旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】自驾川西,行走在云端的日子里,和你看一场秋天的童话

沈小娴 于2018-10-14发布 | 10月出游 | 浏览8706次

有一个地方,叫做稻城,
我要和我最心爱的人,
一起去到那里,
看白色的雪,
看一场秋天的童话,
只要最后是你就好……
————《从你的全世界路过》

【序言】

有一个地方,叫做稻城, 我要和我最心爱的人, 一起去到那里, 看白色的雪, 看一场秋天的童话, 只要最后是你就好…… ————《从你的全世界路过》 想了很久不知道该用什么华丽的词来做开篇,也不免落入俗套引用了电影《从你的全世界路过》的经典语句来作为开头,恰好也表达了我内心的真实想法,还记得2016年这部电影首映当天,天空下着大雨,撑着伞来到影院,屏幕上放映的画面开头,也是一个下雨天的街道,一个又一个孤独落寞的行路人,全世界不知道谁在等谁……

而电影中那稻城亚丁的取景地深深印在了脑海里,这个被称之为人生至少要去一次的圣地,不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,“这辈子一定要和爱的人去一次”,我对自己说。那一年,我还单身。

以前总说,找一个陪你喝雪花的人很多,而找一个陪你勇闯天涯的人甚少。 这几年,兜兜转转,在家里人的介绍下也相亲多个优质男以及渣男,对恋爱失去信心的我却在一个偶然间认识了现在的先生,人称“廖大师”,两个人志趣相投,骨子里同样喜欢旅行喜欢摄影爱折腾,于是在2017年我终于结束了单身,跨进了婚姻的殿堂,因为廖大师是四川人,我是浙江人,选择在最绚烂的秋天结婚,同时也策划了这一场从浙江自驾到四川的寻秋之旅,本想取个题目名曰《自驾五千公里,带你看遍北纬30度的秋色,途中顺便结了个婚》,工程量实在浩大,本文先分享川西的自驾景色,后续会陆续分享其它地方。 真的是一个历经艰辛的旅程,更是一篇命运多舛的游记,本在早几天就已经完工,岂料被我手贱不小心全删除恢复不过来了,那一刻真的心都碎了,也没有动力继续写第二遍,但我一狠心一咬牙,又静下心来写下这篇文章,给自己一个交代,也给自己留下一个回忆~~

一年了,也终于整理好图片准备记录这一路的经历了,廖大师总是问我:“川西的到底啥时候可以动笔呀,春夏秋冬又是一年了。”自从辞职以来,似乎比往年更加忙碌了,写了很多文章,从初春到深秋,从盛夏到寒冬;出门奔波得也多了,从天南到地北,从天涯到海角,记不清的飞机,数不清的高铁……

这几年去的地方多了,见过的景色也多了,却很少有地方能真正打动我,而川西就是其一,那一次次没有见到雪山的遗憾,那意外惊喜的贡嘎雪山、那金黄灿烂的青杨林、那火红连天的红草滩、那郊外幽静的藏寨炊烟、那被我撞过的牦牛兄……回忆往事,仿佛还在昨日。

我怕再不记录下来,就凭我这脑袋瓜子很快就能忘了路线,虽然现在也有很多模糊了,请原谅我这健忘症,如有写的不好的地方,请多多包涵,其实再美丽的语言,都难以完整记录当时的心情,再精湛的摄影技术,也不及自己亲眼所见……

【作者介绍】

哈喽大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋, 喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。 有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室里永远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景…… 如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我哦,有任何旅行中的攻略,我都愿意为你解答与分享,图文原创,未经允许请勿以任何形式转载,版权归作者所有。 欢迎关注我的小窝: 微博:Miss-沈小娴 公众号:记忆中的橡皮擦 微信:175568038

【行程介绍】

成都——磨西古镇——海螺沟——新都桥——亚丁村——稻城亚丁风景区——稻城县——新都桥——子梅垭口(贡嘎雪山)——塔公草原(雅拉雪山)——丹巴——四姑娘山——成都 全程自驾,可以在很多网站上租车,记得带好驾驶证,这里不做广告,所以就不写租车公司和车子品牌了,现在的318国道路况很不错,除了大货车比较多之外,其他都没毛病,可以驾驶小轿车,但是要去子梅垭口看贡嘎雪山的话路况很差,建议驾驶越野车,这是我们的路线图可以参考。

【出行准备】

1、川西的海拔比较高,基本都在三四千, 亚丁村的则都是四千米海拔,可以在出发前吃红景天、高原安、葡萄糖等,如果真的出现高反,好好休息,休息好了再游玩; 2、帽子、防晒霜、雨衣雨伞、徒步鞋、衣物冲锋衣裤/羽绒服、太阳镜、药品,衣服一定要带厚点,尤其碰到天气不好的时候冻死人的节奏; 3、住宿的房间里一般都配备有洗漱用品、拖鞋和水杯,但还是建议自己自备一套洗漱用品; 4、相机、镜头、无人机、三脚架等拍照设备和充电器; 5、最后建议带好垃圾袋和自备干粮,请不要随手将垃圾丢出窗外,请爱护我们的大自然。

【成都,带不走的只有你】

成都是我们此次川西自驾的起始点,一首《成都》唱出了多少人的城市情结,成都去过多次,这个城市无时无刻不透着一种闲适和温和,生活节奏不紧不慢,松弛而有乐趣,大街小巷弥漫的火锅味简直就是吃货人的天堂……

作为一个外地人,来到成都必然会去宽窄巷子打卡,它是由三条并行的街道组成,分别是宽巷子、窄巷子和井巷子,一踏进这里,似乎乘船渡过了一条数百年的河,青石板、旧砖瓦,都是旧时模样,每天来这里喝盖碗茶的人很多,小小的茶馆里往往可以坐下几十个人,但现在来这里的很多都是游客,本地人反而少了。

