旅游攻略首页 > 游记 > 于苍山洱海,寻觅一场风花雪月的梦

于苍山洱海,寻觅一场风花雪月的梦

少年心之旅 于2018-10-09发布 | 9月出游 | 浏览12441次

【前言】

苍山洱海旁,你在我身边 这次的夏天和从前不太一样 单车在经过田野,你轻轻唱 ...... 风吹麦浪的大理 飘扬在丽江小倩《我会想起你》轻快的旋律中

谁的头顶上没有灰尘 谁的肩上没有过齿痕 也许爱情就在洱海边等着 也许故事正在发生着 ...... 深情难忘的大理 回荡在歌手郝云《去大理》沧桑的声线里

寻古离城又一城 传来南诏会盟声 吾今欲问徐霞客 谁赋风花雪月情 不知从何起,大理成了风花雪月浪漫爱情的象征 也不知从何起,大理成为了年轻人感情疗伤的圣地

现在的大理 更多的是一种浪漫情怀 一种对纯真爱情的向往 背起行囊,一路向西去大理 于苍山洱海,寻觅一场风花雪月的梦

【初识】

大理古城,在过去唐、宋500多年的历史间,一直是云南的政治、经济、文化中心。“一水绕苍山,苍山抱古城”,古城内风光优美,“家家流水,户户养花”。

大理三塔寺(一般指崇圣寺),东对洱海,西靠苍山,距大理古城约1公里左右,历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,“天龙寺”是其在金庸武侠小说《天龙八部》中的称谓。

大理寂照庵,号称中国最美的尼姑庵,院子里种满了多肉,16到18年兴起的网红尼姑庵,只种花不烧香,环境寂静,为佛家净地。

南诏风情岛,“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”,南诏风情岛是洱海三岛之一,浓缩了大理数千年的文化底蕴,有着南诏、大理两朝六百年的皇都风采,南诏风情岛在双廊乡境内,岛上风光无限,海天一色,非常适合在岛上休闲放空。

小普陀,离洱海岸边大约二十多米的一个袖珍小岛,建于明代,1982年重修,岛虽然小,但名气很大,普陀周长只有200多米,是洱海八景之一“岚霭普陀”,最佳观赏时间是清晨。

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

【行程安排】

从图中可以看到昆明,大理和丽江的相对地理位置,距离上大理离丽江近一些,但高铁开通之后,昆明去大理的时间比丽江去大理的时间还要快一个小时。

这是大理景点的分布图,大理火车站和动车站是一起的,离大理古城约40分钟车程,而大理机场距离古城要远一些,要51分钟的车程。目前洱海在治理,所以很多海景客栈都被迫关闭了,目前选择在古城附近住是最好的选择。环绕洱海一圈是130公里,开车慢慢玩需要半天到一天的时间。

游玩时间:2018年9月18—21日 DAY1:揭阳机场—昆明机场—大理动车站—大理银箔泉客栈 DAY2:环洱海—双廊南诏风情岛—小普陀—融居大理子园度假别墅(高尔夫店) DAY3:洱海日出—寂照庵—三塔寺—大理大学—融居大理子园度假别墅(高尔夫店) DAY4:返程 【温馨提醒】为了避免沉闷的大段文字出现,本人把攻略信息放在每个模块的最后,同时也把补充交通的攻略信息放在游记的最后,查看目录点击就可以直达感兴趣的模块。

【因大理最出名古泉而生的客栈】

苍山十九峰孕育十八溪,溪水从海拔4000多米的苍山雪峰流下,集天地之灵气,当中就以银箔泉水最为出名,银箔泉与蝴蝶泉齐名,是大理三大古泉之一,泉水甘甜,养生美颜,而银箔泉的泉眼,就在这家大理银箔泉客栈里边!

