旅游攻略首页 > 游记 > 本地人推荐玩法,成都景点美食全攻略!

本地人推荐玩法,成都景点美食全攻略!

猫之茶 于2018-10-11发布 | 10月出游 | 浏览7208次

​十一长假刚过,成都也恢复了往日的平静,国庆期间每天出门,都可以看到马路对面的宽窄巷子人山人海,处处都是“人人人人你人人人人”的模式,心里其实是不太好受的。网上很火的那位重庆大哥,呼吁大家不要都往重庆跑,也来“祸害”一下成都,其实我是非常欢迎各位来成都的,毕竟我的民宿是需要你们的,哈哈哈哈,开个玩笑,做为一位“非著名”旅游达人,给大家的建议就是尽量不要在节假日来成都,人实在是太多了,各种出行成本都高,也无法感受到成都真正的美,写了这么多成都的游记,就是希望让每一个来成都的朋友都可以了解到真正的成都,可以玩的开心吃的更地道,之前的游记分了很多篇,写的比较详细,今天来一篇成都的景点和美食全攻略贴,以实用信息为主,景点介绍会简单一些,如果需要详细了解的,可以去看看我之前的帖子!

【写在前面】

【出行攻略】

1.关于交通 1)飞机:成都目前只有一个机场—双流机场,离市区只有16公里,从机场到市区有几种方式: A;地铁10号线,运行时间为6:00—23:00,到终点太平园站再转其他线路(一般要转2-3次地铁才能到达目的地,适合人少并且行李不多的)。 B; 机场大巴,具体运行情况请参考双流机场官方网告http://www.cdairport.com/parking_lot.aspx?t=14 (划重点,机场1号线收车时间是和最后一班航班同步的,所以,不管多晚到机场都是可以乘坐到机场大巴的,但由于线路限制,只能坐到沿线站点或者终点站再打车到你要去的地方,如果离的比较远的话,并不是很划算,适合1-2人出行的) C;滴滴或者出租车(人多时比较划算,适合3-4人出行的) D;携程等平台有接送机服务,也有比较适合人少选择的“超级巴士”,24小时都可以预定,接送到你指定位置(适合1-2出行的) E;景区直通车,机场是有到达成都主要景点的直通车的,具体运行情况请参考双流机场官方网告http://www.cdairport.com/parking_lot.aspx?t=19 2)火车:成都目前有三个火车站,成都站(也就是成都北站)、成都东站(地铁名称为成都东客站)、成都南站(主要是到周边地区的),三个火车站都有地铁,交通方便,另外双流机场也有火车站(双流机场站,目前有开往德阳、绵阳、乐山、峨眉山方向的城际列车,还有开往重庆西、遵义、贵阳的高铁) 3)地铁:成都目前有六条地铁线路,1、2、3、4、7、10,还有N条在建设中,划重点:成都站、成都东站最晚23点之前都是可以坐到地铁的,成都的大部分景点都是地铁可以直达的。 4)公交车:成都的公交车是非常方便的,有公交专用车道,具体公交线路请问百度地图。 5)共享单车:成都是一个非常适合骑自行车的城市,有专门的非机动车道,地势平缓,这些都是重庆享受不到的,成都目前最多的单车是摩拜和青桔,有些离的比较近的景点非常适合骑自行车前往。 6)景区直通车:景区直通车的起点主要在宽窄巷子或武侯祠,可以前往市区和周边的主要景点,适合自由行并且人少的游客,缺点是出发和返回时间有一定的限制。 2. 最佳季节 成都是一个适合全年出行的城市,我个人觉得最适合的是3-4、10-11月,气候不冷不热,也是成都最美的时候,3-4的各种花开、水果成熟的季节,10-11是银杏彩林季。 3. 关于住宿 如果你是来成都出差,那住宿自然选择你离里工作地点近的地方,如果是来成都旅游的话,我的建议是市中心某景点附近,有地铁站,诸多美食围绕,这样你能有更多的时间吃喝玩乐,哈哈哈哈! 我个人推荐住在宽窄巷子、天府广场或者春熙路附近,这三个地方离各个景点比较近,而且交通方便,我出行是比较喜欢住民宿的,这样可以更好的贴近当地人的生活,而且有人可以给你当地人喜欢去哪里玩去哪里吃的建议,是最棒的。 行走世界多地后发现自己还是最爱成都,最爱成都的休闲和美食,所以暂停下脚步,为即将来成都的你们提供一个温馨舒适的家—逸宿(离宽窄巷子非常近),最最重要的是,有我在,你再也不用为来成都后的吃喝玩乐发愁了,如果你想感受真正的成都,就来找我吧!

【关于作者】 猫之茶: 旅行体验师,爱旅行爱摄影的80后水瓶座女汉子,在成都经营自己的民宿,想来成都玩的欢迎来找我! 微信maozhicha,微博:猫之茶的小幸福! 微信公众号:猫会玩(maohuiwan666)

【景点全攻略】

【宽窄巷子】 tips: 1地址:青羊区长顺上街127号 2交通: 地铁:地铁2号线通惠门站或者地铁4号线宽窄巷子站 3门票:无门票 4.开放时间:全天,店铺大多上午9-10开门,这也是宽窄巷子人最少的时候

到成都第一站选哪里?一定是宽窄巷子,这里作为成都的名片之一,见证成都了二干三百年来城市建设发展与演变。 宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子组成,康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。居住在满城的只有满蒙八旗,满清没落之后,满城不再是禁区,百姓可以自由出入,有些外地商人乘机在满城附近开起了典当铺,大量收购旗人家产。形成了旗人后裔、达官贵人,贩夫走卒同住满城的独特格局。这三条巷子原来分别叫兴仁胡同,太平胡同,和如意胡同(明德胡同)。后来将“胡同”改为“巷子” ,宽一点的叫宽巷子,窄一点的叫窄巷子,有一口井的叫井巷子,便有了现在的名称。

这三条清代老街记录了老成都的沧桑历史,其建筑风格兼具川西民居与北方四合院的特点,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”,到宽窄巷子一定要慢慢的逛,那种走马观花式的玩法你无法真切的感受到它的真实模样,这也是我建议住在宽窄巷子附近的原因之一,这里游客非常的多,节假日更是人挤人,所以一定要选择早上9-10点的时间来这里,从空无一人的街道,到每家店陆续开门,慢慢有些许游客到来,等到人非常多的时候,你也就可以离开这里了!

