旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】媲美斯里兰卡的海滨小城"防城港",一路自驾去越南(详细吃住行攻略)

旅行者的季忆 于2018-09-06发布 | 9月出游 | 浏览6054次

关于这次的旅行

记忆中的那些好友,记忆中的那些声音,时而回荡在耳畔。那些旅途感动中的记忆,已经随时光静静收藏?那些精彩的瞬间,那些温馨的画卷,旅途中无论流泪还是歌唱,无论微笑还是离别,无论远行还是惦念,永远让我心中期盼远航......

走进越南

曾经沉醉在相遇的异国他乡,虽然好久没有在一起欣赏旅途的芬芳,但在心里一直期待再次的远行,在一次和好伙伴上路去看那花花世界。每个人都有自己的工作,特别是身处不同的城市,能约在一起去旅行是多么的不容易。我们并非天生爱旅行,只是这世界太美,我们不得不约,再一次的把欢乐相聚在一起。

都说旅行最好的方式是自驾,而我这两年也喜欢上了自驾游,国内走了很多的地方比如自家去新疆,自驾去云南,自驾到过最高的珠峰。总想着来次跨国的自驾游,小伙伴们一拍即合,决定出发去防城港,正好也是防城港的开海节。

据了解,此次举办2018中国·北部湾开海节,是防城港市获批成为全国边境旅游试验区以来举办的一项重大文化旅游活动。开海节活动时间为2018年8月17-26日,以“畅游北部湾,渔香防城港”为主题。内容包括开海祈福、原生态海鲜嘉年华、疍家文化展演、海洋经济与文化旅游发展论坛、东兴金滩京族美食民俗展等。防城港市通过系列特色活动,力图将首届北部湾开海节打造成为整合民俗文化、美食文化的滨海特色“渔民丰收节”。

出发前也考虑过几个国家,比如自驾去尼泊尔或者去俄罗斯,后来都因为各种原因无法成行,最后选择去越南是因为大家都没去过广西,而且也被开海节吸引,路途的时间也短,所以我们开始了广西自驾到越南。

分享几张美照吧

越南最美的岛屿,被誉为海上小桂林

芒街,一个紧挨广西的越南小镇

防城港

野人谷漂流,玩到了最刺激的水上运动

白浪滩

最美的日落,留下记忆的京族人

关于行程路线 本次的路线是在南京飞到南宁,在南宁租车一路到越南,途中游玩主要两大块,一是防城港,二是下龙湾。8天的旅行一路看海,品当地美食,体验当地少数民宿的捕鱼文化。具体线路为:南宁—防城港—东兴口岸(办理出境手续)—芒街—下龙湾。国内用的是百度地图比较方便自驾,几乎没有遇到走错路的时候,国外就不行了,国外要用谷歌地图,切记要下载哦,谷歌在国内是无法使用的,但是在其他国家都可以而且有的地方还有中文标示。

这里的海,堪比三亚的清澈,就算8月依然阳光明媚 关于签证

关于越南通讯和网络 越南的通讯运营公司有Viettel、Vinaphone、Mobifone等。SIM卡每张75,000盾,内含50000盾国际话费和110,000国内话费,分别计算不能累计,话费用完可以充值。SIM卡在越南各个机场、车站,各旅游信息中心和Sinh Cafe都能买到,在游客集中的地区也有很多小店出售,如还防城港周边。(千万不要在边境口岸购买,在口岸有很多兜售SIM卡的商贩,而他们所售卖的卡里,一般,承诺的余额都不复存在)。在越南许多酒店和Guesthouse都有免费WIFI,有些还会在大堂放置几台公用电脑供住客上网, 不过有些比较高级的酒店上网要收费。 如果不需要的打电话,只需要上网的朋友也可以租个移动的Wi-Fi,因为我们是自驾游,也不需要打电话,所以大家一起组了一个漫游宝,五个人用一个虽然有点勉强,但是聊天和导航是没问题的,打开网页看电影有点麻烦,漫游宝是4g网络,在越南全境内都有网络,这点不用怕,如果对网速有要求的宝宝,可以一人组用一个人,价格也便宜,在国内的机场或者某宝,某东都有,价格几十块,租金500元。