一扫我疲惫的除了这养生美颜的泉水,还有这如沐春风的房间,糟糕,这难道就是传说中心动的感觉,简单纯粹又夹杂着风花雪月般的浪漫,行李还没放好就一头扎进这舒软的大床中,后来小伙伴问我为何不回微信,还无端端消失一个小时!我心里嘀咕:你也不扎进被窝试试。

怎么形容这种感觉呢,一个阳光明媚的午后(好吧,都怪山竹,台风都吹到云南来了,史无前例),硕大的透明落地窗把喧嚣隔离在屋外,泡了个美美澡的我,躺在柔软的躺椅上,拿着本枕边书津津有味地看了起来,时不时望下窗外翠绿的叶子和云淡风轻的天空,看累了就闭目养神,在大自然的怀抱中安静地进入了梦乡......

梦里我走到了庭院,幻想着自己拥有一个大大的游泳池,池水上有只粉红色的鸭子,它的倒影,连同这姑苏风韵的房子,一同映衬在水平如镜的水面上。

有山有水有花有草,休闲惬意,漫无目的的游荡在这山水庭院之间,把身心交给自然,把疲惫抛诸脑后,藏在心底里久久不能释怀的民宿梦,或许就是眼前这个样子。

采菊东篱下,悠然见南山,有那么几瞬间,感觉自己如同陶渊明一般,隐居在这世外桃源里,幽深宁静的走廊,通往的是清静闲适的禅茶艺术,几个茶杯,三五好友,一坐就是一下午。

也有幸参观了其他几间房间,感慨人与自然也能结合的这么紧密,窗外是山水园林,窗内是舒适惬意,没有金黄的装饰,却散发着无与伦比的高贵气息。

没有山珍海味,却有地道的大理特色菜,新鲜的食材,原汁原味的香气,把我从睡梦中唤醒,伸了个懒腰,沉浸在民宿厨房烹饪出的美味之中,这里特别要强调一点,在他家吃饭需要提前预定,好让老板当天采购,保证食材的新鲜。特色菜在游记末尾有一一介绍,这里就不废笔墨描述了。

夜晚的客栈非常的安静,安静的可以听到外边滴答滴答的雨声,在庭院里煮茶听雨,或是在房间内喝茶看书,都可以惬意地享受那一份不被打扰的幸福。

早晨叫醒我的,不是设定好的闹钟,也不是早日实现亿万富翁的梦想,没错,就是这美味的早餐了,琳琅满目的选择,让我无从下手,最后呈现的,只是冰山一角,反正我是早餐当午餐吃。

【每个人心里都有一个环洱海梦】

苍山洱海,就如同天涯海角一般,象征着天荒地老的浪漫爱情,每个人心中都有一个环洱海梦,对洱海的向往,也是对爱情的向往,抑制不住内心的欣喜,我们几个人趁兴出发。

老天似乎总爱和我们开玩笑,在昆明的前一天,高铁就因为超强台风停运一天,我们幸运的躲过了这一劫,却笼罩在台风山竹消散后的热带低气压里边,伴随而来的是倾盆大雨,出发前被老家好朋友叫做追风少年,而来到洱海后,他们又给我改了一个名字,我十分荣耀的带上了“雨神”的皇冠。

但老天还是挺给我这个“雨神”面子的,没有连下一整天,最后还奇迹般的出太阳。阴天下的洱海,也是别有一番风味,就好像一幅山水墨画,如画卷般的铺展在我们眼前。

大理以浪漫著称,自然少不了这些浪漫的马车,无论是拍照还是当成交通工具,都非常有情调。

传说中的夫妻树,来到这里正好下大雨,未能见到其最美的一面,也罢,留有遗憾,给再来一次大理的借口。

风吹依浪的麦田,一眼望不到头的马路,似乎在这天地之间浑然一体,整条马路就我们一辆车,仿佛拥有了整个世界一般,开车于其上,看两旁无尽风光穿梭而过,有种行走在世界尽头的感觉。

终于见到传说中大理的白桌子,白桌子和玻璃球,已然成为洱海的必不可少的元素,随意一个丁香姑娘往上一坐,快门一按,都是一张大片。

洱海边贩卖美食的大理阿姨也是一道亮丽的风景线,举手投足之间,散发着独特的乡土气息,他们见证过洱海的春华秋实,感受过洱海的喜怒哀乐,他们眼中的洱海,才是最真实的洱海。

