旅游攻略首页 > 游记 > 遁入山居为客,一眸沂蒙秋韵潜入梦

遁入山居为客,一眸沂蒙秋韵潜入梦

马小样 于2018-09-30发布 | 9月出游 | 浏览6081次

一抹浓艳的秋色可以拖慢日色的脚步,一缕轻柔的秋风可以将旧事藏入心,一场秋雨的滋润能印出了农民的笑容,我是一位追秋的人,但在记忆里,秋天总是迈着轻盈的脚步悄悄地来,等不及南方的秋,我一人北上寻觅秋的脚步,漫步在北国的秋色云端里。

龟蒙 | 江北最大道观万寿宫

中国传统文化中认为,建筑最好要有倚靠,于是踏入万寿宫的大门便会看见屹立在旁的四大神兽:青龙、白虎、朱雀、玄武,四灵神君镇守着万寿宫。再走近见着最具气势的玉皇殿,玉皇殿的两旁是六个配殿。

午后的万寿宫格外安详美好,静静地走在庙宇内,微醺在这泛蓝的天空。

映我心中山水 九龍潭

九龙潭像是一个巨大的水坝盘在龟蒙山, 听说在水量大的时候九个水柱洒下时会看见一道道艳丽的彩虹,就在不久前,临沂下了几天的暴雨,而正是那个时候九龙潭的景色极为壮观。

爬上一层一层的阶梯后所收获的景色是我不曾想象到的,我以为阶梯便是景色的终点,没想到湖光山色映入眼帘,一些秋意点缀在秀丽的风景之间,眼神注视着忘记了转眸,眼前的景洗涤了心肺也净化了眼球,徒留千红,万象翩翩入冢,此刻与你相拥,只为你的惊鸿。

下山时乘坐了森林,能感受一场日落时分的森林漂流,漂流的长度为3000多米,时间约为10分钟。 森林漂流:40元/人 注意事项:漂流时请勿将手机、摄像机等贵重物品带上船,漂流时请勿将手脚伸出船外。

觅得一处世外仙境——5D玻璃桥

在全国多地的景区都有玻璃桥这个建设,但龟蒙景区的玻璃竟然“碎”了? 讲解的小哥哥说不用担心,碎裂的特效是为了让游客觉得更加刺激,除此之外,桥面还会出现百花盛开、秋叶无边、金龙出没等多种特效,反正我是在千米高空桥上玩起了踩气球游戏

两位小姐姐带着告白气球下凡了~~

匍匐在悬崖峭壁的森林栈道

蒙山悬崖栈道入口就在玻璃桥的旁边,蒙山栈道被誉为江北第一栈道,栈道全长2999米,全程走完大约需要一个半小时,徒步在栈道途中可以看到象鼻峰、凤翔岭、群龟献宝和醉美沂蒙等景点。

我们在栈道遇见了景区环卫叔叔,他指给我们看峭壁上的一段枝叶,仔细一看不少树叶枝干在悬崖峭壁中夹缝生存,每次见到如此般顽强的生命心中总会略股一种感动,不知为岩石的挽留还是它的倔强。

在生活当中,为了活成自己想成为的模样已经很累了,有时我们可以跳出所谓的条条框框,让自己“随波逐流”让自己融入这个万千多彩纷呈的世界,感受自然的奇妙与残酷,接收来自世界的善意与恶意,就算被欺骗也好,这都是人生没有过的经历,在世界的眼里,我们永远走不到尽头,那不如多看看路上的风景。

人们总是最生活稀缺的表示格外的向往,在不断地追逐中却发现这其实和柴米油盐一样的简单,行走在蒙山栈道,能感受到前所未有的平静与惬意。

看到丛林中有一只孤独吃草的野山猪,那么问题来了,现在的猪都开始吃草了?