成都街头的掏耳朵也成了成都的一个特色,据说有一种说不出的快活,因为我特别怕痒,所以至今还未尝试过。

喝茶、看戏、掏耳朵、看美女……老成都人的悠闲舒适生活在宽窄巷子都能体验到。

毗邻宽窄巷子的人民公园反而更多了些成都本地人,正值深秋,这里的银杏开得美出新高度,秋日的午后,阳光暖得正好,踩在绵软的银杏叶上,望着阳光下闪烁的扇叶,没有一片叶子是相同的。

一位老奶奶模特入镜了,是如此地悠闲与巴适,金黄的叶子落在屋檐上、小道上、院落里,就像梦幻般的童话世界,呼吸到浓浓秋天的气息。

捡一片最中意的叶子做书签,就是这个秋天最美好的礼物。

【磨西古镇,古朴的生活】

从成都自驾到海螺沟最近的路线是走成雅高速G5接雅康高速G4218,全程280KM左右,穿二郎山隧道,过泸定县城,路况不错,山路较多,这一段基本上都是我开的,有六年驾龄的老司机第一次开这么远的路,值得鼓掌。

到达的当天已经是晚上五点左右了,晚上进不了海螺沟,所以在附近的磨西古镇逛了一圈,坐落在崇山绿水之间,海拔约1600米,这是一个多民族的聚集地,主要居住有汉族、彝族、藏族等12个民族,兴许去的时间晚了,古镇里看不到很多人,到也清净很多。

长约1200米的古街道大半个小时就可以逛完拍完,木制楼阁,错落有致,青瓦飞檐,石路流光,当地人说,现在古镇上都是老人小孩了,大部分年轻人都出去打工了,正好碰到一群小学生放学回来,讨论着白天的趣事,像极了小时候的自己。

很喜欢的一张照片,温馨和谐而有爱,不要认为只有人类才有玩伴,猫咪也有玩伴的哦~~

整个古镇,唯一算得上景点的应该算是天主教堂了,在古色古香的小镇上还能看到如此西方的建筑,也是一道奇特的风景线,这是一座法国传教士修建的教堂,它所传出的钟声,在古镇已经回响了一个世纪。

晚上入住的是海螺沟脚下的木林森村温泉酒店,可以在酒店购买海螺沟的门票,一早上在酒店门口就有环保车来接,如果不是在酒店买门票似乎要自己去磨西古镇售票口,有点远,还得浪费很多时间,所以我们就选择在酒店直接买票了,房间不大,但是温泉值得一泡。

【海螺沟,爱丽丝梦游仙境】

对海螺沟是从冰川、温泉所认识的,但殊不知这里还有很多稀有的植物,天气好的时候还可以看到贡嘎雪山,景区门票+观光车成人票是160/人,在不出景区的前提下,同一天可以不限次数免费乘坐,在观光车的终点站(干河坝)——到达冰川既可以乘坐索道到四号营地,也可以徒步到达冰川。

海螺沟有“一沟有四季,十里不同天”的气候,可惜这一次天气实在不给力,从上山开始就一直下着蒙蒙细雨,对于一向出门都会自带小太阳的我来说简直心情糟透了,说好的可以看到贡嘎雪山呢,emmmm……这时候廖大师就躺枪了,因为他出门大部分情况都是下雨的,我把这次下雨的罪加在了他身上,生气。

海螺沟的海拔有2850米,一般来说不会高反,这次由于天气太差,我们考虑了下选择徒步上去,说不定途中还能有些惊喜,一路都是台阶或者是木栈道,我们背上扛着相机,手机撑着伞,身上穿着羽绒服,眼前又是大雾一片,真的完全没有动力爬上去,天知道我们干嘛要背那么多东西上来,还幻想天气能放晴,幻想果然是幻想!廖大师在旁边鼓气:“快了,快到终点了。”可是十分钟,二十分钟,30分钟过去……上气不接下气,山谷里很安静,只听得见我们呼吸的声音。

虽然坏天气影响了很多心情,但也因为坏天气我们也放慢了脚步,看到了很多生长在高原上的小生物们,雨后的海螺沟有种穿越到爱丽丝梦游仙境的感觉。

神秘的魔幻森林、古灵精怪的仙境生灵、幽静清新的环境,感觉刹那间把我带到了电影中的梦幻感。

这里的每棵草木仿佛都有灵性,一路上会偶遇很多稀有的植物,恕我愚昧无知,很多都叫不上名字,但足以看出海螺沟的环境质量非常好。

下着小雨的山里真的负氧离子爆棚啊,感觉吸氧都会醉,深深深呼吸好几口气,雨落的声音,鸟儿的鸣叫,泉水流淌的声音,还有我俩互相打气的鼓励声,都在这条窄窄的山道上回荡着……

爬了半天终于到了一个游客休息区,可以免费休息,爬山这真不是我的强项啊,实在寸步难行,小雨还依然在下,廖大师让我在休息区坐着等他回来,他一个人去前方四号营地一探究竟,虽然天气不好但既然来了总还是要去看看传说中的冰川究竟长啥样。 于是我就坐在里面等他回来,大半个小时过去了,他发来一张所谓的冰川给我看,哈哈哈,容我大笑三声,姐姐我也是见过真正冰川的人,这分明是泥沙铺成的么,幸亏没有负重继续前行,机智如我。

