旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】烟雨江南,诗意南浔

【我是达人】烟雨江南,诗意南浔

奔跑的小东东 于2018-09-29发布 | 9月出游 | 浏览8873次

南浔古镇,

江南六大古镇之一。

不知在心里、梦里、书本里出现过多少次。

已经记不清楚。

但只知道他是如梦般的水乡,

在静静的等待着寻梦人。

而我,就是那个寻梦人。

两天时间,

让我去蟹逅延禧,

让我去追寻那古老的历史街区和原汁原味的枕水人家。

让我去看看河流、石桥、老街、小巷和廊屋、河埠、风火山墙、石库墙门交织着浓厚的江南水乡韵味。

【预告片】

【关于南浔】

南浔,浙江湖州北部的一个江南古镇。江南六大古镇之一。古镇旅游景区共分三大区块。 第一区块是以南东街、南西街为主的旅游景点富集区,主要景点有:张石铭旧宅(国家级重点文保单位)、刘氏梯号(俗称“红房子”)、南浔丝业会馆、求恕里、南浔史馆(南浔商会旧址);等。 第二区块是由小莲庄(国家级重点文保单位)、嘉业藏书楼(国家级重点文保单位)、文园、江南水乡一条街等景点组成的中心景区; 第三区块是以张静江故居、百间楼和东大街为主的东北区块。

【关于行程】

D1 :【杭州-南浔古镇】 小莲庄-嘉业藏书楼-张石铭故居-红房子-广惠宫-辑里湖丝馆 D2 :【南浔古镇-杭州】 百间楼-“蟹逅延禧,穿越南浔” 住宿:诗缘江南客栈

D1 :【杭州-南浔古镇】

小莲庄-嘉业藏书楼-张石铭故居-红房子-广惠宫-辑里湖丝馆 【小莲庄】 要说南浔古镇中最出名的景点是哪一个,估计很多人会给出自己的答案。而我,一个常年漂泊在各个景点的人,会毫不犹豫的给出我的答案,那就是小莲庄。

沿着河上的石板桥随便走走,忽然看到水中一群鱼非常喜庆的聚在一起,又让我想起了“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”,没想到小莲庄随处都是诗情画意。

从荷花池往深处走去,净香诗窟静静的等在前方。当年这里是主人宴请文人雅士的地方,我现在还能感受到迎面而来的书香气息。

漫步在小莲庄内,古木参天的幽深,小径的婉转逶迤,中西结合的园林式建筑,充满文化底蕴的净香诗窟。以河为街,以舟为车的水道,这一切都洋溢着江南小镇的柔情。 【嘉业藏书楼】 随着电子书的普及,纸质版的图书已经离我们的生活越来越了。但是,总有一些藏书之地会在历史上留下印记,也会给现代的人留下念想。而江南之地素来就有藏书的风俗,当然也有许多的藏书楼。比如,宁波天一阁,苏州春在堂,常熟绛云楼、脉望馆、汲古阁、温州玉海楼等都是蜚声海内外的藏书之地。而嘉业藏书楼更是被著名藏书家韦力称为保存最好的私家藏书楼,也成为了文人雅士喜欢拜访的地方。

每一个私家藏书楼都是一个精美的建筑,嘉业藏书楼也不例外。整个建筑中西合璧的风格明显,最大的特色还是在于它的园林式建筑。而它的占地面积更是达到了20亩,在1920年落成时也是轰动一时。嘉业藏书楼的主人就是当年“四象”之一的刘镛之孙刘承干。此人中过秀才,对于书非常的喜爱,简直可以称为“书痴”。正因为如此,他才斥巨资建造了嘉业藏书楼。

黑色瓦覆盖着整栋楼,各种西式建筑材料装饰着楼房,使这里充满了华丽与古朴的气息。占地两亩的四方天井使四周的藏书楼光线充足,可以随时晾晒书本,充分考虑了四周的环境问题。 后排正厅中还高高悬挂着溥仪题的“钦若嘉业”九龙金匾,这也是嘉业藏书楼的名字由来。大厅中放置着古朴的桌椅,柱子上挂着的大字,无不显示着当年这座楼的高贵。

嘉业藏书楼的正对面有一处风景绝佳的拍摄地点,与小莲庄隔河相望。每到六月份的时候都可以看到十亩荷塘,还有园内林立的假山非常的幽静清雅。 【张石铭故居】 南浔古镇上随处可见古色古香的明清建筑,其中保存最好的要数张石铭故居了。古浔溪自门前穿过,往来不巨绝的舟船让这个古宅门庭若市,热闹的场景让我还可以感受到这栋古宅当年的繁荣。