乌云似乎追着我们一路跑,好像嫉妒我们能见到最美的大理一样,千方百计从中阻挠,但这并不妨碍我们认识一个阴雨天下的大理,雾气朦胧中的大理。

传说中的网红路段,就在这个地方,这是所有自驾游必停的一个观景台,一条蜿蜒蛇行的公路环绕在半山腰间,云层涌动,光影渐开,这个场景似乎只存在于电影唯美的桥段中,如今亲眼所见,欣喜万分。

驱车向前,就能见到这颗遗落在洱海的珍珠,洱海风光中颇有名气的小普陀,就是这个地方,远远望去,像遗世独立的孤岛,桀骜不驯地立在湖中央,千百年来,风雨不改,见证大理的沧海桑田,也似乎以一颗荼靡的诚心,聆听着大理的风花雪月。

两岸风光阅不尽,一叶扁舟入梦来,浩渺的洱海上,这艘小船挟带着乘客和柔情似水,驶向湖边的袖珍小岛......

猝不及防的,除了洱海的美景,还有这数不胜数的狗粮,刚步入婚姻的情侣们,将这一生中最重要的婚纱照,献给了洱海,洱海边的网红地段,旅拍圣地其实很好认,哪里情侣最多,哪里风景就最好。

在挖色镇这一路段上,苍山洱海就在同一个方向上,可以将它们和这云雾缭绕的仙境一网打尽,或许苍山洱海就是一对情侣,亿万年以来,他们一直守护着彼此,任时光飞逝,任岁月蹉跎。

或许爱情就在洱海边,或许故事正在发生着,醉人的清风迎面扑来,或许在某个角落,有人和你一样,也在期许着一场不期而遇的邂逅。

太阳公公终于露出了久违的笑脸,大地逐渐显现出青春的色彩,洱海也回归了本真的浪漫,鲜花们在微风中摇曳着,哼着小调,清唱一曲春暖花开的大理之歌。

“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪”,大理除了风花雪月,其实还有另一种神奇的元素,是的那就是大理的云,大理的云千奇百怪,总能以出乎你意料之外的形状出现,有罗汉云、望夫云、玉带云,更有飞碟云!

而天光云影之间,在洱海也常出现的,就是这上帝之光了,拍出的照片不如亲眼所见的明显,也不如其他游客拍出来的惊艳,但它足以让我们着迷。

洱海的行程已经进入了尾声了,在洱海公园可以看到洱海与城市风光相结合的景观,羡慕大理的人民,生活在这么一片福地,背靠苍山,面朝洱海,每天沉浸在诗与远方的幸福喜悦之中。

【小普陀实用攻略信息】 门票:5元 开放时间:09:00-18:00 用时:1小时 交通:可乘当地村民的木船绕岛一周并上岛,费用15元每人。 看点:冬季看海鸥 注意事项: 1,早上是最佳观赏时间,有雾气且不逆光; 2,11月份到1月份可以观赏到海鸥; 3,岛上不建议上去,据说略坑,有导游提醒过,如果不买,岛上不要轻易品尝和还价; 4,南诏风情岛到小普陀大概二十公里的路程,如果自驾,建议走高速,因为环海的低速路有很多路段在修路。

【大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊】

双廊是17年4月份来的,双廊从16年7月起就开始大规模修路,目前路应该修得差不多了,但即便去年的建筑工地,也是可以玩的,更别说今年了,但住海景房还是有些困难的,估计很难找到。双廊细细挖掘还是有蛮多好玩的地方,值得花上半天时间。这部分主要写南诏风情岛。

双廊去南诏风情岛的路上可以多留意路边的小路,会有些意想不到的风景,比如这位写生素描者,她笔下的双廊是如此美丽动人。

还有一个废弃的地方,有很多红砖围起来的拱门,也是拍人像的好地方。

“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”,南诏风情岛是洱海三岛之一,在双廊乡境内,约走15分钟就到了,需要乘船上岛,岛上风光无限,海天一色,非常适合在岛上休闲放空。