很多人说宽窄巷子就是每个城市都有的那条老街,都差不多没什么意思,其实说的对也不对,按道理来说,其实宽窄巷子并不是成都本地的产物,之前说了,它是清朝时满蒙人在此居住后留下,有很多老成都人说它并不能代表成都,但不可否认的是它确实是那一段历史的产物,是外来文化和本土文化相融合的所得,有它独特的风格。

所以到宽窄巷子应该看什么,不是看人山人海,不是看街道两边各式的店铺,也不是品尝各种小吃,而是应该看这里的建筑,虽然宽窄巷子是经过整体的修复和打造,但还是留下了很多当年清朝时的一些建筑,要仔细去发现,它现在可能是一个饭店,一个书店,或者一家啤酒吧,所以不要只是在三条巷子间匆匆走过,慢下脚步,才能发现宽窄的美。

不建议在宽窄巷子里吃饭或者小吃,你懂的,宽窄巷子附近就有很多本地人喜欢去吃的美食 ,宽窄巷子里还是可以感受到很多成都本地文化元素的,比如糖画,采耳等。

【人民公园】 tips: 1地址:青羊区少城路12号 2交通: 地铁:地铁2号线人民公园站 3门票:无门票 4开放时间:冬季 6:30—22:00。夏季6:00—22:30

人民公园原名少城公园,始建于 1911年,已经有100多年的历史。它的由来,与旧成都的城池命名直接相关,成都城原有大城和少城之分,早在公元前311年秦惠王时,成都便有太城(亦称大城)和少城(亦称小城)了。少城基地系清代在成都大城西南处另建的小城,作为”八旗”营地,专供满洲和蒙古人居住,这就是后来的"满城",少城公园由于当时地处少城范围而得名。清宣统三年(1911年),驻防成都的将军玉昆,为解决因朝廷筹备立宪,废除旗米供给制度,使旗民生活日渐窘迫之困境,与四川省劝业道 道台周善培于祠堂街兴建公园,开放少城(满城),只允许旗民在公园内开业谋生,并收取门票,任人游览。 从此,四川成都便有了有史以来第一个公园,也是我国第一个被称为“公园”的公共场所。

说到成都人,大家都会说成都人最爱喝茶,满大街都是茶馆,绝对没有夸张,成都人最爱的就是去公园晒晒太阳,来杯盖碗茶,打打麻将,就可以坐上一天!虽然现在公园越来越多,但人民公园仍然是老成都人的情结所在,现在即使搬走以后,坐公交车都还是要来到这里喝茶聊天。所以想了解真正的成都,这里是首选之地,非常的接地气,想知道成都人平时的生活到底有多悠闲,在这里坐上一天,就能感知一二了。

人民公园最出名的就是这间“鹤鸣”茶社了,只要出一点点太阳,这里绝对是座无虚席了,这间茶社建于上世纪20年代初,是民国时期少城公园内六大茶社之首,也是目前成都主城区所有茶馆中历时最悠久的茶馆,抗日战争时期,很多文化名人都在这里以茶会友,所以想要了解最地道的茶馆文化,首先就是这里了。一条高脚竹靠椅,一杯盖碗茶,高谈阔论,家长里短,这就是成都人最喜欢的休闲方式,没有之一,现在越来越多的外地朋友都知道来到人民公园感受成都人平时的生活方式。

人民公园里另一个非常重要的是一座碑,1913年,为纪念在1911年四川保路运动中死难的同胞,川路公司兴建此碑。四川保路运动是成都历史上非常重要的一次运动,甚至有人说最终导致了清王朝的灭亡,除了这座碑,公园里还有此次运动的博物馆,有兴趣的朋友可以去了解一下。

除了这些比较有年代感的,人民公园还有非常有趣的地方,那就是位于保路运动广场旁的相亲角,成都人民公园相亲角兴起于2005年,现在这里已经成为人民公园中非常热闹的一角,标有个人信息的A4纸,有的躺在地上,有的放在纸袋里,有的被挂在伞上,等待着来往的人们审视。其中70、80后占多数,但也有95后的年轻人,不过来到相亲角的基本都是他们的父母,通过这一张张A4纸来帮自己的儿女寻找今生的幸福,可是这样的方式真的能相来牵手一生的人吗?不过这里人气一直很高,说明应该还是有效果的。

【武侯祠/锦里】 tips: 1地址:武侯区武侯祠大街231号 2交通: 1)地铁:地铁3号线高升桥站D出口步行约10分钟 2)公交:请用百度或者高德导航最准确 3门票:60元/人 4开放时间:旺季(7月1日-10月7日)8:00-21:00;淡季(10月8日-次年6月30日)8:00-18:00。 注:武侯祠和锦里是紧挨着的,都是武侯祠博物馆的一部分,所以可以把两者放在一起游玩,锦里是不需要门票的,晚上的锦里会比较美。 成都曾七次被选为帝王之都,其中最有名的自然是刘备的蜀汉,虽然三国在中华五千年文明的历史长河中,只是短暂的一瞬,但是那刀光剑影,群雄割据的时代,再加上叱咤风云,个性突出的英雄们,让很多人都非常痴迷于那段历史时期。而三国中的蜀国由刘备建于221年5月15日,定都于天府之国—成都。

很多第一次到武侯祠的朋友都有个疑惑,正门上明明悬挂着“汉昭烈庙”的匾额,为什么大家却叫它武侯祠呢? “汉昭烈庙”的“汉”是指当年刘备蜀汉政权的称号,“昭烈”,是刘备死后的谥号。所以很明显这里是祭祀蜀汉皇帝刘备的庙宇。而诸葛亮死后的谥号是“忠武侯”,“武侯祠”自然是纪念诸葛亮的祠堂,我们现在看到的武侯祠则同时供奉着的刘备和诸葛亮,它是全国唯一君臣合祀的祠庙。但古代讲君尊臣卑,为什么君臣会在同一祠堂合祭呢?

