国内:400-666-6699
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 桂林,天堂落下的一块瑰宝(阳朔、兴坪、龙脊)
发游记
美图 精华
大wing同学 于2018-09-30发布 | 9月出游 | 浏览2837次
桂林,可以说是教科书里第一处认识的旅游胜地,典型的岩溶地貌,延绵百里的漓江,浓厚的人文风情,可谓“不愿做神仙,愿做桂林人”。出走桂林,只需一眼便会爱上她。在这如诗如画的桂林,抛开那些束缚已久的工作,放下那颗烦躁不安的心,静心去感受江面轻轻吹拂过的微风以及扑面而来的阵阵桃花香,或穿上当地服饰,当一回少数民族,领略当地风情。
在平台上搜索住宿时,看到“静然居”这个名字便颇感兴趣,或许,顾名思义就是安静、悠然的住所,这正是我所期待的。阳朔静然居精品度假酒店位于桂林阳朔兴坪古镇漓江精华段,二十元人民币背景正对面,地理位置闹中取静,推窗即见美景,这里没有西街的喧哗,却拥有漓江的一线景观,是来阳朔旅行下榻的首选。
龙脊梯田上民宿众多,一般以农家乐为主,从几十元到几百元一晚到住所均有选择,但毕竟地处偏僻的山里,人民的生活条件并不富裕,所以住宿条件也别奢望有多好,挑一处景观好的尤为重要,这样就不用上下山那么麻烦。景留人客栈位于大瑶寨的半山腰上,家门口自带观景台,而且离2号观景台也比较近。
美食,可以说是一个地方的标签,也是了解本地人生活的密码,谈及桂林,大家或许第一时间就想起了桂林米粉,它是广西桂林地区历史悠久的特色传统名小吃,大街小巷随处可见,其味道驰名省内外,即使在广州,也有不少这类面食店。
如今的桂林米粉主要有卤菜粉、原汤粉、牛腩粉等,其中,最经典的是卤菜粉,价格实惠,份量充足,做法是将米粉煮热盛碗,然后辅以锅烧、卤牛肉等卤菜,淋上卤水、香油,可再根据自己口味加入酸笋、炸黄豆、花生、酸豆角、香菜、辣椒等配料,十分美味。
啤酒鱼,是阳朔有名的特色菜,选材漓江鲜活大鲤鱼,其鱼肉鲜辣可口,配合啤酒的香味,让人食欲大增。
喜欢酱料的亲们,绝不能错过桂林辣椒酱,新鲜的辣椒,配合蒜头,其味简直相得益彰,拌饭或拌菜均可,包装精美的还可当伴手礼带回家。
1:服装 太阳帽、凉鞋、防滑鞋等等,女生需要多配一件防晒衣。 2:必备物品 身份证、防晒霜、驱蚊水。 3:摄影器材 相机:尼康D800 镜头:尼康20 1.8、尼康70-200 2.8二代、尼康35 2.0 辅助器材:便携三脚架、快门线、笔记本、移动硬盘、读卡器、CF卡、SD卡、充电器 无人机:桂林地形复杂,山多水多,无人机干扰严重,飞行时切记控制在视野范围内。
从广州南抵达桂林,第一站就是阳朔,3年前来过一次,似乎西街的喧哗并不适合我这样安静的人,移步县城以外的兴坪古镇,这里的惬意和宁静,可以说满足了我对生活的一切遐想,连叶剑英元帅也曾赞美日:“马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪”。 交通:在阳朔汽车站乘至兴坪的班车,每班10分钟,不用排队买票,上车后买票,车费10元,车程约40分钟。 漂流:漓江漂流杨堤至兴坪,上岸后即可到达兴坪古镇。 门票:免费
兴坪古镇,坐落在阳朔东北部,拥有龙盘洲、九马画山、螺蛳山、莲花岩、天水寨、灵宝阁等八大景区,不同于现在随处可见的各种商业化的古镇,这儿依山傍水,风景荟萃,粉墙乌瓦石板小巷,比较完整地保留了原有的历史环境风貌,漫步其中,我们能感受到的是悠闲村庄生活的气息。
