旅游攻略首页 > 游记 > 以爱之名,游走在云上丹寨

以爱之名,游走在云上丹寨

少年心之旅 于2018-10-04发布 | 9月出游 | 浏览6920次

【前言】

在我的怀里,在你的眼里 那里春风沉醉,那里绿草如茵 月光把爱恋,洒满了湖面 两个人的篝火,照亮整个夜晚 多少年以后,如云般游走 ...... 尤公广场上的篝火,伴随李健舒缓而深情的旋律 ,扭动着迷人的身姿 我们手拉着手,跟随着柔情似水的苗家姑娘,沉浸在人文厚重的非遗雅韵之中

如云般游走,海拔上千米的丹寨被誉为“云上丹寨” 原来,我们真的游走在云端,歌词里的意境,与这里竟如此相似 . 如水的小镇,就好像一个梦 有时候,我们真的很难分辨 梦境与现实

但我们能清晰的感受到 上帝对这片土地的眷爱 . 数千年的人文富土给了丹寨 世外桃源般的山水画卷给了丹寨

“中国蜡染艺术之乡”、“中国锦鸡文化之乡”、“中国芒筒芦笙之乡”、“中国鸟笼之乡”、“中国古法造纸之乡”,是的,这些也通通给了丹寨 . 不知何时深深种草丹寨,这场云上丹寨的游走,注定以爱之名 正值中秋月圆之际,来场自然与人文之旅,大美非遗,锦绣丹寨

【初识】

丹寨万达小镇,吉尼斯世界最大水车,3000米环湖慢跑道,千亩花田,四大苗侗文化主题广场等,都揉合进了这个以非物质文化遗产,苗侗文化为内核的温情小镇,一个集“吃、住、行、游、购、娱、教”为一体的精品旅游综合体。

扶贫茶园,这里是丹寨高品质品牌“丹红”、“丹绿”的生产地,山清水秀、云雾缭绕,这里自然环境优美,也是政府重点的扶贫项目。

丹寨牛霸天下,柔情的小镇也有激烈的一面,可以感受斗牛场上的速度与激情,更有牵牛、骑牛、喂牛等体验。

现代科技与传统文化结合是一件多么奇妙的事情,《稻花神祭》、《涿鹿恋歌》、《枫茂方尤》、《寻稻之路》、《爱洒人间》、《图腾之舞》,六章共同演绎一部大型苗族歌舞情景体验剧《锦秀丹寨》。

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

【行程安排】

从地图上看,昆明、桂林、广州到贵阳都比较近,可动车前往,贵阳开车到丹寨需要2个半小时。

游玩时间:2018年9月22日—2018年9月24日 DAY1:广州——贵阳——丹寨万达小镇——牛霸天下 DAY2:扶贫茶园——小镇吃喝玩乐——《锦绣丹寨》演出 DAY3:丹寨万达小镇闲逛——返程

【初遇丹寨万达小镇】

一日之内从城市建筑跳跃到自然风光,再到古镇风情,三种时空的转换,让这个节假日变得与众不同,别再埋怨生活枯燥无味了,你现在的状态完全都是自找的,想要的就自己去争取,两个半小时的车程换一个新鲜的周末,如此划算的交易,你为何还不出发呢?

印象中的万达建筑,都是繁华时尚的商业购物综合体,但这个万达小镇完完全全出乎我的意料,原来商业和文化可以结合得这么静谧,依托当地数千年文化而成的万达小镇,竟然如此地贴近当地的地气,毫无违和感。

图腾、扎染、雕塑、鸟笼,一个个代表当地文化的物品出现在大街小巷里,像编满文化密码的音符,共同奏响一曲文化飞歌。

丹寨深厚的人文历史底蕴,让每个院子都散发着独特的魅力,一不小心就被吸引进来,看一幅幅古老画作讲诉一个个关于当地的神奇故事。

很多古镇古街商业化的结果就是酒吧街+义乌商品小商场,如果你想要买批发小商品,那可能要失望了,因为这里卖的都是依托当地文化独一无二的商品,在别的地方可能就买不到了,而这种优越的自豪感,与丹寨绝无仅有的文化底蕴是分不开的。

无需模仿别人,自己就是品牌,本身就独一无一,举手投足之间都散发着苗侗文化所特有的风土人情气息。

前一秒还沉浸在街边特色雕塑所描绘的苗侗文化世界里,后一秒就被广场小哥哥一曲现代音乐拉了回来,民族与现代流行并肩同行,思绪来回切换,饶有意思,似乎是景区安排的歌手免费驻唱,在一定的时间段里就会出现在广场现声高唱。

中午十一点整,民族文化活动中心上演一场民族乐器表演,男的拿着芒筒芦笙吹奏苗族歌曲,女的随着音乐舞动自己曼妙的身姿,她们手持油纸伞、身着苗族服饰,对外来的游客似乎有种由衷的热情,一个眼神接触,即刻笑颜如花。

