旅游攻略首页 > 游记 > 地球上最美的伤痕,海枯石烂只为见你|最全恩施大峡谷之行吃喝玩乐住

拿相机的尤 于2018-09-22发布 | 9月出游 | 浏览9371次

这个世界的宇宙万物都是相互效力的,那些裂痕与不解之谜都有它存在的原因,最终留下自由而美丽的印记,铺满十里桃花。

地球上最美丽的伤痕,用三生三世守护十里桃花

五千万年前,云龙河以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世。顺着云龙河流淌的方向,云龙河地缝上游与板桥暗河相连,下游一直通到清江,地处著名的地质断裂带沐抚断裂的核心区域。这一片断裂呈现出一个凹陷的心形,而地缝又从“心”上深切而过,给这颗“陷落之心”又添上了一道“伤痕”。这是地球上最美丽的伤痕。

“累世情缘,谁捡起,谁抛下,谁忘前尘,谁总牵挂。忆当时年华,谁点相思,谁种桃花。这道地球上最美的伤痕也是《三生三世十里桃花》的取景地。

恩施大峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点都美不胜收。被专家誉为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲。身处其中,不得不惊叹我们身为人之渺小和有限。

我们常常困于自己眼前的事物中找不到出口,在面对人性中那些坏了又真实的思想,无论是自己的还是别人的,能够去正视、去接纳、去原谅、去悔改、去拥抱,如同此刻我们被这山、这水怀抱其中一样。

七星寨的“一柱香”是恩施大峡谷中的镇谷之宝。这里海拔1647米,是三叠纪(2.5亿-2.3亿年前)灰岩经风化剥蚀、溶蚀及雨水冲刷乃至脱离主岩体而形成的独立岩柱。

它有97米高,柱体底部直径最小却只有4米,在同类喀斯特地貌中十分罕见。《走进科学》栏目报道了“擎天一柱”千年不倒之谜;美国探险家迪恩.波特在“一炷香”旁创造了41米无保护措施的高空走扁带纪录。《美国国家地理》杂志推出了恩施大峡谷地貌风光片。2013年它被美国CNN评为中国最美的四十个景点之一,属世界级地质遗迹。

“你看这高耸入云的大山,站在山顶一看,这世间一切都渺小至斯,不会令你心胸瞬时博大起来吗?不会令你觉得小儿女情伤不过是天边的浮云,一挥手便可抹去吗??你看这飞流直下的瀑布,奔腾入河川,不舍昼夜,且从不回头,你看了这个瀑布,不会觉得人生亦是如此,不能回头,总是要向前看的吗??你看这蝼蚁一般的凡人,能在世上走的不过数十载春秋,且还受司命排的种种命格所困,种田的大多一生穷苦,读书的大多志不能展,养在深闺的好儿女大多嫁个王八丈夫,可他们仍欢欢喜喜的过着,你可看了这些凡人,不会觉得自个儿比他们好上太多了吗?”《三生三世十里桃花》

峡谷内有近10公里长的地缝幽深奇绝,世所罕见奇山、异水、怪洞、珍禽数不胜数。目前已建成开放云龙地缝和七星寨和两个景区。云龙地缝景区体态呈“U”型,全长3.6千米;七星寨景区由小楼门、中楼门、大楼门组成。

当一缕光洒向瀑布,溅起的水花在阳光中那么自由那么清澈时,伤痕不再疼痛,它们成为生命的真实与鲜活,经历与成长,都是恩典的记号。神奇的自然界带着远古的魔力,安慰着今天的人类。

去恩施看一场世界上最大的峡谷实景剧《龙船调》

金哪银儿索银哪银儿索听月光水面唱情歌……妹娃要过河,是哪个来推我嘛。

这首在上世纪八十年代就被评为“世界25首优秀民歌”之一的《龙船调》,将其发源地——湖北省恩施州推向了世界,将“妹娃要过”的“河”——清江唱响了世界。

施地区土司时代的一对土家少男少女的爱情故事为蓝本,描写他们挣脱封建束缚、追求自由爱情的感人故事。

当坐在这里看着这个荡气回肠的爱情故事时,还是很被感动,毕竟在这个现实世界里,有的爱情像打麻将,手里捏着这张,眼里看着那一张。有的爱情像快餐,怎么省事怎么来,费尽心力去勇敢追求心中所欣赏和爱慕的并且还不知道能否追到的不确定与不用太费力就搞定的,往往后者会被选择。像《龙船调》中美丽善良的土司女儿爱上了平凡淳朴的土家汉子,为挣脱封建束缚、世俗的眼光、自由忠贞的爱情故事倒是感觉特别的久违,特别的珍贵,特别的勇敢。

整个剧情共分四幕:选瓜 定情;情殇 毒誓;重逢 犯神;冰释 传奇。剧场中复刻了明清时期土家吊脚楼建筑风格的风雨廊桥式土司楼,将古代的亭、廊、牌坊等相互结合,与土司主楼、吊脚楼群等形成了具有地域特色的历史文化建筑群.....