关于越南货币 1元人民币约等于3,400左右越南盾。越南的银行、金店、旅行社和一些酒店都可以换汇,通常美元和人民币都可以换,但是美元接受度更高,汇率可能也好一些(特别提示:酒店和购物需要美金,越南盾数量太大,大额消费无法计算,有些城市的店铺可以用人民币,比如我们去的下龙湾,但是汇率不划算)。 越南大城市ATM机很多,其他旅游城市也都能找到可以使用的ATM,,多数都能用银联卡直接取越南盾(贴有银联标识),按发卡行不同可能会收取相应的手续费。推荐国内的华夏银行卡,每天可以免国内银行的手续费取现3笔,总额在1w人民币以内即可,在越南ATM取现时,我会发现不同的当地银行政策不一,有的银行免费,有的银行需要手续费,不过收费的情况,机器都会在你确认操作之前告知你收费,你可以选择换另外一家银行。出国用信用卡也方便,街上很多大一点的的店铺都能刷信用卡,可以使用美元的店铺基本都能刷信用卡。如果事前谈的是美元,那么刷卡前一定要与老板确认汇率,因为刷卡的时候一般刷当地货币。

关于设备

设备说完了,还有皮箱和背包,特别是去越南这种小国家,你的设备还有钱包护照也要安全,我带着一个拉杆箱,一个Doughnut背包,拉杆箱就忘在车里,放换洗的衣物和三脚架,洗漱用品也不能少,越南不是所有酒店的洗漱用品都好,还是自己的方便好用。背包最好带上防止轻易拉开的那种,还要能装下相机和必须带的常用品,选择Doughnut背包最重要是质量可靠,还有内在内胆,护照钱包也放心,价格不需要买太贵的,适合就好。

重要特别提示 越南整体治安还算良好,不过有些城市还是会遇到摩托车抢包的现象,希望旅行者提高在旅行中的防范意识。 搭车或逛街等人多的场合要保管好随身财物,防止小偷。警惕飞车党。在下龙湾酒店工作人员就提醒我们,尽量晚上少出门,最好出行前购买相应的保险。火警:114 匪警:113 急救:115 广西和越南都是炎热的气候,紫外线也强烈,注意防晒很有必要,墨镜和防嗮霜雨伞必带。因这些地方都是海鲜为主,本人就是因为肠胃不好,总往厕所跑,很有必要带上一些药品,比如感冒药,消炎药,肠胃药,防蚊虫的药,毕竟蚊子还是很多的。 对于大家关心的语言,越南很多都可以用英文交流,一些酒店和购物的地方都有中文,很多景区的服务员也都会一点点中文,这点大家可以放心。吃住的详细攻略在文中,这样也可以让伙伴们看的更接近和简单。

开始我们的旅行吧 当飞机降落南宁,就能感觉到和南京的不同,南宁更热一些,空气更清新。在南京飞南宁这个时间段价格便宜,买的往返机票是1200块,携程网站可以购买。机场租车很方便,有很多的商家可以选择,携程上价格最便宜,不到70块钱一天,在国内其他城市也很少见这么便宜的租车,车型也有轿车,越野车,商务车,就看你的选择了,越野车和商务车价格要高点,150元~300元每天。

办理好租车手续,前往在网上预定的市区连锁酒店,在整个广西,酒店价格都比桂林阳朔便宜些,抵达我们预定的是火车站旁的维也纳酒店,价格304元,整体干净舒适,主要是停车也方便,附上携程网站供大家参考,周边也有高档的南宁饭店和便宜点的城市快捷,个人感觉维也纳算是性价比最高的酒店了,携程预订网站:http://hotels.ctrip.com/hotel/916743.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_9

大明山距离南宁全程大约90公里,中间走兰海高速公路63.1公里,如果路痴的小伙伴可以用导航,就一条路其实也不怕走丢,抵达大明山脚下已经是中午,随便在路边的小店吃了碗米饭,味道还不错,因为时间的关系也不想为了找吃的耽误,价格一碗是15元。