岛上比较小,绕一圈大概50分钟,不过比较容易迷路,可以多问下路人或者导航,岛上有人造的艺术广场,也有千万年遗留下来的礁石,走礁石上的通道,可以近距离的观看洱海的美。

这个小岛建议慢慢地游玩,太急就没意思了,这张情侣照,竟然拍出了三亚的感觉,仿佛眼前是一望无际的大海,你也可以选择迷失路线,漫无目的地闲逛,将思绪放空在这座悠闲小岛上。

大理从来不缺乏温情,在这座风情岛上更是如此,一个猝不及防的拐弯,就可能发现一个新的世界,打开发现美的眼睛,你会发现很多意想不到的惊喜。

【南诏风情岛实用攻略信息】 门票:50元 开放时间:08:30-17:00 用时:2—4小时 交通: 1,从汽车北站有到双廊的中巴,票价13块,35分钟一班,最晚一班车5:40从双廊回来; 2,古城客栈也有代售往返双廊中巴车票,往返50到60元; 3,到达双廊后,在双廊镇南侧的渡轮码头乘坐摆渡船上岛,航程约5分钟 看点:岛上绕一圈,感受小岛风情,有一些白色桌椅,可免费拍照 注意事项: 1,南诏风情岛其实就是四面环海,很小的一个岛,环岛一圈走走拍拍耗时大约50分钟; 2,目前双廊仍在修路,道路颠簸,会影响游玩体验; 3,注意双廊回古城的中巴时间,5点多后可能就没车回古城了。

【大理古城:家家流水,户户养花】

这就是传说中有古城第一门之称的文献楼,大理古城的标志性建筑,大理也被称为“文献之邦”,大理古城比丽江古城的人要少一些,商业化也要低一些。

古城方围12里,道路以棋盘式方格网分布,素有九街十八巷之称,街道众多,却又古朴而幽静,比丽江古城多了几分清净自在。

再来看大理古城又一热门景点——红龙井,水流引自苍山。以前红龙井是一口古井,时代的发展使得如今红龙井变成一条街道的名字,长约400米,重现了唐宋时期“街街流水”的独特景观,古城何止“街街流水”,还“户户养花”,“三家一眼井,一户几盆花”,都彰显着这座古朴之城的清幽与闲适。

洋人街,因以前很多外国人在这里摆摊卖东西而得名,现在是一条没有洋人的洋人街,没有摆摊者的大理古城似乎少了些什么。从2016年开始,大理古城全部摊位被取消。为什么?因为随着大理的出名,摆摊者越来越多,引起了很多诸如占道经营、扰民、卖假货等问题,或许时代商业的发展必将使一些文明受到破坏,或许取缔也是一项无可奈何的措施。

“家家门前有流水,户户房前柳成荫”,流水象征活力,象征生命的朝气。在过去唐、宋500多年的历史间,这里也一直是云南的政治、经济、文化中心。

我们晚餐就是在这家享用的,这是大理古城唯一一家香格里拉牦牛火锅店,用的是正宗的牦牛肉而不是黄牛肉,在此强烈推荐一试,在美食板块有详细的介绍。

天空风起云涌,亭阁安若泰山,变化莫测的苍穹下,是岁月不动声色的沉淀,如此沉稳,那般坚毅,琉璃夜色下的大理古城,也让人如此如醉。

【大理古城实用信息攻略】 门票:免费 开放时间:全天 用时:2—3小时 交通: 乘火车到大理,可直接在大理火车站坐8路公交车,终点站就是大理古城西门(苍山门)附近,车费2元/人;乘飞机到大理,可先乘机场大巴到苍山饭店,再到最近的“市医院”站乘8路。 看点:古城风光,家家流水,户户养花 注意事项: 1,大理古城人流量还是蛮多的,注意小偷,保管好自身财物; 2,鲜花饼是云南的特色,可以尝一下。 3,古城内有家古香园香格里拉牦牛火锅店还不错,可以去尝一下。