所以这次的海螺沟之行由于天气原因,满满的遗憾,没有看到贡嘎雪山,没有看到冰川,也没有拍到美美哒人像,只拍了大自然中的生物们……

【新都桥,光与影的世界】

从海螺沟下来,就直接开车往新都桥方向了,一路上都是阴雨蒙蒙,沿着318国道一直到折多山,海拔4298米,天气好的情况下可以站在康巴第一关——折多山垭口看贡嘎雪山,可惜啊可惜,这太阳神怎么就抛弃我们了!!!雨越下越大,这时候已经天快要黑了,不得不猛踩油门,天黑了山路上开车更不容易了,这里的盘山公路是名副其实的“九曲十八弯”,有句俗语叫做“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”,还好副驾驶上有人坐着,可以给我壮壮胆,要是让我一个人也是心惊胆跳的。 但是翻越折多山,神奇的一幕出现了,分分钟从雨天进入了晴天,真的会像穿越了一样神奇,喜欢高原的其中一个原因就是变化多端的天气,这在平原地区是绝对感受不到的。

折多山距离新都桥还有40公里左右,这时候我们已经可以看到久违的阳光了,激动得像个两百斤的胖胖,但太阳快要下山了,匆匆忙忙拍了几张照片,远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线,看过很多新都桥的照片,但当自己亲眼所见的时候还是忍不住说一句“哇,好美啊”。

从折多山下来后,在一宽阔的弯道处的寨子旁看到很多人停下车在拍照,当黄昏最后一缕阳光从远处慢慢移动,每一秒都在变幻光影色彩,炊烟袅袅,完全停不下手中的快门。

新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,是一个小镇的名字,地处在公路318国道南、北线分岔路口,沿途有10多公里被称为“摄影天堂”,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌,俨然一幅油画一样。

神奇的光线、无垠的草原、弯弯的小溪、金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,上天赋予了太多美好给这片土地了。

新都桥镇上现在有很多酒店了,在秋天旺季的时候建议各位要提前网上预定好,不然一房难求啊。

早上起了个大早想去新都桥贡嘎雪山观景台遥望贡嘎山,可惜啊可惜,爬到山顶却只看到了一片村庄,再一次无缘与贡嘎相见,遗憾总是会有的……

【一路向西,看了风景撞了牦牛】

早早地出发收拾行囊向稻城亚丁方向启程了,“最美的风景在路上”这句话用在川西真的一点都不假,请一定一定要在秋天自驾来一趟,一片秋色撑起了整个川西,舍不得眨眼,停不下快门。

今天的太阳公公很大气地赏赐了我们阳光,放着音乐,两个人,一辆车,奔驰在宽广无人的路上,分分钟穿越到电影公路片里……

318国道真的是一条神奇的公路,连接着各种关于美好的想象,举目望去都是如史诗般令人窒息的壮美,一生之中一定要与爱人开一次的道路。

两个人都会开车的好处就是可以轮流开,翻越各个垭口,穿过各个隧道,盘山公路陡坡弯急,道路崎岖,好像对我们来说也没有太大压力,也许是窗外的风景早就胜过压力了,相信即使看过美景,它依然会对我们有着致命的吸引力。

行驶在悬崖峭壁上的刺激,感受海拔落差带来的季节变化,更可以经历风土人情的变化和多姿,不要错过这里辽阔无边的草原,无数牛羊在其间吃草,一幅巨大的高原天然图画呈现在眼前。

这些大山里的孩子,从小就是和牛羊为伴,虽然很少有机会看到外面的世界,但我觉得生活在这里更加纯粹而单纯。

一家人坐在皮卡车的后座上都是如此开心,看到我们热情地挥挥手,我记得当时的气温非常低,坐在车子后面是非常冷的,但从他们脸上根本看不到一丝的不愉快,相比现在大城市里,动不动就是奔驰宝马,但幸福指数真的有他们高吗?

转角处的两头牛正在比武,如果在这里待上一周,能看到很多动物的神奇世界。

318国道上的奇人很多,每年都会有不计其数的人用各种方式踏上这片梦中的远方,而骑行者也成了318上一道靓丽的风景线,佩服他们的体力,更佩服他们的毅力。

驾着车,穿梭在川西笔直的马路上,风从耳畔吹来,景色一路变幻,一路欢歌一路盛宴,在这里开车要小心的不是迎面而来的汽车,不是突然冒出来的行人,而是一个转弯突然出现的美景就要把我美醉,太容易走神了!!!

所以安全起见,我们经常在可以停靠的位置停下车来慢慢拍,路过一个营地,插满了五星红旗,廖大师忍不住上前去骑辆摩托装个大佬。

站在山坡上遥望远方,云层非常低,感觉自己伸手就能触摸到,紫外线也特别强,最好要带好太阳镜和防晒霜。

路过一个山头,看到有很多旅游大巴车停着,我们也下来凑了个热闹,是一个遥望兔儿山的观景台。

远看很像兔子的耳朵屹立在风中,山势非常奇特,整座山结满了石粒,寸草不生,风也特别大,匆匆拍了张照片就躲回车里了,也根本无暇顾及想拍个人照。

过了兔儿山观景台不久就到了海子山,它是我国藏区四大神山之一,大大小小的花岗石漂砾组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆,这些嶙峋的怪石及一千多个的大小海子分布在平均海拔4500米的山上,规模密度是我国之最,海子山下面的夏茹搓,位于海子山深处,幅员面积15平方公里,海拔4733米,相传夏茹措是神鸦寓居之地,是海子山著名的灵湖之一。

藏传佛教认为,万物皆有灵性,尤其是石头,藏民们把石头视为神,所以将大小不等的石块、石板和卵石垒成一个个的“祭坛”,称之为“玛尼堆”,这些在藏族地方的路口、湖畔、山间、寺庙里很常见,很多人不知道为什么到处都是这种石堆,也无法理解玛尼堆的真正意义,不懂不要紧,但千万不要随意冒犯这些玛尼堆,更不要带走玛尼石,否则后果不堪设想。

对于海子山,有的人很喜欢这些荒芜感,有些人厌其苍凉,而对于我,甚是喜欢这一派景色,只是高原上的风实在太。。。大。。。了。。。别看我一脸淡定的样子,真的是冻死的节奏啊,拍完就撤。

