旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】温岭石塘——我在东方的童话镇,把阳光抹成眼影

雪桃儿grace 于2018-09-14发布 | 9月出游 | 浏览6781次

温岭

小时候,最心爱一本硬质外壳的《格林童话》,那些故事的细节,我已不再记得,只记得在海边的高地上,有一座彩虹色的村庄,海边停泊着三三两两的渔船。人们世代在此生活,靠山吃海,安居乐业 。他们拥有可爱的房屋、勤劳的脾性和灿烂的灵魂。多年以后,我在独自飞过时间变更线的深夜,仔细分辨着那些藏在记忆里的村落究竟是来自作者的杜撰或是自己单纯的想象。八月刚过,我拿着飞往南方的机票,去寻找整个炎夏,我在地图上标记好的地点,其中一个,有个好听的名字,叫——温岭。

这次旅行还带了我的新伙伴--就是摆在桌角那个白白的小默相机,旅途中最开心的事情之一就是拍美照啦,奈何我一直一个人旅行,所以在机场这样人流量超大的地方哪里好意思支起三脚架摆拍呢。不过这款新型相机真的是隐匿在角落里帮你拍美照,这次拍出了很好看的剪影。等第二代产品出来之后一定要再入一个。

交通、住宿、美食tips

交通tips:温岭隶属台州市,如果距离需要搭乘飞机,那么建议飞到温州 ,再转高铁到温岭站。大概只需要40分钟左右。 温岭站——石塘:搭市内老车站的公交车,注意是老车站哦。然后那里有到石塘的小巴车,11元。再根据你住的地方选择下车地点。 石塘——小箬村:小箬村就是那个被说成是“ 中国 的 五渔村 ”的彩色村落。石塘镇上有共享电瓶车,很推荐,下载叮当出行app,骑行体验很棒,可以吹风看海,去你想去的地方。或者坐类似黄包车的三轮车抵达,大约4公里左右。 住宿tips:石塘住宿比较两极分化,如果想体验民宿,推荐海山生活、星罗海野。两家民宿都在山上,风景和住宿体验都很好,但很难体验当地人的生活,比较度假风。如果想体验当地人的生活,推荐温暖的家,位于镇子上的一家小酒店,交通吃饭都很方便。

美食tips:在去之前,我特地买了一些食物,因为曾经在东海的某个岛上挨饿的滋味历历在目。不过这里让我很惊喜,因为有那种生活的热闹劲儿,吃饭完全不必担心,也很平价。可以去中心村前进村附近的市场逛逛,吃些当地海鲜。一定要尝尝阿公做的青草糊哦。

小箬村——那是彩虹糖的甜蜜吧

独自旅行的第五年,我发现了自己的变化。变得对甜食保持距离,变得对色彩敏感,变得纵容欢愉和少女心。清晨,阳光还未完全驱散雾水,海潮褪去,渔船像是停泊在泥泞的陆地上,铿锵而辽阔。沿着海边骑车,过路的风像一双厚实却温柔的手,有些试探却不容拒绝。

从镇子上大概骑行十几分钟便可抵达小箬村,村子藏在金色的阳光下,像是光芒透过泡沫色散出的七彩光华。你说你羡慕我长久的周游,无忧无虑。而你,大概要等到……的时候,才能自由。这让我想起了那位伟大的诗人,他说,“面朝大海,春暖花开”,也说“从明天开始,做一个幸福的人”。明天,大概是最近的未来吧。可是,什么是未来呢,那些从未来过,也永远不来的叫作未来。如果我们只将幸福托付给未来,不惜此刻,那是不是意味着终将不幸。

我站在诺大的渔船边,面对这片灿烂的色彩,分明的层次,想起某次采访中,对方问我为何独自旅行,是否会觉得孤独和恐惧。“会,但孤独有助于思考,恐惧锻炼了我。”我想,你大概是羡慕我此刻的欢喜。

走进村子,发现慕名的人慢慢多了起来,村民们在铺路,这大概是日趋火热的标志。向村子的左边前行,那里有位做青草糊的阿婆,她怕我觉得热,唤我进屋边吹风扇边吃。那是一种温暖的甜蜜,带点感动的酸涩,这大概是旅途中,我距离脆弱最近的一次。

