旅游攻略首页 > 游记 > 东方尽头觅天涯——枸杞岛二日游

东方尽头觅天涯——枸杞岛二日游

wxlv16497043 于2018-10-06发布 | 10月出游 | 浏览8802次

总体攻略

2018年国庆第三天,四个小伙伴一起从上海出发前往神往已久的枸杞岛。枸杞岛是浙江省舟山群岛东北部的一个岛屿,位于嵊泗县东部。陆地面积5.92平方公里,由枸杞本岛和嵊山岛组成,中间由跨海大桥连接。枸杞岛被称为东方的“小希腊”,离上海比较近。此番行程虽只提前一周预订,但攻略却是两年前就做好的,当时因为台风停船,未能成行,没想到两年后还是同一波人,终于成行。原计划游玩三天两晚,是直接在淘宝上找旅行社买的车船票+两晚住宿,因为小岛节假日船票难买,旅行社都要求同时预订住宿,才肯买船票,不能单买车船票。行船受天气影响很大,一有台风就停船,旅行社也只能提前一天通知旅客是否确认成行、出行交通时间和住宿,所以我们出发前一直处于期待又担心的状态,直到出行前一天下午四点钟左右接到出行短信通知我们长舒一口气,更加兴奋和珍惜。

旅游时间:金秋十月 5星 吃货tips:今年岛上休渔期是5.1~9.17号,休渔期间只能垂钓不能撒网,如果专程来吃海鲜,建议9月底至11月,海鲜多而肥美。吃饱了还能兜着走,枸杞岛和嵊山岛连接的大桥,进入嵊山岛港口处是一大海鲜批发市场,可以购买各式海鲜,可以泡沫箱打包好拎回家与亲友分享。此次行程最后临时改变,没来得及前往购买。 摄影tips:很多摄影爱好都是冲着无人村去的,无人村最佳观赏季节应该是5-8月,爬山虎最绿最多的时候,这次去已经入秋,量比较少,有些凋零,些许遗憾,但是植物开始变红,色彩丰富。清晨拍日出,傍晚拍日落,晚上可以在山顶拍星空,随处是风景,但一定带好防风厚衣服,否则可真要被海风吹傻了。 来回交通:去乘车船联票,回乘台风突变 4星 早上5:40中山北路地铁站附近集合,直接乘旅游大巴前往小洋山沈家湾码头,司机买好船票后分发到各人手中,告知住宿地址就解散了。我们都是8:40的船,旁边有一队9人,船票卖光了,尴尬被拆分到8点多和9点多的船,我们拿着船票进入候车大厅,这时候刚过8点,已经听到广播宣布今日所有的船票已全部售罄,我们四人也暗自庆幸。行船大概2.5H,去时船平稳不晕,对号入座,可自由到二层观光甲板欣赏海景,刚开船时水质暗黄浑浊,越靠近海岛水越清越蓝,我们一路欢声笑语愉快地乘风破浪。扣1分在于回程遇台风时停船安排及应对方案欠佳,后续再说。到站前已提前联系好当地的司机,会提前在码头接我们去住处,我们住在山海奇观处,4人包车共60元,出租字样但都是谈好价格不打表,岛上干斜码头停有公交,还能过桥去嵊山岛,但班次少,需要看好时间。 住宿:唯峰山庄 4星 居住唯峰山庄,地理位置满分,就在山海奇观旁边,看好日落直接用餐休息,还方便晚上拍星空。服务也很不错,老板出发前一晚主动联系我确认是否为我们准备午餐,并且给了当地司机的联系方式,告诉我们去人少的地方拍照。1分扣分是在住宿环境上,房间一面朝大海的大床房,另一面非海景的双人床,我们分到的是非海景,有麻将桌,但是没有这么透气,且洁净度比不上城里酒店,晚上洗澡中途停水,影响了体验。总体来讲就老板一家四口确实忙不过来,还有提升空间。这里用水都是海水谈化,再用水泵供应到山上,所以生活成本还是比较高。 餐饮:山庄家常海鲜 5星 除了早餐,正餐都是在山庄预订。我们以一碗海鲜面开始旅行,又以一碗海鲜面结束旅行,一碗面30,一只蟹几只虾和贝壳,味道鲜美,还让老板第二次多放了些面,海鲜面Plus让我们带着满满幸福感。晚饭4人8个菜,2素6荤,共400元,虽然贵但量和味道还是很不错的。蔬菜25元一道。早餐在东涯绝壁买了豆浆包子鸡蛋,人均15元。当地人说,这里主要就是吃海鲜,其它都是外面运进来的,成本贵,一旦台风天停船,很多东西都会物资匮乏。 景色:处处是风景 5星 “东方小希腊”“低配版马尔代夫”不足为过。 接下来说说我们紧凑的行程,原计划悠闲逛三天,后因为通知台风第三天会停船,我们行程压缩到两天。第一天枸杞岛本岛(中午12点左右到达)观音庙小黄墙(20min)-龙泉沙滩(2h)-阡陌客栈(20min)-山海奇观(40min)-晚上星空(40min)。第二天嵊山岛行程:东崖绝壁(2h)-小玉湾沙滩灯塔(15min)-西洋湾(40min)-无人村(1.5h),除东崖绝壁和无人村收费,其余景点均免费。