抵达大明山的时候,已经是下午一点多,朋友们说可能游玩时间不够,而且门票也贵,我们四个人感觉不值得,就去了旁边的水锦顺庄。水锦顺庄旅游区,坐落在马山县古灵镇乐平村,门票60元,电瓶车来回10元,这个景区目前只能自驾,没有公车抵达,所以到了景区后发现人很少。

坐着电瓶车看到围绕山林而建的三层别墅式住宅区,一半售卖,一半作为酒店用,问了下开车的小哥,房价在几百到几千不等,感觉住在这里清幽又不失情怀,就是交通太不便利了。

沿着亲水栈道一路前行,会遇到一段石阶,紧接着就是石板小径。小径靠着大山,向着瀑布,微风荡漾,蝉鸣鸟叫,心旷神怡,就是有点热,小伙伴们记得这个时间来南宁要带上防嗮装备哦。

这里还是有点纯天然的精致,山间修有崭新的亲水栈道,穿上一双适脚的鞋,漫步在栈道上,倾听流水汩汩的响声,走累了可以在路边的长椅上坐下来歇歇脚,甚至下到溪流里亲近山涧泉水,爱玩水的孩子们一定会喜欢。

走进一看,还是有点令人惊叹的,山水画卷,环绕大明山,背面水锦溪河贯穿而过,拥有10公里长的天然峡谷和瀑布,群峰倒影山浮水,这里水绿山清,也算是个安静的好地方。景区也不大,大概三个小时就可游览完成,景色相对来说比较单一,就是看水,玩水,适合亲子来游玩,回去的路上还看到一些帐篷酒店,感觉很不错。随口问了下开电瓶车的小哥,帐篷酒店的价格,结果小哥哥说很贵,当时我们有点不开心了,这是嫌弃我们穷吗?真想说景区再好服务跟不上也不行哦。

其实没去大明山还是有点遗憾的,谁让我们时间紧迫呢?早点回去休息,明天还要开车三个小时左右去防城港,防城港和越南才是这次的旅行目的地。

初识防城港 当行驶到防城港已经是下午,本来不到300公里的路程,因为修路影响了时间,近期南宁去防城港的高速偶尔会堵车,出行的小伙伴算好时间哦,抵达防城港,来到事先预定好的酒店,防城港荣兴格朗大酒店。酒店位于防城港行政中心区迎宾路26号,近金花茶大道迎宾街路口。附上携程酒店网址:http://hotels.ctrip.com/hotel/11466303.html?isFull=T#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_2 价格在400-600元,我们定的是400元的大床房。

办理好入住,来到客房,统一的色调、大方的线条、实用且匠心的设计,处处体现对宾客的关爱,展现防城港的遗韵和都市度假,营造出了恬淡、闲适的理想空间。超大的房价都有浴缸,这为旅途的疲劳减轻了不少的艰辛,酒店在防城港算是很不从的酒店了,看着应该新开不久,服务也很不错,大家关系的Wi-Fi还算好用,不需要密码。

这里的海鲜在防城港来说做得还是很不错的,但是价格也是稍稍较贵~!

大榕树饭店是一个有农家味道的大排档,围墙用竹子围起来的院子,主营海鲜,特别是他们的皮皮虾,很好吃。饭店环境安静,舒服还有清爽,服务员是本地的小妹和妇女,服务态度一般。位置有点偏,但是依旧人满为患,大概是因为环境好吧。

防城港人最喜欢吃一种叫沙虫的海鲜,这种海鲜对于海域要求很高,必须是没有污染的海滩才会有,沙虫隐藏在厚沙下,要非常有经验的渔民才能看得出它的洞,并且一个洞只有一条,要挖一斤沙虫实属不易,而在防城港大家都是这样吃沙虫的。 地址在:广西防城港市港口区鱼峰东路(一小对面)

晚上回到酒店已经很晚,看着酒店吧台很热闹,就过去凑个热闹,原来明天是防城港的开海节,我们也临时决定去开海节看看。 防城港开海节

早晨开车前往企沙渔港,距离酒店10几分钟车程,具体位置大家可以导航哦,这里也说不清楚。当车子抵达渔港,这里已经是热闹非凡了,数百艘渔船已经在港口停泊,蓄势待发了。在北部湾开海节在企沙渔港举行隆重的开海仪式上,你还可以看到非常多非物质文化遗产表演。