因为刚下过小雨,远处出现了彩虹,这在高原是十分常见的,当然,对于我等平原长大的孩子来说还是很激动的。

也难怪秋天是我最爱的一个季节,但凡有草的山坡都是一派金黄色,还没视觉疲劳的我们根本放不下手中的相机。

眼看太阳下山了,天色也越来越黑,而离目的地还有一个多小时,不免担忧起来,要知道自驾山路冒险系数还是挺高的,这下我们可不敢随意停车拍照了,老老实实地一门心思往亚丁方向行驶。

重点来了,在这里开车一定要注意马路上横行霸道的牦牛,它们可比人金贵多了,一定一定要让着它们,这张图是我白天拍的,而当我们从稻城县一直往亚丁村开的路上天色已经全黑了,山路上乌漆嘛黑别说是路灯了,连个手电筒都看不到,一向对于驾驶技术很稳的我来说,也要不免放慢速度。 这时候!!!突然对面来了一辆可恶至极的车子用远光车直面开向我,而且速度有120码那么快,本来夜间行车视力就会下降,突然“砰”一声巨响从我的车头传过来,马上踩住刹车,只见有一群黑色的庞然大物从我眼前慢悠悠晃过,原来是撞了一群牦牛,脑子一片空白…… 马上熄火,当我下车时牦牛们已经晃晃悠悠走了,这时候来了一个藏民,应该是这些牦牛的主人,说着一口根本听不懂的藏族话,大概是我们不能走,要弄清楚事情的意思,我心里想这下完了,早前就听说藏区的牦牛被撞了之后,一头牦牛就要价十几万,这我一下子撞了好几头那我可不是得把自己赔在这里做牛做马了。 这一下子来了好几个藏民把我们给围住,由于廖大师是四川人,多多少少可能听得懂点他们的话,意思是让我们跟他们一起去寻找牦牛,看看究竟是受伤了几头牛,于是廖大师就在这个月黑风高的晚上跟他们去山上寻找牦牛了,因为车子没地方停靠,所以我就把车子暂时停在路边等他回来。 我记得当天晚上的星空特别特别美,是我这一路夜空最美的一个晚上,但我根本没有心情拍啊,急都急死了,半个小时过去了,还是杳无音信,就怕大晚上一群藏族人把我们拖住暴打一顿,于是我决定马上拨打当地的派出所电话,说在稻城往亚丁的路上撞了几头牦牛,我老公被他们拉去到现在还没回来。接听电话的是一个小姐姐,到也十分热心肠,让我别着急,回忆下具体的位置,他们就派车过来。 大概一个小时左右,廖大师回来了,他说:“没事了,我们可以走了,刚一直在他们藏族人家里等那些牦牛回家等了很久,十几头牦牛检查了一遍都没有受伤,所以就让我走了,离开的时候,他们还用手电筒照着路送我,叮嘱我大晚上开车一定要小心注意安全,想想真的蛮感人的。”那一晚的星空真的超美,我们默契地相视而笑…… 天呐,这什么狗屎运啊,打雷一样的撞牦牛声音它们竟然都没事!!!严重怀疑它们受的是内伤,外表暂时看不出来而已,以至于到今天,我都还在怀疑中,还是蛮心疼它们的,当时撞的那么大声一定很疼,但又不会像人类一样赖在地上不肯起来一定等到你赔钱为止,所以动物有时候比人更好相处。 马上打电话给派出所告诉他们没事情了,在这里我也想多说几句,藏族人民并没有传说中的那么恶劣,很多文章里写到318国道上的藏族人如今一点都不善良都变坏了,但这不是绝对化的,一定要相信这世界上善良的人还是占多数的,你用一颗真诚的心去面对,才会遇到真诚的人,我想我记性再不好也会记得这一晚的事情,被我撞过的可怜的牦牛们和用善良对待我们的藏族人民。

【雨中徒步,从全世界路过了你】

《从你的全世界路过》中陈末说起稻城亚丁时,眼睛都会发光,这个地方真的吸引住了太多人,也是此行的主要目的,为了圆多年的一个梦,带上爱的人来到稻城亚丁,在三座神山下面许个心愿,拍上一些绝美的大片…… 但是,我说这人啊,千万不要有太多美好的期许,一旦破灭,就生不如死…… 如果你想看电影中的场景,想看三座神山,想看牛奶海、五色海、珍珠海的大片,那么不好意思,此篇章真没有,只有糟糕的自虐经历,如果你想看到真实的旅游经历,那么,请继续往下看…… 稻城亚丁风景区位于亚丁村,在稻城县香格里拉镇日瓦乡,隐秘在雪山与森林之中,周边数十公里除了这个28户人家的村子,再无人烟,所谓养在深闺人未识,便是如此。 稻城亚丁景区门票+观光车总共是270每人,个人觉得一点都不划算,因为我们去的两天都下。。。雨。。。真是要恼羞成怒,要知道在高原上天气真的太重要了,一旦天不好就啥也看不到拍不到,想当初去西藏的时候看了好几座神山,全都运气爆棚,这一次真是衰到极点,一张黑白照感受下我们当时的心情。