这个是因为,成都一直都只有一个刘备庙,而因为民间和官府都有修建的原因,所以武侯祠在成都不只一个。到了明朝时,很多地方的武侯祠都已经损毁,只有挨着刘备庙的一座还香火旺盛,甚至盖过了刘备庙。臣子的人气超过了主子,当时的蜀王朱棣认为这是不合礼法的,于是下令大规模调整刘备庙,在里面增加了一个祭祀诸葛亮的祠堂,把此刘备庙定名为“汉昭烈庙”,而原来旁边的武侯祠则被拆除,从此刘备庙和武侯祠就合二为一了。

民国时期邹鲁的一首诗“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。由来名位输勋业,丞相功高百代思”非常清楚的解释了为什么大家称这里为武侯祠的原因,那是因为诸葛亮的历史功绩大,他在老百姓心目中的威望超过了刘备,人们就不顾君尊臣卑的礼仪和这座祠庙本来的名称,一直称此处为武侯祠。

武侯祠里自然是了解三国特别是蜀汉的历史,新奇的是这里还可以看到果亲王允礼的真迹,后面的祠堂挂着“名垂宇宙”四个字,这四个字乃是康熙的十七子果亲王允礼所写,赞誉诸葛亮名满天下,看过《甄嬛传》的朋友应该对这位亲王有印象的,等你到了杜甫草堂,还会发现他留下的笔迹。 在去往慧陵的路上会经过这样长长的红墙,这里可以说是肃穆的武侯祠中最柔情的部分,整条红墙夹道掩映在苍翠的竹林之中。阳光照耀着并穿透竹林,竹影留在红墙之上,微风拂过,绿竹和竹影都随风轻柔地摇曳着,03年张艺谋为成都拍摄宣传片的时候,就在此处取过景。杜甫草堂里也有类似的红墙,都是拍照非常好的地方。

走过红墙就是刘备的陵墓—惠陵了,正上方挂的“千秋凛然”匾额可真是写出了刘备毕生的心愿呐!刘备墓跟很多帝王的陵墓相比,又算是非常小的,它的高只有12米,合葬着刘备和甘、吴两位夫人。 有两位夫人陪伴,戎马一生的刘备一定能够安息了。 那为什么刘备的墓会这么小呢,是因为刘备只当了两年的皇帝,在古代一般是皇帝登基的第二年才开始修建陵墓,没想到第二年刘备就在白帝城病逝了,因为时间太仓促,再加上当时倡导“薄葬”,所以就只有现在的规模!

在甲骨文中,“蜀”字就是一个蚕的象形字,而古蜀国第一代蜀王名为蚕丛氏,可见蜀的兴起在一定程度上归功于蚕。 “蜀锦”是蜀汉对外贸易的主要商品,也成为蜀汉政权财政收入的大宗来源,因此蜀汉王朝专门设置了“锦官”以集中织锦工匠,管理蜀锦生产,并且特别筑城以保护蜀锦生产,被称为“锦官城”,后人简称为“锦城”。 南朝梁的李膺在其《益州记》里写道:“锦城在益州南、笞桥西流江南岸,昔蜀时故锦官也。其处号锦里,城墉犹在。所以成都是一座因“锦”而生,因“锦”而兴的城市,“晓看红湿处,花重锦官城”,现在的“锦里”也成了成都非常重要的一张名片。

曾经的锦里早已消失在悠悠历史长河之中,现在的锦里是后来由武侯祠博物馆恢复修建的,为清末民初建筑风格的仿古建筑,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”,这里既可以体验三国文化和成都民俗,同样也能感受到浪漫和休闲,不同于武侯祠中的严肃深沉,到锦里就是要感受成都最休闲轻松的氛围。

来到锦里,有一处许愿圣地,你一定不能错过,那就是位于古街中央的千年古银杏,这棵银杏大约生长于公元228年的蜀汉年间,至今已经有1700多年的历史了,自古以来呢,人们都视这颗古银杏为吉祥美好的象征。银杏上成千上万的许愿锦囊便是见证,人们说,风每吹动树上的锦囊一次,就代表为许愿人祈福一次。你有什么心愿呢,快来让千年古银杏为你见证吧!

来成都的朋友都会拿锦里和宽窄巷子相比较,尤其是时间比较紧的总是想比较之后只选其一前往,但是这个问题真的无法回答你,因为每个人的感受都不一样,我也问了很多成都本地人,更爱哪一个的都有,所以只有你都来感受过,才能真正体会到它们各自的美。

我只说说这两处在我心中的区别吧,抛开历史背景的区别,锦里比宽窄巷子多了一汪水,多了一点灵气,融合了三国元素,有更宽敞的喝茶之所,再有就是夜景会更美一点,而锦里因是现代恢复修建的,会少了一些历史印迹和韵味,而且比宽窄要吵杂一些,个人观点,仅供参考。 【杜甫草堂】 tips: 1地址:青羊区青华路37号 2交通: 1)地铁:地铁4号线草堂北路站B出口步行约15分钟 公交:请用百度或者高德导航最准确 3门票:60元/人 4开放时间:夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00,闭馆前20分钟停止售票 公元759年的冬天,杜甫为了躲避安史之乱,带着老婆孩子,举家迁往成都。他看中成都的风光如画和远离战乱,于是就打算在成都西郊的浣花溪畔修建几间茅屋暂时住住,杜甫称它为“成都草堂”。 杜甫在成都居住了近四年,相比四处漂泊的日子,这四年的安宁生活对于诗人杜甫来说是弥足珍贵的。在简陋的草堂故居,杜甫写下了两百多首不朽的名篇,其中的《茅屋为秋风所破歌》、《春夜喜雨》、《客至》等篇章至今为人们所传唱。杜甫离开成都后,草堂便慢慢荒芜,已不复存在。 唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建,其中,最大的两次重修是在明朝的弘治十三年和清朝的嘉庆十六年。

我们现在所在的杜甫草堂正门就是主体纪念建筑群中轴线上的第一重建筑,依次往下走则是大廨、诗史堂、柴门和工部祠。 草堂正门的两侧还悬挂着一副对联,“万里桥西宅,百花潭北庄”,这两句诗是出自杜甫的《怀锦水居止二首》。万里桥和百花潭都是老成都的地名,这两句诗十分准确地点明了当年草堂的地理方位,也就是我们今日参观的草堂所处的位置。

在杜甫的诗中,我们常常可以读到与“柴门”有关的句子,柴门原本就是杜甫修建草堂时所造的院门,虽然说是“院门”,其实啊,柴门只是一道简陋的篱笆门而已。后来随着杜甫搬离成都,草堂不复存在,这道篱笆门也就跟着消失了。 现在的草堂柴门呢,是后人重修草堂、扩大庭院时所建造的象征性建筑。门头写着“柴门”二字的匾额正是著名画家潘天寿所书。 来到杜甫草堂,如果不能亲眼目睹诗人诗中的那座名扬古今的茅屋,怎么讲也是一件非常令人遗憾的事情。为了让游客能够更真实地感受到当年杜甫的生活环境,杜甫草堂博物馆依据杜甫诗中的描写,于1997年重建了一个“茅屋景区”。

今日的茅屋,基本上重现了当年杜甫居住时的原貌,故居内溪流环抱,芳草青青,营造出“舍南舍北皆春水”、“野老篱边江岸回”、“柴门古道旁”等杜甫诗句中描写的郊野景象。其实,真实的茅屋应该比我们现在看到的更加破旧和简陋一些。而今天的茅屋,更多的是寄托了对杜甫的怀念。