古镇并不大,走马观花的话,不到半小时即可参观完毕,但要细细品味一个地方,别说一天,即使一周时间也觉得短暂。
古镇的游览区域主要由两条交错而狭窄的古道形成,光滑而古老的石板路诉说着沧桑的历史,五花八门的商店错落有致地分布在两旁,那些夺目的旗帜和招牌自成一道风景线。
当然,也少不了一些颇有情调的咖啡厅和手工艺店,破旧的墙壁上稍加装饰,便成为这里的热门打卡地。
万年戏台,位于兴坪镇榕潭街23号的关帝庙内,距今已有268年的历史,是桂北地区较为古老且保存完好的清代戏台,重点文物保护单位,内有郑板桥手绘、十二生肖铜兽、圣旨木刻花雕、百寿长廊等景观,对外免费参观。
漓江在此绕了一个大弯,山青、绿水,自是人间最美之画卷。兴坪特别适合徒步赏景,你可以登上老寨山,起伏的群山也尽收眼底。
兴坪码头最出名的,莫过于这20元人民币的背景,几乎每个游客都会带着崭新的20元人民币来旅游然后在这拍下俗套却经典的合照。沿岸有不少观景台,大部分被私人围了起来,拍照免费,但需要他们帮拍的话才收费。要注意的是,从古镇过来只需步行十多分钟即可,要是坐电瓶车则需10元/人,建议徒步。
作为漓江的精华段,怎能错过乘船观光呢?一般一个竹筏可以乘坐4人,费用在150元左右,从兴坪到九马画山之间往返。
相对于游船,我更喜欢租一辆电瓶车,在山间里穿越,那扑面而来的乡土气息,对我们城市人来说确实难得。
在我看来,兴坪不仅是个旅游胜地,而且还是个修身养性的好地方,挑一处人少景美的酒店,住上一周,才算得上享受人生,而静然居就是一处不错的选择,这里有久违的青山绿水,久违的新鲜空气,生活氛围是融洽的,每到夜里,就像归隐森林一般,没有城市的光污染,虫鸣声能当伴奏,天上的星星就如钻石般的璀璨,只需住上一晚,你便会爱上这个地方。
酒店大堂不仅有按摩椅,还专门为亲子游客打造了一个小型儿童天地。大堂旁边是自家餐厅,可单点,可团购,人均50元即能吃到不错的晚餐。
相对于那些奢华高调的客房,我更喜欢静然居的优雅低调,颜色搭配恰到好处,整体格局彰显线条美,空间得到最大程度的利用。
房间采光非常好,而外面绿树成荫,午后阳光也显得特别温和。
最喜欢的莫过于这里的榻榻米茶座,颇有一种日式的感觉,可以和挚友品一壶茶,享受难得的静谧时光。
户外露台也是深得我心,但出入房间记得关好门哦。
阳朔西街,可谓中国背包客最早的聚集地,这很容易让我联想到泰国曼谷的考山路,都是背包客的天堂。西街,顾名思义就是一条中西合璧,充斥着各种国际元素的古街,也是外国人在中国最密集的一条街。 交通:从阳朔汽车站步行5-10分钟即可到达。 门票:免费
日新月异的今天,依然不能抹掉西街在旅游界中的殊荣,它是阳朔重要的旅游景点之一。
这条拥有1400多年的历史的街道,宽约8米,长约800米,东到滨江路,西到蟠桃路,两旁店铺林立,每位前来阳朔的旅客,第一时间打卡的,依然会选择西街。它就像个性情多变时而文艺,时而妩媚的女子。白天满眼是老街里小镇的古朴风情,入夜她便变得风情万种。
风景总是在路上,租个自行车或者电动车,迎着清新的空气细细品味其美景说不出的惬意。十里画廊沿路会有几个景点,这些景点都是分开收门票的,其实即使是不进景点,一路上的风景随手一拍都已经是大片了,大家可以选择在门口拍拍照或者深入游览。 地址:桂林市阳朔县高田镇、阳朔镇、白沙镇交界地区 交通:建议租自行车或电动车骑行
