旅游攻略首页 > 游记 > 农耕、田园、泗合院|长江鲜城,理想生活

农耕、田园、泗合院|长江鲜城,理想生活

拿相机的尤 于2018-09-12发布 | 9月出游 | 浏览7683次

“如果有一天我能够拥有一个大果园
,我愿放下所有追求做个农夫去种田
,每一个早晨我耕耘在绿野田园
,每一个黄昏我守望在乡间的麦田
,我会把忧虑都融化在夕阳里,
让孤独的心等待秋收的欢喜。”

“如果有一天我能够拥有一个大果园
,我愿放下所有追求做个农夫去种田
,每一个早晨我耕耘在绿野田园
,每一个黄昏我守望在乡间的麦田
,我会把忧虑都融化在夕阳里,
让孤独的心等待秋收的欢喜。”

有多少人和我一样在车水马龙里,在充满着压力与束缚的都市里,在嘈杂的喇叭声中……遥望着远方那片充满着清新与新鲜的绿色田园,那些简单质朴的生活,那些尽管我们在脑子里想了无数次,却只能把它放在梦里的生活。 而也许远方并不遥远,梦也并非遥不可及。

至少我们可以寻一处原山原水之地,住上些许时日,回归到长江原生农耕体验中,采摘成熟的果实,走进绿意盎然的茶园,呼吸新鲜的空气,品尝绿色有机的食品,品读诗人留在这里的诗句…… 那是最新鲜的旅居生活,那是最鲜活的人生感触。

高县,也许会成为新的后花园,自唐初置“羁縻高州”距今已有1300多年历史,是古代南方丝绸之路“五尺道”的必经之地,享有“乌蒙西下三千里,僰道南来第一城”的美誉。

问道红岩山--胜天红岩山风景区

“问道红岩山,漫山遍野遍野的李花,就在前方聒噪你,拽你、揉你,活生生把你变成,一瓣李花。”—曾元飞

胜天红岩山以红岩山脉为主体,属丹霞地貌,红岩山也因此而得名。这里森林覆盖率达78%,流米洞、流米湖、仙女潭、与恐龙同时代的桫椤海、李子园、榕提合一等都是不容错过的景点。

红岩山上的四合院--旅居生活空间

在城市的高楼大厦里住久了,脑子里常会想起小时候老人家嘴边经常提到的四合院。那些停留在大脑里模糊、短暂却始终存在的记忆。当走进高县胜天红岩山上一户人家的四合院时,这种记忆瞬间变得鲜活起来。

主人家保留住了这座百年老宅,而且如今可以对外接待游客。一家人带着老人小孩或是几户亲戚兄弟姐妹一起在这里住上几天,呼吸着新鲜的空气,品尝原生态的桫椤鸡,观赏奇山林海、丹霞地貌、桫椤海景、春花秋果......这就是最高兴的事情了。

桫椤鸡全席宴---不容错过的高县美食之一

有一个地方,有着与恐龙同时代的桫椤海,因10万余株桫椤树汇聚丛生连片成海而得名,是川南罕见的桫椤植物园。 有一群乌鸡,全天候在山上觅食,桫椤海里的绿植、青草、昆虫、天然泉水,再辅以玉米、稻谷等杂粮是它们的食物,吃得比人类还幸福。 这里就是高县胜天红岩山,森林覆盖率达78%以上,典型的丹霞地貌。

据当地人说,“我们就是要让土鸡在山林里尽情地追逐打闹,自己觅食自然生长,这样长出来的土鸡虽然个头不大,但是肉质非常鲜美。”

为了保护地方纯种山地乌骨鸡品种,经过十余年的闭锁选育、提纯,终于有了今天的“桫椤鸡”。

"桫椤鸡"是川南纯种山地乌骨鸡,加上放养林地,不仅肉质好,蛋也特别香。因为品种纯正,也特别珍贵。走进山上的农家乐,老板还在忙着准备菜系,要做这一桌桫椤乌鸡全席,可实在不容易,大清早就要开始准备。一桌全席宴至少需要四只桫椤鸡,老板娶了位来自自贡的贤惠老婆,这一桌菜全是出自她之手,于是部分菜品里有着独特的四川人爱吃的辣味,而她还在不断地创新,开发新的菜系

老板娘说,你们今天吃的这桌桫椤乌鸡全席,在别的地方可都吃不到,我都还没有给菜取好名字,你们有什么好的建议。

桫椤鸡这个品种的母鸡有一种天生的母性,每产出20来只蛋后,便不再产蛋,开始孵小鸡,因而土鸡蛋不仅个头小巧,产量也很少,于是这个蒸蛋就显得更加珍贵了。

带小朋友来看看这片和恐龙同时代的桫椤海;带老年人来这里康疗;带上你的TA享受没有人打扰的田园时光.......一切都很好。

七仙湖--寻一座孤岛,任时光虚度

七仙女寻觅凡尘,只见此地古树参天,群鸟欢乐,山溪蜿蜒,碧水澄清,逐择日下凡,在这里留下了许多动人的故事,流传在这滚滚红尘中。

秀丽多姿的大姑岛、小姑岛、九曲流舟、镜湖泛舟等为仙女湖增色不少。波光粼粼,微风淅淅,远山倒影,山水相映。那个你心中的仙女并不是遥不可及的梦.......