这是稻城亚丁景区的售票口,山下其实天气还好的,还能看到山间云雾缭绕。

从景区门口乘坐观光大巴车还有很长一段山路,在大山之间蜿蜒曲折,注意要保存好票据,在景区里乘坐车都要凭票的。

到达住宿的地方,我们住在洛克文化主题酒店,位于景区的一号站,是最好的位置,不仅交通便利,而且正对仙乃日和夏诺多吉两座圣山,观景位置绝佳。

酒店门口的汪星人,舒服地在沙发上晒着太阳,特别黑,不敢摸,廖大师胆儿肥了去打扰它睡觉。

景区里面有两条不同的路线,要想看完的话一定要准备两天,看到天慢慢放晴之后,我们准备出发第一条短线——珍珠海,在酒店门口就可以乘坐观光车,还是很方便的。

坐大巴到达景区终点站扎灌崩,然后下车步行,沿着景区栈道慢慢往上走,在高原上走路一定要慢,四五步歇一歇,深呼吸,心跳降下来之后再继续走,平路十步左右歇一歇,下坡稍快,但也不能跑,任何时候感觉心跳加速了,头疼了,那是缺氧的后果,然后带着水,走几步小咪一口,如果你手脚发麻了,那是身体缺水了,不管是缺氧还是缺水,都会让你无法在高原上好好行走。

途中还有牌子指示是《从你的全世界路过》取景点,可见这部电影对景区影响颇深。

扎灌崩起点,一路沿着栈道上山,步行走到冲古寺慢慢走大约需要四十分钟,路上还能看到很多精美的壁画唐卡画在激流之间的山崖上和巨石间,这是藏传佛教的一种信仰。

我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到傍晚,由山野到书房,只要最后是你。

远远便可看到金光闪闪的冲古寺,此寺庙占据了景区绝佳的位置,脚下是绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,就像站在天堂之门一样。

冲古寺下面会有一个很大的玛尼堆,是藏族人祈福的地方,看到很多游客凑热闹地也跟着瞎转了几圈。

爬到冲古寺大概是最轻松的一站了,一座残破的寺庙,建在一片乱石堆积的残壁中,寺庙虽然不大,却肃穆而庄严,可以到里面参观,感受这座寺庙的神奇魅力。

周边都是各种大小不一的玛尼堆,这高原的天气啊,真是一点都不听话,完全拿它一点办法啊没有的,刚还蓝天白云,一下子就乌云密布下雨了,这可好,一下雨停不下来了,直到我们走的那天……

景区里还有很多当地牧民,住在破旧的屋子里,她们需要在这里喂养牛羊马,看看他们的生活,觉得自己生长的环境真是幸福。

虽然天气不好,但抱着一丝幻想还是继续吃力地往上爬,想去看看仙乃日神山的真面目,虽然这一条线路相对另一条线路比较轻松,但也着实是一种大挑战啊,尤其天气不好的情况下,你懂的,完全没有动力在支撑,爬了半天气喘吁吁地也总算是到了,可以看到一个如珍珠般大小的湖,名曰珍珠海,本来天气好的情况下倒映着仙乃日就是绝美的一幅画,可现在这幅遭天气也真是醉了,这照片放上来都有损我拍照的技术啊,小伙伴们感受下就好,这可不是我的实际水平啊,Emmmmmm……

在珍珠海前面有个避雨的亭子,坐在那边等时间幻想仙乃日能露出真面目来,顺便拍了几张山中的精灵,一个小时过去了,雨还是依然在下,而天色渐黑,再不下山都要回不去了,只能心有不甘地下山了,又是满满的一个遗憾。

下山途中意外出现了一道彩虹,这是要天晴的节奏啊,可惜我已经路过了仙乃日的世界了,注定与这座神山无缘相见。

第二天的路线是牛奶海和五色海,这条路线真的超级地狱的,没有天堂,因为天气又是特别糟糕的一天,真是什么破运气啊,严重怀疑运气都在撞牦牛的那个晚上用光了,以至于这两天天气都差爆了,一般我出行中,十次出行中有八九次都是好天气伴随的! 依然是坐观光大巴车到扎灌崩下车,然后准备徒步或者坐电瓶车进去,电瓶车需要额外付费,80元/人往返,反正一趟下来我觉得这个景区价格还是蛮坑的,提醒一下大家,电瓶车也只是到洛绒牛场,后面才是更艰难的路,需要步行五公里才能到达牛奶海,那五公里简直是要哭晕在厕所的。

到达洛绒牛场就开始下起了雨,仰望天空,也丝毫没有要放晴的迹象,眼前的雪山更是朦胧不清,贡嘎河从草场中间穿梭,雪峰、森林、草场、溪流、湖泊和牧场,本来是拍大片的绝佳位置,但这样的天气我们实在是不想举起相机来。

这里是徒步上山的必经之路,海拔4150米,又是下雨天,所以特别冷,身体冷内心更冷,去的时候草都变黄了,天气好的时候定是一幅田园山水画。

牦牛和羊群都在草地上悠闲地觅食,不管晴天还是雨天,都是一副淡定的样子,才不会像我在下雨天内心如此不安。

几座精致的石头屋在草地上点缀着,羊兄们肆意飞奔着,特别有活力又和谐的一幅画面,这才是真正地生活在大自然中啊。

上山可以选择骑马或者徒步,由于我当时穿着裙子,又觉得骑马不舒服,果断选择使用我的双脚徒步,后来事实证明我太高估自己了,后面的路真的是地狱型的自虐啊。

这时候海拔越来越高,路也更加难走了,全是烂泥和碎石头,外加水坑和马屎,一不小心就会跌倒,而且又是高海拔地区,都是脚踩出来的路,没有防护措施,没有工作人员,这百米深渊,掉下去可就没命了,风大雨大,没有说话的力气,只听到周边人经过时大声喘气的声音,实在是高估了自己,以为自己体力有多好,在下雨天的高原上真的是不堪一击,一次又一次跟廖大师说:“咱们不走了,下去了吧,这天气拼了老命上去还是看不到雪山的!”嘴里虽然这么念叨着,但还是一个劲往前走……

这位兄dei真是太佩服了,一个人徒步上山都是上气不接下气,他还背着他闺女上山,要对他竖起十个大拇指!

看廖大师黯然神伤的背影,爬行在这些山路之间,腿都已经不听使唤了,只记得走五步就得听下来歇一歇,他一直跟我说:“加油,再走几步就快到了!”