沿着柏油马路,先经过的第一个景点是图腾古道,图腾古道展先了原始部落的粗犷,感受淳朴的土人。第二个景点是蝴蝶泉,蝴蝶泉的特色便是其门口的大蝴蝶了,里面是个溶洞,还有精彩的民俗表演。然后是工农桥,站在工农桥上看来往的竹筏,画出好看的水波荡漾,又是另一番风景。第四个途经的景点就是大榕树了,因为一部刘三姐的电影而走红。再骑就可以看到月亮山,月亮山位于十里画廊景区末端,山上有一个天然的大石拱,月圆时节还可以看到月亮刚好在那石拱内,感觉特别的奇特。
十里画廊附近还有飞行航空营地,不用去土耳其便能体验一番浪漫的热气球,飞翔伞,让你在这里感受最浪漫的桂林。
你是否曾经想过,如果把桂林浓缩成为一个景点,该会是怎样?只需去一个地方,就能了解当地的历史文化,领略当地的风土人情,那该多方便啊!来新开发的桂林千古情,以上的愿望就能实现啦,这里浓缩了桂林人文的各种精华,就如一本耐人寻味的书本,越翻越有味道,今天就带大家看看这个桂林新地标有什么好玩的。 交通:乘坐大巴车/专线车抵达阳朔县城,可选择出租车、租赁电车、单车等方式直达桂林千古情景区。 开放时间:13:00-21:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)
景区位于桂林市阳朔县千古情大道,此处四面环山,可谓阳朔的一块福地。来到景区大门,你会看到有如三亚宋城的经典格局,两旁屹立的图腾,中央是气势澎湃的巨型雕像,不同的是,三亚刻画的是南海女神像,而桂林刻画的却是刘三姐,可见她在桂林人们中的地位非凡。
网上购票的,可以凭身份证在正门的自动取票机取票,而进入景区则需要安检哦。
步入千古情,就如穿越回到古代一样,四周古色古香的建筑,还有那些身穿古装的工作人员,让人有种时空错乱之感。
服饰也算是一种文化,从穿着中能体现到当地的风俗,而桂林是个多民族聚居的城市,有壮、回、苗、瑶、侗等28个少数民族,占全市总人口的8.5‰左右,据了解,桂林千古情应该算是最多人身穿民族服饰的地方之一,既来之,那还不如也换上一套小数民族的服饰,当一回阿哥阿妹,迎合大家。
景区内有一家服装店,可以租凭各式各样的民族服饰,50元/小时,100元/天,费用含配饰,一般的话,1小时就够了,可以走到景区各处摆拍。
一套衣服,就是穿在身上的历史,当地的小数民族都爱戴银饰,精致的刺绣搭配耀眼的银饰,看上去大体,相得益彰。
景区内有一座阳朔古村,还原了古代阳朔的市井风貌,两旁建有众多古色古香的商店,而最让人瞩目的要算这些店铺的名字,如爷爷的酒缸、妈妈的厨房、奶奶的糕点等等,让人寻找到儿时的记忆。
店内大多出售特色食品,而我们就被那股蒜香味所吸引过来,原来老板正在制作桂林辣椒酱,喜欢的朋友还可以买一瓶作为伴手礼。
手鼓店,为这些古街增添了不少文艺气息,那些朗朗上口的音乐,让人深感惬意。
不同于其他景点,千古情是游客越多越热闹,越好玩,比如说这个民族快闪,霎时间一群身穿古装的人聚集在街头,你还没来得及反应过来,他们便随着音乐起舞,气氛热烈。
千古情讲求的是互动性,这些演出并不是演员一昧的表现自我,而是需要游客相互配合,一起来才更精彩。
宋城的街头表演众多,总在你不经意间出现,好比这对二人对戏,可谓古代版的说唱。
街头卖艺是我比较喜欢看的节目,也是古代最常见的演出之一,很多杂技艺人自幼开始习练,真的台上三分钟,台下十年功。
有部分演绎相当惊险,比如说快鞭砍玫瑰,含酒喷火等,观赏时切忌靠太近哦。
宋城的演出时间是有固定的,在不同的景点地区都有不同的真人秀表演,手上拿着一份节目单那么就一个都不会“落单”了。如果你想跟漂亮的阿妹近距离接触,就绝不能错过千古情的拦门酒了。经过一系列的演出,阿哥阿妹们便会在城门唱着歌迎接大家,每一位穿过城门的游客都必须喝上一口米酒,这也是小数民族的待客之道。