《龙船调》剧场也是世界上最大的峡谷实景剧场,让观众随着剧情的起伏都入了戏。

在最后一幕,当众乡亲高举火把,从四面八方闻讯赶来,以土家特有的方式声援幺妹,缄默的河神终于开口。龙船河应声裂开,山崩地裂,天地为之动容,咒语解除时,全场观众为之震撼。为了表达这一幕,该剧采用有全世界跨度最大的开河系统---河道全长120多米,河道裂开后宽度达近10米,河道深度达到10多米,开裂后,可形成巨大的流水瀑布。配合精美的灯光设计,给观众的视觉感官上将上演一场山崩地裂、地动山摇的壮美景观.....

终于在《龙船调》的歌声中,幺妹与瓠子举行盛大的土家婚礼,为旷世的传奇爱情画上圆满的句号。

清江游船之行

天上银河,人间清江。千瀑之峡,巴人故里。

当我们穿越了巍巍武陵山脉,趟过了土家山寨,恩施人民的母亲河——清江就赫然出现在我们眼前。清江河谷之中瀑布众多,巴人在这里发祥,素有八百里清江八百里画廊的美称。

悠悠龙船调,浓浓清江情。 一路上我们会看到九曲岭、红花淌石林,大岩洞瀑布,景阳观,思过崖,蝴蝶瀑布、水布垭大坝等景点。

“清江十景”之一的蝴蝶崖,这是恩施清江画廊的标志性景点,因山崖形似蝴蝶展翅而得名。

一到雨季,水量增大,在蝴蝶翅膀的绝壁之间,一挂飞瀑从山洞中奔涌而出,声如雷鸣,极其壮观。而水量小的时候,则又是一种婉约和柔美。岸上的雄壮,水中的倒影,“蝶舞清江”的意境是多么的神奇!

清江游船上的鱼宴

游船上的鱼宴,对于一个属猫的孩子,觉得特别地幸福。清江黄骨头锅、野生鲢鱼锅、奶汤鱼丸锅、干锅桂鱼块、剁椒鱼头..........都是清江里最鲜美的鱼类烹饪而成。

偶遇甲板上老者们的音乐,整个邮轮上上下下不分年龄与国际,其乐融融地将歌声回荡在清江八百里画廊之中。

森林里的小木屋,走进儿时的童话梦

到达咸丰的坪坝营景区后,我们住在树上森林宾馆里。一栋栋长在树上的房子,仿佛一下子走进了童话和儿时的梦想。

雨中的小木屋别有味道,丝毫也不影响挂在晴天娃娃脸上的笑容。坐在院子里沏一壶茶,听雨声轻扣心房......

咸丰的坪坝营景区属4A级森林公园,地处于世界神秘的北纬30度地带,被有关专家确认为国内最好的“天然养生”地之一。从住的地方到景区坐车大约十分钟。

探秘世界之最黄金洞|海枯石烂只为见你

每一方地土都有它特殊的风貌与气质,文化与历史。它们的现在带着过去的印记。1.5亿年前这里曾是一片海洋,而如今,经历了海枯石烂,经历了历史,经历了故事,呈现在我们眼前的唐崖河景区就更加珍贵了。有世界之最的地下大峡谷:地心大峡谷;世界上最大的地下钙化池;最大火药遗址群.......

它位于中国唯一与皇帝帝号同名咸丰县黄金洞乡,是中国最大的原生态土司文化旅游区。

黄金洞——“世界最大的七层洞穴大厦”曾经看过不少的溶洞,有时候也会视觉麻木,感觉都差不多。而走进黄金洞,越走就越觉得它神秘,越想去了解和探寻就越觉得自然的神奇和我们人类的渺小。整个洞穴有七层,而目前还有三层尚未开发。

已经开发可供游览的有四层。而非常神奇的是每一层所呈现出的自然景观都完全不一样。第一层为水洞,地心漂流就会经过洞穴的第一层;第二层是钟乳石、石笋、石柱等自然景观比较集中的地方;第三层是世界上最大的地下钙化池、最密集的地下栈道群和藏宝洞、最大火药遗址群、最长的地下观光索桥等;第四层是千年硝道。第五六七层还尚未开发,其中六七层为水洞。

这里也是火药的起源区。火药是中国的四大发明之一,其实火药起源于古代炼丹术,中国古代炼丹家在炼丹过程中,把硝石、硫磺放在一起燃烧时发生了爆炸,从而偶然地发明了火药。

