旅游攻略首页 > 游记 > 两岸山水阅不尽,天下风光数桂林(附超详攻略)

两岸山水阅不尽,天下风光数桂林(附超详攻略)

少年心之旅 于2018-10-02发布 | 9月出游 | 浏览9485次

【前言】

我看见过波澜壮阔的大海 玩赏过水平如镜的西湖 却从没看见过漓江这样的水

我攀登过峰峦雄伟的泰山 游览过红叶似火的香山 却从没看见过桂林这样的山

小学课本中描绘的桂林词句早就忘得一干二净了 唯独那句“桂林山水甲天下”还存留在脑海里边 . 内心深处的憧憬与向往 让我们在去年秋天踏上这片热土 原来,除了山水,桂林还有金色的童话

意犹未尽的旅程 与不尽如人意的天气 给了我一个再出发的理由 . 不愿做神仙 愿做桂林人 我想看悠闲自在的桂林

千峰环野立 一水抱城流 我想看山清水秀的桂林

群峰倒影山浮水 无水无山不入神 我想看如梦如幻的桂林

又是一年秋将近 穿越群峰去找寻 两岸山水阅不尽 天下风光数桂林 . PS:时隔一年,再遇桂林,去年的银杏游记没写,因为写完已经过时了,正好趁今年银杏季来之前补上,结合此次的行程一起。除了心情,游记还有实用详细的游玩攻略(在每个模块的最后),绝对良心,希望对大家出行有所帮助。

【初识】

靖江王府,“南天一柱独秀峰,阅尽王城知桂林”,靖江王府是明朝藩王靖江王朱守谦的藩王府,有国内保存最完好的明代城墙,从这里走出了4位状元、585位进士、1685位举人,堪称读书人的福地,是集自然风光和人文历史的地方。

东西巷,桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,加入很多现代元素,集旅游、民俗、文化、购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的综合型商业街区,商业气息不是很浓,邻近靖江王府、独秀峰,有点类似成都宽窄巷子。

叠彩山,滨临漓江,桂林市内最高峰,360度观赏桂林最好的地方,在民间被称为“长寿山”,“登上叠彩山,活过一百三”。

桂林千古情,依托桂林文化和民族风情打造的古色古香的景区,有丛林秘境、儿童游乐区、榕树攀爬区、海湾沙滩区等几大娱乐街区,还能在阳朔古村的手工作坊里找回儿时的回忆。此外有一生必看的演出《桂林千古情》,以及《彩楼抛绣球》、《民族快闪秀》、《泼水狂欢》、《火把狂欢》等十大演艺秀。

阳朔西街,阳朔西街,有着1400多年历史的古街,是阳朔最古老最繁华的街道,150多个国家的领导人,徐悲鸿、孙中山等名人都曾在西街留下足迹。西街也被誉为洋人街,这里随处可见老外的身影。

十里画廊,十里画廊位于阳朔月亮山,沿途风景秀丽引人遐想,如诗如画,有十里之长,故称十里画廊。主要景观有海豚出水、火焰山、龙角山、青厄风光、古榕美景等。

兴坪古镇,兴坪古镇,漓江上一颗璀璨的明珠,距阳朔县城25公里,有古镇的感觉,商业化程度不高,就是有点小,20元人民币的背面图景就在古镇附近。

20元人民币背景图地,位于兴坪古镇附近,古镇走路过去约10分钟,周边有码头可以玩漂流,同时杨堤-兴坪段(约12KM)还被列入中国十大最美徒步路线。

老寨山,老寨山,位于兴坪古镇,由石灰岩构成,山体高约200米,非常陡峭,有一千多个阶梯,是阳朔看日落绝佳地点,也是摄影爱好者必打卡之地。

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

【行程安排】

桂林在广西的东北部,广州乘坐动车到桂林近3小时,票价165元,一天班次非常之多,广州发车最早7:00,最晚20:16。贵阳北站2小时30分钟也可到达桂林,票价160元左右。而潮汕地区的朋友可以坐飞机过桂林,经常有特价机票99元,历时1小时30分钟。

桂林市区大交通图,桂林北站的班次比较多,桂林基本景点都集中在东西巷附近。

桂林市中心景点分布图,基本打车都可以到达,景点还算比较集中。

阳朔有高铁站,在桂林市区一般在桂林北站乘坐动车前往阳朔站,桂林北站30分钟即可到达,票价25元左右。如果在桂林机场,可以乘坐大巴直达阳朔县城,最早9:30,最晚20:00,票价50元,82公里约1小时10分钟。另外,也可以从桂林市区乘坐轮船到阳朔。

这是阳朔景点分布图,阳朔高铁站在兴坪,离兴坪古镇很近,到阳朔西街需要1小时的时间,有专线大巴直达,交通很方便。

海洋乡银杏摄影旅游图,银杏模块有详细的攻略指南。

游玩时间:2018年9月7日—2018年9月12日 DAY1:揭阳机场—桂林机场—东西巷青三舍艺术客栈 DAY2:独秀峰—桂林夜景—东西巷青三舍艺术客栈 DAY3:东西巷—叠彩山—东西巷青三舍艺术客栈 DAY4:十里画廊—兴坪古镇—阳朔半山云水精品客栈 DAY5:20元人民币背景图地—老寨山日落—阳朔半山云水精品客栈 DAY6:桂林银杏海洋乡—返程 【温馨提醒】 为了避免沉闷的大段文字出现,本人把攻略信息放在每个模块的最后,同时也把补充景点的攻略信息放在游记的最后,查看目录点击就可以直达感兴趣的模块。