Day1

DAY1

上岛乘着车欣赏这座美丽的小岛,岛上的房子看上去都像镶嵌在山崖上一样,层层叠叠,被摄影家们称作“海上布达拉宫”,如果房子外立面能涂上统一鲜亮的彩色,我都仿佛又回到欧洲西腊或是意大利玻璃岛了。除了房子,其余山上地方都是原始绿化,岛屿的森林覆盖率达到53%,海上渔船穿梭,海风扶面吹来清爽又张扬,岛上居民真正是面朝大海,春暖花开。 到了旅馆用好午餐,我们被庙边上的看似普通的小黄墙吸引住了,蓝天白云,配上鲜艳的小黄墙,成强烈高饱和度撞色,拍照格外好看。之后步行下山前往沙滩,沙滩不远,建议步行,还能沿路欣赏一路的美景,远眺渔船来去穿梭,路边晒着贻贝和鱼虾,扑面而来的咸腥味;几个妇人同时协作,在路边把一股股厚实的尼龙绳结成一张绿色的大网,层层叠叠,网眼有大有小,非常牢靠;养殖贻贝的浮球整齐的飘在海面上,特别像阅兵大典上的军人;渔民在海边把打捞上来的小贻贝苗洗出来收购养殖,小贻贝是附着在石壁上,食物是石壁上像发丝一样飘摇着的微生物。沿山公路下来在叉路口两边各有两个沙滩,一个是大王沙滩,是岛上最大最出名的沙滩,收费的人也多,我们果断选择了另一个免费的龙泉沙滩,非常推荐,虽然相比大王村沙滩小一些,但人少清净,感觉我们承包了整个沙滩。看到沙滩边上的岩石上有小螃蟹快速爬过,好奇的我们跟过去,还真被我们在岩石缝里掏到一只小石蟹,捉到沙滩上放生,就看到一只横着的小石蟹慌慌张张朝海里窜,一个浪头打上来,又冲回到沙滩上,来来回回几个反复,最终消失在淡蓝色的海水里。海滩上有好多小贝壳,我像寻找宝贝一样,寻找着那个最大、最完整、最特别的贝壳,那颗被海水打磨得鲜亮剔透的贝壳,在这片美丽的海上一定有过一段自在的生活,而我也将拾起它,用它来珍藏一段属于我的小岛记忆。我们在沙滩上奔跑跳跃追着嬉闹,懊恼被海浪打湿裙摆,却又立马投入另一个海浪的怀抱中,多么像年少执着的青春,没有这么多彷徨、犹豫和患得患失。时光仿佛冻住了,我们似乎可以就这么一直坐着,坐着,看着远方,享受着午后慵懒的阳光。 沙滩边上是居民社区,物价比较便宜,我们补充了些水,冲好脚丫子,准备先顺路去打卡网红的阡陌客栈,再回去看日落。说顺路是因为岛上是盘山公路,吃货的我把枸杞岛比作个多层蛋糕吧,沙滩在最底层,阡陌客栈在中间一层,山海奇观就是最顶上的樱桃。去客栈的半山腰上遇到一只狗狗,刚产了小崽子,带着娃娃们晒太阳,看到我们来也不叫唤,任由我们抚摸,还一路为我们引路去客栈。客栈下方有一处偏隅台阶很适合借着斜阳拍照,头靠着小哥哥,晃着脚丫子感觉温暖又充实,夕阳斜辉似乎将我们与海岛一同融进。再转个弯上几节台阶就来到客栈的观景平台,已经坐着几位客人悠闲地等待日落,平台上布置了清新的花束和秋千,充满了文艺范。我们觉得不方便进客栈,绕过客栈后的马路继续朝山顶走,此时山海奇观上已经人头攒动,我们绕了一圈没有找到合适放置三角架的拍摄位置,就退到观音庙边上的山坡,三台相机,一边录相一边延迟摄影一边拍照,想记录夕阳每个美妙瞬间。我们四人静静坐着,感受夕阳余辉的温暖柔和,远洋深处崇明落 碧波千顷映余晖,把大海的广博映入我们的心扉。 夕阳落入海中我们也撤退去吃晚饭,饭后加了几件衣服,拿着荧光棒又继续去山顶拍星空,这时候山顶一片寂静,似乎来到了一片天空之城,离星空好近。由于快来台风,云层比较厚,我特地下载了一个app Star Walk,对着星空确认银河和星座的方位,天上的星星也不断冲我们扮着鬼脸眨着眼睛,越看星星越多,用慢门拍了张星空,能明显看到银河。看到银河的我们兴奋地挥舞着手中的荧光棒,跳起了荧光舞,苍穹之下的山海奇观巨石也多了份神秘和深邃。辉哥说没有地景的星空是没有灵魂的,这块历经千年苍桑的巨石应该就是岛上最好的倾诉者吧。我们几乎耗尽了所有体力才意犹未尽地回屋睡觉。

