旅游攻略首页 > 游记 > 【黄山宏村】我去《武林外传》中走了一趟4天3晚旅游攻略

【黄山宏村】我去《武林外传》中走了一趟4天3晚旅游攻略

山海于我 于2018-09-21发布 | 8月出游 | 浏览3996次

五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳”。奇松、怪石、云海、温泉、冬雪,黄山的独特景观让它闻名于世 , 黄山 景点相对比较多且景点之间相对分散,在遗世独立中多了一份惬意和安然。
注意: 黄山不光是个山,还是 黄山市,别像我一样傻傻的。

行程

Day1:沃阁驿墅· 宏村 水墨里酒店入住Day2: 屏山 村——秀里影视城(武林外传电影版拍摄地)Day3: 宏村 ——秀里影视城—— 宏村 ——猪栏酒吧Day4: 碧山书局—— 婺源

交通

杭州 —— 黄山 北—— 宏村 (沃阁驿墅· 宏村 水墨里酒店)从 杭州 做动车到 黄山 北 出站后提前预约了滴滴顺风车(大概50元左右), 黄山 北站距离 黄山 17公里。

沃阁驿墅-宏村水墨里酒店

这是一家新开的别墅型度假酒店 坐落在 宏村 附近的一个村庄里(距离 宏村 大概7公里左右,酒店有包车 服务完全不用担心交通问题) 之所以选择这个酒店是因为 宏村 里的客栈硬件设施没有酒店的完善 以及想选择一个安静点的地方度假。2. 重点是这个酒店拍照好看 整个徽派风格的白色酒店坐落在一片绿色的麦田上 宛若一个城堡 而你仿佛是这个城堡的主人 。3. 选择这里还有一个原因是因为吃不习惯 安徽 的本地菜 这家酒店餐厅的创意徽菜超好吃 不管你是来自祖国的大 江南 北都可以吃的习惯。4. 早餐 酒店的早餐采用自助式 中式餐点 西式餐点都有5. 酒店均价在1000RMB起

这边的别墅型房间一楼带个车库,很适合开车来自驾游住。房间前后都可以观景

阴天时大片的乌云。

酒店前的水池,未来可能会改成泳池,很期待了。

抵达 黄山 的第一天已是中午 完全被酒店周边的景色所吸引 在酒店里拍拍房间 去楼顶飞无人机 看黄昏 落日 一天很快就过去了。

航拍下的沃阁驿墅- 宏村 水墨里酒店。

别墅

三楼别墅型房间,带露天浴缸。

整个房间的灯光,空调,音响,窗帘,房间门,一楼的车库门都可以用手机控制,超级适合我这种懒人度假。

一楼带一个院子,很惬意了

屏山村

清朝诗人余逢辰在游 屏山 时写下诗句:“青山列画屏,雨余翠欲滴。秋叶更春花,纷披似锦织。”这形容的就是风景秀丽的 屏山 村。

屏山 村位于 黄山 市 黟县 县城 东北 约4公里的屏风山和吉 阳山 的山麓。属于典型的 江南 水乡村落。吉阳溪九曲十弯,穿村而过,两岸石磅不时飞来村妇浣洗的锤声,蓄水石磅白花飞溅;青砖灰瓦的民居祠堂和前店后铺的商铺夹岸而建;十余座各具特色的石桥横跨溪上,构成 江南 水乡“小桥流水人家”特有的风韵。

屏山 ,这个千年古村,她的名称由来是村北有座状如屏风的高山。”这个千年古村座落于举世闻名的 西递 和 宏村 之间,由于 西递 和 宏村 过响的名气使得这个美丽的村庄为许多人不知,但当你走进它后你会发现一个完全不一样的徽派古村,这里也成了学生写生的聚集地。少了一丝同为古城的李坑和 婺源浓厚的商业味,多了一份平静和坦然。

攻略:门票:50RMB 开放时间:全天开放第二天一早来到酒店附近的 屏山 村(这是此行景点中最大的意外惊喜) 早上骑着酒店帮忙借来的电动车出发 屏山 村的大门口是收取门票的 我们从侧面的停车的地方下去所以没人收取门票

这是一个相对来说不商业化 更加原生态的一个村子 我是8月份去的 村子里随处可见写生的学生们 大家都安 安静静的画的手里的画 也有逃到一边去遮阴吃雪糕的 突然想起来美术艺考时的自己 去的时候没有游客 很舒服的村子 逛完 屏山 村 骑着我们的小电动车回酒店 穿过村庄 穿过马路 穿过麦田 那种感觉就像小时候在乡下的奶奶家出去和小朋友玩完后回家吃饭的样子 掀起一拨回忆。