【南天一柱独秀峰,阅尽王城知桂林】

来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。群峰环列,万山之尊非独秀峰莫属,而这独秀峰就在靖江王城,据说有龙脉相承,让王府走出了4位状元、585位进士、1685位举人,于是桂林首站得来沾沾王府的龙运,只是这票价实在有点贵。

王府内不给拍照,所以也没有多少照片,有兴趣了解桂林历史的,可以认真听一下导游讲的话。

而吸引我的,正是这桂林第一峰,桂林有项很给力的政策,城区内所有建筑都不得高于这座山峰,因此登顶可以360度观赏这座城市的全景。

居高临下,一览众山小,群山环绕,建筑依山而建,城在景中立,又似乎景从城中出,城景交融,天地之间,浑然一体,完美结合。

微凉的清风迎面拂来,时间从指间倏忽流逝,缓过神来,已是傍晚时分,夕阳给远处的山脉涂上了一层橙黄色的色调,天空层次开始丰富起来,一幕绝美的落日夕阳即将上演。

“桂林山形奇八九,独秀峰尤冠其首。三百六级登其巅,一城烟火来眼前”,多少名人雅士都在曾此峰留下千古绝句,徐霞客曾在桂林旅行一个月有余,却因为未能登上此山峰而遗憾不已,独秀峰的美不仅仅是因为她绝美的日出日落景观,而是古往今来发生在其上的名人轶事,引起了世人美好的遐想。

【靖江王城实用攻略信息】 门票(含导游讲解): 1,现场买120元 2,网购价89元(需提前一天购买) 开放时间: 07:30-18:00 (3月1日-4月30日,10月8日-12月7日) 07:30-18:30 (5月1日-10月7日) 08:00-18:00 (12月8日-次年2月28日) 用时参考:1—3小时 交通: 1,乘坐1、2、9、10、11、14、15、18、22、24路公交车至十字街(王城)站下车,步行即可到达; 2,位于桂林市秀峰区,市中心位置,打车前往即可,不远。 看点:桂林历史、独秀峰看桂林全景 注意事项: 1,网上买票较为便宜,89元,但需要提前一天购买; 2,独秀峰在靖江王府内,散客和团队入园都配有导游讲解,10来号人一个导游,讲解约1小时30分钟,其余时间可以自己闲逛。 3,靖江王府和广西师范大学是连在一起的,网上说可以跟着学生混进王府,但没有买票是上不了独秀峰的,山入口有保安查票。 4,山很好爬,约15分钟上山顶,可以看到桂林无遮挡全景,建议日落时分过来,景色超美。

【白昼山水美如画,夜色桂林也迷人】

还未在落日夕阳美如画的桂林山水回过神来,便已沉醉在华灯初上的桂林夜市之中,登高东西巷逍遥楼,远眺解放桥,看江水穿城而过,望城市车水马龙。

漫步江边,被其美轮美奂的建筑所吸引,五彩的铃铛装饰其上,随着微风奏响一曲曲童话歌谣。

金银两色,日月双塔,倒映在水平如镜的湖面,在周边五彩缤纷的霓虹灯映衬下,显得熠熠生辉,夜晚的桂林,也让人如痴如醉,无限遐想。

而夜晚的象鼻山,也换上了七彩的服饰,在渔夫点点灯火的映衬下,上演了一场象山传奇,忽略略高的票价,象山的夜色,在桂林璀璨的夜景中,还是属于数一数二的。

“闹中取静独风雅,世外规客惜尘缘”,穿过繁华喧闹的正阳步行街,回到了东西巷的青三舍艺术客栈,突如其来的鲜明对比,整个世界突然安静起来,耳边环绕着清脆的小鸟叫声和舒缓的轻音乐,仿佛进入了另外一个世界一般,浓郁的艺术气息迎面扑来,到底是怎样神奇的魔力,让沸腾的内心瞬间归于平静。

能让我一眼喜欢上的客栈,真的不多矣,大厅通道处处充满着艺术的气息,而让人眼前一亮的,莫过于这个前台了,用粗大的树桩做前台桌子,还是第一次见,而两边的桌子,也是从一根树干一分为二而来的。宁可食无肉,不可居无竹,通道旁的竹子,无形中让人多了几分超凡脱俗,清新高雅的高洁情操。

轻盈、静谧、洒脱、朴素温和,而又充满现代的空间艺术感,这是文化艺术层面上的“奢华”,朴实而高贵是我在脑海中闪过的词汇,这似乎已经超过我对房间的认知,这或许就是一件艺术品。

住过很多高端的客栈,这是最耐人寻味的一家,渗透在骨子里的文化艺术气息,散发着无与伦比的迷人魅力,繁华尘世的喧嚣,现代灯红酒绿的诱惑,真的是“难得心安处”,内心平静或许早已成为现代社会的一件奢移品。