茅屋前这“少陵草堂”就是果亲王允礼在草堂留下的第二处墨宝了,作为杜甫草堂的标志性景点之一,它以茅草做顶,人们便将它作为当年草堂茅屋的象征,前来留影纪念。雍正十二年,允礼送达赖进藏,经过成都时,特地前来拜谒草堂,留下此手迹。我们常说,字如其人,瞧这四个字,笔力浑厚,笔姿秀润。那为什么允礼写的不是“杜甫草堂”,而是“少陵草堂”呢? 其实,“少陵”原本是一个地名,位于长安城杜陵县,是汉朝许皇后的埋葬之地。杜甫曾经在这个地方居住过一段时间,在他的诗中,常常自称为“杜陵布衣”或“少陵野老”。因此后人将它居住的草堂也唤作“少陵草堂”。

花径,绝对是草堂的精华,当年杜甫的茅屋前,有一条两旁栽满花木的小径,他在诗中曾写到:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。今天的花径,是连接杜甫草堂纪念建筑群与原草堂寺的一条红墙夹道小径,花径尽头是“草堂影壁”,清末四川劝业道道尹周善培用青花碎瓷镶嵌的“草堂”二字于此,数度毁损又几经修复。1958年毛主席视察草堂时,曾对着这两个字久久凝视,就有那张著名的背影照。作为草堂标志之一,来往游人多在这里摄影留念。 【熊猫基地】 Tips: 1.门票:全票58元/人,半票29元/人。 网上各大OTA网站都可以订票,订票后凭身份证或者订单号在门口的自助取票机取票即可,非常方便。 2.交通: 1)宽窄巷子、武侯祠(锦里)门口均有景区直通车,宽窄巷子、春熙路还可以乘坐熊猫直通车 2)坐地铁3号线到熊猫大道站,出站后可以打车或者作公交前往。(熊猫大道站距熊猫基地还有5公里左右) 3)从宽窄巷子DD打车45元左右。 4)公交车不推荐,要转车而且很慢。 可以根据自身情况选择不同的交通工具前往。 4.开放时间:07:30~18:00,17:00停止售票。注:早上尽量早点去,要不中午就只能看到大熊猫的屁股啦。 熊猫基地是我会推荐每一个到成都来旅游的朋友去的地方,不管是大人还是小朋友,熊猫是国宝,出产地在四川,来成都的朋友大多数都会想去看一下萌一脸的大熊猫。四川有很多可以看熊猫的地方,熊猫基地、成都动物园、都江堰、碧峰峡、宝兴等,这些地方我首推的肯定是熊猫基地,原因很简单:方便、便宜、熊猫最多! 自从08年地震后,卧龙的大部分熊猫都搬家到这里了,而且又在成都市区,比去都江堰、碧峰峡这些地方方便多了,而且每年都能看到新生的熊猫宝宝。我去过碧峰峡的熊猫基地,走半天才看到几只,性价比太低。

熊猫基地不算太大,但是从进门到里走是上坡,要完全把每一个地方逛完还是需要三个小时左右,如果体力不好的可以选择在门口乘坐景区摆渡车,10元/人(1.2米一下小朋友免费),虽说是往返10元,但是基本上你只能坐到一边,因为你要沿途去看熊猫呀,建议从门口坐车到终点站月亮产房(算是最高点),然后慢慢往下走,去每一个地点看熊猫,这样比较节省体力,等你全部看完也就快到景区大门了,所以返程不用再坐车,不过10元也不贵。

熊猫基地全称为成都大熊猫繁育研究基地,大熊猫已在地球上生存了至少800万年,已列为国家一级保护动物,全球现存的熊猫也不过1000多只,来到熊猫基地可以一下看到几十只熊猫,还可以看到刚出生的熊猫宝宝,简直爽翻了。熊猫基地有太阳和月亮两个产房,熊猫一般3-4月交配,怀孕4-7个月,如果有新出生的熊猫宝宝就可以在这两个地方看到啦,不过都是隔着玻璃的哟,能不能看到熊猫宝宝就只有看运气了!

所以在这里可以看到熊猫从出生到年老的不同阶段,了解他们的生活习性(主要就是懒,哈哈哈),运气好,还能看到他们拉粑粑哟,不过放心,熊猫拉出来的都是竹子纤维,一点都不臭的。

熊猫基地除了大熊猫还有小熊猫,小熊猫可不是小时候的大熊猫哟,是完全另一种动物了,它是大熊猫的伴生动物,它们可不像大熊猫那么懒,你想看到它们的身影还真是不容易。

【文殊院】 ips: 1地址:青羊区文殊院街66号 2交通: 1)地铁:地铁1号线文殊院站k东北口出站步行约10分钟即到 公交:请用百度或者高德导航最准确 3门票:无门票 4开放时间:9:00——17:00 文殊院,是成都保存最完整的一座寺庙,也是长江上下游四大禅林之首,是成都香火非常旺的一座寺庙。相传文殊院最早修建于隋朝,是隋文帝之子蜀王杨秀的宠妃,为当时的“圣尼”信相所建,故称信相寺,现在文殊院的门前仍然挂着“古信相寺”的牌匾,五代时曾一度改名为妙圆塔院,到宋代又改回信相寺。一直到明朝末年,信相寺毁于兵火,建筑俱焚,唯有10尊铁铸护戒神像和两株千年古杉,历劫尚存。

为什么后来又名“文殊院”了呢,清朝康熙二十年(1681年),慈笃禅师来到这里,看见曾经的古寺居然已经变成了荒芜,心中非常难过,于是在当年兵火中幸存的两株古杉树之间建了一座茅屋,并住进去开始一个人的苦修。一天晚上,附近居民见到茅屋上空出现了文殊菩萨的光影,认为这是菩萨显灵降下的吉兆,便纷纷捐钱捐物重建了寺庙,从此改信相寺为文殊院。

文殊院中有八件非常珍贵的文物,被称为“空林八观”,它们分别为院僧先宗等3人刺舌取血书写的经书《舌华涵宝》;明神宗的田妃刺绣的千佛袈裟《田衣炫彩》;清朝陕甘总督杨遇春之女用自己的发丝所绣的水月观音像《发绣披珍》;唐代玄奘法师的顶骨舍利《民族脊梁》;院僧性麟、登云和尚从缅甸请来的玉佛和佛骨舍利《佛光护佑》;为了纪念慈笃禅师的业绩在两杉之间修建的“南无尊胜罗尼经幢”《双杉表瑞》;早年慈笃大师得到康胜大师所造的佛主佛像《群窟涌光》;重建寺庙时康熙帝御笔“空林”二字的《天题瞻榜》,这八件宝贝可算是文殊院的镇寺之宝,只可惜我们现在日常能看到的只剩下其中二宝了,那就是双杉表瑞和康熙御笔了。