路上偶遇的一位老爷爷,想起朱自清写的《背影》。

黄山黟县秀里影视村

你看过电影版《武林外传》吗?您还记得“七侠镇”和“同福客栈”吗?相信熟悉的朋友对里面的情节都能说出一二。你能想象出它是在 安徽 黟县 拍摄的吗?拍摄地是一个古村落,也是影视村,她的名字叫秀里。

秀里影视村位于风景如画的 黟县 宏村 镇秀里村, 黟县 至 宏村 公路沿线右侧,距县城3公里。 黟县 宏村 秀里影视基于2007年12月合作实施。也是全省首个影视基地,该项目结合市“百村千幢”工程,依托黟县 优美的生态环境和自然景观,集 徽州 建筑之长,将破损和濒临倒塌的古民居进行异地搬迁、重建、修复,还原徽派寻常百姓生产生活场景,达到保护古建筑,展示和传承徽文化的目的。

一条小河绕着景区潺潺流过,如果你闭上眼睛,听流过的水声,你会误以为这里正在下着雨。这里有错落有致的徽派老房子、古朴沧桑的老街、原汁原味的徽菜、美轮美奂的景点,令人遐想万千。

这里不仅是《武林外传》里的“七侠镇”,也是《卧虎藏龙》、《菊豆》、《小花》、《风月》、《苏乞儿》等上百部著名影视作品拍摄地,她静静的廊桥横卧在清澈的羊栈河上,村落里巷弄相连,高低错落,水口园林与徽派古民居隔河相望,走进秀里影视村,古木荫中系着短篷、木制的水车伫立在河边,古老的茶馆、当铺、钱庄、水车、高墙、街巷带给人们一个真实的“世外 桃源 ”。

攻略:门票:50RMB 开放时间:08:00~18:00虽然有几部电影在这里取景 到这里还是挺冷门的一个景点 游客非常少 但是景色很美 总结起来就是几个关键词:蓝天 白云 小桥 流水 人家 和影视情怀整个景点是个小镇子 武林外传的拍摄地是其中一个房屋 电影版的七侠镇以及全场景都是在这里取景。

这是一张来自相机粘在树上的自拍:独自出门旅游时拍照是个大问题,每次都扛着笨重的三脚架,还有经常被我搞丢的蓝牙遥控器,这次带了小米小默相机,一路走一路拍。

我们出门旅游跨过山和大海,只为留下一张自拍。不是每个人都有一个“会拍照的男朋友”,拍照这件事,还是自己最靠谱。用小默相机,发现自己最好看的角度,记录生活中点点滴滴的美好时光。不但能随时随地拍美照,短视频拍摄也不在话下,还省去了到处寻找手机支架或让人代拍的麻烦。一个手势轻轻松松的就可以完成拍照。

同福客栈

前不久刚刚完整的把这部剧从头到尾看了一遍,幸运的是紧接着去到了 黄山 秀里影视城(武林外传电影版拍摄地),同样的场景,熟悉的楼梯,长桌,仿佛耳边传来,大嘴 小郭 秀才 …… 就像时空穿越 圆了儿时的小愿望。

宏村

安徽 宏村 是一个比较知名的世界文化遗产也是国家首批的历史文化名村之一,属于国家级5A旅游景区。这里有乡村如画的美称,有很多保留很美好的明清时期的民居。这里有南湖春晓、书院、荷花、古树、雷岗等,很值得一去。

宏村 不大,而且景点集中,无需刻意游览,很适合慢悠悠的闲逛,上午可以在景区内游玩,去看看著名的南湖,月沼。午饭后,租一辆自行车,顺着公路骑车去 卢村 或者 塔川 看看。去 卢村 的路上有大片的油菜花田相伴,还可以观赏稀世的木雕楼。

印象最深的是 宏村 里面的承志堂,又称之为民间故宫,里面有很多木刻都是比较精致的,很有时代感。承志堂里真的很像古代的哪些豪门大院,有很多屋子排列的也都很有顺序,有较高的研究价值。

门票:104RMB 学生票:52RMB开放时间:全天开放宏村 作为大热景点 游客自然是少不了的 整体来说很适合拍照 景区内也有很多客栈 和写生的学生们

毛豆腐

在安徽黄山宏村,不光看到了风景美如画的徽派建筑和风景,还品尝到了安徽的特色美食——徽菜。

毛豆腐: 正如名字这样,豆腐上面有一层白色的绒毛,是人工发酵的。所以有一种特别鲜美的味道,还干净卫生。

作为安徽的老字号美食,毛豆腐不光是宴请的首选菜肴,更是安徽随处可见的当地特色小吃,毛茸茸的豆腐放在铁板上煎制,豆腐的表皮变得酥脆,再淋上秘制的酱料,放入口中,外酥里嫩,很入味,口感鲜美。这道小吃还上过《舌尖上的中国》和多档美食节目。