老木、粗麻、灰砖、绿植、青石板,还有这透过阑珊的缕缕阳光,闹市中难觅的清幽禅境,竟然被我撞个满怀。

【东西巷:桂林的宽窄巷子】

商业化,在现代人的眼中似乎是一个贬义词,我不敢苟同,传统的东西已经没多少人愿意去关注了,为什么?因为它枯燥无味,与新时代格格不入。正确的商业化,在我眼中,就是用新时代的力量去赋予传统新的活力,以现代人喜闻乐见的方式去传播、去传承。东西巷,似乎就是一个成功的例子。

人不多,现代与传统完美的契合,有年轻人喜爱的事物,也有传统一脉相承的元素,两种不同类型事物的结合,竟然毫无违和感。

这是白天的逍遥楼,这里也是桂林市中心,最繁华的地段,很高兴眼前不是钢筋混泥土所堆砌的高楼大厦,高速发展的现代社会,有些东西绝对不可以丢弃。

电梯入口上方竟然挂满了油纸伞,满满的中国元素,而且完全不会突兀,很难想象这里有影院、有购物商城、有大城市所具有的一切,但也有大城市所没有的,一份根植于地方特色的文化,一份注入了新鲜血液的传统文化。

【东西巷实用攻略信息】 门票:免费 开放时间:全天 用时参考:1—3小时 交通:位于桂林市秀峰区,市中心位置,打车前往即可,不远。 看点: 1,桂林版“宽窄巷子” 2,地理位置绝佳步行可到达靖江王府和独秀峰、逍遥楼及解放桥,离两江四湖也近 3,商业气息没那么浓厚,没有正阳街那么嘈杂 4,巷子里边有原汁原味的桂林文化元素,可以看下厚博坊(快失传的手工作坊)和讲古堂(彩调、桂剧、京剧、相声)

【东西巷探店:不仅仅是美食】

【厚博坊】 东西巷是我在桂林市区呆得最多时间的一个地方,给了我一种“不知道哪里好,但就是谁也替代不了”的感觉,在此也放一些我在东西巷探到的店。这是一个手工作坊,里边藏有一项快失传的民间手工工艺。

中国版画,历经隋唐、五代及宋元,至明达到鼎盛,与北京荣宝斋、上海朵云轩、杭州十竹斋齐名,桂林厚德坊以新锐之气跟进,但现实是这项雕版彩色套印技艺藏在小巷子里边,不为世人所知。如果不是新时代下的东西巷,这个作坊恐怕还得尘封多年,最后极有可能被世人所遗忘。

勾稿,雕刻,落墨,串套,23项工序,凝结着雕刻者的初心,而让人会心一笑的是,这项技艺运用到了现代深受大众喜爱的卡通人物身上,社会人小猪佩奇,哈罗Kitty等,是的,传统文化就是这样悄无声息地传播开来的。

【讲古堂】 东西巷里很多优秀传统文化不为人所知,很高兴这次能遇上一个本地姐姐,给我指引了方向。比如这家讲古堂,“谈古论今扯板路,说东话西听甩古”,“甩古”在桂林话中翻译为说书、讲故事,而讲古堂,讲的正是桂林的人文典故,桂林的历史文化。

在我潮汕老家,有一种剧叫潮剧,顾名思义,用潮汕方言唱的剧,记得小时候,隔三差五和大人们一起去听戏,那时候听不懂,觉得滑稽,现在长大了,听懂了,原来他们唱的是乡愁,可是现在没人搭台唱戏了,传统的潮剧似乎封存在我们回不去的过去里,如今在桂林听到了桂剧,鼻子一酸,往事一幕幕浮现......

希望现代人给传统优良文化多一些关注,彩调、桂剧,那可是一代人的回忆。

【明桂米粉】 喝茶看戏,很容易肚子饿,那就来聊聊吃的吧,谈到桂林吃的,绝大多数人都会想到桂林米粉,这已经成为桂林的一个标签了,桂林的米粉比较粗大,洁白、细嫩、软滑、爽口是其最大的特点,而最讲究的做法,非卤水制作莫属了。

桂林米粉的佐料也是不得了,据说把中国菜十八般武艺的烹制方法都用上了,桂林米粉被誉为是烹调艺术的经典,还入选了非物质文化遗产,青三舍客栈的早餐就是在这家吃的,味道超正宗,我自己还偷偷跑来吃。

【真鱻故事】 本地人推荐的另一家美食店是这家真鱻(xian)故事,上过桂林电视台的,是一家漓江风味的烤鱼店。

烤鱼店没什么稀奇的,但这家的鱼全部来着漓江的源头,在漓江源头的活水饲养一两年后运到了店里,而且还打破了行业的潜规则,没有用冷冻鱼,现宰现杀,鲜味得到了最大程度的保留。

【牧童骑黄牛】 这家也是本地姐姐推荐的,店名就很有意思,主打地道的广西菜,位置不错,在东西巷里临近师大那个门口,B座3楼,店面装修也很有特色,环境简洁而带有丝丝的怀旧气息,和东西巷古朴的风格融为一体,看着自己的喜好点了几个菜,服务员态度不错,加水积极,上菜速度也可以。

