻璃吊桥长220米,比去过其他景区的栈道长多了,而且这个是3d加特效的吊桥,吊桥横跨河道,地理位置绝佳,上可以观天池,下可以览峡谷,领略整个景区的秀美山水风光。在吊桥中间向下看,有清澈的水流自上而下绵延倾流而下,犹如一条银河带,铺在山谷上,尤其壮观!

七十二潭,不仅有供人戏耍的走瀑溯溪,有惊险刺激的3D高空玻璃桥,扣人心弦的魔幻宫,精彩的少数民族演艺,滑草、空中飞人(索道),等娱乐项目,这些都值得来体验一下。七十二潭是一个山水与人文相结合的多样化景区。

【后记】

有些出发是为了跋山涉水,而有些出发为了轻松度假,短短三天时间,我不仅收获了风景,结交了一些朋友,更愉悦了心情。再见 南阳 ,期待下次的相见!

丹江大观苑 南阳 丹水镇

【我是达人】品人文,赏山水,原来南阳这么美

1【预告片】 2【此次行程】 3【此次行程】 4【行程前准备】 5【关于交通】 6【门票信息】 7【值得推荐的酒店住宿】 8【值得推荐的特色美食】 9【诸葛亮在这里,你在哪里?】 10【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】 11【一卷山水画,避暑老界岭】 12【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】 13【走瀑溯溪,感受中国第一石川】 14【后记】

回复对游走旅行的摄影人的游记引文