除了大殿建筑,在文殊院有一座千佛塔是即使绕道也一定要去看看的,我们穿过藏经阁旁边的园林,再经过祖殿和圆通殿便能到达那里了。 千佛塔的全称是“千佛和平塔”。从远处望去,它大概有7楼那么高,庄严雄伟很有气势,每层塔角还都挂着一个铜铃,微风吹过会发出一阵“叮叮当当”的声音,实在是为文殊院这座千年古刹增彩不少。 走近一看,才发现整个塔身分为11层,不仅刻满了各类经文,而且还铸有浮雕佛像,不过这些佛像只有999尊,既然是千佛塔,那最后一尊佛像在哪呢?原来在最底层还供奉着一尊铜铸的释迦牟尼佛像,加起来正好就是1000了。

【大慈寺】 tips: 1地址:锦江区大慈寺路23号(紧挨着太古里) 2交通: 1)地铁:地铁2/3号线春熙路站c口出站步行约6分钟即到 公交:请用百度或者高德导航最准确 3门票:无门票 4开放时间:8:00-17:30 玄奘,《西游记》中唐僧的原型,被尊称为“三藏法师”,为探究佛教各派学说分歧,于唐贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经,为继承和发扬佛法做出了巨大的贡献。 很多人都知道玄奘13岁时在洛阳净土寺出家,但却很少有人知道,他真正的成为一名僧人却是在成都的“大慈寺”。唐高祖武德五年(622年),玄奘20岁时,在大慈寺受具足戒(也就是比丘戒),正式成为一名僧人。

大慈寺始建于隋唐年间,距今已有1600多年,大家印象中的寺庙多远离尘世择一清幽之地,但大慈寺自古以来一直是成都的商业中心,周边都是各种市场围绕,是中国寺庙史上少有的情形,如今这座千年古刹仍然坐落在成都市最最繁华的地带-太古里商圈内,一边是静谧的古寺,一边却是各大奢侈品牌汇集的太古里,形成了一道独特的风景线!

来到大慈寺,只有三五虔诚的信男信女,其余都是在为佛主准备贡品的义工,整个寺内显得非常安静祥和,踱步其间,感觉整个身体都得到了一种洗礼,烦躁的心也渐渐的平静下来!深秋的大慈寺在几棵古银杏树的映衬下一片金黄,尤其是这棵栽于清朝年间的银杏,高高地矗立于大慈寺内,飘落的银杏叶铺满一地,给静谧的寺庙带来了一丝活力和暖意。

身处成都最繁华的中心,大慈寺内依然像与世隔绝,矮矮的院墙似乎阻挡住了外界的一切喧嚣,寺内会给没人提供一柱免费的香,当然也可以根据你的心意请其他的香或者点莲花灯,不过绝没有任何诱骗,这里一直保持着它的纯净!

信男信女们,有的静静的点上一柱香,在佛主面前拜一拜;有的在大殿内跟随僧人们绕佛,传出阵阵的念经声,这声音似乎有一种魔力,让你跟随着它的节奏慢慢的静下来,慢慢忘记心中的杂念和痛苦。 【金沙遗址】 tips: 1地址:成都青羊区金沙遗址路2号。 2交通: 1)地铁:地铁7号线金沙博物馆站c出口即到 公交:请用百度或者高德导航最准确 3门票:80元/人 4开放时间:夏季(5月1日至10月31日)开放时间为8:00至20:00(19:00停止售票),冬季(11月1日至4月30日)开放时间为8:00至18:30(17:30停止售票) 在公元前1200年,三星堆王国忽然消亡,它去了哪里,没有人知道,但随着2001年成都金沙遗址的发现,考古学者们似乎有看到了希望,金沙遗址内出土的大量文物及文化信息都显示出和三星堆文化有着极其深厚的渊源关系。金沙文明传承了三星堆文明的精髓,并在此基础上进一步发展壮大,被有关专家称作“21世纪国内首个重大考古发现”的金沙遗址,也许就是三星堆王国政权迁徙南移的结果。

据文献记载,成都有文字可考的建城历史最早可追溯到2300多年前,秦惠王灭古蜀国以后,派张仪修筑成都城。而“金沙遗址”的发现,揭示的了过去文献完全没有记载的珍贵资料,它将改写成都的历史和四川古代史,把成都建城史推进700年左右———由距今2300年推进至3000年以前。

金沙是我们前面提到的五位蜀王中,杜宇王朝时的国都,金沙遗址中出现的房屋遗址,人们留下的生活痕迹,都表明这里曾经有一个繁华的城市存在过。但古蜀国由于没有自己的文字历史,因而显得异常神秘。在《蜀王本纪》中描述古蜀国,是一个“不晓文字,未有礼乐”的蛮荒之地,但从金沙遗址出土的各种文物表明,这里已经是一个拥有自己文明历史的富庶之地,种种的谜团吸引着四面八方的游客,到金沙遗址来找寻答案。

金沙遗址同样分为两个展馆,遗迹馆和陈列馆。遗迹馆是金沙遗址大型祭祀活动场所的发掘地点,这里是一个完整的大型祭祀遗迹场所。走进遗迹馆放佛可以感受到三千年前古蜀国宏大的祭祀场面。在这里我们还能近距离的实地观看考古发掘现场,亲身体验考古工作的科学性与严谨性。遗迹馆中的游道就修建在考古场中,大家可以下去走走,感受一下考古现场的氛围。

从遗迹馆出来就来到陈列馆,从遗迹馆出土的文物就是陈列于此,里面可以有很多宝贝哦,这里一共有五个展厅,全面的展现了金沙时期的生态环境、生活场景、生产劳作情况、精神世界、宗教祭祀等方面,让我们可以对金沙文化有着更详细更具体的了解。 金沙遗址出土的青铜立人,看上去和三星堆二号坑中出土的青铜大立人非常相似。他们都是双拳中空,手中好像握着一个物品,神情肃然地站着,好像正要主持一个神圣而重要的仪式。两个青铜立人连脸型都很相似,都是方形的,而古人认为方形的脸型正是富贵权力的象征。 不过仔细看就会发现,两者之间又有很多不同。金沙遗址的青铜立人体态矮小,嘴微微张开,最大的不同是,它的脑后拖着一条的长辫子,头戴圆涡形帽圈,而三星堆的青铜立人脑后是扎着的发髻。