广西的菜偏辣,但是那种可以接受的辣,据说鱼取自漓江,味道鲜美,汤熬得味道也浓郁,猪耳朵肉质紧实,有嚼劲,赞一个。

米饭是用煲出来的,香喷喷的,基本上几道菜都挺满意的,环境绿色调为主,不刺眼,吃饭蛮有情调的。

【舞牛日式烧肉屋】 在东西巷期间找了家日本料理店,换换口味,店在东西巷里边,位置好找,在二楼,还好来得早,好位置任我挑,走的时候全部爆满,有公共区域,也有包厢,装修是日式风,屋顶的油纸伞深得我心,服务员也统一了日本的服饰,环境氛围营造得很好,感觉一下子从中国穿越到了日本。

这家用的是炭火烤的,不是电磁炉烤盘,锁住了食材的原汁原味,服务员换烤盘也超级勤,这一顿换了三四个,菜的卖相可以,看着就有食欲,泡菜、裙带菜可口开胃,多春鱼味道鲜美,壶装腌制牛排剪起来很费劲,后来服务员小姐姐跑过来提醒我烤后才剪更容易,腌制过的牛排带甜味,肉质鲜嫩。

和牛红肉组合,可以感觉到食材很新鲜,鲜嫩Q弹,酱料美味,烤的时候服务员还特地过来提醒我差不多可以吃了,服务跟得上水平。

后来因为拍夜景去了,也就匆忙离开,有时间还是可以在这家店多呆一会,多多感受这家的日式风情。

【鱼鹰酒吧:阳朔陈奕迅驻唱】 东西巷的酒吧不多,就两家清吧,夜晚闲逛,被歌手动听的歌声吸引过来,进门一看惊呆了,主唱太像陈奕迅了,唱功也了得,抑制不住内心的欣喜急忙找个位置坐了下来,后来才知道主唱以前在阳朔很出名,现在常驻鱼鹰酒吧。

安定下来才发现这家装修得很不错,分一二层,价格适中,牦牛肉也好吃,清吧不吵,听“陈奕迅”唱歌,一听就是一晚上,晚上八九点到十一点多“陈奕迅”都在,喜欢的朋友可以过来听一听。

这里分享的都是有意思特色的店,还有一些店就不放上来了,欢迎大家补充。夜晚11点多的东西巷非常宁静,很难在市中心见到这么清静的商业街区,这是最难能可贵的,晚安东西巷,我还会再回来的。

【桂林千古情:不止山水甲天下】

“汉元置始安,沧桑两千年”,两千多年来,历史长河,大浪淘沙,唯有文化永存,“桂林山水甲天下”,山水仅仅是桂林的“封面”,文化历史才是桂林的根与魂。而依托于桂林沧桑变化两千年历史的桂林千古情景区,也于今年暑期盛大开业,直至今日我依旧认为,文化以现代喜闻乐见的方式去传播,才能走得更远。

挥别桂林,来到阳朔,9月中旬,暑假旺季已过,但千古情大剧院依旧座无虚席,这让我十分惊讶,但依我对以往千古情的了解,这似乎也在情理之中,无与伦比的演出效果,吸引了一批又一批游客前来观看,现场热闹程度,足以大众对千古情品牌的喜爱之深。

舞台拉开了序幕,一个美丽的传说,流传于这片钟灵毓秀的八桂大地上,邪恶的黑龙置民众于水火之中,伏波将军和叠彩仙子下凡拯救苍生,为永保桂林昌盛和平,他们甘愿牺牲自我,化作山川河流,守护这片幸福安康的乐土。

这片片乐土,也催生出一曲曲大地飞歌,壮族、瑶族、侗族、苗族、彝族相聚一起,舞动优美的身姿,吟唱动听的歌谣,每年3月3日,是他们的狂欢节日,这是他们表达对幸福生活向往的方式。

北有长城,南有灵渠,2000多年前,秦始皇挥军南下,为实现大一统的伟业,下令将士开凿灵渠,打通运兵输粮的通道。经过千辛万苦,秦军终于打通了湘江、珠江、漓江的交通,将甘洌的清流,以及博大精深的中原文化,传送到整个岭南地区,如今的悠悠漓江水,正是当年伟大历史的一大见证。

咫尺舞台,或寒风凛冽,或潮水汹涌,或激光闪射,或刀光剑影,电光火石之间,一幕幕精彩打斗轮番上演,场面恢宏,惊心动魄。

跌宕起伏的剧情,最后终归于平静,祖先用鲜血换来的幸福生活,被刘三姐用一曲曲山歌完美演绎,山歌好比春江水,不怕滩险弯又多,出口成歌的刘三姐,吸引着千千万万游客来到桂林,演出落幕,相信每个人心中都有一个刘三姐,每个人心中都会对桂林文化有新的认识。

保留文化的根源,用现代商业的方式去传承,文化与商业,从来都不是背道而驰的,运用得好,能够激发每个人心中对民族文化的热爱。篝火燃起,把看完表演倾巢而出的群众汇聚起来,人与人之间的隔阂就在这载歌载舞中慢慢被消除,幸福洋溢在每个人的笑脸上,好久没有如此彻底地放松了。