这一抹灿烂的颜色,是给苍松翠柏的情书。

蒙山雕琢的仙韵风骨

寿仙巨雕是蒙山精心雕琢出的,位于主峰龟蒙顶西麓,是乐山大佛的三倍,寿仙巨雕作为世界上最大的山体石雕而列入吉尼斯世界纪录。蒙山寿仙的形象是按照明朝末年时设定的寿星像建造的,在铸造寿仙像的时候,遇到大雨工人会躲进寿仙宫的眼睛和鼻孔处避雨,远处看起来可能不相信,可事实上寿仙眼睛的位置可站14人,而鼻孔的洞能容纳48人。 据说中央卫视曾来到此取景,因为山路险峻身旁又是悬崖,摄影团队从寿仙头顶边上的山路走过都要手脚并用,走到一半的时候导演放弃了。

我想时间不会让我们轻易忘记眼前的美景,它会把这些美好制成回忆永远留在生命的长河。

诗意的栖息地 蒙山·康谷温泉

入住酒店:蒙山·康谷温泉酒店 酒店位置:平邑 柏林镇龟蒙景区向北300米,近黑石岭。 酒店特色:是集温泉沐浴、餐饮娱乐、豪华客房、商务会议等于一体的综合性温泉酒店 温泉开放时间:09:30-22:30 蒙山·康谷温泉酒店就在沂蒙旅游区龟蒙景区登山路的右侧的蝎子山,不论是要去景区还是从景区游玩回来休息的,康谷温泉都是不二的选择,生活的节奏时急时缓,能在露天温泉池放松疲惫的身心,回到房间再沏上一壶荷叶茶,就觉得我过着诗意般的生活。

我们入住的是复式日式榻榻米房间,简单的色调和细致的搭配给住客极致的温馨感,而且性价比极高!复式的房间,四张1.5米的大床,在各大网上售价不到800元,还有温泉可以体验,十分适合同学出游和拖家带口来度假。

在这个十分禅意的房间我可以待上一整天,轻吟窗外的温泉潺潺细流,再细品一壶清甜凉爽的荷叶茶,就觉得我过着诗意般的生活。

榻榻米房间有两层,每层一张通铺,两张1米5的大床拼接而成,一个人躺着这个通铺,从左滚到右的感觉。。。确实很赞。。。

卫生间的设计极具现代感。

品一顿沂蒙饕餮大餐

一盘菜就五色俱全,再看看其他的菜已经眼花缭乱。

云蒙 | 久在樊笼里,复得返自然

第二日,我们来到沂蒙山旅游区的另外一个景区——云蒙景区,云蒙景区位于蒙阴县城南18公里,从龟蒙驱车约一个半小时便能抵达。云蒙是国家5A级景区,森林植被覆盖率达98%以上,因此有“百里林海,天然课堂”之称。

云蒙峰,有三峰、二峰组合,均以东南、西北方向排列,三座山峰作“山”字型耸立如柱,仓颉造字山字之源。

如果可以在这生活,不像是一个远方的客人,而是一个居在此地自由的村民,悠悠然地过着舒服的归园田居,这难道不是终极理想的生活吗?

许多人活着,却不是自己喜欢的样子,也庆幸走过了那么多地方,饱览了许多美丽的景色,心中被那些美好所充斥,每天都觉得正能量满满的,就这样过着简单而又快乐的生活。

掠浮光 天池如此多娇

天池的绚丽之间又蕴含着细腻柔情的山水灵气。

大自然的一切总是有着精巧的对称,山与池融在一起便成了精巧绝伦的艺术品。

水中还有不少保护动物“桃花水母”,桃花水母是仅有的一种淡水生活的小型水母,生活在清洁的江河、湖泊之中,为世界级濒危物种,对水环境的要求极高,适宜其生存的水域必须无毒无害、洁净,可见天池的纯净度有多高。

中秋拜月 穿梭千古柔情

月色明亮,有人提着花灯走过,就像是从月亮上剥落的一缕光。

主祭在蜡烛上点燃,向月神鞠躬,再将香插于香炉中,如此重复三次。

云蒙雨王庙 香火熏雨

老庙中正面供奉雨王神像,侧面供奉鬼谷子和慈航道长像,庙内还存有蒙山三宝“古井、千年何首乌、江北第一衫”。

当地老百姓十分尊崇雨王,每逢雨王生日以及节日,都要举行隆重的祭祀活动,或者在大旱之年,蒙山方圆百里的百姓都要上山拜祀雨王,据说在雨王的庇佑下,蒙山境内多是风调雨顺,因此有“每年七十二场浇花雨之说”。