企沙渔港渔民组织疍家非遗文化展示队等开展盛大巡演,表达在新的捕捞季里航行平安、渔业丰收的愿望。巡演后举行隆重的开海仪式,成百上千艘渔船拔锚启航,千帆竞发。

你可知道防城港拥有非常多的民俗活动,如企沙渔港渔家赶海、开海等民俗等文化遗产。这一次开渔节将进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,打造滨海“渔民丰收节”,充分展示和丰富防城港市的沿海沿边文化旅游资源,将防城港这个美丽的地方推荐出去,当大家记住这个山海之间的美丽城市。

这一次开海节活动可谓是丰富多彩,将组织开展具有独特民族特色的开海仪式、京族民族美食风俗展、生态鲜美的海鲜宴、丰富多彩的渔家体验活动,让广大游客充分感受千年渔家传统民俗文化的传承与发展,为今年的防城港市开海季提升热度,打造一张响亮的城市名片。 北部湾休渔季结束,临近开捕日,防城港的海湾边上一次热闹起来。在活动现场,鼓乐声和欢笑声此起彼伏,渔民们祭海谢洋,祈福平安,期盼着休渔后的又一轮好收成。

在开海仪式上,我们可以看到防城港独特的疍家文化、全国唯一的海上民族—京族的文化,包括民俗展演、京族非遗美食“长桌宴”“簸箕宴”“独弦琴”表演等。是不是感觉耳目一新?这就对了!开海节上除了舞龙,现场还有疍家妇女用贝壳盛酒倒给大家喝,真是充满了弄弄的海洋风情。

在仪式的最后,随着全场观众齐声呐喊“开海咯”,成百上千艘渔船拔锚启航,向大海驶去。现场水陆空直播更是让人震撼,不仅有游船上的视角,还有无人机和长焦镜头捕捉现场与海面上的盛况,让现场的观众大饱眼福。 在开海仪式结束后,你还可以在现场吃到各类海鲜,企沙渔港盛产花蟹、龙虾、鱿鱼、墨鱼、红鱼、石斑鱼、沙虫等三十多种海鲜产品,是饕餮海鲜的美食天堂。这样的开海节不仅赏心悦目,还能过一把嘴瘾,告诉我,你想不想来?

最有意思的就是台上的表演,每一个都带有民族气息,特别是当地的京族,京族作为海上唯一的民宿,京族以耕海为生,从而成为我国唯一以海洋为生的少数民族。同时,东兴的“京族三岛”也是我国少数民族——京族唯一的聚居地。20世纪六七十年代,围海造田后,原来的三座岛已连在一起。如今的京族,已成为全国最富裕的少数民族之一。

簕山古渔村

超级适合拍人像的地方

簕山古渔村位于企沙半岛东南面,距市中心约25千米。村前为数十平方公里的浅海滩涂,村庄树林清幽,礁石魔幻,岗楼威赫,是一个具有独特幽林、古堡、碧海以及渊远历史文化的自然村。 山古渔村是广西现存较完整的古渔村之一,具有较深厚的明清历史文化底蕴。   海岸礁石奇特,受海浪日久侵袭姿态各异,形成勒山一道自然风景线,观赏价值高。海湾与钦州三娘湾隔海相望,因海湾无污染,亦有海豚出现。

簕山古渔村内保存着一片古树参天的滨海原生态森林。林中有上千年的银叶榕、古榕树、车辕树等品种繁多的奇树。银叶榕在全国目前仅存51棵,而如此珍贵稀有的物种在簕山村就有5棵,其中最老的已有1400多年。村民特地建了防浪堤来保护这些古树。林内古榕奇异攀生,姿态各异。

午饭就是在观海客栈吃的,也是海鲜为主,这里盛产沙虫、牡蛎、青蟹、文蛤等海产品。我们点了最受本地人喜欢的勒山沙虫,此地沙虫味美香甜,鲜嫩爽口,为北部湾一绝。这里价格就比市区便宜些,可能是小村庄的原因吧,每人平均80块钱左右,还是可以接受的。