这座宅院气势恢宏,更是将雕刻艺术发挥到了极致。中国古代的木雕、砖雕、石雕以及从法国进口的玻璃雕,堪称“四绝”。宅院中随处可见的木制门窗上生动的雕刻着人物,还有一些生活场景,不得不佩服古人的手艺。

如今这里已成为展览张家历史发展的展厅,虽然没有了歌声舞蹈,却多了一份历史的底蕴。在这个展厅中,我们可以再次的看到张家当年的辉煌。如果你想象力足够丰富,还可以让思绪游荡一下,看看当年的这里有过怎样精彩的故事。

【红房子】 在古色古香的南浔古镇中漫步,突然眼前一亮,被一个西式建筑闪了一下眼,我立刻意识到这就是红房子。百闻不如一见,我立刻被它吸引了过去,整个建筑充满了欧式风格。如果不是因为知道自己在南浔古镇,我真的会误以为自己是到了西方世界。

据说红房子的红砖、石柱,还有地面的马赛克地砖都是100多年前从法国进口的,是不是够奢侈啊?这里不光建筑材料奢侈,当年为了能在这里建房子刘梯青专门多次请风水师来这里看风水。风水师认为这里虽然位置极佳,但也是一个凶险之地,后来经过风水师的破解才最终在此建房。而这栋房子也就是现在闻名于世的红房子。 【广惠宫】南浔古镇偶遇广惠宫,忽然想起前不久看到的一句诗“白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶。羽衣常带艳霞色,不染人间桃李花。”,超脱世外的洒脱感迎面而来。在江南温婉细腻的小巷中遇到无欲无求的道家文化,把人的骨头都给融化了。

黄大仙殿前两侧的石栏杆上挂着许多人祈福的红色布条,每一个都承载着希望。幽静的环境给广惠宫带来了无与伦比的优势,许多追求清净的城里人都不约而同的到这里来。这里没有道士,让我们可以自己随心所欲的体验道家文化,更是可以静下心来想一想红尘俗事。江南烟雨笼罩中的悠悠古镇,充满了诗书气息,让本地人把生活活到了极致。再加上广惠宫道家文化的熏陶,给南浔古镇更是带来了无为而治的悠闲。 【辑里湖丝馆】提起龙袍,作为中国人是再熟悉不过的传说之物了。但是,有几个人知道龙袍的产地呢?南浔古镇的辑里湖丝就是龙袍的原材料,而南浔自然就成了龙袍的产地。如今的辑里湖丝虽然已经失去了它往日的光彩,但辑里湖丝馆还留着它当年的光影。

整个辑里湖丝馆还被精细化的分为了“情缘世博”、“天虫之歌”、“流金岁月”、“崛起上海”、“魅力南浔”5个展厅。在展厅中展示着镇馆之宝——清末民初产自南浔的辑里湖丝,现在看起来还充满了光泽,不得不佩服它的质量。在镇馆之宝的旁边挂着成品布料,用手摸一摸非常的丝滑。

南浔人在明朝时期有过几个宰相,于是就把辑里湖丝献给了皇上,从此成了制作龙袍的原料。在清末民初的历史变幻中,它又成了享誉世界的产品。

D2 :【南浔古镇-杭州】

百间楼-“蟹逅延禧,穿越南浔” 【百间楼】 不知道什么时候开始,我喜欢上了附庸风雅,也喜欢上了翻书看一看古诗词。偶尔读到有关祖国山水的诗,总是不由的发出赞叹。读到了张镇的《浔溪渔唱》,我深深的被“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”的场景所吸引,也开始了对百间楼的无限向往。

来到这里正赶上下雨,这雨给我的旅行带来了小小的惊喜。因为我历来是喜欢雨的,更喜欢雨中漫步在文化古迹中。此时河上泛着涟漪,岸上的树叶就像刚发芽一样,被雨水洗的翠绿,我觉的自己此时就像是走进了画中一般。

雨中我乘船向前,行驶在纵横交错的江南水道上,穿梭在百间楼之中,静静的体会着明清遗韵和江南风光。看着极具江南水乡风味的民居楼群建筑,我的思绪开始禁不住的漫天飞舞,这楼该是经历过多少沧桑呢?又见证过多少的世事沉浮呢?