【洱海日出,倾城之恋】

既能近距离地仰望苍山,又能从高处俯视整片洱海、古城、三塔寺(门票都省了),最重要的是足不出户就能看到绝美的洱海日出,如果你想一箭四雕,那么这家融居大理子园度假别墅(高尔夫店)是最佳的选择。

是的,整个酒店就是一栋别墅,放下行李的我们迫不及待地奔向了天台,穿过如画框般的门窗,瞬间“柳暗花明又一村”,原来苍山距离我们这么近,仿佛唾手可得,原来高处下俯视的洱海和古城这么美,在这片秘境,独享苍洱风光,兴奋得放声大叫起来。

耸立的崇圣寺三塔,蓝宝石般的洱海,金黄色的麦田,白色的大理民居,如诗如画,如梦如幻,这就是大理,这就是苍山洱海,这就是风花雪月,一切好像在做着一场梦,可偏偏梦境却那么的真实,那种无法用言语来形容的真实。

最顶层房间里还有一个小露台,楼台上放着一个椭圆形的桌椅,洁白的玻璃,仿佛把蓝天白云都收入囊中,魔术般的将美景展现在你面前,一家人在这露台上,喝茶聊天,该是一件多么惬意美好的事情啊。

也不知道隔了多久,我们才回到的房间,周边没有任何建筑的遮挡,透明的窗户直接把窗外的苍洱风景烙印在窗上,似乎做着一个很久很久的梦,一个我们不愿醒来的梦。

好的民宿就像一件艺术品,融于天地与艺术之间,与自然紧密结合,在这里,感受到的只会是恬静和轻松,所有的烦恼都将隔离在外,诗意的生活不在远方,就在眼前,就在此时此刻,心底的温情仿佛一下子被唤醒,目光所致之处,皆是温暖。

餐厅、KTV、还有全景落地窗式的茶室,就不一一介绍了,这里就像打开潘多拉的盒子,也像哆啦a梦的口袋,一个拐弯,或许就有意想不到的惊喜。

洱海日出,说真的,这四个字简直是可遇不可求,想要找到好的角度拍摄洱海日出,就必须在制高点,而对着日出的方向,理想的位置就是苍山以及三塔寺了,但清晨六点多这两个地方是没有开放的,所以基本不可能拍到洱海日出的情景,这也就是网上对于洱海日出的攻略及照片少之又少的原因,而这一幕罕见的倾城之恋,竟然被我们撞个正着,还是在足不出户的情况下。

清晨6点半,整个大地还在沉睡之中,已经设定的闹钟把我叫醒,我睁着朦胧的双眼跑到窗户边一瞄,可拍!两分钟匆忙的刷牙洗脸之后,就迫不及待地奔到楼上,虽然云层有点厚和黑,但是毫不影响阳光拨开云雾把光芒洒向洱海,每次看日出内心都有抑制不住的感动,就好像挺过漫长的黑夜黎明,最终迎来胜利的曙光一般,这是希望的光芒,这也是最治愈的疗伤。

【寂照庵:中国最美尼姑庵】

这是近两年红起来的尼姑庵,不烧香,只种花草的寺庙在中国就是一朵奇葩,中国人到哪都烧香拜佛,仿佛只有上了香,才能把诚意传递到佛祖那边去,但寂照庵告诉我们,心诚则灵,最真的是那颗心,其他外在的形式都是浮云。

与其说是寂照庵,不如取名为多肉庵,满满的都是多肉,五彩斑斓又略带喜感,看着如此萌萌哒的植物,心情怎能不靓丽起来了。

除了文艺还是文艺,除了清新还是清新,原来简单也可以如此迷人,或许现在浮躁的社会,真的很难找一处净化心灵的地方,这里不允许大声喧哗,安静的坐一个下午,吃一顿斋饭,泡一杯茶,什么都不想,就已经很好了。

