旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】河南陕州旅行,走进掘地而居的神秘古村落!

【旅行中的摄影师】河南陕州旅行,走进掘地而居的神秘古村落!

米兰旅行 于2018-09-02发布 | 8月出游 | 浏览6521次

河南三门峡,素有天鹅之城的美誉,很多人不一定知道陕州有个掘地而居的神秘古村落,如果旅行错过太可惜了,进村不见房,入户不见门,闻声不见人,在这儿我找到了老北京四合院的踪影,3天2晚的旅行第一次住进地坑院,请随我一探究竟吧!

河南三门峡3天2晚旅行,第一次走进陕州地坑院,掘地而居的神秘古村落,进村不见房的地下四合院让我感到神秘惊奇。陕州地坑院有22座已经打通,直到旅行结束我也没搞清楚方位,就采用原路返回的方法。

我们先了解一下,地坑院和依山而建的窑洞有所不同,陕塬先民在黄土塬上平地掘坑,在坑四壁凿洞形成洞穴而居已有4000年历史,见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人,这句话把地坑院形容恰如其分,进入陕州区张汴乡北营村,看不见房子,只见方形的坑院。

看到地坑很担心下雨灌水这个完全不用担心,陕州少雨降雨量不多,每个地坑院留有天井院子中间留有空地,很像平地上的四合院,地坑院建筑有一定讲究,从弯曲阶梯式通道才能进入地坑院,老式地坑院有影背墙。

院内中间有一个方形的渗坑,角落有一口渗井,深度和天井高度一致,渗井下方垫有炉渣做为过滤层,完全可以接纳院内的雨水和污水,不用担心院子被雨水淹没,是不是很神奇。

地坑院的灰色拦马墙也是房檐,非常美观,有半人多高可以阻挡人不小心跌入,也可以阻挡地面雨水流入。

3天2晚陕州地坑院民俗文化园的特色玩法!

从民俗文化园进门,进入陕州地坑院古村落,陕州地坑院,豫西民俗表演与非遗展示很有看点,陕州特色婚俗表演,锣鼓书、捶草印花、陕州剪纸、澄泥砚等非遗展示、穿山灶十碗席美食,烟火星空、婚礼秀晚会,木偶戏,红歌表演等,3天2晚旅行时间过的很快,住在地下四合院,回归自然好不惬意。

正逢一场汉唐婚俗表演,中西婚礼同时举行,歌舞模特走秀,别有味道的夜晚,把欢乐留在记忆里。

地坑院夜色斑斓,烟花点亮夜空,热闹的篝火晚会,在神秘的古村落度过不眠之夜。

走进村子陕州特色婚俗表演正在进行中,唢呐声声锣鼓喧天,一大群人围观,新郎骑着高头马,新娘坐着花轿,跟着迎亲队伍观看婚礼仪式,洞房花烛夜金榜题名时,整个婚礼演绎的真实喜庆,很乐呵的场面。

陕州锣鼓书,一种古老的传统戏曲,说唱艺术形式,一段锣鼓开场,节奏感强吸引人围观,几位艺术家用陕州方言演唱,乡土气息浓厚,吹拉弹唱,带有鲜明的地域特色,现场版的中国爵士乐,演绎的非常精彩没听够。

捶草印花,是河南省级非物质文化遗产,全国独一无二的印染技艺,把野生芊棒棒草,夹在白土布中摆放成图案,铺在石头上用木棒槌捶打,草汁液渗出印在白布上形成漂亮的绿色花朵,可采用玫瑰花,月季花等印出不同颜色的图案,然后用毛笔沾取特制的液体固色。

陕州澄泥砚,是我国历史上四大名砚之一,现场可动手体验,用事先准备的澄洗后黄细泥,放在磨具中按压去除多余泥,取出晾晒后在烧砚炉烧制成砚,细腻滑润有光泽击音清脆。

陕州剪纸,正好遇见陕州剪纸第一人、非物质文化遗产传承人黄亮娥,一把剪刀边唱边剪,巧妙娴熟,展示的兰亭序作品,让人叹为观止。

红歌表演在一个专门的地坑院子,地坑的怀旧设计,没有赶上表演,我们就在院子里玩起了自拍。

这次旅行带着一款小墨相机,小巧轻便随身携带,和自拍杆想比自拍不留痕迹,不会出现以往拿着手机自拍胳膊短一截的现象,小墨相机可打开后盖,直接粘在树上,墙上,用手机APP直接操作,就可以不动声色的现场智能抓拍啦。小墨相机直接拍整身照片,自拍不用求人,顺便透露一下,还有手势拍照和美颜功能哦,拍好大长腿再也不用趴地上。

吃穿山灶十碗席,逛百味巷品传统小吃,住地下四合院看星空!

穿山灶有着300年历史,七紧、八慢、九消停,九口锅采用不同火力,用柴火蒸煮炖焖,同时做出的豫西地方特色十碗席,扣碗肉、小酥肉,糯米饭,辣豆腐、杂烩菜、豆芽菜,烩丸子,炖海带,拌粉条 ,配着酸汤和咬劲十足的大馒头,美味不油腻。

百味巷,是一条马嵬驿·百味巷小吃街,街上有河南、陕西、山西的民间传统风味,有关中切糕,粉汤羊血,山西刀削面,河南羊肉烩面,胡辣汤等美食。

百艺苑,是一条旅游商品街,黄底红字的长幡随风摆动,蓝天映衬下的仿古建筑,雕梁画柱古韵十足,随意挑选工艺品字画玉器等。

陕州地坑院,是中国也是世界唯一的地下古民居建筑,据记载,地坑院雏形已有六千多年的历史,被称为地平线下古村落,人类穴居活化石,2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录,被评为中国五大神秘古村落之一。

晚上在地坑院住宿,安静隔音凉爽宜人,抬头看星空,四合院氛围让我不禁想起小时候的时光。

实用贴士

1、陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距离三门峡市11公里。 2、门票每人60元,地坑院标间,每间298元。 3、交通 (1)三门峡西火车站:乘坐陕州区106路车至陕州区第一人民医院下车,转乘通往地坑院的旅游专线车21路或105路公交车直接抵达景区。 (2)三门峡南高铁站:乘坐由三门峡东火车站开往陕州地坑院景区的旅游专线直达景区。 (3)自驾车路线 A、连霍高速三门峡西下高速   出高速闸道后左转进入G310向东行驶约8公里,右转进入高阳路   沿高阳路直行1.6公里左转进入陕州大道,直行约1公里过陕州区第一人民医院后右转   沿陕塬路直行约5公里即到 B、连霍高速三门峡东下高速   出高速路口后直行进入G310快速通道,行驶17.5公里,左转进入高阳路   沿高阳路直行1.6公里左转进入陕州大道,直行约1公里过陕州区第一人民医院后右转   沿陕塬路直行约5公里即到。 作者: 米兰旅行   驴妈妈旅游达人、知名旅游博主、旅行视频自媒体、旅行体验师、多家平台签约原创作者。   原创图文转载须征得作者本人同意,未经授权,不得转载、商用。

【旅行中的摄影师】河南陕州旅行,走进掘地而居的神秘古村落!

1第一次走进陕州地坑院,进村不见房,入户不见门,闻声不见人,很神秘的古村落! 23天2晚陕州地坑院民俗文化园的特色玩法! 3吃穿山灶十碗席,逛百味巷品传统小吃,住地下四合院看星空! 4实用贴士

回复对米兰旅行的游记引文