看着船头在河面上荡出一层层的波浪和两岸翠绿的树木,听着雨水轻轻拍打河面的声音,感受着从河面上吹来的微风,一幅动静结合的水墨画跃然于我的眼前。还需要什么文字呢?此刻,我觉得什么文字都是苍白无力的。

【蟹逅延禧,穿越南浔】 说到电视剧,前段时间火的一塌糊涂的《延禧攻略》,可谓是引起了全民追剧的热潮。对于加强自然也不会错过这样的热点。

来到南浔古镇,正巧碰是“蟹逅延禧,穿越南浔”为主题的穿越活动,古色古香的南浔古镇,遇见美丽的小姐姐,对于摄影师的自己忍不住跟着拍了几张。

太湖蟹非常的好辨认,只要遵循着“青壳、白肚、金爪、黄毛、体壮”的特点去辨认,一般都不会看错。找准了太湖蟹是做出美味的第一步,最常用的烹饪方法就是清蒸,因为简单易行,又可以佐以各种配料,简直是人间极品。

要是有兴趣的话游客自己也可以穿上古装,一边欣赏着美景一边吃着美味的螃蟹。 如此美味的太湖蟹,怎么能没有酒呢?一壶浔酒,盛在酒坛之中,黄布蒙着酒坛的口,看上去充满了古韵。我豪爽的拔开酒塞,学着喝酒的行家先用鼻子嗅了一下。恕我直言,我鼻子一点也不灵。有鉴于此,我直接就开喝了,虽然我对酒不太了解但是我还是品出了香味。

【美食推荐】

南浔古镇有许许多多的美食,餐厅也是数不胜数,这次南浔之行选择的是红鼎主题餐厅,餐厅外古色古香,餐厅内却是欧式装修布置风格。

红鼎主题餐厅有各种美食,同样也有南浔古镇的独有的美食,可根据自己的口味进行选择。

【住宿推荐】

而我入住在河对岸的百间楼29号,里面的各种设施应有尽有。出门就可以看到外面的景色,夜晚可欣赏这里的绝美夜色。

【关于交通】

南浔古镇没有飞机和直到的动车高铁。可以坐飞机到杭州萧山机场或者到上海虹桥机场,再转汽车到达,或者选择动车坐到湖州站,再转班车到达。 一、飞机: 1、坐飞机到杭州萧山机场,再转汽车。坐机场大巴到湖州,再从湖州乘坐客车去南浔。 机场发车时间:10:30、13:30、15:30、19:00、21:00 2、坐飞机到上海虹桥机场,在机场客运站坐车往南浔。上海至南浔的汽车票40块钱,时长约90分钟,班次较多。 二、动车:坐车到湖州站。下车后坐101B线可从湖州站直达南浔,票价8元。 三、汽车:南浔有两个车站:南浔汽车站和泰安路客运站,长途客运到南浔汽车站。南浔古镇靠近泰安路客运站。这里有开往上海各个汽车站的大巴车,也有开往杭州北站以及杭州萧山机场的大巴车。 三、自驾: 公路: 318国道、湖盐省道(湖州——嘉兴海盐)穿境而过 高速: 上海方向游客:沪青平高速→G50沪渝高速(申苏浙皖高速)“南浔”出口下→南浔;S32→S12申嘉湖高速→“南浔南”出口下 杭州方向游客:杭州北线绕城高速→S13练杭高速→S12申嘉湖高速“南浔南”出口下 宁波方向游客:宁波北线绕城高速→杭州湾大桥→G15常台高速(苏嘉杭高速)→S12申嘉湖高速→“南浔南”出口下 安徽方向游客:G50沪渝高速(申苏浙皖高速)→“南浔”出口下 南京方向游客:G25长深高速(杭宁高速)→G50沪渝高速→“南浔”出口下 苏南方向游客:G15常台高速(苏嘉杭高速)→G50沪渝高速→“南浔”出口下

【关于门票】

套票100元,包含8个景点(含小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、南浔辑里湖丝馆、求恕里、刘氏梯号、百间楼、张静江故居)进入景区必须凭当天有效门票。 温馨提示:门票可选择从网上预定,会比较便宜。另外南浔古镇导游讲解120元/团,若对历史较感兴趣可以在景区售票处雇请导游。 【开放时间】 景区售票处及古镇内八大景点的运营时间是: 夏季(4月-10月)7:30-17:00,冬季(11月-次年3月)8:00-16:30。 古镇街道可免费进入,一般17点以后古镇开始对外免费开放,但古镇内景点随之关闭。

【行前准备】

1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好了的天气。湖州属江南,现在正处在烟雨季节,衣服尽量多带点。 5、其他类:提前准备墨镜以及雨伞等。 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【摄影器材】

手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下 微信:932056997 公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208) 我的旅行足迹: 国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。 国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

【我是达人】烟雨江南,诗意南浔

1【预告片】 2【关于南浔】 3【关于行程】 4D1 :【杭州-南浔古镇】 5D2 :【南浔古镇-杭州】 6【美食推荐】 7【住宿推荐】 8【关于交通】 9【关于门票】 10【行前准备】 11【摄影器材】 12【作者简介】

回复对奔跑的小东东的游记引文