旅游攻略首页 > 游记 > 10月脚踏湖蓝天蓝的泸沽湖,等风也等你

10月脚踏湖蓝天蓝的泸沽湖,等风也等你

lv1336888orny 于2018-10-16发布 | 10月出游 | 浏览5979次

【序】

行程: D1:南京——丽江【丽江的住宿是雯雯赠送的,还有接机服务】 D2:丽江——泸沽湖--泸沽湖观景台-里格岛-大落水村-摩梭家宴-篝火晚会 D3:泸沽湖——丽江--环湖-格姆女神山-女神湾-草海-走婚桥-泸源涯-里格岛 D4:丽江——束河古镇--束河古镇和丽江古城都是丽江很有名的古城,但是束河很安静,其实很更适合居住 D5:丽江——拉市海--湿地公园,景色、空气都超级好 D6:丽江——玉龙雪山——蓝月谷--“冰川公园”著称的玉龙雪山,在秋冬季节的丽江是不能错过的 D7:丽江——南京 tip:

这次是第二次去丽江了,和老公因为太向往泸沽湖,上一次是因为天气不好的原因没有去上,这次算是圆了我的梦了。秋天的泸沽湖真的美爆了。我们还是找的上一次去丽江联系的在丽江专业做半自由行的策划雯雯,同样是商务车接送,帮我们安排丽江的住宿和在泸沽湖住的湖景房,关键是所有的景点都是我们自已来选择,随行的司机师傅人超级好,带着我们去所有我们想去的地方,给我们中肯的建议,我们人均消费1500元,很划算又很省心,雯雯薇☆yld1072,简直不要太棒哟

【泸沽湖】

泸源崖,顾名思义,是泸沽湖的源头,地下水从这里缓流而出,石崖笔笔直地矗立在湖上。飘动的经幡挂满了整个山坡,五彩斑斓,印满了密密麻麻的藏文,为当地人祈福所用。车子停在公路边,然后可以沿着小坡走上去,这真的是一个很矮的坡,几个健步,就已经上顶了。

璀璨生光的湖面,好像上帝撒了一串珍珠在湖中,波光粼粼。十二点多的上午,太阳还没有完全升高,毕竟这时的日出快接近8点,闪烁的光斑不断位移,直到太阳在至高位置,它们便会默默消失。

水里的鱼,天上的云

这个东方女儿国,始终有着神秘的气息,不仅在于风光多么美,这片土地上,有让人迷恋的故事。住在湖边的,大多是摩梭人,仍然保留着母系氏族婚姻制度,走婚桥是最具代表性的景点了,也有纳西族人、普米族人等,美丽的泸沽湖包容一切,这才赋予她丰富的色彩。

泸沽湖一半在云南,一半在四川,司机带着我们,总是会说,这会儿我们在四川啦,这会儿我们可又要进云南了哦泸沽湖有两个情人滩,也是川滇各一个,云南的情人滩据说更胜一筹。有一块大石头标注着这个景点,湖边都是碎石,清澈的湖水不断冲刷,水里可以清晰看到小植物。

若是不来女神湾,也不会知道泸沽湖还有这么一个静谧的港湾,女神湾的日落久负盛名港湾三面环山,如同一个避风港,安静的湖面上漂泊着好几艘木船,轻轻摇晃,云淡风轻,适合发呆。

在女神山面前玩high了的我们,司机师傅给我们拍的照,一直让小凡凡跳的再高一些,还说,我带客人来这里,都教他们这么拍照的叻,师傅乐此不疲地拍着,可把凡凡给累惨了,这好歹也是3k米的高原了

泸沽湖是适合放空的地方,很多人说,泸沽湖一天环湖游就能玩遍,没有必要呆上3,4天,甚至更久。可我不敢苟同,等你看尽这里的春夏秋冬,日月星辰,也许才会发现泸沽湖真正的美。司机师傅说我长相甜美,和赵丽颖长得真的很像,凡凡说赵丽颖和冯绍峰了,我反对这门亲事

走婚桥的由来,与当地传统分不开,泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的习俗,走婚桥是他们约会的地方。白天,摩梭男女会在聚会上一起跳舞、唱歌,男子若有心仪女子,便会与她约好夜晚相约“花楼”,摩梭女子的房间。男子不能正门进入,必须爬窗,并把帽子挂在门外表示屋内正在约会,天亮前必须离开。而走婚桥,也是“阿夏”与“阿注”的约会场所。我:听说情侣过这座桥,要背着女的过去才算是真爱! 凡凡:你就吹吧,你那么沉,背不过两米我就趴下了

我:……

太阳落下后,原以为一切会归于平静。但是却传来了欢快的音乐声,离客栈不远有一个摩梭人篝火晚会,也是当地的一个特色项目。如果摩梭姑娘和男子跳舞,并且对上了眼,便会在你手心划圈圈,那就要留下来把姑娘给取了。 【束河】

束河古镇,是一个古镇该有的样子。它是茶马古道上保存完好的重要集镇,比起大研古镇,这里尤为清静,建筑沿袭了纳西族传统的建筑风格,不少民居、客栈引入水景,特别有情调,小住几日,可以体会这份难得的逍遥。

垂柳依依,地上树影斑驳,樱花正盛开,粉绿交替,无比有生机,再者,古镇背倚巍峨的玉龙雪山,占据极好的地理位置,山清水秀,怎么看,都是一副美画面。古镇各条小路皆不见很多游客,甚至有些空荡荡。 【拉市海】

比起古城的喧嚣,拉市海却很静谧,每年有成千上万的水鸟来此过冬,拉市海是以湿地命名的自然保护区,生态环境保护得尚好

【大研古城】

也是人们口中常说的丽江古城,位于玉龙雪山下的高地上,没有城墙,密集的房屋和小桥流水把这里围成一个古城,光滑的石板路把一个个街道串起。大路是大路,小道是小道,走在古城,太容易迷失了。不管了,就把自己丢失在里面吧…

推荐一道菜——汽锅鸡 用汽锅蒸制,选用的是新鲜的鸡肉,这熬制的汤是精华,飘着金灿灿的鸡油,喝一口,顿觉鲜味萦绕整个口腔,关键还很有营养,补气血,健脾胃 尾声: 我是90后天秤座妹子,对于很多事情都会无比纠结,只有旅行,若是长草了就会立马制定计划。现在也是上班族一枚,朝九晚六,凡是逮着假期就会拉上老公一起去旅行。旅行的经历不在于走过多少国家,地图上圈画了多少城市,享受每一次出行的过程,就是最好的财富。有人会问,你会辞掉工作,全身心投入旅行吗,以前还会迷茫,但现在很肯定,我的答案是不会,旅行不会是生活的全部,而是生活的一剂调味品,因为还有更多热爱的事情要去做。旅行,就要像一个当地人一样去体验,相机留下的是影像,而那些独特的亲身经历才会久存于心。

110月脚踏湖蓝天蓝的泸沽湖,等风也等你

回复对lv1336888orny的游记引文