寂照庵看着很小,但仔细逛还是需要花一定的时间,后院是一片树林,也有种花的基地,这里节奏很慢很慢,慢得感觉不到时光的流逝,难得心安处,最是寂照庵。

【寂照庵实用攻略信息】 门票:免费 开放时间:8:00-18:00 用时:1—3小时 交通: 乘坐三塔专线路到大理镇二中站下车到达山脚,可以步行上山,大约20分钟,山路比较陡。 山脚有私车可以上山,收费10元/人,人多可能便宜点。 看点:院子里的多肉,不烧香,清净,中国最美尼姑庵,斋饭好吃 注意事项: 1,只种花不烧香,环境清幽,切勿大声喧哗; 2,寂照庵斋饭也是有名,20元一份,中午11:30和傍晚5:30开饭,排队吃饭的人超多,吃完斋饭还可以免费的喝茶,当天的斋饭,千万不要剩下,不然会被罚跪一柱香; 3,每逢初一十五,斋饭是免费的,但排队的人会更多; 4,可以在庵内求签,求一次签每人10元,只收现金; 5,庵内有客栈,可以住里边,享受一段清幽时光。

【崇圣寺三塔:揽胜苍洱风光】

进入三塔寺,吸引我的首先不是三塔,而是苍山后边的云,大理的“云”是“风花雪月”之后的第五大景观,在大理什么奇葩形状的云都有,一开始见到苍山上的那条云(我觉得得用量词“条”),大吃一惊,“握草,这是什么玩意”,云层滚动,但神奇的是,它就一直保持着那个形状,我以为是偶然,结果接下来几天都是这个样子。后来了解了下,这是缠绕在苍山上边的云带叫玉带云,玉带云有风调雨顺丰收的预兆,就像白族农谚所说的那样:“苍山系玉带,饿狗吃白米”。

崇圣寺三塔,由一大二小组成,大塔有个好听的名字:“千寻塔”,是中国现存座塔最高者之一,塔式和西安大雁塔、小雁塔如出一辙,都是同样的建筑风格。崇圣寺在清咸丰年间烧毁,只有三塔完好地保留下来,2005年崇圣寺重建工程竣工,岁月的侵蚀使得三塔有些倾斜。

崇圣寺经历代扩建,到宋代大理国时期达到了颠峰,有“基方七里,为屋八百九十间,佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斛,有三阁、七楼、九殿、百厦”之规模,也是全东南亚唯一一个开过金光的佛寺,由108位从世界各地请来的得道高僧为它开的金光,享“佛都”之美誉。

九龙浴佛,“浴佛节”是佛教重要节日之一,浴佛意在提醒人们时时要保有一颗清净心,观照自己的心是否清净。不过仔细观察佛像,佛像手中竖起一只食指,难道大理段王爷的一阳指就来源于此,我陷入了YY臆测中。

点苍山麓,洱海之滨,如果说在大理找一个地方既能近距离观赏苍山,又能远距离凌空俯视大理古城和洱海,那么三塔寺是一个选择,但就是门票太贵了。

这张是当时冒着绳命危险拍的,大理的风异常之大,在三塔的最高点感觉整个人都摇摇欲坠,不得不说下大理的风,大理有个地方叫下关,下关神奇的地理位置让其一年大风日数在35天以上,所以在大理千万不要说“你咋不上天呢”,分分钟对方就飞给你看。

凭借三塔寺门票可以到隔壁的三塔倒影公园游玩,三塔倒影公园很小,也没什么好玩,进来拍几张照就走人了,大理的风出名的大,要拍到倒影还是有点难度滴。

【三塔寺实用攻略信息】 门票:联票含大理三塔公园、三塔倒影公园121元,学生半价62元 开放时间:07:00-18:30 用时:3小时左右 交通: 1,在大理古城北门乘19路公交车在三塔公园站下车可达,也可乘坐三塔专线车,10分钟到达景区; 2,从大理古城步行前往,只需半小时; 3,乘小马车至三塔,费用4元。 看点:三塔,登高可以眺望洱海和仰望苍山。 注意事项: 1,景区观光车35元,还是比较贵,可以步行上去,约30分钟到大雄宝殿; 2,登到最高可以近距离观看苍山和远眺洱海,风光还算不错; 3,门票是联票,可以到1公里外的三塔倒影公园拍照,倒影公园比较小,半小时就可以逛完,适合拍照; 4,整体而言门票略贵,性价比不高。