在我心里,篝火舞是最能体验当地人文情怀的习俗,由“寨主”主持,群众手牵手围着篝火跳舞,在这样的氛围下,会有越来越多的游客加入,场面十分热烈。
深秋已到,但炎热未过,广场上聚集了一群小鲜肉打水仗,同时为路过的游客适当“降温”。
或许大家在城市里压抑太久,这个微型的水上乐园十分的深得人心,小孩表演轻功水上漂,大人排队过铁索桥,十分快乐。
千古情元素众多,除了各种仿古建筑,还少不了寺庙这些元素,上一柱香、拜一下佛祖可好。
又或者,到许愿长廊许下一个心愿,而许愿牌在小卖部有售哦。
斜屋、倒屋等,都说宋城集团等经典作品,步入其中,你颠覆你对世界对认知。
在桂林千古情,不用担心餐饮问题,人工湖旁有一些列的户外餐饮店,如遇水上飞人表演,可以边吃边欣赏。
如果怕外头炎热,可以移步到三姐花街内到美食广场享用,这里空调充足,还有不少儿童康乐设施,是个不错的亲子场所。
赏一台秀,阅一座城。大型歌舞《桂林千古情》分为《桂林传说》、《大地飞歌》、《千古灵渠》、《漓江恋歌》、《寻找刘三姐》五个部分,唱响了穿越时空的真善美传奇,浓缩了桂林万年的历史与民俗。之前所提及的漓江、十里画廊、龙脊梯田等仙境给我们带来的仅仅是视觉上的冲击,西街也只是味蕾上的享受,而如何满足听觉、触觉、感觉方面的非凡体验,那就是桂林千古情。桂林千古情采用了先进的声、光、电科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了当地的人文风情、地域特色、传奇典故,从听觉、视觉、触觉、感觉方面,都让人沉浸其中。
千古情的演出为看过3次,分别在三亚、杭州和九寨,这次桂林的演出也没有令人失望,反而多了不少惊喜,比如说演出的开章,一对父女正在讨论一个经典话题:谁是刘三姐?没错,这次的桂林千古情主要围绕刘三姐的传说来演绎,也是首次引入以游客的角度来展开话题。
歌舞述事是表演的常用手法,而配合高难度动作和高科技的技术确实难得。
场景千变万化,你无法想象到一个室内舞台可以变得有山有水,圆月高挂,刹那间又炮火连天,落叶飞花,每一秒都让人目不暇接。
地面突然升起来一湖水,船夫承载着阿哥阿妹出场,那个意境直逼牛郎织女相会的浪漫。
关于刘三姐的传说有很多,每一个故事都代表了人们心中的那个她。
之前说过,桂林是一个多民族的地区,而千古情的每一个章节都灵活运用了当地的民族服饰,你可以一次性饱览各个民族的服饰风格和舞蹈。
如此飘雪,并不能像上一章节那样浪漫,更多的是哀伤,千古情能把意境和故事融洽到恰到好处,让人触景伤情。
故事的尾声《寻找刘三姐》,看了这么多章节,究竟谁才是真正的刘三姐呢?千古情用一句话解决了我们的疑问:刘三姐是你,是我,也是她。至今,刘三姐代表的不仅是一个故事人物,更是海外内来到桂林,为桂林作出贡献的人。
你以为看完千古情演出,游玩就此结束?其实,景区的节目安排确实可以从白天玩到晚上。晚上到人工湖格外热闹,比起白天,水上飞人能表演到更炫的特技,配合璀璨的烟花汇演,全场气氛激烈,欢呼声打破了阳朔晚上的寂寥。
如果说,阳朔是世外桃源,那么,龙脊梯田就是一处人间仙境,让你流连忘返。龙脊梯田是桂林地区规模宏大的梯田群,四季风光各有特色,春季,梯田开始放水,准备春耕,波光粼粼,倒影如画,田里的水倒影出山峦和云彩非常漂亮;夏季,稻谷初长,绿油油一片,随着微风拂过,卷起阵阵绿波,汇成一片绿色的海洋;秋季,稻谷成熟,漫山铺金,重重叠叠的山包似座座金塔;到了冬天下雪时,雪中的梯田更分明,只是一年仅有几次雪景,可遇不可求。 交通 乘车:梯田共有平安村、龙脊村、大寨三个入口,从桂林市区都有车到达每个入口,游客可自行选择。