美食推荐:桃花鳜 手剥笋 臭鳜鱼 毛豆腐特色毛豆腐 早在电视节目上就看到过这个地方特别小吃 当时对毛豆腐就很好奇 来之前并不知道毛豆腐是这里的特产 算是意外的小惊喜 特色小吃: 祁门 红茶 麻酥糖 手工艺品: 徽州 刺绣 宏村 竹艺 徽州 三雕

猪栏酒吧-狗窝酒吧

猪栏酒吧也叫狗窝酒吧 酒吧的牌子上写的是:Dog's Bistro 这是一家集民宿于酒吧一体的空间 晚饭过后从酒店包车去酒吧 酒吧就是要晚上去才有感觉 几个人刚抵达酒吧还没进去 光看到酒吧牌匾就已经开始激动起来 各种拍照。

据说这里的啤酒是自酿的部分参考价格:招牌:狗啤 50RMB 荔枝啤 35RMB 无酒精莫吉托 40RMB 龙舌兰 40RMB营业时间:11:00pm酒店包车至酒吧:白天 120RMB 夜间 150RMB(司机会一直在酒吧门口等着)

碧山书局

碧山书局,早有耳闻。那是种只见于影像中的熟悉,她在遥远的碧山村,感知着广阔的知名度,遗世独立一般地存在着,奇特的保有着存在感,她曾在我的计划当中,是探索世界,躲避悲观的一个落脚点。

早上抵达碧山书局,天空中飘洒着稀疏的雨,我门几个人一起沿着村里的石板小路,向前,村里的路灯的灯光被雨雾笼罩,是很多年前城里路灯的颜色。转弯,再向前,转弯,进一小门,眼前是一高大的祠堂的面墙,门里有灯光,看到横匾:碧山书局。正面墙壁铺排开约莫三米多高的落地书架,两侧书架稍矮,书架上面是世界文学巨匠的照片,他们在墙上注视到这里来的所有人。

近来诗和远方搭配成了时尚的口头禅,其实真正的远方在过去的时间里面,飘逝的速度用分秒计算,只能回忆,不能抵达。世间只有时间能跨越阴阳两界。在阳间只有钟表、照片、书籍篇章、树木、山石以及旧物才能显现它的印痕。来碧山书局找一丝宁静,找到属于你的诗。

偏僻的山村 安静的碧山书局,如果不赶时间,我想可以坐在这里等天黑。

徽州美食

在黄山的四天里住在宏村附近新开业的沃阁驿墅·宏村水墨里酒店,这家酒店不光房间舒适,餐厅做的徽菜更是正宗。 先放一张聚餐照,猜猜哪个是我

徽菜菜系又称"徽帮",是中国八大菜系之一。徽菜起源于南宋时期的徽州府,也就是我此行的目的地黄山。

徽菜的代表菜品有:徽州毛豆腐、红烧臭鳜鱼、腌鲜鳜鱼等。徽菜重视用油、重视色泽、重视火功。

臭鳜鱼: 又称桶鱼,腌鲜鱼,是一道传统的名菜,徽菜的代表之一,在安徽徽州地区所谓的腌鲜,在徽州本地土话中有臭的意思。“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,肉质很鲜嫩,远远的就能闻到一股臭臭的味道,正是因为这种独特的制作方法,让臭鳜鱼吃了来味道很特别。

藕粉丸子:用竹笼蒸制,味道鲜香,清爽,口感软糯,入味。

红烧五花肉:肥瘦相间的五花肉,用生抽上色,肥而不腻,这道菜偏甜口一点,很入味,肉质很闷,不会觉得柴,让我这个不吃肥肉的人都多吃了几块。

风味秘制鸭舌:这道菜是餐厅自己卤制的鸭舌,才用秘制配方,鸭舌没有腥味,咸淡适口,是的不错的下酒菜。

糖醋排骨:才用的精排肉,没有多余的碎骨,吃起来很方便,酸甜的口味让肉质口感更好。

沃阁驿墅-宏村水墨里酒店

如果再回到 徽州 ,可能不是因为别的,或许是单纯的想去这座建在碧绿稻田上城堡般的酒店里,听听鸟叫,听听蛙鸣 ,看看黄昏和日落。

【黄山宏村】我去《武林外传》中走了一趟4天3晚旅游攻略

1行程 2交通 3沃阁驿墅-宏村水墨里酒店 4别墅 5屏山村 6黄山黟县秀里影视村 7同福客栈 8宏村 9毛豆腐 10猪栏酒吧-狗窝酒吧 11碧山书局 12徽州美食 13沃阁驿墅-宏村水墨里酒店

回复对山海于我的游记引文