(上面为金沙遗址出土的青铜立人,下面是三星堆出土的青铜大立人) 这两个青铜立人的出土,说明这两个遗址有着共同的原始宗教信仰,也表明了两个遗址间密切的传承关系。它们脑后这细微的区别非常重要,据专家推测金沙文明其实是忽然消失的三星堆文明的继承,也就是说三星堆的古蜀人一部分迁徙到了金沙,继续古蜀文明。而发髻和发辫分别是代表神权和政权,那有可能金沙的迁徙就是因为两种权利的斗争造成的。代表发髻的神权在斗争中失势,让三星堆文明开始没落,到最后消失。

金沙遗址博物馆有三大镇馆之宝,金面具就是其中之一。在古蜀文化中,面具又被赋予了新的内涵。金沙博物馆内一共陈列着两件黄金面具,眼前这件就是我国发现的同时期形体最大、保存最为完整的金面具了。它高超的工艺和独特的造型在出土那一刻就震撼了世人。

大家这金面具的造型:长刀形眉凸起,大立眼,三角形的鼻梁高挺,长方形的耳朵。戴上这样的面具一定十分的庄重威严。但是仔细观察后就会发现,金面具表层虽然十分光亮,里面却比较的粗糙,这样的面具是不太适合人佩戴的。考古专家的猜测它应该跟广汉三星堆出土的金面具一样,是粘贴在青铜人像或者木质人头像上的。 【九眼桥】 tips: 1地址:青羊区长顺上街127号 2交通: 地铁2号线到牛王庙站,出站步行800多米即到。 3门票:无门票 4.开放时间:全天,夜景最美 重庆因是山城,整个城市高低错落,夜幕降临,华灯初上后,夜景非常的美,但成都因为是平原,地势平缓没有什么欺负,所以夜景并不是成都的强项,但是也并不是没有欣赏夜景的地方,九眼桥,是我认识成都的夜晚中最美的地方。

九眼桥古名宏济桥,又名镇江桥,始建于明万历二十一年(1593),由当时布政使余一龙所建。是石栏杆、石桥面的大拱桥,长4宽3高3丈,下有9洞。在清朝乾隆五十三年(1788)由总督李世杰 补修时,改名为九眼桥。乾隆五十五年(1790)又加以重修。

1988年于九眼桥西侧新建交叉钢架水泥预制桥,从桥基点起算,长约120米,宽25米,桥北下端辟有汽车通道横贯东西,形成半立式交叉桥。可惜的是,古老的九眼桥已于1992年冬拆去,所以我们现在看到的新桥已经不是“九个眼”了。

九眼桥旁边就是成都著名的酒吧一条街,这里可以说是成都夜文化的标志之一,晚上河边一条街上灯火辉煌。街上的酒吧可达上百家,大多数酒吧都是有露天,但每家酒吧都不大,小小的最多可容纳几桌。一家接一家,可以自由选择喜欢的风格跟酒水价格。可以坐室外看河景,边欣赏风景,边喝着美酒。现在最火的自然是“贰麻”,很早就已经开始排队了。

【黄龙溪古镇】 tips: 1地址:双流区黄龙溪镇 2交通: 1)金沙车站和新南门车站都有到黄龙溪古镇的专线;双流和华阳客运中心有公交车直达 2)宽窄巷子有景区直通车到黄龙溪古镇,25元/人。 3)滴滴出行(适合人多出行) 3门票:无门票 4.开放时间:全天 黄龙溪古镇,是成都离市区最近的古镇,已有2100年的历史,历史底蕴深厚,古名“赤水”,处在锦江与鹿溪河的交汇口,河面宽阔,水势平稳,是不可多得的天然码头,曾是蜀中,特别是成都对外交往的一条黄金水道,更是南方丝绸之路的物资集散地,中国十大水乡古镇之一。 黄龙溪的核心景区是以古镇为中心的5平方公里的地区,她以古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门的“十古”著称。

黄龙溪古镇位于鹿溪河和锦江交汇的地方,鹿溪河水因为发源于山谷,在洪水季节的时候,河水非常混浊,在汇入水质清澈的锦江的时候呢,刚好形成了特别明显的一清一浊的现象。在一千多年前,蜀国刚刚建立的时候,诸葛亮和蜀国的大臣们发现这个景象形成了一条黄龙的图案,便认为是刘备登基的吉兆,于是制作了龙形鼎来祭奠刘备登基。 所以,正是因为历史上曾经出现过黄龙图案,古镇才因此得名黄龙溪的。而等我们了解了整个传说之后,我们所在的龙潭广场的所有景观就很方便大家理解其中的寓意。广场中央的大鼎,据说有四五百斤重,那就是传说中的龙形鼎了吧?

每个古镇都有一条最热闹最能代表其韵味的主街,黄龙溪的主街就是真龙街了。 ,作为黄龙溪最热闹的街道,真龙街可是入选过四川最美街道200强呢。它连接着龙潭广场和龙潭湖,一条小溪从街中央潺潺流过,溪水中还有水车、石磨、垂柳,向人们展现着一副极具风情的川西水乡画卷。 ,有水就有了灵气,到了夏天,真龙街还会成为大家玩水的好地方。到时候如果带了小朋友前来,街边有许多卖水枪的小摊,买上一把就可以让他们在这里尽情撒欢了。

要说黄龙溪古镇里最具有川西风韵的代表景观,那就不得不提这座黄龙古桥了。 它拥有得天独厚的天然位置,是龙潭湖和滴水漫滩的分界点,也连接了真龙街和复兴街。 大家站在桥上,便可以将很大一部分古镇的风光尽收眼底了。 有水车的那一侧就是龙潭湖,龙潭湖是黄龙溪著名的景观湖,湖中的水车是老川西的生产生活风貌的重要体现。别看它们现在是供我们欣赏的景观,在以前,它可是老川西随处可见的灌溉工具,是古代劳动人民对抗干旱的奇妙发明。

做为已有2100历史的古镇,自然少不了各种美食,黄辣丁和一根面应该算是这里最知名的。黄辣丁是取自江河中的野生河鲜,肉质细腻,无腥味。一根面因为之前拉面时妖娆起舞的小哥更是火遍大江南北,现在很多游客都是慕名来黄龙溪看小哥拉一次面。