防城港红树林 吃过午饭,我们不仅环顾防城港,他背靠十万大山,十万大山的原始森林“山影重叠、风林苍翠、枝繁叶茂、江河清澈、鸟语花香、四季如春”,所以全区的负氧离子的含量都高出其他地区。有:中国长寿之乡、中国氧都、中国白鹭之乡等美誉。最让我们心动的,就他的三个“宝贝”。 第一个宝贝就是“白鹭”。第二个宝贝就是“红树林”。第三个宝贝就是“金花茶”。带着好奇我们驱车来到了红树林,这里要夸下防城港,在防城港的各个海滩景点可都是不要门票的哦。

再来说说他们的三宝吧 白鹭是一种候鸟,而且它们对自己生存的地理环境要求非常之高,防城港每年有30万只以上的白鹭来此栖息过冬。 这里拥有世界第三、亚洲第二大“红树林”区。最让我们惊奇的是,红树林是“恐龙时代”遗留到现在的植物,她们每年的生长大概在一公分左右,对生态环境的要求是极度的苛刻,不能受到任何一点污染。当我们站在“北部湾海洋文化公园”的广场上,或者走在防城港的大街小巷上,却闻不到一丁点的海腥味,那是因为红树林有净化海水的作用。 防城港占有了全世界95%以上的金花茶,他和红树林一样,都是远古的“恐龙时代”遗留至今的植物,她们有“茶族皇后”、“植物界大熊猫”之称,珍贵无比。

时刻不忘记自拍,哈哈,美美哒。

涨潮时,其中的小树会被海水全部淹没,只有两、三米高以上的大树,才会有长短不一的树梢浮现于海水之上,由于长得浓密,远远看去,好似一个又一个的小山包,近观则犹如碧波荡漾中的一座座“绿岛”,在海水中漂浮摇摆!而当退潮时,不仅大树小树尽皆显露,而且还能看到它们纵横交错的支柱根和板状根,以及它们所特有的呼吸根,如指状,一根一根错落有致。

在世界的热带亚热带地区,一些生长在陆地的有花植物,进入海洋边缘后,经过极其漫长的演化过程,形成了在潮间带生长的红树林。这种受海水周期性浸淹的木本植物群落因其富含“单宁酸”,被砍破外皮后会自然氧化变成红色,故称“红树”。由于红树是生长于海岸线边缘的潮间带植物,因此当台风来袭,成片的红树林还具有消浪固岸的功能。有红树林的地方,就为当地的老百姓多了一道天然的安全屏障!

晚饭大家都说去海边浪漫下吧,找个有海滩,有文艺的地方。在网上提前做了攻略,知道附近的白浪滩很不错,那里晚上还有歌手表演,很适合晚上去放松下。地址:广西壮族自治区防城港市防城区江山半岛月亮湾西南侧6公里处,自驾从港口区过跨海大桥后,往东兴方向走,两公里左右有指示牌左拐进去约17公里即可到达。 防城港白浪滩 抵达白浪滩景区,沙滩上挤满了人,有的躺在椅子上,舒舒服服地享受阳光,有的在桌子上喝饮料,有的照相,还有的在堆沙堡。对了,还有那里的特产,椰子。出现在眼前的是怎样平坦而辽阔的海滩啊,十里长滩,坦荡如砥,一望无际(本地人称为大坪坡)

这里是典型的亚热带气候,几乎没有冬天,一年四季都可以接纳游客,翠绿的海岸,洁净的沙滩、宜人的气候,实在是你放飞心情的最好去处。白浪滩就像是一个朴实的村姑,她没有飘逸的衣裙,也没有华丽的装饰,更没有铅华的装扮

这是当地独有的乐器,我们叫她一根线。

坐着这里品尝美食,休息看海很不错吧,晚上灯光亮起来更美哦。在景区内随便怎么拍,都是有天空之境的感觉,是不是太美,和青海比也不差吧。

走近白浪滩,你就走进了淳朴的大自然;走进白浪滩,你就走进了美丽的童话世界;走进白浪滩,你就走近了青春、走近了欢乐。

她是大自然鬼斧神工的产物,至今依然保持着原始的本色。岸边高大粗壮的木麻黄树林是忠于职守的卫兵,日夜守护着她的闺房。涛声是她动人心魄的歌,浪花是她灿烂明媚的笑容,小船是她放飞的理想,那弯弯的沙滩是她秀美的身姿。