时而腾空而起,时而凌云架雾,时而蛟龙入海,时而神龙摆尾,一道道高空靓丽的风景线,划破美丽的天际,划出观众阵阵的喝彩,除了一生必看的演出《桂林千古情》,还有精彩绝伦的户外小表演。

一个表演结束,另一个表演又开是,这不,泼水广场上演着一场场泼水大战,一声令下,泼水大战即刻上演,“泼透一身,幸福一生”,喜欢就泼他,炎炎夏日,一阵阵清凉,但泼水带来的乐趣,远远不止凉快这么简单。

越长大可能越世故,我们习惯带着面具去生活,带着面具去对待周边人,有时明明很累,却强忍着疲惫微笑着说我还好,泼水在我看来,就是一个卸下面具的过程,仑起水盆,一阵狂泼,仿佛回到孩提时代,回到那段无忧无虑没有烦恼的时光。

或许,每个大人心中,都住着一个小孩,唯有泼水这样的运动,才能释放他们童真童趣的一面,才能这样没心没肺,无所顾忌地玩耍。点滴晶莹之间,童年的回忆,历历在目。

杂技、喷火,桂林千古情景区就好像哆啦A梦的口袋,每一次拿出的宝贝都是惊喜,每一个遇到的表演都是新奇。

不管是大人还是小孩,在这里都能找到适合你的位置,无论是“轻功水上漂”,还是“悬空过河流”,都有属于你自己的专属挑战。

表演空隙之余,散步于河畔边,听大水车咿呀咿呀的旋律,看河边沙滩小朋友欢乐玩耍的身影,而这一切的幸福,都徜徉在阳朔山水的怀抱之中。

巨型的歌仙造像洋溢着幸福的喜悦之情,神韵而又生动,与周边山水融为一体。登高望远,林立的店铺,错落有致地散布在这古朴的阳朔村落,街边小店散发着独特的农耕市井气息,外婆的故事,爸爸的玩具,一不小心,思绪伴随着壮锦、苗银、版画、刺绣回到了小时候。

欢乐的时间总过得飞快,夜幕降临,华灯初上,景区内的灯光亮起,拼凑出了一片五彩斑斓的海洋。

夜晚的桂林千古情景区,似乎散发着某种无法抗拒的魅力,五颜六色的灯光点亮了这个古老的村落,如沉睡的巨龙在梦中苏醒过来一般,神采奕奕,直抵人心。

因为晚到错过的几场表演,又在第二波人流高潮中弥补回来,彩楼抛绣球,民族快闪锈,点燃街上群众的热情,引爆夜色下的狂欢。

离别之时,依依不舍,再三回头,感谢这个承包了我一天欢乐的地方。

【桂林千古情实用攻略信息】 门票:根据季节会相应调整价格和时间,目前门票及演出的参考票价及时间如下。

开放时间:13:00-21:30 用时:1—3小时 交通:桂林千古情距离阳朔西街非常近,打车3.2公里约11分钟车程,机场、桂林市区、客运站等各个地方来阳朔的交通方式如下:

看点:一生必看的演出《桂林千古情》,《火把狂欢》等十大演艺秀,各种娱乐项目,适合全家出游,可以在里边呆一天,也附上一张景区导游图。

注意事项: 1,注意重头戏《桂林千古情》演出时间,根据季节会进行相应的调整; 2,里边有文艺纪念品小店、也有各类饮食小吃店,无需担心饿肚子; 3,一票通玩,大小演出都包含在票价里边,《桂林千古情》演出秀尽量提早预订,基本场场座无虚席; 4,免费小演出一个接一个,有很多惊喜,需留意演出时间,可以关注“宋城旅游”公号,有每天节目单。

【阳朔西街:再见已是陌生人】

全国的西湖数杭州西湖最有名,而全国的西街属阳朔的西街名气最大,一年前的西街是初遇的西街,山水湖光一色,洋溢着节日的喜庆,人不少,但也不至于嘈杂。

和好友散步街头,看万家灯火,品西街古韵。

或者找家书店,安静的看一会书,认真的写几封明信片。

又或者找家清吧,点上一杯小酒,静静的听一晚音乐。

可一年不到,究竟发生了什么,曾经有着古朴典雅的街道民风,如今却充满铜臭之气,商业已经完完全全侵蚀了这条街道,现在的阳朔,和你在大城市的商业步行街,已经没什么不一样的地方了,哦还是有的,周边多了一圈小山峰。

比如这家,为了吸引游客的注意,这位大叔打扮成了穿着红色裙子,胸前不知塞了两个什么东西,头顶带着一个少数民族少女的头饰,伴着吵杂的音乐在大庭广众之下扭动着身躯。而旁边的主持人更裸露这上身,拿着麦发出阵阵刺耳的呦呵声,另一边两个人则伴着音乐作秀,边扭动着身躯边敲打着铁钢里的东西,一派自娱自乐的样子。

一连着几家都是卖同样的产品,为了揽客,商家想尽了各种方法博取人们眼球,个个做着类似的动作,放着刺耳的音乐和发出扰人的呦呵声,似乎谁更无下限,谁就更能吸引人眼球。

西街两边开满了各式各样的商店,不仅如此,连中间的道路都不放过,道路中间摆满了衣服,不仅阻碍游客出行还制作各种噪音,暑假高峰期已过,但夜晚的西街依旧是密密麻麻的行人,喧嚣吵杂用来形容现在的西街再适合不过了。