在第三层绝壁栈道的藏宝洞我们能够清晰地看到对面绝壁上有4根嵌入石壁中的木棍。它们都在一条垂线上,而且在洞口底部中间,还有一根很粗的绳子悬挂在那里。据说是在1735年,实行改土归流,最后一位金峒土司(覃邦舜)为给自己留一条后路,把所有的金银财宝藏在黄金洞的各个洞内。是世界上最密集的地下栈道群和神秘藏宝传说。

站在第三层朝洞中大峡谷的谷底看:唐崖河在黄金洞中忽然转了一个180°的大弯,这也堪称黄金洞内的一道奇观。由于唐崖河属于乌江的支流,所以我们把唐崖河上的第一弯也称为“乌江第一弯”。这里是世界之最的地下大峡谷:地心大峡谷。

土司时期在唐崖河上漂流是一个男人的成人礼,过去武陵山区的人,逐水而居、渔猎为生,在金峒土司辖地,一个男人能够独自驾舟漂流穿过黄金洞里的地心峡谷,才算成年,才能够娶妻生子,成家立业。所以黄金洞内的地心峡谷也被称为男人谷。

黄金洞里还有太多可以去探寻的,比如地下长城,是世上独一无二地下长城,且完全是修筑在绝壁上的;比如石帘幽梦,米粮川,千年之吻…

在倒流河上的地心大漂流唐崖河真是一条神奇的河流,大多数的河流都是向东流,而这条河却向西流,所以它有倒流河之称。唐崖河发源于利川境内的青岩和夹背,河流汇集而成的这条唐崖河,穿过世界上最大的地心大峡谷,流经有小故宫之称的唐崖土司皇城,进入重庆的黔江阿篷江、龚滩、乌江、涪林,进入长江,最后东奔大海。

地心大漂流位于神奇倒流的唐崖河上游,唐崖河是古冰川故道,峡谷峻美,水流湍急,五彩卵石遍布,誉为中国地心第一漂。穿过黄金洞的第一层,探寻湍流曲折和洞穴幽深的神秘世界。

这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落|麻柳溪茶园

对于生活在城市里的我们,用大都市赋予我们的观念习惯着固有的生活模式。有时候我们的眼界像井底之蛙一样错过了种种可能性,关于生活的、关于情感的、关于工作的。陶渊明笔下的世外桃源终究只停留在课本里。

而走进麻柳村,据当地的老人介绍,村子里姓姜的全部是羌族,清朝年间,为了躲避灾荒,他们的祖辈从贵州历经艰辛迁到这里来定居,“垒石为室、立木为架、编竹为墙、依山居之”,造出土家、苗族吊脚楼风格的羌式木屋,种茶为生,将世外桃源生活过得如此鲜活。

这里被誉为“中国中部最后的香格里拉”,有着美妙的自然风光和浓郁的羌族风情。

羌寨是一个多民族聚居的地方,令人惊奇的是这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落。羌族的始祖为炎帝,据《左传》记载:“炎帝为火师,姜姓其后也”姜姓是我国古老的的姓氏之一,有近5000年的悠久历史,周朝的姜子牙,三国时有蜀汉的姜维(姜维天水人,本为魏将,后归蜀,得到诸葛亮的信任,曾继诸葛亮之后,继领其军,任大将军,是有名的大臣。)

宋朝初期,公元1038年河西走廊的羌人建立了西夏王朝,公元1227年被元朝所灭,后羌人散居在全国各地,现在国际上公认羌族主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州(茂县、汶川、理县、松潘、绵阳市等)。但这里的羌族是湖北省及中国中部唯一的一个羌族部落。

茶园里的吊脚楼比较特别,融合了羌族房屋建筑、土家吊脚楼、苗楼的建筑理念,从而形成了土苗羌式吊脚。一整栋吊脚楼全是一户人家的,有山有水,有耕耘有收获。对于在都市里用高额房价才能换来一小块落脚之地的我们,此刻是何种感受啊! 羌寨全村有三倍多户,每家每户都种有茶叶,放眼望去都是修剪得整整齐齐的茶园,一片清新的绿色海洋。 在这里住上些许时日,和当地人一起采茶、制茶、品茶,一起劳作,一起收获,又是何等珍贵惬意的生活啊!

关于作者

@拿相机的尤(新浪微博知名自媒体/携程、图虫签约摄影师/各平台环球旅行家/自由撰稿人,摄影作品曾多次获奖,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

1地球上最美丽的伤痕,用三生三世守护十里桃花 2去恩施看一场世界上最大的峡谷实景剧《龙船调》 3清江游船之行 4清江游船上的鱼宴 5森林里的小木屋,走进儿时的童话梦 6探秘世界之最黄金洞|海枯石烂只为见你 7这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落|麻柳溪茶园 8关于作者

回复对拿相机的尤的游记引文