海水就像一块深蓝色的宝石,闪着微微的蓝光。那白白的沙子,因为含有钛矿,所以显得有一些黑。沙滩上有许多的螃蟹,它们在沙滩上挖了许许多多的洞,估计有十几万个洞。海水把许许多多的海螺壳冲到岸上。就像一张五颜六色的地毯铺在沙滩上面。

我们就在白浪滩景区内的一家餐厅点了簸箕宴,如此美时美景,吃上本地特产的边海簸箕宴,特色窑土鸡、香蒸大生蚝、深海鱿鱼、特色春卷、墨鱼饼、养生五谷杂粮、五彩伴饭、铁皮石斛五黑鸡养生汤、特色水果茶...每一样吃到嘴里,都感到非常的满足,点了四瓶啤酒,才是绝配。

吃过饭以后我们去远处音乐节,原来这里是开海节的活动分会场又开始了盛大的表演。当天晚上的海鲜音乐晚会和海鲜长桌宴让游客们大呼过瘾。各种海鲜被装在簸箕里一盘盘端上桌来,游客们共坐一桌,大家一边欣赏音乐晚会,一边品尝生猛海鲜的美味,既饱了眼福也饱了口福。

音乐晚会充满防城港本地人文气息,一曲《开海咯》唱出了开海的喜悦,独弦琴《过桥风吹》让游客更加了解京族,港城变更纪录短片让防城港的魅力进一步被放大。

怪石滩

怪石滩位于防城港市江山半岛南端,坐落在半岛第二高峰——灯架岭脚下,系海蚀地貌,石头呈褐红色,经海浪千百万年的雕刻,形成今天形态各异、奇形怪状的天然石雕群,当地百姓据此起名怪石滩。2000年某核电公司曾计划在此建核电站,遭到当地村民的强烈反对,村民不允许开发,原始胜景得以保存下来。怪石滩崖高岩矗,酷似内陆江河边上悬崖,故游人又赋名“海上赤壁 ”。 这里因为海浪常年冲刷岩石而成的海蚀地貌,石头呈褐红色,也是国内婚纱摄影基地,很多人都来这里拍照。

远处的渔船看着好像是拉游客出海的,但是没有找到在哪里可以坐船的地方,被眼前清澈的海水感染,也就不在意是不是坐船玩。

这里的石头层次感也特别的强,不知道是不是一个层次就代表了一个年代,这一层层是不是如同树木的年轮一般标记着这些石头的历史 。

途径月亮潭、龙门关、龙泉瀑布、三级跳、河豚石、夫妻石、车巷潭、石牛饮水,一路怪石嶙刚,处处有景,时时生情;时有“野人”出没为你保驾护航,令你心动不已;“两岸鸟声啼不住,轻舟已过几道滩”。挑战你的勇气,令你快乐无穷,终身难忘。

野人谷漂流门票:原价190元/人,旺季预订110元/人,淡季预订110元/人. 漂流提醒:儿童必须达6-12岁且身高不低于120-140cm可漂流;孕妇、伤残人士、酒醉及患有心脏病、高血压等病因的游客谢绝漂流;1.2m以下儿童免票。温馨提示:漂流结束有免费的姜水可以驱寒保暖;沐浴更衣(冷水免费、热水票10元/人,包含沐浴露、洗发水)

在漂流的过程中,我和搭挡的艇好几次都被卡在了石逢里,因为没有经验,我俩都下了艇,站在两边的小岩石上,用力地想把橡皮艇拉出来,也许是力气不够,没有成功。唯有等后面的朋友,靠她们的艇来撞击我们的艇了。

我的艇随着水流一直往前漂,把朋友落在了离终点的500米处。我成了当天唯一一组扔下亲密伙伴的“勇士”,一路上不断接受扔下战友的询问。朋友也不笨,搭上了路过的另一艘橡皮艇,终于顺利到达了终点。大家互相看着彼此狼狈样,都忍俊不已。