【大理大学:最后的消闲时光】

前往大理大学的路上,看到了一棵高山榕树,现如今已经有509高龄了,但远远望着,感觉依旧年轻力胜,在阳光的照射下显得熠熠生辉,光彩夺目。

原来将苍山洱海一网打尽的,还有大理大学,步入校园,就能感受到那份青春的气息,阳光似乎有点猛烈,让洱海看起来不够透彻,但即便他朦胧的样子,也让多少人为之神往。

离开大学已经四年有余了,每每到了一所大学,都会怀念起那一份青春的时光,看着来往的学生,不禁感慨,时光都到哪去了?

有时间的朋友可以来这里逛一逛,沾一沾校园青春的气息,大理随处都是景点,是一个慢节奏适合生活的地方。到这里大理游记也告一段落了,洋洋洒洒写了有1万多字,每次都想写少一点,但触景生情的感慨永远藏不住,一不小心又写多了,关于大理,还有很多故事要叙说,期望下次还能与大理再相遇。

【舌尖上的大理】

苍山洱海,风花雪月,大理的美,不仅仅停留在景色上,还停留在吃上,是的,来大理也可以吃得很好,这里也特地整理一份大理特色美食清单,希望对大家有点帮助。 【炒饵块】 云南特色小吃,饵块可以烧、煮、炒、卤、蒸、炸,炒饵块最显饵块的风采,把饵块切成寸方小薄片,加猪肉、酸腌菜、大葱、韭菜、豌豆尖炒制,浇以甜、咸、辣酱和酱油,拌以少许油辣椒,吃起来香甜浓厚,咸辣醇正。

【饵丝】 饵丝是由饵块演变出来的,饵块切丝便做成了饵丝。制作好的饵丝和不同佐料搭配,经过蒸、煮、炒等不同方式烹饪加工,便产生了独具风味的美食,不过大理的饵丝略为黏牙,吃不是很习惯。

【乳扇】

【酥油茶】 西藏地区特色食品,由茶马古道传入云南,丽江大理等地也就有喝酥油茶的习惯,酥油茶有御寒作用,原材料有酥油、鸡蛋、花生碎、核桃碎、牛奶等,有甜和咸两种口味,甜的好喝,咸的一般人很难接受。

【大理生皮】 生的猪皮和猪肉,杀猪后,用松毛烧掉毛,然后用热水洗尽,生皮深受大理白族人喜爱,看个人喜爱,外地人可能吃不惯,个人感觉还行。

【喜洲粑粑】 喜洲镇最受欢迎的小吃之一,有甜、咸两种,有点烧饼的感觉,外皮香酥内在绵软,味道不错。

【永平黄焖鸡】 黄焖鸡,是的,但和外边烂大街的黄焖鸡米饭不一样,大理永平的黄焖鸡,号称“滇西一只鸡”、“滇西名菜头牌”,有近千年历史,味道浓郁鲜香,是来大理一定要尝的一道菜。

【大理酸辣鱼】 这道菜的酸味不是放醋得来的,而是放大理特产的梅子调出来的酸味,做法特别,也开胃,值得一尝。

【豌豆粉】 用干豌豆粒,磨瓣去皮,用水泡发后,掺水磨成浆,经过滤、熬者成糊,冷却后凝回而成。质地细腻滑嫩,色泽姜黄,口感有豌豆的特殊芳香,经刀功成形后烹调可热吃或凉吃。

【水性杨花】 波叶海菜花,又叫海菜花,对水质要求比较高,生长在湖中,像睡莲一样的小白花,风一吹如舞动的少女,因此得名,味道也不错,可以一试。

【凉拌树皮】 大理白人族爱吃的野菜,不是真的树皮,而是一种附生在树皮或岩石上的癣类植物,初尝时略苦,越嚼越香,而且据说还有清热祛火的作用,卖相也可以,除了树皮还有树花,不过看到树花估计没什么人敢吃。