因其特殊的地理位置,黄龙溪历来都是军事重镇,军家必争之地。古镇现存的民居大多为明清时期的建筑,主街道由石板铺就,两旁是飞檐翘角杆栏式吊脚楼。 如果你初到黄龙溪,可能最深的感受就是人太多,尤其是周末和节假日,过了西寨门的一条主街道上到处都是游人,两边的店铺卖的也大多都是很多古镇都能看到的商品,一定不要被这喧闹的外表欺骗,一定要继续往古镇深处走,里面的小街小道才是它的本来面貌。

【美食推荐】

1 成都吃客 tips: 1地址:致民路48号附1号 2交通: 地铁3号线新南门站B口步行180米即到 3人均:80元/人 成都吃客,应该不用我多说了,现在在成都火的那是不要不要的,某点评网站2017、2018成都必吃榜连续两年榜上有名,每天一放号瞬间就没有了,晚上6点多去都已经排不到当天的号了,位于致民路上的新店已经开业了,马上前去一探究竟,环境确实宽敞明亮高大上了许多,不过仍然排队很严重呀,再加上旁边的“马路边边”,致民路上每天都是人头攒动。

新店的菜品基本没有发生变化,仍然是那些经典菜品那个熟悉的味道,裸奔坨坨虾一直是我的最爱,每次去的必点菜品,裸奔的意思就是已经把虾去了皮,虾肉可以更快速入味并且能保持它的鲜嫩,不用剥皮那么麻烦也不会弄的满手都是油,大厨想得很周到呀,虾肉鲜嫩紧实,一吃你就知道食材很新鲜。

特色烤鱼片,一鱼两吃,必点菜品,把钳鱼片下切成小块后,穿成串烤,干香味美,虽然成都烤鱼很多,但是这种片成小片串起烤的却很少,这样吃起来更方便,而且外面不会烤的太焦,鱼肉更容易熟,鱼头鱼骨也不浪费被熬成鲜美的酸菜汤,还可以起到解辣的作用。

绝情蛙,这道菜也是我非常喜欢的一道,首先摆盘很有趣,一个半开的酒瓶架在一根链子上,牛蛙先炸过再浇上秘制醋汁,香辣爽口。

纸上焗鲍鱼,也是每次必点的,以前老店是限量的,新店好像没有限制,鲍鱼作为海鲜是几乎不会出现在川菜中的,没想到加了泡椒和花椒的鲍鱼除了保留了它的鲜味以外,也融入了川式的麻辣鲜香,而且价格非常的实惠,看起来分量不大,没想到里面鲍鱼的数量一点不少,并且我非常喜欢里面的配菜-丝瓜,好吃到停不下来。

成都吃客除了很多创意菜品外,还有烧烤,特别适合夏季的夜晚,喝上几瓶冰啤酒,三五朋友在成都的街头畅谈人生,享受这难得的悠闲时光。

成都吃客还有一道菜一定不能错过,那就是桂花酿番茄,在一堆麻辣鲜香的菜品中,它显得特别小清新,非常适合解辣,甜味恰到好处。

最后再来一壶冰糖雪梨,很有年代感的水壶,壶中的冰糖雪梨会根据不同的季节提供适宜的温度,冬天是暖暖的,夏天就是冰冰的,超赞。

2 马路边边麻辣烫(致民路店) tips: 1地址:致民路48号(这是和成都吃客的新店挨着嘛),这里离九眼桥不远,吃完饭慢慢散步去九眼桥看夜景非常不错。 2交通: 地铁3号线新南门站B出口 3人均:70元/人 火锅起源于重庆,而串串就是成都的本地产物啦,所以到成都,串串一定也是不能错过的。以前成都最火的串串店当之无愧的是冒焦火辣,那真的是排队排到想死的店,但成都美食就是这样,C位变化是非常的快,最近这家马路边边突然大红起来,已经跃居某美食网站成都串串香热门榜第一名,那我怎么能错过,必须去尝试一下。

“马路边边”,这个名字听起来就很亲切呀,而且它真的是在一条马路边边,工作日的中午12点到就已经开始排队了,门口看起来不大,走进去发现别有洞天,里面仿佛是来到了80年代老成都的马路边边上摆着的小摊摊,矮矮的蓝色木质小桌子和小凳子,铝制锑锅再加上筲箕装菜,特别有感觉。

串串的精华在于干碟,一家串串好不好干碟也是重要要素之一,这家的蘸碟是用干碟直接加原汤的,味道很赞,如果你想要油碟也可以自己去自助台取用。

串串的经典菜品是牛肉和郡肝,也是各家串串店必备的,除了这些,我爱上了它们家的猪皮,这个不是每个店都有的,而且品种也不尽相同,这里的猪肉厚实有嚼劲,很糯,很好吃。

串串店除了串串,也一定不要错过各种碗碗菜,有些店就是碗碗菜比串串更出色,主打当然是脑花、兔腰、火锅粉等,可惜我们只有两个人,不能一一尝试,留点悬念下次再去吧。 马路边边现在在成都的直营店应该是有6家的样子,加盟店也有挺多,建议还是选择直营店,目前致民路这家是最火的,如果怕排队的话也可以选择其他直营店。 3集渔泰式海鲜火锅(太古里店) tips: 1地址:下东大街169号晶融汇2期洋展购1号门 2交通: 地铁2/3号线春熙路站B口步行约400米 3人均:120元/人 太古里的这家“集渔”绝对是最近的新晋网红店,位置好,紧挨太古里,高颜值,随便怎么拍都美,菜品新鲜,人均不高但绝对吃到你走不动路,这样的店怎么能不火,同样是每天一放号就秒杀完,下午4点就停止发号了,难怪已攀升至某网站“成都火锅热门榜”第一名。

不要以为成都人天天都在吃麻辣火锅,虽然几天不吃会想,但天天吃也是遭不住的,哈哈哈,成都泰式火锅比较有名的有两家,一家朴田一家集渔,集渔最早的一家店在川大旁边,朋友带我去吃过两次,印象不错,后来自己也去吃过,没想到现在变得如此火爆。

集渔的菜品有单点也有套餐,个人觉得套餐方便又划算,双人套餐198元,三人298元,四人套餐458元,人均也就100多点,而且套餐份量非常足,再加上不限量的甜品,性价比超级高。

上面这三大盘就是四人餐的分量,还有几种小食和甜品一人可点一份,另外还有无限量的甜品,虽然是不限量,品质丝毫不差。

火的饭店一定有它火的道理,短时间的炒作可以短暂的吸引大家的眼球,但可以一直火这么久,绝不是简单的高颜值高曝光就可以的,除了刚才提到的性价比,集渔的菜品非常的新鲜,这当然是做海鲜的首要条件,但对于成都这座内陆城市,要做到这一点并不是那么容易的,这应该也是集渔越来越火的原因吧。