结束了愉快的漂流,我们去往下一个非常美丽的地方,就连她的名字都那么的好听,万尾金滩。 万尾金滩

金滩位于京岛的万尾岛上,属亚热带季风气候,日照充足,旅游季节长达8个月之久。岛上草木繁茂,四季常绿。金滩全长15公里,宽阔坦荡,沙质细柔金黄。绿岛、长滩、碧海、阳光,构成京岛如画景色,是天然的海滨浴场,滨海旅游度假胜地。

迎着晚霞来张美美哒照片吧

吞吐之间,海滩留下了一片片水印,留下数不清的贝壳和可爱的小生灵,玲珑的沙洞和爬痕,让人童趣横生。瞧:金滩沙细、色纯、坡缓、平展铺开一大片,如浮于蓝色海面的一张金色毯子。这或许就是它得名的原因吧。夕阳西下,海滩变得肃穆而宁静。

很多当地的老人与小孩都在海边纳凉

海滩周围有很多的酒店,档次也高。这渔家京岛海鲜城价廉物美,海虫,海虾、海蟹、车罗等很地道,调料特别。海产品和淡水产品口感真的差别很大呢。晚上8点了, 一些游客才陆续进来。我们却要离开了,匆匆的来,匆匆的走,只是打个照面,没有冲浪……和大海赤诚的相拥,遗憾!走进一片海,也走近个民族。有空,我们还会再来!

晚上我们入住东兴的维也纳酒店,地址:东盟大道1789号。携程官方网站:http://hotels.ctrip.com/hotel/5293032.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1 酒店很新,房型面积很大,枕头很舒服,宽敞坐坐、放东西地方都很充足,房间内也无异味,卫生间台盆地漏马桶下水都很通畅,床也很大,地下停车场方便总,之这家酒口岸的酒店非常推荐,价格也合理。

每一个房间都有完美的隔音系统,甚至充满欧洲贵族风情的地毯都是隔音的!

自驾去越南 东兴口岸是去越南的关口,就把详细信息介绍下,也让更多的自驾爱好者可以了解。 出境越南车辆为8座以下,持有护照签证的游客可自驾车沿着芒街到下龙湾沿线游玩,可在越南广宁省范围内停留4晚5日。跨境自驾车旅游必须整团进整团出,须持有效护照和签证(获得免签除外)。每个自驾车旅游团队车辆数量至少3辆以上(含3辆),最多不超过10辆。在东兴口岸出境或入境自驾旅游车辆总数每天各不能超过50辆。在东兴口岸每个月出境或入境自驾旅游车辆总数各不能超过300辆。目前跨国自驾游要求整团进出,还不能自由行。目前,广西具备出境游或边境旅游资质的旅行社共有100家,自驾游游客可选择其中任何一家报名参团。区外车队如果要参加这款跨国自驾游,也必须交由广西境内有资质的旅行社来操作。游客必须将护照、驾驶证、保险单等材料交给广西有资质的旅行社来办理。

要把护照、驾驶证等证件准备齐全。游客把车辆的信息发给组团社,由组团社按照相关规定办理手续,出境车辆和人员要与资料一致,不能更换,并且明确谁是第一驾驶员。其次,车辆的车况要好。再次,驾驶人员须熟悉车辆。我们是一台车,旅行社在出两台车,这样就可以过关了,两台车的费用要我们来承担,但不必跟着我们。

这就是关口,司机开车过,我们走安检。

进入越南后,第一餐吃的当地菜,可能有点吃不惯,口味不太合适,每个人吃的都很少,这一餐的价格平均每人30块人民币,其实朋友说口味还可以。

吃过午饭,开车前往下龙湾,在距离芒街10公里的茶古海滩算是路上遇到的惊喜,茶古是越南最北部,最原始,也是最长最靠近边境的一个海滩。这里的沙滩沙质细腻,海水非常清澈湛蓝。沙滩边偶有当地渔民骑着摩托巡逻,看看有没有乱游泳的游客,说是游客其实有点勉强,这里我没看到一个游客,只有几个当地人在游玩。

下龙湾

1走进越南