七仙湖位于高县复兴镇,水域面积2600亩,环湖周长70公里,有岛屿9个,半岛24个,属于省级湿地公园。

沙河豆腐宴--不容错过的高县美食之二

沙河豆腐源远流长,自清代已远近驰名,而今享誉全国,至今已有数百年历史。

沙河豆腐之所以脍炙人口,主要有四个特点:水质好、土质好、卤水好、佐料丰富多样。

沙河人喜欢做豆腐、吃豆腐,它的做法有很多,但没有形成自己的特色菜系。直到20世纪70年代后期,沙河人对沙河豆腐做了一定的改良,从而受到有很多客商、过路的驾驶员喜爱,由此,沙河豆腐菜系也得到了一定程度上的推广。

在沙河镇有以“红运黄豆种植合作社”为首的黄豆成片规模种植基地已达万亩以上,原国家质检总局批准对“沙河豆腐”实施地理标志产品保护。

麻辣豆腐是这里的招牌,这道菜是一定要吃的。还有虾仁豆腐、茶香豆腐、竹荪豆腐、招财进宝、灯笼豆腐等等等,只是豆腐就能变换出上百道菜系,创下世界吉尼斯记录。

隐藏在沙河的柠檬果园--田园生活

不来到沙河镇,又怎么知道这里还隐藏着这么大个柠檬基地,它被称为被称为“川南第二、宜宾最大”。9月初,柠檬已经渐渐地成熟,漫山遍野地惹人爱。

据当地人介绍,这里的柠檬不用添加剂,不用转基因,决心打造出最好的柠檬品牌。柠檬的益处就不用多说了,无论是食品还是护肤品都可以由它而衍生出。

非遗美食川南春酒-不容错过的高县美食之三

西周出现一年一度庆祝农事丰收祭祀活动,历代传承,定时欢聚,故谓之“过年”。川南富庶,年味犹浓,特别是吃春酒习俗,从明朝至今广泛流传于高县民间。同治《高县志》:高县民风质朴,不尚奢华,男事耕耘,女勤纺织,山多田少,无巨富,风气最近古,春节家人以米屑作糖圆相饷,黎明亲人往来相贺,谓之拜年。1998年版《高县志》:春节,高县民间从正月初一至十五,延续半月之久。正月初二起,走亲戚“拜年”互请“春酒”。

春酒三台一台吃茶食,茶盒里摆上自制茶点,茶壶里泡上本地绿茶,亲戚朋友八人一桌围坐一起,喝茶品点聊家常。茶点有五香炒花生、软脆芝麻糖、花生糖、香脆米花糖、炒米糖、甜脆苕丝糖、香酥巴果子、清香芙蓉塘⋯⋯茶过两遍,每桌再上两盘热茶食即鸭儿粑或黄粑。颜色多样、花式多样。 二台喝酒,摆上本地自酿粮食酒和家里自制腊味:香肠、猪肝、猪心、猪肚、猪舌、猪耳朵、猪香嘴、腊肉等,还有油炸花生米,凉拌菱角菜,大户人家还端出凉拌麻辣怪味鸡。每桌还配两碗香味纯正的醪糟。 三台正餐,吃九大碗(俗称五大四小)。五大:头碗、红苕扣、盐菜扣、大菜、肘子;四小:粉条炖鸡、冬笋炒肉丝、大肠炖萝卜、菱角菜炒肉片。鲜红的辣椒、香脆的花椒、碧绿的香葱、雪白的香芹等佐料,增色、添香。

文化与红色之旅

高县还是革命烈士李硕勋、文坛巨匠阳翰笙的故乡,南丝绸之路“五尺道”的必经地。李硕勋纪念馆坐落于庆符镇勋硕公园,它的故居位于庆符镇的商业街里,为晚清川南名局建筑风格。

南广河水,源远流长,孕育了南丝绸之路上这颗多情美丽的明珠--四川高县。长江鲜城,高兴之县。

关于作者

@拿相机的尤(新浪微博知名自媒体,携程、图虫签约摄影师/各平台环球旅行家/自由撰稿人,摄影作品曾多次获奖,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

宜宾

农耕、田园、泗合院|长江鲜城,理想生活

1 2问道红岩山--胜天红岩山风景区 3红岩山上的四合院--旅居生活空间 4桫椤鸡全席宴---不容错过的高县美食之一 5七仙湖--寻一座孤岛,任时光虚度 6沙河豆腐宴--不容错过的高县美食之二 7隐藏在沙河的柠檬果园--田园生活 8非遗美食川南春酒-不容错过的高县美食之三 9文化与红色之旅 10关于作者

回复对拿相机的尤的游记引文