4 寻欢焖烤羊肉串(九眼桥店) tips: 1地址:致民东路13号(又来到了致民路附近 ,我预测这里会变成下一个魁星楼街,成都又一个美食聚集地) 2交通: 地铁3号线新南门站B口步行15分钟左右即到 3人均:55元/人 说起烧烤,很多朋友会想到东北,但其实四川人也是看吃烧烤的,像乐山峨眉山的烧烤也是很出名的,但四川的烧烤和东北不太一样,除了辣椒放的比较多以外,就是烤串上的肉没有北方那么大一块,要袖珍一些,而且由于这边的羊肉没有北方好,所以想吃一顿正宗的烤羊肉串,并不是很容易。

给大家推荐一家资格的烤羊肉串店,“寻欢焖烤羊肉串”,它家的烤串真的超实在,喜欢吃肉的宝宝一定在这里一定会得到最大的满足,哈哈哈。

他家的秘诀就在“焖烤”二字,也就是门前的这两个大烤炉,烤炉的温度可以达到300多度,这样就可以快速锁住肉质的水份,吃起来汁多又美味。

这样烤出来的肉不会太干,不像有的烧烤完全失去了肉的本味,只剩下了孜然和辣椒的味道,根本吃不出来是什么东西。如此美味的烧烤,再配上一瓶冰镇的峨眉雪,突然觉得夏天也挺可爱了的。

5 大龙燚火锅(太古里店) tips: 1地址:东大街下东大街段166号二层 2交通: 地铁2/3号线春熙路站B口步行330米 3人均:90元/人 成都美食怎么能不提到火锅,虽然火锅来自重庆,但川渝一家亲,成都的火锅现在也不比重庆的差了,甚至可以说更适合外地人,没有重庆的那么麻那么辣。成都的火锅店最多的时候有上万家,所以不要问我哪家最好吃,我估计也没有人能回答这个问题,今天推荐的“大龙燚”是成都目前人气比较旺,味道也很不错的一家,“燚”读"yi"(四声),记得之前微信上很火的那个答题小程序里面就有一道题是关于这个字的,对于成都人来说,就很简单了。

为了不想排队,特意选了一个工作日的中午11点一开门就来了,火锅店这么多,如何体现出差别呢,其实很简单,就是锅底和菜品的区别,菜品的新鲜和品质是容易被模仿的,而锅底就是每家火锅店的秘诀了。

锅底选择主要分清油和牛油,喜欢吃火锅的人自然是偏爱牛油的,味道更浓郁,虽然感觉有些不利于健康,但为了吃,就暂时忽略吧。

虽然火锅的菜品种类非常多,四川人是各种内脏都敢吃的,不管火锅的经典菜品还是哪几样,也是 检验一家火锅店的菜品品质的最好选择,记得以前小时候吃毛肚大多是吃的发毛肚,现在都是吃鲜毛肚了,而且好一点的火锅店都是当天一大早新鲜出炉的毛肚,鲜毛肚没有发毛肚里面的各种添加剂,更加健康,不过对火候的掌握就要求比较高了,烫久了就会咬不动的,大龙燚的菜品上都标有涮烫时间,很贴心。

6 醉西昌(中粮鸿云店) tips: 1地址:汇源北路333号中粮鸿云13幢3楼 2交通: 地铁2号线牛市口B出口步行700米 3人均:100元/人 醉西昌,一听名字就知道它来自哪里,那就是西昌,西昌虽然属于四川,不过里成都真的挺远的,但爱玩爱吃的川A大军是不会错过任何好耍又有美食的地方的,因为西昌一年四季都比较暖和,每到冬天的假期,川A大军都会一窝蜂的涌向西昌,但毕竟路程还是有五百多公里,想吃西昌的美食怎么办,很简单,成都也是有的,西昌最有名的是什么,自然是烤肉啦,去过西昌你就会发现,豪放的西昌人最爱的就是大口吃肉大口喝酒,如果你想感受一下,那就来这家“醉西昌”吧。

烤肉非常适合大家聚会时选择,大家围坐在一起,一边烤肉一边聊天,这样也没什么时间去玩手机,感觉大家都亲近了很多。

醉西昌的烤肉都超级实在,所以点菜时先不要点的太多,我就吃了亏,感觉没点几个菜,结果剩了很多,点菜是微信下单,上菜速度很快,所以不用担心。

我非常喜欢这个酸菜五花肉,因为本来就很喜欢吃东北的酸菜,没想到夹到考好的五花肉里竟然如此美味,酸酸的非常解腻。

除了各式烤肉以外,也不要错过西昌另外一个非常有名的美食,那就是“醉虾”,第一次吃醉虾是在上海,和西昌的做法不太一样,虽然都是活虾直接浸泡在料汁中,但上海的料汁以黄酒为主,也没有太多的配料,加上虾的个头比较大,不太容易下咽,而西昌醉虾里的虾很小,是河虾,又加上了很多配料,更符合四川人的口味,刚端上桌的时候,虾还在容易中乱跳,所以不要轻易揭开盖子,否则它可能会跳到你的身上来哦。 7 豪虾传龙虾馆(春熙路总店) tips: 1地址:下东大街36号郁金香广场2楼 2交通: 地铁2/3号线春熙路站B口步行400多米 3人均:100元/人

几年前,成都突然多了很多很多吃小龙虾的餐厅,感觉全城都掀起了小龙虾热,但成都的美食店实在是太多,第二年第三年就开始有大量的小龙虾店默默关门了,在大浪淘沙中能存活下来的都是精品,豪虾传就是其中一家,豪虾传2009年就创立了,春熙路总店就开在汇聚了各种知名美食的郁金香广场,旁边就是超级火爆的小龙坎和大龙燚,但豪虾传一直有它忠实的粉丝,生意一直很不错。

豪虾传主打的是川派卤煮龙虾,也是卤煮龙虾的创始人,曾经还上过天天向上,在小龙虾非常出名的长沙,让更多的人知道了这种我们四川特有的龙虾风味。

除了主打的卤煮小龙虾,豪虾传还有泡椒和蒜蓉两种味道,都是非常经典的味道,除了小龙虾,豪虾传的菜品不算多,是走少而精的路线,我个人比较喜欢卤煮花甲和脑花,另外卤煮的一些素菜也不错,再点上一碗冰粉一碗凉糕,可以起到解油解辣的作用。

本地人推荐玩法,成都景点美食全攻略!

1【写在前面】 2【出行攻略】 3【景点全攻略】 4【美食推荐】

回复对猫之茶的游记引文