而西街引以为豪的酒吧,也不幸沦为大喇叭酒吧,清吧基本找不到了,各种酒吧为了生意也是无所不用其极,雇佣火辣美女揽客,音响全开,真的不知道是听音乐还是听噪音。沦陷的西街,已经成 严重商业化的西街,让人失望透顶,拍了几张夜景,10分钟不到就离开了,希望有关部门能管制下,还西街一个清净之地。 为了商人的娱乐场所,金钱利益面前,阳朔西街也失去了原有的味道,现在外国人基本见不到了,西街,再见已是陌生人。

【阳朔西街实用攻略】 门票:免费 开放时间:全天 用时参考:1—2小时 交通: 1,阳朔客运站到西街:打车或步行,起步价 2,兴坪古镇到西街:兴坪古镇有大巴往返西街,晚上6点多停运,白天去兴坪古镇游玩的注意大巴返程时间 3,阳朔高铁站到西街:打车33公里50分钟或者是专线大巴,每30分钟发一辆,20元一人,最早08:50,最晚班21:00; 4,桂林市区到西街,南站或总站坐专线大巴,约25元一人,80分钟车程; 5,机场到西街,有专线大巴直达到阳朔客运南站,最早9:30,最晚20:00,票价50元,82公里约1小时10分钟。 看点:酒吧、历史古街、洋人街 注意事项: 1,夜晚的西街人非常多,注意小偷等; 2,旺季的夜晚西街人超级多,非常喧闹,建议白天逛西街; 3,酒吧众多,单人注意酒托。

【十里画廊:人在画中游】

十里画廊是去年游玩的,尽管天气不尽如人意,但还是在朦胧的烟云下看到阳朔山水美丽的轮廓。

蜿蜒十里的道路,骑电驴时打开画廊正确的方式,想停就停,想开就开,没人的时候,整条大马路都属于你一个人的。

旋转跳跃,就差闭只眼,拉上周边的山水,随时随地开始你的表演。

阳朔的玩法很多,骑电驴,徒步,漂流,攀岩,都是玩转阳朔山水的方式之一,这不,头顶就有人在飞檐走壁。

前一秒淑女,后一秒汉子,这位童鞋,陈独秀都没你优秀。

随意一个看台,往边上一站,构图、留白,都可以定格一幅诗意的画卷。

【十里画廊实用攻略信息】 门票:免费,沿途各景点需要门票 开放时间:全天 用时:半天 交通:开私家车不能进入十里画廊,可以在阳朔县城租小电驴或者自行车游览,租小电驴一天40元左右,景区内外价格有所差异。 看点:十里画廊,风景如画,近距离欣赏阳朔山水,沿途有攀岩,春天还是看油菜花的好地方 注意事项: 1,沿途景点需要门票; 2,私家车不能开进十里画廊,坐景区公共交通需花60元,不值; 3,小电驴能行驶40公里,一般足以应对整个十里画廊,如果遇到电量不足,可以在沿途找家饭店吃饭并充电。

【兴坪古镇:安静与祥和】

玩完阳朔,前往兴坪,兴坪古镇的住宿比较少,条件也比较一般,但河边的高端民宿却很多,此次住宿选择了距离兴坪古镇两公里远的阳朔半山云水精品客栈,客栈最大的亮点是,20元人民币背景图标志性山峰——元宝山,就在客栈正对面!

清新简洁的风格,明亮的色调,配以淡淡的天空蓝,整体看起来非常的舒适,有种简单纯粹之美。

重峦叠翠里,翠竹摇曳边,半山云水间,修养身心处,自然与现代建筑的完美结合,让这家客栈成为修身养性的好居处。

早餐是免费的自助餐形式,粥、牛奶、豆浆、咖啡,应有尽有,食材新鲜味道美,赞一个。

步行或打车都可以到兴坪古镇,兴坪古镇很小,十分钟就可以走完,但如果你用心细细品味这个古镇,可以呆上半天的时间,白天的古镇人比较多,我更喜欢傍晚或者夜晚的古镇,此时的古镇没有那么多的游客,褪去白天的喧扰,古镇开始露出他原本的样貌。

白天出行的渔船和邮轮,在傍晚时分纷纷回到了水岸边,整齐的排列成一排,配上远处起伏的山峦,随手一按快门,都是一幅优美的画卷。

古镇非常安静,安静的可以听到坝上的水流声,是多么的悦耳动听,而夜晚的古镇,没有过多的游人打扰,显现出一派静谧祥和的气象。

【兴坪古镇实用攻略信息】 门票:免费 开放时间:全天 用时:1—2小时 交通: 1,从阳朔站(高铁站)到兴坪古镇:打车9公里10分钟; 2,从阳朔西街到兴坪古镇:打车28公里约40分钟,或者是乘坐客运班车,每天好几班,夜晚6点多停运,票价10元左右; 看点:古镇风光,商业化程度低,周边有20元人民币的背面图景,可以爬老寨山看日落 注意事项: 1,白天人多,晚上人少,兴坪古镇的住宿比较少,大多数人选择住阳朔县城或者漓江边上; 2,从西街过来爬老寨山的需要注意班车最晚时间,6点多就没车回西街了,所以拍日落的朋友们建议在兴坪古镇或周边住一晚; 3,兴坪古镇离阳朔高铁站非常仅,仅10分钟车程,游玩完兴坪古镇可以顺道回桂林市区。