【凉鸡米线】 由鸡丝和米线制成,鸡丝需要煮熟,以核桃酱和小粉做成卤汁,搭配着辣椒汁和蒜末,为了美观通常还会撒些葱花和芝麻,吃起来微辣,恰好的酸味,可以一碗滑下肚,除外云南还有蒙自过桥米线、弥勒卤鸡米线、德宏过手米线、昆明豆花米线、玉溪小锅米线以及分布于云南全境的卤米线、炒米线、臭豆腐米线、罐罐米线等。

关于大理的特色美食就介绍这么多,这里也写下几家在大理尝到的特色餐厅。 【古香园香格里拉牦牛火锅店】 如果在大理想吃到香格里拉特色美食,绝对得来大理古城的这家,古城仅此一家,环境没有想象中的高大上,但味道绝对一流,很多店都用黄牛肉来充牦牛,这家用的牛是真牦牛。

同时也能吃到正宗的藏香猪,各种牛羊肉、松茸,火锅熬制出来的清汤底真的鲜美十足,光喝汤就能喝几碗,点了很多食物,基本都光盘行动了。

除此之外还能喝到一般酒吧很难喝到的香格里拉啤酒,一共七种,集齐可以召唤神龙了吧哈哈,老板是福建人,我从潮汕那边过来的,能吃到福州拳头般大小的鱼丸也是相当怀念呀,福州鱼丸很出名,老板带过来的味道也正宗。

【老倌豌豆粉】 这家是白族本地人经常关顾的,如果想吃正宗的白族美食,这家是不错的选择,不过缺点是大排档的环境,在门口摆几张桌椅的那种。

推荐菜有海稍鱼,铁板土豆泥(超级好吃),白切毛驴肉,永平黄焖鸡等等,就餐环境不错,还是值得来尝尝的。

【关于交通】

1,昆明长水国际机场到昆明站28公里,开车约40分钟,有机场专线直达,中转最好预上两小时的时间,昆明站经常塞车,还有等大巴的时间都要考虑进去。 2,大理火车站到大理古城约20公里,可以坐4或8路公交车,约 50分钟左右抵达(6:30-20:30),票价2元;也可以坐崇圣寺专线车,票价也是2元,在大理古城下车;打车40分钟左右抵达约50-80元,淡旺季不一样。 3,大理机场到古城有机场大巴专线,约1小时,票价25元。 4,大理基本的景点都在洱海边,而环绕洱海一圈需要130公里,小景点还可以细细玩一段时间,所以基本上需要一天的时间,最简单的方式就是包车了,1天400元左右,早上9点到晚上6点。而电瓶车电量一般在60-80KM左右,最多只能半圈到双廊,还要考虑返程问题,可以中午在双廊充电。最后一种骑自行车,洱海边好多地段都在修路,基本是不现实的。

【关于住宿】

大理洱海目前在治理,很多海景客栈都还没开,大多数人都选择住古城附近,游记中推荐了两家特色客栈,一家是因大理古泉而生的大理银箔泉客栈,另外一家是融居大理子园度假别墅(高尔夫店),能看到苍山、洱海、古城、三塔寺,以及最难观赏到的洱海日出,游记中都有介绍,这里也不详细展开。

【后记】

风花雪月古城开 洱海苍山次第排 玉塔生辉金殿衬 千秋佛国庶民来 最后就以郭沫若的大理七绝诗做结尾吧,希望这篇游记能帮助到大家,也预祝大家在大理玩得开心。

于苍山洱海,寻觅一场风花雪月的梦

1【前言】 2【初识】 3【关于作者】 4【行程安排】 5【因大理最出名古泉而生的客栈】 6【每个人心里都有一个环洱海梦】 7【大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊】 8【大理古城:家家流水,户户养花】 9【洱海日出,倾城之恋】 10【寂照庵:中国最美尼姑庵】 11【崇圣寺三塔:揽胜苍洱风光】 12【大理大学:最后的消闲时光】 13【舌尖上的大理】 14【关于交通】 15【关于住宿】 16【后记】

回复对少年心之旅的游记引文