丹寨万达小镇依湖而建,漫步街边,一不小心一个转身侧目,沿岸的湖光山色迎面扑来,把我们杀个措手不及,惊呆之余,感慨小镇与自然连接得如此天衣无缝。

【斗牛:柔和的小镇也有激情的一面】

让我们措手不及的,除了这满眼的绿意嫣然,还有紧张刺激的斗牛大赛,原来温情的小镇也有速度与激情的一面。

进入斗牛场,真怀疑自己来到了另一个世界,回旋的阶梯把宽敞的斗牛场包围起来,无论站在哪里,都可以360度俯视斗牛场内的情况,斗牛大赛还未开始,但全身的细胞似乎被这霸气的斗牛场唤醒,隐约能感觉到身上沸腾的血液。

斗牛比赛前的仪式庄严而肃穆,不仅仅是如此重大的比赛,小到我们日常的生活,都需要有仪式感,注重生活本身的人,生活也不会亏待我们。

在万众期待下,终于开始了惊心动魄的斗牛比赛,几百斤体重的牛王开始了激烈的身体对抗,流淌在身体里狼性的血液让他们勇往直前,相撞的那一刻,仿佛地动山摇,而奔跑中的牛王,威风凛凛,风驰电挚,笨重的体型完全牵制不了他们的速度。

电光火石之间,尘土飞扬,但丝毫不影响我们观看,绷直神经的我们眼睛直勾勾地盯着他们的一举一动,生怕错过每一个精彩的瞬间。

败下阵来的牛王会选择逃跑,而后工作人员制止,点到为止。除了斗牛,中间还会穿插斗狗和斗鸡表演。

看完后你就会明白我们为什么常用“打鸡血”这个词了,毫不夸张地说,如果不是相机高速连拍,肉眼完全看不到它们的招式,斗鸡的激烈程度,似乎不比斗牛的差。

【扶贫茶园:尽是清新自由的空气】

认领一亩茶园,对应一户人家,实现当年的脱贫,这是扶贫茶园的初衷,而得天独厚的地理气候条件,让这里成为了丹寨高质量茶叶品牌“丹红”、“丹绿”的生产基地。

数不清有多少亩茶田了,人在茶园中行走,仿佛置身于一个绿色的世界,我们肆意地呼吸这里清新自由的空气,身上的戾气似乎被净化,全身轻松,变得心旷神怡起来。

大片大片的绿地在城市中就是奢侈品,而在这里,却可以轻松拥有,看层层茶田,闻阵阵芳香。

种茶、采茶、制茶,我们不仅知其然,还知其所以然,只要你想要,种茶采茶的乐趣,分分钟可以从其中获取。

【锦绣丹寨:史诗巨作】

来得早不如来的巧,丹寨万达小镇开业已久,但其大型苗族歌舞情景式体验剧《锦绣丹寨》今年暑假才上演,跳过暑假的人山人海,基本上我们就是第一波吃螃蟹的人了。

上古的涿鹿原野,蚩尤大败于黄帝,苗族先人不得不离开已经稻花飘香、安宁和谐的家园,开始了苗族史上最苦难最刻骨铭心的大迁徙的故事,而《锦绣丹寨》,就是以此为蓝本,用长达一个多小时《稻花神祭》、《涿鹿恋歌》、《枫茂方尤》、《寻稻之路》、《爱洒人间》、《图腾之舞》六章演绎一个感天动地的故事。

“以快乐回敬苦难,以感恩回报生命”,苗族人与生俱来的乐观与感恩,在这部剧得到了淋漓尽致的体现。而展现的手法,更是多种多样,声光电等现代高科技舞台技术的运用,给这部剧添砖加瓦。

原滋原味的民俗元素,配以华丽震撼的视觉享受,假山、水、火、月亮装置等浅浮雕视觉印象的融合,让观众身临其境。

而在音乐舞美方面,遵从了民族传统,有在传统上有突破创新,创意十足,让人耳目一新,综合而言,是一部不可多得的好剧。

【丹寨万达小镇的正确打开方式】

当局者迷,而旁观者清,穿越吊桥,走到对岸,才慢慢看清丹寨万达小镇的美,想必湖水也被这迷人的小镇所吸引,在水中克隆过了一个一模一样的小镇,在和煦的阳光中交相辉映。

狭长的湖岸线让景致在行走中变化,一步一景,似乎每个角度,都能发现小镇不一样的美,一路走来,已不知自己按下了多少次快门了。

有种沉迷叫情不自禁,明知道素材已经足够,却不惜一次又一次按下快门,生怕错过任何一个美丽的瞬间。

风平浪静的湖面,如同一面镜子,印刻岸上最美的风景,颠倒之后,依旧是一副美丽的山水画卷。

群山环抱的丹寨万达小镇,就像藏于山中的璞玉,精致而艳丽,等待着一位知音,将其价值公诸于世。而这块璞玉,似乎有着某种魔力,让烦躁的内心归于平静,让尘世的喧嚣归于安宁。

【夜色丹寨,童话世界】

日落西斜,华灯初上,傍晚的丹寨,很是静谧,静到街上只有零星几个人,静到整条街道、整片天空都是你一个人的,静到你可以在湖边发呆,等你回过神来,已经是夜晚......