【20元人民币背面图景地】

20元人民币背景图景地就在兴坪古镇和客栈的中间,而靠近这边也有一条徒步路线,列入中国十大最美徒步路线。

沿途走来,就像行走在画卷中一般,两岸奇峰阅不尽,天下风光数桂林,阳朔的山水,就是桂林山水的颜值担当。

这是清晨的阳朔山水,顺着光照方向可以看到两只龙猫(自己假想,很像有木有),一大一小,高傲的脸庞朝着太阳,任凭你怎么喊叫也不回头看你一眼。

这是落日阴天下的阳朔山水,清晰的,朦胧的,有光照的,雨天的,都有不一样的韵味,这或许就是阳朔山水的魅力,每个时间段看都有不同的感受,给了游客很大的想象空间。

沿途偶尔可以遇到几只小羊,看着闭眼过马路的方式,小朋友可千万不要学,似乎发现我在偷拍,它们的目光和我撞个正着,一副生无可恋面无表情的样子,嗯,确认过眼神,是打不过的人,三对一,我方处于劣势,我还是赶紧溜吧。

落荒而逃的路上,和醉美的阳朔山水撞个满怀,沉浸在这诗情画意的意境之中,忘记了敌军正在赶来的路上......

【20元人民币背面图景地实用攻略信息】 门票:免费 开放时间:全天 用时:1小时左右 交通:兴坪古镇走路过去,约10分钟路程 看点:20元人民币背面图景,漂流,中国十大最美徒步路线

【老寨山:阳朔山水最美落日观赏地】

他们都说,这个不是人爬的地方,确实,沿途有几处提示牌提示落石危险,这座山是摄影爱好者发现的,目前处于无人管理的状态,有好几处坡度都是接近90度,所以爬这座山的要做好心理准备,约四十来分钟就可以上山顶。

但是登顶之后的绝美风景,会让你忘记爬山过程中的艰辛劳累,都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,但当你亲眼看到的那一幕,你才会明白这句话有多么的真实,亲眼所见的震撼,是读万千遍桂林山水文章无法比拟的。

再次以上帝的视角俯视这片热土,体型庞大的轮船此刻如玩具般渺小的摆列在你眼前,仿佛伸手就可以把它拿起一样,此时的渔船都归港了吧,归来的游客是否笑着在谈论今天所见到的醉美山水?

太阳开始往下沉,天空也是发生了微妙的变化,远眺这片山水,感慨上帝是否偏心,把最好的山水留给了桂林,留给了阳朔。

太阳并没有重远处峰峦边落下,而是被上方厚厚的云层收入囊中,落日在我们意料之外提前结束了,但过了一会儿,太阳又重新露出了个头,原来和我们开了个玩笑,调皮的玩了一下躲猫猫的游戏,换上长焦,拍了这两张依不舍的画面。

太阳落下之后,我们没有急于离开,相对有点摄影知识的朋友都应该知道,落日后的半个小时内,还有可能出现极美的晚霞,但这是一个低概率的事件,虽然没有拍到极为惊艳的照片,但也捕捉到了层次更为丰富的落日余晖。

“一座座拔地而起,各不相连;像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中”,再次翻读小学课本中的语句,似乎更能理解文中的含义,孩提时代的桂林山水,如今亲眼见到了,一切尽在不言中......

【老寨山实用攻略信息】 门票:免费 开放时间:全天 用时:半天时间 交通:兴坪古镇附近,步行即可到达 看点:可以鸟瞰整个桂林山水,阳朔日落最佳拍摄地,运气好能看到晚霞; 注意事项: 1,入口不好找,最好问当地人; 2,山路崎岖,无人管理,必相公山难爬,爬上山约30分钟左右; 3,专门拍日落需早点,机位有限; 4,日落后半个小时内可能有晚霞,可以等一等再下山; 5,天黑下山需要打手电筒,注意安全; 6,拍完日落没有专线中巴回阳朔(50分钟),必要时需要在兴坪古镇借宿一宿。

【海洋乡银杏:醉一场秋天的童话】

还有一个多月,就可以在桂林看一场秋天的童话,今年的海洋乡银杏,又该美成怎么样子呢,真心期待!

秋天是什么颜色,大概就是银杏叶子的颜色吧,铺天盖地的金黄,让你置身于一个童话世界,一叶知秋近,万叶知秋尽,中间隔着一场短暂的梦,一年一期,如果错过了,又得等上一年了。

斑驳的光影,是谁,迷失了岁月,阳光透过树叶的间隙撒在了大桐木湾的游客中心上,如梦似幻,一切好像就是一场梦,原来一年的时间如此短暂,晃过神来,又是一年秋将近,秋天,也是思念的季节吧。

还记得那时满地金黄,还记得当时风吹叶落,你摘下一片银杏叶,置于胸前,你说,它代表了思念。

还记得当时为了拍这张照片,你抛了多少落叶,快门将时间凝固,银杏在空中停留,可时光依旧滚滚向前,留不住秋的思念。

又是一年秋将尽,这场这场即将上演的金色童话,观看游记的你,想好和谁一起过了没?

