旅游攻略首页 > 游记 > 十一额济纳胡杨林—敦煌10日自驾游

十一额济纳胡杨林—敦煌10日自驾游

from sina weibo 这家小v(1815613313) 于2018-09-19发布 | 10月出游 | 浏览6073次

2017年十一与北京行天下汽车俱乐部走了一次金秋额济纳看胡杨林的活动,为什么选择跟队呢,主要为了热闹、安全,还有就是十一期间额济纳的酒店实在是太难定,而且随随便便的一个酒店都要1000多一晚,更重要的是,很想去一次敦煌,正好行程中有。

D1

北京→包头 我们错峰出行,早晨一大早官厅服务区集合,一路畅通,下午2点左右顺利抵达包头,开始我们行程的中的第一个景点浏览——北方兵器城,领队特意给我们请了一位讲解员,为我们讲解在这里陈列展示的各类代表性武器,包含共和国研制的第一门100高、建国10周年经过毛泽东主席检阅的“共和国第一炮”、还有60年代的尖端武器——多次击落美国U—2飞机的“红旗—Ⅱ”号导弹、西沙海战中立下赫赫战功的双五七“功勋炮”、建国50年大庆接受第三代领导人检阅的现代化装备——坦克的克星120毫米自行反坦克炮等等。如果没有专业的讲解员,对于我这样的菜鸟是很难能够看明白的。

参观完北方兵器城,略感疲惫,我们直奔今天住宿的酒店了——西湖酒店,是包头东河区最好的酒店,就当地来说,还算气派吧!

D2

包头→额济纳 起得很早,队友们也都很早,很多人都选择在清晨去逛逛这座城市,我也不例外,最为兴奋的是这一天将走京新高速,被称为自驾者的天堂之路,很想体验一下在一望无际的戈壁滩之中穿梭的感受。

这条高速一眼望不到车辆,可能因为我们提前出发,路上只有我们一个车队行驶,如果独自驾驶还真的是有些小怕,因为第一,手机没有信号,第二,高速上的加油站不开,就是有临时的加油站开也都是临时的油罐车可供加油,挑油的车一定要注意,我看过功率,很多车加了油罐油后走不了了。不过跟队就是很省心,领队会在时间节点提醒我们加油,知道在什么地方下高速加油和解决午餐,所以一路我们都在享受这自驾的愉悦。

傍晚,抵达额济纳旗这个小镇,我们将在这里度过两个晚上,入住的酒店离景区很近,步行就可以抵达,晚饭后兴致勃勃的去欣赏夜景。十月的额济纳还是稍冷,需要穿一件厚外套了。夜色如镜,只想静静的漫步欣赏。

D3

额济纳 我们终于开始正式的浏览胡杨林景区了。沙漠之中的胡杨,素有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,我深深被这顽强生命力的英雄之树所折服,话不多说上图片吧!

胡杨林景区共8道桥,各桥景色不同,内有观光车,可浏览一整天,景色奇美,可谓摄影者的天堂! 今日晚餐我们自行解决,闲逛选了一家评价不错的烧烤店,可以小酌几杯。

D4

额济纳→玉门 这一天我们将要去游玩的是黑城遗址和怪树林。

黑城遗址原来叫黑水城,是一座沉寂了前年的古城堡,是西夏残留下的古城遗址,也是目前保存最完好的西夏古城。自己的亲身体会就是,随着风沙的侵蚀,古城也在慢慢的消停它本来的面目,所以这样的估计还是越早来看越好,现在古城都修砌栈道,多少都影响了它本来的面貌。不过还是感叹西夏人的智慧与勇气!

怪树林是由大片枯死的胡杨组成,每颗、每片枯死的胡杨都好像在诉说着一个故事,让人们去发挥想象。 去玉门的路上,我们还偶有兴致的去戈壁滩上捡石头,很有意思~ 晚上我们感到玉门,玉门的夜景也很古色,这距离我一直期盼的敦煌已经很近很近了~

D5

玉门→敦煌 来到敦煌这个国家历史文化名城,就怀着一种敬畏之心,因为它有太多中国古文明的去值得我们探索与学习。这一天我们的目的地是雅丹国家地质公园与阳关!

雅丹国家地质公园又叫雅丹魔鬼城,距离市区有180公里,往返360公里,切记的是全程无加油站,所以在出城区前一定要加满油。 魔鬼城公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹,是影视广告拍摄的外景场地,曾先后拍摄过《英雄》、《天脉传奇》、《海神》、“七匹狼” 、《女子十二乐坊MTV风光片》等多部影视广告作品。在长期风的磨蚀作用下,小山包行程了独特的风蚀面貌,特别是山包群甚是壮观,可惜距离有点远,照片没拍出视觉的效果来,但都尽收眼底了。

从魔鬼城回程,我们去了阳关,“西出阳关无故人”,我们总是要感受一下唐代王维送别朋友去西北边疆的那时那景。

D6

敦煌 这天的景点游玩是莫高窟和鸣沙山. 莫高窟的票很难买,正规的票需要提前一个月实名制网上预约,但是现在很难确定一个月以后的事情,所以我们只能拥有应急票,还好领队为我们预定是早上7:30的票,我们一大早进去,基本没有因为排队耽误时间。应急票只能看四个窟,园内都有大喇叭讲解,也可以下载自助语音讲解,每张票上都有。大家去都一定要带身份证,因为要票证同检!

莫高窟里不让拍照,所以只能在外部拍了拍! 莫高窟主要记载了神奇的敦煌历史上留下的许多美丽动人的故事,主要分为壁画故事和经变故事。壁画故事主要是以莫高窟为主的敦煌壁画中描述的故事,因而壁画故事中主要是以来自印度的佛传故事画、本生故事画、因缘故事画、瑞像故事画,并有大量记录历史事件的故事画。经变故事画是纯粹由中国人创造的,是佛教中国化的主要方式之一,它将深奥难懂的佛经用图画形象、好看、易懂的表现出来,为大乘佛教在中国的兴起起到巨大作用。

鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地,因这些沙地堆成山状,又称鸣沙山,形成距今有3000多年。 到这里,大家都会不惜排2个小时的队伍去骑一次骆驼,去感受当年丝绸之路的盛世!

D7

敦煌→张掖 这真的是一次地貌游览之旅,来到张掖必看七彩丹霞地貌的壮美,领队安排我们下午3点多从酒店出发去看丹霞浏览,为的就是让我们能在夕阳下看打翻了的调色盘!不多说,欣赏美图!

D8

张掖→中卫 中卫沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。沙漠区有中国最大的天然滑沙场,可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪;黄河区有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子等等。玩得太嗨,只拍了张落日!

D9

中卫→吕梁 吕梁碛口古镇很值得一去,明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一,至今还保留着当时的大部分原貌。当地有很多向导,我们当时就请了一个向导一路为我们讲解,很有意思哦~

D10

第十天 吕梁→北京 回北京当天下大雨,我们一路伴随雨景与雾气回到大北京!

十一额济纳胡杨林—敦煌10日自驾游

1D1 2D2 3D3 4D4 5D5 6D6 7D7 8D8 9D9 10D10

回复对from sina weibo 这家小v(1815613313)的游记引文