不记得踩了多少的泥坑和马屎,没有了鸡血和动力,去哪里都是地狱,直到从山上的人一波接着一波下来时跟我们说,“还是别上去了,这前面的路更难走,还要走一个小时左右的,而且上面的风景也不好看,看不到神山真面目,湖水也不通透!”就在这时候,我们最后的一点信念也被打破了,我实在坚持不下去了,毅然决定就此停住。 也许看到这里你会说,既然都已经爬到半山腰了,何不努力一把看看上面的风景呢,但是我想说的是今天的风景实在不适合分享给你们,还是让美好的一面永远留在我们心中吧,也许回来后依然会存有遗憾,但是有遗憾才会有第二次去的念想……

从GOOGLE卫星地图上截图了两张我们没看到的风景分享给你们,希望你们下次去的时候有太阳神的眷顾。

下山途中也许还心有不甘,一直回望来时的路,也许这次,我们跟神山的缘分还未到,但无论如何,这都是一段难忘的经历。

人生就是一场长途跋涉,有人坚持登顶,有人中途回程,有人乐此不疲,有人苦不堪言,不管是哪种方式,关键在于目之所及,心之所向。

一抹祥云从冲古寺上空飘过,我相信,一切都是上天最好的安排。

而我始终坚信,生活从来不会可以亏欠谁,它给了你一块阴影,必定会在不远的地方撒下阳光,而我们终将继续颠沛流离,相濡以沫……

【稻城,和你看一场秋天的童话】

每天早上叫醒我的不是闹钟,而是廖大师的那一声声“快起床快起床,起床拍大片去了!”一觉醒来,阳光明媚,而我们已经离开亚丁村了,没错,上天很愉快地跟我们开了个玩笑,与神山就这样擦肩而过了,如果昨天的经历让你看了很虐心,那别错过了此篇章,毕竟有太阳神的眷顾,一路皆是美景… 一直深爱着秋天的青杨林,却不曾想在亚丁村回稻城县的路途中偶遇一大片青杨林,拥抱秋天的色彩,凡是睁开眼的瞬间,每一帧都不可错过!

世间的好色彩都在这里汇集了,层次不同的青杨树带来视觉的震撼,每一株都在用力展现自己的姿态。

路边停车,换上了婚纱不顾一切奔向青杨林,在满是金黄的世界里,迷失自己,找寻自己,这里也有很多游客,想要找个没人的角度拍照也不容易。

没拍上几张,又来了一段小插曲,我觉得一切文字的记录都是今后的一段回忆。 还记得前两天说的从稻城到亚丁的路途中撞了几头牦牛么,不得不说牦牛的角真的坚固,后来我们发现车子前侧都被撞的变形了,由于我们是在租车公司买了保险的,所以需要当地派出所提供证明,也就是说好巧不巧,当我们还没拍过瘾时,警察叔叔开了好几辆警车来找我们了,哎吗这阵势真是够吓人的可以,于是我迅速拎起了我的婚纱,开车跟着警车到了警察局录笔供,当地的警察叔叔态度也是挺好的,问了些基本情况就开证明让我们走了,继续我们的赏秋之旅~~~ 本想回到刚才的青杨林,却意外发现了途中还有一片隐藏的林子,这里看不到任何一个游客,我俩迅速停好车,激动地像两百斤的大胖子一样奔向前方,听高原的风从耳边呼啸而过。

灿烂的阳光穿过金黄的叶片,将整个大地染得金黄,在高原上只要有阳光就能无比灿烂,一切都是我喜欢的模样。

我们是10月14日左右到达的,叶子还没有全部黄透,但对于我们在亚丁景区看了两天的雨来说,真的已经很心满意足了,所以当我们看到那缕阳光时,第一时间就是拿起相机拍下这一瞬间,定格的美好是永久的。

秋天,绝对是稻城亚丁最诗意的季节,用“绝美”两个字形容绝不为过,情不自禁掉进了色彩的海洋,金黄色是这位大艺术家收藏已久最珍贵的颜料,洋洋洒洒泼洒在这天地之间。

偶然拍到的一只大自然中的精灵,竟然可以180度转头,逆天了,偶像啊。

看够了杨树林之后,又无意间在路边看到了一片红草地,位于稻城桑堆镇公路旁的一处小湿地,每年的秋天,生长在水中的小草就会逐渐染成了鲜艳的红色,在高原阳光的照耀下更加鲜亮。

湿地对岸种植了一片杨树林,水中的红草和金色的杨树,再加上蓝天白云和远处的山峦,交相辉映,构成了一幅色彩绚烂的画卷,让人陶醉其中。

在红草地旁边还有一片宁静的藏族村落,牛羊在草地上觅食,好一幅高原的田园风光,忍不住拍了几张游客照,一般红草地和杨树林的最佳拍摄时间是每年的10月10日到10月20日之间,去早了和去晚了都会拍不出想要的效果。

要我说,只要天气好,川西的精华都在路上,根本不用去赶什么景点,前两天被天气坑惨之后的巨大感悟哈哈,阳光万里,到哪里都是鲜花开放,心情明媚。 行驶在笔直的马路上,路边的藏族人家已经开始了秋收,几亩地,几头牛,几只鸡羊,好一幅和谐的画面啊。

两个人讨论了很久要不要去拍几个画面,“快去拍,多和谐的秋收画面啊,我们平原地区都看不到!”“你去你去,你是个妹子好说话。”两个人僵持不下,生怕过去拍摄打扰他们的生活,最后廖大师在我的威逼之下终于迈出了这一步,出乎我们意料的是藏族人民都是非常友善的,虽然语言沟通不了,但从一言一行中非常欢迎我们参与进去,让我对稻城的印象又加分了。