置身于对岸,才明白自己在一个童话世界里边,通亮的灯火在水下拖了道道长长的影子,五彩缤纷,美不胜收。

七点多许,大水车穿上了华衣,每隔几分钟更换着自己喜爱的服饰,每换一件衣服转一个圆圈,不停地演奏着一首首圆舞曲,美轮美奂。

灯火通明的小镇里,原来上演着一场场狂欢,身着苗族服饰的姑娘们,手牵手,在广场唱歌跳舞,安静的古镇似乎苏醒过来,今夜,丹寨万达小镇注定不平凡。

七彩的灯饰演绎着七彩的梦幻,而鼓楼也穿上金色的华衣,熠熠生辉,在黑夜里散发着自身独特的魅力。

街上的店铺也都亮起了灯光,吸引着络绎不绝的游客,夜晚的丹寨万达小镇,有安静的一面,也有狂欢的一面,有单一的金黄,也有七彩的梦幻,而这一切汇聚成了一个独一无二的丹寨之夜。

【住宿推荐:丹寨万达锦华温泉酒店】

如果你因丹寨偏僻的地理位置而断定其吃的很少,那就大错特错了,在这个小镇,容纳了78家各具风味的苗家特色餐饮,不仅吃得好,还能吃得有特色,比如这家阿浓苗寨,吃饭在“鸟笼”,窗外是湖景。

这家糯米饭都是蒸好端上来的,饭蛮香的,菜的话推荐它家酸汤鱼和苗家腊三宝,腊香肠和血豆腐,鱼肉鲜肉,酸菜汤底开胃,而腌制的腊肉配饭极香,很有本地特色,最厉害的是高山流水,席间有苗族姑凉敬酒,三、四个姑凉一人手拿一个酒壶,由高至低排好,一起往前面的酒壶倒酒,客人这边是用碗接着,姑凉歌不停,你的酒不停。酒量小的不要轻易尝试哈。

这家斗鸡店也可以来试一试,第一个亮点就是他家的环境,有两层楼,同时还有几张桌子在湖边,没有什么比边吃饭边赏湖景更加惬意的了。

是的,这家最大的亮点就是鸡肉是斗鸡的肉,上文写到斗鸡的过程超级凶猛,运动量过头的鸡肉肉质超有嚼劲,非常紧实,味道一流,可以一试,不过就是价格有点小贵。

最后一家是丹寨妈妈,特色湘菜馆,家常菜,味道还算不错,农家小炒肉不错,配上白饭,可以吃两碗。美食店就介绍到这里,还有很多特色美食店等待各位过来挖掘。

【住宿推荐:丹寨万达锦华温泉酒店】

这次入住的是丹寨万达锦华温泉酒店,古色古香的酒店,和景区环境融为一体,房间温馨,洗手间的玻璃是磨砂的,超级喜欢这种风格,而打开窗户就可以看到吊桥和湖景,视野很好,没有任何遮挡,有种临湖而居的赶脚。

公共区间也是极为用心,设计别具一格,白天看湖景,晚上可以看到对面发光的大水车,区域有桌椅,可以在这里喝茶聊天,放松身心。

酒店走廊简直就是文化走廊,结合了很多当地文化元素的装饰品,充满满满的苗家风情。

酒店早餐是自助餐形式,有肉有面和水果,品种很多,味道还不错,餐饮环境加分,可以看到外边的广场,在这里吃早餐也十分的悠闲自在。

【交通攻略】 1,龙洞堡机场至贵阳汽车东站较近,可在贵阳汽车东站乘坐客车至丹寨,最晚一班车是下午4:30. 2,除了贵阳客运东站有直达丹寨汽车,还有凯里州林汽客运站、都匀客运总站、三都普安高铁站门口都有直达汽车。 3,距离丹寨较近的高铁站为凯丽南站、都匀东站、三都县站,再由各个站换乘客车至丹寨,如在贵阳北站下车,可乘坐公交262至客运东站,公交站台1站台,半个小时一班公交。 4,贵阳到丹寨在贵阳客运东站乘车,贵阳火车站有公交车240直接到达客运东站,客运东站到丹寨每天有三班车,10:30、13:30、16:30,历时约2个小时,票价70元。关注“贵阳东客站”公众微信号,即可微信购票,到车站后凭身份证或者订单号和密码在自助取票机上取票,需要实名制购票。返程同样是每天三班车,8:00、10:00、14:00。

丹寨县 贵阳 锦秀丹寨 都匀

以爱之名,游走在云上丹寨

1【前言】 2【初识】 3【关于作者】 4【行程安排】 5【初遇丹寨万达小镇】 6【斗牛:柔和的小镇也有激情的一面】 7【扶贫茶园:尽是清新自由的空气】 8【锦绣丹寨:史诗巨作】 9【丹寨万达小镇的正确打开方式】 10【夜色丹寨,童话世界】 11【住宿推荐:丹寨万达锦华温泉酒店】 12【住宿推荐:丹寨万达锦华温泉酒店】

回复对少年心之旅的游记引文