Day2

四人包车350元串联四个景点。4:20司机就在楼下等着送我们去东崖绝壁看日出,我们把能套的衣服都套在身上,吃了热乎的早餐才鼓起勇气上山。门票50元,大家已经打着手电摸索着上崖壁。这里是中国最东的小岛上最最东边的一块崖壁,有一座白色的灯塔为远方归船指明方向,海浪疯狂的敲打石面,风呼呼的吹,海欧在远处盘旋,妹子们被吹得东倒西歪,但依然挡不住越来越多的人涌上前来看日出。崖壁连绵三千米,气势庞大,直伸入海,崖形蜿蜒起伏,高耸入云,崖面如剑削、刀劈、斧剁,崖底狂风骇浪,惊涛拍岸。

可台风前的积云层实在太厚了,都堆积在地平线处,看到日出的光晕却看不到太阳的身影,人们陆续离开,虽然没看到太阳跃出地平线的瞬间,但我们仍坚守着,守着云开见日出,终于看到冲破云层,如同上帝之眼一样闪耀着耶稣圣光,光亮下盘旋着海鸥,我们觉得早起和等待为了这壮美瞬间一切都是值得的。 日出后收到停船的通知,所以中午12点前要回到住处,准备下午提前返程,因此之后的行程都安排得比较紧凑。我们出了东漄绝壁驱车前往西洋湾,在路上遇见一片小沙滩,沙滩上有个美美的绿色小灯塔就是大玉湾,师傅说这个灯塔是1861年就建造的,已经有157年的历史,岁月却没有留下苍桑痕迹,反而格外小清新,师傅靠边停车让我们拍照留念。西洋湾特色是红色木栈道围起的海湾崖壁,我们扮着水手,掌着舵在此留念。 最后前往无人村,只上观景平台20元,入村加观景平台共50元。三十年前这里还是一个生产大队,大概有800多人居住在此,后来因为村子交通不便,村长带领青壮年到镇上安家落户,慢慢这里的人都移到城里定居,村子日渐荒芜,屋子土墙外爬满了爬山虎,进村总有点考古探险的味道,我总觉得似乎能发现些什么过去的人遗留给后人的信号,有种穿越感,古藤、老树、绿野,小桥、流水、人家;废村、残道、破败;荒凉落寞,像个时间的使者在缓慢诉说过去的故事,待有心的人来倾听。站在观景平台上整个海湾荒村一览无余,很多城市人来此寻觅天涯。

回程

匆忙回到山庄,吃了老板为我们准备好的热乎乎的海鲜面,准备反程,就这样以一碗海鲜面开启的奇妙海岛之旅又以同样一碗面结束它的旅程。师傅帮我们送到干斜码头,码头挤满了滞留的旅客,已经买不到回去的船票了,旅店老板随后安排我们先上船后补票,无票无座,只能坐在过道和船尾甲板上,过道不透气,船尾风浪很大,船很巅,我一直觉得身体发冷,还好同行小姐姐贴心地准备了晕船贴,才安然靠岸。下船那一刻觉得陆地好踏实。之后我们怕继续晕车,就乘坐公交洋山专线返回滴水湖,等车的人非常多有加开公交,等车的时候看到远处的山上有一大群山羊站在悬崖上,有饿肚子的吃货立马想到了烤羊肉串,而我也想着小洋山难不成以前因为羊多是叫小羊山,后来有了港口才改成了小洋山?哈哈,后续再考证我的臆想啦。 托着疲惫的身躯,带着满满的快乐回忆结束此次旅行。旅行两天前所未有的放松,抛开了生活中所有的人事烦忧。也许岛上的清悠生活就是我向往的独立淡然,也许这里就存在我寻寻觅觅的生活之道,也许道本就在眼前,在海浪的拍打声中,在渔人洒网中,在热乎乎的海鲜汤面中,只等我打开所有的感官,用心去感受到道之所在。岛上生活如此,都市生活亦是如此。 枸杞岛我走了,枸杞岛我还会再来的,希望下次相伴的仍有我们这四个可爱的小伙伴。

预算

费用: 两天一夜人均花费1365元,最佳出游人数4-6人,可以包车、包船分担车船费和餐费。

枸杞岛 舟山 东崖绝壁 小洋山

东方尽头觅天涯——枸杞岛二日游