最后廖大师都加入这场秋收的队伍之中了,就凭他这肤色,和藏族人们简直没差啊,要是不说话,绝对还以为是一家人的。

临走之时,一位大叔还抱着个娃娃出来送我们告别,有时候让人记忆深刻的除了路上的风景,而一些人和事更值得让人留恋。

又没开出多久,又一幅画面吸引到了我们,我说我俩这爱拍照的习惯真是臭味相投啊,分分钟停了车就下去,这一路上要是不自驾准把我们给憋死,一位藏族大哥在耕地的画面就像一幅大自然的油画一样精美。

大哥也是非常热情地招呼着我们,用微笑来表达一切,我相信,善良的人在哪里都有好运。

夕阳西下,晚霞满天,追逐光与影的世界,感受大气中的温柔之美。

【贡嘎,是你的坚持感动了它】

人的一生中总有那么几个瞬间值得一辈子收藏起来,总有那么几个瞬间直击内心深处,而见到贡嘎雪山时就是如此,在离开贡嘎的一年多时间里,我的眼前我的梦里仍然会时不时浮现出当时的场景,那蓝天白云下矗立云间的雪峰直刺苍穹的震撼,那站在云端之上触摸云海的感觉……

说起贡嘎,这是一个美丽而又意外的惊喜,之所以说它意外,是因为这个行程在出发之前根本没有在我们的计划之内,也是前几天对坏天气的亚丁景区失望透顶之后,当天回去的路上廖大师突然萌生出来的目的地,软磨硬泡劝说我去子梅垭口看贡嘎雪山,而我,当然也是极力反对的,至于原因,其一:从新都桥单程去子梅垭口就要5-6小时,而且那边的路问了去过的老司机,无一不说差,而我们的车也不是大越野型,完全驾驭不了那样的道路,我们的时间又很紧张,当天就得从子梅垭口原路返回,等于说往返子梅垭口至少要十几个小时,这个时间是非常耗不起的;其二:就凭我俩的开车技术,挑战子梅垭口实在是压力山大,廖大师只有几天时间的驾龄,而我虽说有好几年了,但前几天刚撞过牦牛的阴影还留在心间,这个冒险系数是相当高的;其三:大家都知道,在垭口看雪山天气尤为重要,在经过前几天从海螺沟到折多山一直到新都桥没有看到贡嘎的真容,就廖大师的天气运,我这小太阳都被他碾压了,一旦天气不好道路就更加难走,各种泥石流塌方都会发生,所以我内心坚信和贡嘎的缘分未到;其四:在西藏我已经看到多个神山的面容了,珠峰、萨普都是特别壮观的雪山,所以在当时的情况下去看贡嘎对我来说根本没有多大的吸引力! 但是,廖大师一直坚持他的想法,一直埋头默默研究他的路线和天气,他说贡嘎在召唤他,子梅垭口是距离贡嘎直线距离最近的一个垭口,特别壮观,如果我们这次看到了将会毕生难忘,如果这次没看到他也就死心了,但是希望是要存在的,有希望才有动力,还特地给我po了地图上的壮观感。

我才不信呢,壮观的雪山我看得多了,没必要非要冒着危险去探索,就这样,当天晚上两个人都很不愉快地入睡了…… 清晨天还未亮之时,就被廖大师唤醒了,好说歹说整理行李把我拉上车,终于,踩下了油门往贡嘎行驶了……从新都桥往子梅垭口的前半段路都是极好的柏油路,一路听着歌,哼着小调,看着从眼前流过的风景,心情也是美美哒。

藏在大山深处的景色总是有一种致命的诱惑力,也许是在城市里生活久了,才更向往这些真正的大自然,既然选择出发了,那我也就跟廖大师统一了战线,一心朝贡嘎这个目的地前进,嘴里也一直念叨着:“各路神仙保佑今天天气一定要给力!”就这样一直忐忑不安地行驶在无限的未知中……

这里的山路十八弯,翻越过前面山顶和层层白云,希望一直在我们心里。

道路上随处可见牛羊马和藏族人一起行走的画面,特别和谐有爱,而这种场景在平原地区是怎么也看不到的。

而从贡嘎山乡开始,就从柏油路转换到了泥巴路,速度也分分钟降了下来,除了有偶尔的碎石头和泥坑,其他一切都还在可接受范围之内。

而越往上走,道路则越差,由于前几天这边一直在下雨,发生了很多塌方和泥石流,有很多路段都被维修的车辆给堵住了,看到这样的道路,内心简直是濒临崩溃边缘了,好在当地人都很热心,和廖大师俩一起帮着捡开碎石头让我们通行,这一路开的我真是心力交瘁,手机信号完全处于无服务状态,两个人的眼睛也一直盯着前方不敢离开,就这样龟速前进着。

在贡嘎乡的村口遇到一个小妹妹在向我们招手,对于这些人生地不熟的地方我一向很谨慎的,而廖大师却喊住我停车问问情况看,原来她是学校回来,没有车子载她回家想搭个顺风车,而村口离她家上木居还有大约一小时的车程,可见山里的孩子出去一趟实属不方便啊,不像我们平原地区交通便利,去哪都是分分钟的事情,真的要且行且珍惜,同样是生而为人,生活的环境却是如此不尽相同。

从上木居到子梅垭口还有二十公里的路程,来回也要两三个小时,而当我们下来经过上木居时,竟然发现小妹妹和她妈妈一直在路边等着我们下山给我们送她们的特产,当时就被她们的善良所感动了,真的,这种真诚感是发自内心的,那天的阳光特别好,心里也特别暖。

而接下来的二十公里才是真正的地狱型道路,尖锐的石头特别多,就怕一不小心就会爆胎的节奏,而一路上都没有标志,只能凭着自己的感觉往贡嘎的方向前行,很多路都是死路,一旦不留神就会开进万丈深渊,真是难为了我们的小车车,跟着我们一路受虐饱经沧桑。