【海洋乡大桐木湾村银杏实用攻略信息】 门票:10元 开放时间:全天 用时参考:1—3小时 交通: 1,桂林北站路口公交站,坐中巴车可到海洋乡,车票10元一人,约1小时30分钟; 2,在三里店广场坐大圆盘大圩班那直接到小平乐的车,中途可在海洋乡下。 看点:银杏、古村落、古建筑 注意事项: 1,每年11月中下旬到12月初,是观赏银杏最佳的时期,根据天气差异,可以能提早或推迟,一般持续2-3周时间; 2,最佳观赏银杏时间相对难把握,去得早没黄,去得晚又掉没了,可以通过提前订民宿了解那边最新情况; 3,也可以在微博实时搜“ 海洋乡银杏 ”,了解那边情况再过去; 4,大桐木湾村再去小平乐还要20公里,都是山路,不好开车,需要1个多小时; 5,桂林去小平乐的车4点左右就停了,需要自己把握好时间。

【遇龙河实用攻略信息补充】

遇龙河,和到桂林必游漓江一样,到阳朔也必游遇龙河,作为漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长40来公里,沿途超过100多个景点,没有城市的喧闹,古朴、自然、纯净,是打开阳朔山水正确的方式之一。

门票:免费 开放时间:07:30-17:30 用时:半天时间 交通:最经典的一段是金龙桥—旧县的漂流,网上有卖遇龙河金龙桥—旧县专线车往返接的套票,1人出行,帮拼筏,西街接送,非常方便,网购票价为168元,节假日会涨价。 看点:两岸山水、田园风光; 注意事项: 1,旺季火爆,需要等2~3小时; 2,一个竹筏限坐两人,自己买票需要解决拼座问题; 3,竹筏小费随意给,不给也行; 4,沿途会有人帮拍照,不过要收费。

【相公山实用攻略信息补充】

阳朔看日出绝佳地点,距离阳朔约28公里,运气好能看到云海和彩霞,是摄影爱好者必打卡之地。

门票:60元一人,网购50元 开放时间:全天 用时:半天时间 交通: 距阳朔约28公里,开车约1小时,路不太好开,看日出需包车和自驾,包车价格是100元往返; 看点:可以鸟瞰整个桂林山水,左边是九马画山,日出最佳拍摄地,运气好能看到云海和彩霞; 注意事项: 1,从山底爬到最顶上观景台大约20分钟; 2,专门拍日出需要更早点,机位有限; 3,有4层观景台,在山顶需注意安全; 4,比老寨山好爬多了。

【象鼻山公园实用攻略信息补充】

门票: 1,白天看象鼻山:70元,网购价52元(订票后半小时可入园,17:00前可订今日) 2,晚上看《象山传奇》:现场买65元,网购价55元(订票后半小时可入园,18:00前可订今日) 开放时间: 旺季(4—11月)06:30—21:30 淡季(12月—3月)07:00—18:30 用时参考:1—2小时 交通: 1,乘坐2、16、23、33、57、58及旅游观光1路公交车即可到达; 2,位于桂林市区,打车前往即可,不远。 看点:桂林标志性景点、山顶看桂林全景、夜晚看灯光秀表演 注意事项: 1,象山公园白天和晚上都需要买票入园; 2,门票很贵,不管是白天还是晚上,性价比非常低; 3,晚上《象山传奇》表演8:00开始,只持续15分钟,7:45是渔夫秀(纯摆拍),激光秀表演比较一般,本人纯粹是为拍夜景而买票的; 4,象山公园景点比较鸡肋,收费贵,行程赶可以直接跳过。

【住宿】

1,桂林市区推荐住东西巷附近,我住的青三舍艺术客栈就在东西巷内,位置优越,去哪都方便。 2,兴坪住宿推荐阳朔半山云水精品客栈,兴坪古镇没有什么好客栈,这家离兴坪古镇仅2公里远,而且对面就是20元人民币背景图的主峰——元宝山。

【后记】

关于桂林就写到这里,桂林还有很多好玩的景点值得大家去挖掘,是一个值得一去再去的地方,希望这篇对大家出行有所帮助。

两岸山水阅不尽,天下风光数桂林(附超详攻略)

1【前言】 2【初识】 3【关于作者】 4【行程安排】 5【南天一柱独秀峰,阅尽王城知桂林】 6【白昼山水美如画,夜色桂林也迷人】 7【东西巷:桂林的宽窄巷子】 8【东西巷探店:不仅仅是美食】 9【桂林千古情:不止山水甲天下】 10【阳朔西街:再见已是陌生人】 11【十里画廊:人在画中游】 12【兴坪古镇:安静与祥和】 13【20元人民币背面图景地】 14【老寨山:阳朔山水最美落日观赏地】 15【海洋乡银杏:醉一场秋天的童话】 16【遇龙河实用攻略信息补充】 17【相公山实用攻略信息补充】 18【象鼻山公园实用攻略信息补充】 19【住宿】 20【后记】

回复对少年心之旅的游记引文