如果返回市区,建议在15:00之前离开景区。 平安村入口: 1.先从桂林乘坐快车到龙胜县城(票价15元,行程约2小时,发车时间:08:00、09:10、11:00、12:00、13:10、14:00、15:10、16:10、17:10、18:20),再转乘龙胜至平安停车场(龙脊)的班车(票价6.5元,行程约1小时,发车时间:07:30、9:00、11:00、13:00、15:00、17:00),最后步行20分钟到平安寨。 2.返回路线一样,但要注意发车时间的不同。平安停车场到龙胜的发车时间:07:20、08:50、13:00、15:00、16:30。 大寨入口: 1.先从桂林乘坐快巴到龙胜县城(与到平山村入口为同一班车,约1个小时一班),再在龙胜汽车站转龙胜至大虎山的班车(票价6.5-8元,行程约1小时,发车时间:07:00-17:00,每20分钟一班)。再转乘小面包或摩托车到大寨,票价3元。 2.提前预订,乘万景楼或美景楼的直达车前往大寨,单程40元/人(最晚发车时间为16:00,具体需问店家)。3.四人以上可包车,全天约600元(往返)。 龙脊村入口: 1.如果不去大寨,可从平安寨的七星伴月观景点附近走过去,约40分钟,梯田较壮观。 2.从公路上爬梯田上去,或在龙脊路口往龙胜县城方向走几分钟有一个正在修的小路,可沿着这条小路走到龙脊村,约需3小时,可以省门票。 门票 成人票:100人民币;学生票:80人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)
梯田共有平安村、龙脊村、大寨三个入口,从桂林市区都有车到达每个入口,每个入口都有人检票,所以亲们就别想着逃票了。
此行入住的是大寨区域,也是较多游客选择的一个地方。由于地处偏僻,寨内很多设施都没有完善,包括道路建设,住在半山腰上的话,就要慎重考虑,由于车子不能开上去,所以建议不要穿高跟鞋,行李多的话,可以让客栈的人下来帮忙,也可以付费让本地人抬上去,按件收费,当你来到寨门附近,一些身穿民族服装的本地人会主动提出帮忙,年纪大的也有六十多岁的老人,为了养家糊口,甘愿做这样的苦力。
山路不算陡峭,但那些石板路容易使人滑倒。
景留人客栈便是在半山腰上,由于体力问题,背着行李上山非常费劲,但抵达客栈门前的观景台后,感觉一切都是值得的。
客栈门前的观景台特别受欢迎,不少非住客也前来欣赏美景,毕竟这里相对于其他观景台来说海拔较低,但景色不错,对比2号观景台来说有过之无不及,晨曦时,还能看到炊烟袅袅的震撼美景。
老板自己也会煮东西,特别推荐他们家酿的米酒,甘甜可口,老少咸宜,竹筒糯米饭也不错,简直唇齿留香,而时令蔬菜更是我的挚爱,都是现摘现炒的,冬瓜软特别清甜爽口。
龙脊梯田的观景台众多,时间充足的话都值得去打卡。
山顶的话推荐缆车上山,步行下山,毕竟缆车就如一个移动的观景平台,有着徒步不一样的景致。
桂林就如一本翻不完的书,一页一风景,它的美值得细细品味。
兴坪古镇 阳朔西街 十里画廊 桂林千古情 龙脊梯田景区
评论
0条评论
桂林,天堂落下的一块瑰宝(阳朔、兴坪、龙脊)
1前言 2住宿推荐 3美食推荐 4行前准备 5兴坪古镇,世外桃源 6阳朔西街,以夜生活著称的老街 7十里画廊,人在画中游 8桂林千古情,桂林文化的灵魂 9大型歌舞《桂林千古情》 10龙脊梯田,藏在人间的仙境
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言