路途中还有骑自行车的勇士,在这走路都会喘气的高海拔地区,还有这么有毅力的人再给我们做榜样,也是他,给了我们强劲的动力。

清楚地记得那天中午当我们的车子缓慢行驶过山路口,转头的一刹那都惊呆了,我俩毫无征兆地异口同声喊到:“哇~~~”感觉空气都瞬间凝固了,都说愿望和现实只有一步之遥,而我们跨出了这一步也终于达成所愿,是你的坚持,打动了这座神山,从海螺沟到折多山一直到新都桥,最终在子梅垭口给了我们这个惊喜。

停下车,抑制不住内心的喜悦向贡嘎狂奔而去,在那个寒风凛冽的午后,我站在了蜀山之王的面前,曾经看过很多雪山,本以为自己会很平静面对,可我错了,当看到眼前的壮丽雪山和令人窒息的云海时,我深深被折服了!

那天,站在云端之上,你问我:“值不值得?”我用力地点点头:“值得值得,当看到这一切,什么都值得了!”这一路对我俩是个很大的挑战,廖大师打趣说这回去都可以吹牛逼自己是老司机了,也许当时的那种震撼,没有亲身经历过的人恐怕无法感受到,而这其中所经历的种种艰辛与美景,都是这一辈子难以忘怀的记忆。

4550米的子梅垭口,连绵的雪峰在面前一字排开,那座最高的主峰犹如王者一般傲视群峰,它远居天堂,伫立云端,却又俯瞰世间,静观冷暖,蓝天白云下,这座蜀山之王很大气地展现了它的美丽轮廓。

我从远方赶来,只为赴你一面之约,在壮丽的神山面前,我们是如此渺小,许下最虔诚的心愿,安静的山谷里能听得见几百米外的相机快门声,不用转身,就知道你一直在……

在悬崖边,低头看一眼脚下深不见底的万丈深渊,抬头望一眼那雄伟豪迈的雪山,终于惊醒过来,从拒绝、忐忑、艰辛直到振奋和感慨,原来世间真的有如此神奇的事情,可以让人在短短的时间里,切换好几种情绪,不需要找太多的理由,子梅垭口一生中一定要去一次的地方。

短短几分钟,蜀山之王又披上了神秘的面纱,真的要有足够的诚心和缘分才能见它一面,再多的语言再美的照片都无法体现,或许只有当你我站在这里时才能真正感同身受,而我们因为赶时间当天必须要下山了,夕阳西下的神山,等下次有缘再来拜见你。

【运气爆棚,连看两座神山】

此次的川西之行也即将进入尾声了,每一天都过得飞快,每一天都充满了惊喜,对这片土地爱得太深沉,临走的时候还送了我很多惊喜,让我更加不舍离开了,但无奈要赶回浙江还要办婚礼,所以只能匆匆路过你。 在出了新都桥镇后沿着215省道向北行驶约34公里到达塔公草原,虽然没有看到特别壮丽的大草原,但看到了壮美的雅拉雪山,夜色下的木雅金塔和远处的雅拉雪山交相辉映,在月光的照射下是那么地神圣和神秘。

雅拉雪山位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5820米,山顶常年积雪,是四川雪山山脉的第二高峰,但是迄今还未有人触摸过它的顶峰。

塔公寺是典型的西藏建筑风格,站在后面的山坡上可以看到满山遍野的彩色经幡,相传文成公主进藏的时候带了一尊佛像,路过塔公草原时突然像是生根了一样长在地上,无法挪动分毫,知道文成公主下令复制佛像之后,才能够继续前进,藏传佛教有很多神奇的传说,感兴趣的都可以研究研究。

雅拉雪山有很多角度都可以看到它,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”来形容它真是贴切,满天繁星,祥云飘过,这是川西送给我们离别的礼物。

回去途中路过四姑娘镇时还有幸看到了四姑娘山的幺妹峰,身材苗条,体态婀娜,阳光透过云层洒落下来,惊艳了过路的很多人。

从丹巴回到成都的路上会看到很多依山傍水的藏寨,一座座寨子镶嵌在大山之中,远远望去,气势惊人,仿佛世外。

这里的寨子因为闭塞而神秘,又因为神秘而令人向往,错落有致,鳞次栉比,古色古香,对于看惯江南水乡的人来说看到这些场景还是很新鲜的。

在川西的秋日里,你乘着落叶,回眸一笑,我转过身影,怦然心动,就这样,结束了我们这一段难忘而又精彩的旅行。

【结束语】

秋天是由不同色彩编织的季节,它是大自然的暖色调,是充满信仰的黄色,庄严的红色,天空纯净的蓝色,宁静与祥和的白色和绚丽的彩色,而秋天的川西,汇集了我所有想象不到的颜色,每一个角落都是一幅绝美的风景画,每个季节都会上演一部惊艳的演出。

对于没去过川西的人,这里是个梦幻的美梦,充满了神秘,对于去过的人,川西更是个坑,让人永久牵挂,这里有无数你熟悉或者不熟的人间胜景,如果你没有那么多热爱,我劝你不要轻易去!

再见了,川西。 希望我们无论过去多少年,依然还记得那些奔跑在路上的故事,那些逝去的青春,永远留在记忆里……

1【序言】 2【作者介绍】 3【行程介绍】 4【出行准备】 5【成都,带不走的只有你】 6【磨西古镇,古朴的生活】 7【海螺沟,爱丽丝梦游仙境】 8【新都桥,光与影的世界】 9【一路向西,看了风景撞了牦牛】 10【雨中徒步,从全世界路过了你】 11【稻城,和你看一场秋天的童话】 12【贡嘎,是你的坚持感动了它】 13【运气爆棚,连看两座神山】 14【结束语】

回复对沈小娴的游记引文