丰收云蒙大吉大栗

每年9月23日是秋分,而这一天也有了新的身份“中国农民丰收节”,自2018年起,每年的秋分节定为“中国农民丰收节”。 今年是首届“中国农民丰收节”,北国春华秋实,五谷丰熟,在蒙山云蒙景区也举行了盛大的丰收节活动,活动刚开始进行了欢庆丰收、威风锣鼓、大秧歌、广场舞等的表演,随后还有挑地瓜、掰玉米、吃苹果等的趣味比赛。

中国农民丰收节是一个全国性的节日,这个节日一定是很隆重以及很受广大百姓重视的,其实在全国各地都有举行农民丰收节的活动,但因每个地区不同,每个地方也会有自己的特色农事活动,很庆幸自己能见证云蒙丰收节的活动,农民在秋季硕果累累,而我也感受到了丰收的喜悦。

农民一辈子勤勤恳恳,每日在田地里挥汗成雨,所结下的每一份果实都来之不易,我们吃到每顿食物莫忘是辛勤的农民们的付出。

当场身穿民俗服装的小姐姐也是众人采风的一大亮点。

玉米是很重要的主食,各种炒玉米、煮玉米、烤玉米都是北方人的喜欢吃的。

在农民丰收节这一天,我们不仅要表达对农民的敬意和感恩,还要学习农民辛勤劳作、善良淳朴与无私奉献的精神。

《丰收赋》后还有趣味横生的挑地瓜、掰玉米和吃苹果比赛~还没开仓放栗的时候感觉栗子都是我的,开仓放栗后我和栗子都是大家的,众人抢栗子的场面实在壮观。

戴上了斗笠,好像身在越南,只欠一身奥黛,感谢恩铭小帅哥给我拍的照片。

今日在云蒙“捡”野生栗子,刚从栗子壳里剥出来的栗子毛茸茸的,虽然坚硬但阳光下甚是柔软。

秋是一场丰收盛宴

蒙山全羊汤

筑梦云端 蒙山会馆

入住酒店:蒙山会馆 地址:位于山东省蒙阴县国家5A级旅游景区沂蒙山云蒙景区 酒店餐厅营业时间:7:00 – 22:00 房间设施:高速宽带上网;床头控制面板;保险箱;电热水壶;吹风机;拖鞋;卫生间卫浴用品;免费矿泉水 交通: 日东高速蒙阴费县出口(右转)北行20公里至山东蒙山国家森林公园转蒙山会馆 京沪高速蒙阴出口(右转)南行15公里至山东蒙山国家森林公园转蒙山会馆 京沪高速孟良崮出口(左转)西行20公里至山东蒙山国家森林公园转蒙山会馆

酒店的卫浴三体分离,如此特别的设计我在其他酒店都未曾体验过。

精心的小设计,会给客人十足的温暖。

云深梦深,当我醒来正好遇见醉阳染就一片朝夕,远处的山在一片朦胧里渐远,仿佛尘世也忽远。

遁入山居为客,一眸沂蒙秋韵潜入梦

1遁入山居为客,一眸沂蒙秋韵潜入梦 2龟蒙 | 江北最大道观万寿宫 3映我心中山水 九龍潭 4觅得一处世外仙境——5D玻璃桥 5匍匐在悬崖峭壁的森林栈道 6蒙山雕琢的仙韵风骨 7诗意的栖息地 蒙山·康谷温泉 8品一顿沂蒙饕餮大餐 9云蒙 | 久在樊笼里,复得返自然 10掠浮光 天池如此多娇 11中秋拜月 穿梭千古柔情 12云蒙雨王庙 香火熏雨 13丰收云蒙大吉大栗 14秋是一场丰收盛宴 15筑梦云端 蒙山会馆

回复对马小样的游记引文