看我一个人在拍照,阿公用我听不太懂的语言说希望我给他拍张照,他整理好衣服,标准的微笑,我仿佛看到了他们年轻时拍照的仪式感。

坐在彩色的台阶上,我思考童话的共性,灰姑娘的隐忍,白公主的善良,睡美人的等待,小人鱼的执着…她们大都坚强而温柔,勇敢而坦然。故事的结尾也几乎如同邪不压正般固定,也许是因为,我们从结局出发,便不再有迷失的煎熬。

离开时,剧烈的阳光照亮了眼底的黑暗。我希望,我们能一起,安静地看看,这世界的光亮。

粗沙头村——我路过的风景里,你最美

这是那天偶然发现的村落,夕阳时分,我在上坡的山路上,隔着村口的幼儿园,望向远处的海面, 我该怎么形容那种踏实感呢,就像小时候被妈妈揽在臂弯的安全。

清晨的粗沙头村,渔民们在岸边或是海中忙碌。这个村落鲜有游客,渔民见我就仿佛是武陵人见了陶渊明般惊讶。这里的语言很难懂,但万物有灵,人心间的默契足矣让我们在任何地方生活。而此刻,平安,大概是我们心中共同的祈愿。

村子里有石头垒成的类似城堡的房子,那些我们心向往之的远方,是他们赖以生存的日常。我们保持好奇,也交换灵魂,这大概是旅途的意义之一吧。

地址:从石塘镇向车石隧道方向,过隧道转弯处。也可导航直达。

中心村、前进村——当思念震耳欲聋

你梦里的桃花源长什么样子?我希望,山海相依,美妙却不寂寥。我以为这里会像 东海 的岛屿般,美丽却荒芜。而你是否与我一样,喜欢孤独的自由,却也要有人围绕。他们知道你不会属于这里,却可以微笑着敞开心扉接纳你。这里聚集着很多村落,上了年纪的老人大多不会说普通话,可却会让你很想给他们一个拥抱,去拥抱岁月沉淀下的慈悲。

一个人旅行久了,当然会想家,想念空气的味道,想念家里的饭菜,想念妈妈的呵护。这种情绪跟季节不同,再长的盛夏或寒冬,我们等一等,忍一忍便会过去。可思念啊,一旦被启动,则一发不可收。所以我常常渴望热闹的生活气儿,但,也怕。地址:千年曙光园隧道附近 可以去逛逛市场,感受当地人真实的生活。

五岙村——我在这里,等风也等你

在石塘,你还可以一个人去看海吹风,不会被打扰,去享受安静思考的时光。在去滨海绿道的路上,有一间教堂。“我不信上帝,但我希望有人保佑你。”-----《把你交给时间》那日我读到这句,想起了你,就像她说,时间过了,我们谁也没有在原地等候。

我很喜欢这条隧道,因为隧道的终点是我曾见过的葱绿。我反反复复穿越这条隧道,而最后一次,我碰见了这对爷爷奶奶,他们是故事里本有的主人,也是闯进故事、丰富故事的人。我还没有想好我们要以怎样的方式相遇,却早已认定多年以后,我们要在每日的黄昏,牵手散步。

滨海绿道的山上,坐落着很多石头房屋,很多漂亮的民宿都在这里。所以,石塘,至少该来两次吧,去体验市井生活,也要体验民俗的雅致。

其实,我不信童话,也不在乎承诺,因为,所有的答案都来自你我心里。在相遇之前,不如我们各自自由,不必刻意等候,祈盼。因为,一切都如海风般自如而确定。我们要有新的默契,那就是,要从此刻起,做个幸福的人。

最后留下小姐姐的一点信息:前新东方老师,一名95后,单身旅行5年的旅行体验师,喜欢读书弹琴和研究历史,热衷挖掘小众目的地和玩法旅途更新微博:雪梨的生活儿日常生活公众号:雪桃儿Grace如果有问题可以私信我哦~

台州

1温岭 2交通、住宿、美食tips 3小箬村——那是彩虹糖的甜蜜吧 4粗沙头村——我路过的风景里,你最美 5中心村、前进村——当思念震耳欲聋 6五岙村——我在这里,等风也等你

回复对雪桃儿grace的游记引文